26,305件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の労災申請。現実は、そのような物なんでしょうか?

自動車の製造ラインに従事していました。手の痛みが原因で1月27日に、一身上の都合と言うことで、退職をしました。具体的には、腱鞘炎、テニス肘です。その後、退職後でも労災申請が可能と言うことで、申請をしようと考えています。 質問があります。 労災の申請をしている期間も、新しい職場で働く事は可能なんでしょうか? 今回、労災の申請をするまでは、すべての病...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員が退職の意思を聞いてきます

ベストアンサー

今年の4月に入社しました。 が、ミスが続いたりと明らかに自分で能力不足だと分かって、日々悩むうち自律神経失調症になりました。 上司に退職を申し出た所、 「まだ入社したばかりだからもう少し頑張ってみて」 と退職は保留になりました。 自分も心機一転やり直すつもりで頑張っていましたが、ある日職場の先輩社員が 「退職したいって話はどうなったの?保留になっ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の時効について

【相談の背景】 労働審判申立を検討しています。退職済にて過去の未払い賃金の請求を考えています。休日出社した分の代休には割増賃金がずっと払われていませんでした。時効について教えてください。 【質問1】 平成29年8月23日に休日出社しました。その代休を令和元年7月10日に取得しています。この場合、時効起算日は令和元年7月10日からでしょうか?それともすでに...

弁護士回答
    1
  • ○本生命の営業職の研修中で妊娠を理由に解雇

【相談の背景】 有期雇用中に妊娠を理由に解雇となりました。 不当解雇にあたりますか? 契約は3月1日から31日で更新予定あり。 4月も1ヶ月有期雇用で5月1日から本採用予定でした。 【質問1】 解雇理由証明書は請求出来る? ハローワークに提出する書類には自己都合になる? 私に退職意思はありませんでした。 15日が最後となり書類を書いてもらう言われています。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの遅延損害金について

5月25日に退職した者です。 賃金未払い(給与約6万、未精算経費約4万、通勤定期代約7万←雇用契約書に全額支給と明記)を 受けており、本日7月30日現在、上記は振り込まれておりません。 ※就業規則で定められた支払日は6月30日でした 上記で遅延損害金を請求した場合、幾ら請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化しきれてない

4月いっぱいで有給を全消化して退職したのですが本日4月の給与明細が自宅に届き確認したところなぜか有給が5日ほどのこっていました。 全部で有給は13日で4月の一週目に3日間3周目に5日間、4週目に5日間有給の申請をかいてだしました。有給が残るはずがないのです。が5日だけ有給消化になってませんでした。これはあとから給与はもらえるのでしょうか。ちなみに締め日は31...

弁護士回答
    1
  • お給料の振込について

先日、アルバイト先を退職しました。 本来なら20日締め27日に給料が支払われるのですが、振込口座を会社に伝えていなかったため、25日に本社に行ってキャッシュカードのコピーを取り渡してきました。 社員さんに「これから税理士さんに口座登録をしてからお給料が支払われることになるので何日にお給料が振り込まれるか正確な日にちは私も分かりません。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めるタイミングと年休について

会社を辞めるタイミングと年休について 【3月31日付】でで仕事を辞めようと思っています。 その場合、年休を損することになってるでしょうか。 (詳細は詳しくありませんが)1年間働くと年休が10日分付与されると思うので、 辞めるタイミングを【4月の10営業日付け】で辞めたほうが、得をするでしょうか。 その場合、【年休を消化するため】に退職日を...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と最終支払い額について

社内の法務担当が整理解雇を行おうとしているのですが、予告なく8/15に即日解雇する場合9月15日までの給料手当を解雇予告手当だと思っており、15日分の支払いをすればいいと思っているのですが、解雇予告手当と最終退職日に当たる日までの給与支払いは別物ではないでしょうか? また、上記のケースでは8/15〜8/31までの期間の賃金も発生すると思うのですが、最終的に会社が...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から8月分の給料が支払われてません

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に入社して、8月に退職した会社から8月分の給料が支払われてません。 無視・見下した態度・必要な情報を与えてくれない等のモラハラのストレスで8月に入ってから発熱、体調不良が続いていましたがワンオペの仕事だったため休むことができず出社してました。 ですが8月26日から3日間出社ができなくなり限界を迎え、8月末で退職するとメールで会社に伝え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私(代表取締役)の妻の退職方法について

【相談の背景】 私は小さい製造業を営んでいます。 役員は私(現在代表取締役)と母の2人 従業員は再雇用(元代表取締役)の父と妻 他に2人を雇っています。 先日、仕事のことで父が妻を怒鳴りつけてしまい、妻がもう一緒に働くことは出来ないと退職を志願しています。 怒鳴りつけてからは数日経ち、わだかまりは解け、父・妻共にどちらかがどちらかを訴えるようなこ...

弁護士回答
    2
  • 辞表を提出後に解雇に切り替えられた

2021年の2月に退職予定の者です。 2020年12月1日に退職届(自主退職)を提出しております。 会社の社長が嫌がらせで、職歴詐称(転職回数の誤魔化し)を主張して、2月後半の有給消化中の私がいない時期を狙って解雇に切り替えると周りに漏らしてるようです。 以下質問です。 1.上記の流れで解雇にする事は可能なのでしょうか。 2.本人の知らない間に解雇に切り変え...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否の正当な理由になりますか

ベストアンサー

転勤の辞令があり、拒否しました。 関西から関東への転勤で、お盆を挟む日程で間に合わないこと、転勤費用を一部負担しなければならないこと、転勤後の家賃が高くなることや生活面での負担が大きいことが主な理由です。 私自身の健康面でも不安があり、長時間労働による過労から抑うつ状態で勤務に配慮が必要と書かれた診断書を会社に提出しています。 辞令の10日前...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当の返金の件

約4カ月前に働き出した会社を、今月末退職します。 この会社は、みなし残業手当が付いています。 まだ、入社して間も無いので、残業らしい残業はしていません。 でも、なんとなく帰りづらい雰囲気があるので、朝は、45分前に出勤し、帰りは、定時より、30分たってから、帰るようにしていました。 今は、仕事量も、1年を通すと、暇な時のようで、就業時間内にも、仕...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の合意書提出について

お世話になっております。先日、家族の体調不良に伴い、介護が理由で退職する事が決まりました。 退職についての相談をしていたところ、 その前の月に残業代の未払いについて労働基準監督署に相談に行っていたことが判明。取締役から 居てもらっても困る。但し残業代はお支払いします。との上からの判断で即刻退職が決まったこともあり、 書面で会社から書類を郵送頂き...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...

弁護士回答
    2
  • 退職およびその調整の申し出に取り合われない時の対処

【相談の背景】 小企業で、2月末役員から任期満了で従業員に転換。 役員時から職位に見合うマネジメントが難しいことを自認しており、1月から退職したい旨伝えているが、引継ぎもあるため一旦の従業員転換を了承(雇用期間定めなし)。 業務はしないわけには行かないので、1月立上げの社内開発プロジェクトが進行。その他、昨年より営業中だった案件に営業継続中。 現在...

弁護士回答
    4
  • 職業安定所に握りつぶされてしまいました

退職勧奨を受け退職に至ったのですが(退職届は出していません)、退職後に送られてきた離職票の退職理由が自己都合退職になっていました。 退職とほぼ同時に次の就職先が決まったので雇用保険の給付には影響ないとは言え、退職理由が自己都合というのに納得がいかなかったので職業安定所に異議申立の手続きをとりに行きました。 職業安定所の担当者は「雇用保険の給付に...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書に記載された解雇予定日の変更について。

ベストアンサー

務めている病院から人材不足の為病院閉鎖でなおかつ自主退職扱いでの退職か1年間誰も辞めないと言う条件を約束出来れば1年間存続させ、その間に求人を募りスタッフを募集していくかの選択を口頭にてスタッフ個人に聞き込みがありました。 結果、スタッフ全員一致で会社都合による解雇でと話がまとまり、院長による説明がその日のうちにありました。 1度は病院都合による解...

弁護士回答
    1
  • 妊婦 退職後 手当について

4月に出産予定なのですが、 まだ仕事をしていて2月いっぱいまで続ける予定です。今の会社には1年半くらい勤務しています。 アルバイトですが、社会保険に加入しています。 質問ですが、 ●アルバイトでも退職後、もらえる手当はありますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 休業手当の請求についての相談です

【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいです。

アルバイトを辞めたいです。 昨年5月末に始めたアルバイトで、現在の契約期間は2020/1/1-2020/6/30です。 就業規則で退職日より起算し45日以前に退職の申し出がない場合、損害賠償を訴える可能性があると最初の契約書で書かれていました。 また上長より、45日以上前に言わないと退職させないと以前相談した際に言われています。 ですが現在、精神的に辛く、いま出てい...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働で欠勤の振替出勤を求められましたが、応じる義務はあるのでしょうか?

私は、年中無休の会社に勤める一般派遣労働者です。フルタイム出勤、週2日休日(非出勤日)のシフトで就業しています。有給休暇はまだありません。 先月、風邪を引いたため、出勤前に派遣先に連絡のうえ2日間欠勤しました。その際、派遣先から、欠勤の穴埋めとして休日(非勤務日)の振替出勤を求められ、仕方なく出勤し、その結果、10日連続出勤となりました。 体調が優...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員に戻れるか?

約2年半前に、国家公務員をやむなく退職したものです。 実はある出勤日、前日深酒をしてしまい、当日勤務前に職場へ電話で有休(半休)の連絡をしました。午後から出勤したものの当時の課長から「職場にあるアルコール検知器で測って」と言われ測ったところ約0.15mlのアルコールが検知されました。その日車で出勤しました。当時の課長は上局へ報告。翌日、上局の課長が事務所...

弁護士回答
    1
  • バイトの解雇予告手当について

ベストアンサー

解雇予告手当について。 当方アルバイトです。コンビニに勤務していたのですが、お客様からクレームがあったとの理由で、既に決定していた一週間分のシフトを無しにされました。次の週はシフト希望を出しましたが、シフトを入れて貰えませんでした。 この感じですと今後もシフトを入れて貰えそうにないですし、辞めようと考えていた所に店長から電話があり、申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 給料過払いの返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に去年から1年間間違えて休日出勤手当の31000円をその他手当につけていて休日出勤していないのに支払っていた過払いが発生しました、わかったときに社長と話しあってボーナスから引いて行くとなっていたのにボーナスから引かず話し合いを反故にして8月の給料から引くとなりましたまた8月の給料から引くのを忘れて9月の給料から引いて行くことにな...

弁護士回答
    1
  • 残業を否定による失業手当を受け取れない損害金の請求

【相談の背景】 退職済みです。 ひと月100時間ほどの残業をしていたのですが残業代未払いの為その件で労基に相談及び調査をしてもらっています。 このような残業時間だと会社都合の退職になると言われているのですが、会社が残業自体を認めないと現在言っております。 こちらは証拠があり、今は会社に残業をしていないと言える証拠提出を待っている期間です。 その間...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている従業員が、新入職員に会社を悪く言い妨害している。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの経営者です。 現在、看護師を5名雇用しています(ABCDE)。 労務上問題のある看護師Aがいます。Aとは何度か退職の話合いをしてきた為、当院への印象は悪いです。Aが退職したいと言ってきた為、新たにEを今月から雇いました。 AからEへ業務を引き継ぎを始めて数日たち、EもAと同じ日に退職したいと言ってきました。 それもAが「Eがやめたいと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員募集の求人に応募し、内定通知(試用期間3ヶ月あり) 試用期間を有期雇用契約にさせ、そのまま契約満了による退職させました。 内定通知書には入社3月1日(3か月間試用期間)と書かれてます。 内定者面談では試用期間を有期雇用契約にしたいと人事部長から言われて、試用期間が終わると改めて契約するとしました。 3月1日入社したら雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で更新をしたくない場合

ベストアンサー

有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期なのですが、契約更新の有無が上司からお話がありません。 労働条件通知書には【更新する場合があり得る】 退職に関する事項には【自己都合退職の手続(退職する30日以上前に届け出ること)】と書いてあります。 更新しないつもりでいたのですが、上司との日常の会話の中で9月以降も私がいるような感じで...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、及び、給与について

同僚が、適応障害と診断され、1週間前に1ヶ月の休職を社長に指示されました。 そして、本日中、同僚の自宅に本日から1ヶ月後での解雇通告が来たと連絡がありました。 これは不当解雇では無いでしょうか。 なお、当該同僚は、そもそも休職ではなく、投薬で様子を見ながら、適応障害となってしまった要因を(業務環境)の改善を社長に対して希望し、職務続行を希望して...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長に辞めてもらったほうが良いと言われたら、会社都合で退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在退職を悩んでおります。 大きな理由は就業規則の変更に伴いの話し合いになります。 就業規則の変更を社員の知らない内に開始しており、給与、休みの変更完全週休2日→週休1日など、大きく変わっており、更に変更施工を行いましたという内容が通達されました。 もちろん社員一同で何も知らされてないと抗議を行いましたが、代表よりは会社側の事情を理解してほしいと...

弁護士回答
    1
  • これは パワハラに入るのか

ベストアンサー

5日前、オーナーとその旦那さん 他従業員2人で、私の仕事の事について話し合いがありました。 その時に、オーナーの旦那さんから おもいっきりテーブルと叩き、椅子を2脚ぶん投げて、私の胸ぐらを掴みテーブルに押し倒し、口に加えてるタバコを私の顔まで近づかせ「お前はこのくらいやらないとわかんねぇーんだよ!」と怒鳴り、その時に 軽く座骨辺りに擦り傷が出来て...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊 年次消化中における仕事について

ベストアンサー

弁護士のみなさまこんにちわ。 私は現在、公務員として勤めており、上司との衝突からはじまり、パワハラやら就職活動において邪魔をされてるため、依願退職します。 当初は10月の段階で年次使いきって12月の中旬で辞めるという希望を出したのですが、衝突した上司に「部隊長不在だから無理だし、そもそも年次は全部使えないのは当たり前」とのことでした。 それから11月...

弁護士回答
    2
  • 上司の行動は精神的苦痛に該当するか? 

今年に入り、数回退職の意向がある旨の相談を直属の科長にしてきましたが、ずっとまともな返答が返って来ず、2日前に再度相談したところ、「一週間待つからその間にもう一度考えてみて。部長には言わないでおくので」と言われました。科長の事情もあるようだったので、希望退職日や退職理由などは話には上ったものの、きちんとした内容の話にはならず、一週間後に、とのこと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒による降格処分について

ベストアンサー

勤続8年の平社員です。 不始末を起こし、降格処分になりました。 平社員のため、常勤(正社員)から非常勤(パート)への降格です。 就業規則の降格処分の欄には、「始末書を提出させて上級職位を解任し、下位職位に就け、下級給与表に格付する。」との記載しかありません。 この降格処分は適正なのでしょうか。 (降格処分ではなく契約変更では?) 適正でなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社へ在職中貸付けた金品の返還について

既に退職した会社に対して、取締役として在職中に「現金100万円」と「業務で使用する機材(90万円相当)」を貸していました。現金100万円については在職中に月5万円ずつ返済してもらっていましたが、4回目の返済を終えた頃にその会社を退職しました。以後返済は停止しており、機材についても返還されていません。機材に関しては相手方が1年間業務で使用しているため、購入時...

弁護士回答
    3
  • 同業社就職について

ベストアンサー

まだ決まってませんが同業社に面接しようかと思ってますが。 会社を辞めて、1ヶ月と15日たったころ、前会社から契約書が送られてきました。 内容は 「会社○○をその理由の如何を問わず退職することがあるとすればその、退職後、退職日から1年間は同業他社には勤務致しません。ここにお約束します。また、会社の資料その他どのような書類もデータも持ち出すことは...

弁護士回答
    4
  • 休業補償は請求出来ますか?この分は 補償ないし 損害賠償出来ますか?

2月末期間満了退職を30日前に 言い渡されました しかし 私側は急な 葬式や体調不良などを理由に 2月半ばから消化予定だった有給を前倒しにしました その後、担当の方からは18日で離職になるといわれ 入館証を即返却と求められました (離職の際に雇用保険に加入したので 保険者証送って欲しい胸を伝えた所 入館証を返したら送ってやるといった態度でした) なので お返...

弁護士回答
    1
  • 適応障害と診断されて

7月末に適応障害と診断されて8月に入り会社に相談したところ一旦会社を休むように言われました。 その間病院からの診断書を提出し傷病手当の話もしましたが、一旦有休をとって様子を見てからまた相談しましょうと言われました。そのまま休暇を取り続けその間にもう一度診断書を会社に提出しました。 9月に入りどうしても会社に行く事が出来そうに無いので、退職の意思を伝...

弁護士回答
    1
  • 休業損害金に関して

お願い致します 先月、信号待ちの際にタクシーに追突されました 症状は、腰部損傷・脛椎捻挫と診断されています(その際にMRIが撮れなかった為、後日検査をした所、もともと首にヘルニアがあって事故によって症状が出て余計に手足の痛みや痺れがあると言われました) 事故日が8/25 8/26〜の休業損害金は出ました その間に会社側から退職勧告を受けて9/25付けで退職 ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 最終出勤日の前倒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最終出勤日の前倒しについてです。 11月末日退職予定で、有給消化を入れると最終出勤日が11月2日になります。 先日、上司から11月2日はキリが悪いから10月末で業務終了、あとの2日間は欠勤にしましょう。2日分は欠勤控除になります。と言われました。 少し反論をすると「2日まで働きたいってこと?じゃ、どっちでもいい。選んでくれていいい」と言...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え 回避するには

ベストアンサー

給与差押え命令通知が届きました。 会社の方にも差押え命令通知が届いてることは間違いないと分かってます。「今月に給与差押えを回避するにはどうしたらよろしいでしょうか」。給与日は毎月15日のゆうちょ銀行で振り込まれます。「日付けが変わる14日から15日にATMで全額引き出すことは可能でしょうか」。それとも、会社に通知が送達した時点で、「強制的に給与日15日から...

弁護士回答
    1
  • 日報提出での給料のけんで

従業員に毎月10日に日報を会社に提出するように伝えてあるのですが退職を急に言って来た従業員は一度も出した事がありません。 会社のほうは会社がつけている日報と従業員が提出した日報を照らし合わせて給料を計算するので10日までに提出しなければ会社がつけている日報で給料を計算して支払うようになるのでお金の事なので後でいざござになりたくないので必ず10日までに...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了に伴う自然退職の有効性

【相談の背景】 妻が12月末から手術のため休職中です。会社の方にはゴールデンウィーク明けの復帰を予定していることを伝えています。 今月15日に、会社の社長より電話があり、会社と妻の職場との契約が切れるため仕事自体がなくなる、会社と妻との労働契約も終了となる、との連絡がありました(会社は妻の職場と管理請負契約を結んでいます)。 そこで書面で通知をする...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。

【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇全て使える代わりに手当てなし

【相談の背景】 9月末で退職の意思を伝えて、そこから会社と色々と話をして、12月末で退職になりました。12月は有給休暇20日消化と公休の9日で29日間休みで、2日間のみ出動希望でしたが、2日のみ出てもらうのは申し訳ないとの事で、欠勤になりました。その時は承諾しました。ただその後、今月のシフトが出て、夜勤等の手当てのつく勤務が全てカットで日勤でした。何の説明...

弁護士回答
    1
  • 会社に請求できるお金はありますか?

ベストアンサー

【会社に請求できるお金があれば教えて下さい】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 職種→トレーラー運転手 給与体系→最低の基本給+稼ぎ高の28%の歩合 仕事→配車係が営業で仕事を取ってきて、配車をする 勤務年数→4年7ヶ月 この度退職する決断に至りました。 理由は、昨年末から月の半分も仕事を入れてもらえず このままでは生活ができなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引継及び会社基準を満たしていない義務資料の再作成について、完遂義務が発生しますでしょうか?

ベストアンサー

正社員として、とあるシステム開発プロジェクトのリーダーをしていますが、転職の為(3/1入社が決まっております)、途中で退職する事になりました。 プロジェクトはまさに稼働直前で、引き継ぎに際し設計資料の説明を求められてています。 私が担当する物の一部(ボリューム的にはかなりありますが)は、今勤めている会社を定年退職から再雇用したパート扱いの人に、私から設...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから