25,397件見つかりました

法律相談一覧

• すでに帰国している外国人実習生の未払い賃金の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月いっぱいで介護施設を退職した外国人実習生、7月10日が給料日でしたが未だに振り込まれていないとのこと。本人はビザが切れてしまいすでに帰国しているため、直接交渉することも不可能なので書き込みさせてもらいます。ボーナス(6月末)もその実習生だけ責任者から直接「あなたには払わない」と通告され一人だけボーナス無し、そこにき...

弁護士回答
    2
  • SNS知り合った人(アメリカ人)の退職金を配達受け取りを依頼されました。費用がかかっても知りたい

ベストアンサー

SNSで知り合った人(アメリカ人と日本人のハーフ)から、退職金後、日本で暮らしたい。 退職金を米国の国際物流会社に依頼して、送ってくると言われました。 現金の場合、関税などがあると思い、合法かどうかは、何度も確認したのですが、合法な会社 で送り、必要な費用は払っておくとのことでしたのでが、配達メールのに記載されているサイトが、 会社情報がなく、ま...

弁護士回答
    1
  • 休職時に欠勤控除分を引かれマイナス給与になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除や残業は翌月精算する形式のようで、休職したところ(休職した場合給料は0)0から前月に休んだ分の欠勤控除約18万が引かれ、マイナスとなり、そのまま請求されました。退職後も払い続けています。 【質問1】 これは違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 知人は顧客情報流失?紹介料は横領?

私はリフォーム会社に勤めていた45歳の男性です。 今回のケースは、私の知人からの紹介で塗装の見積もりを依頼された。 私の会社(ナ○ヤマ)では金額が合わなかった。 知人と施主の依頼よりもっと安くで出来るところはないのか?との事で、個人的に知っている業者とナ○ヤマに出入りしている下請け業者に直接依頼した。 金額・技術・紹介料を鑑みてナ○ヤマに出入りし...

弁護士回答
    1
  • 警察、刑事のポイント稼ぎの為の取り調べなのか?

ベストアンサー

『たかが窃盗(5000円)やないか、これからの生活の事もあるんやし認めようや』 自白だけが頼りの状況の窃盗事件で警察が職場まで押し掛けたことで退職することにまでなり上記の様な自白(強要?)を求める取り調べっておかしいですよね? ・たかが窃盗? ・これからの生活の為にやったと言え? こんなこと言われて、なんて返したらいいでしょうか。 良いアドバイスが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした後に任意整理や個人再生ができるか?

ベストアンサー

今、新築の家が父親の名義になっているのですが、僕は精神障害で働けなく、僕も父親の家に住んでいるのですが、水道代や家賃が払えなくなりそうで、困るかもしれないのですが、父親は10年前に自己破産をしていて、家のローンが払えないことから父親が消費者金融でお金を借りて払っています。こういう場合は家を残したいので、任意整理が良いのか個人再生で家を守るのがよい...

弁護士回答
    3
  • 扶養認定について教えてください

【相談の背景】 今年8月で退職し、主人の扶養に入ろうと考えています。収入が130万いかないギリギリで扶養に入る予定です。 【質問1】 その場合、今年はもう働いて収入を得たら扶養から外されるのでしょうか。 月8万位で扶養で働く予定ですが、来年からでないと無理でしょうか。今年は無職でいるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月末で退職するにあたり、過去の社内研修費用の返還を会社から求められています。 社内研修とはいえ、任意であり研修後5年以内に退社した場合返還する誓約書(当時は微塵も転職の意思がなかったため)を書いてしまっています。 ただ、志望理由は行きたい部署にいくための実績作りで、研修後の方向性も上司と擦り合わせています。 会社に明確なルールは...

弁護士回答
    1
  • 始末書と解雇の関係、転職の最適な時期について

【相談の背景】 始末書の提出と解雇の関係。 とある薬局で薬剤師をしているものです。 この間ヒヤリハットをしてしまったので、その事で始末書を書くように言われました。 またお釣りを渡し忘れたことがあり、さらに領収書の渡し忘れも何度かあります。 社長にヒヤリハットと、お釣りの渡し忘れと、領収書の渡し忘れについて始末書3枚分書く様に言われました。...

弁護士回答
    1
  • 夫とこれから離婚するに辺り色々お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は3月末で定年退職しました。 この家は二世帯住宅で、私の父が一階、私達が2階です。名義も2/5と3/5で分かれています。 もう10年位は家庭内別居で、話もしませんし、何かある時は筆談です。 食事も私と娘(26歳)は部屋で食べています。自分の部屋には冷蔵庫、電子レンジがあり、ワンルームのような生活です。 ただキッチンは無い為、仕方なく作りに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損で訴えられますか?

お願いします。 自分は前の会社でパワハラにあい、精神的に情緒不安で、つい 前の会社の内容を「2chの転職掲示板」に投稿しました。 会社名は伏字ですが、内容は、パワハラ、リストラ、労災(ストレスによる入院や工場事故)など事実でしたが、社長のバツイチなど、個人の名誉を傷つけてしまいました。 ここの掲示板には、この会社の被害にあった複数の人が投稿して...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

結婚前から勤めていた会社を、結婚を機に退職致しました。失業保険を受給したのですが、離婚する場合これは夫婦の共有財産になりますか?主人には具体的な金額は伝えていませんが、請求される可能性があります。すでに失業保険は使ってしまっており残っていない状態です。共有財産であれば受給額の半分は主人に渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時、入社当初より雇用締日に嘘をつかれ減給

昨年7月4日中途にて雇用され 営業所長からは20日締め25日支払と告知され 今年、1月20日諸事情により退社することとなりました。 有給を約10日間のこし、20日締めなので10日間有給を考えましたが 会社の事を考え1週間程半休休暇をとり退社したのですが、 25日給料を確認したところ3分の1しか入金されておらず本社へ確認 当社は月末締めの25日払いと言われ絶句し入社当...

弁護士回答
    3
  • 裁判をした場合勝てる見込みはあるのか

24年から異動により鬱により休職し26年9月に就労可能の医師の診断書ももらいリワークにも6か月通い資料を提出したにもかかわらず、思い込みが激しい、協調性がないまあ他リワーク以後の働けるという証明資料がないと言い復職を認めてもらえません。自然退職まであと4か月ですので裁判しようかとかんがえています。裁判をした場合勝てる見込みはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫から6年経過の慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛での破局理由が社内に広がりそうです

【相談の背景】 社内恋愛が禁止の上場企業で数年ほど社内恋愛をしておりました。ただし、その彼女とは結婚の選択肢はなく結局私は別の方と結婚する予定で子供も授かったため、そのことを彼女に伝え別れることになりました。 ※社内恋愛は明確に規則等で明言はなく社内のメールや口頭で伝えられています 相手の女性は一緒に働くことに耐えきれず退職することになり、退職...

弁護士回答
    1
  • 書面での同意書は合った方がいいですか?

生命保険の募集人をしています。先日「募集時においてコンプラ違反があったので損害金を払いなさい」と会社から言われ相談しましたが、損害金の他、会社からの処罰もあり(降格など)給料もかなり減る可能性が出てきたので、このまま今の会社で仕事していくのが厳しくなってきました。そこで乗り合い代理店に代わって引き続き保険の仕事を続けていくことを検討していますが...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(不正行為)における損害の考え方とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の損害の考え方について教えてください。 【※具体的な回答をお願いしたいです。】 前の職場で、ハラスメント行為を受けて体調不良となり退職しました。私は契約社員です。現在、本人訴訟の準備中です。 複数あるハラスメント行為の一つの損害の考え方で悩んでいます。 ①被告は、委託業務元から預かっている物品(システム)に故意にエラー...

弁護士回答
    2
  • 毒親について今年になり問題行動をする時

相談に行っても毒親の意味すら知らず呆れました。 60代から父が仕事退職後おかしくなり痴呆ではないかと言ったのだが、個人病院の為性格だ娘さんの言うことが正しいと注意されたのに全く言うことを聞きません。 70代になった現在介護認定をしたいと言ってから市立病院で検査3回もやってから今月になって介護認定がおりました。 介護2の為老人ホームは介護3以上で...

弁護士回答
    1
  • 建物の利用について通報や処罰される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の建物とは別に労組の建物があります。そこは正面玄関と裏玄関があります。普通は正面を使いますが、夜7時を過ぎたり土日は正面を施錠し、その時間帯に内部に人がいる時は、裏玄関のみが開いています。  私は親の介護を理由に定年前に退職しました。労組に所属していた時は、何かと裏玄関が使いやすく、正面が開いている時でさえも、しょっちゅう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題と養育費の支払いに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(35歳)・妻(30歳)・子供2人(10歳以下) 昨年10月に離婚。親権は妻が持つ。 妻が職場の男性と恋人関係にあった(不貞行為なし) 夫は交際相手と妻の職場に執拗に電話をかけ、交際相手を出せと要求。 交際相手が弁護士を通すよう伝えるも、夫は電話をやめなかった 妻はスマホを取り上げられ、家から出してもらえず、欠勤・退職。 交際相手も職...

弁護士回答
    2
  • 娘の交際相手の借金と猫の問題で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の娘の交際相手(27歳)のことで相談です。 他県で出会って、娘が帰郷する際にこっちに越してきて同棲を始めました 相手の男性は実家ぐらしの頃からかなりの借金があり、その辺を嘘をついていたそうで、現在会社の借り上げ社宅で住んでいますが支払いも遅れ娘がバイト代から結構お金を出しているようです。(そこも無断欠勤することがあるそうで、す...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚における財産分割と慰謝料の問題

【相談の背景】 夫婦共に63歳。結婚年数44年目。子供二人は それぞれ結婚して自立している。私は 結婚時から パートで家計を支えてきたが 夫からの家事の手伝い等は一切なく 仕事一筋で 家庭を顧みない人であった。 結婚当初は 収入も低かったので 私の支えも必要だったが 今では 小さいながらも 会社の常務執行役員にまで 昇りつめた。その間 私にはわ...

弁護士回答
    2
  • 診断書の提出について

ベストアンサー

教えて下さい 派遣で働いてしまいましたが、体調不良で退職することにしましたが、現場から 診断書を求められ 準備は出来てますが この診断書は 、自分で派遣先に提出でしょうか? 担当の方に そう言われたのですが 、 雇用関係を結んでいるのは 派遣元なので 、派遣元の仕事だと思うのですが? 制服や備品は 、派遣元に返却になっています この違いを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 給料半分嘱託社員へ

30年以上働いた会社で今事務職を担当していますが、経営不振を理由に給料半分か、退職かをせまられました。給料半分を納得しても1年毎更新の嘱託採用だとも言われてます。56歳で再就職も少ないようで悩んでいます。この条件を飲むしかないのでしょうか。違法はないのでしょうか。教えてください、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、給料減額について、

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...

弁護士回答
    2
  • パワハラで損害賠償を書面で請求をし、会社側が拒否し、民事調停をする場合、期限はいつまでなのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に勤めていた会社で社長含む、複数の従業員から度重なるパワハラを受け、退職しました。人事に2回報告しましたが、私にパワハラをした従業員から配置を変更してくれただけで、具体的に加害者に事実確認、処分を下さず、何も対応してもらえず。 会社に損害賠償請求書を送り、会社側が1円も支払う気がない、拒否を示してきた場合、斡旋又は調停を行う...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の警備員について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中、警備員のバイトを3ヶ月行いました。会社にはバレずに退職しました。副業の収入については家計簿にきちんと提出しています 【質問1】 警備員をやったは調査されて、ばれますか? 【質問2】 警備員やったことで免責がおりなくなることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の延滞について

現在、債務整理中で弁護士事務所へ34000円月々支払いをしているのですが、半年程前に会社を退職し現在アルバイトで生計を立てております。会社を辞めた時から支払い期日から1週間遅れで支払いをしてきましたが、今月は1ヵ月滞納してしまいそうなのですが、一括請求になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞に対する慰謝。退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

ベストアンサー

不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

会社の上司から好意を持っているというメールが送られてきたので、迷惑であり二度とこの話はしないよう直接話しました。 その後またメールが送られてきたため他の上司に相談し、会社から厳重注意をしてもらいましたが、住所から私の家を探したらしく、3回ほど家まで来ていたことがわかりました。 怖いので家も引っ越さなければならないし、会社も退職します。 体を触られ...

弁護士回答
    2
  • 先輩ドライバーとの関係悪化に伴う退職要請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程勤務している学習塾の送迎ドライバーをしています。私より年下ですが、6年程先輩の男性がおります。二人ともアルバイトです。関係は良好でしたが、突然今月の初めころから無視され始めました。特に喧嘩をした訳でもありません。感がえられる理由の一つは、今まで週1回だけペアで送り業務をしていましたが、先輩風をふかす癖が有るので、人間は嫌いで...

弁護士回答
    3
  • 労基法違反の申告者は、公益通報者保護法で護られますか?

【相談の背景】 労基法違反(休憩を取らせないなど)を退職後に労基署へ申告通報します。 不正を是正させるのが目的であって、残業代などを請求する気は有りません。 【質問1】 公益通報者保護法で、私の情報は護られ、申告者が誰であるかなどは秘密にされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーバーワークになりますか?

【相談の背景】 以前働いていた職場で退職手続きがされておらず、ずっとその職場で働いていた事になっていました(給料も発生していました) 以前の場所はやめてからは今の職場で働いていました 【質問1】 この事でペナルティが発生しますか? (週28時間を超えていたのかはわかりません)

弁護士回答
    2
  • 退去時における荷物の処分

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社が借りてる民間アパートに寮として居住してます。 会社を退職して期限を定めて退去する予定でしたが、仕事先が決まらず転居先が見つかりません。 勝手に荷物を処分できないようですが 入社時に記載した雇用に関する書類に荷物の処分に関する内容が記載されていた場合 処分されてしまうのでしょうか? 記載していた場合、書面をいただ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の給与について

【相談の背景】 5月末付で退職することになり、現在は有給消化中です。 前職が20日締めの25日払いとなっております。そこで前月分の給与並びに住宅手当は支給されますでしょうか。 また、就業規則に関しては役職以上しか持たされず、現在はわからない状況です。 【質問1】 住宅手当は支給されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在籍中従業員が同業他社での就労している際の対処。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出た従業員が有給休暇消化中に同業他社で働いている。 ①弊社は交通誘導警備業務を営んでいる。 ②メイン顧客は電気通信設備工事会社であり電気通信設備工事に伴う交通誘導警備業務を請け負っている。 ③メイン顧客である電気通信設備工事会社には弊社も含めて多数の同業他社が協力会社として仕事を請け負っている。 ④今回退職した従業員も交通...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...

弁護士回答
    3
  • 突然、賠償請求すると言われました。

今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです

ベストアンサー

情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです。 同じ会社でかつて社長のセクハラが原因よる不当解雇を受けていた可能性のある女性同僚へ、それを裏付ける情報・証拠提供をしました。その証拠を女性へ提供したのは私が退職した後です。女性は会社(社長)との調停の手続きを進める際にその証拠を使用します。 在職中、会社(社長)からはた...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に妊娠...支払いが厳しいです。自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

去年の12月に司法書士の方に6社(約200万円)の借金の任意整理の相談をし、先月から債権者へ月4万円の支払いを開始しました。 結婚、引越しを理由に12月末に勤めていた会社を退職していまして 今年の1月以降に新たに仕事を探すつもりでいたので 任意整理を選択したのですが....... 今年の2月に妊娠が発覚し再就職が困難に。 それでも借金を返していかないといけないと思...

弁護士回答
    2
  • メンバーのゲーム代は返還請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年半ぐらい麻雀荘のメンバーをしていました。 そして、先日退職しました。 最近、ネットでメンバーがお店から徴収されたゲーム代を返還請求できるという記事を読みました。 【質問1】 本当にゲーム代を返還請求できるのでしょうか? ゲーム代を全額、返還請求できますか? もしかして、弁護士さんにより意見が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社勤務での事故に関して。

運送会社に勤めています。 1年ほど前に物損事故を起こしてしまいました。 会社の方からはトラックの保険を使うから免責分の30万円を払ってもらうと言われ給料から天引きで払いました。 家庭の事情で退職しないといけなくなったのですが辞める時に事故の件でこれ以上お金を請求される事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラについて

病院で薬局助手をしております。 一人の薬剤師からモラハラをうけています。 10月から今まで続いています。 内容は、 ●早く帰れないようにしてやると言われた ●近くを通ると、邪魔だと言われ舌打ちされる(周りに聞こえない声で) ●薬剤師の帰り際に、ざまぁみろと言われた ●挨拶しても無視 ●仕事のことで確認したら、うるせぇなと言われた ●近くで作業すると、...

弁護士回答
    1
  • 独立後の顧客引き抜きについて

ベストアンサー

先日まで社員として雇用されていました。 その後独立し、起業したのですが前職の顧客がこちらに流れており、引き抜きのような状態になっています。これについて前職から訴えられることはあるでしょうか? 前職では引き抜きに関する契約は交わしていません。 顧客リストも使っておりません。 人数として20名程です。 顧客様に引き抜きで来ていないという証明はサイン...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の通帳の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を申し立てました。結婚当初から主人の通帳は私が管理しており、かなりの給与があったものの使い込みをしてしまいました。預金額は1000万残っていますが、主人の給与からして残額がかなり少ない事を指摘されています。 こちらは預金の半分と年金分割や退職金等で1300万円を主人に要求していますが、多額の使い込みの指摘により何に使ったのか細...

弁護士回答
    2
  • 職歴の記載の誤り、経歴詐称になるでしょうか?

お世話になります。 最近のコロナの影響で勤めていた会社が縮小し、退職することになりました。 再就職活動の結果、別会社の経理職の内定を取れたのですが、今になって自分の職務経歴書を読み返し、詐称になってしまったのではないかと思っています。 職務経歴書の内容: 2010年3月:大学卒業 2010年4月:A社入社 2010年4月~2020年11月:経理部 2020年11月:A社...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...

弁護士回答
    2
  • 労働契約期間中の退職宣告に対する不服申し立て

【相談の背景】 週2日勤務で毎年1年更新(4月から翌年3月まで)の契約で5年6か月勤務した勤務先から、2月末日付けでの雇止めを言い渡されました。契約上今年度も契約期間満了日は3月末日です。 理由は、私の勤務に落ち度や不満があるわけではなく、新規に営業職を雇いたいから、ということでした。 この法人は被雇用者が退職を希望する前は、3か月前に申し出ることとする...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き

小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから