26,313件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の自己破産は管財人がつくのでしょうか?

ベストアンサー

20年前に東京で主人の手術や医療費、 主人の浪費の補填、生活費を捻出するために 同時廃止で自己破産、免責をうけました。 この度、鬱病や膠原病になり何度か転職や 退職してしまう中で、 生活費や日用品、学費を捻出、物品を購入 したりして450万円位の借金をしてしまいました。 数年間は、きちんと返済していましたが、 持病があるため思うように働けなくなって...

弁護士回答
    3
  • 休業手当の請求、雇用保険の加入について。

ベストアンサー

パートで働いております。契約時に 雇用契約書を取り交わしておりません。 フリーシフト制で、毎月自分が出勤できる日を希望して、ほぼその通りの週3~4、時間は10時から17時までで働いている状況です。 突然、会社の業績悪化がシフトが希望通り入れられないと言われ、今までの半分以下、週1か2入れるかどうかと言われました。 ①シフトが減ってしまう分の休業手当を...

弁護士回答
    2
  • 盗難の無実は証明できますか?

病院で働いているのですがいきなり、患者さんのお金がなくなった犯人にされ、毎回あなたがいる日と言われました。今月いっぱいで解雇か自主退職して欲しいと言われ身に覚えもなく、突然言われてビックリしてしまい、何も言えませんでした。辞める事自体は、辞めたかったので良いのですが。 今後、どういった対応をしていいのかわからないので先生方に質問があります。 1...

弁護士回答
    1
  • パートで解雇と言われたことについて。承認しなくてはいけないのでしょうか?

私の母は社会保険加入にパートです。 週5日9時から17時で時には残業も行うことがありました。 母は10年前より足が悪く思うように動かすことができないときもあります。 仕事で立ったままの作業の際にも痛みを伴うこともあり限界を感じたため、病院に受診しました。 お医者と相談してた結果「人工関節等置換」の手術を行うことになりました。 手術で2週間のお休み、リハ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、減給の調整について。

先月退職した会社で、給与は月末支払いの会社です。 2月から3月にかけて病気になったため何日か相談して休んだり遅刻をしました。2月の休んだ分は後半で給与の準備ができていたため、2月分は満額支払いし3月に減給して調整して支払うので3月末には間に合わない。埋め合わせとして、減給を少しでも減らす為3月末ギリギリまでの出勤を増やすと言われフルで出勤。早めに支払う...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消時の負担額について

今年の8月に知り合い、交際がスタートした3歳年上の女性がいます。その後、彼女とは結婚を進めるべく、指輪の購入、両家顔合わせ、結婚式場の予約を行いました。すべて、彼女の指示通り動いてきたことや、急ぎすぎたこともあり、当初予定していた入籍日をずらしたいと伝えると、女性は豹変し、実家へは夜中の2時に電話が来て賠償金やら婚約破棄やらを言われました。彼女は過...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除後の誓約書についてお願いします。

業務委託契約で美容師をしていました。 先月末日で前のお店と契約解除をしました。 そして今月1日より今の美容室でまた業務委託契約で働いています。 すると前のお店から誓約書が郵便で届き、サインをして返送してほしいと書かれていました。 内容は競業避止について?でした。 在職中に知り得たことについての秘密事項を退職後も漏えいしない、承諾がない限り...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様に会います。トラブルを出来るだけ抑えたいです。

ベストアンサー

近々、不倫相手の妻に会うことになりました。謝罪の意思を伝えたく、電話でもその気持ちをお伝えし会いに行きます。 こうなった経緯は、今朝奥様からの電話が突然あり、旦那からのもう別れたとの言葉だけでは納得いかず、3人顔を合わせて話し合いの場を作りたいとの事です。奥様からは仕事の退職等は一切求めてはいない、とにかく話し合いたいとのことでした。 実際に発...

弁護士回答
    1
  • 採用応募時の休日の曜日が入社後に変更する場合

ベストアンサー

最近入社した会社の採用応募者向けの募集要項に 「休日は第1・第3水曜日、第2・第4土曜日と日曜日」 と書いてあったのですが、内定後の社内規定の変更により、 「休日は水曜日と日曜日」になったと入社後に伝えられました。 年間及び月間の休日日数について、不利な変更点はないそうです。 この件について相談がございます。 【相談】 1、この変更は...

弁護士回答
    1
  • 社宅に居住中なのに鍵の付け替え家財は勝手に処分すると、違法ではないですか?

現在社宅を借りています。 社長の奥さんから 6月中旬に水道工事を理由に7月下旬に退去を求められました。 そして求められた退去日が近づき、鍵を付け替えて残っている家財は勝手に処分すると事務を通して言われました。 水道工事は、在宅でも出来るので6月に理事長に確認したところ退去しなくて良いと言われ安心していました。 それなのに鍵を付け替えると言われま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の職場の調べ方について

債務についてです。 何社か返済できていなく、本日債権譲渡先の消費者金融から引越し後の教えてもいない住所に法的手続き前の最後の通告として20日までに返済がない場合は法的手続きをとり給与差し押さえなどの強制執行をしますとハガキがきました。 住所は調べがついていますが、当時借り入れした際の職場は退職し転職しています。 こちらから一度もコンタクトとったこ...

弁護士回答
    2
  • facebookに不正アクセス、被害届が出される前に自首すべきでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。以前勤めていた会社の業務で使用していたfacebookアカウントを退職後も利用していました。投稿内容の改ざんはしていません。閲覧のみです。ある日アクセスすると一時ロック画面が出ていました。止めればいいのにログインし、ログイン履歴の削除、パスワードの変更、リセットまで自分のアカウントのように行ってしまいました。不正アクセスがあった等、IP...

弁護士回答
    2
  • 盗みグセを辞めさせたいのですが...,

夫と再婚し、互いに成人した子供がいますが、近くにバツイチの娘が居て頻繁に実家に来ています。私は日中仕事で家を空け、夫は退職し趣味を生かし楽しんでいます。義娘は、仕事の合間に寄って行き私の私物を物色し持ち帰ってしまうのです。夫には話しましたがかばうのみ。分からない訳ではないのですが頻繁なので...,夫の了解を得てカメラ設置しましたがデータを取り替えら...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社からのしつこい連絡について

ベストアンサー

横領や書類虚偽が会社にばれ、懲戒解雇になりました。 横領分は全て会社にお支払いし、書類虚偽に関しては一筆書いて終了しました。 現在仕事を退職してから5か月立ちます。 現在3日に1回のペースで私、もしくは私の親から電話が鳴っております。 正直ブラックとして働かさせられ、結果に対しても成果を頂いていない為 いまさら電話対応をしたくありません。 上...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分がたった2人で

ベストアンサー

数日前に提出物が遅れた事を理由に主任より降格処分として言い渡されました。上司はあくまでも懲戒処分ではないと言い張っています。しかし就業規則には懲戒規定で降格解職があります。また今回の事柄が懲戒規定で決まっている何に該当して降格になるのか説明を求めても、書類を出さないって言ったでしょの一点張り。このまま未提出では私は主任を外されるよと言われた直後...

弁護士回答
    1
  • 通勤手段に関して困ってます。

ベストアンサー

仲の良い同僚がバイク通勤をしてるのですが、9月1日からバイク通勤禁止と言われたそうです。 今後は車を買うか、電車通勤できる営業所に移動か退社かを迫られてるようで困った様子です。 当然収入も減ると思われますし、何より理不尽な事を言われてるような気がしてなりません。 すでに何人かは退職を考えてる様です。 この様な選択を強いるのは法律的に問題無いので...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の買取請求について

ベストアンサー

初めまして、ご相談させてください。 3月中旬に、6月末までという退職願を出し受理されました。有休休暇は30日以上残っていたため、消化をするには5月中旬から休みに入れるはずでしたが、取らせて貰えないまま6月に入っても出勤して仕事をしていました。そこで有休の件を相談したところ、突然明日から来なくていいと言われました。命令通りに翌日から有給消化して...

弁護士回答
    2
  • うつ病と診断された場合の有給について

ベストアンサー

取り急ぎの対処に困っていますのでお力添えをいただきたく思っております。 妹の話なのですが現在シングルマザーで会社名義のアパートを借りています。敷金礼金なども会社が支払いをしていただき2年契約でしたが精神的に追い詰められうつ病と診断されました。そのことで会社に行くことができなくなり退職を申し出たところすぐにやめてもらって構わないから違約金やエアコ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新時の更新内容に変更について

現在、契約社員で働いているのですが、 次の契約更新時に業務内容が大きく変更になります。(業務の変更、休日の変更) 事前に面談や説明、更新に対する有無もないまま更 新の10日前に言われました。 1度更新はしたことはあり、3月を過ぎても契約更新の話もなかったので同じ条件で更新されると思っていました。 あまりに急な話なのと、新しい業務は自分のやりたいこと...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えられないパワハラに係る件

ベストアンサー

仕事取り上げに係るパワハラについて教えてください。 私は5年前に解雇されましたが、2年前に高裁で和解、復職し、今年の1月まで同じ業務を行ってきました。 しかし、今年の1月からプロジェクトにアサインできるようにするため、アベイラブル状態でいて欲しいと 指示を受けました。そして、現在、何の仕事も与えられないまま一日を過ごしている状況です。 上司は、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の会社に密告すると罪に問われますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手の会社に相談しようと思います。コンプライアンスを扱う部署があるようなので、そこに話をしにいくつもりです。 内容は、 1.勤務時間中に、会社の携帯で妻とやりとりしていた 2.勤務時間中に、妻と密会していた 3.不倫が発覚した後も、妻と接触した。平日の昼間のはずなので、その日の勤務状況を知りたい。年休?営業中? 1.2に関しては、このよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです

ベストアンサー

不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...

弁護士回答
    5
  • 解雇された会社よりこんな請求書が届きました。

8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンの法人立ち上げがバレた時の損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

平成28年9月1日に法人を立ち上げました。 一年間私の役員報酬は0円です。 私は会社勤めしてますので0円にしました。 本日誰かのリークにより、会社に法人がバレました。 今の会社は就業規則がどこにあるかわかりません。 口頭では副業禁止は言われてます。 ほぼほぼ解雇になると思います。 先日代表変更の手続きして、現在の登記は嫁です。 ここで質問ですが 1.会...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇

ベストアンサー

3日前に給料を受け取りに仕事先に行った時に今月後半は来なくていいから。 体調不良で突然休まれるの迷惑なので、しばらく休みましょう。そのまま辞めてもいいですよ。 最近顔色悪いですし楽しくなさそうに仕事してるので。ね。しばらく休みましょう。 制服は今週中に返してください。と言われ実質解雇だなと思いました。 そこで先生方に質問がございます。 1.前日ま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での契約内容変更

入社41日目に契約内容を変更するので新しい契約書を書くようにと言われました。 もともと試用期間が3か月でしたが、その前に伝えておくとのことで、契約内容の能力がないと判断したためとのことでした。 欠勤、遅刻、早退などはありません。 契約時は勤務地、給料に関して話し合っていましたが、勤務地の変更と給料が5万円減給とのことです。 中途採用でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 口約束で損害賠償を請求される事はありますか?

ベストアンサー

今就職して5年目になります。 半年前に退職した上司より連絡が来て、転職話をされました。 数日後に元上司と先方の社長さんと会食をし、新しいプロジェクトを始めるのでどうかと誘いを受けました。 私は少し考えさせて下さいと話をしましたが、3回目の会食の時にもぅ採用のような話をされたので、雇用関係の話を伺っていないので、考えてさせて下さいと言いました。 後...

弁護士回答
    2
  • 貰ったものを返せと言われたが返すべきか

2016年12月に営業の会社を退職しました。 約9ヶ月の在籍期間でした。 在籍中に会社が指定した条件をクリアしたため、 パソコンをプレゼントされました。 誕生日も近かった為合わせてのプレゼントと渡されました。 ですが会社を辞めてから、 辞める時の挨拶がちゃんとしてなかったという不当な理由をつけられパソコンを返せ!と言われました。 こちらはパソコンは...

弁護士回答
    2
  • 不動産元営業から、リフォーム代金不足分取り立て脅迫状

ベストアンサー

一年前に中古住宅購入しました。その時の担当者が、リフォーム代金足りないからと立て替えて支払いましたと言われました。リフォームの明細は、頂いていません。金額が違うからとくれませんでした。今日は、内容証明郵便で、脅迫状が届きました。170万プラス一年金利17万文書料5万円合計192万請求されてます。3日以内に払わないと給与、預金、車、不動産など差し押さえする...

弁護士回答
    1
  • 認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか

ベストアンサー

間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • トラックで自損事故して免責額払ってるのに辞める言ったら売った時の半分払えと言われた。

運送会社勤務です。勤務して1日目に自損事故を起こしてしまいました。トラックは廃車にするので免責を払ってくれと言われました。で、給料から免責額が引かれていました、そして家の事情で退職したいと言うと車の売った時の額が120万だから半分の60万支払ってから辞めろと言われました。 免責額払ってるのに辞めるからと言って売った時の額の半分払わないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪になるのでしょうか?不安です。

ベストアンサー

半年ほど前に退職した職場で1年半ほど前に9万円の商品を購入して支払いをしていなかったかもしれない事に先日気がつきました。 もしも本当に支払いをしていなかった場合、業務上横領になるかと思います。 支払った記憶が曖昧です。 この場合、告訴、逮捕されたときはどのくらいの罪になるのでしょうか? また、今から確認してもらって支払われてないことがわかり、す...

弁護士回答
    2
  • 契約社員でのパワハラ、モラハラについて

契約社員で働いています。この春、三カ月のみ契約を更新して、残務整理をするように言われました。今までに私はバツイチで一人暮らしですがその事を 昨年12月25日に人間的に未熟とか、人格否定されたり、業務で使う電話代を2万7千円も多いと言われ直属の上司にお話しし自分の携帯をかけ放題プラスにしたりして自己携帯を使わざる得ない状況でした。同期で入った同僚がいるお...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?

残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...

弁護士回答
    10
  • 労災の元請け請求について

質問です!自分で会社を設立し最初は6人で仕事をしていましたが従業員に無断退職され一人のまま会社を残し労災にも入らず仕事を請けでやってきました!そこで2ヶ月前に手のひらを縫うけがを自分の不注意でしました!その時は自己責任で労災も使わず自費で治し完治をし3日前に中指と薬指を骨折する大怪我で全治1ヶ月と診断されました!ですが仕事をくれてる元請けも従業員...

弁護士回答
    1
  • パスワードなしの添付ファイル送付は、個人情報の漏洩になるのでしょうか?

ベストアンサー

個人情報の漏洩についてご教示願います。 会社業務において、個人情報(従業員情報)を含む電子ファイルにパスワードをかけず、メールに添付し送付しました。 従業員情報には、全従業員のID、氏名、所属、メールアドレス、退職日(過去)が含まれていました。 送付先は従業員情報の会社(弊社顧客)であり、宛先は正しく関係者にしか送付しておりません。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 特定理由離職者の認定条件

昨年9月に結婚 私、妻ともに新居に住民票を移動。 結婚当初、妻には仕事を辞めてもらう予定でしたが、引き継ぎの事情等で会社を辞めることがでなかった。そして、新居からだと通勤が往復4時間が掛かってしまうため、妻は通勤がしやすいよう実家から通い現在にいたります。 上記、経過を通して今年の7月20日で退職が決まりました。理由はこれ以上、別居してくらすのは...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ・暴行について

ベストアンサー

会社員です。 先日、会社で歓送迎会を行ったのですが段取りの悪さを理由に上司から頭を数度たたかれ最後にはビンタまでされました。 かなり精神的につらく会社を一日休んだのですが頭を冷やした今でも腹が立ちます。 ちなみに思いっきり殴打ではなく軽めではありましたが あまりにも理不尽であり(サラリーマン生活で理不尽なことは多々ありましたが)私としては...

弁護士回答
    2
  • 重婚で訴訟できますか?

結婚して、16年になります。子供が中学生と小学生4人います。2年前にインドネシアに主人が単身赴任して、現地の女と深い仲となり単身赴任が昨年10月に終了しました。しかし、女を忘れられず日本の仕事を退職し、単身でインドネシアで就職しました。こちらに生活費は送っていますが、女と付き合いは続いており、2日前に女のFeacbookに、主人がウエディングスーツとウエディン...

弁護士回答
    1
  • 有給申請受理されない場合

3年ほど前に辞めた会社での話になるのですが、8月にフルタイムのアルバイトで入社して、週5日無遅刻無欠勤で勤めていました。アルバイトだったので4月に向けて正社員での転職を考えており事前に上長にも報告していました。 そして、晴れて2月中旬に決まり規則通り一か月前に報告して有給消化をしたかったのですが、3月が忙しいからという理由で時季変更権を行使して...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について。

ベストアンサー

12月17日の通勤中に、赤信号停止中に、後ろから追突され、相手の方〔高齢者〕に、物損事故にされかけたり、 相手と、自分の保険会社が、同じ農協の、同じ支所でした。 こういう時は示談交渉は、どうなるんでしょうか? しっかり慰謝料や、休業保障とか、頂けるんでしょうか? あと12/20までで、現在の職場退職その後、別の会社に、就職が、内定しており、仕事柄看護師...

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄。精神的苦痛と結婚破棄で訴えれますか?

昨年5月からお付き合いしていた男性がいますがその方と年末に結婚の約束をしていて 年明けてから私の親にも挨拶にきていてそれからしばらくして彼氏の浮気が発覚して その女とは別れたのですが私たちが一緒に住むマンションの契約にいったにもかかわらず 不動産会社の人からマンションの契約破棄を聞きその後浮気相手と別なマンションの 契約をしていたことが発覚して...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について

会社の休みが決まっていません。月に4回程度で休日出勤も言われます。その分の給料も支払ってもらえず いつもサービスということになっています。タイムカードや給料明細もなく、社保などもありません。税金なども各自で確定申告に行っています。とにかく働いているだけで何の保証もない会社です。今回、この会社を退職しようと思っているのですがこれまでの給料未払い分を...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤で音信不通です。この場合は連絡がつかなくても解雇が妥当なのでしょうか?

お世話になります。 先日から無断欠勤をしている社員がいます。 板金加工の仕事をしているのですが、仕事の影響で腕に痛みがあるとのことで、 何度か病院へ行ったことがある方で、その後いつもどおり仕事を再開したのですが、 それからまた2回くらい病院へ行くことになりました。 それ以降今日で10日以上は無断欠勤となっていて携帯電話や自宅に電話しても留守番電...

弁護士回答
    2
  • 社員登用の約束が履行されません

今年の6月24日に入社し、3ヶ月の試用期間内に問題がなければ正社員に昇格という条件でした。(試用期間中はアルバイトと同じ待遇) しかし、約束である3ヶ月をとうに過ぎた現在でも、正社員の話がありません。 正社員に昇格していなければならなかった、10月度の給与明細でもアルバイトと同じ給与でした。 会社の経営状態も明らかに良くなく、将来が不安である為、自分...

弁護士回答
    2
  • 店舗での1人での勤務

とあるチェーン店で働いている者です。 接客がメインの仕事なのですが、数年前から1日中1人での勤務を強要されていて、食事はもちろん、トイレもゆっくり行けません。 会社に訴えても1人での勤務が当たり前になっていて悪いと思っている様子もありません。社員でほとんど知っている人はいませんが社則を見ると、「分割休憩手当て」なる物が給料に入っているようで、会...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に即日退社する方法はないのですか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 会社も黙認...

弁護士回答
    2
  • 会社内で事故何か補償はないものですか?

ベストアンサー

去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...

弁護士回答
    5
  • 苦役からの解放。ところで刑事事件の情報公開はいつですか?

警察でも一番刑事課が大変で、事実を知ると大変なことになることもあります。  また、仕事の影響で退職後もすごく大変です。  国民の安全のために仕事をするのですが、なぜか一番大変な刑事課の方は次々と・・・・  うちの最寄りの警察署も次々とやめていったです  もう刑事課は一名しかいない部署もあり・・・  数日の間にいなくなったと聞きました。  不自...

弁護士回答
    1
  • 自主退社を解雇にするには?

主人の事です。5月に不倫が発覚して降格&減給処分で、誓約書に次問題を起こしたら解雇すると署名させられました。 8月の終わり夫婦喧嘩で主人が傷害罪で逮捕されました。そのことで会社を5日休んでしまいました。 そのため会社に残りたいなら県外に転勤の上、駐車場の警備員までの降格と言われ、そこまで言われるのなら誓約書どうり解雇扱いで退社しますと言いました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから