26,324件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系のプロジェクトマネージメントをしています。 無期雇用の日給月給制の正社員です。 8/31付け退職を8/10に会社に告白しました。 事前(8/10朝)にエビデンスとして、退職届と理由、引継ぎ内容・日程をメールしてから対面で交渉します。 【質問1】 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。 IT系のプロジェクトマネージメ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇の消化と時季変更権について

【相談の背景】 退職時の有給休暇の消化について相談です。 9月末退職予定です。 退職の意向については、直属の上司に口頭で7/11時点で伝え、口頭で承諾を得ました。 その後、業務の引継ぎについてなど音沙汰がなく、8/12にあらためて書面で退職願を提出し、受理されました。 その後も上司から引き継ぎ等についての音沙汰はないまま、 8/20時点で、私から上司に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の強制消化と欠勤扱いは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職してから気づきました。 勤怠の中で会社が「標準出勤」に対して、有給休暇取得者は有給休暇を使用して休まされ、有給休暇取得していない者は欠勤扱いされています。 有給休暇は、法的に5日は取らないとダメな事は知っていますが、会社が勝手に決めて使う様に強制するのは…理不尽な様な気がしました。 この様な場合でも、自分の有給休暇でも会社の言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に訴状を見せてもらえず不安な状況で、解任が可能かを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けて、退職した会社を訴える予定をしている者です。 弁護士に依頼をした際に 「僕の作る訴状や、やり方に一切口出しや訂正を求めないでほしい」と言われました。 メールで送られてきた訴状案は、私が弁護士に最初にパワハラの経緯を文書で渡したものをそのままコピペしたものでした。 「これで進めていきます」と言われ 暫く連絡も...

弁護士回答
    4
  • 休業中の給与について

【相談の背景】 会社都合の休業中です。 だいたい10日通常勤務、10日休業(休業手当はいただいています)です。 とはいえ、休業以前の給料より85%未満となり、生活がままなりません。 休業中のバイトは認められていますが、月曜に出社し、その週の勤務が決められるため、休業といえど自宅待機状態のため勤務時間内でバイトができません。 休業日数や見通しも言われて...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントからの個人情報の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり昔に軽い気持ちで、本当ではない職歴で遊びのつもりもあり、某転職エージェントに登録を行いました。 その結果、最近その転職エージェントを使用しようとした際に経歴詐称を疑われるはめになり、日本年⾦機構のねんきんネットから被保険者記録回答票(年金記録)を取り寄せて、各社ごとの各保険の資格取得年⽉日(⼊社日)と資格喪失年⽉日(退職...

弁護士回答
    1
  • パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?

【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...

弁護士回答
    1
  • 36協定身締結の会社においての未払い残業代、休日出勤代の請求について

【相談の背景】 就業規則なし、36協定身締結の会社です。 募集要項には【週休2日、休日出勤あり、可能な限り代休あり】とありました。 しかし、年間の休日は酷い年で60日〜70日、給与明細は基本給の他に、残業代や休日出勤代の明記はありません。(基本給は変動なし) 退職をするにあたり、未払い休日出勤代の請求を考えています。 【質問1】 会社の言い分は「基本...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の金額について

昨年の12月24日に、交通事故に遭い、現在も治療をしております。 怪我の内容は、脳挫傷、頭蓋骨骨折になり、急性硬膜外血腫で、その日のうちに手術になりました。 後頭部に、プレートを入れた為、頭に段差が出来てしまい、人からは見えないですが、卵位の大きさ位の部分だけ髪がなく生えてはこないです。 入院が12月24日〜1月17日の25日間入院、通院は、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇承諾内容を反古にされた場合。即日解雇は撤回できますか?

現在育休中で5月1日復職します。 昨年会社より解雇を言い渡されました。 業績不振とのこと。 話し合いの結果、育休明け復職後、有給消化での退職を会社と合意の元、解雇を承諾しました。 3月末になり、解雇予告通知をすると言われました。 私としては6月末日解雇なのにおかしい、と思ったのと、育休を延長したかったのでその旨を伝えたところ、育休延長は承諾するが、...

弁護士回答
    3
  • 正社員で採用されたが、労働条件通知書には有期雇用の記載

ベストアンサー

今年6月から社会福祉法人に勤務する60代男性です。 ハローワークで正社員の求人に応募し、採用されました。 しかし、初出勤日に「60才以上は年俸制になる。」と言われ、 生活費が必要でしたので「労働条件通知書」に仕方なく署名しました。 (ボーナス分を考慮して、15月で除するのではなく、12月で除していました。) そして、「期間の定めあり」6月1日~...

弁護士回答
    1
  • 派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問

ベストアンサー

先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者です

3月15日に追突事故にあい翌日16日より病院に通ってました。昨日6月30日で通院打ち切られました。通院日数50日。保険会社の提示額50万。こちらは重い荷物を運ぶ仕事だったため、重い荷物持てないので3月いっぱいはなんとか息子についてきてもらい仕事してましたが息子も浪人生のためずっと頼る訳にもいかず3月いっぱいで退職せざるを得ませんでした。無職になった為、息子の...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが返してもらえないについて。

ベストアンサー

今年3月に従業員に、娘の留学費用で126万円を貸して欲しいと言われ貸しました。 さらに翌月4月追加で同じ理由で10万円を貸して欲しいと言われ貸しました。 職場を退職する5月31日までに136万円を支払う約束をしていましたが、5月末に体調不良で振り込みができないので一週間程待って欲しいと言われ、6月3日に最悪6月9日までには支払います待って欲しいと言われたので仕方...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法39条の規定を超えて約50日の有給休暇を付与することに違法性はありますか

現在退職日について人事ともめています。 私は1月末を希望していますが、 人事としては約50日の有給休暇を付与するので本年度末の3月31日まで出勤しなくても良いから満期終了で満期退社してくれないか、人事としてはこの間に慰留に努めていた事にします、その間に次を探しますからと言われています。 私は約50日の有給休暇が労働基準法上等に対して違法性があるのかな...

弁護士回答
    1
  • ばっくれ退社

ベストアンサー

8月29日にばっくれ退社してしまいました。 それは自分都合でいけないことだとはわかっています。 しかし7月に8月いっぱいで辞めたいとオーナーに話しています。ですが辞めさせてはくれず、強行突破しました。後日店から、10日の猶予をもって申し上げますと手紙がきました。退職届けの提出、雇用保険の解約、保健所登録の解約(美容師なので)、定期代の返金を請求されました...

弁護士回答
    4
  • 悩んでます。私はどうしたらいいのでしょうか?

私は現在失業中です。又自主退職なもので3ケ月間、失業手当がもらえないので、派遣会社でアルバイトしてます。来月はじめて職業安定所にアルバイトした記録を「失業認定申告書」に記入し提出するんですが、アルバイトしている派遣会社とは1日契約で又作業時間も決まっております。 しかし例えば1日5時間契約で働いても2時間で終わる事もありますが、「勤務時間は変更ありま...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の支払い請求について

6月中旬に退職しました。給料の支払日は、毎月15日と末日の締日の各20日後ですが、再三の催促にもかかわらず5月分と6月分の給料が未払いです。インターネットで調べたところ遅延料金を請求できるようですが、職種や雇用形態によって請求できないこともあるのでしょうか。請求できる場合は計画方法を教えてください。私の場合、フロアレディとして働いていて、採用時に雇用契...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの罰金

キャバクラを経営しています。しかし、会社事態はオーナーが全ての規則、ルールを決めています。 表面上は私が経営していてますが、オーナーとの意見の食い違いが多く、辞めることにしました。しかし、キャストとの罰金が一人につき50万円あり、約200万くらい総額であります。 (キャストと食事に行くだけでも50万円です) もう三年近く毎月3万円づつ給料から引かれてき...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

ベストアンサー

勤めていたキャバクラの店長に退職したい旨を伝えました。それは辞めたい日にちの二週間位前でした。 その時店長は了承してくれました。 そして振込み日を数日経っても給料が入っていないので店長に電話をしました。でも何度かけても店長は電話に出ません。なので、社長に電話をしましたら、辞める一ヶ月前に言わないと給料は払えないと言われました。私は店長に言った際...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に約束した退職金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 今シングルマザーで再婚を考えている彼がいます。 前妻とのあいだに公正証書をつくり離婚しているそうなのですが、40代前半で離婚しているのに公務員だから退職金をわけるべきだと言われ、信じてしまい退職金の一部の金額をあげる文言を公正証書にいれてしまったそうです。 【質問1】 この公正証書の文言は再婚して私や子供を扶養することになっても有...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の普通解雇の場合の同業他社再就職

ベストアンサー

前職をとてもつまらない理由で解雇になりました。具体的には他の同僚もしているような些細なルール違反(刑法に触れるようなものではないです)を告げ口されました。退職勧奨をされ納得行かなかったため辞めたくない意思を告げ、会社都合の退職に持ち込みました。ですがやはり仕事自体は好きだった為現在同業他社への復帰を目指しています。 そこで懸念が何点かあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を提出せずに退職した場合、業務委託費として支給されることに問題はあるか?

【相談の背景】 一身上の都合で雇用契約書を結ばずに、数日で会社を退職しました。 入社書類を提出していないのと、在籍期間が少ない為、給与所得としてではなく、業務委託費として支給すると連絡がありました。承諾しても問題ないでしょうか? その件を承知して後日損害賠償請求される等がないか心配です。 その会社は仕事でミスした社員にボーナスから天引きするこ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのスタッフをしいた友達が逃げてきました。連絡しないと探しに行くと脅されています。

友達が、デリヘルのスタッフ(男)でバイトしていましたが、辛くて逃げてきました。 先輩から、退職の書類とか書かなきゃいけないから戻ってこいと言われています。 このまま連絡がなければ実家に話ししに社長と行くと言われていますが、社長は反社会的勢力だと先輩から聞いているので戻ったらボコボコにされると思います。 バイトなのに退職書類書かないと辞めれません...

弁護士回答
    1
  • 降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか

下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し等の不安 今後の対応、行動について

ベストアンサー

2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。    朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...

弁護士回答
    1
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法15条の「社会通念上相当であると認められない」場合とはどんな時ですか?

ベストアンサー

会社の就業規則が以下の通りとなっています。 (懲戒解雇) 下記の各号の一に該当する時は懲戒解雇に処する。但し、情状により諭旨退職、格下げ、出勤停止又は昇給停止減給に止めることがある。 一方、労働契約法15条は以下の通りとなっています。 (懲戒) 第十五条 使用者が労働者を懲戒することができる場合において、当該懲戒が、当該懲戒に係る労働者の行...

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ早く辞めたい場合

退職の意思を上司に伝えてから2週間たてば辞められる とこのサイトで教えて貰ったのですが 会社側にまだ1ヶ月半は続けてほしいと言われた場合 どういう流れで行動すれば早く辞める事が出来ますか? 相手が退職を認めてくれなかった時等、どうすればいいか詳しく教えてください。 ちなみに板前の見習いなので、契約書等はありませんでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 退職後の損害賠償請求について

【相談の背景】 退職後の損害賠償請求についてでこの相談は終了しましたになっていました。 【質問1】 この相談は終了しましたとなっていました本日簡易書留の不在票が入ってましたもしかしたら、損害賠償請求かもしれません。引継ぎが遅れたことによる法人也の手続きが延期になったことで、損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇なのに自己都合退職

ベストアンサー

を迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...

弁護士回答
    2
  • 不利益行為や退職強要に関する法的相談のポイントは何ですか?

【相談の背景】 私は中規模企業の管理職(法律上は一般の労働者)です。病気治療で休職を数日お願いした直後から、役員2名による降格示唆・減給案・復帰妨害(働けるのに「長期休め」「手当で凌げ」と指示)・評価すり替え・部下契約への圧力・後任探しの裏進行・休職を周知せず“サボり扱い”に見える状態を作られるなど、不利益行為が連続しています。休職中にも2回呼び出...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書に基づく損害賠償請求についての今後のリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授願います。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。下記は合意書の内容です。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届きました。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の弁護士とのコミュニケーション不足についての相談ですか?

【相談の背景】 昨年の11月18日に自己破産のため、弁護士と受任契約をしました。およそ900万円程、消費者金融、銀行を含む八社程かと。 自己破産は10年前に一度しており、今回は二度目です。前回は1300万円程あり、管財事件になり、最終的には免責になりました。 そこで、今回の質問です。 1、私は精神障がい者で3級で、手帳も保有、精神科を今も受診しており、カウ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について弁護士沙汰になりそうです。

ベストアンサー

10月1日から新しい職場で働き始めました。 2ヶ月の試用期間を経て正社員でという条件でしたが先週14日に解雇を言い渡されました。 その場で退職同意書にサインをするよう求められましたが気持ちの整理がつかなくてサインをせずに帰りました。 帰ってから色々調べてみると、14日以内なら即日解雇が可能な事、労働者には解雇理由証明書の発行を求める権利があること、解雇...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです

上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ?先月末、睡眠中に舌を噛み、上司から無呼吸では?

大型の長距離ドライバーしてます。 先月末、睡眠中に舌を噛み、上司から無呼吸では?病院に行けと言われ病院に行った所、無呼吸の診断が下されましたが、一般的に言われている昼間の睡魔や居眠りはありません。 ただ、夜間の時間帯(体調や疲労度にも寄りますが、大体22時~3時)あたりで眠くなる事もあり、運行パターンによってはこの時間帯に引っ掛かる事も多々あるので...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払われますか?b社?

1月中旬にA社で勤めていた営業マンのほとんどが会社を辞めA社から支店を閉める事になりますと告げられ、3ヶ月程は今のままの給料保障をするので残務整理をしてくれないか?と口頭で言われ働いておりましたが2月に入って数日後A社を辞めた営業マン全員出社のもとB社の方が来られて先月末でA社は解雇、今月からあなた達はB社で面倒みることになりましたと通達がありまし...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟中です。謝罪も無いのでしょうか?

ベストアンサー

第1回口頭弁論が終わりました。 原告は私で弁護士をお願いしております。 被告は、訴訟代理弁護士が来られたそうです。 訴訟内容は業務災害で生じた慰謝料の請求と 安全配慮業務違反です。 1)請求の趣旨に対する答弁は原告の請求棄却 訴訟費用は原告負担。 2)請求の原因に関する認否(会社・原告に対して) 認める 3)原告が負傷した経緯については否認し ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、勾留時の健康保険について

ベストアンサー

逮捕、勾留された場合、また最終的に刑務所に行った場合健康保険はどうなるのでしょうか。 会社を辞めた場合は任意継続が二年はできるようですが、これはこのような理由で退職もしくは解雇された場合も同様なのでしょうか。 また、退職もしくは解雇された場合、任意継続できなけれぱ国民保険になりますよね?子供がいるので、その点も心配です。 ご存じの方、いらっしゃ...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで交際後、妊娠。中絶と退職、慰謝料について。

婚活サイトを通じて、結婚の意思確認をした後にお付き合いをしました。 双方30代。当方未婚女性。先方は10代の時に授かり婚。20代後半で離婚。慰謝料無し、養育費支払い済み。 お付き合い程なくして、妊娠可能性が高い日に性交渉がありました。(先方にはその旨伝え済み。) そして妊娠をしたのですが、最初は先方も喜んでいたのですが日に日に精神的に不安定になって...

弁護士回答
    3
  • 退職時直前不当だと思うマイカー通勤のガソリン代の請求

会社から辞める直前(1週間前)にガソリン代の請求という用紙を貰いました。本日24日の出来事です。書いてあることを細かく書くと文字数制限がかかるので大まかに書きます。[給油量が想定している以上に超過しておりその差額分を請求させて頂きます。支払い期日は28日迄。なお入社時までさかのぼって計算すると相当な金額になるので直近5か月までとします。]とかかれていまし...

弁護士回答
    1
  • 退職する際のそれを伝える期間等について

労働者が退職する際、それを伝える期間等には何か規定等は存在しますか?

弁護士回答
    4
  • 試用期間中。それとも法に反して認められないのでしょうか?

ベストアンサー

現在会社では試用期間中なのですが試用期間中に自ら退職することは可能なのでしょうか? それとも法に反して認められないのでしょうか? また試用期間中に自ら退職をするには何か正当な理由が必要ですか? 会社の書類に記名・捺印をするとき会社から説明を受け、試用期間は3ヶ月で、雇用期間の定めはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 社員ではなく、アルバイトが店舗管理責任者になるのは違法ですか?

社員ではなく、アルバイトが店舗管理責任者になるのは違法ですか? 店舗の方にアルバイトで勤めており、その後に店舗管理責任者となりました。しかし、責任者になる際の社員雇用の話を断っております。責任者ではありますが、アルバイトという環境で、それを理由に退職する事は可能でしょうか? また、スタッフ数8名程度の小さい店舗で、わたしが退職することにより、それ...

弁護士回答
    1
  • 本人の知らないうちに解雇されていた事について

【相談の背景】 私は飲食店に再就職しました。 最初の3ヶ月は試用期間てして、アルバイトと同じ時給でした。 しかし、入社して1ヶ月すると勤務のシフトに入れてもらえず、働く事も出来ませんでした。 私は店長に「解雇でも、退職を促してない」と言われました。 同店はショッピングモール内にあり、2ヶ月目に従業員出入り口を入ろうとしたところ ショッピングモー...

弁護士回答
    1
  • 独自で開発したアプリケーションの権利

勤務先の業務の煩雑を効率化するため独自開発したアプリケーションがあり10年以上稼働していますが、会社で異動や退職することになった場合の権利は主張できるのでしょうか? 1)異動となりシステムから外れるような場合は継続稼働や停止について主張できるのでしょうか? 2)退職することになった場合は所有権・使用権が会社側権利で著作権のみの主張が可能という ...

弁護士回答
    5
  • 育休中に業務委託契約そのまま退職

ベストアンサー

現在派遣社員で育児休業中です。 次男の4月保育園入園が決まり、復職を目指していたのですが、 産休前に働いていた会社から在宅の仕事を業務委託で受けられることになりました。 派遣会社は退職 フリーランスへ転向 役所には個人事業要件で書類を再提出 と考えていたのですが、ふと、 以前からアフィリエイト収入を得ており、育児休業中の収入について先月ハ...

弁護士回答
    1
  • 債権執行中の財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われません。 これまで債権執行→取立訴訟を2度しています。今も債権執行中ですが支払われていません。(3度目の取立訴訟になりそうです。) そんな中、債務者がSNSに11月末に退職したと書いていました。(退職の情報は債務者のSNSのみです) そこで今後の流れが知りたいです。 【質問1】 新たな財産開示手続きは現在の債権執行を停止し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから