法律相談一覧
-
条件相違か否か。これらは労働条件の相違にあたるのでしょうか?
今月の7日から事務のパートタイマーとして働いています。 求人には「事務スタッフ」ということで、仕事内容は事務系のものとクリエイティブ系(チラシ作成等)のものが挙がっていました。 契約期間は6ヶ月で「更新の可能性あり」、増員募集でした。 採用内定後の事前説明会では軽く口頭で説明されただけで、明確な労働条件が示された文書はありませんでした。 入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空自衛隊を6/30付で自己都合退職予定で就活を今から始めたいです。
【相談の背景】 航空自衛隊を6/30付で自己都合退職予定で就活を今から始めたいです。 【質問1】 航空自衛隊を6/30付で自己都合退職予定なのですが、有給消化中に就職活動や面接を受けることや転職サイトに登録することは何かに違反したりしますか? もし、面接を受けて内定をもらえた場合何かに触れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我が原因で退職、治療費、傷病手当はどうなるでしょうか
ベストアンサー僕は総務の仕事をしています。 従業員が仕事中に手がしびれてしまう怪我をしてしまいました。 お預かりした方と散歩に行った先でぐずって動かなくなり、大きな人を無理に抱えて連れて帰ってきた時に手の筋が切れてしびれてしまったのです。 それで彼は大変怒って「こんなにきつい仕事なんて、もう今日限りで辞めさせてもらいます。」と社長に言い、それで今月末で辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出張の出来事
何度か質問しましたが、会社の業務計画のデタラメさで会社に退職をすると会社に話をした所、会社は自分達の非を認め謝罪を受けました。ですが、私は会社の対応が許せず退職を申し出ました。すると会社側から退職を撤回して欲しいと説得されたので、復職の条件を提示しました。まずは業務外での資材調達の時間外手当の支給・そして会社から話を出してきた昇給そして、今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の資格証等の返却拒否について
ベストアンサー2月末で会社を退職したのですが、嫌がらせ?を受けています。退職から1ヵ月以上過ぎても資格証の返却がありません 円満退職じゃなく、直接会って返却は避けたいので、トークアプリで郵送での返却を求めたのですが、送られてこず、3/25くらいにも返却を求めたのですが、無視され未だ返事はありません。 非常に腹立たしいので、何かしらの罰則が与えられるならそれなりの対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職後の再就職手当について
【相談の背景】 60歳定年退職後、別の会社に再就職の予定です。 現会社には再雇用制度がありますが、給与の大幅減額等もあり 別会社で就職することにしました。 再就職先にはいつでも来てくれて良いと言われています。 【質問1】 退職後、再就職手当を受給したいと思っていますが、どれ位の期間を 置いて再就職したら受給できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表示と解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に入ったばかりの会社ですが、焦って決めたせいで社風や仕事内容が自分に合わず、ストレスなので辞めたいと思っています。 知り合いに7月からの仕事を紹介してもらえる話があるため、6月末で退職したいと思っているのですが、今会社に申し出てしまうと、もう明日から来なくていいと言われてしまいそうです。 【質問1】 自分から1か月後の退職を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求
介護保険施設管理者をしておりました。 運営会社社長より在籍中介護保険請求を一部意図的に怠った事実が確認されたので損害賠償を申し立てる との一方的通告を受けました 運営社長 私 ケアマネとの間に業務分掌規定は存在しておりませんでした 離職後に作成を大急ぎでしているのかもしれませんが 法的に会社が提訴してくることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内規則で定っている期間よりも早期の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社の社長からの扱いがひどくて退職届を4ヶ月後の7月末に退職ということで提出しました。 しかし、在職中、2021年度は専任講師を務めるという内容の誓約書にサインをしてしまいました、、、 さらに退職の旨は半年前までにという社内規則もあります。あと、私の会社は年俸制となります。 一応、雇用時の契約書には期間の定めのない雇用ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員→嘱託社員になる時の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2026年9月で60歳定年退職になります。 定年退職の次の日から、嘱託社員として同事務所で働く予定です。 ですが、就業規則を見せてもらえません。 「正社員→嘱託社員へ身分が変わるにあたって、言った言わない的な事が無いよう、正式なキチンとした書面を下さい。」とお願いしたにも関わらず、給与額を数字で出してもらえません。 交渉ごとなのに、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金取得に非協力的な会社について。
【相談の背景】 栃木県の特定技能1号(農業)の方の育児休業給付金につきまして。 私の知人に、この方と結婚する日本人男性がいるのですが、相手の方の会社(農業法人でなく個人の大農かと)は、妊娠したら退職してもらう。有休残日数で母国の飛行機代を渡すから帰ってください、と言うそうです。 彼女は3年間とても真面目に就労して、農業だけに毎日、作物を見てやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人による住民票の第三者請求(請求理由や疎明資料について)
ベストアンサー【相談の背景】 退職した社員と音信不通です。 当該社員退職後に発覚した、当該社員の不祥事により会社が損害を被っているため、当該社員への損害賠償請求を検討しています。もちろん訴訟提起も念頭に置いていますが、当事者間での話し合いで解決が出来るのであればそれが一番ですので、接触を試みているのですが、当該社員も会社を避けており音信不通が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、給料減額について、
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の個人情報保護について
【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 営業職、競合他社について相談です。 大阪で営業職2年程勤務していました。役職は課長です。現在は退職しています。 退社して1年程経っており、来月に同じ業種で九州で就職する予定です。 前職入社時、誓約書にサインを求められ嫌でしたがサインしてしまいました。 自分の意思の上、同意します。的な事も書いてくれと言われ、書きました。 誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から業務委託への変更
【相談の背景】 5/3に来月から正社員から業務委託になって欲しいと言われました。 その理由も会社がずっと赤字なので、人件費削減も理由の一つです。 私からすると急に正社員としては、今月いっぱいで来月から給料が半分以下になるのでとても困ります。 もしくは、最低賃金+インセンティブかになるとのことです。この2択です。 急すぎて、来月から不安ですし、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さまにするつもりはなかったが虚偽の説明をしてしまった。訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の初めまで某地銀で営業をしていました。現在は退職済みです。 当時のお客さまから他で付き合いのある証券会社で株を売るか悩んでいると言う話をされました。 その株は一般口座で、売ると確定申告が必要なのですが、当時の私は特定口座と一般口座の違いがよく分からず必要ないと答えてしまいました。。 金額的には100万円弱の利益だったと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いなし、収入なし、貯金ありの場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 現在、別居して1年くらいたちます。話しあった金額(公正証書、弁護士さんの書類等なし)を毎月振り込んできていたのですが、主人が振込み予定日の前日に、「うつ病で退職するので収入がなくなる、今月分は減額、来月からは支払わない」と弁護士を立てて言ってきました。 主人の弁護士さんに、うつ病なら退職ではなく傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金 再就職手当受け取りに関して
【相談の背景】 最近会社を退職し、失業給付金をハローワークに申請しようと思っているのですが、前職がIT系だったこともあり退職の旨を知り合いにお話しすると「これできない?」「あれできない?」と言ったことを言われます。 個人事業主の方からも声がかかるので、見積書が欲しいなどと言われたりします。 せっかく頼ってきてくれているので、断るのももったいないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相違している労働条件通知書
昨年の10月から正社員として勤務しており、 3月31日付で『契約満期』で会社からの退職のお話しがありました。 ですが、入社した時に一番初めに会社と交わした労働条件通知書には、『期間の定めなし』で契約しておりました。(自分で名前、住所、押印してました。) しかし、自宅に届いた偽物の書類(押印した身覚えのない雇用契約書)『期間の定めあり』が届いておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則 有給 手当
就業規則に、 残業代は15分毎(端数切り捨て) 退職は3ヶ月前に申告しないと認めない などと書いてあります 人事担当の取締役が、就業規則に書いてあることは絶対!と言ってきました。 書いていること以外にも、 白衣への着替えや掃除の時間は労働時間にカウントしないので、9時から作業ではなく9時から患者を受け入れられる体制を取るために15分から20分前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き換え要求について
1年前に会社社長から、190万を借用書①を書いて、個人的に借りました。 今日に至るまで、約束とおり、毎月2万ずつ、返済を続けています。 今月、一身上の都合により、退社することになり、社長に退職願いを提出したところ、 『社員であったから、貸したのであり、退職するなら、一括返済しなさい』と言われました。 一括返済はできないので、これまでとおり、月2万ずつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整と源泉徴収について
長文で申し訳ありませんが質問させて頂きます 詳しくないので所々間違った認識をしているかも知れませんがよろしくお願いします A社→09月末で退社 B社→11月末で退社 C社→12月04日から入社 9月末にA社を退職し10月からB社に入社しました 11月の中旬にB社から「中途入社した方で年末調整をする場合は前職の源泉徴収票と必要な書類へ記載して提出して下さい」と言われA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で必要な証拠書類はなんでしょうか?
ベストアンサー先日、突然仕事が遅い、注意しても反抗的だというような理由で突然に解雇されてしまいました。 他にもいくつか言われましたが、こじつけられた理由だと思います。 解雇は断ったのですが、一か月分給料を払えば法的に問題ない、タイムカードをもう置かないから出社するなと言われたので、退職届を書けというのを断って、仕方なく帰宅しました。 その後書類が届き次第労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社データの私有USBへのコピーが、どの程度の懲罰につながりうるのか
ベストアンサー【お聞きしたいこと】 以下の状況、事情で会社データを私有USBへコピーし持ち帰ってしまいました。 会社から何らか罰則を適用せざるを得ないと言われております。 どの程度の罰則(懲戒解雇、論旨退職、減給など)が適用されるのでしょうか? また、私としては会社の対応に対してどのような対処を考えるべきなのでしょうか? 【状況】 既に他社への転職で円満退社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの電話やメールが…
介護職です。1月31日に退職の話になっていましたが作らないといけない書類が出来ていない為 私の責任との事にて 2月からは給料なしで書類を作りに行っていました。管理者に 私が知人のお金を騙し取ったと噂を流され 精神的に参ってしまい 診療内科に受診 不安障害と診断されました。就労困難との診断にて 労働基準局に相談し アドバイスの通り 退職届と手紙と診断書を簡易書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容での不当解雇は問えないのか?
お忙しい中、失礼します。 即日退職(当方は、解雇、相手側は、自己都合の認識)の件にて… 相手側とは、残業代のみの認識で和解書を交わしましたが、和解後の離職票にて、認識のズレが発覚しました。 和解当時、相手側からの和解内容についての説明は、一つもなく、軽率ですが当方も、深く理解しないまま、署名しました。 相手側、1名(事業主)、当方(私、内妻)、2名での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されるか心配です
職場の責任者夫妻より(職場社員3名内2人夫婦・自分、他バイト2名)4か月前から無視・悪口をされて、食欲なく眠れない日が続き医師より、うつ病と診断され2ヵ月休養が必要と診断書をもらいました。 本社社長に事実を話し休職しております。 社長は傷病手当の手続きはしてくれましたが、職場の環境はオープンして1年で4人退職(2人解雇)しており退職理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の引抜きについて
学習塾を経営しておりますが、半年ほど講師としてアルバイトで雇った者を、教室の責任者として迎え入れました、約1年後生徒50数名の内、20数名を引抜き退職、同エリア内にて開業しました。 状況としては、 ①引抜きは退社後発覚し、退職前は他業種に転職すると言っていた。 ②アルバイトの雇用契約書はあるが社員としての雇用契約書はない ③退職日に競業禁止等の誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力はありますか?
ベストアンサー今年4月から働き始めた職場でひどいいじめにあい、退職を真剣に考えています。 上司が機転を利かせてくれ、今は別の仕事をしていますが部署(チーム)は同じで席は非常に近いです。 挨拶や伝達事項のために声をかけても無視なんてのはもう日常茶飯事になり、あからさまに私の視界に入らないよう避けて歩く、リーダーが不在の時には明らかに私とわかる悪口を目の前で言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れますか?
今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪に当たりますか?
会社において、いじめが有、耐えていました。(女性社員3人、男性嘱託上司1名) ですが、業務上しないといけない事や、間違ったことに対し、注意、謝罪を求める事はありましたが、業務以外ではかかわりは一切持たないようにしていました。 1年半前に、嘱託上司の言動が余りにもひどく、社長に言っても、ほっとっけの一言で、改善はなく、ある日口論の末、誓約書を書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金を穏便に分割するには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年。私は子育ての合間にアルバイトをした程度で、ほぼ主婦業で、子供は2人育てました。 もうすぐ夫は定年になります。 夫の仕事は、私と結婚してから始めたものです。 【質問1】 夫の退職金の半分を自分で管理できるようにしたいと、夫に伝え、口約束で了承されていますが、不安です。かといって、文書で残すのも角が立ちそうで、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社を辞め、同業他社に転職したいと考えています。 プロフィール ・IT系 ・7ヶ月前入社。6ヶ月間は契約社員、1ヶ月は正社員 ・役職なし 理由としては、 ・残業時間(100時間程度)が多く発生すること ・休日出勤をしないと業務が終わらないこと 等があります。 ただ、就業規則を確認すると下記内容が記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉める会社の就業規則を知らなかった場合のアルバイト
【相談の背景】 1か月ちょっと前に社長から8月31日に会社を閉めるとの連絡がありました。理由は社長夫婦が離婚するからです。会社は夫婦で半分づつ出資して作った会社らしいので離婚なら会社はやっていけないのは分かります。現在離婚裁判をしている最中です。2週間ほど前に社長から電話があって8月の後半は次の仕事の準備をするため休みにすればいいとの事。その時の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚によるパワハラへの対応
ベストアンサー同僚からの嫌味 法的にパワハラに当たりますか?また、その後のトラブルにたいしてどうしていいかわかりません。 判断お願いします。 先日同僚から嫌がらせではないかという発言を受けました。 雇用・契約にまつわる事です。 内容は、退職する日を知っているのにも関わらず、仕事の作業中に○○君は親御さんに退職したら?っていう話をされてない?と聞かれました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けました(既に退職)。今年の3月に元上司(加害者)を提訴しました(双方弁護士がついています。次回期日、2月5日第6民事部に係属中です)。私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に渡された同意書
ベストアンサー初めまして。ご相談させて下さい。 結婚六年目、子供二人の父親です。 妻の性格の凶暴さへの我慢や、妻の実家が側にあり、干渉が多いことなどの結婚生活に不満があったなかで、不倫をしてしまいました。 不倫相手は六年勤めた会社のアルバイトです。 期間は4ヶ月程です。 4ヶ月内に妻も感付いていたのか、興信所に依頼し、色々と調べていたよいです。 その間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金請求の内容証明の書き方について
ベストアンサー会社を2017/2/15付で退社(会社都合退職)になったのですが、最後の2/1〜2/15までの給料が規定の給料日3/25に振り込まれず、結局一ヶ月経ってしまいました。 催促はしているのですがもう少し待って欲しい、というばかりなので、賃金未払いの内容証明を送ろうと思うのですが、以下質問です。 ①行政書士に頼まず自分で書くのですが、 その場合も「通知人は貴社と雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休取得による精勤手当の減額
ベストアンサー現在入社前ですが、事前(面接時)に労働条件の説明があり次のような条件を提示されました。既に会社へは電話で入社する旨を伝えており、入社日の告知待ちです。 本給:日給月給14万6200円(試用期間:時給850円) 残業手当:時給(1062円)×残業時間 精勤手当:月の指定就業日を、欠勤遅刻早退無く就労の場合8千円、 同内容の条件を1日満たさない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の出社強要について
お世話になります。 私は、1月26日より仕事を休職しています。 原因は、私が役員となっている零細企業の、社長である夫(別居中)からのモラハラ・パワハラによる、自律神経失調症を伴うウツです。 夫はこれまで私に対して、無視する・恫喝するといったハラスメントを執拗に繰り返してきました。 私は夫から生活費を貰ってはおらず、会社からの報酬で生活をしているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用保険における労働期間について。
私は平成25年3月末から同年9月末までの約半年間、アルバイトとして週4日~5日、週20時間以上(残業時間を含まず)事業所Hで勤務していました。 その後、平成26年4月中頃から別の事業所Bで週5日出勤のパートとして勤務することになりました。その際、事業所Bから雇用保険加入に必要な書類作成のため事業所Hまたはハローワークで被保険者番号を聞いてきて欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の退職について(3年契約で1年経過していないケース)
4年前から3年契約の契約社員として働いています。転職が決まったのですぐにでも退職したいのですが、通算では3年半働いていますが2回目の3年契約をしてからまだ1年が経過していませんが、転職を理由に退職することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院 医師:パワハラ/アカハラ 退職時トラブルのご相談
大学病院勤務の医師です。昨年末より所属する科の診療部長から執拗に、退職するか過去に実績のない僻地の病院へ出向するかの選択を強要されておりました。並行して大学院についても、私が所属する講座の教授に研究を中断するように依頼し中断に至っております。(所属する科の診療部長が准教授であるため、当科は自前の講座がなく、他の基礎的分野の教室に所属しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と失業保険について
【相談の背景】 雇用保険加入歴4年 契約満期により、2024年3月末にて退社予定であるも、2024年3月15日〜精神疾患により休業。 有給消化の後に退職。 【質問1】 6月から失業手当受給。 現在精神疾患により求職活動不可。 遡りで傷病手当の申請は出来るものなのでしょうか? 一度失業手当の支給を受けると遡り申請は出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期の大幅な遅延による返金に関して
【相談の背景】 4年前に靴をオーダーしました。当初納期の目安が2年以上と言われておりましたが、2年前の時点で電話連絡があり、退職者がでたため、人手不足になったとのことで、もう2年待ってほしいとのことでした。 契約書には納品予定日として2年前の日付が記載されております。 4年たった現在でも納品されておりません。今回は特に連絡もありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約した顧問の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 退職したベテラン社員を技術顧問として再雇用する予定です。再雇用の顧問に有給休暇の取扱いを確認したい。 【質問1】 顧問と雇用契約を結んだ場合は、半年後には、有給休暇を付与する必要がありますか? なお、勤務日数は、週に3~4日とする予定です。 また、業務内容は、社員への技術指導と助言になります。 【質問2】 特に就労管理をする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在監中の夫への特別送達について
【相談の背景】 夫宛に地方裁判所から特別送達が届きました。 債務執行係からでした。 夫は現在刑務所にいますので、本人の住民票は合っていますが、住んでいませんと配達員の方に伝えて裁判所に戻しました。 現在、返還して10日過ぎました。 夫の預金や財産はほとんどない状況です。もちろん会社も逮捕されてすぐ自己都合で退職してます。 今後、どうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書サイン後辞退の制服代支払い拒否
【相談の背景】 面接、見学をさせていただき労働通知書と入社180日以内に退職した場合の制服代誓約書にサインしました。 その2時間後私事ではありますが 始業時間前に朝礼があることや女性用更衣室がないことなど、が気に掛かり辞退の連絡をしました。 すると先方より制服代は払ってもらうといわれてしまいました。 サインをしてしまっていますが 手元に制服はなくま...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから