26,324件見つかりました

法律相談一覧

• か怪我を負わせた場合の損害賠償について

【相談の背景】 2ヶ月前にお客様に怪我を負わせしまいました。6月に入り、その事実をしり、その方は怒ってないのことでした。 その後退職をした際、お客様に怪我を負わせたから損害賠償がかかると脅されました。 その日から夜は寝れなく連絡が来るのが恐怖です。 損害賠償は会社持ちにして欲しいです。 【質問1】 お客様に怪我をさせてしまった場合、会社は従業員を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における通算説について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 相手方は専業主婦です。 婚姻時、別居時を基準日として計算すると、 不動産(自宅)  マイナス100万円 預貯金(生活費) マイナス50万円 財形貯蓄    プラス300万円 退職金     プラス100万円 確定拠出年金  プラス50万円 【質問1】 マイナスとプラスの総額が分与の対象(300万円)で合っていますでし...

弁護士回答
    1
  • ミスの会議報告、会議でのミスの指摘

【相談の背景】 約3週間前にミスをしてしまい、関係者へのお詫びと事故報告書を提出しました。 2日前の会社の全体会議で、他の人への注意喚起もありこのミスを報告させられました。 会社はミスがあれば事故として、報告書と会議報告をさせられるように厳しくなってきました。 全体での報告をさせられたことにより、精神的苦痛が大きく、動悸と不眠とまたミスをするので...

弁護士回答
    1
  • 競合避止に関する契約書について

【相談の背景】 退職に関する「競合避止に関する契約書」について至急教えて頂きたいです。以下の内容についておかしいのではと考えています。 こちらを会社が記載をさせたい意図は理解できるのですか。下記の部分では納得ができますん。認識いかがでしょうか。 【質問1】 1:損害賠償について、○⚪︎⚪︎万円から払うようにと下限が決められています。これは、実際に...

弁護士回答
    1
  • 正社員2名からパート2名への変更について、スタッフへの説明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在スタッフを正社員として2名採用しております。コロナの影響もあり経営状態が悪く、スタッフ1名でやっていくことを考えております。ずっと一緒にやってきた仲間でもありますので、1名の希望退職を打診するより、そのままスタッフ2名をパート採用とし、3日ずつ出勤してもらう形にすればどうにかやっていけるのではと考えております。 【質問1】 その...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票と給料明細と離職票をもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を使って辞めたのですが2週間以上たっても給料明細と源泉徴収票と離職票送られてきません。 ブラック企業で電話をしたくありません。 9月1日から次の会社で働きます。 【質問1】 給料明細と源泉徴収票が送られて来なかったら確定申告とかどのようにしたらよろしいでしょうか? 弁護士に相談したらいいでしょうか? 【質問2】 離職票送...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟による社会保険料の支払いについて

【相談の背景】 不当解雇により、2月から訴訟を行なっています。 2月から国保に加入しているのですが、もしも訴状で勝った場合、退職日が変更になるので、社会保険の回復手続きに入るそうです。 その際の社会保険料の負担についてご相談があります。 【質問1】 一般的にはどちらが負担するものなのでしょうか? 【質問2】 現在は国保に加入していますが、違う職...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容が違うので辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートとして一か月前に働き始めたんですが そこでは10時~14時の4時間週3日という話で採用してもらいましたが 先日、来週から2時間出勤でお願いします 本来は12時からの出勤で10時からは研修期間の間だけということを言われました また雇用契約書などはいただいていないため、契約内容などが書かれた用紙はもっていません 【質問1】 不信感しか...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 その勤務医とは労働契約書などは文章ではかわしていませんでした。 また、勤務医は出勤退勤時間を写メなどを記録をとったところはありません。 【質問1】 その勤務医が残業代請求を...

弁護士回答
    1
  • 有給取得の為の契約更新

【相談の背景】 今月7月末で雇用契約が終了し、通常契約更新の為、3か月更新の契約更新をしますが、私は諸事情で契約更新せずに今月末で退職しようと思っておりますが、有給が21日残ってますので有給を買い取ってもらうか、有給消化の為、1ヶ月だけ契約更新して有給を消化しようと思っています。 【質問1】 有給を買い取るか否かは会社側が決める事ができるらしいです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇と労働組合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の問題で外部労働組合に加入し、解雇無効で会社と交渉をしていました。 組合員の意思を無視して 労働組合の代表と会社で合意を交わし、退職日も決めて記載した合意書を作成し 署名を求められてます。 会社は勿論、このような不当な労働組合に対して 抗議や苦情を申し立てる機関はないのでしょうか? 【質問1】 会社は勿論、このような不...

弁護士回答
    1
  • 過剰な着物販売による高額借金

ベストアンサー

【相談の背景】 着物の過剰な購入による高額な借金440万の返済があり、困っています。 何故こんなことになってしまったのか、わからないです.約2017年から2022年までの契約書を今年の3月20日に発見しました。以前も同じ着物店から270万円の借金を作っていたのを退職金で一括返済して、二度とこの店に行かないと 約束したのですが隠れて行っていたみたいです。こうゆう場...

弁護士回答
    1
  • パートの給料アップについて

【相談の背景】 パートで働いていますが、今まで5人のグループで仕事をしていましたが、数日前に1人が退職、1人が移動となり3人になってしまいました。 仕事量も変わっておらず、今までは5人いたので仕事は回せていたのですが、3人になりスムーズに進まない時もあります。 また複雑な作業が多く、とても時間を取られてしまう事があります。 今後もこの様な状態だと思い...

弁護士回答
    1
  • 開業する前提でハローワークで失業手当を受け取る方法について

【相談の背景】 12月31日付で4年間働いていた会社を退職致しまして、ハローワークに今後通い失業手当をもらう方向で考えているのですが、再就職する予定はなく、開業する予定なのですが、それでも失業手当は3ヵ月分通ってもらえるのでしょうか。再就職するわけではないので、3か月通って失業手当をもらった後、開業届を出すと後から問題とされてしまうのではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • パワハラ解決に向けて

【相談の背景】 数日前に職場の先輩からパワハラを受けました。 その先輩はこれまで何人も同僚を退職においこんだ人です。  私は今の職場をやめるつまりはありません。  今後、同様のことがないよう上司に解決策を具体的に示してほしいと要望書を出しました。  今は上司からの返事まちの状態です。  上司の対応しだいでは社内の人事にも相談するつもりでいます...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて質問です

【相談の背景】 代理投稿です 古くからの友人ですが、給与の差し押さえ命令が送られてきたようで、どうしたものかと悩んでいます しかしながら、差し押さえしますと通知を受けた会社はすでに退職しており、現在は日雇いで生計を立てているような状況です。 財産もほとんどなくその日暮らしをしているような人なので、財産もほとんどなく、差し押さえを受けると払...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてくれない会社の社会保険料は払わないといけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の初旬に正社員で就業しましたが、職場環境が悪く、数日で退職届を内容証明で会社に送りました。内容証明が会社に届いたのも初旬ごろです。 その後、会社から何の返事もなかったのですが昨日、給与明細が届きました。 そこには社会保険料など30000円ほど引かれた明細がありました。また、内容証明を送ってからの期間は欠勤と書いてありました。 【...

弁護士回答
    2
  • 個人の特定可否による脅迫等の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社でセクハラを訴えられて、慌てた余りウェブ上の相談会社に相談を送ってしまいました。冷静に考えると非常に怪しく、記載内容から相手の特定をされる事でのトラブルが心配です。 先方には、同時に相談していた別の法律事務所にお世話になる事とした、また情報削除を依頼するようにアドバイスされた旨を伝えました。 【質問1】 相手が悪意を持...

弁護士回答
    1
  • 音信不通のスタッフの件

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフが急に音信不通になりました。やめてもらって構わないのですが、その方が行った検査がありまして、その結果説明等は本人がしてもらわなくてはなりません。 以前辞めたいと郵送で8月末で退職したいと言われていましたが、その郵送が届いた次の勤務日に出勤時間後に牛肉腹痛と発熱で休むと言ってきました。その後経営から連絡しても音信不通です。患...

弁護士回答
    1
  • コロナ 雇い止めで有給休暇消化できない

現在、パートで勤務しております。 コロナの影響で、会社から5・6月は休業で、7月からは雇い止めと言われました。 休業手当はもらっていますが、 シフトの提出がない、労働提供義務日が確定していない場合は、有給休暇は消化できないと言われました。 退職時、買取もできないと、会社の労務士が言ってたそうです。 私も労働基準監督署に問い合わせたところ、買取は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、婚姻中の借金による財産分与はどこまで行えるのですか

離婚にあたって結婚する前から私個人名義のカードで借り入れがあり返済が残っているまま結婚し妊娠していたので仕事も退職し専業主婦となりました。結婚後三年で個人の借り入れは完済したのですが、 私名義のカードで、婚姻中の日用品や食品などで出来たショッピングローンの返済が残っており、財産分与による折半でと話になっていましたが、夫から結婚後完済した三年間の私...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入分の失業保険について

ベストアンサー

10年以上パートをしている会社から契機満了による雇止めを言い渡されました。社会保険に加入したいと言っても加入させてもらえなかったのですが週に20時間以上は働いていました。入社後パートでも雇用保険に加入できることを知らず、会社からも1度も話はありませんでした。数年が経ち、ある日突然雇用保険入れることになりました。退職するにあたり失業保険について調べてい...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険への切り替えは急ぐべきですか?

ベストアンサー

3月末で派遣先を退職して、次の派遣先も決まりました。 雇用契約が4/21か、5/1からかで最終調整中と派遣会社から言われています。4月中からなら今の社会保険のままで、5月からだと一旦、国民健康保険に切り替えとなると言われています。結論が出るまで後、1週間から10日ほどかかると言われていますが、早々に国民健康保険に切り替える手続きをした方がいいのでしょうか?放...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの録音の有効性について

パワハラについての証言の録音の有効性について質問です。 直属の上司Aから人格否定、退職勧奨とも取れる言動を受け、診療内科に通っています。 その時の発言についてなんですが、その発言自体については録音出来ていません。 ただし、その場にはさらに立場の上の上司Bが居合わせていましたので、その3日後に上司Aの態度の改善など求めましたが相手にされませんでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのメールの返信を待つ期間

ベストアンサー

パワハラ上司のせいで会社を退職しました。 弁護士さんのところで、慰謝料を請求するために示談交渉の相談にいきました。 会社がパワハラを認めました。 懲罰委員会でパワハラをした上司の処分をすることになりました。 弁護士さんからは、処分が下ってからまた連絡をくださいと言われました。 2か月ぐらいしてから、私の上司の処分が出たので、弁護士さんに示談交...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない暴力沙汰をでっち上げられ配置転換。パワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

相談者(私)=Aとします。 後輩=Bとします。 ある日突然、上司より『Bが「Aから暴力を受けており、刑事告訴も考えている」と言っているがどういうことだ?』と言われました。 身に覚えがないので「やってません。他の同僚にも確認してください」と答えました。 その後、労働組合から上司に「Aを配置転換させろ」という指示があったらしく、結局事実が有耶無耶のまま一...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について教えてください

ベストアンサー

委託契約の美容室に働き始めてます、 入社祝い金20マン保証給料27万とあり、 祝い金と保証給料は別と考えてました。 入社してから日払いのシステムらしく、 祝い金の20万を日割り10000で支払い20万おわればすぐ27万の日割り13500が支払うと思いましたら 違うらしいです。5月は社長の好意で20万を支払うんだ、それからは6月からが 13500になると。 なんだ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の更新について。契約切れのまま働いていた場合どうなりますか。

3月末にレジ業務のアルバイトを退職しました。 書類の中に、労働契約書を見つけ内容を見ていたら、契約期間が2月28日で切れていたことを始めて知りました。 契約更新に関する定めの欄には、この契約の満了をもって終了とします、との記載がありました。 この場合、私が働いた3/1-3/31までの賃金は受け取れないのでしょうか? 毎月末に提示される給与明細書の3月分は更...

弁護士回答
    1
  • 会社(社長)に対してリハビリに行けなかった期間の慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

私は12月22日会社を退職しました。 今失業保険や残業代請求で手続き中ですが、 一番の辞めた理由がリハビリ・通院に行かせて貰えなかった事です。 私はちゃんとリハビリが終わったら会社に戻り次の予定も書き込み、 社長にも口頭・電話でも伝えていたのに、忙しいという理由だけで行かせてもらえませんでした。 医師や作業療法士さんにも「ちゃんと来ないと治りません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払った後のことも心配です。

結婚していたことを知らずに約半年お付き合いをしていた女性の旦那様より会社に内容証明などが送られ会社を首になりました。そして二三日後までに慰謝料を150万円支払えとのことです。退職金も貯金も無く困っています。もし何とか払えたとして、その後もまた何か請求されたり呼ばれたりしないかと考えると怖くて眠れません。 分割したら300万円払わないと、とも言われまし...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の無かった会社について

ベストアンサー

有給休暇についてお聞きします。 半年程前まで6年3ヶ月間正社員で勤めてた会社では有給休暇が存在しませんでした。 従業員は経営者とその一族含め11人程の職場でしたのでこんなものかと思っていました。 休みはシフト制で月5〜7回 基本は会社側がシフトを決めます。休みたい日の要望があれば変更はしてくれますが、パート従業員の休みの絡みや仕事の物量によっては変更は...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先から損害賠償を請求するぞと言われました。

大学生です。 アルバイト先から損害賠償を請求するぞと言われました。 体調不良などの理由でバイト先を今までの2ヶ月の勤務の間で4日程休みました。その連絡は勤務開始時刻より前に伝えてました。 本日が退職日でバイト先に行ったところ店長から「今までの無断欠勤4回の分の損害賠償を請求するぞ、うちには顧問弁護士がいるからお前も弁護士を呼んでおけ、お前みたいな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに降格させられました。

ベストアンサー

ご相談です。 昼の仕事と夜のバイトをしていたのですが、夜のバイトを差出人不明の封筒で昼の会社にバレてしまいました。 そこまでは、仕方がないのですが。次の日に又、差出人不明の封筒で、次は、夜のバイトで不倫していると言う、根も葉もない事を書かれた封筒がとどきました。バイトの極一部の人間しか知らない事を細かく書いてありました。 それにより、会社を退...

弁護士回答
    2
  • 職場環境による度重なる熱中症からのうつ病

ベストアンサー

現在の職場におきまして、夏場40度以上の作業環境により何度も熱中症になってしまいました。その際は通常の保険診療で通院していたのですか、この場合は労災とならないのでしょうか? 更に度重なる熱中症により、精神的に追い詰められ吐血等もあり、鬱病を発症してしまい現在休職しているのですが、職場の就業規則により11月05日時点で復職できない場合は、自動的に退職と...

弁護士回答
    1
  • 労災、会社嘘の申告をしてしまいました。

ベストアンサー

職場で重いものが足の上に乗り、急に痛くなり二日後に病院に行ったら打撲と判断されました。しかし、会社にはなぜか亀裂骨折と言って嘘の診断書を提出してしまいました。 会社は労災を申請すると言ってくれましたが、嘘をついてしまったがため後には引けず健康保険で治療しますと言いましたが、それでも会社は労災を出してくれるといってます。 もし、労災を申請して...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動について。

所長として部署のトップをしています。 何のトラブルも無く仕事をして来ました。 私に話もなく部下に人事異動の話をしてきて 部下の返事も聞く事なく 次の日いきなり全部署に 辞令のメール(いつ異動するの日付も無し)が 届きました。この人事異動は受けなければいけない 事なのでしょうか? この異動は話を持って来た方の不要な発言のせいで 他の部署に退職者が多...

弁護士回答
    1
  • 不合理な労働条件とは具体的にどのようなものですか?

ベストアンサー

今の会社では、正社員と契約社員で待遇差があります。具体的には ・給与(正社員の半分くらい) ・賞与(正社員は組合から発表、契約社員は計1か月分) ・退職金(正社員のみ適用) ・休暇(正社員のみ適用の特別有給休暇が年5日) ・労働組合(労働協約で契約社員は加入不可) です。 これは労働契約法の「不合理な労働条件」に当たらないのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 医師の労働の改善は可能かどうか

総合病院に勤務の医師です。2人体制の科で動いていましたが一人退職し 外来入院手術すべてを一人でこなしているため 昨年8月より一日も休日がありません。入院患者がいるため土日も出勤しています。 新しい人材を取ると事務方はいっていますが、今のところ問題おきていないため 静観しています。 自分の体調が良くないときも出勤しています。医療ミスもいつ起こしてし...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の賃金はいらないので即日辞めたい

ベストアンサー

入社して5日が経ち試用期間中ですが、お金も交通費も立替払いしているお金もいらないので、退職願を提出したら、即日、辞める事はできますか? 理由は、一種の宗教で販売商品は宗教商品で、精神的にどうしても受け入れられません。 雇用契約書に保証人もサインしています。就業規則には2ヶ月前に申し出とあり、試用期間は1ヶ月です。 仕事も教えてもらわないとできま...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の時効の猶予について

退職した会社と未払い残業代について交渉をしております。 現時点では労働審判、裁判は行っておらず、直接交渉をしている状況で、未払いがあったことは認めていて金額についての話し合いとなっています。 請求を行ってから六か月以内に労働審判や裁判を起こさないと時効の猶予がなくなってしまうかと思うのですが、その場合、たとえ話し合いの途中であっても時効になって...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当。建設国保だけど前職は社会保険

現在うつ病で休職中です。今の会社で傷病手当を申請しましたが、建設国保だった為40日しか貰えません。 実は前職で去年の6月に自律神経失調症と診断され診断書をもらい休職しました。その時は傷病手当の事はまったく知らず放置していました。 前職は、社会保険で、10年かけていました。 建設国保の傷病手当をもらった後に退職する予定ですが生活が苦しいです。 なんとか...

弁護士回答
    1
  • 派遣内容が全く違い、今後の生活に支障が出る場合

リゾートアルバイトという形で派遣会社に登録しました。 募集内容や担当者から直接説明をされた際に「残業があるので18万円は稼げますよ!」と言われ、とある会社に配属されました。 ですが、実際には全く働けず、勤務時間も短縮、勤務日数さえ少ない状態です。 正社員の方でさえ、月に10日以上休みがあるのにもかかわらず、派遣である私を使うとは思えません。 近々退...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金横領、弁済後、会社から連絡すると言われ連絡がきません。なぜでしょうか?

こんにちは。 私は1月17日に、会社から250万円の横領をしたのが、ばれてしまいました。 正直に話さないと刑事事件にしなきゃいけないと言われ、正直に話し250万円を振り込みで弁済しました。 今週中に連絡すると言われ、週がかわった月曜日ですが、まだ連絡がきていません。なぜ連絡がこないんでしょうか? 話し合った時に、次は退職届書く時に来てもらう。と、言われま...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為で労災、休業補償は受けれるか?

ベストアンサー

夜勤の仕事中に利用者さんがお茶を飲みたいと言うのでキッチンに二人できて扉を開けたら中から誰かに突き飛ばされ、とっさに利用者さんを抱えて転倒しました。気絶して起きたときには誰も居ず、救急車を呼び入院、入院中に社長に利用者さんに迷惑がかかるなら辞めますとメールしたら、次の日に退職届をもってきて、休んでるとみんなにも迷惑がかかるとのことでした。労災は...

弁護士回答
    1
  • 反訳書の書き方と 録音物の出し方について

夫との会話および通話の中で彼女との肉体関係や現在の状況をのべているものを録音しています。離婚裁判に向けて準備しておこうと思いますが、反訳書は専門家に頼まず私で、できるようなものでしょうか?(退職しているので時間はたくさんあります) また証拠の録音は現在スマートホン の中ですが、SDカードまたはCDに移して出すものでしょうか?パソコンが詳しくないので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のマンションの立ち退きについて

ベストアンサー

賃貸のマンションの立ち退きについてですが現在の賃貸マンションは会社の借り上げですが7月末で会社を退職するのでそのマンションを法人から個人契約にしてほしいと管理会社に申し出ました。それならば再契約が必要ということでしたが収入のある保証人が必要ということで色々と探しましたが見つからず自分も次の仕事が見つかって無いという事で審査に落ちてしまい会社との...

弁護士回答
    2
  • パワハラモラハラについての訴えは個人だけでも出来る?

職場の女上司に、パワハラモラハラされて精神的に苦痛です。 有る事無い事、逐一上司に報告されてます。二人でいる時の説教が、長くて2時間短くても30分…今回のミスと過去にしたミスを話し出します。言い足りないような日は、朝から言われます。攻撃的な言動と態度なので萎縮してしまい、またミスを繰り返したりと悪循環です。仕事内容は細かな作業ですが好きな仕事ですの...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になります。

今回は転職について相談します。 今の職場に転職して、約1年になります。とある先輩からパワハラを受け、転職をしようと考え、実際に同じ職種で内定をもらいました。来年1月1日からの採用予定です。 しかし、その先輩が退職し、私は今の職場で頑張ってみようかと思っています。 2週間ほど前に、採用内定通知書と、内定誓約書が届きました。 内定誓約書を記入し、送らな...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤者の寮へ侵入

寮に入っている社員が会社を無断欠勤1日して、会社は安否確認の為、開錠して入ったと述べておりますが、無断欠勤した社員が電話に出ない為、留守のその寮の部屋の鍵を大家と共に勝手に交換して、無断欠勤した社員と連絡が取れるまで、その社員が部屋に入れないようにする事は、犯罪にはならないのでしょうか? また その社員が開錠の為、鍵屋に払った開錠費用及び、部屋に入...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。給料か口座か…

ベストアンサー

養育費の強制執行について給料差押えか口座差押えかで質問があります。 来月の給料日を最後に会社を退職→転職するのでどちらを差押えても最初で最後の差押えになります。 そこで質問です。 ①給料の差押えは半分までだと聞きました。そうなると、未払い分の回収はできません。 口座の差押えですと、口座に給料が振込まれた金額と預貯金全額が差押えの対象になります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから