26,305件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後に無償で売上貢献業務に携わることについて

1ヶ月後に退職を現在の会社に伝えております。 そもそもの退職の意志自体は昨年の3月より上司には伝えておりました。 そういうこともあってか、会社の代表等には耳に退職のことが耳に入っておりました。 退職届を上司に提出し、ほぼ合意がとれてはいたのですが 結果として上層部のOKが出ていないことが今の段階で問題となって浮上しております。 ・引き継ぎがろく...

弁護士回答
    2
  • セクハラ/パワハラ。異動したいと思うかどうか?

相談です。 ある役員にセクハラを受けました。 その役員は、自部署の直属の上司にあたります。 その役員にセクハラされた翌日から、何度も個人的な食事の誘いが携帯メールに来るようになり ました。初めのうちは、理由をつけて断わっていましたが、最終的にはムシしていました。 その後、会社でその役員の部屋に内線で呼び出され、今後は個人的な誘いはしないほう...

弁護士回答
    4
  • 内定取り消しの違法性。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトにて 件名:内定取消のご連絡 お世話になっております。 〇〇です。 〇〇様におかれましては、2023年6月20日に採用内定のご連絡をしておりましたが、 複数応募があり、再選考の結果内定取消とさせていただきます。 この度は、弊社の採用試験にご応募いただきありがとうございました。 〇〇様の今後のご活躍をお祈り申し上げます...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書変更に伴う対応の仕方が知りたいです

【相談の背景】 3月末に会社が経営破綻しており、理事長退任、常務理事後任とし立て直しをする。との説明がありました。5月19日、契約書ができたのでサインの有無を施設長より提示されました。年俸制に変更。内容は基本給の大幅カット、手当てが15個程ついていました。 サインをしなければ、5月末の退職、給料の支払いがないかもとの事で‥一旦考えたいとサインはしません...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事案の呼び出しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい一月前、とある時間を犯し、警察にお世話になりました。微罪処分でした。 そのまま終わったかと思われたのですが、3日ほど前、会社にそのことがバレ(事件を犯した先が同じ会社の別業所だった為)、終わった事件が懲戒案件になりました。即日自宅待機命令を出され、3日前と本日、それぞれ呼び出されています。 会社は年末に退職することが決まっていま...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の有給消化と賃金の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社で契約社員の3人がリストラにあいました。私自信も契約社員で上司から"残ってほしい"といわれ、私は残る道を選びました。しかし、実際は給料を¥2万以上減らされており生活が成り立たないので、辞めようと考えております。しかし契約満了日まで5日程しかなく、有給が13日残っています。この場合、一時契約を更新して有給消化後に退職というの...

弁護士回答
    1
  • 突然、解雇理由証明書を渡され解雇されました。

相談の背景 突然解雇理由証明書を渡されました。 仕事は飲食業です。 書類には会社の経営状況による理由(コロナによる経営悪化)と、本人の理由と記載されています。 会社の経営状況の理由は理解できますが、本人の理由のところには私が退職を希望していたが会社営業上慰留していたと記載されていて事実と異なります。 他にも希望退職をお願いしていたが返事がないとも...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の給料の支払いと有給消化は可能でしょうか。

息子が1ヶ月半前に会社からの通報ということで迷惑防止条例違反の疑いで家宅捜索を受け、その後警察署で週に1回、計3回事情聴取がありました。1年ほど前に女性社員の着替えを盗撮したらしいのですが、その方は盗撮については知らずに既に退職しており、被害届も出ていないようです。その後は盗撮はしていません。半年ほど前に同僚とトラブルがありましたが通報はその腹...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の上司が私のお金を着服していました。

2月10日~7月20日まで派遣会社に勤めていたのですが、 二ヶ月前に入社祝い金の15万円のうち7万5000円は返金する必要があるとの説明を受け 直接手渡しにより返金していました。 上記の事があり会社に対しての不信感から、退職を決意したのですが 退職する際に人事部の方からどうして辞めるのかとの説明を求められ。 その件を人事部の別の方に説明した所、「そんな制...

弁護士回答
    1
  • 交差点での追突事故です。

3月中頃に追突事故にあいました。今月末で病院でのリハビリ打ち切りになります。通院日数50日くらいです。総日数は107日です。仕事は重い荷物を運ぶ仕事だった為、3月末までは子どもに着いて来てもらって何とかやってましたが、子どもも今、浪人生の為、ずっと着いて来てもらうわけにもいかず3月末で退職しました。予備校に通ってる為お金もかかりますし退職して何とか貯金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職はなんとか出来たが、会社にした借金を一括返済しろと言われ続けてる

ベストアンサー

旦那が退職を願うと 会社に借金をしている金を一括返済するか 返すまで働くかと言われました 退職を言った日から社長から3日に渡りほぼ嫌がらせのようなラインが朝から夜まできます 弁護士をたてて、一括返済してもらうからと言われ こちらは一括返済は無理なので分割で返させてくださいとお願いをしていますが テレビや車差し押さえてやるなど もし、弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の回収について

昨年3月に退職した会社からの給与の支払いがありません。 もともと給料予定日から10日ほど遅れるということがきっかけだったのですが、当時出産を控えていたので生活していくためにやむを得ず退職しました。 しかしいくら待っても支払いがなく、会社に問い合わせたところ欲しければ取りに来いというような対応でした。 こちらの事情を説明して振り込みをお願いしたのです...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入ついて。従わないといけないのでしょうか?

昨日アルバイト先から連絡があり、アルバイト先に行くと、社会保険・厚生年金加入したので遡って二年間分を払ってほしいと言われました。 私は週5日8時間ぐらい働いていましたが今まで社保の話もなく、私自信は国保と国民年金を支払っています。 払わないなら退職するように言われました。 会社に調査が入って指摘を受けたんだと思いますが… 確かに国保より重複...

弁護士回答
    1
  • 4枚の離職票がある場合の、提出の仕方

自己都合ではなく期間満了退職の離職票があります。雇用保険加入期間は6ヵ月です。この離職票のみの提出で90日分の支給を受けられるでしょうか。退職日から溯って2年間の間には、4ヵ月、2ヵ月、2ヵ月の雇用保険加入期間がありましたので、加入期間の合計は12カ月以上となります。 6ヵ月加入時の仕事は、4ヵ月、2ヵ月、2ヵ月の仕事の時に比べて、3万円ほど高...

弁護士回答
    1
  • 冬季休暇について

先日、退職した職場の話です。 3月15日を最終日として3月1日から有給消化をさせてもらいました。 すると、16日に会社より電話があり 「冬季休暇が本来3日のところ、間違えてシフトを作成してしまい4日取得させてしまった。有給も消化してしまったので一日分を欠勤扱いにさせて欲しい。」 という内容を話されました。 私としては、この日とこの日と…を休ませて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを受け取って貰えない。

退職届けの受取を拒否されています。 11月末に今年いっぱいで退職をしたいと申し出ました。理由は子どもが病気になり、収入アップをはかるためです。(と、会社に伝えました。) 会社からは、お金が必要なら、貸してあげるので辞めて欲しくない。休職扱いにしておいて、治療が終われば戻って来て欲しい。その間は夜のバイトをしておいたら良いのでは?との事でした。が、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職申出時期について

【相談の背景】 派遣社員として2年3ヶ月ほど同じ部署で働いています。先日、派遣会社より、1ヶ月後に全く違う仕事の部署異動か、もしくは現在の派遣先を退職するかどちらかを選んで欲しいと言われました。まだ3年経過前なので、私としては同じ部署で期間満了となった後に、派遣会社を退職し、別の会社に転職しようと考えていたのですが、「同じ部署で期間満了まで、という...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 会社都合で退職できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から正社員として働いてる会社で賃金の未払いがありました。 社長は5月半ばから遠方に仕事に行くと言ったきり連絡が付かなくなりました。 支払い日に給与を払って欲しい旨連絡しましたがその連絡にも返答がありまさん。 社長の兄が同じ会社にいるのですがそちらに話したら5万円だけ払えると言われ受け取りました。 元々月32万円の給料を出す...

弁護士回答
    1
  • 退職時における懲戒などのあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある学習塾を退職しました。 在職中におこなったことで経営者から 1.懲戒にする 2.教材の費用を請求する と言われております。 退職直前にいた教室は前任者を突然、退任させ退職に追い込んだうえでほとんど引継ぎなく2月に着任しました。 本年は教材の更新が必要ということと、通常、2月は顧客と直接面談をしたうえで授業の提案をする時期で...

弁護士回答
    2
  • 最終給与(退職者)の相殺について

ベストアンサー

有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化と賞与について

ベストアンサー

4/13に育休明けで職場復帰した者です。 看護師をしていますが、手洗いやアルコール消毒による手荒れが酷く、復帰して間もないですが、医師からも休職を勧められる程に悪化してしまったため、退職を希望しました。 4/28から有給消化をし休んでおります。 退職の手続きの際、総務へ有給消化などについて相談したところ、「退職までに2019年に付与された有給は全て消化で...

弁護士回答
    1
  • 差押されている死亡退職金の供託について

ベストアンサー

給与と退職金を差押えされている従業員が平成29年5月25日に死亡しました。 複数の債権者がいる為、月々の給与は供託していました。 死亡前の数か月は休職中で給与が無かったため供託はしていません。 退職金があり、弊社の規定では「本人死亡の場合は、相続人に支払う」となっています。 その従業員には、配偶者と子供が二人います。 配偶者は相続放棄はしないとおっし...

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の無償労働について

主人が昨年、会社を定年退職しました。退職金も受け取り、いよいよ第二の人生と思っていたところ、仕事のアドバイスをしてほしいという名目で会社に来てくれるよう、数回依頼がありました。 1回に1~2時間程度ですが、交通費も時給もいただけません。 お世話になった会社だからと、最初の1~2日は出かけていたのですが、呼び出しがこの1年で数回になり、疑問を持つ...

弁護士回答
    1
  • 退職要求の取り消し。口約束でも、契約になりますか?

前に質問していたのですが、途中から回答が返ってこなくなったので、また質問します。 私は一年半ほど前に不倫をし、相手は離婚。離婚前に示談書で慰謝料と退職を条件に今回の件は示談とする。という内容にサインしました。退職時期については口約束でしたが、こちらが家を建てたばかりで生活が安定するまで二、三年かもしかするともう少しかかるかもしれないというと相手...

弁護士回答
    3
  • 退職強要。引っ越しまで要求するのは違うのでは?

ベストアンサー

2年前に数ヶ月の社内不倫で1度不貞をしてしまいました 相手の奥様にばれ、関係を断ちましたが、しばらくして相手に呼び出され奥様と3人で話すと 私の知人が奥様にイタズラ電話をしたとのこと。その後、主人も交えて話し慰謝料も払うと申し出たのですがお金など要らない と言われ退職要求されたのですが、それには応じられないと、私からも主人からも伝えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分と転職活動時の履歴書について。

【相談の背景】 2月28日(月)に、監督者より呼び出されて「次年度の契約更新は行いません」と口頭で通知され、3月7日(月)までに身体を明らかにしなさい。と言われ、2月28日(月)に退職願を提出しました。 その背景にあるのが、記憶があいまいなセクハラとパワハラです。記憶があいまいなため、「覚えていない」と答えても「自分が行った言動を覚えていないのですか」...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏出の処罰について

ベストアンサー

私は、某大学病院に勤務しておりました。 雇用の継続が出来ず、3月一杯で退職となりました。 業務を片付けてしまわないといけないと言う、思いが先走りし、退職日が近くなると休みの日も出勤して業務を整理していました。 最終日の31日に台帳の記載をするために休日にもかかわらず出勤して記載を行なってましたが、終わりそうになく、記載情報をピックアップして、自宅で...

弁護士回答
    1
  • 新しい会社で働きながら前の会社の有給を使うことに問題はありますか?

ベストアンサー

派遣社員をしており、今月いっぱいで現在の職場を退職し、来月から新しい派遣会社での業務をします。 有給が15日ぐらい残っているので使おうとしたら、「業務の引き継ぎに時間が必要だ」「前の月に言わないと有給申請は認めない」などと言われ、有給使用を拒否されます。 それなら、来月に残りの有給を使い切ってその時点で退職にするようにしたらどうかと考えています...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約外の賞与は返還しなければいけませんか?

ベストアンサー

法律事務員です。 今月末で退職するのですが、賞与の返還を請求されました。 元々雇用契約では賞与は「なし」となっていたのですが、先週末の給料日、「これまで頑張ってくれたから」と一ヶ月分の賞与を頂きました。明細も頂いています。しかし今朝出勤したところ、わたしが有給の買取をしてもらえるのか経理担当に聞いていたことに腹を立て、「有給の買取なんかしたこ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当撤回後に解雇予告手当を再請求できますか?

即日解雇で解雇予告手当を請求しました。 この時点では解雇理由の記載された退職証明書は届いていませんでした。 会社が解雇予告手当を支払わなかったため、解雇不当で解決するまでの月額給の支払いを要求し、 解雇予告手当の請求は撤回しました。 先方の対応により労働審判を起こそうと思っています。 1月15日に解雇されました。月給は20万です。 労働審判の費用はど...

弁護士回答
    1
  • 正社員退職、短期アルバイトの育休休業給付金について

2018年6月から2019年7月まで正社員としてフルで働きましたが、8月より体調を崩し病欠し11月から休職し2020年1月末で退職しました。8月から1月までの傷病手当金は受給していました。 そして2020年2月より短期アルバイトとして他の会社で週4日(7時間)で現在働いています。 前会社の健康保険は脱退し、今は国民健康保険に加入しています。 今年1月半ばに妊娠がわかり出...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤による不法侵入の可能性について

【相談の背景】 先日退職しました。 退職日は、所属部署は休日でしたが、 前日(最終出社日)は、退勤時間を過ぎても仕事が終わらず、 自分の荷物や引き継ぎ作業が全く片付かなかったため、翌日(休日)に出勤し、荷物の持ち出し、仕事の整理をしました。 ただこの休日出勤は、 上長の許可を得ておらず、 既にセキュリティキーを前日の最終出社日に返却をしていたので...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新時の給与減額

1983年4月4日入社、2018年7月30日 60歳定年で退職、2018年7月31日より嘱託社員(月給213500円昇給、ボーナスなし)として1年の期間で再雇用となり、2019年7月31日に同様に1年の期間で嘱託社員の契約を控えています。6月25日に人事課より(月給200000円、昇給、ボーナスなし)という内容の契約書を提示されました。給与が下がる説明はありませんでしたが、当社の場合給与関...

弁護士回答
    1
  • 和解後に発覚した未払い賃金

お忙しい中、お手数、おかけしますが、宜しくお願い致します。 平成27年11月に会社を即日退職(解雇又は、自主退職)しました。 残業代未払いがあり、12月2日に和解を交わしました。 和解時の、状況としましては、相手側からの説明は一つもなく、軽率でしたが、当方も内容を深く理解せず、署名しました。 書面内容は、後から、調べてみると、恐らく、弁護士により作成され...

弁護士回答
    1
  • 休職の診断書と退職願の郵送について

【相談の背景】 管理職をしております。 社長が年々怒鳴る頻度が増え、先日は育児休業から復職したその日に対象男性社員に1時間怒鳴ったり。 社長は俺だ、俺に従えないのであれば辞めてもらって構わないなど社員の前でもいいます。社員ほとんどが萎縮している為 社員への言い方や内容について何度も進言しても逆に怒られますし人は変えられません。 抑うつと診断されて...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中にうつ病になった場合 退職できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃に働き始め、来年の3月末までの契約でフリーターをしています。 環境の変化や 会社に対しての細かい不信感が積もり うつ病になってしまいました。 年末年始までは働こうと思っているのですが 契約が3月末までなので1月に辞めることができるのか、契約違反で損害賠償が発生するのではないか と不安です。 まだ会社や上司には何も相談...

弁護士回答
    1
  • 給与や退職金の全額返済は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...

弁護士回答
    3
  • 自主退職するよう迫られています。対応について教えて下さい。

【相談の背景】 3日前に急に出勤停止を命じられました。(派遣さんの勤務時間を微調整していて) それとは別件で仕事の不備を指摘され、それを合わせた退職勧告が昨日通知されました。 出勤停止の内容はともかく、追加指摘の不備は後付けで仕立てられた感じがあからさまです。 人間関係は社長以外とは良好なのですが、社長からなぜか辞めさせたい意図を特にここ数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまい弱みを理由に退職出来ない

【相談の背景】 、一年以上前に会社のガソリンカードを私用で、3.4回使用してしまいました。 その内2回分?を給料から、天引きにて返済済みで後2回は、返済は、出来て無い。レシートに金額が記載されて無い為、金額が不透明なのですが、多分、2万円未満だと思います。理由は、素直に話せば、無かった事にするからと言われ素直に話し謝罪をし、会社に残る事にしましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求の仕方、受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...

弁護士回答
    2
  • パートの勤務時間変更もしくは退職のお願い

・早番 ・中番 ・遅番 の勤務がある職場です。 現在は客が少ないため中番の時間帯メインでのシフトになっています。 中番しかできないパートばかりのため、早番遅番が出来るものを雇いたいのですが、 そうすると中番の時間帯だけ人が多く、人件費で赤字になります。 中番パートに毎日でなくてもいいので早番か遅番が出来ないか打診していますが、完全に拒否され...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職 転勤費用 返金

時系列でお話しします。 2014年に入社(正社員) 2019年7月に大阪から埼玉に転勤 2020年3月末に退社 ※転勤の際の費用は敷金、礼金、引越し費用と会社負担。 退職後、会社の総務より、『転勤から2年以内の自己都合退職の場合、社内規定にもありますが、礼金と仲介料を返金してもらいますので、4月15日までに指定の口座にお振込ください。お振込みがない場合、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了時の退職は可能ですか?

ベストアンサー

面接時に一ヶ月の試用期間でアルバイト契約、期間後の労働条件は一ヶ月後の一週間前に連絡、との事で提示された契約書には一ヶ月の期間での署名しました。 (ハローワークで見た雇用内容とは違います。) 会社からは期待をして頂いてる声はもらいますが、1ヶ月が経とうとしている今、雇用条件の提示のないままです。 私としては一ヶ月働いてみて辞めたいと考えてます。...

弁護士回答
    5
  • 新卒 ブラック会社で4か月で退職

ベストアンサー

息子の話ですが建設会社の施工管理に新卒で入社し建設現場に配属されてから2週間位で朝6:30に出社、次の日の朝6:30に帰ってきました 残業は当たり前で深夜0時はあたりまえ おまけにパワハラにあっており 日々顔から笑顔がなくなりました 以前国立競技場の建設で若い社員が車の中で自殺した事件と同じ仕事内容とわかり、とても怖くなり息子にはもうやめていいよ 若いか...

弁護士回答
    1
  • 退職時 データ削除で訴えられそうです

勤めていた勤務時間が定時が9時から19時、ちゃんとした休憩はなく、有給もない、健康診断なども一部の役職者のみの会社でパワハラ、モラハラ、セクハラ、暴力などを受けていました。 脅迫され、辞めることも怖かったです。 何度も辞めたいと伝えましたが丸め込まれてしまい続けていました。辞めないと何も変わらないと思い辞めると伝えてから、話しもできず、最後の日...

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務委託依頼に対応すべきか?

自己都合退職をした会社からしつこく業務委託をお願いされています。 現在の状況は以下です。 ・退職時、業務委託に関し前向きに検討すると回答(口頭)。 ・検討の意向は伝えたが、開始日・料金等具体的な話はしていない。 ・書類としての契約を交わしていない。 ・社内に同業務が可能な社員がいる。 しかし、辞退したいと連絡をすると ・業務を引き受けて貰え...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社における退職についてご相談したいことがあります

今年新卒で人材派遣会社に入社したものです。 契約社員として工場に派遣され働いてみたものの、会社説明会で聞いていた話と労働の実態が異なっていたため退職することを決めました。 しかし、その事を人材派遣会社の方にお話ししたところ、契約期間内(4月から7月31日)に退職する、もしくは勝手に来なくなるなどすると違約金が発生する可能性があるなどと言われました...

弁護士回答
    1
  • バイトの給与支払い請求と退職方法について

6月から仕事終わりにバイトで働きはじめました。 融通をきかせて頂いて、日払いにしてもらっていたのですが 先週から担当の方が来られなくなり、支払が滞っています。 電話もしましたが、折り返しもなく LINEも既読にもならない状態です。 バイトのリーダーの方に連絡が付く方法が無いかお聞きして 「○○さんから電話入れるように言っておいたから!」 と言ってくだ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の会社の対応について、教えてください。

実は、派遣会社に退職の意思を伝えた際に、有給消化希望を申し出ました。その際には了承されましたが、派遣先の貴重品ロッカーに入れて退社したことを伝えたところ、まだ手元にあると思っていたので確認後にまた連絡すると言われてから二日以上も連絡がありません。労働条件の相違などで法律相談を面談で依頼するほど状況が悪化していたため円満退職とは言えない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 建設業退職金共済制度について

ベストアンサー

建設業を経営していますが、約三年前に雇用関係が終了した従業者(1年半程度雇用)から、当社が建退共の加入業者であるにも関わらずに、自分だけ加入していなかったのは違法だとして当社の業務に従事した期間分の建退共証紙代金に相当する金銭(13万程度)を要求されましたが支払う必要があるでしょうか? 元従業者はもともと一人親方として建設業(商号もある)を営んでいま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから