法律相談一覧
-
会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めた社員の給与、借金返済について
昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。 社員の口座に振り込んだ銀行明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下と過去のパワハラによる即日退職
ベストアンサー新卒で採用された会社ですが即日退職を決行したいです。 理由としては 1.入社初日に日付を開けた退職届を書かされた。それは、そのまま預かられたことへの不信感 2.退職者が出たときに同じ課としてどう思うかと聞かれた。その時に不満と退職を考えたことがあると伝えたときに、部署全員の前で考えを言わされ、その後は説教のように全員から言葉を発せられる。(第3者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制、一年契約、一方的に更新しない
年棒制で一年契約で勤務してきました。同じ勤務先で10年以上になりますが、毎年特に問題なく更新してきましたが、今年度で一方的に契約しないと言われました。欠勤、遅刻、早退、勤務中のトラブルもなかったので、非常に不満ではありますが、契約更新の3カ月前でもあり、経営者側の法的不備はないとはわかっています。こうした場合、辞表はいらないものでしょうか。でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金は退職後にも申請できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金を申請したいのに休ませて貰えず、条件を満たせないので申請できない状態です。鬱診断されてからも働かされていて、別に配慮がある訳でもなく普通に働いてます。もう限界なので在籍中に申請しないと辞めてからも継続して貰えないと聞いたので辞める前に申請したい場合はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 傷病手当金を申請したいのに休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?
今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自衛官の退職前休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 今年度退職予定の自衛官なのですが休暇の日程について疑問があります 11月頃から2月8日入校予定でバイクと車両方合同合宿で免許を取りに行くから休暇を取らせて欲しい、有休が足りなくなったら3月に勤務につくと何度も伝えていたのですが今になって部隊長が どちらか片方だけじゃダメなのか、退職日から数えての有休の日数が足りないから休ませられない、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による最後の給与振込額
10月末に退社し11月1日から転職致しました 最後の給与振込予定学が送られてきたのですが納得いかないので教えていただきたいです 10日〆 よく25日払い 給与は基本給は21万です 就業日数 22日 出勤日数 5日 欠勤日数 4日 有休日数 6日 出勤時間40時間 上司のパワハラモラハラに耐えれず早めに欠勤しましたが 支給額が49000円程度でした この支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を受理してくれない場合の対処
ベストアンサー以前に退職を申し出したのですが受理してくれなかった件で、今回有休を勝手に申請し明日からもう来ませんと会社を出て来ました。9/9から末までとりました。 10月に仕事は決まっています。もう6月に一回言ってから3回も話を流されています。給料が下がる前に辞めたかったのですが今のままでは医療費もここ一年賄えず、病院にも通えてません、交通費もままならなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。
会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年俸制労働者が予定1か月前に退職届を出すのは違法?
現在年俸制の給与形態で働いている者です。 来月末で自己都合退職を考えているのですが、インターネットで検索すると「6か月以上の単位でもって給与がきめられている者は、辞意を表明してから3か月は退職できない」というのがよく見つかります。 となると、年俸制の私がこれから来月末での辞意を表明するのは違法になってしまうでしょうか。 給与自体は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届だしたのに受理してもらえず辞めれない
1ヶ月と一週間前の今日、退職届を店長に出したのですが、聞くだけ聞いておくからと受理してもらえず。次の職場も11月からで今より条件もよくやってみたい仕事だからと言ったのですが、そんな理由じゃ辞めれないよって言われました。 次に課長が来てお話をするのですが、そこでも無理な場合どうしたらいいですか? 一ヶ月前に受理してもらわないと、退職できないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤を取り消し働かせない退職勧奨は違法かどうか?
ベストアンサー9年間勤務した職場から、退職勧奨を受けています。 週1〜3日、事前に勤務日を決めて勤務している専門職のアルバイトです。 職場の雰囲気も悪くなり、不快なことが増えたので退職を申し出たところ、「指名の顧客が多くついているので続けて欲しい」と言われ、もうしばらく続けることになりました。 しかし、「挨拶を最初にしに来なかった、なめてんのか!」と怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について争った結果です
今年の10月末に不当解雇で会社都合を退職しました。 法テラスに相談し、弁護士さんに入ってもらって不当解雇で争いました。 何度か会社とのやり取りがあって、解雇の撤回を求めました。 同時に求めた残業代未払については、会社側は頑なに支払わないとのこと。 その点については今後争っていくことになりますが、 私も弁護士さんの想定と大きくずれていたことは、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、会社側に有休消化を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前働いていた鉄道会社の 元同僚(勤続3年と8ヶ月)から相談されました。 11月4日に 12月15日付けで退職する旨を上司に伝えたところ、有休が15日あるにもかかわらず、有休消化は7日間しか認められないと言われたそうです。 理由としては人手が足りない。の一点のみでした。 職業柄、人手が足りない時は誰かが早出、居残りをすれば正常な運営がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休について
有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的有休20日以上分(会社付与分)の退職時の全取得について
来年、年明け早々に退職しようと考えています。 12月に新たな有休が付与されるので、全て使いきっての退職希望です。 ここで分からないのは、 私は、毎年28日の有休を付与されています。 法的有休は20日/年 なので、+8日は会社からの付与だと思うのですが、退職時には56日の有休残がある予定です。 就業規則には、法的有休以外の日数(私は16日ですが)についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化中の賞与規定について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末で勤務を終えて、6月から7月上旬まで有休消化をして退職をします。賞与の支給日より前に退職です。 賞与規定は「賞与は所定の対象期間に勤務し、支給日当日の在籍状況にかかわらず支給日のある月の前月末日に在籍している社員に支給する」とあります。 対象期間は1月1日~6月末日です。 【質問1】 賞与支給日の前月末日に在籍はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化中に海外移住:かかる税金の増減について
【相談の背景】 旦那の海外転勤に伴い、自身は会社を退職し、旦那の所へ行こうと思っています。最終出勤日の後、有休消化(10〜15日)をし、退職日を迎えたいと思っています。 【質問1】 転出届を出した後にもらう給与は、どこか税率が変わりますか? 場合によっては有休消化せずに退職してしまった方がスムーズでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職したい。内容証明だけでよいか。
ベストアンサー職場が合わず勤務中に気分が悪くなり体調不良で帰宅しました。 もう出社できそうに無いので、体調不良を理由に即日退職したいのですが、退職届を内容証明で送付するだけで承諾受理されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求について
今年5月末に退職した会社に別件で電話をかけたところ 社長より、損害賠償請求をするといわれました。(このことは初めて聞きました) 本日、その請求書を送付したそうです。 損害賠償請求の内容は、事務全般をしていた私が、廃車にした車1台の任意保険を解約しておらず 解約するまでに掛かった、保険代の請求だそうです。 電話をかけた時は、廃車してから1年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用時に消滅された有休を退職時に買取りしてもらえるでしょうか
【相談の背景】 60歳で定年となり継続して再雇用で 勤務。その際有休は消滅とされていました。 ところが退職時、労基への確認をしましたら、 消滅は違法であると回答を得たため 会社に消滅したとされる有休の買取りを依頼しましたが、応じてくれませんでした。 消滅と言われていた半年間(半年目に10日付与)の間本来なら有休を取れていたのにと思うと納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー3月16日に社長から連絡があり、今している仕事を辞めないといけないかもしれないとのことで解雇を言い渡されました。 6月15日までの給与を払ってくれるとのことで、4月15日までそれ以降は有給消化と特別休暇をいただいてます。 今、自動車関係の仕事をしてましす。 私の後輩にあたる子が昨年7月に寿退社をしたのですが、その子がやっていた業務にリサイクル還付の申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について。退職の相談をしたら懲戒解雇を示唆されました。
ベストアンサー夫の転勤がきっかけで、3月末に退職を考えています。 12月末から直属の上司に相談していたのですが、年をまたいで1月9日に人事業務も担っている社長に相談しました。 社長への相談の結果、懲戒解雇を示唆されました。 そこで先生に質問があります。 1.入社時にすぐに辞めない旨の誓約書を書いた(自分自身は記憶にないが約束を結んだと言われた)場合、有効なのか 2.入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願の理由変更、退社勧奨について
ベストアンサー社長ともめてしまったため退社願を出しました。 もう一緒に働くことはできないと思う。 売り上げが上がらなければ今の給料の額は出せない 自分に合う職場を探してはどうでしょうと言われました。 退社勧奨だと受け取ったので 退社勧奨に伴い退職をお願いしましたが返事がなく不安を感じています。 もし理由が不満な場合理由の変更を求められれば変更しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望日よりも早い退職日を促された場合、受け入れ拒否はできますか?
ベストアンサー11月末に、12月末で退職したい旨を上司に伝えたところ、それ以降顔を見て話しをしてもらえなくなり、いつ退職できるのかも確認できない状況になりました。仕事も直接依頼がこなくなり、同僚を通して依頼がくる状況です。非常に過ごしづらい状況です。 質問 1. 希望退職日の12/31よりも早期退職を促された場合、法律的には受け入れを拒否できるものでしょうか?(会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有休中のアルバイトについて。
退職届と同時に有休届を出し、退職日まで有休消化するにあたり、 次の就職先から 有休中でも構わないからきてくれないか?と言われました。こちらはすぐにでも行きたい気持ちです。 ですが有休消化中は現会社に雇用されてる訳でいけないことなのか、とも思います。ですが、今現在私は他でアルバイトもしています。それは現会社の社長も知っています。なので副業は禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に傷病手当金を申請出来るかどうか
ベストアンサー私は現在勤務している会社を10月末日で退職します。 理由は体調不良です。 会社には人事規定に則り、退職申し出を9月末日でお願いしたのですが、 「人手不足だからもう一か月残ってほしい」と言われて、受け入れました。 しかしながら体調は悪化する一方で、通勤だけでも精いっぱいという状況です。 最後の日まで、なんとか勤務するつもりですが、 退職後に傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車で事故を起こしてしまったら決まっていた退職は難しいですか?
【相談の背景】 12月20日に退職が決まっていたのですが12月13日に会社の車で帰宅中に事故を起こしてしまい予定通りに退職できませんでした。来年1月から次の仕事の予定もあります。事故は赤信号で止まっていた車に集中力を欠きブレーキが遅れて追突してしまいました。上司には、事故を起こしてしまったのは申し訳ないが予定通り退職させてほしいとお願いしましたが「事故を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたるのでしょうか?有利に退職を進めたい。
解雇通告を受けましたが納得が出来ず、今回相談させていただければと思います。 私、10人規模の会社(A社)で営業職を担当しております。現状5月7日に退職の意向の旨を社長に相談したところ了承を得て5月8日に5月末付の退職届を提出し受理されています。退職の事由は、結婚に伴い介護の手伝いなどが発生するためプライベートに時間を割きたいため一旦フルタイムの現在の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化時の手当支払い義務について
ベストアンサー退職時の有休消化中の出勤していない場合は 今まで毎月貰っていた住宅手当やその他諸々の手当てというのは 会社は支払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の取引先への連絡について
ベストアンサー何度も転職の相談申し訳ございません。 現在の会社で平社員ながら営業成績が良いので売り上げが私に依存しつつあるため、私が退職を申し出た場合、社長に『裏切り者!もう来なくていい今日で辞めろ』と言われる可能性があります。退職届は二ヶ月強先の日付で出す予定です。 その場合は即日辞めようと思っていますが、取引先に『社長に引き継ぎで二ヶ月はいると言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理に退職した場合、会社から訴えられることはありますか?
ベストアンサー今の会社の上司とまったくソリが合わず退職を考えています。 ですが、今の会社の会長から僕のキャリアアップの為にと新規事業立ち上げを任され、今年9月にそちらがスタートしたばかりです。 任された時も会社を辞めたい思いが強かったのですが、言い出す事が出来ませんでした。また、新規事業をスタートさせる事で待遇面ももしかしたらアップするかも、そしたら今の環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士退職代行で仕事を辞めたい看護師新人です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士がやっている退職代行を利用して辞めたいと思っています。 【質問1】 ①即日に辞めることは可能なのか?。 ②辞める日までの給料をもらうことはできるのか。 訴えられることはあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非役員です。退職の申し出をしたら、損害賠償という話がチラつきました。
ベストアンサー当方、非役員の本部長をしております。 先日2ヶ月後の退職を申し出たところ、 ・今いる社員は本部長のレベルにないので、別に公認を探す責任がある ・退職の自由に伴う。やめることでこの先損害がでれば損害賠償はありえる と言われました。 私の考えとして、 ・引き継ぎは私に責任がある ・後任の選抜は会社に責任がある と考えておりますが、事例ふくめ損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より中退共の退職金の半額を会社に返金するよう言われています
ベストアンサー10年間経理をしていた会社を8月15日に辞めました。私の勤めていた会社は1階に4名(勤務時間は8時から16時30分)、2階事務所は私が1人でした。数年位前から度々社長に会議室に呼ばれ、10時出勤17時退社の出勤時間(入社時に会社が指示した勤務時間です)、過去にしたミス、会社カレンダーで休みとなっている土曜に出勤しない、入社時の職務経歴書に書いていた経営判断に必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出て事故を起こしました。
ベストアンサー私は運送会社に務めております 一昨日、トラックで事故を起こしました。 退職を上司に話して今月末で辞めようとしていた矢先の事故です。 上司には「てめえが辞めようと考えながら運転してたんが悪りぃだろ辞めさせねえからな」と言われました。 私は事故を起こした原因は会社にあると思うのですが。 1、法律上は問題ないですが、夜勤の前の日は休みにすると言って休み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職先を執拗に聞かれるが答えたくない
現在、退職願を提出し退職日が3/31で確定し、4/1で新しい職場に移ることが確定しています。 私は医療職で転職活動中に転職紹介会社を利用しました。紹介された病院を気に入っていたのですが、エージェントの方と行き違いがあり、双方納得の上で契約を解約し、希望の病院と個人的に交渉して内定を頂きました。 その際に転職先の病院になんども事務手続きを踏ませてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金、退職日について
ベストアンサーうつ病となり、会社側に医師から1か月の療養が必要の旨を話し休職したいとお願いしたところ、就業規則に休職はないとのこと。 退職を進められました。 診断書はまだだしてはいませんが、会社側は診断書の日付で退職日にすると言われました。 この場合即刻退職にすることは会社側は可能なんですか。 病院へ行った日付で退職すると傷病手当金が申請できないので困っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が鬱病になった場合の契約について
派遣社員として勤務した環境が、劣悪であり、派遣会社担当者と自分から勤務先へ改善の要望をしたが何も変わらず。毎日耐えながら仕事をしてはいましたが、結果、うつ病と診断され1ヶ月程度休養が必要と診断書をもらいました。 派遣社員の契約期間はまだ1ヶ月残っています。 有給を全て使い、残りは傷病手当金を申請して休職とするのかと思っていましたが、派遣会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された
営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題について悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在漁協組合でアルバイトをしています。 仕事内容は主に荷受け(漁業者から魚等を受ける)、箱詰め、業者への連絡等です。 時間給での処遇です。 年間通した時に凄く忙しい時とそうでない時の差はあります。 朝6時~17時までの時もあれば、月によっては1日1~2時間程度の勤務の時もあります。 職場は小さな職場で2~3人人しかいません。 現在8年目になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業期間中の退職による休業補償及び有休消化
はじめまして。 現在、飲食業にて勤めていますが、コロナによる緊急事態宣言に伴い1月9日から2月7日まで休業となりました。その間、給与は休業補償として支払われる事になっていますが、この先の事を考え転職をする事にしました。 転職活動を行い無事転職先の内定をもらった事もあり、現職を2月いっぱい(2月28日)で退職し、3月より転職先にて勤めようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇に該当するかご判断をお願い致します。
ベストアンサー相談させていただく理由が、不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(総務責任者の息子) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されました。 理由は、社長しか分からない内容の仕事を押し付けられ(オフィス機器の契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に備品購入費用を請求されました。
6月いっぱいで退職をすることになっていますが、 新事業として立ち上げにかかった備品や部屋確保、学会などの費用を いくら投資したと思っているのと言われ支払いを命じられました。 部屋については、作業を行うために必須であったため、 確認し同意を得られたため作ってもらいました。 今後その部屋を引き継ぐ人がいないかもしれないので、 無駄になるから支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を提出し欠勤すれば懲戒解雇になりますか?
ベストアンサー田舎に住む義理の父が倒れたこと、また仕事自体も合わないことから、2ヶ月足らずでしたが会社を辞めようと思い、その旨を会社にメールし、退職届を郵送しました。 人間関係も微妙であり、郵送等で事務連絡を進めたく、会社貸与物も返送済みなのですが、このように退職届を提出した後に欠勤することは懲戒解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから