法律相談一覧
-
業務上横領をしてしまい、進展問題を教えて下さい
私は飲食店の雇われ店長をしており勤務歴は2013年11月~現在であります。就業規則を言い渡された訳でもなく、判子を押す書類もありませんでした。勤務時間は平日13時45分~23時45分で休憩無し。土日祝日は9時45分~23時45分休憩一時間(忙しい時期は休憩無し)年間休日は89日なのに土日祝日は休みにすると2日分の休日日数になります。年間全て土日祝日休みにすると年間45日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当を請求するか?
労働問題についてのご相談です。 10月19日に、解雇を言い渡されました。 その際に、「10月末までの給料は払ってやるからもう来るな」と言われ、その会話は録音しています。 10月19日はそのまま強制的に早退となり、10月20日からは強制的な出勤停止状態でした。 退職日は10月末になっています。 ところが先日振り込まれた10月分の給与は、10月19日早退前までの分だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?
【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める
【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった 中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された (キャリアアップ助成金目当てと思われる) 地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤もなく勤務したいにも関わらず、突然心身故障を理由に解雇通告を渡されました。
【相談の背景】 とある新規事業の運営に携わっていた従業員です。解雇に関してご質問がございます。 新規事業にの運営に携わっており、転勤を繰り返した末に本社に戻った、とある月末に唐突に、心身の故障による解雇を書面で通告されました。 後日、会社役員に尋ねると、仕事ができない病気だと一喝され、「仕事をしていない」「利益を出していないから給料泥棒・訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の告発についてご相談
ベストアンサー職場の告発について 初めて相談させていただきます。 税理士事務所で設立時に引き抜きを受け補助者として働いておりました。 しかし、当初の話と全く異なる労働状況 ①前職の事務所と賞与の査定体制やシステムは何も変えない。 ※実際には不透明になり基準が不明確 ②残業はさせない。(前職でも月10時間未満) ※実際には月40時間前後、繁忙期で100-150時間 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で取引会社からの苦情、認知症を疑われ解雇。しかし不当解雇を疑っています。
初めて相談させていただきます。 不当解雇の疑いで今回筆を取らせていただきました。 執筆させていただいているのは娘になり、今回の相談内容の該当者はトラックで運送業を行っている私の父になります。 9日前契約している相手会社の事務員が、父を仕事で送らないでほしいと苦情を言いに来たと。 5日前話があると事務員経由で社長に「以前より相手会社から多々苦情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済手数料は誰が支払う?
ベストアンサー先月のことです。 私と同じ職場の先輩(女)が退職することになったので、 他店舗からスタッフが集まり、送別会をしてくれることになりました。 お礼と感謝の気持ちを込めてお菓子を渡そうと思ったので、 私だけ・・・とはいかないので先輩にも声をかけました。 「買っておぃてぇ〜。」と言われたので、 お菓子を買った際に、連盟で先輩の名前から私の名前と書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
主に労働条件に関する質問です。 これまでの状態は以下のような感じでした。 ●社長、役員3名、社員8名、パート2名 ●業種は建築業。平成22年度の売り上良好 ●雇用契約書なし ●休日 営業職 毎週日曜日+月に一日分 その他 毎週水曜日+月に一日分 年間を合計すると73日程度 ●有給休暇はまったくなし。 どうしても所定休日以外で休まなければならない (遅刻・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍最終日に傷病手当を受給はしていないが欠勤していた場合、退職後も傷病手当を受給できますか?
在籍最終日に、傷病手当を受給はしていないが欠勤していた場合、退職後も傷病手当を受給できますか? 会社規定の休職最大日数があったのですが、ボーナスがその在籍期間の後のあと数日でもらえることになっていたので、会社と交渉して在籍日数を特別に数日増やしてもらいました。 特別に延ばしてもらわなかった規定通りの日数の間は傷病手当を受給していました。 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内部監査で嘘をついたら罪に問われますか?
ベストアンサー営業部門の人が自分の担当する顧客とその案件を全て連れ出して独立するようです。 彼は有給休暇を取ってその日に独立する挨拶に回っています。 連れ出しによる被害額は部署全体の収益の3分の2ほどかと思われます。 これは何かの罪に問われますか? また、独立とは無関係な同僚のわたしが、それを知っていながら内部監査で「何も知らない」と嘘をつき、その嘘が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分前の依願退職
ベストアンサー【相談の背景】 先日発生したセクハラ案件について、今後聞き取り調査及びコンプライアンス委員会ぎ開催され、何らかの処分が下されると上司から通知あり 【質問1】 会社で問題を起こし、今後聞き取り調査を経てコンプライアンス委員会の決定に従って処分があると、上司から連絡がありました。 現段階で依願退職を提出するなどで、処分を回避する術はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料
私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令が有効か。解雇・退職扱いと社員寮退去についてお伺いします
無理めな業務命令に従わず、退職扱いに。同時に寮も一週間程で退去する指示もでました。そこで 1.業務命令が有効か無効か、2.業務命令違反と解雇・退職の扱い、3.寮の退去期日についてお伺いします。 雇用契約を紙面で交付してませんが、専門職でA国赴任の予定で就職。赴任先業務、ビザ等整うまで日本で1~2月程度ほど研修・別組織支援・その他で待機。現地水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス貰えるか教えて下さい。
ベストアンサー退職月にボーナスが出ます。ボーナスは貰えますか❓就業規則にはボーナス支給日に在職してる事。と書いてありません。この場合は、ボーナスが貰えないのか貰えても減額されて貰えるんでしょうか❓教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト ばっくれ どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、現在アルバイトをしている者です。今の職場の責任者に1ヶ月前に辞めたいと伝えたのですが、翌月末までは人数の関係で残って欲しいとお願いされました。その時は了承してしまったのですが、辞めるということが噂で広がった後、不当に怒られたり、挨拶を無視されたりして精神的にまいっています。なので今の職場を飛びたいのですが、賠償請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
ベストアンサー13年勤めた会社から、4/21に解雇通知を受け、5/20で解雇になります。 配達員なのに、営業成績が悪いからという理不尽な理由でしたので、弁護士に相談に行く予定ですが、有給休暇が無いため、解雇後に相談に行く事になります。 最終日に、制服や保険証など返却しますが、その後の慰謝料請求に支障はありませんか? 解雇通知書に解雇理由を記載の書類は入手しました。就業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から変更する様に言われた退職日を覆す事はできますか?
退職日に関してご相談です。 よろしくお願いします。 先日、会社に31日付けの退職届を出したところ、会社側から、社会保険料等がかかるので30日付に退職届を書き直して欲しいと言われて、書き直して提出しました。その後、離職票を持ってハローワークに行った所、離職日が31日でないと失業保険給付の資格がもらえないと言われた為、離職日を当初出した退職届の31日して欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に助けを求めたら、即日解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業問題について質問です
【相談の背景】 現在の勤務先について 雇用契約書無し タイムカード無し 給料明細無し 休憩ご飯食べるだけ 長時間拘束 お給料は固定19万 社会保険加入 諸々引かれて16万ありません。ですがJALの初任給が18万 あなたは何もできないのに19万 働くって大変よと言われ3か月頑張りましたが。契約書がないので試用期間がいつまでで有給休暇もあるのかないのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の事業者記載について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で7月末で退職しました。 7月1日〜31日は病気療養で有給休暇(全休)をいただき、8月に入り傷病手当金を申請しようと 思っています。 傷病手当金申請書類について自分と医師記入分を記載(7月1日〜31日を労務不能)して事業主記載欄を会社に記載依頼したのですが、会社が記載してくれません。 理由は7月の労務不能だったか会社が判断できないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ってしまった運送業事故の免責について。
免責について。 先月まで働いていた運送会社で事故を2回起こしてしまい、30万、23万の計53万円を請求されました。 退職するまでの間に15万円返済し、残り38万円となり、「残りはどうするんだ?とりあえず残ってる有給は全部返済に回せ。」と言われて、仕方なく了承しました。そして、残りの金額については月の給料全額を返済に回すことになりました。私がしてしまった事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司と労基無視の会社への対処法
現職に関して相談です。 事務所作業は10:00〜19:00、現場業務は8:00〜24:00(昼休憩15分のみ) ・土日休み、祝日出勤・有給無し ・代休の取得方法が曖昧で取りづらい(取れない) 女性が多い職場で、トップの女性上司がとてつもなくパワハラ上司で、この人のせいで新人が3ヶ月ほどで数多く退職しています。 平均1年で5人ほどと聞きました。 自分の気に入らない子は代表や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと不当な降格について
不当な降格と残業代未払いの為退職しようと思っています。 29年12月から勤務し、その後ストレスにより休職も2ヶ月しましたが、それ以外は病院へ行く以外には有給もとったことがありません。 会社の為に頑張ってきたと自身では思っています。 毎日8時半から5時半以降、3~4時間程度は残業をしていますが、その残業代は内容として主任手当の1万円と月末処理手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求等は可能でしょうか?また相場的には
5年間の総休日数約150日前後。24時間365日携帯の電源を入れておいて(会社支給ではありません)電話連絡(要請)があったら如何なる時間でも職場に向かう(介護施設です)この5年間県外に出た事もありません。隠れ拘束状態とでも言いましょうか… 就業規則なし、有給休暇制度なし残業もみなし残業の為つかない(みなし残業についても雇用契約書もなし労使協定もなし。勝手に突然つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社やめます。
会社をやめます。 上司の横暴さ、もう一緒に働きたくないというのが本当の理由です。 今日は休みで仕事のことで上司に連絡しましたが「忙しい」と電話をつないでももらえなかったです。 また営業でお客様相手の仕事のため契約にならないこともあります。 そのときの態度に耐えられず、この前怒られたときも「お前とは働きたくない」とも言われいます。 その時に「辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師の退職時トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしており現会社を退社さ 新会社への移動するのですが、 お客様を新店舗に勧誘したことが 懲戒処分となりそうです。 勧誘したお客様に事情を説明し、 担当することができない旨をお伝えでき 現会社の店舗に来店を促せたならば、 この勧誘行為に対する懲戒処分、 損害賠償を取らさせる責任などはなくなるのでしょうか? 損害賠償は損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う有休消化についての相談です。
ベストアンサー退職に纏わる有休消化についての相談です。 2020年2月に退職願いを提出したところ引き継ぎの関係で2020年9月30日付けで退職と決定し現在有休消化中となっております。 経理に確認を行った際に有休残日数が17日あるとの事で9月の出勤日から17日計算し有休許可願い届けと有休取得日をカレンダーにて決裁権のある上長に8月31日に提出しております。 9月18日現在まで有休消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 上司からの暴力行為
ベストアンサー主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)
今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然辞めた従業員とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。従業員が退職代行業者を使い突然明日からは出勤してこないと連絡が来ました。労働基準法ではわからないですが、退職申し入れ後民法では14日後に退職の効力が発生するよう文章をよみました。連絡が来た日から有休消化をした日に退職する旨も記載ありました。 それまで有休日数よりも全然多くの休みを取っており、月給なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費のトラブルについて
先日退職した会社から、事務のミスにより交通費が多く支払われたと連絡ありました。しかし給料明細がメールできており、退職してから詳細のところがわからなく数字だけ表示してあり、給料の詳細がわからないため信用できません!返還しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の急な退社について。 どうしても告知後の出社が必要でしょうか?
会社の急な退社について。 明後日(8/14)電話で退社の旨を連絡しようと思っています。 円満退社は望んでいません。 上司から好意を寄せられ、居づらくなってしまったためです。 上司もお世話になった方なので、特に訴えたりもしないつもりです。 ただ、明後日(8/14)辞める旨を伝え、その後は一切出勤したくありません。 本来、14日前の申し出が必要なようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日会社都合の解雇について
ベストアンサーすみません。物事が、進展しないのでもう一度相談させて頂きます。一昨年の年末にとあるグッズ店にアルバイトとして採用されました。その時には雇用契約書や労働契約書の交付はありませんでした。ハローワークからの求人票には各種保険は加入となっていましたが、加入はされていませんでした。私は会社側に対して雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。因みに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額について
就職して2年弱です。団体職員です。職場は22年と8年勤務のものと私で3名です。他に役員が数名おりますが、常勤ではありません。今回、年度末の経理処理の遅れから賞与をマイナス0.2ケ月するといわれました。騒ぎの責任をとってとのことです。その件では、顛末書をだしたり、年一回ある昇給もなかったりしました。その上、賞与の減額まで・・妥当な処分なんでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が辞めさせてくれません。
会社に退職の意思表示をしたのですが、退職届を受け取ってもらえませんでした。 現在単身赴任なのですが、家で不幸があり単身赴任が出来なくなった旨を伝えたのですが 取り合ってもらえずにいます。 会社からは 引き継ぎをする人を育ててからにしろ。 在庫はどうするんだ。 責任を果たしてから権利を主張するなら、義務を果たせと言われています。 パワハラで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿の改ざん
当社は、給与計算担当者と出勤確認担当者を別々に設置しており、出勤確認担当者が出勤簿と諸届の整合を行っております。先日、出勤確認担当者が自己都合により長期休暇を取りました。有給休暇残が0の為、欠勤扱いなのですが、出勤簿を改ざんし、すべて出席扱いにされています。もちろん給与も出勤として全額支払われていました。この場合、業務上横領などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の休憩時間、有休中の公休、パートの有休について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いていました。 退職前に有休を10日間消化して退職しました。 有休中は公休がないとのことで毎月8日あった公休が5日しかありませんでした。 みなし残業が30時間あります。 昼休憩の時は休憩場所がないので、 電話、来客、利用者さんからのコール対応、見守りをしながらの休憩です。 (ないかもしれないが、あったら対応するのが当たり前み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休・年次休暇は取得出来ますよね?
私は職場において問題を起こしたので、ケジメとして依願退職をします。 依願退職するにあたり、退職時期なんですが三日前に突然「早ければ4月中、遅くても5月中旬だ」と告げられました。 そこで、再就職を考えていた矢先でなんの準備も出来ていません。 現在職場の寮に住んでおり、作業着等、支給されている物品もあります。 それらの返納の準備や就職活動も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートを辞めたいのですが。アドバイスお願いします
パート契約が切れて1週間。更新の話を催促しましたが、また今度とはぐらかされます。 こちらから、もう辞めますと言って辞められますか? 言ってから1ヶ月働かなくてはいけませんか?(退職の時は1ヶ月前に。と契約書に書いてあります) アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社を早く退職するには
ベストアンサーはじめまして、相談させてください。 現在生命保険会社に勤めております。 2月の終わりに退職したい旨を所属長に伝えたところ、引き留められました。 3月8日に改めて退職の意思を伝えましたが、引き留められました。この時、3月いっぱいの退職は無理と言われましたが、後に就業規則を確認したところ、二週間前までに退職届を出すこととなっておりました。 部長が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒解雇を宣告された労働者に温情判決(自己都合退職)に格下げする場合の費用についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤めていた会社で起こった問題です。私は平社員でしたが上司と友達のように仲が良く、お互い仕事が終わってから車の中でゲームをしたり、出張で上司がまさかの寝坊をして責任取るからと焼肉をご馳走してもらいましたが、その上司が毛嫌いする程苦手な食べ物は裏話で知っていたので食べてもらい、涙目になっていたのを死ぬ程笑ったものです(大阪で言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士の退職の際の残業務の義務はどこまで?
知人Aは女子の歯科衛生士です。 都内で一人で開業されている女性歯科医師Bの元で、週一度アルバイト勤務です。 その時の雇用契約書はなく、口約束にて一日8時間の時間給です。タイムカード管理で毎回1時間程のサービス残業あり。 歯科衛生士業務以外にも掃除から事務作業まで全ての雑務も強いられています。 その後Bの言動や対応に威圧的なものがあり、このたび意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻退職が揉めてどうすればよいか?
ベストアンサー妻の退職で質問したいことがあります。 まず状況説明からですが、 今回妻が一身上の都合により退職したいと会社に告げ、辞める日にちを上司に相談しました。 妻としては会社自体に問題もあり、自分に火の粉がかかる前になるべく早く辞めたいとの考えでした。 ところが会社としては引き継ぎをやる人材が来るまで辞めれない、早くても3月末になるかな?と言われ、妻はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休日に有休か欠勤扱いになる
ベストアンサー【相談の背景】 土日公休の会社で働いています。 12月末で退職するので会社規定の特別休暇(冬休み)はもらえないとのこと。12月は土日が10日あるので31日の日曜日が有休か欠勤になると言われました。 【質問1】 特別休暇がもらえないのは理解していますが公休日なのに有休か欠勤にしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の出勤簿について
ベストアンサー管理監督者の出勤簿について 2/28日付で自己都合退職予定で、 今は有休消化中です。 在職中は管理監督者という形で 勤務しておりましたが、 退職に際して社長より 過去の出勤簿に欠勤しているのに 出勤としている日が複数見つかったので、 詐欺罪で告訴すると連絡があり、 欠勤分の給与返還と退職金の減額も 要求されています。 私としては管理監督者は 本来出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院長からの理不尽な責め立て、退職勧奨、解雇
10年以上クリニックに勤めております。 一週間前、院長から業務改善指導書なるものを渡され、その内容には到底納得のいくものではございませんでした。 ①過去に辞めた人は、あなたのパワハラが原因 ②あなたが、院内に派閥を作り、人間関係を悪くしている ③好きな時間に出勤、好きな時間に退勤している ④人の嫌がる仕事を周囲に押し付けている ⑤院内の仕事を全て仕切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 給料支払いが遅延している件についてです。 雇用契約書上、月末締めの翌月末支払いとなっています。 しかし、5月末の給料が1日ほど遅延しその際は遅延金500円が振り込まれました。 今月末に支払われるはずだった給料が支払われず9月の10日に支払うと約束書が社長の方より全職員に通達されました。 遅延金は1人あたり1万5000円だそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での苛め。これって遠回しの解雇通知でしょうか?
ベストアンサー体調不良が治らないので有給を取得したいが去年、申請した際会社に渋られたので、苛めや無視や給料カットの件も含めて労基局に相談に行き、労基局から諸々の件を含めて助言を会社に話をして貰ったのですが、そして会社側と話をする事になったのですが、会社側はICレコーダーでやり取りを録音させてもらうと一方的に録音され、給料をカットしたのは去年の件で途中で仕事を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関に勤めること・AIを使っての監視等
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月の上旬まで金融機関に勤めておりました。 入社したばかりで働く中で「コンプライアンス違反では」と思うことがあり、弁護士ドットコムに投稿し相談をしました。 そしたら、私が投稿した内容を社長が気付いていたらしく「この投稿者を追ってくれ」と社内のコンプライアンス室に依頼をし顧問弁護士に依頼をして情報開請求をされました。それで私...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから