法律相談一覧
-
職場のセクハラ発言について
ベストアンサーパート先の40代独身男性のセクハラ発言について。私は40代主婦です。職場で1年前程から以下のような事を言われ続けていました。 ・胸揉ませて ・2人で抱き合って眠りたい ・俺は〇〇さん(私)を振り向かせる ・〇〇さんのお父さんの顔を札束で叩き〇〇さんをくださいと言う ・倒れたらマウストゥマスウやってね ・俺の裸を洗って ・もっと早く出会いたかった・・・他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労務局から、あっせんの前に手紙を書くようにいわれました 。
ベストアンサー訴状の前に、相手に要求等を伝える場合、どのように書けばいいか、アドバイスをお願いいたします。 ○○株式会社 人事部 ご担当者様 慰謝料のご請求について 私○○は、平成○年○月○日から○○部において勤務をしておりましたが、上司の○○氏からの度重なるハラスメント等を受けました。 その結果、平成○年○月には、咳ぜんそくを発症しました。そのほか、上司の指示に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事にならないでしょうか。
本社より人事部の方が来られスタッフの面談を行い調査が入りました。内容としてはスタッフより不満が上がっている為、調査に来られたとの事。 よくわからないまま私も面談され、有る事無い事並べられ自宅謹慎命令が下されました。 又、人事異動については私が店舗にいるとスタッフが辞めるので、確実に人事異動はあるといわれていました。 その際に、店舗へは一切の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書がデタラメです。
ベストアンサー介護施設で働いています。 給料明細書をもらえなかったり、デタラメな給料明細書をもらいます。 単純に計算して一万円程足りない。 出勤日数足りない。 1日分基本時間給足りない。 残業つくと伝えておきながらつかない。 残業入力出来ないようにされる。 入力出来ないようにあらかじめしてあり、二週間前から出来るようになっていたと一昨日聞いたばかり。休憩も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業の突然の契約解除は法的に認められているのかどうか?
私外資系コンサル会社に勤めており、5月11日に急に会社の法務の方(外国人)と社長に呼ばれ、本日で契約解除すると一方的に言い渡され、書類にサインしろと半ば強引にサインさせられました。サインしなかったら私の上司が私の契約解除をするにあたり、いろいろとアラ探しを実施するとも言われました。私としては、頭の中が真っ白になり、判断力も殆ど無い状態で書類にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判「雇用契約書交付の事実」証明責任があるのは会社? 労働者?
ベストアンサー友人の女性が給与・残業代未払い・不当解雇で困っています。 電話やメールで相談を受けています。(注 相談だけで弁護士業務に抵触することはしていません) 業務上、かなり彼女に不利益に働く労働条件になっており、尚且つ 彼女はそういった事に関する証拠物を集めていません。(会社を信頼していたので、証拠集めなどはしていなかったのです。またそれが普通のOLさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求の裁判での慰謝料について
平成23年9月~平成25年7月の法定時間外、深夜手当請求の裁判を控えています。 平成25年11月5日(給料〆日)を以て退職したのですが、同年9月分給料は明細書の基本給だけの支払い、10月分は全額が「裁判沙汰にした事」を理由に支払いを保留にされています。 平成23年4月入社以来約2年半、8時間の労働に対し休憩がない等、労基法に抵触するであろう事にも目を瞑り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・労働問題における時効の中断について
こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業の強制と拘束 大至急での回答をいただけませんか!
ベストアンサー読みにくくて申し訳ありませんが、先に経緯を書かせていただきます。 私は現職(A)を続けながらB(派遣元)の紹介で次の職場(C)での内定が決まり、承諾しました。 ただA社で強く慰留を求められたこと、 そして次の職場に入るための退職日を確定するには社長の許可が必要なのですが、社長が出張に出ていて確定はできていませんでした。 ※人事や所属部長の許可は貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな嫌がらせだと思いますがなきねいりするしかないのでしょうか?
2007年10月末からパートで週三日病院でマッサージ師として働いている全盲の視覚障害者です。 パソコンは音声読み上げソフトを使って操作しています。 先週の水曜日仕事の後事務長から呼び出され局長からの辞令だと来月一日から分院への転勤を告げられました。 そこは健常者なら1時間あまりでいけるところですが、 ラッシュアワーに大阪一込み合う地下鉄と私鉄を乗り継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停移送 却下に対する不服申し立てのしかた
ベストアンサー離婚調停の申し立てを嫁側が行い、当方が移送申し立てを行い却下され嫁側の提出した裁判所になってしまったのですが即時抗告をしようと思うのですが抗告状に再度、移送を申し立てる理由を記載したらいいのでしょうか? 別居時は嫁側が突然家を出たため、急遽の引越し・体調不良もあり退職する事になり 会社側より休職後の退職にしたいとのことで届け出住所を引越し先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答願います。退職後の従業員が死亡給与等はどうすれば良いですか?
ベストアンサー至急回答願います。10日前に従業員が自己退社しました。弊社の給与支給サイトは末締めよく末支給です。本日、辞めた従業員が死亡したとその知り合いから連絡が入りました。今月末に支払い分と今月2日程ですが稼働した分を支払う予定でした。そこで相談です。辞めた従業員は彼女と同棲しており、その子は相続対象外(なんらかの事件が絡んでおり死亡後管轄の警察署に安置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いだけで、濡れ衣、お金の請求、退職までさせられてしまいました。
ベストアンサー店のお金が無くなり、会社が被害届を警察へだし、社長より監視カメラに証拠が映ってると言われ、お金を支払えば被害届を取り下げると言われ、身に覚えはないのですが、警察にも取り下げてもらうことが優先だと言われ、会社へ支払い、退職までしたのですが、結局真犯人が逮捕されたのに会社からは謝罪も、連絡も一切なく、警察も、書面が届くとの事だけで今まで(1ヶ月 )...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の積立金について
よろしくお願いします。私の会社では退職金というものがないため給料から毎月一万を差し引いて積み立てをしています。当時、会社からの説明では税金対策のためと言われていました。どうしても、まとまったお金が必要だった私は本社に相談したところ、1回会社をやめて積立金を支払い、すぐ入社したらどうか。ということでした。部長に聞いたらそれは可能だというので、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?
【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の有給休暇の残りについて。
ベストアンサー入社7ヶ月(正社員雇用)です。 社長からのセクハラに耐えられず、それが原因で精神科へ通っています。 今月いっぱいで退職することになりました。 6ヶ月経過したので10日間の有給があると思ったのでそれを使って辞めたかったのですが、「この会社は、祝日に有給をあてている為あなたの有給もう半日しかない」といわれました。 先月の給与明細と共に入っていた紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジからお金が無くなりました。
就労支援のカフェ経営です。 経緯 レジから一万円無くなりました。以前にも盗難があり、防犯カメラを設置してありましたので、不足金発生日の画像チェックを行い、あやしい動きをしている人を特定出来ました。 通常従業員が、犯行を…となると思い込みしてましたが、就労者が犯行を行っておりました。 仲の良い従業員から、お金が無くなってる事、カメラで犯人がわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料が貰えない場合は…
もしも、会社から給料が貰えない場合の対処法はありますか? 今月から、個人の飲食店で務めて半月が経ちます。職場の人間とも少し馴染み、チラホラとよくない話を耳にしました。 ほとんどの従業員が、毎月の給料が遅れており、少しずつしか払って貰えていない状況らしいのです。他の従業員が、社長に給料を催促しても「売上悪いから少し待ってくれ」と、逃げてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇されました。こう言う場合はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー先月27日の仕事終了後、突然社長から「あなたにね、辞めてほしいんだ」と言われました。理由は「機械の狭いところには入れない、重いものを持つのに精を切らしてる・無理してるのでは?」と言うことでした。私ははっきりと「無理はしていませんし、狭い所にもやっと入れるようにもなったのです」と否定し、説明しました。でも社長は私の話をまったく聞かないままで「それじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、給与が未払い。諦めたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー去年の8月で4年間勤務した会社を解雇になりました。以前から会社の勤務仕事(何故か定時が1日9時間労働?)や、残業時間(40時間はしたのに明細には20時間と書かれていたりした)に疑問を持っていたので、同日に解雇になった同僚と一緒に労働基準監督署に相談してみた所、「それは請求しても大丈夫です」と言われたので、いろいろ労働基準について教わり、会社に過去2年間分の作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて。5月28日に質問?
5月28日に質問?12429で、雇い止めについて質問させていただいた者です。 ご回答くださった方々、お礼が大変遅くなりましたが、どうもありがとうございました。 その後弁護士に相談しました。 数名の弁護士からも「これは雇い止めではなく解雇であり、それ相当の理由が無いのであれば解雇できない」「長期にわたり20回以上の雇用更新を行っていることからも、期限の定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の勤務について。会社の言われた通りに働かなければ駄目なのでしょうか?
昨年の12月に横領が発覚し、解雇されることになったのですが、1月現在も働いています。最初は12月15日。次は12月31日。その次に1月4日。またその次に1月15日。次に1月31日。最近になって2月一杯。解雇の日が変わっていきます。警察に被害届を出されていたので、12月27日に取り調べを受け、今日1月24日上司同席の元、警察に呼び出されました。 自分は今の職場に居てはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職面談での自主退職を促されたことについて。一時金の支払い。
ベストアンサー現職の会社で、復職をしたく半年間休みましたが自主退職を勧められました。 そこで質問があります。 6月より不安障害により休職をいたしました。 9月ごろに復職申請をし、主治医からの復職可能診断書も会社に提出いたしましたが ・産業医面談に10分ほどの遅刻をした。 ・人は変われないから、復職できると言ってもまた休む可能性があるから 、との理由により 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書と違う職種に配属された場合、即日退職は可能か?
【相談の背景】 数ヶ月前にAという職種の求人に応募し転職をしました。 労働条件明示書の職務欄にもAと記載されており、その条件に対して承諾で入社をいたしました。 しかし、研修が明け配属となったのはBという職種でした。理由としてはAの枠がないからと説明されて、いつAとして働けるか確約も貰えていない状況です。 労働条件明示書と違うため、即日退職をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職や会社データの削除に対しての損害賠償
ベストアンサーネイルサロンのオーナーです。 先日店長が引き継ぎをせずに即日退職をし(就業規則では1ヶ月前の退社願が必要と明記)、以下の損害が出ています。 1.半月で20名以上のお客様の予約変更やキャンセルにより損害発生 2.貸与していた社用携帯やiPadを故意に初期化したことにより、今までの社内データがすべて削除されて返却された これらに対し、損害賠償や刑事罰を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。
ベストアンサー規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています
ベストアンサー小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約内容の有効性と競業避止義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。契約内容の有効性についてご相談させてください。 現在、美容室で業務委託として勤務しておりますが、退職および転職にあたり、過去に締結した契約書のどちらが有効か判断に迷っております。 令和4年7月12日に、他店舗と掛け持ちで週1程度の非常勤として勤務開始し契約を締結しました。その後、同年9月頃に勤務形態を一本化し、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された場合の給与請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月15日に、会社の人事部長から朝礼後に個別で呼び出され、口頭にてその日付で解雇の旨を伝えられました。 (音声はクリアではないですが録音はあります) その後、退職にあたって書面の手続きがあると言われましたが、自主退職にさせられそうだったので、それに応じませんでした。 12/1から、働き出した為試用期間中でした。 12月分の給与も,10万円しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が到達しない場合でも取締役登記の抹消は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 過去に取締役として登記された会社について、すでに退職・辞任しているにもかかわらず、登記が抹消されないまま残っている状況です。 当該会社および代表者と現在連絡が取れず、内容証明郵便による辞任通知も到達しない状態が続いています。 辞任日は特定可能で、辞任の意思を示す書面を作成・送付していますが、相手方には到達していません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、精神疾患での労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション型メンズエステでの罰金制度について
【相談の背景】 初めまして。私は今マンション型メンズエステで勤めています。 先日研修を終え、昨日勤務2日目だったのですが、精神的•肉体的にきつく退職しようと思っております。ですが、面接時に早期退職の場合は顧問弁護士を通して罰金がかかるとの説明があり、契約書にもサインをしてしまいました。 ネットで調べたところ、雇用形態によって罰金の違法性が変わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院から個人情報を抜き取り連絡してきた医師について
【相談の背景】 うつ、パニック障害、過去はPTSDと10年以上心療内科に通院していました。 2月に担当医(70歳既婚者)から退職する話を診察時にお聞きして挨拶して終わりました。3日後突然私のショートメールに担当医から連絡が来て、交際を迫られました。また、翌日もショートメールが来たり、電話がかかってきたり留守番電話にメッセージが入っていたり、LINEの追加など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート雇用契約の勤務条件と雇用保険に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 パート雇用契約で働いている者です。病気にて暫く休職をし、要支援程度ではありますが障害状態となりました。その為、今までの条件での勤務が困難となり、休職明けの勤務について上司の方と面談をし勤務条件の見直しを行いました。提示された条件は「週20時間勤務で雇用保険は付けるが、社保や厚生年金は対象外となる」との事でした。これは口頭のみでの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 入社前日辞退
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員 入社前日辞退 約3ヶ月前に内定いただき、入社を待ってもらっていました。入社日の一週間前まで入社する気持ちでした。先方にも電話で伝えていました。実は1ヶ月前に交通事故で体調か悪くなった事など話さず、体調は良くなるだろうと思い、入社しようと考えてましたが、入社前日までに体調か戻らなく、仕事に影響すると思い辞退しました。 嘘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の発言はパワハラになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供がインフルエンザになり、自宅での看護が必要で看護休暇を上司に申し出たところ ・はっきり言って迷惑 ・看護休暇なんて言ったもの勝ち ・なんでインフルなんか感染したんだよ ・看護休暇で休むのは認めない ・こんな忙しい日に休むな ・言った者勝ちになるのだから診断書持ってこい と言われたため、 ・病院を再受診して医師から書類をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発後も就業規則未改定、強制出社に不安を抱く
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業のコールセンタープロジェクト責任者で入社して3ヶ月経ちます。 中国人の上司から、彼らの立ち上げの採用が悪く、日本語を十分に話せない中国人を採用するなど結果的の60%以上の退職率になっております。 その全責任を取らされて、8月1日に退職強要されました。 直後に、頭痛、胃痛、高熱や血尿など出たために、1週間は病欠で休みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の途中解約
【相談の背景】 SES企業に従事している者です。 準委任契約についていくつか質問させて頂きたいです。 ■前提 ・元請→A社→当社という商流で、A社と準委任契約をしております。 ・基本契約書を締結後に個別契約として契約期間ごとの発注書を交わしており、発注書には現場にアサインされる社員の氏名と期間、作業内容や単価が記載されてますので、その社員が契約のベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が亡くなり、その後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に、不貞で単身赴任先から帰らなくなり、この私たち親子とは音信不通にされていた夫ががんで亡くなりました。 まだ離婚調停などはしてませんで、旦那の給料差押えで婚姻費用をもらってました。 この度は亡くなったのを、旦那の親の弁護士からの知らせで知りました。 そちらの弁護士さんは離婚調停の相談を旦那から電話で一度受けてたら翌日亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の対処の仕方
【相談の背景】 2年程前、職場の同僚に怪我をさせました。 最初は 相手は泥酔しており 自分とは違う方と口喧嘩をしていました。 代行で相手、口喧嘩相手、自分の3人で 車がある場所に向かったのですが 相手が殺す等の暴言を言いながら 駐車場で暴れておりそれを止める為 相手を押さえたのですが、自分の首を絞めお前も殺すと言ってきました なので相手を地面に倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での疑問点を解決してください。
【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領・損害賠償請求につきまして
【相談の背景】 今年7月1日付で勤めていた営業会社を退職し、そこから同業で開業をしました。 実は退職前の1ヶ月半ほど前から新規で立ち上げた社名でも営業し、実際に販売も行っていました。 元居た会社で私は正社員でしたが、フルコミの業務委託の営業もおり、そのフルコミの営業マンと共に販売しておりました。 (就業規則は正社員・業務委託者共にありませんでした)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が原因で患った適応障害を理由に返せておりません。
【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんが求人を出していて、会社面接時に下記条件を私から提示。 ・生活が困窮のため100万円を貸してください 借用書で以て期日までに返済すると約束し、100万円は早速、社長個人から借りる事が出来ました。 採用から3週間経過。当時の営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふざけて怪我をさせられて働けなくなり、それを隠す為に解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年 仕事中に同僚から高所からふざけて落とされかけて怪我をしました。 上司も目の前で見ていました。 (同様の嫌がらせが続いていて上司に相談していましたが放置されました。) 自主退職を強要されて退職しました。 障害12級が認定されました。 身体の可動範囲が狭まり、現在でも鈍痛から激痛が続いています。 その後、知り合った弁護士から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇なのに、会社から無断欠勤とされている場合、労働審判ではどのように解釈されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨の一週間後に、経営者に「もう辞めてほしい」と言われました。それで解雇理由書の提示を求めましたが「そんなものはない」と拒否されました。また「もう仕事はないだろうから」と当日は早退させられました。 解雇理由がないことから不当解雇として弁護士さんに通知書を送ってもらったところ、解雇はしていないとのこと。それなら、これまで通り勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。パワハラ発言にあたるのか相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在社宅に入っています。 後から入ってきた新入社員が同じ社宅に引越してきましたが、違う職場に転職する為、借りた社宅を2ヶ月程ででました。ところが、出ていった部屋は不動産屋との契約で2年契約だったらしく空き部屋に出来ないため、私に部屋を移ってくれと経営者から言われ、拒否すると、 「移ってもらわないとこまる。」「不動産屋はお客さんだぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務、130万円の壁を超えるべきかどうかの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 所謂配偶者、130万円の枠でパートで勤務。 8月末、経営母体が変わることにより、退職をしました。 人手不足で過密シフトの上、有給休暇の買取になり、退職時点で126万円の収入で源泉徴収が上がってきました。 9月初めに、新しい経営者の元で数日働き、上限の130万円に到達してしまったので、勤務できなくなりました。 しかしながら、新しい経営者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者と二人で働かされました
【相談の背景】 職場でコロナ陽性者が出たことを知らされずに働かされました。 エステサロンで正社員として勤務しています。 スタッフ4名程の他店舗にヘルプに行くよう指示されたので出勤したところ、実は2日前に従業員からコロナ感染者が出ていたことを、出勤した他のスタッフ(濃厚接触者)から知らされました。 本社からは何も聞かされておらず、パソコン内に「ヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公 看護師 一括返済 必要性
相談の背景 妻が3年生の看護専門学校に通っております。 卒業後に付属の病院で3年間、夜勤有り・休日指定無しで働く事で学費(計270万)が全額免除となる契約書を入学時に締結しておりますが、諸事情により卒業後1年で退職することを考えております。 契約書に記載があるとはいえ、1年間働いたにも関わらず全額返済というのは納得がいかず、ネットで調べた限りでは、大阪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇は、記載するべきか
パートの面接にいくにあたり、職務履歴を送る事になりました。 退職理由なども詳しく書く事になっています。 私は17年前に勤めていた会社を解雇されています。 理由はわかりません。が、解雇されたのは私だけではなく、他にもいました。 その、会社は、しょっちゅう解雇をしているブラック企業です。ボーナス前になるとボーナスを払わなくて良いように解雇するらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから