25,397件見つかりました

法律相談一覧

• 私の場合慰謝料請求できますか??

宜しくお願いします。 慰謝料請求できますか?? 11年付き合ってる男性に浮気されました。 7年前より同棲して婚約中です。 浮気相手は同じビルの中にある事務員でした。 交際期間は不明ですが問い詰めたところホテルで身体の関係があったといわれました。 相手にも彼氏がおりお互いそれをわかった上での浮気だったそうです。 事のはじまりは浮気相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判_既婚男性に対して刑事告訴したい

現在、不倫相手の奥さんから裁判を起こされ、500万円の請求されています。 彼の方から交際を申し込まれ、1年後、彼の経営する会社に入社。 その入社と同時に奥様に不倫がバレました。 彼からは夫婦関係が破たんしていると聞いていたのですが、 実は破たんしていないことがわかり、彼とはお別れしました。 彼から婚姻関係を続けるために、会社を退職するよう強要...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と公休について

今勤務している職場を退職しようと考えております。 平成24年2月1日から働いています。 有給消化と公休について質問です。 勤務年数を計算すると、平成28年7月で5年6か月になります。 その場合、昨年の分は16日・今年の分は18日で34日分かと思います。 今まで有給を使った事がないので、34日分残っていることになるのですが、 10月20日を退職としたい場合以下の申請...

弁護士回答
    2
  • 転籍/出向出向と適応される就業規則

ベストアンサー

A社の求人を見た上でその求人に応募し、面接を経て入社したところ、入社日になってB社に出向だと言われました。 A社とB社は代表取締役が同一で敷地も共有しているので特に問題はないと考え、その通りに出向しました。 雇用契約書についてはA社と締結し、B社への出向辞令は交付されていません。 職場では、A社ではなくB社の就業規則を交付され、また、B社の就業規則のみ閲...

弁護士回答
    1
  • 多額の罰金、福利厚生なし、これってブラック企業ですか?

バイト先がブラック企業か知りたいです。 ○遅刻したら日給の4倍の額を給料から引かれる ○月130時間働くのに社会保険なし (聞いてもごまかされる) ○有給なし (入社してから2年以上経っても) ○給料明細がメール (アバウトな内容で金額が合っているのかもわからない。引かれものは所得税、罰金のみ) ○営業時間が終わるとその時間にタイムカードを切られる ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件になるのですか?

私は26歳男です 今更なのですが、2年前に職場の女性(40歳バツイチ子持ち)をグーで肩の辺りを殴り転倒させてしまい、軽いかすり傷程度の怪我をさせてしまいました。 警察沙汰にしてなくて病院にもいきませんでした。 なぜ殴ってしまったかと言うと、事件が起きる半年前から女性に好意を持たれ、私は全く興味なかったので、迷惑だから止めてくれと意思を伝えてあるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について

現在離婚を考えています。不倫などの問題はなく、性格の不一致で協議離婚にするつもりです。 娘が1人いてわたしが親権をもらうつもりですが、もし相手が納得せずに裁判になった際、下記の状況でわたしが親権を取れる確率はどれくらいでしょうか? 娘は今年4月に誕生、現在4ヶ月 完全母乳で育児 夫婦共に正社員として勤務(私は現在育休中、来年4月に仕事復帰) 私年...

弁護士回答
    2
  • 過去に暴力を受けていた事に対しての訴えは?

ベストアンサー

過去に不倫をしていて、別れを切り出した際に、暴力を30分以上車の中で受けました。 また、会わないと家に来て全部バラすと言われたり、嫌がらせのメールを1日に100通以上送られたり、運転してる途中で急ハンドルを切り一緒に死のうとしたり、自殺未遂をされたりしました。 また退職の強要をされ、その代わりに100万円を払う事で最終的に和解しました。 ただ、そのあと...

弁護士回答
    4
  • 不当悪質な社会福祉法人理事長を資質不適格で更迭に追い込む方法をご指導願います。

パワハラ、セクハラ、故人情報漏洩、労基法無視の給与・人事処遇や配置転換、自己都合退職に追い込む解雇処分…等々、 これまで当理事長に拘わって来た方々、この半年間に半数以上辞職して行った退職者の方々、ほぼ90%が問題視している 現職の方々…等、社会福祉法人の理事長としてあるまじき不適格な理事長に対し、更迭あるいは経営に拘わらせない等の 処分を下す機関...

弁護士回答
    1
  • 接待交際費でのトラブル

友人が懲戒処分を受けました。 友人は役員が2人で従業員10名程度の 小さな会社の管理職です。 就業規則もないような 個人経営のようです。 業種がマスコミ系ということもあり キャバクラなどでの飲食も派手だったようで 2人の役員は接待のほか、個人的な飲みも 接待交際費として精算しています。 ※経理書類上では、同席者など適当に作り上げて 記入している ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に支払わされた損害賠償について

この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...

弁護士回答
    1
  • 『横領をしている。証拠あり』『勝手に私物チェック』『仕事をしていない。職務怠慢』

天下りが実質トップを務める健康保険組合付属診療所の薬剤師。総務課長の医薬品購入に関する疑問を常務理事に話していたところ、総務課長が入室してきて、上記発言あり。横領は、総務課長が処方箋を読めないための計算間違いであり、横領の証拠の私物の中に入っていた薬品は、組織内の規則に従い、受診・DR処方・投薬された薬であった。職務怠慢発言の仕事は薬局の仕事で...

弁護士回答
    1
  • 土地・税金について。今回どのようにすれば一番いいのか?

ベストアンサー

家の近くにいい売土地(約2000万円)がでました。 母が母名義でローンを組んで土地を買い、その敷地内に飲食店(姉が経営する予定)、私の住居を建てなさいということになりました。 でも母は62歳。あと3年で定年です。 それなのにローンなんて組めるのかと(3年後に退職金がでて、 一応ローンを組むが3年後は残金を一括で支払うと言っています。家の部分はローンは旦那が...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持契約と競業避止義務について

【相談の背景】 3年勤めた会社で12月16日に12月31日に退職をしたいことを伝え、それと同時に退職届を提出いたしました。 先日、秘密保持契約と競業避止義務に関する誓約書へのサインを求められました。秘密保持契約に関しては納得がいく部分もあるのですが、競業避止義務については約束をできないことから拒否をしました。 内容としては以下となります。 私は本誓約書...

弁護士回答
    1
  • 退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について

ベストアンサー

退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約における問題と契約解除について

【相談の背景】 派遣の契約について現状の状態として簡単に記載しますがまず契約書に記載されている指揮命令者が会社にいない、他のパートとかが代わりになっている状態、現職パートと二人で仕事していますが朝方や夕方他の社員と話混む事があり【大方仕事以外の話】現場には一人で仕事している状態で一応以前に何をするか聞いても曖昧な返答のため、今は自分で考えて仕事...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題 美容業のマツエク

ベストアンサー

美容業をしております。 マツエク スタッフが技術だけ盗みにきます。 覚えたらやめるので こまってます。 バイトで 一年契約とかできるでしょうか? 辞めたら罰金とか 契約書とかつくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金受給中の業務委託での仕事

ベストアンサー

うつで会社を休職し、傷病手当金をもらっています。その最中に副業でやっていた業務委託で楽器講師の仕事を請け負ってしまいました。 そこで先生方に質問があります ①業務委託で収入が発生した場合、会社にばれてしまうのか ②3000円ほどの収入でも傷病手当の不正需給になってしまうのか ③この先退職して失業手当を受け取りたい場合は仕事は請け負わない方がいいので...

弁護士回答
    1
  • 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • 休みまくるパート従業員への対応

【相談の背景】 クリニックを経営している者です。 受付事務で週4午前のみで、パート雇用している女性がいます。 この方がよく当日朝に連絡してきて、突然休むといったことがかなり増えております。ほとんどが決まった曜日に休むといった状態で、月の半分くらいしか勤務しておりません。 もちろんパートですので給与は減る形になり経済的な損失はないのですが、突然休ま...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します。

【相談の背景】 昨年10月に会社を辞めています。理由が新しい会社を設立(前の会社の役員2人で)するためで前の会社とトラブル(詳しい事は、面談をして頂けるのであれば資料をお見せしたりお話します)になり弁護士さんを依頼し退職しました。その時の約束を守っており、移りたかった会社にも所属せず、違う会社、違う業種で働いてるにも関わらず、前の会社の売り上げが落...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の車の資産価値減額についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩して退職し、住宅ローンが負担になってきたので自己破産を検討しています。その中で持っている車(ローン完済)については買い取り業者の査定では90万ほどの金額となり、残せない資産と判断される認識でいます。ただ公共交通機関のほとんど無い車が無いと通院や買い物、病気回復後の通勤にも困る地域に住んでおり、可能ならば残してもらえる申し立...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて

【相談の背景】 数日前にハロワから紹介された事務の仕事が内定の連絡がきました。 内定承諾をして、昨日雇用契約書をお願いして、雇用契約書と就業規則のメールもきました。入社日は空欄ですが、来月12月と書いてあります。 今日突然会社から内定保留のメールがきました。 理由は退職予定の年配の事務員が昨夜急に亡くられた、引き継ぎもしない急だったので、税理士...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と契約日数削減

ベストアンサー

【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...

弁護士回答
    4
  • 借入金の残金を複合機のリース契約に一括返済することに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に公庫から1000万円と信用金庫から保証協会付きで400万円合わせて創業融資として1400万を無担保無保証で借入しました。退職者が出て人員不足により事業継続ができず、10月末で事業停止になります。借入した金額は500万円残っています。 代表者が連帯保証になっているのは、複合機のリース、残クレで購入した社用車です。 【質問1】 複合機の...

弁護士回答
    3
  • 過去のアルバイト時代の交通費申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、交通費は「A駅から職場最寄りのC駅まで」のルートで申請し、 その区間の運賃を基準に出勤日数分が支給される形式でした。 A駅は自宅から最も近い駅ではありませんが、自転車を使うと最も早く到着できる駅でした。 一方、距離的にはB駅が最寄り駅にあたりますが、駐輪場がなく徒歩ではA駅より時間がかかる状況でした。 そのため、A駅を利用す...

弁護士回答
    2
  • 至急、上司による会社貸与PC内、個人LINEの勝手な閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコンに個人のLINEが入ってます。 パソコンにはパスワードも掛かってますが、上司はパスワードを知っています。 LINEを入れることは会社的にはダメではありませんし、業務連絡用のグループLINEが1つ入ってます。 私の退勤後、上司が私のパソコンを開き、LINEの中身を見たようです。 グループLINEの方ではなく、個人のプライベートなやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 債務超過状態を説明せずして途中入社した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 海外子会社へ現地経営責任者として入社、赴任後、現地で設備投資を 行おうとした際に、リース会社から、日本の親会社が債務超過であることを 理由に拒否されました。 入社(赴任)後、約1年程経過して会社の財務状態を外部の金融機関から知らされた状態です。 この様な会社の存続に大きく影響する問題があることは、中途採用時にエージェントもしくは会...

弁護士回答
    1
  • 「業務上横領の罪名で審理中ですが、犯罪性はどこにあるのか理解できません。刑事司法の実態は?」

【相談の背景】 現在、業務上横領という罪名で、一審の審理を行なっています。会社は、小職と事務員2名の、フランス本社の外資系の日本法人で、会社の口座から、立替の経費の精算分、仮払経費、給与、退職金を、現金で引き出した所が犯罪であると検察は訴えています。 検察は、一つ一つの法的根拠を問題にするわけではなく、ただひたすらに出金自体が違法という論拠で、...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で休職しました。(上司からのパワハラ) 私の会社は社員が50人未満で、産業医はおらず保健師がおります。 小さな会社な為、復職後も同じ部署に戻る形になります。(別の部署に異動等の対応はできない状況です) 休職後、リワークに通い、復帰できるレベルまで回復しました。 いざ復帰間近になった時、保健師から同じ部署に戻るのは再発のリスクが高...

弁護士回答
    1
  • 即日でパートの仕事を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の診療時間中に、同僚の助手の「やめてよ」の声が聞こえました。私が居るのに気づいた医師が、助手の背後から慌てて離れ、助手を見ると上半身の服のファスナーが開けられて、片側の下着丸出しでした。 普段から、医師が助手の背後から両手を回し、助手お腹を触ったりのイチャイチャは見ていましたが。 医師は妻帯者です。 【質問1】 こういった行...

弁護士回答
    1
  • 娘の転職・今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(24歳)が万引きで現行犯逮捕 勤務先(派遣会社)の方が身元引き受け人になってくださり 只今 在宅捜査中です。先日 私(他府県在住)自身も身元引き受け人になりました。 前歴・前科なし 以前(今年4月)に同店で万引きをしたことがあり被害届が提出されていた中 今回(7月)の万引き…警察の方に現行犯逮捕され2件目の被害届提出 任意聴取1回終了...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の公費留学における留学費用の返還について

【相談の背景】 地方公務員で海外留学制度を利用して3年間の海外留学を行いました。 自由意志ですが、留学した内容は勤務に関連する内容です。誓約書には、帰国後に、留学期間の倍となる6年間の勤務を要すると記載があり、署名をしました。罰則規定は口頭でも紙面でもありませんでした。帰国3年間の勤務をし、留学の成果を出して新人の勧誘ができたり、後輩への指導も成...

弁護士回答
    1
  • 職場からの週末やプライベートまでの監視

ベストアンサー

【相談の背景】 職場より勤務中及び自宅周りのつきまとい や週末も行動監視をされています。 職場を退職勧告したい為 やめるようにパワハラがあります。 悪い噂をながされたりもします。 そもそもは職場の私を嫌ってる ひとからの誹謗中傷から始まり 幹部らと仲が良いのでそちらに 味方しているもあります。 今は情報漏洩をしているのではと 問題社員のように不...

弁護士回答
    2
  • 先生に言われたことが、気になって相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の話です。 小学校で、先生に、「あなたの息子さん、精神病院に行った方がいいんじゃない?」と、先生に言われました。母から聞いた話です。 帰ってきたら、母は怒っていたので、変な口調で言われたそうです。 もちろん僕は嫌です。 先生は疲れて「退職」(教員を)してしまい、今では話もできません。 もちろん家を知っているわけでもありませ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を詮索される電話が前職場の関係者からきました。今後も続くようなら辞めさせたいです。

【相談の背景】 家族Aの話になります。 前職場(福祉施設)で、業務中の単独事故を起こしました。送迎帰りのことです。事故後は家族への説明・謝罪を行いましたが、その際に職場上司や施設を利用していたご家族から侮辱ともとれる言葉を言われました。 Aはうつ病を発症し、休職後に退職。 現在は新しい職場で働いています。 最近、職場に電話があり「居眠り事故のAはい...

弁護士回答
    1
  • 労災か傷病手当金かどちらか不正受給にあたるか

【相談の背景】 適応障害で傷病手当金を受給しています。 プライベートと会社のストレスとどちらにも原因があると考えています。 会社は退職済みです。 会社も発症の一因となっている場合、傷病手当金の不正受給の可能性もあるのではないかと感じたため、労災申請した方が良いのではと思い、労基に連絡したところ、労災が降りる可能性は低いと言われました。 その旨...

弁護士回答
    1
  • 労働者側から、正社員を辞めてあげるからお金くださいというのは有りか無しか?

ベストアンサー

【相談の背景】 500名規模の会社の管理部門で働いています。本店所在地が変更されることになり、引っ越して新しい本店所在地で同じ職種で働き続けるか、または現在の勤務地のまま職種を変更するか、どちらが良いか、と聞かれています。 そもそも、職種と勤務地のこだわりを実現するために、年収を下げて現在の企業へ転職した経緯があります。そのため私としては、再度転...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄と相続分放棄

【相談の背景】 父の遺産相続についての質問です。 法定相続人は母、私、私の弟です。 父の話では母にも十分貯金があり二次相続を考え、母に遺産は残さない予定で母も同意しています。負債はありません。その旨の遺言書も正式に作成済みです。 【質問1】 母の立場は遺留分放棄(父の死後に認める形)として問題ありませんか?その際、母が遺留分を放棄しても私と弟の...

弁護士回答
    2
  • パワハラまがいの休職中の業務命令を拒みたいです。

【相談の背景】 交通事故の通勤災害で休職中に、法人から突然唐突に「書類を適切に保存せず個人情報と法人の信用を危険に晒した」と断定的な文言で聴取に応じるよう命令されました。 しかし身に覚えはなく、休職中に付き、また余りにも唐突で一方的な通知に拒否したい思いでおります。 半年前に法人代表が代わり減給や降格を言い渡されユニオンに対応してもらった経緯...

弁護士回答
    2
  • 60定年後の養育費減額、大学学費負担

【相談の背景】 当方、今年で60歳。18年前に結婚、16年前に別居、6年前に正式離婚し、子供(娘)は現在16歳です。養育費は16年支払ってきました。今年で退職となり、養育費の減額は免れないと思っていますが、問題は元嫁は、6年前の正式離婚調停で、養育費はもちろん、大学卒業の学費の支払いも要求していました。当方は60まで十分払ってきたので、これ以上の負担はした...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当の受取に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不当解雇されました。 理由は会社都合、私の仕事の評価は問題無しとの事ですが、ただオーナーが私のことを気に入らない(ワンマンで私も他のスタッフも好きではない) 2から3日以内に30日分の解雇予告手当は振り込むと会社から言われました。 しかし今後の生活の事を考えると30日分だけでは… パートで退職金制度もありません。 ネットで見ると逸失利...

弁護士回答
    2
  • うつ状態による養育費の減額調停の減額見込みについて

【相談の背景】 2年ほど2人の子供の養育費を算定書目安の金額で払い続けています。 現在「うつ状態」という症名の診断書をもらい、2か月ほど会社を休職しています。このまま退職した場合、「うつにより無職になった」という理由で減額調停をすぐに申し立てようかと考えております。そのうえで、以下疑問が出ております。 ①一般的にこの状態で減額になれるケースは多い...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の会社への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年のうち、3年にわたり、 社内の職場の同僚と夫が不倫していることがわかりました。(不倫相手は2人) 慰謝料をもらい、財産分与も話がつき、わたしは相手の女性たちへは慰謝料請求するつもりはありません。 (不貞の証拠はありますが、夫から十分な額な慰謝料をもらったため) これ以上関わりたくありません。 夫は会社へ1人目の女性につ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の方法について

【相談の背景】 お世話になります。親戚(私の母の姉の子3人)で遺産相続の問題がおきました。親戚は、先に母親が亡くなり、その7年後に父親が亡くなり、相続が発生しました。長男は東京在住。長女、次男は札幌在住です。遺産は、退職金の残りと、次男家族が同居していた父親名義の家と土地が札幌にあります。家は築50年でリフォームはしていません。遺産分割の話し合いは、...

弁護士回答
    3
  • 新たな職場を辞めさせる事はできるのか?

【相談の背景】 先日職場の会員のお客様(既婚男性)との不倫がバレました。 奥様も娘様も会員様です。 私は奥様に仕事を辞めるように言われました。 慰謝料などの法的処置はされておりませんが、辞めなければ出るところは出ると言われました。 内容的には職場の就労違反に該当しますので私も退職しようと思っております。 本題はここからなのですが、娘様から...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...

弁護士回答
    1
  • 有給取得ができない場合について

【相談の背景】 年が明けたら10年勤めた会社を寿退社し、県外へ引越しする予定です。仕事の引き継ぎも順調で、問題なく退職できると思っていました。ですが、有給が20日ほど残っていたのでそれを消化してから辞めようと考えていた所、上司から「業務に支障が出るから1ヶ月も休むな」と言われました。週に一回は出勤しろとの事です。引っ越し先は結構遠方になるので有給中に...

弁護士回答
    1
  • 復職許可がでたがシフト提示されない

ベストアンサー

【相談の背景】 五月から不安神経症という病名で2ヶ月休職し、本日会社の産業医と面談をしました。主治医からの復職許可の診断書と産業医からも復職許可がでましたが、人事からは次の契約更新をしない可能性があると言われ、病気都合での契約解除にあたるのではないか?と不安と、あと2ヶ月で契約が、終わるならば、退職を考えてもよいのではと思ったているのと同時にまだ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月から1年間の契約社員として働いている者です。 3月末で契約が一度切れますが、4月から半年間の更新を行う旨の書類を昨日渡されました。 私の部署の残業が少ないからという理由と、業績が悪いという理由で、今までみなし残業代として支払われていた分がカットされ給与が3万円ほど減額されていました。(残業した場合は残業代を別途支給するそうです)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから