法律相談一覧
-
解雇通告を受けました
先日会社から 来月一杯で会社を解雇するので、住宅も出て行けと言われてしまいました。 解雇理由は、人間的に信用出来ない、能力不足、周りに対する態度が横柄と言うものでした。 しかしなが、態度横柄だと言う事で、その日に注意を受け、謝罪も行い、解決したと思っていました。 その事実があったのは 3ヶ月位前の話しです。 能力不足の件では、会社に損害を与えた事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関する質問です。
8/18に採用が決まり、前職は退職しました。1か月の研修が始まり、所属部の課長に9/8に使えないので申し訳ありませんが、9/12で終わりといわれました。勤務日数は16日です。 労働基準局に相談したところ、解雇理由証明や契約書、就業規則のコピーの申請するよう言われました。最終日に総務にお願いしたところ、総務部長があわてて、指導不足や説明不足があったようだと誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中の社員が休職期間経過後も出勤不可能、会社の対応はどうすればよいのか。
1年4か月前からうつ病で休職中の社員が、1年6か月の休職期間終了後も出社できない可能性が高い状態です。3か月前の面談では、大分回復してきたと話しており、家族の送り迎えや家事等をこなしているいという報告を受けていたので、傷病手当金が切れる時期に復帰するだろうと会社では考えておりました。就業規則に休業期間は記載されていますが、休業期間経過後、自然退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待遇面にての不利益変更について。
私は、警備員に従事しております。現在の会社に勤務して7年余りが経過致しました。 勤務に際しましては、会社の車を使用し通勤しておりますが。昨年の5月より通勤に際してのガソリン代が自己負担となりました。また、同月より会社の車の任意保険も給料から天引きされています。 話は変わりますが、2号警備業という性質上3月〜5月にかけては非常に仕事も薄くなります。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になり生活困窮になりマンション解約
ベストアンサー飲食店の店長として正社員として約2年働いていたのですが、4月の最初にいきなり解雇になりました。理由は一部のアルバイトスタッフとのコミュニケーション不足だと言われ反論もしたのですがその日に帰らされて解雇になりました。退職同意書にもサインしていません。その会話も録音しました。解雇理由証明書を請求すると内容は全くの後付けで違う内容でした。 労働弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料それとも慰謝料?
4月から正規雇用で働くことになりましたが、初日に出勤すると、求人票・面接とは違う仕事内容・雇用形態(正社員のはずが契約社員)・待遇(最初の1ヶ月は時給制で週10数時間の勤務。2ヶ月目以降はフルタイムで求人票通りの待遇)を書いた契約書を示され、仕方なく書類に押印して働くことにしました。 出勤数日目、雇い主から時間が足りないので出勤日以外も出てくるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求をしているのですが
ベストアンサー会社にも自分にも弁護士がついていて、既に自分はこの会社を退職して他の会社に勤めている状態です。 相手方弁護士から月末~月頭迄待ってと言われ翌月10日まで待ちましたが連絡が来ず。 こちらが依頼した弁護士さんを通して連絡を入れてもらいやっと来た連絡が「ようやく計算終了したので会社に確認中、更に一週間以内に回答します。」との事。 一週間後の日にちから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに法外なワンマン企業
ベストアンサーリクナビから応募致しましたが、以下の点が違法なので、労働裁判をする為弁護士へ相談中です。 ①求人票には、正社員となっているが、実際車社則・契約書も何も提出してくれず、不当に契約社員のまま10ケ月も試用期間のままだ ②社則提出依頼をしても、社員用の社則を出さず、スカスカの社則を渡されて契約社員の可能性を初めてしる ③既存クライアントがいっぱいと書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?
はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈収賄冤罪
当方関西地区で建築業界にて勤務しており、先日本社から突然電話があり、急遽翌日本社(東京)に来るようにだけ言われ、内容も聞かせてもらえず向かったのですが、午後からいきなり「下請業者から人事へ告発があり、私が金品を複数回要求している」とのことで、私に思い当たることすべて自白するように迫られました。私自身金品要求など思い当たる節など一切なかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
調停が不成立に終わり、裁判官の審判に移行した場合、給料差し押さえの強制執行になると聞きました。差し押さえられた場合、依願退職勧告がでるものでしょうか?私(妻)が申し立て人です。主人は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフAの退職予定変更による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院を複数店舗やっている会社です。 令和6年4月に新店舗を出店するにあたり、既存のスタッフAに退職予定を口頭で聞きました。そのスタッフAは5年以内なら100%だけど2年以内は無いとの回答でした。 そのスタッフAが2年いるならと思い、新規出店しました。(出店は同じ店舗の別のスタッフBです) ところが、スタッフAが独立のため3か月後の7月いっぱ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金 強制執行の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 公正証書を作成し強制執行で退職金を押さえたいのですが、どのような流れになるでしょうか、 【質問2】 また、少額なので費用倒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務開始日前日の辞退→法的措置をとると言われました。
どうぞお力をお貸しください。 恐怖と不安でいっぱいで再度相談させていただきました。 同じ内容で相談いたしましたが、不安でいっぱいいっぱいで私の文章に不足が多く再度相談させていただきました。 申し訳ございません。 30代の転職活動中のものです。 就職支援サービスからの紹介で【A】と【B】を受けました。 12月6日に【A】より採用の連絡を受け、12月9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務一年以上の契約社員途中退職
【相談の背景】 契約社員で一年更新で勤務して3年7ヶ月となります。 転職をしたく決まったら辞めたいのですが雇用契約書には期間しか書いてません。 最初の勤務から一年以上経過していれば辞める時は正社員と同じように辞められるとネットで見ました。 【質問1】 ネットで見た、勤務して一年以上経過の契約社員は正社員と同じように辞められるというのは本当でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立てから判決までの期間
ベストアンサー現在破産申立て必要書類を提出している段階で、あとは2か月分の収支表を提出するだけです。 私の場合、退職金がみなし財産とされ管財人事件?になるかもみたいな事を言われました。 申立てから判決までの期間最長でどれくらいかかったことがあるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に関する書類の発行依頼について一切の対応(説明・作成)を企業が無視している場合の対応について
失礼致します。 どのような窓口でご相談すべきかをアドバイス頂きたくご連絡させて頂きました。 先月末で契約社員として急遽契約満了となり、 通告が1ヶ月未満ということもあり、解雇予定手当が支払われることになりました。 (在籍期間は2ヶ月半でした) 今月に入り退職に必要な退職書類を依頼したのですが、 所属していた会社の社長が社労士の先生に業務を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が裁判官を騙したこと等によって発生した損害
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の際に、解決金のほかに解雇予告手当の請求義務があるとのこと。会社側の代理人弁護士に請求すると伝えた。会社は不服申し立てで通常訴訟へ。 労基署の調査で、会社は退職30日以上前に解雇通告をしたと虚偽(開示文書があり、虚偽は立証できる)。 通常訴訟に移り、会社代理人弁護士は、労基署の調査については、私から退職の申出があったとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の変更が可能か、調停で再交渉できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度障害の子がいるのに何度も不貞をし続けている別居中の夫と離婚条件を話し合う直前に「重病になった、亡くなった芸能人と同じ病気だ」と言われ、私は涙ぐむ程同情し、その後、女性への慰謝料請求、退職金の分与はしないで欲しいと言われました。養育費は払うと言われました。夫は57才です。私は夫が働ける状態なら今の世の中普通に65才までは働くと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給・賞与の差別的対応に関する相談です。
【相談の背景】 就職時、総務(経理・理事長秘書を兼務)の職でした。 その当時、私は全職員がクラウドで情報共有出来るようにNTTのコワークストレージ(以下、クラウドとします)を導入しました。 クラウドは、職により、見れる情報が決められていますが、私は総務であったので、ほぼ全部の情報が見れました。 また、賞与の査定も導入しました。 その後、理事長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥様に慰謝料請求されています
【相談の背景】 元不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。W不倫でした。 既に元不倫相手、奥様、私の三人で話し合いは終わっており、その際元不倫相手との接触を禁止する旨や慰謝料に関する記載のある誓約書にサインしています。請求書は奥様の自作で、拙い部分はあるかと思いますが双方の名前と住所を記載し、押印もされています。 最初は300万の請求でしたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の一時復帰が審査に与える影響について不安です
【相談の背景】 調理師です。 2024.4月中旬ごろに業務中に事故にあい(右手首捻挫と腱鞘炎との診断)、GW直前まで医師の指示にて休業していましたが、飲食業ということもあり、会社から4月の給料を満額出すからGWの出勤してほしいと強要され、GW明けまで出勤しましたが、できた作業もあまりなく、怪我の具合も悪化したので再度休業させて欲しい旨を社長に直接願い出たもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: "夫の障害による経済的な悩みと子供の扶養についての質問"
【相談の背景】 2ヶ月前、主人が自転車ごと用水路に落ち、打ち所が悪く頸椎損傷した為、下半身の感覚なく、オムツ。腕は肩上まで上がるけど手は指先を動かす事が出来ないので文字も書けない状態です。 2ヶ月間入院していますが、それは変わらない様です。 10日前に病院に傷病手当申請書を出しましたが、まだもらえていません。 会社には病院から傷病手当申請書がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ再度、裁判を検討
【相談の背景】 色々な事でこちらをお世話になっています。 妊娠を報告後、堕ろさないと退職してもらうなど色々言われなんとか仕事をしていました。7ヶ月の時にこれ以上お腹が目立つと仕事させられないと仕事をまったく与えられなくなりました。 労働局、労働監督署へ出向き紛争といったことを続けてましたが、社長が話にならないと...打ち切られてしまい 弁護士をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育指導員解雇について
ベストアンサー公設民営の学童保育に勤めて15年目になり現在所長という立場です。保護者会運営です。先日役員から「市担当課に宛てて、複数の退職した非常勤指導員から所長によるいじめ、仲間外れ、無視を受けたため退職した」という手紙が届いたので、明日から自宅待機、鍵を返すこと。そして懲戒処分が決まるまでは学童関係者並びに担当課との接近接見、職場に近づくことも禁止とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法企業との取引をやめない転職エージェントについて
大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワハラ、嫌がらせについて
ベストアンサー以前、(親会社およびグループ会社を含む)会社の業績悪化から早期退職が募集され、所属していた部署でも応募者が出た影響で(応募した方は部門長に応募させられたと話していました) 業務が増える中、部門長より残業0が指示されていましたが、元上司よりその日に受けた依頼は当日中に処理するよう言われていたため、月40時間程度のサービス残業をしていました。 その事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金に関する書面化手続きで気を付けるべき点を教えてください。
今年新卒入社した会社の社長に無理やり関係を持たれました。 他の社員には内緒で相談を受けてあげると言われ、終業後2人で食事に行くこととなりました。 2件目はかなり高級なビルの最上階のバーで、ボディタッチが激しくなりました。 相手が自分の会社の社長ということもあり、わざわざ時間をとっていただいたという負い目もあり、強く断ることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体交渉中で会社は個人に『出勤督促』送れるの?
ベストアンサー現在、不当解雇で団体交渉中(一人労働組合に加入しました)です。 不当解雇についても、言われなきパワハラが原因で、スタッフから会社に対して精神的パワハラで労働基準監督署に告訴する、と話になったからです。 会社からは理由はどうであれアルバイトスタッフからパワハラだと言われてるんだから認めたらどうだと?と、金銭的トラブルをおこしていたスタッフであった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の免責、賠償について
業務委託契約の免責、賠償について、ご相談です。 業務委託契約で1週間程度、就業していたところ、急遽、家庭の事情でやむを得ず、仕事が出来なくなり(時間や都合)退職しなければならない状況になったので、その旨を伝えたところ、今辞められるのは困るので、1週間~程度引き継ぎをしてほしいが、出来ない場合、免責における賠償または急遽、穴埋めのために補填する同業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に解雇を認めさせる方法
ベストアンサー【経緯】 2年前に吸収合併され、降格されて新しい会社に移りましたが、そこでは元々の私のポジションに就いた新しい上司のパワハラに遇いました。 仕事が出来ないと言われ、人格否定を含めた暴言を度々受け、ほぼ毎日草むしりや館内掃除を命じられ。そしてそれを理由にさらなる自主降格を促され、もう限界に達しました。本社の人事部にも何度か相談しましたがなんの解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある暴行障害事件の加害者として被害届を出されました。
私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件の研修医は胸を突かれたとして暴行を受けたと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的感情の入った人事異動について
現在会社と降格、配置転換について揉めています。 社員90名ほどの会社、経営陣は俗に言う一族経営です。 そこの専務(息子)に対してです。 自分は事業部マネージャーという立場にあり、この度降格を命じられました。 理由としては下記の通りです。 ①専務とコミュニケーションが取れない。 ②専務に報連相がない。 ③1年間で3名退職したのはマネージャーの責任 ④部下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用で働いていましたが、契約打ち切りに納得できません。
統合失調症で、7年前から精神科に通っている精神障がい者です。症状は落ち着き、医師からフルタイムでの労働の許可が出たため、1年前に大学を卒業した後、昨年10月から障がい者枠での嘱託職員(年度毎更新、最長3年)として、大学図書館で勤務していました。給料はフルタイムで10万円程でしたが、周りが優しい方ばかりで、仕事内容は主に、視覚障がい学生がリクエストした本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍半年で、妻に離婚を切り出されました。離婚を拒否できるか?条件つきで離婚できるか?
ベストアンサー半年前に入籍した妻より、昨日、3月20日に離婚したいと申し出がありました。 こちらとしては、不貞やDV等、裁判にかけられるような事は全くしておりません。 離婚の理由としては、お金の使い方(私は家に貯金したいが、妻は、自分たちの小遣いを増やしたい)や、また入籍する前から、いままで散発的にささいな喧嘩をしていたという点で、妻はリセットしたいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、脅迫されています
勤務先に現れる男に主人は標的にされています。初めの頃は不当に値引きさせようとしたり、ヤクザの知り合いがいるなどの話しに30分以上付き合わされていたようです。それが3年程続きました。ある日クレームをつけられ自宅まで謝罪に来るよう言われて行ったところ、その男の奥さんとの関係を強要され、そして「お前何してんだ。これはもう警察沙汰だな。ばれたらもうおしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁の夫と別れたいのですが
結婚しようと言われ一緒に暮らしはじめて12年の内縁の夫がいるのですが暮らしはじめてすぐ精神的な病という理由でそれまで勤めていた会社を退職(退職したのに暫くは行っている振りをしていた)収入が無くなってしまったため私の貯金や給料で生活していました。 貯金も無くなり私の給料だけでは生活していけなくなり彼にその旨話をすると仕事を見つけるといいましたが中々決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が会社で暴力を振るわれてました
主人が会社で暴力を振るわれていたのが分かり、診断書を整形外科に依頼したり、精神科の紹介状を貰いに行ったり 急な事で何から問題を片づけていいのか分からず、本人は鬱っぽくなっており、判断能力が乏しくなっております。 会社の役員よりまた面談があった際に、私がまだ弁護士さんに相談する前に診断書などの暴力を振るわれた証拠が全部 手元に無い状態だから、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。
ベストアンサー退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な、配置転換
昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時に起こした過失について。
今回、結婚を機に転職するため、退職を申し出たところ、半年前に起こした過失の弁償を求められました。 支払う必要はありますか? また、支払う場合金額はいくらくらいになりますか? 以下詳細です。 28歳男性 仕事内容はハウスメーカーによる、水道・下水の設備事業 勤続年数は一年半です。 昨年夏にある新築の家の水道工事を請負い、専務(社長の息子)と二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の賠償について念書へ署名捺印を求められました。
仕事で運転中に会社の車で脇見をしてしまい、ほぼ停車していた前のA様ご夫妻の軽自動車へ約50kmで追突し、衝突のはずみでA様の車がその前にいたB様ご夫妻の軽自動車に追突する玉突き人身事故を起こしました。 (翌日に会社上司と2人で被害者のご夫婦それぞれの自宅へお詫びとお見舞いに伺い、レントゲンで骨に異常はなく全治1~2週間程である旨を伺いました) 代車代や治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での金銭トラブルの相談
前職での金銭トラブルでご相談です。 前職は小さな事務所で、ワンマンな社長に意見できるスタッフはいません。社長が気に入らなければ当日解雇もありますし、かなりのパワハラもあり、スタッフが次々と辞めていくような事務所です。 私も結局うつ状態になり退職しました。 辞める数ヶ月前から、社長の私物をネットオークションに出品し、売上を管理する仕事をまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の理由に納得いかず・・・
自分のことではないのですが気になっているので質問をさせて下さい。 本人から聞いた話ですが一日の作業終了後呼び出され突然懲戒解雇を言い渡されたそうです。 その懲戒解雇の理由なのですが、 「社内の秩序や就業環境を乱した」(いじめのような言動や誹謗中傷だそうです) 「勤務中席を離れることが頻繁にあり職務に専念しなかった」 などの内容でした。(解雇通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場の上司に対して
昨年秋までに勤めていた会社で起こったことについて相談です。4年間の在職中で退職までの2年間、上司との関係が非常に悪いものでした。事の発端は2年前業務量過多(半期ほど終電で帰る日が続く程度です)により、体調を崩し上司に業務量調整を申し出たことでした。 当初は何らの対応はなく、私の異変について他の部署の方から指摘があり、ようやく業務量調整がなされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書発行拒否な会社
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場のパートです5月末で退職と社長から電話がありましたが 【質問1】 総務から整理解雇通知書を頂けません 頑なに拒否されます どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーワークになりますか?
【相談の背景】 以前働いていた職場で退職手続きがされておらず、ずっとその職場で働いていた事になっていました(給料も発生していました) 以前の場所はやめてからは今の職場で働いていました 【質問1】 この事でペナルティが発生しますか? (週28時間を超えていたのかはわかりません)
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから