法律相談一覧
-
退職時の有給休暇取得について
【相談の背景】 保育園に勤めています。 6月末で退職するので有給休暇を消化したいと思っていますが、 上司から「有給休暇はシフトが回る前提で認められますので、シフトが回らない場合は変更していただく場合があります」と連絡がありました。 5月のシフトが完成してから上記の連絡が来たため、前倒しで取得することも出来ませんでした。 もともと私の勤務している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代の請求について
ベストアンサー今年の1月末に退職をしております。 残業の管理については、excelにて個々が出社時間・退勤時間・残業時間の入力を行います。 支店内では残業時間について実際よりは短く申請する風潮があり私も少なめに申請をしておりました。 上記については、正確な時間を申請をし辛い環境だったためです。 月の申請は平均で20時間ほど。実際は60時間は軽く超えていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険離脱日を知らされていなかった場合の保険証使用について
【相談の背景】 派遣社員として昨年11月から今年の2月末まで働きました。 雇用契約明示書をもらっていなく、いつまでの契約だったのか知らされていませんでした。 今月の給与明細が届き、確認したところ 社会保険 介護保険 厚生年金の控除がありませんでした。 派遣会社の方に確認したら社会保険喪失日が2月20日だと言われました。 保険証の返却もいつまでと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休給付を上司がつけ忘れており会社も対応してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の有休についての相談となります。週2〜3回計11日日での雇用契約なのですが 有休をお願いした所 昨年一回と今年一回計2回有休を上司がつけ忘れており 給料に反映されなく困っていた為 つけて欲しいと頼みましたが 総務に聞いた所過去の分となり処理出来ないと回答もらいました。 いつも11日に満たないシフトの時は有休で調整してもらうか 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産時の給与支払いと追加支給について相談
【相談の背景】 現在勤務している会社が法人破産手続きを進めているとのことで、今後の給与に関して法的なアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 私としては、労働債権者にはなりたくありませんし、不利益を被りたくはないものの、残務処理はきちんと行い、円満に業務を終了したいと考えています。しかし、他の債権者もいることから、今後どうなるか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不払いと、ガソリン代請求と、バイトだと思っていた雇用契約が請負契約になっていました。
質問は、交通費を支払い拒否されているのを払ってもらうようにするにはどうしたら良いのかという事と、最初に言われていなかったガソリン代の請求は支払われなくてはいけないのかということと、バイトだと思っていた契約が請負契約にされていた件で詐欺で刑事告発できるのか?という3点の質問です。 あるリゾートバイトの派遣会社の紹介で利尻島のラウンジのホステスの業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届だしたのに受理してもらえず辞めれない
1ヶ月と一週間前の今日、退職届を店長に出したのですが、聞くだけ聞いておくからと受理してもらえず。次の職場も11月からで今より条件もよくやってみたい仕事だからと言ったのですが、そんな理由じゃ辞めれないよって言われました。 次に課長が来てお話をするのですが、そこでも無理な場合どうしたらいいですか? 一ヶ月前に受理してもらわないと、退職できないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の利息について
未払い賃金に対して利息分を請求しようと考えています。利率に関しては法律に定められた通りだとは思いますが、月々数万円の支払いを受けており、また退職前と退職後の利率等、利息の計算が複雑になっています。 これらの代行作業はどういった機関、専門家にお願いすれば良いのでしょうか?また、そこで作られた書類は、正式な書類として会社宛に請求する事ができるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に退職したアルバイト先の有給分の請求について。
ベストアンサー2年前に退職したアルバイト先で8年間働いていましたが、一度も有給を頂いた事がありません。月曜日~金曜日の5日間で20時間~25時間勤務していましたが、一度も。 私が退職した後すぐに、同じ形態で勤務していた友人から有給消化してもらい退職したと聞き、がっかりしています。 知識がない私が悪いのですが、納得がいかないまま2年が過ぎてしまいました。 そこで今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償すると言われました。
ベストアンサーはじめまして。自己都合で会社を退職しました。退職する旨を口頭で伝え、非常識だと充分承知の上で当日付けで退職してしまいました。本日、会社から損害賠償請求の準備に入ると、手紙が届きました。退職の仕方に問題があるとの事でした。もし、訴えられた場合どの位の金額を請求され、またかならず支払わないといけないのでしょうか。辞めた理由は私の言動や態度が原因で一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅が火災にあいその対応で休んでいた為契約途中で派遣切りされました。不当解雇ではないのでしょうか?
ベストアンサー勤務中で留守宅の自宅が原因不明の火災にあい休んで片付けに連日奔走してした所、火災から会社の8営業日目に契約終了を通知されました。火災が起こった翌日、役員1名を含む担当上司3名(※当方秘書)に電話連絡をし、一人暮しなので諸々の対応で1ヶ月くらい休む事になりそうだと言うことをご迷惑をおかけするお詫びと共に報告した所、その間は代理をたてて待っていると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。
設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、企業にどのくらい請求できるかご教示いただきたい。
【相談の背景】 お知恵拝借したく、宜しくお願いいたします。 [前提] 2024年5月1日に株式会社Aへグループの管理部門統括責任者候補として入社 2024年6月24日より関連会社のB株式会社へ出向し、木材・建材の受発注や木材等の運搬、と全く畑違いの業務に従事 試用期間は3か月、試用期間満了日は2024年7月31日 2024年7月30日(火)午前9時頃、私の試用期間満了日が迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしたことを知り被告が呼び出し状の住所から退職した場合、訴訟は受理されています。
ベストアンサー訴状が受理された日までは、被告は、その病院で働いていたのですが、なぜか私達が、訴訟を起こしたことを知り、呼び出し状を送る住所の病院を辞めていました。 被告とは、別の件で、本日、書記官に連絡したら、事件番号は既に付いていて、事件は始まってますと言われ、呼び出し状は6月に発送予定と聞いていた矢先に、先程、被告が病院を辞めてしまった事を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届を提出し受理されたが、2ヶ月後まで働くのが大変苦痛なため明日にでも退職したい
度重なるパワハラによって、心身ともに限界を感じ、この会社にはいられないと決意。先週1/12に3/12付の退職届を提出し受理して頂きました。 しかし、当然ではありますが届けを出したからといって、パワハラが止まるわけでもなく、このまま残り2ヶ月弱も働き続けることが大変苦痛です。 出来れば明日にでも退職したいと考えていますが、何かよい方法はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職による損害賠償請求
保育園の施設長をしています。 ある保育士が突然自己都合で辞めることになりました。その人がいるから来月子どもを一人入園させることができたのですが、それができなくなるので断らなければならなくなりました。その子の保護者とは入園に関する契約書を交わしているのですが、反故にしないといけない可能性があります。 この際、この契約を反故することになったら損害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
転職時の手続きについて
私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 パソコンデータ初期化 損害賠償請求通知が来て支払わないといけないですか?
退職時に返却する為に会社から与えられたパソコン、携帯、タブレットを初期化し退職しました。 引き継ぎ資料やデータはお渡しし、お客様情報もシステムから見れるようになっています。 次の人が気持ちよく使えるように初期化したのですが、データ復元費用を請求されました。 この場合、支払わないといけないのですか? 会社からは退職の際にそういった事は何も言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の失業保険、退職手当について
ベストアンサー地方公務員の正規職員として約2年半勤務したのち退職しました。公務員に失業保険はないのは知っていましたが、相応の制度があるときいてハローワークにいくとそんなものはない、あなたがもらえるものはないし元公務員であれば利用できる制度は何もないと門前払いされてしまいました。 しかしこちらのサイトなどで再度調べてみるとやはり公務員にも民間の失業保険に相当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ中退共を積み立てされていなかった場合の退職金について
ベストアンサー15年ほど勤めた会社を10月で退職予定です。 弊社は勤続1年後から全従業員中退共で退職金5000円を積み立てしております。 退職にあたり会社側から退職金についての説明があったのですが、私以外の従業員には勤続1年から中退共を毎月積み立てていたようですが、私だけ1年分しか積み立てていなかったようです。 そのためその12ヶ月間は他の従業員より5000円多い1万円を積み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書をもらったのに休職扱いにしてもらえず、自主退職を薦められた
ベストアンサー働いて5年になる職場で、日常的にパワハラを受けており、とうとう精神的な病気になってしまいました。 診断書には11月末まで休むことが書かれています。 職場から連絡がきて、『休みの間だけど、有給があと11日分あるから、これを全部使って、残りは欠勤扱いにするから』と言われました。 納得がいかなかったので、会社の一番上である専務に電話しました。 『有給消化で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンで、定められた期間内に退職した場合に研修費を払わなければなりませんか?
ネイルサロンに研修生として勤めております。 時給は頂いてますが、研修生の期間は安く、合格してデビューできれば高くなると言われました。 ですが資格としてなにか取るわけでもなく、基本業務は雑務が多く、個人的な上司の気分などで教えてくれたり、教えてくれなかったり…という感じです。また、人間関係でも問題が多いサロンで、研修生として入った人が1ヶ月前後で次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、負担してもらった資格取得代返済義務あるか
僕は1年前くらいに運送業の事務員として採用されました。 当時は配車係をやらせると言われ運行管理者の資格を会社のお金で取るように言われていました。 しかし、いざ試験日間近になり、会社がその申し込みを忘れていて、受けることができませんでした。 その後ドライバーがどんどんやめていって、 会社側から配車をやるにはドライバーの経験が必要だと言われ 大型トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社データを私有USBへコピーし持ち帰り、退職してしまった場合
【お聞きしたいこと】 以下の状況、事情で会社データを私有USBへコピーし持ち帰ってしまいました。 1.規定違反の通知が来た場合、私としては前職の会社、現職の会社での対応に対してどのような対処を考えるべきなのでしょうか? 2.転職先の会社でどの程度の罰則が適用されるのでしょうか? 【状況】 既に他社への転職で円満退社しました。転職前の長期休暇になるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から暴力を受けて退社したいのですが、慰謝料や退職の手続きなど。
8月27日に会社の上司から暴力を受けました。携帯電話とメガネも潰されています。病院に行って顔面挫傷、股間部挫傷で2週間の診断書が出ています。また、ストレスが溜まってしまいストレス原因の胃腸炎で2週間の診断書もあります。 警察には相談しましたが、被害届を出すと病院代も慰謝料ももらえないと聞いて会社と話して被害届けを出すかどうか決めると話して被害届けは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの原因で途中で退職することができるか、明確な証拠がなくても慰謝料請求できるか
ベストアンサー昨年個人農家でアルバイトをしました。会社から労働契約書を提示詳細を確認し同意しました。 今年に入り更新の確認で会社側から確認の話をしました。私は今年も使っていただけるのであればお願いしますといいました。会社側も今年もやる気があるなら一年間お願いしますという内容で言葉で話をしました。 しかし昨年と違うのは書面での契約がしていないことです。作業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得中に夫が転勤。それを理由に会社は退職を求めることはできますか?
ベストアンサーこれは違法に当たりませんか? 育休中に夫の転勤が決まり、通勤時間がこれまで自家用車で30~40分が75分前後に変わります。 今年度より復帰をする予定でしたが、その時期と転勤の時期が被ってしまうので、育休の延長の相談をしたところ、人事権のある担当者(理事の一人)にこのように言われました。 「(復帰しても)働けないよ」 「遠くなるから任せる仕事がない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立直前の転職悩みにおける、退職金
ベストアンサー現在自己破産申立直前です。4月末に申し立てと弁護士先生は言っておられます。恐らく開始決定はゴールデンウィーク明け頃だといっておられます。そこで質問です。じつは、会社に差し押さえが入ってしまい、私はある程度の役職者だったのですが降格されてしまい、給与に関しても31万から20万に降ろされてしまい、さらに差し押さえられていますので、4分の1回収されてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社 退職後 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 保険外交員をしていました。 先月退職しましたが私が契約を取ったお客様で解約の申し出を受けました。 もう辞めて居ましたがその旨を現担当のものに私から伝えました。 その後上司からの伝言で早期解約(1年ほど)の為、私が契約時に無理やり加入させた等の問題があった可能性があったかどうかなどの面談がある。 それが嫌ならば2年以上続けるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とりあえず離職票は自己都合退職だと申請しておけば補助金カットのリスクを大幅に避けられるのか?
【相談の背景】 会社が退職する職員の離職票に、会社都合退職として出すと、受けられなくなる補助金はたくさんあります。 ルールを読むと、結果として労働者からの申請で証拠相当のものが有り、特定受給資格者となった場合なら短期間で四人もの特定受給資格者を出した場合に限られ、大幅に補助金カットのリスクは避けられそうです。 そうであれば、会社都合で退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途退職時の残業代請求について
この度、主人が地元の中小企業を中途退職することになりました。 15年間働き、5年前のリーマンショック以降、残業代が全く支払われていませんでした。ただ、業績が赤字続きにもかかわらず、少しばかりのボーナスは年2回支給されていました。 中途退職するにあたり、未払い残業代を過去2年間遡って請求できると聞き、主人が総務に相談したところ、今の赤字続きでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について
【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になって退職。内容証明は業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から新卒で正社員として働き始めて適応障害と診断され6月末で退職しました。今は適応障害はかなり治まっています。働いていたのは飲食店で精神的な苦痛と肉体的な苦痛を受けました。 「お前が作る料理は価値のない動物の餌だ、お前が休日やっていることは意味のないことだ、君の住んでいる家はゴキブリまみれだ」等、笑いながら言われ、脇から手を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から 契約更新の途中での退職勧告
現在派遣社員として派遣先のほうで仕事をしております。 つい近日派遣先の方から1か月後にやめてくださいと通知を受けました。 了承したくはなかったのですが、先方から【もう決定事項だから】と言われてしまったため,その場で返事をしてしまいました。 しかし派遣先から解雇の具体的な理由なく,翌日派遣元のほうへ連絡したところ, 派遣先が派遣元のほうに【彼を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠における自己都合退職の強要との戦い方について
少し長くなりますが、、ご容赦ください 妻が今年の4月に転職し、いまいまは試用期間二ヶ月目となります。 働いてる医療クリニックでは、試用期間は三ヶ月となるので、もう少しで試用期間が終わります。 妻の勤務先は先生の他に従業員が半年いない期間があり、先生が忙しさに耐えられず、今年4月に妻ともう一人社員を雇われたという状況でした。 つまり先生と二名の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した前の会社の上司から、訴えてやると脅されています。
前の会社に入社し、ある売場に配属になりそこには直属の上司が1人います。 あまり関係は良くなかったですが、新人なりに頑張っていたつもりです。 同じ売場にいた別の会社の方に別の会社を紹介され、新しい会社に入社が決まりました。 合格の連絡を受けた約3週間後から入社してほしいと言われ、 前の会社の直属の上司と担当の営業に3週間後の退職の希望を伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料前借り。退職するとそれまでの賃金は直ぐに頂けるでしょうか?
急な出費で給料前借りをお願いしましたが、断られるかも知れません。労働者の当然の権利なのでしょうか!退職するとそれまでの賃金は直ぐに頂けるでしょうか?よきアドバイスを
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の「退職勧奨」言われて驚いています。
【相談の背景】 私はアルバイト(72才)で公園財団のグリーン公園に10年以上勤務しています。 財団は定年が75才までの1年契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 過去の退職した先輩たち(5人)も毎年、滞りなく75才まで自動更新して勤務していました。 私の8年間は上司(男 40代 全国社員)ととてもいい関係で仕事をしてきましたが転勤していきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の退職時トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしており現会社を退社さ 新会社への移動するのですが、 お客様を新店舗に勧誘したことが 懲戒処分となりそうです。 勧誘したお客様に事情を説明し、 担当することができない旨をお伝えでき 現会社の店舗に来店を促せたならば、 この勧誘行為に対する懲戒処分、 損害賠償を取らさせる責任などはなくなるのでしょうか? 損害賠償は損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか
【相談の背景】 退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか 【質問1】 退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の雇用について
運送業(有限会社)で運転手が入社後 1ヶ月で退職 その間に、賃金の前借や運転手本人の過失により事故 退職時は、息子さんの体調不良という理由で 1週間前の報告でした 弊社の賃金、体制を口頭にて伝え、後日書面にてと思っていた矢先に退職 質問ですが ①10:0の事故に対しては、運転手にペナルティとして50000円引く ②退職時の高速使用の請求書が届いてから給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者=コロナ陽性者の扱いで退職を迫られ、辞めることになりました
ベストアンサー【相談の背景】 先月、同居家族がコロナ陽性となり陽性判明連絡翌日から自宅待機となりました。 2週間の待機期間を前に、上司から電話で2週間後もしばらく会社に来ないようにと言われたため 会社指定の出勤日まで自宅待機、指定日に出勤したところ、会議室に案内され代表取締役と上司同席の上、 ○あなたのせいで会社は大変なことになった、会社の消毒と、一部の人が帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3か月前に直属の上司に暴行を受け、会社を退職。慰謝料は請求できますか?
酒の席で上司に暴力を振るわれました。損害賠償は請求できますでしょうか? 12月17日、社員3名と社長で宮城県に出張に行き、業務終了後社員3名でお酒を飲みに行きました。そのうちの一人(営業マネージャーA)がかなり酔っ払い、私のホテルまでもう1名の社員(社員B)と共に付いてきました(無理矢理です。)ホテルの公共フロアで酒を飲み、営業マネージャーAが次第に暴言や暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇未払いへの対処法は?
とある会社でアルバイト従業員として働いていた時のことです。 10月のある日に会社の上司からメールが来て、3日後シフト入っているけれど2日後には今君のいる部署廃止されるので仕事がありません。と言われてしまい、翌日急きょ出勤し事情を聴いたところ会社の都合により業務体制の変更を行うため部署廃止されるが、その代わりに3つの選択肢を与えるのでどこかに異動という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付与されていなかった有給は退職後請求できるか?
ベストアンサー主人が退職しましたが、有給取得したいと希望していたのにも関わらず給料に付与していませんでした。 おかしいと会社に言いましたが確認すると会社から 解答無く労働基準監督署に行き相談して間に入ってもらい会社に文書送り解答もらった所担当部署の処理ミス、総務としては払う義務無しとの解答 相談すると言われその後解答がありません。 このままでは話がうやむやに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を提出し欠勤すれば懲戒解雇になりますか?
ベストアンサー田舎に住む義理の父が倒れたこと、また仕事自体も合わないことから、2ヶ月足らずでしたが会社を辞めようと思い、その旨を会社にメールし、退職届を郵送しました。 人間関係も微妙であり、郵送等で事務連絡を進めたく、会社貸与物も返送済みなのですが、このように退職届を提出した後に欠勤することは懲戒解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間定め無い年棒制 管理職の退職申し出
ベストアンサー【相談の背景】 期間の定め無い年俸制社員 管理職です 自社退職規定には退職申し出は3ヶ月前 とあります。 【質問1】 期間の定め無い年俸制なので退職申し出は2週間前で可能でしょうか もしくは年棒性の方の3ヶ月が優先されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件相違による損害賠償請求可否について
【相談の背景】 入社後に労働条件が異なることが判明。求人票や内定通知には平日固定9時-17時と記載。実際に入社したら8時から-21時までのシフト(平日)。このような事実が判明した。 上司に話したところ、以下の回答あり。 ・4月から突発的に決まった ・運営の変更だから本社には言う必要ないと考えた。そのため利用したエージェントには伝わらず。 ・シフトと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害について
【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから