26,313件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫

3日前に妻の不倫が発覚しました。相手は妻の通っているスポーツジムのインストラクターです。私も四才の娘も通っているスポーツジムです。妻のLINEを見て不倫が発覚しました。直ぐにジムへ電話をしてインストラクター本人と話しあい、不貞行為を認める事・ジムを退職する事・もし約束を破ったらどんな条件でも遵守する内容の念書を書いて貰いました。妻とは子供三人もいる...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

平成19年7月に離婚  二人の子供の養育費の調停調書あります。 平成25年4月まで元夫の勤務先から給与の3分の1を差し押さえできていましたが5月から差し押さえができなくなりました。突然会社を無断欠勤が何日も続き その後 退職されてしまいました。戸籍の附票から現住所が元夫の実家になっているのでたぶん実家にいるかと思います。携帯 電源はいっていなくて...

弁護士回答
    1
  • 過去の一定日時についての地位確認?

ベストアンサー

登録派遣の雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、残2ヶ月を待たずに不当解雇されました。それから1年以上経っています。 主位的に地位確認請求し、予備的に残期間分の賃金請求をしたいと考えていますが、予備的請求の記載についての質問です。 予備的請求には、「地位にあることを確認する。」との文言は訴えての利益を欠くので記載する必要がなく...

弁護士回答
    2
  • 解雇にならない方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病悪化

うつ病にかかり休職していましたが、復職しました。 まだ月に多くて3日、休むことはありましたが、それでも随分良くなってきていて、自分ではこのまま少しずつ頑張って休みを減らしていこうと思っていました。 ですが会社から、退職を迫られるようになり、その内容ややり方がかなりきつかった為、病気が悪化して休みが多くなってしまいました。 この状況で解雇を言い渡された場合、...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました。慰謝料の請求はできますか?

ある日突然、会社から「明日からこなくていい」と言われました。原因は理由にならない理由でした。労働組合に入り、対処して頂いている状況ですが、同僚の一人がデタラメなことを上司に話し、上司も私に確認をすることなく、それを信じた結果だということがわかりました。連休が入ったせいもあり、次回の話し合いがまだなのですが、長引いていることもあり、体調がよくあり...

弁護士回答
    1
  • 労働基準について。これは明らかに違法ですよね?

ベストアンサー

1、正社員で退職をしたんですけど社長がわざとか知りませんけどタイムカードを無くしたと言い、この場合給料はどうなるんですか? 2、先月の給料が18000円も減っていて明細書を見たら雇用保険、所得税と引かれておらず時間外も付いていなくて、労働日数、時間も書いてませんでした。これは明らかに違法ですよね?その場合どうしたらいいですか? 3、1年3ヶ月働きましたけ...

弁護士回答
    2
  • 会社所有の寮の敷金請求

ベストアンサー

勤め先の会社が社員寮にと中古物件を購入したとの事で、入居の薦めがありました。とうじ通勤に時間がかかっていたこともあり条件付きで承諾したのですが、後に大変な事になりました。寮と言う事もあり入居費用はなし、更に私の場合ペット同居も承諾してもらいましたが、ある日会社が勝手に室内の入り散らかった様子を写真に収め、会社に保証として60万円を預ける様に強要さ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間

私は午前8時30分〜午後7時の勤務です。 朝以外、いつも会社には私一人しかいないので来客や電話があれば対応しなければならず外出など絶対にできませんし、お昼ご飯はゆっくり食べているような状態ではありません。 休憩時間中は誰かと交代できるよう何度も上司に交渉しましたが『(休憩時間中に私と)交代させる人の人件費がかかるし、今までそうしてきたんだから今さら交...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者。会社に迷惑がかかりますか?

元々デスクワークで入社し正社員で5年以上お勤めしています 1年程前から会社が不景気に巻き込まれ 私もデスクワークだけでなく1日3時間程外を歩きまわる仕事をやるようになりました 50歳目前の私は元々悪かった膝の調子が悪化し精神的にも悩み健康診断でも10個近く引っかかってしまい、家族の勧めもあり退職を決意しました 会社とは円満に終わらせたいと思って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【労災】療養開始日までの平均賃金と賞与控除額の遡及請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害で労災認定されました。療養および申請して約1年経過後に、ようやく認定されました。 弊社規程では、以下が明記されています ①災害による傷病は欠勤ではなく出勤扱いとなること ②休業補償8割に対し、残りの2割は会社が補填し100パーセント補償すること ③賞与は計算式があり、出勤率で控除額が変わります 【質問1】 療養開始日まで、平...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職、解雇の履歴書への記載について

盗撮で、公務員を懲戒免職となりました。(不起訴)反省し、再就職をしようと思うのですが、履歴書の職歴の欄に「一身上の都合により退職」と記載することは問題ありますか? なお、面接では正直に理由を話すつもりです。

弁護士回答
    1
  • 退職後支払われていない昇給前後の差額の受け取り権利について

ベストアンサー

昇給前後の給与差額に関する質問です。 2016年の1月に昇進し、2016年の2月末まで働き、コンサルティング会社を退社しました。 (入社したのは2014年の8月です) 給与テーブル上では、昇級前後の年俸で200万円強の昇級があるのですが、昇級後の給与差額が払い込まれていません(昇給前の給与は払い込まれています)。 会社に問い合わせたところ、4月のボーナスの払い...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

今現在養育費として子供2人分で毎月10万の支払いをしていますが私が退職した会社とグルになり私の退職金を形に養育費の支払いの書面化を要求されています 私は支払いを一度も滞った事はなくこれからも支払っていくつもりです しかし今回は余りにもやり方が汚いので要求は絶対に飲む気はありません これは罪ですか また会社とは訴訟を起こし闘いますが離婚した妻には罰則はな...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書が書いてもらえない時は?

ベストアンサー

退職した休業損害証明書の記入を会社へ依頼して5ヶ月経過しました。担当者からは書きますとの事でしたがまだ受け取ってません。事故は衝突されて10:0の内容でした。時間がかかるものなのでしょうか?しつこく催促すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について。入ってから言うの?

後々転職を考えています。入社後に「退職後1年間は全国どこへ行こうとも同業他社への転職を禁ずる」という誓約書にサインしました。入ってから言うの?とは思いましたが…。ちなみに正社員ではなく、(のちのちは正社員もありとは言われていますが、正直正社員になっても生活が成り立つか疑問です。)退職金もありません。役職は名刺には書かれていますがあくまで体外的に見...

弁護士回答
    1
  • 入社1年未満で心の病で退職した場合

【相談の背景】 現在の会社に入社して、10ヶ月です。 会社が原因で適応障害になり、退職を考えています。 当面の生活が不安なため、何かしらの手当てが貰えるとありがたいと思うのですが失業保険や傷病手当は1年以上勤めていないと難しいでしょうか。 ご意見いただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 失業保険や傷病手当など、1年以上勤続とい...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して、解雇証明書を要求したら、退職証明書が送られて来ました

ベストアンサー

要求した内容とは違う文書が届きました メールで「解雇です」と告知され、解雇証明書を要求し、後日届いた文書は「退職証明書」で 「解雇」ではなく、「その他」経営不振のための項目が選択されていました この相違は、同のように対応すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 休日出勤について 書面の必要性

ベストアンサー

今現在、複数店舗がありますが退職者が数名発生しまして、シフトが回らなくなります。来月から休日出勤をしてほしいと言われました。 手当や期間などを確約する形の書面がほしいのですが、雇用側からそのような書面をもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤を3日した場合会社から懲戒処分をうけるのか

【相談の背景】 私は懲戒処分なりの処分をうけるのでしょうか? 工場の人手不足で私の居た部署は本来男性3人パート女性4人で回していた現場を男性私1人パート女性3人で回しておりかなりの業務負担がきております、しかし工場長は新しく赴任したばかりで現場のことを知らず度々私に叱責をしたり以前と比べ出荷が伸び悩んでいることを指摘してきてついに限界を迎え打ち合わ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。私は3月分の給料を貰う事は出来ないのでしょうか?

給料について教えて下さい、1月より契約社員にて就業を開始致しました、2ヶ月間は、見習いに付き日給月給なのですが2ヶ月目の給料が多く振り込まれましたが明細には振込み額が記載されていたので気にせずいました。その後上司のパワハラにより鬱を患い4/1より会社に診断書提出にて休職願いをお願いし休職致しました。上司曰く休職中も給料を保証するとの事で安心していまし...

弁護士回答
    2
  • 働いていた会社からの損害賠償について。支払いに応じる必要はありますか?

車買取会社に勤め1ヶ月で退職しました 会社が個人A(私が商談した)から車を買取し、ローンが残っていたため名義変更ができず会社従業員から私へ損害賠償を請求すると言われております。 1.支払う必要があるか 2.退職後も私が対応する必要があるか 経緯 ①19年11月初め 入社、業務を学ぶ ②11月上旬 個人Aが「車を売りたい」と来店 店長の指示で私が査定対応 商...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買取消化等について

ベストアンサー

派遣社員として、電機メーカーの工場で液晶テレビの製造作業を働いたことがありますが、ちょうどその時は、3月の頭から勤務初めて、夜勤専属勤務として派遣会社と2か月更新ということで書面をかわして勤務しつづけましたが、8月の上旬ぐらいに派遣会社の営業の人から、液晶テレビの製造量が9月1日から減るということで、9月1日から夜勤帯の勤務時間が、なくなり、昼...

弁護士回答
    1
  • 退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています

ベストアンサー

主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...

弁護士回答
    3
  • 退職時のリース代と保険料請求。不当請求に当たりますか?

ベストアンサー

これは不当請求に当たるのでしょうか? 夜分遅くに失礼します。 4月初めよりネット上の個人経由での求人掲示板に掲載されていた廃品回収のドライバーのアルバイトという物を始めました。 面接を受けた時にただドライバーをするだけでなくドライバーをしつつ自分でお客様とお話しし、お客様から不用品を回収する仕事で、その営業の際に使うトラックや、その保険料、ガ...

弁護士回答
    1
  • 医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?

ベストアンサー

調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したら人材紹介料の損害賠償を請求される

今日本で働いている友達の代わりに 損害賠償について質問させていただきます。 自分はネイティブではなく、台湾人ですので、 質問うまく伝わらないかもしれませんが、 どうかご回答お願いします。 彼女は同じく外国人であり、人材紹介会社を通して今の会社に入り、 正社員として採用されましたが、5ヶ月経ってまだ試用期間にあります。 (一回、試用期間が3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 相手が合意書に違反した場合について質問したい

【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...

弁護士回答
    2
  • サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...

弁護士回答
    4
  • 社外の研修を拒否したら降格になります。

【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...

弁護士回答
    1
  • おめでた婚。女性からの婚約婚約破棄の場合の認知と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性側の親族です。男性女性ともに40歳過ぎでおめでたが発覚し、結婚を。とゆうことで両家顔合わせをし、入籍予定日も決め新居探しも始めているところでした。 そこで、年齢的なことや収入面の不安もあり男性側が出生前診断を提案し実施したところ女性側が「出生前診断を言い出したことが気に食わない!子供をおろす!結婚しない!中絶費用を払え(...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退去時の原状回復費用

ベストアンサー

【相談の背景】 私病で半年間休んでいる借り上げ社宅に住んでいる従業員がいました。3か月ぐらい前から電話、インターホンによる訪問にも応じず本人と連絡が取れなくなっていました。8月29日に郵送で8月30日付けで退職、退去しますという手紙が届きました。その後8月30日に部屋の鍵が又郵送で送られてきました。その後部屋を別の従業員と一緒に確認に行ったところ、壁のヤ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中での転勤命令(面接時との条件相違)

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に中途採用で総合職として入社したばかりで試用期間なのですが、入社5日後に他県に転勤してほしいと打診され困っております。 私は事情があり、入社後1年間は転勤できない旨面接で伝え了承の上入社しておりました。断ったら断ったで会社の評価が下がりますし、そもそも約束を守られていないことに対し大変憤りを感じております。 現在会社の管理部に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の契約更新日付変更について

【相談の背景】 派遣会社の更新の日付なのですが、通常であれば、大概は末までだと思うのですが、今回、何故か、更新日付が10月1日までとなっています。 毎回、何回も投稿しているので、ご存知だと思われますが、嫌がらせを受け、退職後に次もわざと社会保険のないところに就職をさせられたり無職にされていますが、そうなりますと、国保丸々の金額と、社会保険は収入1日...

弁護士回答
    2
  • 残業代と基本給の未払い?について

基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...

弁護士回答
    3
  • 会社での現金盗難について

数日前に職場で盗難がありました。私はその日ヘルプでそのお店にいたのですが、同期の子の財布から現金が抜かれていたらしいのです。その日私は水筒を取ろうと思い、自分の荷物を漁っていたのですが、その時隣の鞄に当たってしまい中のものが出てしまいました。すぐに拾って元に戻したのですが、その時財布にも触れてしまっています。財布のボタンがとれてしまっていたので...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に募集要項や面接での話と乖離があるため契約を解除したい。

転職して2か月ほど経ちますが、今の仕事を辞めたいと思っています。理由は、タイトルにも書きましたが募集要項や就職面接で話した労働条件と実際の労働に乖離があるからです。大きな問題は2つあります。 1つ目は休日についてです。募集要項では、年間休日120日程度(プロジェクト先によっては年数回の休日出勤あり)と書かれています。面接でも、現場によっては月に一度の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約違約金

ベストアンサー

マッサージ屋さんで業務委託契約を結んで働いていましたが、解約するとき違約金が10万円、発生すると言われていますが、支払い義務があるのでしょうか。 (正確にはまだ契約書にはサインしておらず、控えを相手会社には渡していないのですが) 2017年11月末から働き始めて、2018年4月28日ごろ、解約通知書をファックスで提出しました。 契約書には、 ①辞める2ヶ月前に...

弁護士回答
    2
  • 転職に伴う社会保険の手続きについて(短期間のブランク期間における配偶者扶養の可否)

ベストアンサー

こんにちは。 転職に伴う社会保険料の関係で教えていただきたいことがあります。 このたび転職が決まり、2月10日をもって現在の会社を退職し、3月1日より新しいところで働くことが決まっております。 約20日間の空白期間が生じるのですが、その際の社会保険の手続きについて質問です。 色々と調べたところ選択肢としては、 ①国民健康保険・国民年金に加入 ②任意...

弁護士回答
    1
  • 返済方法・条件の事で揉めてます。

ベストアンサー

私は小さな会社を経営してます。 アルバイトの従業員からお金を貸してほしいと言われて、私は貸せる余裕が無いので無理だと返答すると従業員が来月の給料を渡す条件で誰か貸してくれる方は居ないか相談されました。 そこで私は知人に連絡すると給料で確実に返せるなら大丈夫と返答をもらい、従業員に言いました。 従業員は、その条件でお願いしますと言ってお金を借り...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇。これには従わないといけないのでしょうか?

私の妻の事なのですが 今年7月に就職(訪問看護)し 1ヶ月後に管理者を任される事になりました。子供がまだ小さいので土日休みでオンコールなしを面接時に希望していたのですが 人手不足という理由でなしになっていました。 慣れない管理職と子供の夜泣きや育児でストレスが掛かり 目眩が酷く(睡眠不足が原因?)仕事を休みがちになっていました。 メニエルかと思い耳鼻科...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の離婚について 姑の言葉

結婚式が今月26日に控えています。入籍は3月16日に会社の結婚退職のため保険の関係でいれました。 うちは父が私が小学生の時に死別し、母が一人で一生懸命育ててくれました。 旦那は長男で、マンション経営している姑と同じマンションの一室に入るのですが、2日前に、両家で結婚式のことでもめて、言い合いになりました。 その時にうちの家庭は母一人、84才の祖父がい...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険について。(複雑な内容です。)

ちょっと複雑なのですが、国民健康保険についていくつか質問させてください。 ①平成24年12月上旬に会社を退職したと同時に会社の社会保険を解約→市の国民健康保険に(父の扶養として)加入しました。 しかし、父が実際に入っている健康保険は、土建の健康保険で、それを知らずに加入してしまい、そのまま気づかず約10カ月過ごしてしまいました。 その間、保険証は送られ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業へ損害賠償したい

お世話になります。 早速ですが本題です。 東京で働いていたときに、とある縁で大阪の小さな工場から「頼むから来て欲しい」と引き抜きの声がかかりました。 その時の条件としては経理及び事務関連の業務と週2〜3日運送を行い、製造の業務には手を出さなくて良いという内容でした。 ところがいざ勤務してみると、土曜日返上で週6日の運送業務。 さらに製造業務を手伝...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収したい

昨年12月、知人に約30万円貸しました。 当初は来月の給料日(1月25日)から 毎月10万づつ3か月かけて返済するというもので 当時彼が勤務していた会社の名刺の裏に その旨を一筆書かせました。 ところが1月25日がきても何も連絡はなく 名刺の会社に連絡したところ退職していました。 当然、2月も3月も何もなし。 彼の実家や他の知人に話を聞いてみたところ 当初...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴力

ベストアンサー

職場で暴力を受けており、被害届を出そうと思っているのですが、聞いておきたいことがあるので回答お願いします。 【状況】 ?3〜4年ほど 前から暴力を受けており、継続的に殴られていたので、鼻も折れて、頭は傷だらけ、耳もつぶれ、あごも曲がって、顔も全体的にはれ上がっています。 ?通常にはやめれなかったので、夜逃げのような形で部屋に退職届けを置いてきま...

弁護士回答
    1
  • 役職手当 女性のフルタイム勤務について質問

役職手当 女性のフルタイム勤務について質問 私の勤務している会社は入社一年ほどで殆どの社員が店長になり店舗運営、数字管理を任されます。 私もそろそろ店長に。。。と言われてますが悩んでいます。 店長になると、出勤日数22日のうち12日はフルタイム(12時間拘束105分休憩)勤務させられます。 フルタイム手当3万+店長手当3万が支給されるのですが、労働条件が厳...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄でも受け取れるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産調査の結果、相続放棄の手続き中です。 相続放棄したとしても本人が受け取れず遺族が受取人になるものは受け取ることができるでよろしいでしょうか? 企業年金基金 (共済会規約 【3.旧退職金制度(共済会):基金へ移行できなかった会員】に記載があります、 第31条 (中略) 普通退職給付金の支給を受ける前に死亡したときはその相続人が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから