法律相談一覧
-
労働基準法第16条 関係あるかもしれないご相談
最近(今月9月5日)にとある企業ハローワークを通じて就職したのですが。 面接の際に支度金として、現金ではなく仕事に使用する道具(機械工で工具や安全靴、作業服etc) を支給していただいたのですが、その面接の際に半年未満で退職したら 7~8万(詳細額不明)を返還してもらう旨をあくまで口頭のみで話て頂いて。 (求人票にはその旨の記載は一切ありませんでした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における上司のパワハラ(暴力行為・不当内示・暴言等)の提訴について
私は今の会社に入社して3年以上経過しますが、2014年11月社長から急に蹴り等の暴力行為を受け始めました。以降、様々なパワハラ行為を受け始めました。 内容は以下の通りです。 ①2014年11月以降、他の社員のいる面前で蹴られるなどの暴力行為を3回にわたり受けました。〈部下の不始末は私の責任ということで蹴られたり。その他、会議中にうっかり携帯を鳴らしてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇無し、サービス残業当たり前、退職前に社長に支払せたい
ベストアンサー近々、退職を考えてます。 年齢は45歳です。 仕事は土木関係です。 平成12年11月に入社しました。 給与は日給制です。 この会社には有給休暇がありません、私には持病があり毎月病院に通ってるのですが 休んだ日は勿論、欠勤扱いです。有給があれば、その検査の日にでも使えるのですが 有給が無いので、たまに検査が月に2回などある月は給料が2日分引か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖いぐらいです
はじまして 8月から3カ月の契約社員として代表取締役一人で経営している会社にお世話になったのですが、 私を後継者にするからと、土日祝日や夜中でも構わず仕事の電話をしてきてり、その際に 人格や家族背景なども含めた誹謗・中傷のような否定する発言などが多く精神的に耐えきれず、 辞めたい旨を8月末の時点で週一回のMTGの際に口頭で、9月にいつもの電話の際に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引き止めに関して。
【相談の背景】 現在、従業員18人程の会社に1年3ヶ月程勤めているのですが、他にやりたい事が出来たため転職を決意し内定を頂いたので、その旨を直属の上司にお話ししました。 すると上司からは、 就職エージェント経由で中途採用したので通常の従業員とは扱いが違う事、 就職時に車の免許代を出した事(毎月給料から天引きされてます)、 入社前から通ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職阻止されて困ってます
私は、転職活動をしていて先日内定を貰ったので、先週の 金曜日に営業に1月いっぱいて辞めると言ったのですが、 激しく説得され、退職阻止する気満々でした。 今日も電話がかかって来て、激しく説得されました。 私が何度も辞めると言っても聞く耳持たずって感じ でした。 穏便には、辞めれなさそうな雰囲気です。 どうすれば、すんなり辞めれますか? 営業は、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠を機に退職
個人医院で常勤で看護師をして3年になります。今回妊娠がわかり、同時に切迫流産で安静の指示がありました。出産予定は6月末。安静は2月頃まで。職場から、長期の休職で、復帰してもすぐに産休、育休をとられると、大変困ると言われました。新しい人員を確保したいので12月末で退職するよう言われました。この時期に退職となると、出産手当て、育児手当てが受給できなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職の条件を確認するために退職合意書を持ち帰ることは可能か、内容で気をつける点を教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますが、よろしくお願いします。 5月9日に、口頭で急に5月末で解雇を言い渡されました。 解雇理由について全く心当たりもなく納得がいかない内容でしたので、申立しようとしたところ、すでに会社で決まったことなので…と言われ詳しい話は後日となりました。 そして、また急に口頭にて「〇〇さんが辞めても不安のないような条件を社労士と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金。その退職金規定どうりもらえる手はないでしょうか?
現在 労働環境が変わり退社(口には出さないが退職してほしいみたいです)しょうと思ってます。退職金規定はありますが 20年前ので監督署には提出はしてないです。10未満の事業所です その退職金規定どうりもらえる手はないでしょうか? また、自分の車を使って消耗した分の請求 有給休暇の買取 してもらいたい場合は、正当なのでしょうか また、もらえない場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
59で退職、失業保険について
【相談の背景】 失業保険に付いてお聞きします。 59歳で退職した場合、失業保険は、何ヶ月貰えるのでしょうか? また、退職給付金とは、どういう事なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 もうすぐ、59歳になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分院の管理者の退職を考えています
【相談の背景】 私は医療法人が開設者となっている分院の管理者を任されている医師です。 分院は保険医療機関です。 現状、管理者就任承諾書に署名•捺印しており、その他法人との契約書等は一切存在しない状況です。(開業から日が浅く、未だ理事には就任しておりません) 開業前から今に至るまで、給与面•医療設備面•業務面のほぼ全てが口頭で確認していた事と異なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職満了時の不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 入職時より緊急連絡簿に名前を載せない、急に決まっていたシフトを勝手に変える、また、シフトを変えた翌月には給与カットも無断でやり、やめさせるような違法な退職勧奨をやってきてひどいパワハラで精神疾患になり、医師に精神疾患の証明を書いてもらって休職いたしました。すると、休職満了の20日前に会社の部長より電話があり、まだ病院に行っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の不法解雇について
【相談の背景】 退職について質問です。 6日前に急に家族経営の親から解雇が言い渡されました。社長は母で私と祖母が従業員、もう1人普通の社員を雇っていて建築系の有限会社になります。親が急に給料を払わなくなりました。言質で家族経営だから家族は好きな時にどのくらい休んでもいいんだよ〜と言われたのでその権利を使いましたら急にその権利は該当しない給料は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設運営に関わる退職の問題性について法的な観点で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、施設で働いています。 8月末に12月で退職したい旨を部長に伝え、先週施設長と面談があり「1週間考えて欲しい」とのことで今週再度辞める意思を伝えました。 その中で「一応12月で辞めると言うことで動くが他の人の都合もあるため看護師が足りなくなると運営に関わる。そうなると時期を延ばしてもらうかもしれない」と言われました。 会話は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブルでの失業
【相談の背景】 男女関係での問題です。 私は都内在住、相手は地方在住です。 2人で話し合った結果距離が近ければいつでも会えるからということで双方の合意の元私が相手方の住んでる地方に移住することになりました。 私は地方移住に伴い仕事を退職せざるを得なく退職することになりました。 相手には私がそちらに移住するということは仕事を辞めるしかないしリスクも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知無しの減給について
【相談の背景】 課長職に就いておりますが、2ヶ月程前に退職願いを口頭で通知しました。 退職願いの後に会社側と話をし2ヶ月から3ヶ月の引き継ぎ期間の後に退職となりました。 先日、退職願いを通知した日から1ヶ月分の給与が支払われたのですが、給与明細を見ると突然役職手当てが支払われてなくなっておりました。 引き継ぎの為、後任の責任者が置かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な再雇用条件への対応について助言お願いします。
【相談の背景】 60歳定年にあたり再雇用を希望しました。 嘱託を提示され、給与は現在の25%近辺(業務条件により変動しますがまだ確定していません)になりそうです。業務時間により雇用保険からも外れるとも言われています。 定年の日付まであと1週間を切っていますが、文書による提示はなく口頭のみです。 雇用契約以外においても信頼関係が失われており、いったん再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで残業代未支払いのため退職。翌日雇用主から話し合いを求められました。対応方法をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む大学生の娘がアルバイトで残業代が支払われないので、雇用主にそのことを伝えて退職しました。(雇用主は、うちはサービス残業で働いてもらっているからと残業代について 取り合ってくれなかったため) 翌日、職場だったお店(雇用主が普段いない支店)に雇用主がいない間に退職の挨拶をし、退職理由が残業代であることを従業員と会話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間満了に伴う退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今月から官公庁(国の機関)の有期雇用で事務の仕事勤務しています。来年3月31日で期間満了となり、その後1年更新で3年間を限度に雇用されます。しかし、どうしてもやりたい仕事があり、その仕事は、4月から正社員として内定をいただきました。保育園事務の仕事です。私自身、保育士の資格を持っています。 53歳で正社員は、滅多にないチャンス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当契約解除(解雇)にまつわる名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員が契約期間内に突然契約を解除(解雇ではなく)させられ、他の勤務地への異動を打診され、その内容(時間・場所等)が元々の契約内容に見合わないので異動はせず、それを機に退職を願い出たところ、「自己都合での退職」とされました。 会社曰く、契約解除の後に一応は異動という形をとったので、会社都合ではないとの言い分です。 解除を言い渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の部署への人事異動を回避する方法はありませんか?
他部署の上司より、パワハラ被害を受けました。現部署の上司が仲介役として課長に掛け合ってくれましたが未解決です。(一方的に非難を受け続けた事に対する弁解と和解の場を設けてもらいたいとお願いしましたが必要がないと却下となりました。) 退職する時期を考えていたところ、数日前、パワハラ上司の部署へ来月から異動の話が出ていると、現部署の上司(仲介して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前倒しで付与された有給休暇について教えてください。
ベストアンサー有給休暇に関するご質問です。 この度、息子が第2新卒として中途入社試験を受けている途上の企業より入社した場合の 労働条件に関して説明を受けたそうです。 その際にこんな説明があったとのことです。 1.有給休暇に関しては入社時に10日付与される。 2.法律の規定より半年早い付与になる。(通常は6ヶ月後ですよね。) 3.入社の翌日から有給休暇を使っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の給与支払について
労働基準法の件でお伺いいたします。 元同僚が会社のお金を横領し会社に損害を与え、出社停止(14日)後に懲戒処分を受けてその後退職をしました。 会社は横領をした元同僚に出社停止中の給与を支払わなかったため、元同僚は会社に給与支払いを求めて裁判を起こしました。また、退職した元同僚は月の途中で退職したのですが、月末までの給与も同様に支払うようにと裁判し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中で退職し、契約違反だと罰金を支払えと。入金しないと法的処置をすると書面で通知されました。
とある海外の航空会社に入社しまして、病気になり仕事を続けられなくなり、試用期間中で退職しました。 すると、契約書に記述されてる14日前に退職申請をしなかったので、訓練費用(1週間本社香港にて会社研修、簡単な講義)を入金しろと本社の人事課より英語で手紙がきました。2週間以内に入金しないと法的手段をとると書いてました。金額が日本円で約60万円です。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業にあたっての有給消化請求
ベストアンサー私は従業員一人を雇用していた個人事業主です。 この度売上の悪化に伴い廃業することになりました。 問題は従業員から「有給休暇を消化したい」と言われたことです。 勿論、有給休暇が法律で決まっており、彼は一度も使用していないので40日あるのは理解してますが、 少人数のため有給休暇を今までつかうことは出来なかったため私も無理をさせて悪いなぁと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の失踪と会社への手続きについて
夫が行方不明になりました。警察への届け出は居なくなった日に届け出ております。本人の意思による失踪の可能性が高い事から積極的な捜査が行われず二週間が立ちました。直近で医師による診断は受けておりませんが、10年ほど前に鬱を患ったことがあるので、今回も衝動的に逃避したのかと思われます。夫の職場ですが本人からの届け出ではないので有休ではなく欠勤扱いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの給料受け取り(現金手渡し)の方法
転職が決まったため、社内ルールにのっとり一カ月前に辞意を伝え、2月末で退職するつもりでした。しかし会社は退職を認めず、さらに一カ月の延長を求めてきました。 もう転職が決まっていたため、そんなことはできませんので、その旨を伝え、2月末をもって出社しませんでした。 しかし退職した会社の給料は現金手渡しで10日夜の支払い。そのため、身内を代理人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社都合の退職」という離職票の、争い上での効力は?
ベストアンサー解雇の強要による地位確認の裁判で、 「自己都合による退職」とされ勝手に発行されて送られてきた1年前の離職票を、和解条項で 「和解日の翌日と変更し、会社都合による退職」とした離職票に書き換えてもらうことになりました。 (会社はすごく渋っていましたが、こちらも他の金銭的要求を緩和したので、しぶしぶだそうですが) 裁判自体は 「雇用に関する事のみ和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社転籍に伴う退職金割り増しについて
今務めている会社が親会社の方針により統廃合され工事部門の人員については統廃合後の新会社への採用無しで全員解雇となり退職金に勤続年などにより特別加算金が支払われるようになりましたが 同じ親会社の仕事をしている同業他社へと今の会社から斡旋があり 今のレベルの給与保障ということで転籍するようにしました その際、斡旋なしの退職の場合、退職金特別加算金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「休職時の診断書について・・・」
社会保険労務士の方のブログで「退職届を内容証明で郵送するのです。 退職届が届けば、その事をもって退職の意思表示があったと判断され、その日から2週間が経過すれば、会社の承諾の有無に関わらず自動的に雇用契約は解除される。契約解除後は会社に行かなくても、当人に何ら責任は無く、その事をもって訴えられる様な事はありません。嫌がらせで、会社側が社会保険・雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力ならびに解雇
主人の会社の話しなのですが、数ヶ月前から会社の上司から嫌がらせがあり、それでも仕事を続けていたのですが、先日上司から「ここまで嫌がらせをしているのに辞めないのか」と言われ辞めませんと伝えたら上司に殴られて帰ってきました。こちら側はすぐに病院へ行き診断書を書いて貰い、次の日に本社の上層部に上司から殴られた事、進展がなければ労働基準局に伝える旨を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について。〃酲農擬勸?
入社3週間で職を離れました。転職の意思に関しては私の意見ですが、退職の時期に関しては社長からの支持です。 退職証明書が届きましたが、退職理由が「自己都合」になっており、これを「会社都合」に変えられないものかと思っています。 事の流れとしては・・・ 転職先で社長との意見に相違があり、直属の上司との間では、ゆくゆく転職を考えるということ、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職するつもりが解雇といわれた
5月末で退職したいと申し出ました。 すると会社から5/13付で普通解雇とします。と言われました。 理由としては協調性の欠如により業務に支障をきたしている。からというものでした。 就業規則にもそういった場合は解雇の対象となる。という文言があります。 協調性の欠如の根拠としては、新入社員への教育ができない。そのせいで2人辞めた。 この時に注意を受け、始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災期間中怪我の治療専念。退職した場合は?
労災期間中ですが現在、制限付きで仕事をしています。その為通院時のみ会社を早退して休業補償を貰ってます。痛みが酷くなり休む日が発生しています。その分は有給で休んでます。一旦治療に専念したいのですがどの様な方法がありますか? また退職した場合は休業補償は使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約終了に伴う有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勤める会社の給与一部未払いについて。
【相談の背景】 夫の勤める会社は給与が給与日に満額入ってきたことがありません。毎日の業務時間や日払い額(もらった日と金額)をこちらでメモし給与明細と照らし合わせますが 8月10日支払い分未払い 昼間 4250円(半日分・4h抜け) 残業 3320円(2.5h抜け) 有給 8000円(1日分抜け) 日払い 80000円(誤10万→正2万) 合計 95570円 ※現時点で3~6月分未払い3516...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について
【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、残業代なし、ボーナス不払い訴訟できますか?
今月27日退職します。 6月がボーナス月で7月26日が給料日なのですが、ボーナス分が支払われていませんでした。 この会社は10人以下の事業所で就業規則もなく雇用契約書すら交わしてなくボーナスの決まりもなければ給料計算方法も今まで社長の都合で度々変わり定まってないような状況でした。 そのせいで話が食い違い何度も給料が自分で認識してた計算方法でしても額が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のけがの賠償について
ベストアンサー53歳の居宅介護職です。 1月6日の入浴介護の仕事で約80kgの利用者を抱えた時に 全身に痺れが走り、後日の受診で頚椎性脊髄症と診断され 6月13日に手術をしました。 施設長には、以前からその利用者は入浴は 利用者の体重増加、自分の体力は衰えで無理と訴えていましたが 当日は、シフトを組まれており他の職員も休暇が多く 仕方なくシフトに従いました。 手術後最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の事業主に対する暴言その他
退社した社員がいるのですが、3年勤め、退職希望日の約10日前に通知されました。本人に話し、引き継ぎもあることから退職日を一カ月後に設定し、給料も全額支払い済みです。なお弊社には募集の段階で、5年未満の場合退職金制度はありませんと明記しています。 もともと気性の激しい女性でしたが、事業主個人の携帯電話に電話をしてきて、事業主批判をし(もちろん批判内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出後の退職金規程の変更
ベストアンサー7月に出産のため退職をします。 3月には申し出ていて、社長も受け入れています。 退職届は未提出ですが、退職の事は関係者は皆周知している状況です。 急に6月より社則の変更があるそうで、退職金が減額になりました。 社則が変更になることは5/19(本日)に知らされましたが、退職金が減額になることは告知されておらず、社則をきちんと読んで初めて知りました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行 今の会社から弁護士事務所に連絡ない
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行の件で相談した者です。 弁護士事務所に問い合わせた所、会社側からまだ連絡、書面は届いていないとのことでした。 そこで質問になります 【質問1】 弁護士事務所様からは今しばらくお待ちくださいと言われましたが催促していただくことは可能でしょうか?それとも待つべきでしょうか? 【質問2】 7月1日より新しい場所で勤務するのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の年次有給休暇が取得出来ない。
医療職です。昨年6月に今年の12月末で退職する届けを提出し、受理されました。一気に休むのは申し訳ないと思ったので、今年の1月から年次有給休暇の取得希望を月2~3日の希望を出していましたが取得できず、残りを11月と12月で取得するように希望を出したところ、他の皆に休みをあげられなくなるから、辞めるからってあげられない。とことわられました。だから早めに退職願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届をだして即解雇を言われた場合
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私は今バイトしているのですが9月いっぱいで退職しようと思っています。なので9月のはじめに退職届を出そうとおもってるのですが今働いている会社では即解雇もあり得るかと考えております。 もし即解雇といわれたらどういった対処をとれば宜しいでしょうか?また即解雇と言われなくても『数日で辞めて』や『一週間で辞めて』など言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※至急 アルバイト 給料の支払いについて
【相談の背景】 アルバイトで雇用され3日目なのですが、 お店の経営上の問題で、 5月分の給与支払いができず、 6月に振り込まれるはずの給料が7月に振り込まれるそうです。 本日知りました。 【質問1】 3日分の給料を現金で即日いただき退職しようと考えているのですが、 可能でしょうか? また働いた分の給料を給料日に支払われなかった場合の最善策を教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
47歳会社都合 失業保険180日受給要件を教えてください
会社から退職勧奨を受けています。 今の会社は入社して未だ4ヶ月です。 47歳なので会社都合で180日(通常90日) で交渉したいと思いますが、 過去の被保険者期間が会社都合の場合 どのくらいの期間があれば 180日受給できますか 通算という考え方がどういう意味かも含めて教えてください。 過去、仕事についている期間と無職の期間(国民保険加入時期)が あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの試用期間について
ベストアンサーアルバイトの試用期間について 、最近始めたアルバイトの試用期間が2020年6月10日〜7月10日で、 そのバイトを辞めたいと思った場合7月1日(試用期間満了)になれば雇用主の同意がなくてもこちらは辞める権利があるということでしょうか? アルバイトを辞めたいのですが、その旨を雇用主に話したところ了承してくれません。契約書には「解雇、退職に関しては就業規則による」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の辞め方について
夜の仕事(水商売)を今月中に辞めたい。前月の15日〜月末までの給料は今月15日にもらえる。今月は体調を崩し1日も行けていない。このままでは体調が良くならないので辞めたい。質問は以下です。 1.退職届を出すのに弁護士さんにお願いは出来るものなのか?それとも一度は自分で出すべきなのか。教えてほしいです。 2.給料をもらう前に言うかもらってから言うかです。なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても無理な目標の設定について
拝啓、ご相談があります。 とても無理な目標の設定を強いられています。明らかに退職をせまるようにも取れます。例えば、あと年内60日しか稼働日がないのに、80日業務を行う。これまでに四半期で最大3人程度しか取れない営業を15人とれというなどですが、これを拒否できますか。無論拒否できますが、その時に報復人事をしてきた場合、どういった対応をとればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから