法律相談一覧
-
職場(福祉)での人間関係のトラブルについて。
ベストアンサー障がい者福祉サービス事業所で勤務しているものです。 うちの法人では通所型の生活介護施設とグループホーム、相談支援事業所を運営しています。 私は普段生活介護を担当しているのですが、月に数回サービス担当者会議にて相談支援事業所の管理者兼相談員と現場の起こった内容を説明し、お互いの情報を共有してどう対処したらいいかを話しあっていました。 その相談員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の治療費について
ベストアンサー某ネイルサロンでアルバイトをしています。 先日、ご来店されたお客様がネイルを取っている時に痛いと言われました。 施術前に痛かったら仰って下さいとは言っておりましたが、痛かった時ではなく終わる頃に先程痛かったと言われ、知り合いに医師がいるので見てもらっていいですか?そうしたら医療費を負担していただけますか?と言われました。 店長がいないお店なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。
ベストアンサーアルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止業務違反及び著作について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は美容サロンを経営しております。 スタッフを雇用しており、入社時に「退職後に同駅/隣駅にて開業しない」「顧客情報を持ち出さない」等を記載した誓約書にサインをしてもらいました。 当該スタッフが昨年末にトラブルを起こし、欠勤が続いた結果自主退職しました。(バックレ) 半年経過した現在、当店から徒歩1分の場所(同じ通り沿い150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、虚偽脅迫ストーカーまがいについて
社内不倫から始まり約15年経ちます。約6年目の時に一度不倫相手の奥様に見つかり、会社退職を要求され、私は退職しました。その後も不倫関係が続いてしまいましたが、先日奥様に見つかりました。 ところが不倫相手の彼は、5年位前から別の男性に扮して、私に裸の写真を送れなどの脅迫強要、ストーカーを匂わすメールをよこし続けていました。未遂でしたが呼び出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟について
ベストアンサー割増賃金について共同訴訟を起こそうとして裁判所に訴状を原告A 原告Bとして出したら、受付?の人に共同ではできないと言われました。 受付の人が言うには、それぞれ別の訴状を出して、その上で同じ裁判上で裁判をしてくれとの上申書を出してくれと言われました。 私たちは、就労し始めた日・契約を交わした日・退職した日・争点である時給について共通しているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当配転で現地に行きながら争う場合
ベストアンサー公的な電話相談での疑問点を教えてください。 うつ復職後の出向で「不当配転」を提訴する予定です。 その復職先が誰でもが「退職に追い込む嫌がらせ」であり、会社の姿勢が強行であることから「異議留保」を必ず会社に提出して現地に赴任するように念を押されました。 そして、その現地で私がおとなしく指示に従っている内は良いが、会社は何かあったら逆に私への提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?
初めまして。32歳既婚女性です。 先月まで働いていた会社で社長と食事に行った帰り道の出来事です。 社長は私が自分に好意を持っていると勘違いしたらしく、嫌がる私に対して「素直になれよ」などと言って無理矢理抱きしめられキスをしてきました。 とても不快になり、怖くなったので そのまま次の日に 取締役の女性にすべて打ち明け、退職させていただきました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の条件の場合、特定理由離職者と就職困難者のどちらも該当しますか?
【相談の背景】 新卒で社会保険完備の正社員として約10年間従事してきましたが、過労とストレスにより(統合失調症)と診断され約1年間休職しておりました。(精神障害者保健福祉手帳は取得済です)その後、周りの支えもあり職務に復帰することができましたが妻の出産後の体調不良に伴い、1年間育児休業を取得しましたその後、復帰はしましたが自身の持病も悪化してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年経過して 離婚したいが まだしたくないと言う嫁
質問したい事は2点 1 離婚したい 別居5年経過で離婚したい 子供が結婚するまでは離婚したくないと言われた 原因 私の不倫(あいまいにばれてる) 不潔な性格、掃除洗濯、家事嫌い 2 財産分与は? 資産 現金は ほぼ私の退職金と私の母より贈与 別居の際 勝手に半額持出す 住宅ローン 35年で 7年経過
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通費申請漏れで不支給
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社2週間前での辞退について
4月1日入社予定の19卒です。 病気を患ってしまい一度地元の方に帰らなければいけません。4月1日入社予定の会社に辞退の連絡を入れようと考えています。そこで先生方に3つ質問があります。 1.辞退をする場合2週間前を切っている為、損害賠償が請求されるのでしょうか? 2.辞退となった場合雇用保険や年金等に加入後退職という形になるのでしょうか? 3.職歴がついてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルでどうすればいいのかわかりません
付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職引き止め賞与に関して
現在、小さな塾で講師として働いていますが将来性の不安から、転職をしようとしています。そこで、以前社長に相談したところ今年度は残って欲しいと夏のボーナスに上乗せをする形で引き止めにあいました。ただ、年齢的な不安から早く次のステップに進んでおきたいとう気持ちが芽生えて転職活動を継続しています。 この場合、決まってから退職を願い出た場合。受け取ったボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の資料について
ベストアンサー個人再生申し立て準備中で、資料を集めているのですが、生命保険で名義は私なのですが、お金は一切払っていません。 今の会社に入社した時に会社で入らされ、支払いは会社がしています。 どうやら、退職金のために入っているらしいのですが、このような場合、資料の提出はどうすればいいのですか? あと、自分が過去に作った銀行の口座が10年ほど使っていなかったので銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会に対して慰謝料を請求出来るのか
教育委員会に対して慰謝料を請求できるかの相談です。現在中学生の子供ですが、小学生の時に担任から異常な怒られかたをされ、それから不登校になりました。あまりに異常だったので第三者機関に相談したところ、学校と教育委員会に対して指導して頂き担任は退職しました。但し、その後も子供は小学校に適応できず不登校です。中学生になって子供も頑張って登校したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫉妬からのパワハラ上司
上司が特定の女性社員に対し私と仲良くすると査定に響くと、査定を決めているのは上司自身と、後日その女性社員に私と仲良くしてると不倫していると皆が思うよ、又〇〇さんもそう思うよ。 と言われたそうです それが原因で退職の予定です、〇〇さんも勝手に名前をだされ怒り心頭 私と女性社員はごく普通の同僚でお互いの電話やアドレスも知りません。 その後女性社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫の対策について教えて下さい
【相談の背景】 この度、主人の不倫が発覚しました。先日、話し合いを経て慰謝料100万円と弁護士による書類作成費用66000円を支払うという形で合意書に署名捺印させました。私たち夫婦はお互い麻酔科医、不倫相手は手術室ナースです。不倫をきっかけに、主人には職場を退職させることになりました。わたし自身、5年前に主人の不倫現場となった病院に勤務しておりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を会社に売ると、罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給買取を、退職する前に会社に依頼しました。 会社は承諾したのですが、後から調べてみると労働法39条に違反してると知りました。 会社への依頼をすぐに撤回しました。 【質問1】 有給を売った側として労働者である自分も労基法違反となり、六ヶ月以下の懲役又は、三十万以下の罰金が課せられるのでしょうか? 【質問2】 依頼を撤回したらお咎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による横領について。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 店長だった人間(すでに自主退職済み)が現金売上30万円を横領した可能性が高いです。しかし、監視カメラ等の決定的証拠がなく状況証拠だでのため、刑事責任を問うことは難しい状況です。 民事にて損害賠償請求を行いたいのですが、現金売上の入金ルールを守っていなかった責任や、現金不足に気付かず放置した責任などを問えないか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで民事調停
うつ病で会社を半年休職し復職出来る迄に回復したのでまた以前のように頑張って働こうと思って会社との面談に望みましたが結果的には面談時のパワハラ的な執容な発言によりうつ病がまた悪くなってしまい結果自主退職という結果になってしまいました納得が行かなかった為労働基準監督局に相談して慰謝料損害賠償90万円を請求しました会社側から民事調停をしたいとの文書が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚にあたって養育費減額できるのか
【相談の背景】 この度、バツイチ同士で結婚したのですが、 相手は前妻が2人(4歳5歳)引き取っており、毎月6万円の養育費を払っております。 私は2人(7歳9歳)連れ子がおり養育費はもらっていません。(養子縁組する予定です) 主人の年収が460万。 私は出産間近なので退職しました。 産後は扶養内で働く予定です。 【質問1】 この場合養育費減額は可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害による会社の処分
ベストアンサー【相談の背景】 会社の後輩女性職員から私にセクハラな言動をとられていると会社のトップ(女性)から呼び出され、私の話は全く聞かずに女性職員の言い分だけ聞き「認めないなら処分を下す」と言われました。その影響で精神的にやられてしまい退職することになりました。 セクハラな言動をとったのは認めますが特に拒絶されたりする事はありませんでした。その女性職員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に抵触する?
不倫をしていて夫が相手の男性を訴え判決が出ました。 しかし、相手の男性は支払いません。 仕方がないので給料を差し押さえようと思ったら退職していました。 生活があるので何かしら仕事はしていると思いますが、わかりません。 夫は私に相手の職場を調べろと言います。 仕事をしているかの確認のために何度か非通知で相手に電話をしました。 そして出勤時刻を見計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ解雇による離職に伴う、有給休暇消化について
ベストアンサー昨今のコロナウイルスの影響を受け、弊社でも業績不振に伴う人員整理が行われ、私も昨日4/30に5/31付きでの解雇を言い渡されました。 業界的に煽りを受け、業績が悪化しているのも重々承知しており、私自身も解雇を受け入れるつもりだったのですが、給与支払いの面で、納得ができない点があり、ご相談させて頂きました。 以下状況を説明させて頂きます。 1、4/8から現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 風紀 公正証書
【相談の背景】 私はキャバクラで黒服をしている者です。 精神的にも肉体的にも辛く辞めたいと思っているのですが、 自分は以前お店のキャストと付き合ってしまい、その際に、キャストの女の子の売り上げ金×年月分の損害賠償を支払わなければならないという公正証書にサインをさせられました。 その額は1000万円を越えています。到底支払いできるような金額ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「彼氏はいない」嘘からの援助交際。恋愛詐欺にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾病で退職しひとり暮らしで生活に困っているという女性と出会い、助けになればと援助ありの交際をはじめて1年半経ったころ実はひとり暮らしではなくずっと婚約中の彼氏と同棲していたことがわかりました。出会った当時「彼氏はいない」と言っていたので交際をはじめ金銭を渡していたので嘘で騙す人間にまんまと引っかかってしまった、と不甲斐なさと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当等に関する質問となります。
ベストアンサー【相談の背景】 ※違法なシフト作成について 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言われ続けていました。 業績は赤字なので、店側にわからないようにシフトを減らすように言われて悩んでいました。 副支店長からはシフトを減らしたら定期清掃の際に手間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を出したい。労働問題。突然の契約解除。経緯を雇用先に求めたが問題なしとした。
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月10日にA社のアルバイト営業S氏(70歳女性)に業務委託先を、お客様の意向だとして契約解除された。2回A社に経緯を求める文章を提出したが問題ないとの回答で終わった。A社とS氏に内容証明を出したい。 A社に受付を業務委託しているT社で、私はA社の契約社員として9年間3か月更新で受付をしている。 そもそもは受付専門の派遣会社だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に支給された賞与の大幅減額について(給与規定の支給要件は満たしているが内規で大幅減額)
【相談の背景】 ○会社問い合わせ1回目 ・想定される支給金額より大幅に低かったため、会社に問い合わせしたところ以下の回答を受領。(労組合意の計算式が公開されているため、職位と考課から事前に算出) →会社回答(1回目) ・最終評価はA評価だったが、非公開の内部規定で、賞与支給日に退職している方の賞与は一律「E」(最低評価)で計算する決まりとしている。 ※「E...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう少し詳しく聞きたい。彼女、叔母
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の告発についてご相談
ベストアンサー職場の告発について 初めて相談させていただきます。 税理士事務所で設立時に引き抜きを受け補助者として働いておりました。 しかし、当初の話と全く異なる労働状況 ①前職の事務所と賞与の査定体制やシステムは何も変えない。 ※実際には不透明になり基準が不明確 ②残業はさせない。(前職でも月10時間未満) ※実際には月40時間前後、繁忙期で100-150時間 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されなかったパワハラによる退職に対する損害賠償や慰謝料請求の可能性と目安費用について
【相談の背景】 お世話になります。会社内運送部門に努めておりました、昨年仕事中の事故により負傷し現在も治療中です。(労災業務災害 休業補償受給中) PTSDの症状もありましたが、心療内科にて診断ではない為労災認定とはなりませんでした。 昨年度から営業部長には「経費がかかるから、期限決めて年内に体が治らなければ考えてくれや。」と退職勧奨から始まり 最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴が重要な仕事で経歴をごまかしてた
こんにちは。現在国の認定が必要な施設を運営しております。先日管理者が退職することになり、新たに管理者を採用しました。この管理者は必ず1名いないとこの施設の運営ができません。その管理者と認められるのにも国で決められた資格要件と現場経験5年以上が必要となります。 今回採用させてもらった方は履歴書をもらい資格要件と現場経験を満たしておられたので採用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の言っている事は本当か?それと今回の事件の証拠について。
ベストアンサー人間関係で合わない会社の上司に誰もいない会議室に呼ばれました。 その上司は私を辞めさせようと企んでおり 退職願いを書けと会議室で言われ拒否をしたら 「殴るぞコラ」「お前の家燃やすぞ」「二度と就職できないようにお前の情報ばらまいてやる」 などと脅迫され、会議室から出ようとしたら出口を通せんぼされ 約30分間出られなかったです。 目撃者等はいなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反、契約解除について
【相談の背景】 正社員で働いてます。雇用契約書で勤務時間が定められているのに、途中から勤務時間を延ばされました。事前の相談もありませんでした。 会社側の言い分としてはみなし残業があるからいいだろうというものでした。 勤務時間の具体例は、9:00〜18:00のものを9:00〜20:00までいるようにといったものです。 【質問1】 これは契約違反になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用の雇用契約書について
【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー浮気を問い詰めたら、一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきました。 不貞相手の住所がわかりません。名前と電話番号はわかります。 不貞相手の旦那の会社はわかりますが、退職しているかもしれません。 慰謝料請求を調停で申し立てるのにその旦那の会社に送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
ベストアンサー婚約を破棄しました 理由は婚姻届を提出する直前に再婚であることを告げられ いろいろ問い詰めると治療し続ける病気も持っている事が分かったからです お付き合いの最初に初婚であること健康である事の確認はしてあります 本人も嘘をついていたと認めています 結納金の返還は必要でしょうか また 結婚のため仕事も退職手続きを済ませ アパートも契約解除の手続きを済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」
【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の教室長が5月末で契約解除の申し出。後任が決まったので4月末での契約解除は可能でしょうか。 副業する際は相談しなければならない規則はあるが相談なし。 内部情報を副業先に伝えて、引き抜きされました。 入会率が極端に低く、意図的に入会させないようにしていた可能性がある。 信頼関係を損なう重大な過失または背信行為があった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの固定化。この事は法的に問題ないでしょうか?
正社員でシフト勤務をしています。雇用契約書では7時~20時の間での変形労働時間制となっています。その中で、5年間は1時間刻み(7時から勤務開始のシフト、8時から勤務開始のシフトなど) で勤務をしてきました。 ところが今年急に上長が代わり、一方的に7時からのシフトと10時からのシフトの2つのみのシフトで固定化するという方針に変わりました。 この事は法的に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の独立開業、独立の際の契約
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人Oが今勤めている美容室を退職して独立を考えているのですが、オーナーがトリートメントなどの薬剤を扱う業者、商材屋さんにOの店には商材を売らない様にと弁護士を通して通告しているようです。 独立するのに現オーナーと何か契約しなければならないようですが、それは受け入れなければいけないですか? 【質問1】 この場合友人はどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ解決に向けて
【相談の背景】 数日前に職場の先輩からパワハラを受けました。 その先輩はこれまで何人も同僚を退職においこんだ人です。 私は今の職場をやめるつまりはありません。 今後、同様のことがないよう上司に解決策を具体的に示してほしいと要望書を出しました。 今は上司からの返事まちの状態です。 上司の対応しだいでは社内の人事にも相談するつもりでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師のプライベートでの買春行為
【相談の背景】 教師が出会い喫茶に行き、二万円払って女性とホテルに行くことは法律には違反していないと聞きました。しかし懲戒処分になる可能性があり、もしも懲戒処分にならないとしても、周りの保護者、教師生徒からあの人は女性をお金で買っていると目で見られたら、校長から退職を勧められるのではないでしょうか? 【質問1】 法律や規則に違反していないとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の分割について教えてください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚調停の申立て書に、親権、慰謝料、財産分与、年金の相応額や要望に対して丸付けすると思いますが、年金にチェックが入ってない場合は、 年金の分割は、相手が望んでないと言う解釈ですか? これを調停中に年金も分割したいと 気持ちが変わった場合は、調停を起こす必要がありますか? あと、年金の分割は、企業年金も 退職金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の父親が警察官、私は前科有り。結婚するときに身辺調査をされるのでしょうか?
私には前科があり、現在執行猶予中の身です。 今付き合っている彼女と執行猶予が終わり次第、結婚を考えているのですが、 彼女の父親が現職警察官という事実を最近知らされました。 【質問】 ・結婚する際に相手方の父親が私の身辺調査をすることはあるのでしょうか? ・また調査したとして、その結果を娘(私の彼女)に伝えることは許されるのでしょうか? ・彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚が不倫をでっち上げ名誉毀損になりますか?
ベストアンサー先日退職した職場に男性の友人の車に同乗し、保険証を返しに行った事を旦那が知り離婚する弁護士立てて慰謝料を請求すると、義母に話していたそうです。同乗していた車の写真を持って居るそうです。 不倫の事実は無いので、慰謝料請求される筋合いはありませんが、旦那に写真を送った相手に名誉毀損で慰謝料を請求する事は可能でしょうか? また、元職場で冗談混じりに旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の行き過ぎた社内調査について
会社の不倫調査について 社内でW不倫していました。 相手方の女性が旦那との口論の際にDVとなり、大事になり会社が知ることとなりました。 その際、私は事実を否認しましたが、相手女性が不倫を認め携帯電話を押収され、消した写真データを専門部署で復元され、人事から私に写真を突き付け、嘘をつくなら嫁を呼び出すと脅され認めました。これにより、処分をうけ、以後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病だと親権とれないですか
ベストアンサー去年の12月から別居して 今年の2月から離婚調停が続いて 今現在続いてます。 住む場所も2回変わり、仕事も変わり 私なりに頑張ってましたが 鬱ぽくなり診療外科にいって薬を飲みながら 仕事してましたが 仕事に手がつかなくなってしまいました。 今働いてる所にも迷惑かかるので退職か 休職しようと考えてます。 近くにいる両親に援助してもらい 少し身体...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから