25,397件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚の解消による慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1998年に結婚しましたが、妻が夫婦別姓を望んだため、2004年に離婚届を提出し、その後は事実婚状態で生活を送っていました。しかし、私の定年退職を機に事実婚も解消し、正式に別れるつもりですが、妻から退職金の約半分(1000万円程度)を慰謝料として支払ってほしいと言われています。 【質問1】 事実婚の解消においても、慰謝料の支払いは認められて...

弁護士回答
    3
  • 時効後に自首は必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職していますが、今まで複数の会社で履歴書に転職回数を減らしたり在職期間を長くしたり適当に記載してしまいました。経歴詐称して高い給料を頂いてしまった場合、詐欺になると思います。 しかし、20年近く経っている会社もあります。 【質問1】 時効後に自首は必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 怪我による求職で懲戒解雇されるのかどうか、傷病手当の書類拒否されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1ヶ月もたたない会社で働き始めてから、私生活で怪我をしてしまい、会社を休むことになりました。 足の骨折だったため、立ち仕事ができず2週間休んでいましたが、会社から診断書の提出を求められ、負傷日から1ヶ月安静の診断書を提出しました。 ところが、会社側とすれば、1ヶ月で治り職場復帰できるのか解らないだろうと、退職して欲しいよう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の金額の決め方

ベストアンサー

財産分与について、宜しくお願い致します。 お互いに、財布は別でした。 相手も同居中でも、特有財産でいいと 言ってます。 でも、退職金は、共有財産と言って請求されてます。 そんな感じで、都合よく 特有財産と共有財産を分けれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 10年の競業避止義務の誓約書について。

ベストアンサー

退職時に競業避止義務の書類にサインしてしまいました。 同業他社への転職や、転職後現在の取引先等への接触を10年禁止するというものでした。 サイン、捺印済です。 今後同業への就職が決まった際や、今の取引先様と仕事をすることになった場合訴えられてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に伴い教えてください

ベストアンサー

残業代請求しています。 月300時間は働いていましたが、その残業が増え始めたのは四年程前で理由があります。 人件費を抑えて利益をとれ、黒字になっただけ給料をあげる、と言われていたため必然的にこちらも働く時間が増えました。 しかし、退職直前に色々調べると30年程黒字になったことがないようです。税金対策にあえて赤字にしていたかもしれません。30年黒字になっ...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの恐れがある場合、黙秘し続けると採用される可能性はあるのか?

【相談の背景】 企業の内定取り消しについて  恥ずかしながら私は前科があり、ネットにもその事件の記事が実名で出ています。またその件を理由に以前働いていた会社を懲戒解雇されています。  先日、ある企業の採用試験を受けたところ内定をいただきました。1月から働く予定でしたが先日その企業に呼び出されました。  私の名前で検索すると、事件の情報が出てきた...

弁護士回答
    4
  • 虚偽をして転職された方を企業側は守る義務はありますか?

ご相談があります。企業の採用担当をしています。 昨年の夏ごろに中途採用した方が、ちょうど1年後、 うつ病と診断をされて休職となりました。 聞くと前職もうつ病を発症し退職されたようですので 今回は再発となります。 採用時の人材紹介会社からのキャリアシートには 前職の退職理由はまったく違うことが書かれており 面接時も同様の説明をしていました。 1...

弁護士回答
    1
  • 前職の顧客引き抜きについて

金融機関を退職し同業他社へ転職しました、管理職でした。前職、退職時に「前職で知りえた顧客情報を使って転職先等で営業活動に使わない」旨誓約書類に署名しました。しかし実際のところ、転職先においては自分の記憶に基づいてピンポイントで元顧客先を訪問し、提案し、転職した会社の顧客に転じているのが現状です。当然、情報の持ち出しはなく、記憶やネット情報を元に...

弁護士回答
    3
  • 地位確認請求と並行した労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間を延長しての解雇のため、地位確認請求の訴訟準備を進めているものです。 解雇前に退職勧奨や過大な要求をされていたため、適応障害と診断され、そのことは会社へ伝えておりませんでしたが、解雇となりました。 解雇されて数ヶ月経った今も精神科へ通院しています。 【質問1】 労災を申請して認められなかった場合、地位確認請求の裁判へ悪い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「海外駐在の夫が妻の生活費を支払っている場合、国民健康保険と国民年金の支払い方法に問題はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が海外駐在で住民票はその国に移しています。 妻は日本在住で昨年末で退職(低所得)、現在無職、世帯主、国民健康保険、国民年金加入です。 夫が年に数回日本にある自分の口座に振り込み、妻の生活費にしています。 妻が病気になり長期間の療養が必要になりました。 ・現在は国民健康保険、国民年金を支払い、高額療養費制度の自己負担限度額が低額 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から親の診断書の提出を求められた場合、断っても良いのか?

ベストアンサー

勤めて半年くらいの会社を辞めようと上司に相談したのですが、やめる理由を『父親の介護』としたところ父親の診断書を会社に提出しろといわれました。 そこでお伺いしたいのですが、介護の真意はともかく、父親の診断書を会社に提出する義務はあるのでしょうか?(このような要求は断れっても問題ありませんでしょうか?) 法律上問題があるのであれば、どのような問題が...

弁護士回答
    3
  • 職場イジメ 1人で闘ってます。

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私は職場で、 (い)・自家用車にガムを付けられる。 (ろ)・ネームプレートを便器に捨てられる。 (は)・関係ないコンプライアンス違反事案を私だと噂される (に)・自家用車のワイパーを折られたり引っ掻き傷だらけになる。(証拠はありません) (ほ)・上記の件で駐車位置を変更するが、邪魔だとか生意気だと陰で言われる。 等の嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件変更による減給請求や退職の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 介護施設で夜勤メイン(ロング夜勤なので1夜勤二日換算です)にて勤務しているのですが、昨年派遣から社員登用で社員になる事になり その際の雇用条件の話し合いで社員の方から「基本的には夜勤だけの勤務になるけど、公休の日数調整の都合上で日勤を月に1日入ってもらう事もあるかもしれない」と話され 調整の為で月に1回なら、と思い 日勤も含めた就業時...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約をしましたが労働者認定をしてもらう前に退職出来ますか?

前回質問したんですがその後、労働基準監督署に行きました、現在「業務委託」をしているので弁護士の先生に相談して欲しいと言われました。質問なんですが、弁護士の先生に相談中に会社を辞めたら「業務委託」から「労働者認定」は出来ませんか? 今は弁護士の先生を探しています。

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

前の上司に分割で十万円貸しました。五万円は戻って来ましたが三ヶ月ぐらい返済が滞っています。私は会社を辞めています。上司も会社を辞めて自分で新しい会社を作るかもしれないと言っていました。退職金の仮差し押さえという方法があると聞きましたがどうやってやるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣先との取引中止で損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入社日に退職したせいで派遣先から派遣会社が取引を打ち切られそうだと言ってきました。 私が最初の派遣社員だったので同じ派遣会社の派遣社員は他にいません。 【質問1】 取引が中止になったら損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 紹介金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職員紹介金未払いについて相談させて下さい。 とある会社に職員紹介制度を使い勤務を始めたのですが7ヶ月程で退職をしました。 職員紹介制度の詳細としては勤務後半年で支払われるとの説明を受けたのですが半年後の給料で未払いでした。約束事が守られて居ないため退職をしたのですが勤務前から説明を受けていた紹介金が貰えないのが納得できず会社に...

弁護士回答
    1
  • 会社の機材破損に対する損害賠償請求は払わなければならないのでしょうか?

昨年、事務所の引越しをしました。一人でキャビネット等の重い荷物を動かしていた際、ふらついてしまい隣の収納棚にぶつかって、機材を落下させ壊してしまいました。当時は「修理費が出せないから、予備の機材で対応する」という話で決着しました。 今月末で退職する予定なのですが、「いつか修理するつもりだった。従業員でなくなるなら損害賠償請求する」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・うつ病・会社責任

度重なるパワハラでうつ病になってしまい休職していました。 そして、休職中に「業務に耐えられない」と判断され会社都合で退職とされました。 うつと会社責任の因果関係を立証するのは難しいと聞いています。 しかしその後、会社に責任を追及すべく何度も何度も話し合いの場を持った結果、会社は私の「うつ病」を会社に原因があった。と認めてくれました。 書類に「...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給消化について質問です。 労働法に詳しい方ご教授ください。 現在、勤めている会社を3月末を最終出勤日として4.5月に有給消化して退職する予定です。 ですが、弊社は有給の付与時期が4/1となっていることに今更ながら気づき、 現時点で1日も有給を使用せずに勤務していたため消失する分を3月に少しだけでも使用したいと申請しました。 また、3...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について質問

【相談の背景】 労働問題で弁護士に依頼中なのですが、負ける要素についてご質問です。 【質問1】 労働者側が負ける要素とは何があるのでしょうか。 【質問2】 会社側が負ける要素はどのような内容がありますか。 【質問3】 負ける要素がなければ勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の未払いについて

ベストアンサー

先日、8月半ばでの退職願と未取得だった40日分の有給休暇(7月から8月まで)として会社に出しましたが、いざ給料日になってみると有給休暇分が未払いで退職日も有給休暇の前(6月30日まで)で退職させられていました。 労働基準監督所に相談し請求できると言われたので、内容証明にてまず請求したところ、払う意思はあると言われました。 しかし、雇用を戻したくも...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での送迎について

【相談の背景】 介護施設に勤務してます。退職者が相次ぎ、送迎担当の方も居なくなります。 当初応募、内定を頂いた際には、運転免許必須や送迎業務はなしでした。 送迎業務はしたくなく、応募する際にも送迎なしの所を探し、内定をもらいました。 【質問1】 送迎業務を拒否する事により、減給や解雇等の罰はありますか。

弁護士回答
    2
  • 作業所の男性指導員との行為

ベストアンサー

私は幼少期からの虐待で精神障害者の成人女性です。 去年、既婚者の指導員から「好きだよ」と言われ性行為をしてしまいました。 1度施設長に相談したのですが指導員から口止めされ「妄想です」と嘘をついて隠してる内に自主退職していました。数ヵ月、経ってますが訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行、遺失利益にはあたりませんか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年同棲相手が『結婚するために会社辞める』と私にいい退職。 春からは同じ会社での採用も決まって、彼から同じ名字の名札も作るよう言われたので作成。 SNSなどにも載せていました。 私は個人事業主ですが、春からの彼と同じ会社での採用決定のため、自分の事務所に来た依頼を断わるよう言われたので、断っておりました。 その後大喧嘩の後、...

弁護士回答
    5
  • ありもしない横領を言いふらされています。

ベストアンサー

退職した会社の社長(個人経営で現在従業員はいません)が、私の退職後、会社の支払いの遅延や、社長が個人の借金を知人にする際(私と共通の知人)、お金がない理由を「この間やめたA(私)が会社の通帳から3,000万勝手に下ろして着服した。警察に言って調べてもらってるが、Aはずる賢く、他人に会社の通帳と印鑑渡しておろしたみたい。通帳と印鑑は見つかったがおろした...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について

【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤での罰金をとることは可能ですか?

ベストアンサー

自営の小売業しています。高校生のバイトがシフトになっているのに、無断欠勤しているので、ラインしたところ、退職したいと 回答がありました。2週間毎にシフト表作成しているので、来てほしいと連絡したが 無視されています、今までの給与は支払うが そのシフトの急な変更で、大変な苦労しました。そこで、損害賠償的な罰金を貰うこと可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞かせください

【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...

弁護士回答
    2
  • 同棲に伴う慰謝料の請求について

【相談の背景】 結婚を前提に同棲している相手から同棲を解消したいと言われました。婚約破棄にあたるのか、慰謝料を請求できるのか相談です。 お相手とは結婚相談所で知り合い、半年ほど付き合ったのち4ヶ月前から同棲を開始しました。 同棲に伴いお互いの両親に挨拶をし、私は3年勤めた職場を退職して新居に引っ越しをしています。新居では家具も生活費も折半で購入...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫 遺言書あり 控除について

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなり、遺言書により全財産を相続します。 【質問1】 退職金の控除は受けられますか? 【質問2】 被相続人の勤務先から高額の弔慰金を頂きましたが、いくらから課税対象になるかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 不倫、既婚者の彼が離してくれない

ベストアンサー

先日も同じ案件で質問させて頂きました。 典型的なデートDVだとご指摘受けました。日々精神的苦痛が大きいのですが、殴る蹴るの暴力はありません。 立場的に私は愛人の分際ですが何度言っても別れてくれないのです。疲れた私は自分を、周りを守る為に今は彼に従う道を選んでいます。近々市の女性相談所に連絡し、親に話し、縁を切ろうとかんがえています。退職も考えてい...

弁護士回答
    2
  • 【雇用契約? 委任契約? 不当解雇?】

医療法人の分院クリニックの雇われ院長でした。労働条件通知書兼雇用契約書にて契約をしました。 1年少し経ってから「分院を売買する、買い手側が医師を連れてくるので来月で解雇だ」と言われました。仕方なく退職勧告に伴うという退職届を提出しましたが、結局は売買は不成立なうえに理事長が探してきた他の医師が就任しました。これでは不当解雇ではないか、と言うと、期...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の途中退職に伴う給与の支払いについて(賞与ではない14分割)

【相談の背景】 年俸制の会社に勤務していました。 給与を14分割し、10月と3月には2カ月分を支給する(賞与としてではなく)という規定でした。また、そもそも賞与ではありませんが、支給在籍要件のような記述もありませんでした。賞与は決算賞与が業績に応じて決算月に別途支払われることが規定されています。 6月からこの契約で勤務しており、9月の締め日で退職したの...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先のイタズラ書き

十数年前の勤務(公設市場)していましたが その後退職して離れたのですが・・・ 十数年ぶりに地元に帰ってきて懐かしく思い ちょっとトイレ借りる為にトイレに入りました。 ところが…トイレの中に書かれていた当時の落書きが そのまま残っていました。 当時の勤務先の社長叉は市場の責任者相手を訴える事出来ますか!? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。

主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...

弁護士回答
    5
  • 養育費算定と財産分与について

ベストアンサー

教えて下さい。 3歳の女児がいますが、親権は妻が持つことで決まっています。 1)妻は、離婚することを決めた数ヶ月前に退職して無職です。  養育費、婚姻費の算定に関して「監護者収入」は、有職時点、もしくは無職時点での年収のどちらを参照すべきなのでしょうか。 2)妻の退職金は、共有財産として財産分与の対象になるでしょうか。 3)入籍後に、義父...

弁護士回答
    3
  • 入社後に法人から個人事業主に戻ると宣告されました。そんなの有りですか?

去年入社した会社から前月金銭面を理由に法人を辞めて個人事業主に戻る予定ということを宣告されました。 ここで質問なのですが 1.入社させてから個人事業主に戻り社保などを無くするのは合法なやり方なのか 2.もし退職するという選択をした場合会社都合で辞めれるのか 個人的には福利厚生が整っていたから入社したのにこれでは詐欺にあったような気持ちです

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 差し押さえ 電話

婚姻費用の強制執行を行いました。 第三債務者(夫の会社)に命令送達後に、振り込み先を手紙で送ろうと思います。 その後、電話もかけようと思います。 ⇨仮差し押さえ命令をしたときは、退職したとの虚偽の陳述書が提出されましたが(証拠あり)、また、差し押さえに応じなければ、取立訴訟を起こしますよ。と電話で話していいのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • データを消したり、持ち出したり

ベストアンサー

①退職間際に、腹いせに職場の自分のパソコンの中にあるデータを全部消しても違法になるんですか? ②また仕事中に不要になったデータを消したり改変したりする事自体は、仕事の一環なので違法にはならないんでしょうか ③あと会社のデータを持ち出す事自体は違法にはならないんですよね? ④会社のデータを持ち出して他の会社にあげた場合は犯罪になりそうですが‥

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してすぐに会社の代表から勤務時間の改ざんを命じられました。 【質問1】 入社してから9年半勤め今年の1月た会社を退職しました。会社にはタイムカードがありません。入社してすぐに勤務時間の改ざんを命じられました。これはパワハラのに当たりますか?慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への請求範囲

ベストアンサー

夫が浮気をした場合。 浮気相手の女性にも慰謝料を請求できるのは知っているのですが Q、相手の女性が夫と同じ会社の場合。 相手を退職させる事は出来るのか。 Q、相手を県外へ強制移住させる事は出来るのか。 等々。 相手の女性に請求できる範囲を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 休職中の復帰に必要な精神科主治医の診断書と誓約書の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の対人関係距離の取り方がうまく行かず、直属の上司に相談したところ、期限を告げずに仕事の配置から外され、経済的不安に襲われるなどの著しい不利益を受け、精神症状の悪化から休職を余儀なくされました。 休職中、何度か直属上司と更に上の上司も入って面談をしてきましたが、途中直属上司が退職してしまい、残った上司と社員との面談で「当事者の...

弁護士回答
    1
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • 始末書の書き方でリスクを回避できますか?

【相談の背景】 メンヘラ系の職員がパワハラと言い残し退職、その後、一方的に戒告処分となり始末書を書かされることになりました。いつかいわれもないことで慰謝料請求されるのではと危機感を感じます。 【質問1】 始末書を書くとパワハラを認めたということになり、万が一訴えられたとき不利になりますか?始末書の書き方で工夫できますか?職場はこのことを開示して...

弁護士回答
    1
  • お客様の情報について

美容師をしております。今の職場を退職し、独立することは、オーナーも了承済みです。 お客様には辞めること、お店を出すことを言うなとは言われてません。 なのでお店からのデータ持ち出しは、NGとなりそうなので、辞めることをお客様に伝えて、『行くかはわからないけどハガキを出してほしい』 といわれたお客様には、改めて住所をききハガキをたすことは違法でしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与は分割払いも可能ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされた被告側です。離婚となり慰謝料、財産分与等の金額が決まって、夫がすぐに支払えない金額だった場合に分割で支払ってもらうことは可能ですか?退職金の予想額の半額ももらう権利があると知り、その分を上乗せすると夫はすぐに支払えないと思います。すぐに支払えない分を分割払いにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。

ベストアンサー

コロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入が重なり失業保険の手続きが出来ない。

雇用保険の件でご相談させて頂きます。 10/31付で退職し、退職前に週20時間以内のパートで派遣会社2登録し10/25から勤務しました。 その後、離職票持参でハローワークに行くと他で雇用保険加入になっていると言われました。 10/25から勤務している派遣会社でした。 週20時間以内なので雇用保険加入なしと思っていましたし、そのような説明もありませんでした。 ハロー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから