法律相談一覧
-
適応障害にともなう法的対応につきましてお伺いさせて頂きたく存じます
【相談の背景】 職場内で職場の先輩から以下のハラスメントを受け続け、2ヶ月前から適応障害を発症し現在は休職中です。 ①昨年、私が退職するという噂を社内に流布されました(少なくとも3名、それ以上は把握しておりません)。 ②12月に飲み会で皆の前で人格を否定されました。 ③3月に人前で他と比べられ人格を否定する言葉を受けました(他にも昨年に人格否定されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考える背景と横領
【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約80万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1300万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法と前職に職歴証明書の発行について
【相談の背景】 労働基準法について 私は障害者支援施設で勤務をしておりましたが、10月6日付で退職し、次の職場も同業で採用が決まっております。 次の職場ではサービス管理責任者の実践研修を受けますが、実践研修の講習を受ける為には基礎研修修了後2年以上の支援実績が必要であり、その証明書を前職に依頼を致しました。 私なりに調べましたが、労働基準法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦と名誉毀損の問題について相談します。
【相談の背景】 7年前23歳の時のことです。 新卒で入社した会社で2週間の外部研修がありました。土日は実家に帰った人もいて、男性の同期と二人きりになりました。 その男性は聞いてもないのにいつも彼女の話ばかりしていたし、私も彼氏はいましたが男性経験があまりなく疑いもせず、二人ですがいつも通り滞在先のホテルで映画をみていました。 そしたら急に会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の家庭裁判所の養育費算定方法を教えて下さい。
育休中の養育費算定について。 現在10ヶ月の子がおり、4月中旬まで育休予定です。 元カレと養育費について弁護士を立て示談交渉中ですが私の希望額4万円に対し元彼は2万円を主張しており間の3万円を提示しましたが彼が納得せず平行線の状況です。そのため今後家庭裁判所にて判断してもらう方向になります。 そこで質問です。 ・元カレ年収350〜400万円くらい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与で妻と揉めています。 私も妻も共働きです。 例えばの話なんですが、結婚する前の妻の貯蓄が100万円だとして、車の頭金や出産、アパートを借りた時に妻の貯蓄から全て出してもらって妻の貯蓄が20万まで減ったとします。その後の婚姻生活中に私(夫)の口座を家賃や車のローンなどの引き落とし口座にしていました。妻の口座からは子供の学資保険を引き落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の認知症で成年後見制度を申し立てましたが…
ベストアンサー母の認知症で困ってます。成年後見制度を弁護士を通して申請しましたが囲いこんでる兄(私の兄弟)がいて邪魔されます。 他界した父の遺産分割もやってませんし、兄は遺産分割協議を無視したり、その話しをすると暴力を振るってきます。 15年前に父が他界しました。遺産分割はやってません。 母は健在ですが、重度な認知症です。 父名義の家屋には母と無職の兄が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前に知人に騙し取られたお金を取り返し、その人が何者か知りたいが泣き寝入しかない??
15年ほど前に風俗を退職する際に罰金を借金して払いました。どうにかこの借金を取り返そうとネットでいろんな人に相談をしていた所に知人と知り合い、知人は法の仕事に就いてる人がいるから力になるよと言われ、藁にもすがる思いでお願いしました。裁判になると思うから費用を支払ってと言われ、数回に分けていろんなところから借り、合計300万を渡しました。そのあと、ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注生産を受けましたが金銭に余裕が無くなり材料など買えなくなり返金も出来ないのでどうすればいいでしょ
ベストアンサー今、体調がかなり悪く4つの持病で仕事が困難になり3ヶ月前に退職し在宅ワークとしてハンドメイド作品を受注生産する様になりました。 ですが今までも持病についてはいつか治ると思ってごまかしていたので 仕事も当日欠勤などをしてしまうことが多く やはり辞めざるを得なかったのできちんと仕事をまっとうに出来なくて、貯金もほぼゼロの状態でした。 そこからハンドメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚回避について
現在別居中です。 婚姻費用と離婚回避についてお教え下さい。 別居する約半年前に夫の転勤で、私は仕事を辞めて転勤先について来ました。環境の変化に馴染めず、適応障害からひどい精神不安定になり(医師による診断書あり)、家庭での喧嘩が絶えなくなりました。そこには夫の不倫の疑いもあります。 精神不安定な私に耐えられないと、喧嘩をきっかけに、夫がいきなり出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。
ベストアンサー10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の内縁の妻の方の退去について
5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から借金を返して貰いたい
お恥ずかしい話ですが 相談をよろしくお願い申し上げます。5年ほど前から2年前まで ダブル不倫していました。その頃主人が病気になり 不安などで精神バランスを崩していたせいにするつもりはありませんが 反省しております。その時支えてくれて 相続対策など親身になってくれた人と関係を持ちました。主人が亡くなり 保険や退職金が入り生活のめどが立ちましたがその時 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職、承諾書送付後の内定辞退を申し出たが条件をつけられた
転職、内定承諾書類提出後の辞退について。 昨年11月下旬に面接し内定頂きました。4/1開所予定の新規保育園でした。11/30までに承諾書にサインして提出ということで提出しております。 1月下旬に職員の顔合わせ兼職員会議ということで採用される職員が一堂に会しました。 そこで初めて前の職場で人間関係でトラブルになった人も職員として採用されていたことを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の恋人が税金滞納。私の財産も差押え対象になる?
現在、同棲中の恋人がいます。住民票は別々です(それぞれ世帯主扱い) 春にそれぞれの県内他市町から現住居に転入。私はずっと同じ職場で働いていますが、彼は昨年秋に前職を辞め、無職の状態で転入。5月より新しい仕事に就いています。 自宅は私名義の賃貸、車は彼の名義です。 どうも、彼が前居住地で、市民税と国保料を滞納しており、更に前年度分の市民税も全く払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。
ベストアンサー夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から給料明細偽造して渡されてた
ベストアンサー15年程前から夫から給料明細偽造したものを見せられ給料を現金で毎月渡されていたことが発覚した。 ボーナス無かったとか転職する度に退職金も無かったと嘘をつかれてた。 児童手当も無断で使われてた。 発覚する度に謝罪するけれどもう信用など無かった。 日常生活態度も荒れていた。 仕事のストレスを理由にパチンコがやめられず私に隠れてつぎ込んでいた。 少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収表の請求について
ベストアンサーお世話になります。源泉徴収表の請求の仕方について質問させてください。 今年の春に転職をし、辞める際にも前職場に源泉徴収表の送付をしっかりお願いしたのですが、数ヶ月立つ今もまったく送られてきません。 給料はとっくにすべて支払いは終わっています。 電話で催促をすると、「今忙しくて送れない」や「どうせ使うのは確定申告の頃だから必要ないだろう」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したいです。
慰謝料請求出来るか教えて下さい。 婚約破棄をされた28歳の女です。 職場で知り合った関連企業の男性に二年前の夏、結婚を前提の交際を申し込まれお付き合いを始めました。 彼は当初から感情の浮き沈みが激しい所があり、とても心配性で独占欲が強い人で、私が以前痩せていたと知ると、前の男の方が綺麗な○○と一緒にいたなんて許せない!と怒り、二年前の秋からホットヨガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内いじめ。このような状態で名誉既存はできますか?
今の仕事に付き、一年たちました。現在バツ1一児の母。今の職場で彼氏ができこのたび妊娠し、現在5ヶ月。彼氏との仲は順調でした。問題は社内いじめ、社内で仲の良かった女性50代と今年に入り不仲になり、事実無根な噂を流されています。社内での立場は悪くなる一方。何をしても訴えても裏目に出てしまい、精神的にまいっています。彼氏は自分の立場優先で助けてはくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の進行
夜分申し訳ありません。 いつもお世話になり、有り難うございます。 現在離婚訴訟中で原告です。 これまで、4回の口頭弁論が終了致しました。 原告側は1回目の期日での裁判官の訴訟指揮により、財産開示をしています。 それに対して被告側は全く財産は無いと主張して開示をしません。浪費をした上に退職したので、事実だとは思います。 私は被告の主張通りに、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社パソコンデータ消去時の損害賠償に関して
先月末、アルバイトを退職しました。 特に業務に関わる資料等はありませんでしたので、自身のアカウントを削除し、総務へパソコンを返却しました。 先週、総務部長から「顧客とのやりとりを確認したいがデータが削除されている。データの復旧を業者に依頼するので、その費用と損害賠償をしてほしい」旨、連絡がありました。 上記は私が負担しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない相手との相続分割について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における、義父母がかけてくれている学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生予定です。義父母がかけてくれている学資保険の扱いについてお伺いしたいです。 前職の借入の連帯保証人になっておりました。退職時、退職後も何度も切り替えを後任と親会社の専務に依頼し、すぐに切り替えると返事をもらっておりそれを信じておりましたが実際は為されず、1200万の負債を負いました。よって個人再生を考えており、今は準備をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国で積み立てた年金を財産分与でどのように扱うか
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。金銭的な理由で弁護士さんにはお願いせず、自分で対応しています。現在、財産分与の議論をしています。 私は過去に米国で3年間雇用されたことがあります。米国の年金制度は、日本の確定拠出年金と似ており、支払った年金保険料が投資に回され、退職後にその残高を年金として受け取る仕組みとなっています。私の契約では、年金の受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の中途解約に関する請求項目について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年ほど前の派遣の中途解約について。2ヶ月契約での住み込み派遣にて、初月の29日に派遣先から中途解約の通告と翌日中の退去を求められました。 電話での通告で録音はありません。 先方の理由としては能力不足、休憩中に店舗入り口の路上に面した喫煙スペースで喫煙していたことを好まなかったため。契約書や募集要項に喫煙に関する規定は無し。また直属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事しない社員への対応方法
【相談の背景】 私が雇用側での質問です 社員が数年前から透析で週3回通院してます 仕事は現場仕事で、昼までに終わる現場も多い事もあり透析の日でも他の社員に長くかかる現場へ行ってもらい、透析社員には昼までの現場へ行ってもらうなど行い雇用を続けています 最近になり、自分の病院、娘が精神病になっているからと娘の病院を理由に仕事に出勤しなくなりました 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル SNS乗っ取り誹謗中傷晒し
【相談の背景】 妻が約10年位前別れた元彼から復縁、脅迫、嫌がらせをあらゆるツール(電話、メール、メルカリ出品への質問欄など)を受けてました。付き合いしてる時には暴力、暴言、器物破損等もありました。警察に相談も力にならず電話番号替えて何も無くなったと思いきや、Xやフェイスブック乗っ取りからの本名、本人画像晒し、コメントには「人殺し」や「死ね」など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の可能性とハラスメント相手の訴訟リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google口コミでハラスメント内容を書いてしまったら名誉毀損と手紙が来ました。 前職の病院勤務してましたが人間関係のトラブルが多く教育係ともトラブルがあり、同じ部門の上司に相談してました。 1月頃から私だけ担当する患者様が減っていき新規の患者様は月1人他の人は時期もありますが5.6人以上でした。 3月中旬に差し掛かる頃上司から話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚を考えています。経済的・精神的に不利にならない方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年以上になりますが、長年にわたり夫からのモラハラ(無視・暴言・威圧的態度)に苦しんできました。現在は同居中ですが、夫は8年間「食事はいらない」と言い、家庭に食費を一切入れていません。 光熱費と住宅ローン(今は完済)は夫の負担で、子の養育費と称してお金は入れてくれましたが、月収の15パーセント程度で、今は実家の家族の介護費負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「うつで無収入、潜在的稼働能力を認められる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用(うつによる潜在的稼働能力)について 1年前に妻から子供達を連れ去られました。連れ去られてからは精神科より「(子供達が連れ去られたことによる)うつ」と診断されました。私自身国家資格を有しており、その資格で約20年間働いていました。連れ去り後は会社を自己都合退職となり、現在は無職で無収入です。傷病手当を受給し生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食バイトの洗剤アレルギー発症による労災申請/慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 飲食バイト(退職済)での強アルカリ洗剤の利用における、アレルギーの発症 労災の利用、また、加えて慰謝料の請求が可能か 2年ほど前まで、半年ほどにわたり飲食店でアルバイトをしていました。 メインの仕事は皿洗いだったのですが、業務用の強アルカリの洗剤を素手で使用していたため、徐々に手が荒れだしました。 社員に相談したところ、「みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金返済、給与未払い
【相談の背景】 夫が勤め先にお金を貸していました。 (昨年の春に300万円、昨年の秋に50万円) 経営難で社長に頼まれて貸したようですが、現在150万円返済されている状態で、借用書に記載の返済期日は守られておりません。 借主が会社で連帯保証人が社長名義になっています。 また、1年程前から給与も一部しか貰えず、4月頃からは全額未払いとなっております。 辞表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの解約申請による損害賠償請求の可能性と簡易裁判所の判決覆しの難しさ
【相談の背景】 【美容室経営】 今年6月末に退職予定の従業員(業務委託契約)が4月26日にLINEで「4月末に退職(契約解除)」を申出でてきました。 それまでにトラブルもあり、弊社もこの申出を受理しました。そして契約書の中の2項に「2ヶ月前に通知なく解約した場合は解約月の報酬は支払わない」と明記しており、支払いを行わなかったところ支払督促が届き、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場、ハラスメント、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書作成以外、弁護士無しの労働審判
【相談の背景】 育休後の不利益な配置転換(資格職から別施設の掃除等)復帰時の最終説明時には、一年後に元の職場へ戻らすつもりだが、ここから1年間は資格職ができるが休んだので研修が必要でその日程が決まるまでは雑務と言われ了承した。(実際は若い育休代替にいてほしい)管理職と交渉をしてくれた先輩がラインでそれを伝えてきている証拠はある。実際は研修は行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク通勤の問題:口約束の信頼性と新支店長の対応
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年前に両親の介護や家事全般を行うため、遠方に異動内示が出てしまった公務員職を退職し転職することになりました。 退職後は3カ月ほど、介護と家事を両立させるフローやルーチンを確立するため集中し、バイク移動が出来る環境であれば両立可能という結論に至りました。 面接については、複数社で面接を受けていました。 面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉毀損で訴えられました
【相談の背景】 SNSによる名誉毀損で訴えられました。 私は現在、申立人からによる圧力で鬱病と診断され会社を退職してしましましたが、働いている時に、申立人が数年前元部下だったという状態でした。 元部下であった申立人が未成年に脅迫し捕まったと全国ニュースで実名報道がありました。その際に、Twitterにてそのニュースをリプライし元部下とコメントしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師夜勤休憩について
【相談の背景】 今は退職しましたが、 16時半~翌朝9時半分までの看護師として夜勤専従の仕事をしておりました。その間、就業規則に2時間の休憩、とありますが、患者35名~40名の患者に対して、看護師一人、無資格の看護助手との夜勤で夜勤をしておりました。 それ以外に外線電話待機、モニター監視装置のアラーム対応、 まとまった休憩は取れず、待機時間となるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の問題:六分の一を母と義兄に放棄してもらい、姉と二分の一にしたい
【相談の背景】 遺産相続についての相談です。父が2018年に亡くなりました。その後まだ解決せずにいます。私は海外在住でコロナのせいもあり日本に帰れず、ずっと遺産分割協議者に印鑑を押さなくても、差し支えないのでしょうか? 相続人は配偶者の私の母と姉、義兄が婿に入っているので義兄と、私の四人です。母と義兄は何もいらない相続しないと言っていますが、私の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止め(不当解雇)について。
ベストアンサー【相談の背景】 ■本社があり、労働契約書記載の配属先での出来事になります。(ここには人事は1人) ■手元には①5/31までの労働契約書と ②6/1〜11/30までの労働契約書があります。※この②の契約を取り交わしたのは、4/10 になります。 ことの発端は、4/12に仕事で対応ミスをしました。そこで会社ははじめ「配置転換」を求めてきて、納得できないことを伝えると4/28に契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラ 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月半ばに個人店の飲食店へ就職し、3月あたまにお祝いもかねお食事に連れて行ってもらったところ帰りのタクシーで手を握られこすられました。 それから、お店の中でも頻繁に近づいてくるようになり背後から抱きしめられたり、キスしてと唇をとがらしてこちらに近づいてきたり、顎を肩の上にのせてきたり、急に真後ろに立っていたりボディタッチも沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の復職について
【相談の背景】 昨年、突然即日に、懲戒解雇と予備的普通解雇をされて現在労働審判で地位確認で争ってます。実は2年前にも同じ会社で、当時の社長に意見した事によって閑職に追いやられて、配転無効で労働審判で争い、その時は勝訴的和解で元の仕事に戻りました。しかし復職後に報復措置で調停条項を殆ど守ってもらえず、ずっと遵守を求めていた最中に、会社が弁護士を突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用時の同一労働内容での給与減額の違法性
【相談の背景】 2023年3月10日定年退職となります。入社時に口頭でこの会社では再雇用でも同じ職種であれば給与は維持されるとの説明を受けて、実際にそのような条件で70歳まで再雇用されている人もいました。 会社から再雇用条件についてなかなか提示がないため、直属の上司に確認したところその当時とマネジメントも会社の方針も代わり、現給与の3割減であると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント訴えによる、不当な契約終了について
【相談の背景】 30代女 無期雇用の派遣です。 先日、派遣会社の営業から3月末で就業先との契約終了を通告されました。 派遣先には6年近く在籍しており3年前に無期(限定社員)となりました。 これまで勤怠態度やミスについて注意を受けたことは1度もありません。 事の発端と思われるのは、 就業先の指揮命令者Aからの行き過ぎたハラスメント行為に耐えられず2022年5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産する会社の顧客情報を使って営業することは違法でしょうか?
【相談の背景】 アルバイト(時給)で働いている会社の社長が犯罪を犯し会社の続行が出来ないと話しがありました。この会社は記帳代行会社で何百人と言う顧客を持っています。 確定申告が始まるタイミングで会社が無くなってしまったら今まで処理した資料やデータはどうするのか聞いたところ弁護士さんを探し対応は検討するが途中の段階でそのまま顧客に返却するとの事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?
【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長(夫)が会社売上を横領。離婚もしたい。
【相談の背景】 夫が代表取締役社長、妻の私が取締役、合計2名の小さい会社です(株50/50)。 夫が会社の口座から売上を引き出して私用に使っていました。確認出来たのは直近3ヶ月で50万。過去のものは確認できてませんがもっとあるかと思います。経営状態は赤字続き銀行返済リスケ中です。以前会社立て直しのため頑張っていこうと夫と話し合ったため信用していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に関して、和解金や再就職について。
【相談の背景】 文章が長くなり申し訳ございません。今月の話です。(※社員は10人未満、個人経営の職場で、私は試用期間中の事務スタッフです。)8時間労働1時間休憩の労働条件で、正社員として働くことになりましたが、いざ勤務して休憩が30分しか与えられなかった為、残りの30分を残業として申請しました。後日、社長に呼び出され、「皆自主的に30分の休憩しかとっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから