法律相談一覧
-
研修期間中の退職について
ベストアンサー私はこの4月に転職し現在研修期間中の身になります。 転職をするのは初めてで、前職より稼ぎたいという思いもあり異業種に就くことにしましたが、 結果的にそれが大きな過ちであることに分かりました。 業務内容については至って打倒だと感じるのですが、 勤務形態や契約締結後に知らされた社内習慣と言った内容(規約に優先するとの事)が納得できず、 社風に馴染め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症申請をして退職は不利にならないか
職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の退職日について
当方は労働者側の申立人で不当解雇及び地位確率の件で紛争中です。 1.労働審判での和解後ですが、解雇日は誰が決定するのでしょうか? 2.本来の解雇日(今年の3月)になれば社保から外れるので、国民健康保険や国民年金等は遡って支払わなければいけないのでしょうか? 3.和解日退職と解雇日退職はどちらがメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしだけが自己都合の退職にされた。
会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラ。退職に追い込まれる。
ベストアンサー職場で問題が起こりました。 部下に 両腕をつかまれ一方的に聞きたくもない言葉を浴びせられました。 聞きたくない。やめて下さい。離して下さい。 と伝えましたが、 本人は伝えたい気持ちが強かったのか やめてくれませんでした。 (目は血走り、すごい力で逃げられませんでした。) 色々な事を聞き、部下の親戚(警察官)が職場近辺をうろついてると聞き、身の危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する事柄を教えてください。
ベストアンサー自己都合による退職金は、満額支払われない可能性があるのでしょうか? また、退職後の守秘義務とは、違法性に近い?(完全に違法と思われるもの)事柄も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金がまだ支払われていない
病院に20年以上勤務していて、院長がくも膜下出血にて、手術の経過が良くなくて突然急死、以前退職したスタッフは、退職金と給料が一緒に振り込んであった、また、違うスタッフは、院長が保険に入っていたから、ちゃんと支給されたということなのに、一方的に、そんな制度は、ないと言われました、再就職するまでに、生活する資金が必要です、院長の奥さん側には、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要・不当解雇
ベストアンサー会社側が一方的に退職強要!? 今迄、2年近くに渡り過度な労働「月の時間外労働100〜150時間以上」続きの毎日からの理由により、「過労」から病気となり医師から診断も出ています。 私は、自ら「退職」しようといった発言をしておりませんが、使用者側はメールで、「僕が自ら退職したい」と双方の意見が一致などたとデタラメな内容を述べてきました。 僕は、前日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間が終了して、退職をしたいのですが。
ベストアンサーとある施設で看護師をしていますが、3ヶ月が経ち、試用期間が過ぎます。その施設には、看護師は、私しかいないので、利用者に何かあった時は私が判断して、病院に連絡するようになっています。ですが、私は病院勤務経験がない新卒看護師でして、一人での判断は大変です。やはり、病院勤務を数年間しないと一人前になれないと、分かりました。 その事を理由に、施設長に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したい。損害額払うしかないんですか?
自分の都合で、いきなり会社を近々辞めたいと社長に伝えたら、損害賠償請求すると言われました。今忙しくて、新たに従業員募集かけてるくらい忙しい状況解ってて、退社するとなると、今5人必要な所を4人でやって精一杯なのを、1人居なくなったらすべての仕事が出来なくなり年間換算した額を払わせると言ってきてます。辞める理由は酒気帯びで免停になり、しばらく運転出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での調停内容の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしていましたが、先日不成立となりました。 不成立となった要因は私の退職金の分与額です。別居時点の退職金を婚姻期間で案分する提案していましたが、妻側は納得せず、別居時点の退職金から婚姻時の退職金を差し引いたものを折半しろと譲らなかったからです(会社にも確認しましたが、婚姻時の退職金はもう20年も前のことであり、算出不可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口頭で退職を伝えたが問題ないかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に中途入社した企業を退職する予定です。(社長が従業員の行動監視を行なっており、それに伴い社内環境が悪く、精神的に限界が来て先日鬱病と診断された為) 数日前に口頭で、療養のため退職したい、とお伝えしたのですが、病気が理由なのであれば雇用形態を変えたらどうか、などの別案を提案されてしまったため、此方から「○月○日の退職でもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の就業規則の縛りについて
【相談の背景】 12月末で退職予定です。意思表示は5月、退職届提出は8月でした。そのまま何事もないかと思いましたが、退職予定日2週間前に、本部から競業避止誓約書を求められました。事前に予想していたことなので拒否したところ、思いの外アッサリと引き下がったのですが、ひとつ落とし穴がありました。 どうやら10/1で就業規則が変更となっており「退職後の職員顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるかを知りたい。退職金の増額は可能かどうかを知りたい。
会社の社長が逮捕され、会社から今月末で早期退職に合意してほしいと15日前に紙一枚渡されました。 退職金制度がない会社ですが、退職金として1ヶ月分お渡しします。と恩恵のように書かれていましたが、そんな金額でいきなり2週間後に辞めろということに納得がいきません。退職金の増額を要求することは可能でしょうか? 内容としては、 ・8月上旬に社長が逮捕>関連部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う貸付金の返済について
ベストアンサー初めまして。退職に伴う有休消化と貸付金返済の相談です。 まず、以下が現状です。 今月末での退職を決意し、今月頭に会社の方に退職願を提出し受理されました。 現時点で残有給日数が退職日まで十分にあり、退職に伴う有休消化をしたいと伝えた所 会社の方から「引き継ぎ者が見つかるまでは業務を続けて欲しい」「月に一度しか有休消化は認められない」とご連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払いについててお聞きします。
ベストアンサー会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、連絡なしに離職票の退職日を書き換えられていました。法律違反ではないのでしょうか。
退職した会社から離職票が届いたのですが、事前連絡なく退職日が書き換えられていました。 経緯は以下の通りです。 11月下旬 12月か1月に退職したい旨を申し入れるが、受け入れてもらえない 11月22日(木) 最終出勤日 11月26日(月)〜30日(金) 体調不良のため欠勤、この間毎日会社へ連絡を入れ了承をもらっていた 12月3日(月) ストレスで体調が悪化していたためこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休途中の退職の場合、退職日はいつになるのか?そして、付与された有給の取得はできますか?
現在育休中です。 事情があり、育休途中での退職を考えております。 7月に新しく有給が付与されているはずなのですが、 この場合付与された有給を使い切ってから退職できるのか? そして、退職の旨を伝えた時点で退職になり育休手当は打ち切りになるのか? が気になります。 ※9月27日から復帰予定でしたが、9月初めに今後のことについて連絡が来るのでその時に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、不当解雇?みずから退職ですか?
母の話です。上司と平社員2人に謝らないなら、辞めろ辞めろと、みんなの前で言われました。 それは、パワハラが凄いあり、スローガンに、パワハラに負けずに頑張ろう!と書いたからです。 そして、本当の事なので、上司は社長に怒られたみたいで、謝れ謝れ謝れと。謝らないなら辞めろ!と母は本当の事なので、辞めますと言い辞めました。ハローワーク、労働基準局にも行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件による恐怖での退職です
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 事件の恐怖で出勤するたびに吐き気や頻脈、嘔吐等の症状が出るようになり、 退職することになりました。 この場合 加害者になにかしらの請求はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職勧奨を受けて困っています。
現在就労している会社(所在地シンガポール、日系企業)から退職勧奨を受けました。その理由というのが定量的でなく納得出来ないため拒否をしました。 それに対して 「もう仕事を与えない」 「いてもギクシャクするだけ」 「よくそれで給料もらえるな」 「辞めないなら強硬手段にでる」 と言ったコメントとともに2時間以上に渡り面談を強要されました。また、同日にメー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の傷病手当について
精神を病み12月中旬から精神科に通院しております 通院から5日後から欠勤し退職しました 協会けんぽに1年半ほど加入していました 傷病手当は未申請です 退職後でも申請をすれば傷病手当が最長で1年半支給されるそうなのですが 1 医師の記入する労務不能の期間をいつからいつまでで記入してもらえばいいのでしょうか 2 毎月医師に記入を頼み申請が必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反をする会社の退職について
中途入社で小さな会社(従業員10名ほど)に勤めています。勤め始めてもうすぐ2年になるところですが、再三の求めにも関わらず、就業規則を見せてもらえていません。さらに、会社内では法令違反と思われる行為が横行し、最近ではその業務をやらされるように。また、会社の実質的なトップ(表向きには事業から手を引いている)の個人的な仕事を頼まれ断れません。会社ぐるみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き止め後の退職の権利に関して
退職引き止めにあって1月末退職予定です。 僅かな賞金と引き換えに拘束されていますが、現在転職活動も並行して行っています。(一度受け取らない意思表示をしています。結果振り込まれましたが、手はつけていません。) 頂いた賞与の返還とともに退職届けを出した場合、訴訟などの問題に繋がることはありますか? 塾講師ですのでこれから繁忙期であることは承知ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 有給消化について
ベストアンサー6月末で退職する者です。 退職届だしたのは、4月末です。 転職先が決まり、本来なら6月頭から転職先いく予定が、 引き継ぎ等で6月末までお願い!という事で了承しました。 有給15日間残ってて、その事を伝えると、組んで置く と言われたのでホッとしてたのですが、 いざ見てみると4日間のみ‥ 他の日数は?と聞いたら忙しいから、ダメだ!と拒否されました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社とのトラブル
社長からのパワハラに耐え切れず 退職しました。 そして元上司からの誘いで再就職が決まったところ 社長にその話が聞こえたらしく 自分の背信行為が疑われ 会社の自分のパソコンのハードを 復旧されたようです。 もちろん、社内データは持ち出しておりません。 社外に社内の情報も流してませんが 社長はなにをどう思ったのか 社内会議で自分のことについてこう話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職届について。
派遣社員としてアパレルで1年半働いております。 更新は3ヶ月ごとで、契約書にも更新を続けていくと書いてあり、期限付きではありません。 3月末に風邪をこじらせ中々治らず、周囲にも感染したら大変だという事で一週間休んで完全復活して欲しいと派遣先に言われ、休みました。(1週間後には完全復活しております) そうした所、4月末に一週間も休まれたら困ると言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのに。日付の変更は可能なんでしょうか?
こんにちは、よろしくお願いします。 3月に、生命保険会社に入社しました。それまでは、スーパーでフルタイムで働いてました。生保に入社してからは、スーパーの仕事は、夜と土日の昼間で働いてました。5月になってから、雇用保険がかぶってるから、入社できないと言われました。20時間越えたからです。16時間に減らし、雇用保険を抜いてもらったら、今度は、入社した日付前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社と縁を切りたいです。
お世話になります。 現在、退職した会社から保証人の父が訴えられています。 昨年、私は新卒として営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象とした営業でしたが、私が担当したお客様から退職後に会社にクレームが入り、保証人である父に損害賠償請求が来ました。内容は嫌がらせとしか思えないもので、在職中も自己責任で全てのクレーム(故意でなくと も)は従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。この場合どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサーうちの親のことなんですけど親が努めてる会社が今月いっぱいで会社を辞めてくれと通告がありました。通告は6月いっぱいでそれも通告を受けたのが6月29日なんです。 それも解雇通告などじゃなく、会社から用意された下書きの退職願を渡されこの通りに書いてくれと言われたそうです。 それも内容が話合いのすえ同意したので会社を辞めますと下書きに書いてありました。 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、退職金について
ベストアンサー離婚財産分与問題です。 退職金についての質問です。 現在、1部上場企業に務めており、定年までに残り27年。 離婚を前提に相手と話し合いをしております。 その際に、相手より退職金も財産分与は権利だから主張すると言われております。 退職までにかなりの期間があり、退職する際に退職金が払われるのか不確定です。 この場合でも退職金の半分を財産分与として支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。 退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日までの欠勤が認められない(鬱との診断書あり)
人間関係に限界がきたため、退職の申し出をし、7/31での退職が決まっています。 が、退職日が決まった次の日から全業務を一人でやれと言われ、上司の態度もこれまで以上にキツくなり、人間的な部分への指摘が増え、退職日まで耐えようとしましたが精神的に限界がきました。 先日、声を聞くのも怖くて電話が出来なかったので、親に体調が悪いため欠勤する旨を伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判然としない異動命令と退職パッケージ
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤めている者です。 これまで管理職を担当して参りました。 先日、明らかに自分個人だけの原因ではないにも関わらず、担当するチームの状況が芳しくないことを槍玉に挙げられ、全責任を押し付けられる形で管理職を外されました。 自分ともう一人の者が共同でチームを管理していたのですが、その者は他チームに異動になったとはいえ、引き続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要による損害賠償請求
初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後、復帰した結果、退職願を受理したと内容証明郵便が来た
ベストアンサー【相談の背景】 社内で問題が発生し、7月20日付で退職願を提出しました。 その後、問題が解決したと代表取締役より連絡があり、職場に復帰してほしいとの要望に応えて7月30日まで働きました。 7月29日に会社の顧問弁護士から退職願を受理したから物品を返却しろとの内容証明郵便が届きました。 【質問1】 刑法等に該当する部分がないか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員ですが退職する際の書類は出さなくても大丈夫ですか?
ベストアンサー正社員ですが、会社を退職しようと思っております。 就業規則に、退職する者は、退職願および誓約書を提出しなければならない。 と記載があります。 この場合、退職願は提出しても良いんですが、誓約書は色々と厳しいことが書かれているため、提出したくないのですが、誓約書を提出しないことで何か不都合がありますか(罰則を受けたり)? 口頭では、~月~日に退職し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせを受けた場合の退職届
嫌がらせを受けて退職することになった場合の辞め方 嫌がらせについて争うつもりでいますが、事情があり、お金が必要です。 なので、できるだけ早く転職をしたいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、 ①退職届に、嫌がらせがあったことの旨を記載し提出した場合でも、自己都合退職になりますか? 争うときに不利になるでしょうか? ②会社には、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からの退職届の請求。退職届がこのような形で提出を求められるのは法律的に正統なのでしょうか。
ベストアンサー退職の意向を示し、退職願を出しましたが直属の上司から受け取ってもらえませんでした。その後、直属の上司のその上の上司より退職の意向を聴いてもらいましたが、職務上担当できるものがいないため、慰留の依頼がありやむなく受諾しました。それから10日後経って、直属の上司から上から退職届が出ないと次が募集できないので退職届を出すよう求められました。退職届がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが、引き留めに合っている件。親族間で雇用関係がある場合の対応について。
親族(実弟が社長、実父が会長)が経営している会社で数十年働いておりましたが、退職したいと考えています。 衛生管理者の役割があり、自分が退職すると管理者が不在になるため、退職を受け入れてもらえない状態が続いています。 そこでご質問ですが、 親族という関係で、民法上、退職が可能な退職日の2週間前までに退職届を出しても、受理してもらえない場合、スムー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金見込額証明書について
【相談の背景】 少額管財で自己破産準備中で、分割支払い中です。 退職金見込額証明書について質問があります。 【質問1】 会社に怪しまれずに書類をもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職後、労災が認められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで精神を病み、休職をしながら労災申請をしています。 しかし会社からは休職期間終了により、自然退職として処理されてしまいました。 【質問1】 労災が認められた場合は復職となり、その間も勤務していたとしての保証がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の貸付金未返済金の回収方法について相談
【相談の背景】 従業員退職時の金銭トラブルについて、正当な手段でできる限り早く貸付金の未返済金額を回収したいと思っています。 当方は法人企業の総務担当です。 従業員が会社からの貸付金を全額返済しないまま退職しました。 現状としては借用書を取り交わしており、支払条件として ・在職中は毎月1回以上、給与の20%を貸付金の返済に充てる ・支払期日の設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 退職理由について
質問1.面接で退職理由を聞かれた時に、懲戒解雇と言わずに会社都合と答えると経歴詐称になりますか? 質問2.会社都合の詳細を聞かれて、色々な事情やとある事情や非公開等と懲戒解雇の事を答えないと経歴詐称になりますか? 質問3.上手く誤魔化せて、後から懲戒解雇の事がばれると、懲戒解雇されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラで退職できずに困っています。
在職中の会社で社長からのパワハラがあり 退社も出来ずに精神的にも限界で困っています 少しでもミスをしたら社長から、舐めてるのか!クソガキふざけた事ばかりしているとお前の家に乗り込みに行くぞと言われ、殴られる事は無いのですが近くの物を蹴り飛ばしたり殴ったりしてきます 1.どのようにしたら退職出来るのでしょうか?一刻も早く退職したいです 2.お前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に対する対応方法について
退職勧奨を受けました、退職条件に下記がありました。妥当かどうか、交渉方法を知りたい ①月給1カ月分を退職金 ②会社都合とする ③転職活動の為の休暇は支援とし認める ④有給は月給の20分の1で退職金に加算 業績不振による人員整理が理由で条件や経緯を口外しないこと 知りたいこと ①月給は基本給とみなしを合計した金額なのか(手当は除外なのか) ②有給の計算方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職満了による退職をしないといけないのでしょうか?
2016/3/23から2018/9/15まで適応障害で休職して9/16により復職したのですが、今年の5/29から体調崩してうつ病で休職していたのですが傷病手当金不支給になり理由は休職満了の為。そして今不服申し立てしているのですがその前に会社より同一傷病で休職満了の為退職を言われたのですがこの場合は退職せざるを得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届にサインをしてしまった
突然の退職勧告を言い渡され、指定された1か月後に退職することに合意しました。現在在職中です。勧告の理由に関しては、納得いかない点ばかりでしたが、その場のあまりの圧力に追い込まれてしまったのと、早く話をつけたい気持ちから、用意された退職届にサインをしてしまいました。退職届の理由欄には、「自己都合により」と、予め書かれてありました。この時点では「会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書に関して
退職時の誓約書に関して 7年務めた会社を退職予定です 退職時に誓約書にサインを求められるとのことです 私は独立予定で、現在の会社と同じような仕事をする予定です。 そこで質問で今の会社で知りえた情報(営業先)で 退職後に営業することは可能でしょうか? 以下誓約書の内容です(簡易的に書いてます) 秘密保持の内容 製品、財務、技術、業務提携に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
現在勤務している会社を今月末で退職します。 退職届を提出してから、有給消化をしたいと申し出ましたが人手が足りないからという理由で拒否されました。 2回目の有給申請をした際に、一日だけ有給が貰えたのですが、本来の休日が出勤に変更になっており、これでは有給ではなく代休扱いになってしまっただけだと思います。 人手が足りないのなら出勤しても構わないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから