29,406件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱病 別居中 無職 3歳我が子の親権について

ベストアンサー

円満調停中ですが、夫は私と離婚したいようで、子供は絶対渡さないと言われています。私は夫からの言葉の暴力が原因で鬱病を患っています。3ヶ月前に耐え兼ねて3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。しかし、現在は50近い夫と75の義両親が子供の面倒を見ています。 私は30歳です。 私はいま無職で、実家に身をよせつつ退職金を切り崩して生活しています。近々、...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題と修復問題について。

ベストアンサー

離婚問題をかかえてます。 私は昨年3月に、退職をしました。 と言うのも、持病の心臓に負担がかかり ステント治療を行い、ドクターストップがあったためです。そして生活保護を自給しており失業保険と合わせて生活しております。 何とか4月から契約社員ですが、就職もこまりました。そんな中で以前からの私の暴言などもつもり 妻から離婚を言われました。 また妻は...

弁護士回答
    1
  • 借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。

ベストアンサー

別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...

弁護士回答
    4
  • ご質問です。風俗店摘発時、風俗嬢について。

ベストアンサー

私は1ヶ月前に風俗店で働いていて、 在籍していたお店の系列店が摘発され、在籍していたお店のすべてのグループが現在は閉店しています。 逮捕されたのは店長2人のみのようで、未成年を働かせていた事と、無許可営業の為逮捕されたようです。 私は摘発時には既に退職しており、出勤回数は10日程です。 ですが、辞める際にいつでも戻ってきていいからねと店から言われて...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて

この度2016年1月末日で今の会社を退社することになりました。 自主都合による退職なのですが、お給料が支払われるか不安です。。 理由としては12月分も満額ではなく、12月25日に支払われるはずだったものが本日振り込まれました。(25万円のうち20万円は通常に、のこり5万円は本日振り込まれました) 1月15日までの分は1月25日に振り込まれる予...

弁護士回答
    2
  • 失業給付は婚姻費用に影響するか?

婚姻費用の分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 いまは別居中なのですが、夫の扶養に入るか迷っています(子どもは夫の扶養に入ってます)。 私は出産前、派遣社員でした。派遣会社の育児休業期間が終わり(延長で1年6ヶ月。保育園の空きがなく、そのまま退職)このあと夫の扶養に入るか、入らないでハローワークに失業給付を申請するか迷っています。 失業給付は保...

弁護士回答
    1
  • うつ病で、会社から子会社出向を提案されました。

2年前うつ病になり、復職したものの、今もやる気、集中力の欠如や薬の影響かボーっとすることがあり、会社が金融機関である事もあり、仕事が時間に追われかなりハードであった為、上司も職場の者も仕事を任せられない等の理由で無視、無能者の様に接するようになりました。毎日仕事がない状況が続き、精神的に追いつめられていたところ、先日人事との面談があり、子会社へ...

弁護士回答
    1
  • 以前の浮気相手から突然慰謝料の話をされました

ベストアンサー

1年半くらい前に同じ職場の女性と浮気をしていました。彼女は今年の3月に退職しました。理由としては彼女はシングルマザーで家族の生活に合わせた仕事をやりたいということでした。私が原因ではないのかと聞きましたが違うと言いました。私が原因と思ったのは別れた後も食事に誘ったりするメールを頻繁にしてしまったりして嫌な思いをさせたこともありそれが仕事にも影響し...

弁護士回答
    2
  • 3度目の流産 暴言を吐かれました。

妊活をしています。 ここ3カ月続けて流れてしまいました。 お医者様からはごく初期のものなので周期を空けずに子供を作っていいと言われてます。 1度目は夏休み初日だったので会社を欠勤せずに済みました。 その後異動があり 2度目は異動してすぐに腹痛と発熱の為 1日早退 2日お休みしました。 この後、精神状態が悪くなりお医者様から「抑うつ状態なので...

弁護士回答
    2
  • 以前に会社で長時間労働がありました。

大手メーカーの工場勤務ですが、数年前に大きな案件に携わり、長時間労働が続いた期間がありました。長時間の多くは非正規社員と思われ、その案件後は、メンバーは解散して、退職した人が多いです。 その期間の長時間労働ですが、会社の規定で、1カ月40時間を超え、次の月も40時間を超えて合計80時間以上の時間外労働の場合は、上長に申請します。(36協定の特別条項のこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業損害などどうなるのでしょうか?

先日はご解答ありがとうございました。すいませんが、また、教えてください。先日の交通事故後頚椎捻挫などからによる手のしびれなどが、出てきまして、病院も大きい総合病院に代わりました。その為度々仕事(美容師)を、休ませていただいての病院の検査などになり。薬もきつく痛みや副作用があり、暫く休ませていただけることになったのですが、以前からのシフトによる休み...

弁護士回答
    1
  • 口頭で取り決めた雇用条件の食い違いについて

1ヶ月間程、初めてアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレ...

弁護士回答
    1
  • 送った覚えのないメールで訴えられた場合、立証は可能ですか?

以前にアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレてたのです...

弁護士回答
    3
  • 職場での不倫関係の清算

40代、非正規雇用で働く既婚女性です。2年前に職場の上司からセクハラまがいの 言葉を言われ、性的強要を受けました。 最初はアルコールが入っていたのでその場限りのことだと、泣き寝入りしましたが、 尊敬していた上司であり、度重なる接触に最終的に合意の上、関係を もってしまいました。今となっては恥ずかしいことで、気持ちが傾いてしまい、 関係は続いてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について。質問1上記の状況や理由で離婚できるか?

ベストアンサー

両親の離婚についていくつか質問があるのですが、離婚に至る過程として父が6年前に早期退職 してから仕事もせずに株の運用などで損害を出し、日中から酒を飲み、飲みすぎて肝臓に障害を出し、なんとか退院しても仕事をせず貯蓄が尽きてから金がないと言い出す始末。その段階でやっと新聞配達(朝刊夕刊両方)の仕事をやり、生命保険の解約や兄姉に借りたりして凌いでいたので...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を着服

ベストアンサー

入社して5年経過した内の約3年前から会社のお金に手をつけてしまいました。仕事上ミスがあった場合中々上司に相談出来ず賠償金を私個人のお金(一部会社のお金利用)支払っていましたが、いいわけにはならないのですが、業務上の限界、父親の看病等で限界が来てしまった為、退職届を出しましたが会社から横領が発覚した為、正式な金額を会社で調べて弁済請求になっています...

弁護士回答
    3
  • 酒の席での暴力行為について

3月27日夜、職場(市役所・公務員)の送別会でのことです。 会の最後に全員で退職者を囲んで写真を撮ることになりました。撮影後私の背後に立っていた、元上司(嘱託職員)にいきなり首を絞められたあと、私が振り返るといきなり胸ぐらを左手でつかんで、「気をつかえ※▽%?(酔って)」と怒鳴られながら、右手(利き手・グー)で殴られそのまま帰っていきました。  私...

弁護士回答
    1
  • 会社にも慰謝料請求可能でしょうか?

上司からのセクハラで会社と上司個人に慰謝料請求をする為、内容証明を弁護士さんに依頼予定です。 セクハラの内容は言葉でのものと抱き付いたり触ってきたりなどです。 それが半年程あり体調も崩し、会社は退職するつもりです。 でも、セクハラをしてきた上司に対してなにもせずに辞めたくないのです。 弁護士さんに相談したところ会社も相手取った方が金額も上が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害について

職場の女子トイレが盗撮されていました。職員がカメラを発見、上司に相談して警察に相談し、同僚男性が犯行を認めたため、建造物侵入の疑いで逮捕されました。上司はこれで解決という感じなのですが、すっきりしないことがあり、ご相談します。 ・職場には複数の女子職員がいます。捜査の状況等について、上司からは押収されたカメラに写っていた者にしか説明されず、他...

弁護士回答
    2
  • 自爆営業 保険解約拒否

保険商品の営業です。 勤続10年以上になりますが、例年なく業績不振でノルマ未達で自爆させられてしまいました。 ノルマ締切日前、所長と担当課長の個室面談を受けました。 客から契約採れないなら未達分はさっさと自爆しろの主旨で。私は今日のところは許してほしいとその場はぐらかし退室すると、私の椅子を蹴られ、「今日のところはだと…ふざけるなと」と罵声かけられ...

弁護士回答
    1
  • 自爆営業 保険解約拒否。この会社の連綿と続く慣習ですが、世間一般普通の事のなんでしょうか。

保険商品の営業です。 勤続10年以上になりますが、例年なく業績不振でノルマ未達で自爆させられてしまいました。 ノルマ締切日前、所長と担当課長の個室面談を受けました。 客から契約採れないなら未達分はさっさと自爆しろの主旨で。私は今日のところは許してほしいとその場はぐらかし退室すると、私の椅子を蹴られ、「今日のところはだと…ふざけるなと」と罵声かけられ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書のサイン。誓約書を記入しないと会社には戻れないですか?

ベストアンサー

社員のモラハラと暴力で鬱病になり、休んでいましたが良くなったので復帰したいと社長にお話したところ、他の社員2名が戻って来てもまた同じような事になると思うから辞めてほしいと言っている。僕も社員の立場だったら辞めてほしいと思う。と言われました。 原因の社員とは話し合い和解しましたがそれも納得が行かないそうです。会社を巻き込んだくせに個人で勝手に解決し...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分、名誉毀損について。また、学校側の要求通り、相手は辞職を受け入れないといけませんか。

ベストアンサー

教員をしています。職場内W不倫をしていました。2か月前に相手の奥様と、直属の上司にしられ、その時点で相手に終わりを告げられました。今は完全に終わっています。先日管理職に呼ばれ不倫の事実を確認され、私は期限付きであるため今年度末で解雇になりました。もう教職に就くことはできません。相手は辞職を迫られているようです。どうやら、相手の直属の上司が管理職...

弁護士回答
    2
  • 二世帯同居のき義理の両親と別居考えている件

ベストアンサー

お世話になります。 主人の両親と同居をしています。 2世帯住宅なのですが、頭金の1500万円は義父が出しました。その後折半 でローンを払っていましたが、義父が定年退職してからは私たちが払っていま した。 積年干渉がひどく、いろいろあった上で限界に達し 別居を望んでおります。 ただ義父たちは、出て行くので1000万円を返せと言っています。 つま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの協議離婚提案書

有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント

ベストアンサー

昨年の10月より上司からパワハラを受けております。今年の1月には後頭部の髪の毛が抜けて脱毛症になりました。通院治療をし、見た目にはわからないぐらいに髪は生えてきました。 脱毛になった時にパワハラ上司にそれを見せ、あなたのパワハラが原因と言いましたが、『俺はやっていない。知らない。』『だけど他の人がその禿を見ると俺が何かやったと思うから隠しておけ』と...

弁護士回答
    2
  • 社長の奥様から愛人扱いされる。訴え方を教えて頂けませんか。

はじめまして。 社長の奥様に、愛人扱いされ、精神的に参っているので、退職します。 訴えるとしたら、どんな方法がありますか? 数年前から社長の奥様は、私を愛人だと思い込んでおります。 社内の女性は私だけで、徹夜が多い仕事柄なので、そう思い込むのか? 社長が接待で飲みに行く機会が多いので、勘違いしているか?分かりませんが、 そのように思い込ま...

弁護士回答
    2
  • 税理士の業務怠慢にて

とある会の理事長に就任した時の事10数年同じ左派系の税理士と契約していました。会発足時は丁寧に指導して頂き1名の事務員でやってきましたが私が理事長就任する前に退職してしまい事務業務の引き継ぎがうまくいかず困って税理士に相談したら(大変ですね、お伺いし指導します)と言ったのが9月その後指導することも6月決算まで来ませんでした。その時に入力の不備や...

弁護士回答
    1
  • 認知後.所在不明者への養育費請求について。

1年前に妊娠し.当時18歳だった為 母親が相手と話し合いをして なんとか認知はして貰いました。 その後.養育費の話になると 相手と連絡が取れなくなり 出産間近だった為こちらも行動に移せず 今年やっと生活も落ち着いたので 調停を申し立てたのですが 相手が所在不明になりました。 住民票は実家のままで 当時住んで居た住所も家賃滞納したまま 帰って居ない...

弁護士回答
    3
  • 最低賃金以下の時給について

ベストアンサー

先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。弁護士が証拠は?

ベストアンサー

先日、会社での横領について会社が弁明の機会と会社の懲戒免職にあたる説明を受けにいきました。 その際、妻にも来るように求められ、弁護士・妻・私とで行きました。 しかし、会社から、「お前は私の前で女性のお尻を触りセクハラしたやないか!」などの身に覚えのないことまで言われました。弁護士が証拠は?と聞くと、「私の目が証拠だ」と言いました。 妻に、このよ...

弁護士回答
    2
  • 【弟の浮気と金銭問題について】

弟の不定と、金銭問題についてなのですが、フリーのカメラマンの為、機材等を毎年購入しないといけないのと、金使いが荒い為、親が結婚資金、車2台分、生活費、結婚資金、出産資金、借金の肩代わりをしていたにも関わらず、不倫もあり嫁が2年前に離婚届けを提出しました。その後嫁も家を出たのですが、失業と甥が現状の家の近くの中学校へ進学等あり、昨年戻ってきて、離...

弁護士回答
    2
  • 基本給をかえせといわれたら

ベストアンサー

私は半年間土日のみ働き、基本給をもらっていました。 自分が学校に平日行くためです。 そして、その2ヶ月後にやめました。2ヶ月は、普通に働きました。つまり、相手は他の人より働いて無いんだから、基本給、諸手当は、返す必要があるといっています。 さらに、それを認める契約書にサインしろといわれます。借金を認めろと言ってきます。 契約書は、辞める前にみせら...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代。無料相談出来る弁護士さんなどいないでしょうか?

会社の社則で残業代は週40時間を超えた時間はカットされています。(ここ半年は最長で45時間まで付いています。)前の職種は業務で主に電話番や商品の手配などしていました。昼も電話を受けたりしていました。そしてここ半年は商品配達をしていました。会社の言い分としては配達後は運転だけなので5時から6時までは残業対象外と言われました。しかし、実際は忙しく昼の休み時...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワーハラスメントにて鬱になりました。労災申請について。

5年ほど前、暴言などの強いパワハラを直属の上司と部長計3名に受けました。録音や記録の証拠は残していますし、産業医や職場のこころの相談室にも相談に行っています。総務課長にも相談し、私以外にも被害者がいたようで、結果的に左遷後退職されました。(2名)現在も心療内科に通院し、SSRIを含め内服しております。その時には自殺を考えるほど辛かったのですが、何より自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意売却について

ベストアンサー

3ヶ月前に任意売却をする為任意売却の業者さんに依頼をし相談した所、住宅が売れても担保割れや現在ある借金の返済は大変でしょうから自己破産しましょうと言われました。 ただ自己破産するなら今のうちに借りれる所から借り入れを起こして下さい。と言われて借り入れをし身内への借金返済や保険に入っていない母の手術代、子供達の入学金などに使いました。 勿論、こ...

弁護士回答
    2
  • 友人の犯罪・嘘・偽造を弁護士は無罪に出来るのか?

友人が犯罪を犯しました。被害届は出されていないようですが、正直に話すように説得するものの頑なに嫌がります。良くない事ではありますが、参考までにお伺いします。1ヶ月以上前になるのですが、勤務先で、従業員の現金数万円が盗まれました。スタッフルームの中での事なので、内部犯として従業員全員に上司から話を聞かれたそうですが、実は友人が抜き取った犯人であり...

弁護士回答
    3
  • お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3
  • 二点の問題から、勤務時間を減らされると思うのですが回避する方法は無いのでしょうか?

ベストアンサー

私は確実な証拠は無いものの、職場での金銭窃盗、商品の窃盗をしたとほぼ確実に疑われており、他店への異動が決まりました。お恥ずかしい話、実際にそれらの犯罪を犯しましたが見覚えがないと嘘をついて今日に至ります。そんな私が勤務時間を減らされては困ると、何とも最悪な考えがあります。独り暮らしで借金が20近くあり、体調不良が治らない為医療費がかかるためです。...

弁護士回答
    1
  • 会社機密情報、白紙の離職票について

ベストアンサー

お世話になります。 会社内での第三者による怪我は会社の機密情報になるのでしょうか? 今回退職にあたり会社へ手続きに行った所簡単な誓約書を2枚出され1枚は自分用、1枚は会社用で会社用には署名欄がありました。怪我をしてから精神的に疲れており署名をしてしまいました。 ただその署名欄の近くに何か小さく書かれていたような気がしてなりません。 もしその記載...

弁護士回答
    1
  • 早速の質問

先日、子供達立ち会いで主人と話し合いをし『誓約書』なるものを主人自筆でお互い署名押印し『公正書面』にしようと考えてる矢先『今後のお金の事で相談がある』と主人からメールがきました。 誓約書の中身は末娘の養育費を成人するまで○万円、離婚後一年間は生活費として○万円、年金分割、退職金分割、家の事など…。 『誓約書の内容はそのままでお願いします』と一...

弁護士回答
    3
  • 養育費

養育費の振り込みにつきまして、ご相談させてください。 数年前に離婚し、私が子供を育てています。 離婚の際、元夫と話し合いのうえ月々の養育費を決定し、執行文付公正証書を作成しました。 その後、私は再婚しましたが、子供と現夫は養子縁組をしていません。再婚したことは元夫も知っています ずっと、規定の金額を毎月入金してもらっていたのですが...

弁護士回答
    4
  • 不正について

私の友人が、勤めていた会社を首になりました。解雇ではなく、本人希望の退職という形です。 就業時間を誤魔化していたのが上司にバレたらしいのです。不正をしていたのです。 そこで会社側は、調べて今まで給料を多く支払っていた分を返金して貰うと言ってるのだけれど、その額が60万程で、本人は1年くらい前からちょっとずつ誤魔化してはいたけれど、そんなに多く...

弁護士回答
    1
  • 昨日の続きです。やはりそう感じますか?

確かにマインドコントロールされてるかもしれません。やはりそう感じますか?社長が間違っていても話すと怒られるしおまえはいいわけが多くてだめだ。今まで勉強や私生活をなまけて来たんだから今からすべて生き方や考えを変えろ。今までの人生は無駄だったんだ。俺みたく言う人間がいなかったから悪いんだ。前の会社は甘いしいいかげんな会社だったからな。怒るのはおまえが...

弁護士回答
    1
  • 水商売をやめたい

知人の話なのですが、質問させて頂きます。 知人は水商売(セクキャバ)で働いています。 元々精神的に弱い為か、衝動的に自分を傷つけ病院沙汰になる事が数回ありました。よくよく話を聞くと仕事のストレス(40度の熱があっても出勤させられる など)が大きかったようです。 限界だと感じた彼女は一ヶ月以上も前に退職する旨を伝え了承を得たのですが、実際にその日...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の奥様から。私を悪者にして楽しい?

ベストアンサー

以前、派遣先の上司と不倫関係でしたが、関係は終わってます。 本日、上司の奥様からメールが来ました。 『会社で多くの人に嘘を口外してるみたいですね。私を悪者にして楽しい?』 という内容で弁護士に依頼して法的措置をとると言われました。 悪いのは私と上司だと自覚してます。奥様を悪者になんてしてません。私は嘘を口外してないですが、仲の良い3人の同僚に...

弁護士回答
    1
  • 困っています

親子関係がうまくいかなくなりもめています。 20年ほど前に、実母名義の家を壊し 息子と実母の共有名義で新築を建てました。 住宅ローンは息子が借り、連帯保証人に実母と嫁がなっています。 ローンは、後約10年800万円程度だと思います。 息子が病気をしてから、退職をし なかなか次の仕事もが見つからない事もあり、余り無かった貯蓄も底をつき 同居をしていても今...

弁護士回答
    2
  • 元社員

前に勤務しておりました法人の取締役より退職後、いわれのないことなのですが、「偽計業務妨害(罪)」と発言されました。 その時は、返す言葉も唖然としてしまい、身体がすくんでしまいました。 先程、メールにて、なぜ、私が犯罪者(偽計業務妨害罪)なのでしょうか?と質問を致しました。返答は、取締役の発言ですが、「質問に回答する義務が無いのでご了承下さい。ま...

弁護士回答
    1
  • サラリーマン?経営者?

初めまして。 夫との離婚を考えておりますが、下記のような状況で、財産分与や養育費の算定について何か考慮される材料となることはありませんでしょうか。相談させてください。 夫は、義父の経営する個人商店で義父、義母と働いております。 結婚当初はサラリーマンでしたが、15年前、義母が大きな怪我をし入院したため、店を存続させるために会社を退職し家業開始...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺症に関する慰謝料の件

質問させていただきます。2007年の労災事故により5年間休業いたしました。先日症状固定となり11級の等級がつきました。会社からはその期間通常に給料が出ておりました。また当初730日は休業見舞で1日2500円支給されておりました。今回後遺症に伴い560万の見舞金はでますが、それで終了となります。今回も復職先は同じ現場しかないとのことで退職することとなりました。(事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから