26,313件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇前の給料の返還について

こんにちは。 職場内でのトラブルで半年ほど働いた会社を退職するのですが、今まで払った分の給料を全額返還しろと言われています。 退職になった理由が仕事中にネットゲームをして遊んだ、との事なのですがその事実はありません。 ですがパソコンの画面を一定時間ごとに記録するソフトにはネットゲームの画像が写り混んでいました。もちろん遊んでいませんし、それ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解除について

現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故で社用車が廃車となった場合の損害賠償

事故を起こしたのは質問者の弟で、本人の代理で質問をさせていただいております。 事実に基づき記載いたしますので、厳しい回答も受け付けております。 本人は運送の代行会社で働いており、2019年5月31日付で退職が決まっておりました。 退職日の2週間程前、荷物の配達中、突然飛び出してきた車を避けたところ、道路の脇にあった電柱に衝突。車は廃車となりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職から、時間外や慰謝料請求等を今後について教えて下さい。

【相談の背景】 昨年末、病気療養からの休職満了で退職致しました。休職満了となっておりますが、離職表の退職理由は会社都合の退職勧奨となっております。退職にあたり私の方から理事長に休職期間満了での退職に依存はないが、以下の条件を提示しました。 1.退職理由を会社都合にして欲しい。 上記の理由は入職当時から、・同僚・先輩からのいじめ・必要以上の勧奨で仕...

弁護士回答
    1
  • 家族の反対による業務委託契約の途中解除について

現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚に正当な謝罪を要求する方法について。

ベストアンサー

約3カ月程前に新人が入ってきました! 年は私より年上で40代の男性なのですが、 仕事,勤務態度両方が悪く,言葉の使い方も非常に悪く,会社の周りの人間を非常に不愉快にさしていました。勤務態度が悪いのでお客様に大変嫌われており,苦情も多く,非常に困らされた新人でした。 私も新人の苦情によって,上司にかなり怒られてましたので,指導をしていました。何回も同じ苦...

弁護士回答
    2
  • 退職時に未払い賞与を払ってもらえない。

【相談の背景】 勤務している会社は4月〜9月の賞与対象期間は12月に支払われます。 昨年(2023年)に何の通知も連絡もなく会社が勝手に『本来支給される金額の半額を12月に、残りの未払分を翌年6月の夏季賞与と一緒に支給する』と通達がありました。 正直、納得できるものではなかったため、総務に『もし翌年6月までに退職した際は未払賞与は払ってもらえるか』と確認し...

弁護士回答
    1
  • 突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。

【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...

弁護士回答
    5
  • バイトの退職後の給与手渡しを要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...

弁護士回答
    3
  • 退職先からの給与の返納命令について。これは正当ですか?

退職後相手の手違いで辞めた翌月分の給与が振り込まれ、その返納を命じられています。 その返済の義務があるのは承知していますが、 手違いで振り込まれた金額(税金・組合費等を控除した金額)より高い金額(総支給)を請求されています。(期日までに振り込まなけば延滞金あり) 給料日前に「手違いで給与を振り込む手続きをしてしまったので、使わずに○○円返納して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に追い込まれた急な人事異動への対応

ベストアンサー

上司から急に異動の話があり、組織が崩壊状態の原因が私にあるとの投書があり、労基が入れば面倒だからとの理由での移動とのことでした。投書の内容については個人が特定されるから見せられないと内容がハッキリしない状態でした。5日後異動の発表をすると言われ、返事は保留としました。今まで頑張ってきたこと全てを否定され、管理者失格の烙印を押された事に納得できず経...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請について【退職してからの申請】

この度は、お世話になります。 傷病手当て申請につきまして、ご回答を頂ければと思い質問させて頂きます。 発生時期:2013年10/末 ・車にてめまいで意識が朦朧とする。 以降、車・電車・飛行機・歩行中での移動で度々めまいで営業活動に支障をきたす。 診察結果:2013年11月、左前庭神経炎及び自律神経失調症と診断される 【経過】 ・2014年2/中旬を営業最終日...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等で退職後の親方と決別したいです。脅されてます。

ベストアンサー

友達が仕事の親方に警察に捜索願いと横領とで訴えられたようです。 兄貴の友人である親方と一緒に仕事をしないかと誘われ、今まで頑張ってきました。 仕事をはじめる前に、1か月分の給料の前借をし、今年の1月から仕事をはじめました。 その前借り分は月々の給料から差し引きされていました。(月2万円) 機嫌がいいと、頼んでもいないのに食料や、電子レンジ、通勤用...

弁護士回答
    1
  • 妊娠で産休育休を希望したが、社長より退職強要。

第2子を妊娠し、妊娠5ヶ月に入った妊婦です。 今の会社に2014年4月より入社し、今9ヶ月経過しています。 第1子の時にも、産休制度がない会社で退職となってしまったため、次は産休取得できる会社を探し、就職活動をしていました。 今の会社から、内定の連絡電話の際に、産休取得できるかを確認したところ、就業規則にあるので大丈夫だと言われ、入社しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 即日退職に対する損害賠償請求

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 本日、母の介護のため、やむを得ない事由での即日退職をするため上司に退職届及び、やむを得ない事由での退職理由を記載した労働契約解除届と医師からの診断書を提出し即日退職の申し入れをしましたが突き返され、そんなの無理に決まってるだろ!正社員なんだから就業規則を守れ!お前が即日退職するなら損害賠償請求する!即日退職して会社が...

弁護士回答
    2
  • 始末書に「全額弁償する」と書いてしまったために、退職時に全額弁償する、しないでトラブルに

ベストアンサー

こんばんは。本題に入ります。  私は今年の6月15日付で前の会社(職種:ドライバー)を退職したのですが、H.29年7月に追突事故を起こしてしまいました。  実はH25年11月にも衝突事故を起こしており、その時に社長に「始末書を書け。但し『全額弁償します』という文言を入れろ。入れたら給料据え置き。入れなければ減給だ。」と脅され、給料が安く、生活が苦しかった...

弁護士回答
    2
  • インターン生の入社書類について(2日目に辞める場合)

インターン生が入社初日(一日目)出社後に、辞めたいと連絡があり、入社書類関係が揃っていない状況なのですが、この場合は、入社書類を全て揃える必要性はないでしょうか。(社会保険及び雇用保険については加入対象外のため、特に手続き等もありません) 一日分の給与を支払うために振込先口座だけは、すでに伺っているのですが。 退職願をいただく必要性があるかどうかも...

弁護士回答
    1
  • 仕事をいきなり辞めたら会社から損害賠償はどのぐらいにされるのでしょうか?

私は飲食店の店長をしておりますが仕事を辞めたくても人手不足の為中々辞めさせて貰えません。なので郵送で給料日に退職届けを送ってその日に辞めようと考えています。今の店の状況は私が辞めてしまうと店を閉めなくてはならないかもしれない状況です。 ここで質問です。 もし辞めて会社が店を閉めて損害賠償の請求をしてくるとしたら閉めた原因が私のせいになり多額の請...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

7月4日に退職するよう強要されました。試用期間(3ヶ月)2ヶ月目です。理由は飲み会の不参加で協調性の無さらしいのですが業務とは関係ないと思い相談いたします。 解雇の場合、1ヶ月前告知と聞きましたが 会社側の解雇➡20日まで出勤➡以降、月末まで雇用で月末までの給料は発生 というのは可能でしょうか? ご返答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 派遣の給料について。この時給料は支払って頂けるのでしょうか?

私は6月29日に派遣で働いていた所を、不安やお店の責任者からの冷たい態度など、 私的に精神的悩みになり、無断欠勤してその日に派遣会社と連絡を取り、契約途中なので退職する旨を伝え了承して頂けました。 その派遣会社はタイムシートの提出が必要なのですがお店に置いて来てしまい派遣の営業はわかりましたとだけ答え電話を切りました。 この時給料は支払って頂ける...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

以前、アルバイトをしていた職場の給料が手渡しでした。そこの上司とモメて退職をしたので、元上司には会いづらいです。 でも、そこの職場は給料が手渡しなのですが給料日後は鍵のない場所に保管をしてあるので、私はそこの従業員の人に連絡を取り、職場が休みの日にその人に鍵を開けてもらい給料を受け取って帰りました。 しかし、元上司にその事がバレてしまったのです...

弁護士回答
    3
  • 商標権侵害罪。任意出頭でしょうか?

質問お願いします。 17日にフリマで偽物ブランド販売で商標権侵害罪で任意同行されました 故意であることは認めましたが今は売ったいた物の鑑定で警察からの任意出頭の連絡待ちですがもう26日もたってますが家宅捜査が先に来るのでしょうか? 任意出頭でしょうか? 会社勤めていますが会社は従業員として勤めていますが懲戒退職になると思いますが 会社に賠償金は払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金申請について(医師に申請書を記入してもらうにはどうしたらいいか)

【相談の背景】 2021年3月頃から頭痛と微熱に悩まされ、同年の7月頃から心療内科(1つ目)に通っていましたが、2022年10月に担当の先生が退職するということで、別の心療内科に行くことにしました。 1つ目のクリニックでは薬を出されていましたが、治ることはなく、診断書も最初は記入してもらえるということでしたが、時間をおいて確認したときに書くことはできないと言...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について。有給は全労働者にあるのではないのですか?

退職したいのに退職させてくれないと、質問して色々と自分でも調べてみました。 ザックリ言うと退職届を出してしまえば良いのはわかりました。 解答していただいた弁護士さんありがとうございました。 退職するにあたり有給休暇を使用し退職しようと会社に有給日数を聞いたら、繁忙期と閑散期がある所には有給は与えていないと就業規則で決まっているからないですと言わ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の損害遅延金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在はまだ会社で働いていますが、数か月後に退職予定です。在職中に未払い残業の件で労働審判をする予定です。 労働審判は退職1か月前に始める予定で、第3回期日が行われる頃は退職済みと思われます。 損害遅延金(在職中なら3%・退職後なら14.6%)を請求予定です。 【質問1】 上記のようなスケジュールの場合はどちらの%で請求可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後、履歴書の保管期間について会社に問い合わせをしました。労働基準法に則り3年間以上の保管としています。と返答がきました。そのため、3年以降について問い合わせたところ、答える必要がないとのことでした。 【質問1】 この際、3年後に返却もしくは破棄を会社に依頼した場合、会社は拒否することは可能でしょうか。なるべくなら返却を求めたい...

弁護士回答
    1
  • 退職後に必要な書類について

ベストアンサー

会社を退職した後、離職票、雇用保険被保険者証、社会保険喪失届、源泉徴収票などが必要になりますが会社が中々送付してくれない場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。国保に加入出来なかったり、雇用保険の受給が遅くなったりと不都合が多いので困っています。

弁護士回答
    2
  • 職場の人間関係と退職

ベストアンサー

嫁さんが働き始めて、1か月 職場の上司からパワハラまがいな事を受け、胃痛が激しく体調不良を訴えています。 店長に相談しても、ちゃんと話しておくの一点張りで何も改善されません。 嫁さんは、店長に辞めると相談すると、今、辞めるのは、無責任だと言われたそうです。 今日は、再度店長との話し合いだそうです。 俺は、話し合いに参加し、嫁さんを辞めさせるつもり...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の退職は2週間ではできないのか

ベストアンサー

現在年俸制の(実際は1/12の給料を毎月もらっています)会社にいますが、上司からのパワハラや医療者として倫理的にどうかと思うようなところがあり退職を考えています。 年俸制の場合は退職の意思表示をしてから3ヶ月は辞められないと聞きました。会社の就業規則にも退職ら3ヶ月前に申し出るようと記載があります。 しかし現在の厳しい労働環境やこれまでの退職者に対する...

弁護士回答
    2
  • 退職意思表示後の引き留めにより退職が遅れてしまいました。どのような行動が必要でしょうか?

【相談の背景】 先月末、上司に退職の意思表示しました。 その際、4月いっぱいでの退職ということで同意を得ました。 その後、4月に入ってから更に上の人間から引き留めがあり、お断りしました。 すると、退職届等の書類を貰っていないからまだ退職の意思表示は無効かつ就業規則にある「1ヶ月以上前に申し出る」の1ヶ月には4月は入らないから5月末までの勤務か必要と...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当受給中、当月内での自己退職を言い渡されました。

ベストアンサー

呼吸器に持病があり、転職を躊躇っていましたが、4年間コントロールできており、決意し、持病についても詳細に説明した後、転職。 2ヶ月の試用期間満了の数日前に持病が再発。 2ヶ月余り傷病手当を受給。 受給中に正社員登用の連絡あり、その後症状改善。 復帰日も決まったところ、復帰日前日に突然父が他界。 葬儀他の休暇中に体調を崩して再び持病が再発。 再び就労...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配が2ヶ月続き困っています、退職願は出しました

社員10人程度の建設会社に勤務しています。 親族の紹介で採用されましたが、当時50才でとりあえず月給20万から、という話から給与はそのままで社会保険も皆無・残業手当も無し、有給休暇も無し、という労働基準法違反状態です。 昨年下旬頃から給与遅配が始まり、12、1月が未払いです。 私は入社時に自己破産の手続き中でしたので貯蓄は無く、細々と貯めた貯金も給...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の離職手続きを行ってもらえません。対応策はありませんか。

退職の際、解雇に近い状態だったのを「正当な理由のある自己都合」として処理して頂けるよう約束をとりつけて、退職をいたしました。 ので、会社の人事担当とは少し揉めた経緯があります。 本題なのですが、 退職日に出社した際、離職手続きを早急に行って頂けるよう人事担当にお願いした所、 「離職手続きのことは既に社労士に委託したのであとは当方は関与しない」 ...

弁護士回答
    2
  • これらのやりとりで和解成立なのか?

ベストアンサー

この内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    10
  • 懲戒解雇処分前に自己退職届を提出した場合について

懲戒解雇について教えて下さい。 懲戒解雇の対象になった社員がいます。 懲戒解雇処分の前に自己退職の届を出して、2週間以上たった場合、雇用契約は終了するため、懲戒解雇処分にできないとの情報を見ました。これは事実ですか? またこの2週間というのは営業日2週間ですか?それとも休日を含めた2週間ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中退共退職金の返金義務について。退職金を会社に返金しなければいけないのでしょうか。

この度、3年半勤めた会社を退職することになりました。退職金については就業規則では、勤続5年以上の者に支払うとされています。なので、私が退職金支払いの対象でないことは理解しているのですが、会社で掛けていた中退共から私に直接退職金が支払われるので、そのまま会社に返金するようにと言われました。しかし、中退共の退職金についていろいろ調べたところ、受領権は...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルに関して(エアコン洗浄費用を退職後に請求されています。)

ベストアンサー

1/20に会社を退職してきました。 仕事の内容は清掃業となります(大手ダスキンのようなお掃除の仕事です) 在職時に上司に、自分の勉強のためだからと言われて断るにも断れず 自宅のエアコン1台を洗えといわれてやむなく洗いました。 料金はあとでよいといわれました(6000~7000円) 本日1/26ですがようやく年金手帳の返却のため事務所に行くと 在職時に自宅で洗った...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...

弁護士回答
    2
  • バイト先の社長から、会社の業績が良くないから今月で雇用満了と言われた場合、会社都合で退職になるのか?

ベストアンサー

雇用満了とその後についてご相談させていただきます。 私は今年6月、新しく立ち上げたばかりの会社にアルバイトとして入社しました。 社員は社長が1名、アルバイトが4、5名ぐらい、私は週4、5日(1日7時間ぐらい)勤務し、契約期間(更新)は1カ月毎になります。会社の社会保険は未加入です。 最初の契約は、今年6月初旬~、今年7月初旬、次は今年7月~今年7月31日...

弁護士回答
    6
  • 困ってます、派遣社員について

【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...

弁護士回答
    2
  • 希望退職者募集の撤回は可能ですか

【相談の背景】 会社で希望退職者を募集しており、募集フォームの入力は完了しました。 しかし、退職届提出までの間に考え直し、やはり会社に残りたいと思いました。 【質問1】 退職届の提出はまだ行っていないのですが、この場合は退職の意思を示したことにはならず、退職しなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当及び未払い残業代について。

急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?

ベストアンサー

数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...

弁護士回答
    2
  • 急な退職勧奨。30日前の通告がなかったので30日分の給与支払い請求できるか?

労働契約法16条の「解雇」要件に自分の事例が当てはまっているか確認して頂きたいです。 先日、上司から急に電話が入り、仕事中に派遣会社と派遣元の会社の私の上司と私の三者面談が行われました。三者面談という名の主に退職勧奨でした。 自分としては、仕事の評価は低いものではなかったですが、個人的な事情で遅刻もあり、当日休が月に2-3回ほど稼働期間の2ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 退職予定なのですが、私の病院では有給消化の概念がなく、みんなギリギリまで働いています。 私は申請をしてしっかり取得しようと思っています。雇用側には時季変更権があると聞いたので、避けて欲しい時期があるか上司に聞いたところ「全部とるってこと?」と言われ「上司に相談します」と返答されました。その後返事もなく、申請しても有...

弁護士回答
    1
  • 退職時に必要な書類について

ベストアンサー

エステ業界に入りましたが、初めの契約が2年以上働かなくてはいけないものでした。ですが研修や、自分の担当のお客さんなどがいて、そんな簡単には辞めれないからなのかなって思って、私も2年は続けれるしいいかなと思ったのですが、祖父の介護を行わなければいけなくなってしまい辞めなくてはいけなくなってしまいました。そこでそれを相談すると、 介護される人の証拠書...

弁護士回答
    4
  • 同僚のストレス性蕁麻疹による退職勧奨の正当性と退職金の妥当性についての相談

【相談の背景】 私はパートで勤続年数1年11ヶ月です。 同僚A(正社員)が、ストレス性蕁麻疹の診断書を皮膚科でもらってきました。 診断書の内容に私個人の名前は明記なしです。 しかしその同僚Aは、蕁麻疹の原因が私が勤務継続しているからと社長に主張しています。 発端は、この相談がある2ヶ月前に、 全職種に関わる新業務が追加され 社長命令で全職種で協力し...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げで無断退社の従業員からの退職証明書の請求に対して

【相談の背景】 10/23に、夜逃げをした従業員から手紙が来て、11/8を持って退社させて欲しい。 退職証明書を書いて11/18までに送って欲しいと、郵便局留めで返信封筒も入っていました。 実際に夜逃げをしたのは20日で、20日の夕方の勤務から来てません。 21日には警察に捜索願いも出しています。 前の会社で暴力を受けていて、給料も殆ど貰えず、飼い殺しにあって...

弁護士回答
    1
  • 仕事で鬱になり、会社の対応が全くなくとても不安。

ベストアンサー

うつ病になり、今年8月10日より休職していてお金に困っています。 心療内科の先生にこんな状態ですが働かないと収入がないので働いてもいいのかと思い、相談すると、 傷病手当など、会社から何も言われてないの? っと聞かれ、初めてそういったものがあると知りました。 その手続きなどは、会社がしてくれると聞いております。しかし、会社からはそういったことに関し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから