26,309件見つかりました

法律相談一覧

• 10年近く前に口頭で雇用 最近できた就業規則に背くと?

ベストアンサー

10年近く前に株式会社にはなっていますが個人経営店で口頭で経理として入社しました。最近になって会社も大きくなり私には不利な就業規則ができ、遠方に出向、できないなら退職するしかないと言われていますが、それは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の差押え後の取立てについて

ベストアンサー

差押えし、取立の電話をしたところ一度入金がありました。翌月、給料日に振り込まれていない場合、催促しても良いでしょうか?振込日=給料日ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職するなら損害賠償請求する。と会社から言われました。支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に口頭で退職の意志を口頭で伝え、本日退職届を会社に提出しました。 (12月に就活して、今はまだ試用期間内です。雇用期間の定めは特にありません。) その際会社から損害賠償請求をする。と言われてしまいました。 職業は訪問看護師です。 私が辞めると法律で定められた人員基準を満たせないため、会社を閉めることになる。新しい職員が見つかるまでの...

弁護士回答
    8
  • 会社との金銭トラブル

以前勤めていた会社(治療院)とのトラブルです。 治療院で新しいメニューを導入する為、勉強会に参加しました。 勉強会費用と交通費こみで45万円程して30万円を院長が払ってくれました。 しかし新しくメニュー化する事が出来ず時間がしばらく経過し退職する事になりました。 メニュー化していないので院としてこの技術での売り上げはほぼありません。 メニュー化する...

弁護士回答
    4
  • 退職希望を理由にした降職人事は人事権として認められますか?

ベストアンサー

<状況> 現在新年度に向けて組織改編が行われています。 その最中に、次年度途中に退職を考えている者(管理者)がいることを会社が知り、当該社員を降職にしました。 その者は退職を考えてはいるものの、与えられた業務は全うしており会社貢献度も高い管理者です。 しかし、結局会社は当該社員を降職させる人事を発令しました。 また、当社の基本給は年齢と職能に...

弁護士回答
    6
  • 免責金額と支払い方相談

ベストアンサー

大型トラックに乗ってます。昨年11月首都高で自損事故を起こし狭い路側帯に停車し、その1、2分後に中型トラックに追突されてしまいました。この追突により自社のトラックの箱は載せかえになりましたが、会社は2事故だって事で免責20万+10万で30万払えと、その後会社の都合で退職する事になったが、給料一括天引きになりそうです。 免責金額にも納得できません。 先の自損...

弁護士回答
    4
  • 家族の治療と補助のために辞める方法はありますか?

【相談の背景】 本日退職したい旨をオーナーに伝えました。 理由としては兄が病気にかかり、離れて暮らしていることもあり、サポートのためにという理由です。(他にも理由はありますがこの理由が大きいです) 24時間付きっきりではないですが、少しでも近くにおり、手助けをしたいと思ったからです。 行くとなれば、母も一緒に行くのですが、母は元気ですが、年齢も70近...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の態度はパワハラにあたるのか?スムーズに退職する仕方をしりたいです。

【相談の背景】 異動願いをし、4月に異動しました。 そこで組んだ方が高齢の方で、昨年からいた方なのですが、全く仕事を覚えておらず、異動初日から主任はイライラで怒鳴りつけていました。私にもあたりが強く、右も左もわからない状態なのに、聞いても投げやりで質問の応えも早口で言って「わかったよね?」と何でも聞いてと言いながら聞くと「はぁ?」と言って威圧的に...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の効力について

人材派遣会社で労務管理・営業をしていましたが、試用期間中の3ケ月弱で社風があわなかったため退社しました。 退社後、2ケ月経過しましたが今度同業の人材派遣会社に勤めたいと考えておりますが、前職の入社時の誓約書で「退職後二年間は、会社と競合する業務を行いません。また、在職中に知りえた顧客と退職後二年間は取引をいたしません」との文言が記載されており署名...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明で参照された就業規則の内容が、労基署に提出済みの直近分と異なると、どの程度問題となるか?

ベストアンサー

1月末に勤務先をクビになりました。先週、雇用保険の離職票や退職理由証明書などが一度に郵送されてきて、中身をよく見てみると、「重責解雇」にレ点が付いていました。自分では懲戒処分を受けるのは仕方がないけど、クビになる話ではないなと考えていた矢先だっただけに、「重責解雇」の四文字を見たとたん、「それはないだろう」といった気持が沸いてきて、今は不当解雇...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 備品等返却は業務範囲内か

【相談の背景】 来月末にて退職することとなりました。 在宅勤務ですが、退職までに会社の備品や商品などを返却する必要があり、商品の整理やリストアップ、梱包や発送などで少なく見積もっても合計20時間ほどかかりそうです。会社はこちらの返送する商品を把握しておらず、こちらで返送するもののリスト化は必然と思われます。 トラブルを防ぐために商品の撮影や梱包時...

弁護士回答
    2
  • 大手企業の雇い止めについて

昨年2月まで大手企業の臨時雇用員(パート)で5年間勤務しました。 5年以上の更新はないという理由でパートは5年で契約満了。一律に退職となっており、退職しました。約一年が経ち、3月に同じ店舗でパートの求人が出たので問い合わせしたところ、ぜひまた働いて欲しいと言われましたが、本社人事担当から5年働いているので、採用できないと言われてしまいました。 5年で...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員としての待機での雇用保険

ベストアンサー

一年契約で派遣先の企業で働きました 仮に次の仕事が紹介されたりせず仕事出来ない場合雇用保険は受給対象になりますか? 勿論紹介してくれないなら辞めると思いますが会社都合か自己都合退職かも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 拘留.科料の微罪が被疑者.被告人に与える影響に関して

拘留や科料等の微罪処分を受けたものが被る社会的な影響はどのようなものでしょう? 学生や社会人の場合は学校や会社、官公庁を退学や免職になる(或いはそれ程ではなくとも自主退学や自主退職を促される)ということも十分に考えられるような失態なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職後独立する際の競業避止義務について

ベストアンサー

現在会社を退職し独立を考えています。 そこで競業避止義務について、2点質問です。 【質問1】 自分が退職すると同時に担当していた事業から会社が撤退、 その後自ら類似の事業を立ち上げた場合に競業避止義務に抵触するのでしょうか。 【質問2】 競業避止義務が明記されている雇用契約書にて、企業側が遵守すべき項目を 守っていない場合*に、質問2でお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職であるのに離職票をもらえず失業給付を受けられない

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を不当解雇になりました。会社側は、今まで働いていた分は、正社員ではなく業務委託契約として時給で支払うと一方的に通告してきました。 これに関しては給与として請求するつもりですが、離職証明書について、雇用していないと言いはるので発行されず、失業給付の手続きが取れず大変困っています。 一回請求書を書面で送っ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。

【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...

弁護士回答
    1
  • 懲戒停職処分と、それに伴う諭旨免職について

何か不祥事を起こした際、ただの停職処分ですむケースと、依願退職を求められるケースがあると思いますが、両者の違いとはどのようなものなのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    10
  • 過去の上司からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話になりますが、上司と残業中、上司からいきなりキスをされ、その現場を当時付き合っていた彼に目撃され振られました。 それが原因で仕事に行けなくなり、退職となりました。 そこから私の人生は狂い始めました。 LINEのやり取り(証拠)は今でも残っています。 【質問1】 今からでも、上司を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 詳しい方お願いします

9月から働いて3月末で辞める時に2月に退職したいというと3月に有給は使えるのか あと3月でやめますっていって向こうが2月でやめてくださいてなったときは自己都合から会社都合に変わるのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 出向帰任日は出向最終日と同日かその翌日か

8月31日まで子会社に出向しておりました。 9月1日より元会社に戻り勤務しました。 履歴書等に記載する所謂「帰任日」は、8月31日「8月 ○○会社に帰任」 or 9月1日「9月 ○○会社に帰任」どちらが正しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 部長に対する訴訟のための証拠はメモだけでは難しいのでしょうか?

【相談の背景】 52歳女。転職し、入社約3ヶ月目。中小運輸会社の事務所専属内勤。正社員。 社内書類の自分の名前の横に「ブタ」と記入されていました。 記入があった書類は紙の日報(日々締めて別で保存)で自分が休みの日のもの。別な書類で不備があり、見返した際に自分で見つけました。 事務所内にいた他の先輩達に相談の上、社長に報告。 これまで事務所管理者であ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと解雇予告手当についての相談ですますか?

【相談の背景】 相談内容は給与の未払い、解雇予告手当が貰えるのか、貰うにはどうすればよいかです。 発端は今週の月曜日会社から連絡があり、会社の事業継続が厳しいと連絡がありました。 その時点ではいつまでに会社を閉じるのかは不明、会社都合の解雇になるかもしれない⋯という話でした。 昨日(10月31日)、月末が給与日なのですがいくら待っても振り込まれず。...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、窃盗罪で未だに被害届出されていない

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?

【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代請求可否についての質問です

【相談の背景】 残業代の請求可否に関して質問です。 2021年4月から2022年8月末まで前職に勤めていました。 この会社では、基本給に加えて40時間分の固定残業代が支払われていました。 しかし、残業時間は毎月40時間をはるかに超えていました(①8:30始業なのに7:30の出社を強要される。②定時は17:30なのに仕事を押し付けられ退社ははやくて20:30。③平均退社時刻は21:3...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者が差額の請求方法を知りたい

【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...

弁護士回答
    1
  • 事業縮小のため解雇の保証は?

【相談の背景】 今日、会社の副社長から「通知書 会社において、社長が体調不良のために長期治療を要することにより、断腸の思いで事業縮小をすることになり、本年の4月20日をもって、東京営業所を閉鎖することにします。事業縮小に伴い大阪営業所のみとなり、貴殿に大阪営業所の配置転換をめいじざるおえません。どうか応じるようにお願いします。なお、数日後には、会社...

弁護士回答
    1
  • デリヘル罰金について

【相談の背景】 12月15日あるラブホテルで他店デリヘル利用したら偶然自分働いてる店の女の子が来て何もせず帰っていき、店スタッフさんからキャンセル料と罰金請求された 【質問1】 副業でデリヘルドライバーバイト してるのですが 4日前プライベートで他店のデリヘル 利用したら自分が働いてる店の女の子が 偶然来て、女の子に店に言われて知ってて 呼んだん...

弁護士回答
    1
  • 転職先から内定後、履歴書の入社月に誤りが判明しました。

【相談の背景】 転職活動をしており、ある独立行政法人から採用通知を頂いたのですが、入社時の書類として前職の職務経歴書の提出を求められています。 書類を準備していて気づいたのですが、前職の入社日は正しくは平成20年10月なのですが、応募時の履歴書の入社日が平成20年4月と記載が誤っていたことが判明しました。 平成20年3月に大学を卒業し、エクセルで自動で...

弁護士回答
    2
  • 派遣の有給取得に関しての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 私は今派遣会社に勤務しており、昨年の7月から同じ派遣先で就業しているのですが、今月の5月末にて退職することになりました。その際有給の取得を忘れていたというか、有給があることを派遣会社から一切知らされていなく、問い合わせたところ10日あるということで、使用させていただく為に申請書をお送りしていただき...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪に問われますか?

【相談の背景】 私文書偽造罪に問われるのではないかと心配です 過去(2〜3年前)の過ちが犯罪に当たるのではないかと今更気づき、自業自得ですが苦しい日々を送っています。記憶が薄いのですが退職した会社で、物品購入の契約書を相手方からもらった際に、契約金額及び契約日を了承を貰い私の方で記入していました。ですが、書き損じてしまいました。会社で決裁をとるため...

弁護士回答
    1
  • セクハラの加害者になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの加害者になりました。 女性従業員と仕事をしています。コロナ禍なので一緒に出社する事はなく、チャットでのやりとりをしております。仕事以外の話もする事があり、彼女の方から好意を見られる用な好きという発言もあり、こちらからの発言も好き、あるいは会いたいと言うような発言をしておりました。私が「あまり言うとセクハラだから」と言う...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察に呼ばれました。起訴になりますか?

【相談の背景】 子供(大学生4年生)がよそ見による信号無視で自動車同士の交通事故を起こしました。物損は1ヶ月後に保険会社を通し示談済み。(車両はこちらも相手方も全損)相手は首が痛いと接骨院に事故から4ヶ月経ちますが通院中。入院は1日もしていません。人身の示談は済んでいません。任意保険から治療費は払われています。相手は事故のショックで会社を先月末退職した...

弁護士回答
    3
  • 会社を懲戒解雇されました。どうしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を懲戒解雇されました。 通知されたのは、懲戒解雇の数日前に書面にて通知されました。 解雇理由証明書はまだもらっていませんが、上記の書面に、就業規則~条の行為が改善されないため、就業規則~条に基づき、~日付で懲戒解雇とする。と記載されています。 労働局にやるべきことを確認したところ、解雇理由証明書と解雇予告手当と退職金を簡易書...

弁護士回答
    3
  • 医師が所見欄に記入をしてくれず傷病手当の支給が止まっている件について。

【相談の背景】 昨年3月よりうつ病にて傷病手当を受給しています。 6月末に退職し、現在無職です。 10月は外出等困難になり、受診出来ず、11月は電話にて診察を受けました。 10月分の傷病手当申請書に1日も来院なしとの記入で、返戻がありました。 協会けんぽに確認すると、1日も来院なしでは、こちらも判断できないので、医師に相談して記入してもらうようにとの事...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求に対する調査の妥当性について

ベストアンサー

会社の部下と親密な関係になりました。私が既婚者で、相手は独身です。 今回妻が弁護士に相談し、相手に慰謝料請求をしました。しかしながら相手の住所も把握できなかったことから、相手が平日の休暇日に会社に連絡してきて、管理者に取り次いで、携帯電話の番号を教えろ、即折り返しさせろと強く依頼しました。 そのため、相手は社内で調査されてしまってる状態です。そ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社への依頼後、キャンセル出来ますか?

事務員が私を含めて3人です。(私は営業を兼務しております。)そのうち1人が3週間ほど前に体調不良で退職しました。 主な業務内容は経理スタッフです。 週に3日 1日6時間勤務で十分に対応できる内容です。 穴が空いてしまった事で、1月に人の補充を行いました。 その間の2ヶ月間限定で派遣の事務スタッフ効率化を計ろうとしてました。 派遣会社へ連絡し、面談を行...

弁護士回答
    1
  • 一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?

前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けた上での不当解雇

ベストアンサー

先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先の社長からパワハラ、約束の時給より低い

ベストアンサー

清掃会社にアルバイトとして採用され、一ヶ月半になります。 社長、正社員2人、私の計4人で日々の仕事にあたっています。 働く前は、こんな高時給の所で働けるようになってラッキーと思っていました。 ですが蓋を開けてみると、社長の言動(言い方がきつい)によって今まで人が辞めまくっているブラック企業でした。 働き始めて初日から、社長の私に対する言動(いちい...

弁護士回答
    1
  • このケースの賃金は仮眠手当ですか割増賃金ですか。

ベストアンサー

現在派遣社員としてマンション管理会社で夜間緊急対応の電話当番として働いています。 勤務時間は18時~8時 そのうち休憩は30分、仮眠時間は23時~5時30分です 月に15日くらい勤務しています 賃金は14時間-0.5時間-6.5時間=7時間 7時間×800円=5600円 その他に仮眠手当が5000円/月 になります 電話は一日0~3件くらいきます。仮眠時間の深夜帯はほとんど電話はきま...

弁護士回答
    2
  • 扶養費についてお尋ね致します

扶養費とは、子供が「自立した生活ができない未成熟児である」という一点のみにおいて、すべからく請求されてしかるべきものなのでしょうか? 「子供」・・20才代。精神障害者手帳2級とったばかり。2年前新卒で就職するも、すぐ退職。その後、パート、日雇い派遣を経て、去年8月から、1年間の予定で休職中。母親の元で生活。病気の症状で、毎月ん十万円の買い物をする。 ...

弁護士回答
    5
  • 【派遣】契約満了の時期について【保険料】

派遣社員です。 契約の更新に合わせて今の派遣先をやめることになりました。 退職にあたり、当初は月の終わりに有給を使ってやめる予定でした。 しかし、派遣先に夏期休暇という制度があり、派遣社員は給料はでないが休みたければ休めるという決まりがございます。 実際、毎年5日間お休みを頂いております。 そこで、今年も5日間夏期休暇を使わせて頂き、更に有給...

弁護士回答
    1
  • 身内の不当給料に付いて

父が経営する中小企業に条件付きで就職し、代表取締約にも一時的になりました。 代表の際、経営方針の違いにより何度も口論となった末、私は代表を下りる事となりました。 そして意見をするなと言われていましたので、近づかないようにしました。 もちろん無視しているわけではありません。 最近父の朝礼や言動におかしな所が多々見られたので、代表の際に購入してい...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の起訴について質問お願いします。

ベストアンサー

先日、父に過失運転致傷の起訴状が届きました。 罪名 過失運転致傷 自動車の運転により死傷させる処罰の5条 2年前のタクシー会社勤務中の事故で、 赤信号無視での衝突により、相手(加療45日)と搭乗客(加療約180日)に怪我を負わせました。半年ほど前に、保険会社から保険金を支払いましたとの書類が届いたそうです。 現在は退職し、無職年金生活で、入院してお...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の一括回収や差押えが可能な方法を知りたいです。

ベストアンサー

代表取締役をしている会社の期間労働契約者に、個人として約3年前に400万円超の貸付を行いました。月々4.5万円程度の返済です。現時点では約270万円程度の残額です。 今回、契約解除の申し出があったので一括返済を望んでいます。 借用書には、特記事項として、退職(契約解除)の場合は一括返済を求めるとは記載しておりませんが、今後の収入目処や、本人の所在など...

弁護士回答
    1
  • ハローワークで採用されたが、内容が違うことについて。

ベストアンサー

今年の9月にハローワークで見つけた求人で働いているのですが、ハローワークに書いてあった内容と全く違いました。 1.求人票には年間休日105日と毎週週休が2日必ずあると書かれていたのですが、実際には休みは週に一度しかなく、明らかに求人票の年間休日に足らないような内容でした。 2.現在働いている所以外にも、会社が経営してる店に働かされにいかされます。求人...

弁護士回答
    1
  • 【至急】取り調べ開始前の対応について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 昨年末主人が働いていた所で窃盗事件があったようで、今年の3月頃に警察から連絡がきて「話が聞きたい」と出頭の要請があったようですが都合が合わず、2度目の電話にて詳細を話し話が終わっていたものと主人は思っていたようです。 しかし、先日刑事さんが「手荒な事をしたくないので来ました、署まで後日来てください」と1人で訪ねてき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから