26,321件見つかりました

法律相談一覧

• 社長が辞めさせてくれない

今、勤めている会社が家族で形成され会社の考え方についていけない為先月8月25日過ぎに社長に9月いっぱいで辞めさせて下さいと話したところ今は忙しい、後から何日までと話すから待てと言われ退職願を受け取ってもらえませんでした。9月に入っても返答が無くあと2週間で終わってしまうので今日(9月13日)社長に9月いっぱいで辞めさせて下さいと話したところ急に怒り11月15日...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル。どうすれば良いのですか?

私は時給850円でアルバイトとして事務をしていました。(慣れない仕事の為ミスや遅刻もありました)こないだの2月は毎日平均12時間は稼働し、(休憩を引いた時間)休みも2日しかとらずに仕事をしていました。 その月の給料が3月の半ばに振込まれたのですが何故か10万のみ。(交通費支給のハズがされていない、1日1020円の2ヶ月半分)その給料では通勤することも家賃払うことも難し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?

建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言による精神的苦痛、是正勧告や退職金の有無について

【相談の背景】 本日、上司より“殺すぞ!”と叱責を大声で受けました。 残業に対して、提出されたシフト通りにいくと一ヶ月45時間以上軽くなってしまうメンバーが1人いた為、自分ともう1人が残業をし、そのメンバーを残業調整をして早く退勤させようと提案したところ、状況をみていないと、話半ばで激昂し、職場全体に響く声で“殺すぞ!”と叱責されました。(聞こえていた職...

弁護士回答
    1
  • 口頭で、休む事が多いのを了承えてての自主退職をもとめられた

初めは派遣で入り、途中から直接雇用(パート)で勤めてる者です。小さい子供がいての、引っ越した先に知り合いもいなく、風邪や行事などで休む事もあるのを条件に仕事を探し、何度も口頭で確認した上で働いてたのですが、働くにあたり「無駄話をしないでほしい」と言われてたのですが、癖のある異性の先輩に話しかけられてたのを、誰かに聞いたのが注意したといい、その際に...

弁護士回答
    1
  • 追い込み退職後に、謝罪の要求や給与相当の支払い請求は可能か

ベストアンサー

理不尽な指示やセクハラ、モラハラ発言の多い会社でアルバイトをしていました。 やめて欲しいと訴え続けて上司と衝突することが増え、話し合いの結果、去年の年末に、2020年3月末に辞めることが決まりましたが、話し合いの翌日になって「1月から来るのは週1で」と連絡ツールを用いて連絡が来ました。 理由を聞くと支離滅裂で、最終的に私の態度が悪いからだと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職しました。前職から請求書が届きました。教えて下さい。

ベストアンサー

8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得

ベストアンサー

義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と降格及び給料減額

会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、未払い残業代の請求を会社に行おうと考えています。そこで、弁護士の先生にも入っていただく予定ではあるのですが、事前に自分自身にも知識が無いと正しい判断ができないと思うので教えていただけると幸いです。 【質問1】 未払い残業代を請求する際に、示談交渉→労働審判→訴訟というように段階を踏むと思います(それぞれの段階でまとまらなけれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為が発覚した妻から親権を獲得するための監護実績の証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので親権を獲得したいと考えてます。子供はひとりで3歳(そろそろ4歳になる歳)です。 【質問1】 親権獲得するために、監護実績を証明したいです。保育園のお見送り、朝の仕度、お風呂、寝かしつけ、ふたりだけでのお出かけ等、どのように立証すべきでしょうか。 【質問2】 1の続きです。特に保育園のお見送り(お迎えは週2日)...

弁護士回答
    1
  • 過労な状況下で請求の可能性を教えてください

【相談の背景】 とある商業施設内の飲食店で7年ほど勤務しています。 勤務1年後から前店長の退職に伴い店長になり、 その時期から従業員不足もあって 年に10日も休めない状況(休憩や遅出・早上がり等もほとんど無し) ここ3年ほどは施設の休館日(年1回)のみ休める状況です。 (毎月平均330時間程度勤務) 店舗本部に休みを希望しましたが相手にされず、 施設側...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の従業員 解雇予告除外認定を受けずとも、即日解雇が可能か?

【相談の背景】 現在育児休業中です。会社で扱っている商材を育児休業中に20万円相当分窃盗し、即日懲戒解雇処分を受けました。弁明の機会は設けられていません。(顛末書がそれに相当すると言われました。)弁償などの精算は全て完了しております。退職金は全額不支給です。 今回、解雇予告ないし解雇予告手当の支払いは受けていません。 解雇予告除外認定も受けていま...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代 深夜割増

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末で前の会社を退職しました。 9月1日だけ出勤して、残りは有給休暇、公休で消化しました。 9月1日は12時〜22時(1時間休憩)まで勤務しました。 しかし9月分の固定残業代(みなし残業代)が1日の残業代だけ払って、残りはカットされていました。 いつも毎月11万円の固定残業代が 払われていたのに。 会社に問い合わせましたが実働がないと払わないと...

弁護士回答
    2
  • コロナとは関係なく、曖昧な理由で仕事をクビになりました。

【相談の背景】 約1年前に週3日の契約(パートですが契約書は無期雇用になっています)でいいって言われて今の職場に入りました。 入社3ヶ月で上司がメンタル病んで休職、その後上司がやってたものを全部やることになり、本来稼働日でない日に突然ミーティングだからと言われて稼働したり、年末調整や決算時期には深夜まで仕事しましたが、最近新しい人が入って来て上司に...

弁護士回答
    1
  • 給与からの社宅料金控除について

ベストアンサー

息子が土木の仕事を11月より始め、社宅に今月20日までおりました。収入がさほどなく出張交通費や社宅費用などで手取りが少ないこと、社会保険加入したのに12月20日過ぎても保険証を渡さないなど怠慢を感じたので、今月で退職を申し出ています。 会社は3か月間の社宅借り上げ(10月から12月)だったようで、月々5万円の社宅料が控除されています。給与は日給月給で、12月の...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について。

はじめまして、労働時間、残業等についてです。私の娘の話で恐縮ですが、全国組織の企業に非正規で就職し2年目で正職員になり5年を迎えます。勤務時間がおかしいのです。栄養士ですが、早番で六時半までに出勤し帰りが午後十時、十一時、日によってはてっぺんを超え次の日になり、次の日も同じ六時半までに出勤することが多く本人が壊れそうです。残業に関しては、十時間...

弁護士回答
    2
  • 時間給と歩合制のミックス?お店にいても給料が発生しない時間について。

昨日、退職と損害賠償請求について こちらにご相談させて致しました。 素早くご回答を頂ける事に 心から感謝致します。 お給料の計算方法などについて伺わせて頂きます。 個人サロンのパートで働いていました。 時間給のかたちを取ってはいましたが、 サロンと言う特性上、 お客様がいらっしゃらない時間があり そう言った空きの時間はお給料を頂けませんでし...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書で明示された労働条件が著しく相違した場合の「著しく」とは具体的にどんな場合

ベストアンサー

経理事務として一日5h 時短パートをしています。 事務員は私一人です。 休日は土日祝日です。 子どものことで休むことも多いと伝えていたのに月に二度程休むだけでも怒鳴られるし 最近は現場の仕事をしろと言われたり 土曜日も出ろと言われたりします。 今までも現場の下処理などの手伝いで残業したりはしましたが 機械を使ってする現場の仕事までしろと言われると ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得時について。

有休届け時のことですが、 理由を根掘り葉掘り聞かれ とっさに「病院」と答えたら 診断書を出すように言われました。 1日だけの申請でしたが、以後 連休になるような(土日休みなので金曜や月曜)取り方は しないように言われましたが、 時季変更権はこんなことでは行使できないと思います。 実際に診断書(女性疾患)は出しましたが その有休日は病院ではあ...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の友人に150万貸しました

USAに住んでる友人に、仕事を退職し引っ越す費用が足りないと無心され、送金しました。 借入書、借用書も貰っております。2015年2月26日が返済開始日です。 但し、彼女はSNSに、ルームシェアしてた子に、着るもの盗まれただの、カードを不正利用され 代わりに車を持って行かれただの、病気で入院するだの、手術して動けないから仕事が出来ない    だの、セ...

弁護士回答
    1
  • 申請した有給休暇がとれないかもしれないです。

18日に退職届と有給休暇を出したあと上司にはいろいろを言われ「2~3日検討する」と言われたので自分の休みを告げてその日は終わりました。 それから今まで上司からなにもないです。 ちなみに私の仕事は結婚式の撮影と編集です。 なので、6月の忙しいときに休まれたら困ると言う意味でいろいろ言われたのだと思いますが私はもうこの会社でやっていく気がありません。...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料について

自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みと言われてる給料未払いについて

10月末に会社と話し合いの上納得出来ず、11月1日に辞めると電話で伝えて仕事には出ずに居たら、給料日に給料が入金されていませんでした。 自分としては会社の人間とも会いたくはなく思っており、話す事も嫌です! 会社とは雇用契約も交わしておらず、辞める事に対してはこちらの自由だと思うのですが。 一応正社員扱いでした。 会社から11月の給料明細が自宅に送られて...

弁護士回答
    2
  • 【至急】お願いします。それでも非課税になるのでしょうか?

ベストアンサー

派遣会社から「確認書」が届きました。 1.甲(私)乙(会社)間の派遣雇用契約は○年○月○日をもって双方の合意により終了するものとします。 2.乙は、甲の就業を免除した○年○月○日~○年○月○日までの期間中における補償として合計○○○○○円(所得税課税対象外)を甲に支払います。 3.甲及び乙は、本確認書で定められた事項のほかには相互に何ら債権債務、権利義務が...

弁護士回答
    1
  • 産休の取得について

現在、第一子の育休中です。第二子の出産を控えておりまして、会社に届書で産休の取得を申請しましたところ、火曜日に上司より、産休の申請を取り下げてもらえないか、とのメール連絡がありました。直接的に、取り下げや退職に言及しているわけではなく、「同じ部署に戻れるかわからない、育児に専念されてはどうか?」という内容でした。申請を取り下げるつもりのないことと...

弁護士回答
    1
  • ガ―デニング

前の家は7年前に越して来てからほぼ毎日一日の大半道路の上で植物を手入れしながら、近所のお婆さんおじいさん(定年退職した)人とおしゃべり。ウチも前の家も角地なので、2方向に道路があるので敷地いっぱいにプランタ―(30〜50位)や植物を植えて、道路の上で作業します。朝30〜1時間の水まき及びお喋り。涼しくなった夕方も。そして日中が一番五月蠅い植木バサミのカンカン...

弁護士回答
    1
  • 退職金金額の算定基準について教えて下さい

ベストアンサー

体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...

弁護士回答
    5
  • 退職後、賃金未払いに加え、求人サイト費用を請求されました

【相談の背景】 3ヶ月前、求人サイトを見てある企業の事務職正社員に応募し、面接翌日即採用されましたが、勤務初日から勤務条件の説明は口頭、就労規則、労働条件明示書の提示もなく、労働契約書等交わすことなく3日間勤務したものの、会社の労務体制不備他、このまま勤務を続けることに不安を覚え、体調不良を起こし、即時退職を申し出ました。労基署にも相談の上、未払...

弁護士回答
    1
  • 障害者を長期にわたっていじめるマネージャーに退職勧奨を出していただきたい

【相談の背景】 障害者雇用で働いています。 私が入社後、数年後に前の店長が私への配慮事項を周囲の従業員に話して下さった後、特定のマネジャーが(その方の雇用形態はバイトですが店長不在時に店舗責任者なども担当するマネージャーです)私の不得意分野、苦手としていること(前述の配慮事項)にわざと漬け込んでくるようになりました。具体的には故意に無視する、...

弁護士回答
    1
  • 退職後に頼まれた前職場での引継ぎについて、口頭でも契約は成立しますか?

【相談の背景】 私の管理する課に、先般入社したスタッフについてのご相談です。 件のスタッフは、前の会社を退職後、弊社に入社して間もない頃、前職の会社より 「新人が入社するから引継ぎをして欲しい。給与は払うから」との 誘いがあったとのこと。 弊社ではダブルワークを認めているため、私からは、 ①必ず契約書を交わし、雇用条件、期間を定め短期で終了さ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競業避止義務がおよぶ範囲について

ベストアンサー

現在、週2日の非常勤として診療所に勤務している医師です。入職時に捺印した契約書に、「従業員は在職中および退職後1年間は、各診療所から半径2km以内での就業を禁止する」という記載があります。複数の主要駅にそれぞれ診療所があり、私が勤務していない同系列の診療所も含めて半径2km以内となると広域におよびます。今後、他のクリニックへの転職を考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫冤罪で退職を考えてます。名誉毀損で慰謝料取れますか?

ベストアンサー

職場結婚をしている夫婦がいます。 その旦那さんの元気が無くて、相談に乗るために電話をしたり、一回だけ、ドラッグストアの駐車場で合ったりしたことがありました。 内容としては「奥さんの方が仕事ができるから辛い。でも、こんなこと奥さんには言えないから、黙ってて」と言うような内容です。 それを、電話してる場面を見かけた奥さんが「不倫」のように思って...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書 競業避止義務について

現在不動産サブリース会社に勤務しており転職が決まっております。 現在の会社と転職先との関係性は貸主(現在の会社・転貸人)・借主(転職先・転借人)になります。 有給消化は認められているのですが、最終出勤日に誓約書に捺印を求められる様です。 (現時点では誓約書の書面は見せられておりません) その誓約書に競業避止義務が謳われていた際の解釈を教え...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任ができるかどうか

【相談の背景】 取締役辞任について ある会社(A)より出向し、子会社(B)の取締役を勤めています。 この度、一身上の都合により、子会社Bの取締役辞任し、会社Aを退職したいと思い、 代表取締役(A,B同一人物)に申し出を行いました。 その時に、次の転職先が決まっているので、その期日まで(2か月以上後)に辞任と退職をしたい、と伝えたところ、「引継ぎ後任がそれま...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が給与日に無断欠勤し支給出来ずにいる給与

個人事業主です。 規定の給与日、従業員が無断欠勤しそのまま退職しました。 手渡しの給与を無断欠勤で取りに来なかった従業員の給与を、元従業員の弁護士が弁護士事務所から、民法484条があるので持ってくるようにと言ってきました。 給与支払いは本人に渡す義務があることと、従来通り、当事業所でお渡しする旨伝えています。 振り込むようにと、弁護士の口座番号が...

弁護士回答
    1
  • 保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント

【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...

弁護士回答
    1
  • 「被雇用者に、寮を自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。

私は、雇用者の妻です。 被雇用者に、「アパートを自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。 現在、問題のある契約社員を抱えています。 仕事中に、ネットショッピング、買い物に出かける、昨日は、次の職場とのやり取りを ずっとパソコンでする、ファイスブック書込をしている、女子社員にパワハラをする(2人の女子社員は怖がって、違反行為をいても怖...

弁護士回答
    1
  • パワハラで即日退職を願い出ました。会社から損害賠償請求はされますか?

ベストアンサー

私はアルバイトの身ですが、会社側から損害賠償請求されますか? また、もしもされたら立ち向かって勝つ事とかって可能なものなのでしょうか? 私は、過敏性腸症候群のガス型という病気を抱えております。過度な緊張とストレスで本人の意思に無関係におならが出てしまう病気です。内容が内容なので、当然だと思って別に悪口位ならば平然と耐えてきました。ところが、反...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです

ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、1.「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか2.「共同経営でやっていく」のか、3.「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなって...

弁護士回答
    1
  • 別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...

弁護士回答
    3
  • 婚費給与差押命令 在籍・退職の確証を得たい

婚姻費用分担給与差押え命令を夫の勤務会社に出したところ、給与が少ないからと拒否され一回も取立はできていません。その後、取立訴訟をしようと、念のためお客のふりをして「○○さん(夫)いらっしゃいますか?」と会社に電話をしましたら、「退職しました」とのこと。 ①この退職の真偽について、確証を得る手段を教えてください。出社を見張るにしても転勤で他の所に異...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の交渉と解決金について

4月から退職勧奨を受けています。理由は、社内恋愛を社長に隠していた事による、信頼関係が無くなったので会社を辞めろとの内容です。会社は辞めませんといい続けて来ましたが、会社での仕事も無く時間の無駄と思い、会社に条件を出して交渉するつもりです。現在の給料の12ヶ月分を解決金として下さいと言うつもりです。勤務して14年になります。退職勧奨の解決金としては、...

弁護士回答
    5
  • 癌闘病の上、失職しそうです。傷病手当ももらえないんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこは去年4月に肺がんの手術をしました。経過はまずますで有給の日数ないで職場(社保ありのパートです)に復帰できたのですが、癌が再発しました。職場からはお客様からの苦情等を理由に契約更新しないと告げられています。有給消化のみでの退職しかないのでしょうか?退職前に傷病手当を貰うことはできないんてしょうか? 【質問1】 傷病手当の受給...

弁護士回答
    1
  • (退職前提)休職の診断書と有給消化について

心療内科にかかっており、回復していっているのですが退職前の一時的なストレスから 休職をすすめられております。 5月第1週に休職の診断書をもらう予定なのですが、 休職となった場合、その期間は有給消化ができないと聞いたことがあり、その場合無給となるため できれば有給とならないかと考えております。 しかし、有給休暇となると、休日出勤命令が予想され(就...

弁護士回答
    2
  • 罰金について!親に支払い義務はありますか?

キャバクラで勤めていました 無断退職をした後に見つかってしまい 店に無断退職金として50万払うこと 私が支払わなかった場合 身内の者が支払うことなどという 誓約書を書かされ 更には自分の意思で書きましたとまで 誓約書に書かされました このような場合サインした以上 支払わなければならないですか? 親に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇から退職する際の有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるNPO法人に勤めております。昨年の3月より、病気のために休職し現在傷病手当金を受給しております。「傷病手当を受給中はそもそも病気で働いていないため」という理由で有給は使えないと、勤務事業所の所長に言われました。 そういうものかとその時は同意し、当時残っている有給を全て使い切ってから傷病手当の申請をして現在に至ります。 そし...

弁護士回答
    2
  • 同居0日の離婚について

【相談の背景】 入籍して1ヶ月弱です。私は妻側です。入籍と同時に同居を向こうより提案されたこともありますが私の仕事のこともあり、私の希望で入籍を早めに先に行いました(無理やり出した訳ではなく、一緒に出して、後に仕事も大変そうで相手に可哀想だったから入籍したと言われました)。私は結婚を期に退職予定で、最後の1ヶ月の少し前に入籍し、その後は有給など消化...

弁護士回答
    3
  • 口約束の退職金、未払いの残業代

夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...

弁護士回答
    4
  • 試用期間14日以内の解雇 給与支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたアルバイトを3回勤務した後で解雇されました。 まだ労働条件通知書も受け取っていないですし、雇用契約書も交わしていません。 私が、勤務時間について、打診をしたことが原因だとのことです。 夏季休暇明けの人事部長と、 話し合いをする予定でしたのに、何もなく、出勤予定の前日に総務から電話があり、「明日から来なくていい」と言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから