29,409件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則の事で教えて下さい。

退職にあたり有給休暇を取得中ですが、有給休暇中に他の新しい会社に転職し試用期間中だったのですが、前の会社に知られてしまいました。実際は二日間しか出てません。新しい会社に説明しました。前の会社の就業規則に「社員は会社の承認を得ずに在籍のまま他の事業所の役員または従業員となったりもしくは営利を目的とする事業を営んではならない」、「会社の命令又は許可...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。これは、支払い義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

借金についての質問です。 主人が私との結婚前(今から25年前)姉に30万借りていたそうです。 私は結婚生活15年間全く知りませんでした。 主人は完済したと言っていますが貸した姉は何も言わず、その姉二人が私を責めてきます。 証拠は良くも悪くもありません。 私にとって、義理の姉の二人は、妻である私が払うべきだと主張します。 先日も頼んでもいない私の父の葬儀...

弁護士回答
    4
  • 爆サイの書き込み犯人と決め付けられ噂されてます

約2年前、ある事をきっかけに爆サイというサイトに自分や家族に対する悪口を見つけ腹が立ち反論する書き込みをしてしまいました。自分の中で悪口を書いた相手(複数)を予想で特定しまい調査会社に依頼して嫌がらせ対策としてその人物(2名)の所に心辺りがないか訪問に行ってもらいました。ところがその予想は外れていたのか?(今でも不明)で逆にその相手が嫌がらせをさ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるのか。どうなるのか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇された場合、個人で会社に和解交渉を持ちかけることはできますか?

ベストアンサー

先日突然解雇を言い渡されました。 解雇理由に全く納得がいかず、弁護士さんの無料相談を利用して話を伺ったところ、やはり不当解雇にあたる可能性が高いとのことだったのですが、弁護士さんから「いきなり労働審判や裁判に踏み切る前に、斡旋制度を利用してみてはどうか」とアドバイスされました。 そのため労働局の相談窓口へ行ってみたところ、職員の方から「斡旋...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。社長のこの行動は仕方のない事なんでしょうか?

父の会社の事ですが、完全歩合のトラック運転手なんですが何ヶ月か前から給料が下がって来て父が社長に手取りで25万を確保してくれないなら退職すると言ったら辞められたら困るからこれからは手取りで25万は確実に渡すと約束してくれました。 その代わり仕事量も増えて忙しくなり給料の期待もしてましたが、10月の給料はギリ25万なくて、11月の給料は勝手に有給を買い取っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻維持費用分担金請求と資産の保全について

ベストアンサー

●前提 ・小学生の娘2人 ・夫婦ともに不貞なし ・夫から一方的に離婚を要求され、離婚しなければ生活費はいれない&離婚すれば相場の養育費を払う、と言われている。 ・最近は、すぐに離婚しないと、会社をやめるぞ!と言っている。 ・離婚理由は、家族から(特に妻である私から)大事にされていない、家族のために働いているのに、という不満だそうです。 ・私は、こど...

弁護士回答
    1
  • 入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです

入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...

弁護士回答
    3
  • 元上司とその奥さんを訴える事ができますか?

前会社、倒産の為退職した会社の元上司から自宅の立ち退きをせまら得てるとの相談を受け、その時私も給料が未払いの状態があり完全歩合の不動産会社にも在籍していたので相談にのりました。謄本を上げてみたところ所有権が2年前から移り家賃の名目で支払をしてた様です。そこで私の付き合いがある銀行に相談して売却を前提に返済する、私の方で専任をもらう約束で信用ロー...

弁護士回答
    1
  • 法人所有の固定資産税の滞納について

法人所有の不動産の固定資産税を滞納しています。 先日、市役所の税務課から私の自宅に固定資産税の納税通知書が届きました。 (法人登記の住所に事務所が存在しないためと書かれていました) 私は以前、勤めていた会社の子会社の代表取締役をしておりました。 代表取締役と言っても形だけのもので、実質の経営は親会社の社長がしておりました。 なので、私は子会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産購入の際の手付金返還について。

新築不動産を購入するため仲介不動産会社に手付金を預けました。契約の流れは土地を所有する第三者から仲介不動産会社が売買契約を結びその後私がその土地を購入するという流れでした。新築の場合は三回金銭消費貸借契約が必要とのことで第一回目の金消契約の前に諸事情で会社を辞めました。その事を不動産会社に連絡したところ、それでは金銭消費貸借契約が出来ないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費(算定表)と期間について

ベストアンサー

養育費の算定表と支払期間について質問です。 現在、結婚1年10か月ですが、妻は1歳2か月の娘をつれ実家に戻り、もう私との生活は考えてません。 原因は不貞などはなく性格の不一致の範疇と思います。 妻は子供が大きくなるまで働きに行かないからと2人分の生活費を要求しており、また子供が大きくなってから離婚すると言っております。 私は早くけじめつけたい(離婚し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の父が孤独死

先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...

弁護士回答
    1
  • 今後のこと

四年半努めていた仕事を辞めて新しくできる保育園に8月から転職しました。 保育関係や自分に非のある事で注意されるのは構わないのですが 、注意を受ける中であなたのその顔が気に入らない、私の事腹の中で馬鹿にしてるんでしょなどと園長から言われ、違うと自分の意見を言おうとしても、私は何人も見てきたから分かると一方的に言われるだけ。それが勤務前と勤務後に3日...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに耐えかねて辞職を

ベストアンサー

私は外資企業に勤める会社員です。 1年程前に転職して今の会社に在籍して居るのですが 上司のパワハラ(人格否定や辞表もってこい等)、罵声を浴びせられる事が続いて、仕事に対するモチベーションも無くなってしまいました。逆に精神的苦痛が酷く、メンタルクリニックに通院して薬剤を処方されています。仕事は多忙で、こんな環境で精神的余裕が無くなって来ているの...

弁護士回答
    2
  • 人として許せません。

はじめてご相談させて頂きます。 今から2年程前、3年間程交際をしていた同僚の男性がいました。 その男性はある日突然、公私共に私を避け、私からの連絡(携帯電話やメール)を無視し、同じ職場の他の既婚女性と交際している噂を耳にしたのです。 同じ職場で働く以上、何かしらの理由を言い別れたのならまだ納得できますが、態度が豹変する1ヶ月前に彼から誘われホテル...

弁護士回答
    2
  • 養育費間接強制。その場合、どのような書類が必要ですか?

数年前に協議離婚をしました。養育費が滞っているので間接強制を考えています。強制執行も考えたのですか、全く支払いがないわけではなく、また職場に居づらくなって退職されても困るので間接強制をしようと思います。離婚時に養育費について公正証書を作成しています。 ①公正証書の送達証明が必要のようですが、作成時に依頼した覚えがなく手元にもありません。作成時に元...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか教えてください

3年前、パニック障害を発症し、通勤が困難な為、2年前に会社を退職いたしました。(発症してから1年は会社に籍だけおかせていただいてました) 会社に籍がある時には傷病手当をいただいておりましたが、その後はパニック障害が続いており仕事ができませんので無収入で、貯金で生活しております。 母とアパートで二人暮らしで、母(70才)はパートで働いております...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めるはめに。私は彼を訴える事が出来ますか?

なりました。 まず、当方、若気のいたりで左肩にタトゥーが入っています。 勤め先は某大手警備会社でした。 3ヶ月前にある人物とトラブルになりました。四年前からの女友達の旦那に、浮気を疑われたのです。 『謝罪しに来い。一筆書いてもらう。一筆書かないなら会社に電話して裁判も起こす』 当然、私は断りました。 それから執拗に、会社へ迷惑電話が始まりました。 『刺...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんです

ベストアンサー

夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 慰謝料

11月10日に年末で退職するよう言われました。 会社には先代が残した2億という借金があります。 従業員3人の会社です 昨年の春に一人リストラをし、会社からもう一人リストラするから残って欲しいと言われましたが、その時は私が辞めますと言いましたが、会社は今まで通り2人を雇用するとなり今まで来ましたが突然の解雇です。 借金があるのでお金がないから商品の仕...

弁護士回答
    1
  • 不当人事

はじめまして。私は小樽市の大手お土産店に勤めて10年位になります。一度倒産してまして、会社更正法により弁護士先生による破産管財人の下、運営していましたが、数年前から通常の株 式会社に戻り営業をしています。現在の社長は倒産前に財務専門の専務だった人です。この社長が、度重なる不当人事を行い従業員の不平不満がつのる一方です。不当人事の内容なのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は

父が10年間W不倫をしていました。5年前にその事が発覚し、ショックで母は自殺未遂をしました。それは相手の女性も知っています。女性は二度としないと約束をしました。そして話し合い、向こうの家族には秘密にし、父も反省しているとの事で母も許しました。 しかし先日、2年前から不倫を再開していた事が発覚しました。 女性名義の携帯電話を父に渡していました。 母は...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられるでしょうか

サービス業のアルバイトで働いているのですが、 ある一人の特定の上司にいじめともとれる対応をされています 内容としては ・ほかの従業員との差別、えこひいき ・私の発言に対するあきらかな無視 ・ミスを終礼中に他の従業員の前で説教 ・監視カメラで私の姿を追い続けあらさがし ・その日の仕事割を個人の嗜好で変更 etc... 最近は仕事場に行くのも憂鬱で ...

弁護士回答
    1
  • 6112追加です

ベストアンサー

渡辺先生、他2名の先生、ご丁寧なレス 有難うございました。 当方は結婚にあたり前職を退職し、家族・知人に結婚相手として紹介し、新居を用意し50日間 同棲しました(この間の生活費は全て、当方が支払いました)。又、元婚約者からは別離して半年経つ今でも復縁を迫るメールがあります。尚当方は昨年春、彼の子供を自然流産しました。 さて被告の女性税理士ですが、5ヶ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わしていないのに当日退職で損害賠償を請求された

ベストアンサー

正社員として雇入れを受けて4日の研修も終わり1日だけ出勤しましたが、どうしても身体能力的に合わずに翌日辞めたいと連絡したのですが、そのときに辞めるのは構わないけど今日のシフトの分は損害賠償してもらうから。と結構高圧的に言われました。 雇用契約書は後日書いて本社に送ってくれればいいからと、まだ私の手元にあります。書いてすらいません。 実際書いたの...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託ネイリストとして働いていましたがそちらを辞めることになりまして、退職時誓約書にサインを求められました。その中の競業避止義務の項目で ・貴社と競業関係に立つ事業又はその提携先企業に就職し、又は役員に就任すること という文言があります。 今後ネイルサロンに就職予定はありませんが、知り合いのエステサロンのオー...

弁護士回答
    3
  • 入社前の話と全く違う

初めまして。 最近転職をしたのですが、仕事内容が入社前に話していた内容と、入社後に伝えられた内容が全く異なり、現在混乱していてノイローゼ気味の状態に陥ってます。 現職(会社)は、製造業です。 入社前の経緯は、経営状態があまり良くなく、これは製造~営業面に問題があり、外からの血を入れて、立てた直しをしたいという事で話があり、小生はこの営業について...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判に使う為ですが違法になりますか?

教えてください。 今会社と、裁判をしています。 社長が嫌がらや解雇に追い込む、自首退職に追い込む為と仲の良い役員より教えてられ 証拠集めの為に役員などの会話を気づかれない様に隣の部屋がら録音しました。 この行為の証拠能力と違法になるか否か教えてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラやセクハラでうつ

従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...

弁護士回答
    2
  • ご教授お願いします。このままだと多額の請求されますか?

教えて下さい。 昼仕事メインで夜の仕事しておりました。 夜の仕事は歌舞伎町のBARで違法のキャッチをやるリスクと経営者との折り合いや方針やリーダーとの折り合いなど含めて合わなくメールで理由を言って退職をお願いしました。 するとオーナーが求人広告費などシフトの抜けるので損害賠償請求すると言われました。 シフトは残り3日間です。 このままだと多額の請求...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手。時間外手当などは請求できるでしょうか?

ベストアンサー

自分はトラック運転手をしていました。 目の病気になってしまいましたので、退職したのですが、勤務しているときには、15時間労働は当たり前の会社でした。 ただタイムカード、日報などは毎日書いていたのですが、こちらにはその証明になるものは、証拠として取ってありません。 鎖骨と肋骨が5本骨折していても、仕事を休ませないで働かせられました。 そんな会社...

弁護士回答
    1
  • 異動発令後、1ヶ月で取り下げ

【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の調査と仮執行について

ベストアンサー

① 相手が勤務先を退職せず、今も在籍しているかについて、弁護士の方が調査する方法は、どんな方法がありますか。 ② 「仮執行の宣言を求める」として、訴訟で争っている(まだ第一回口頭弁論を終えたばかり)時に、勤務先への強制執行が行われることはありますか(可能ですか)。 ③ もし、②が不可能な場合、どのような手続き(訴えの変更)などをとれば、それが可...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

示談内容のやり取りについて教えてください。 会社から不正行為で損害賠償を求められ、退職しました。 初月に大きく払い、その後は分割でとのことで示談が成立したのですが最初の月に半分しか払えず会社に対してなんとか残りを分割でお願い出来ないか書面で連絡したのですが、会社に1度来て話そうとの事でした。 正直会社にはもう行きたく無く書面で示談金の支払いに...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請(2回目)について

【相談の背景】 傷病手当金について質問させて頂ければと思います。 平成26年に、うつ病・不眠症で傷病手当金を1年半受給しました。 その後、違う職場に就職し5年間 働いておりましたが、今年の6月頃から体調が優れず 医師からは双極性障害と診断され退職することとなりました。 【質問1】 こういった場合は、傷病手当金を申請することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間中に病休、契約期間満了後の退職

契約期間満了による退職か、雇い止めなのか、解雇予告、解雇予告手当が発生するかしないか、ご教授下さい。 私は、正社員前提で準職員と記載された半年の有期雇用契約書を交わしました。 雇入れ時、他の方も同じように契約し、何もなければ正職員になれるようでした。 私の場合、就業4カ月程で病気になり2カ月在宅療養しております。 今月末が契約期間終了となって...

弁護士回答
    1
  • セクハラ証拠開示請求

社内でセクハラをされ会社に報告相手は、本社に呼び出され面談すべてを認めて退職しました。損害賠償請求をしたいと思い面談時の議事録を証拠として提出したいと話したところ社外秘の為部外者には、見せれないとの事でした。証拠開示請求すれば、社外秘の議事録でも裁判の証拠として提出してもらう事は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金・解雇予告手当の未払いの場合の退職日の扱いと失業保険の受給について

先月末、事業継続が困難なため、従業員全員の即日解雇の通知が会社からありました。 先月の給与も未払いで、解雇予告手当も払われていません。 今月末に売掛金回収分で支払うと言われていますが、 状況的に未払い給与・解雇予告手当は払われない(払えない)と思っています。 (売掛金回収はすでに弁護士さんが対応していますが、回収しきれるか微妙とのこと) そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫との別居中です。離婚時の財産分与についての質問です。 【質問1】 モラハラが原因で別居しました。別居後に得た、育休手当や退職金は財産分与の対象でしょうか? 【質問2】 夫が財形貯蓄をしていた場合、財産分与の対象となると思いますが、それは婚姻期間のみのものですか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。

どうか知恵を御貸しください。 夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会社に入社するんとね」と連絡がありました。ちなみに、身内と知人はその会社の人間ではありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出勤したのですが、それと...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退を誘導させられている企業への対応について

ただいま転職活動中の者です。 3月末、とある転職サイト経由で応募した企業に応募、面談後に即内定をいただきました。 その面談時勤務地の希望を伝えており、 内定後のメール問い合わせでも再度確認をして希望地ですという回答でした。 先週、その企業の採用担当者とお会いして仕事内容のお話をしたとき、希望地域以外の地域は通えるかという話が急にあり、最初は困...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、契約期間中に出産のため退職。途中解約違約清算金を支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

契約社員として2018年5月末まで勤めていた勤務先から6月末に途中解約違約清算金、との名称で金員の請求が届きました。毎年3月に更新しているため確かに途中解約となります。 「契約期間中の契約解除」については契約書に下記の通り記載されています。 “やむをえない事情で、契約期間中に勤務継続が困難となった場合は、速やかにその旨申し出、指示を仰がなければならない...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーで録音した内容を他者に聞かせるのは違法か?

妻子ある身でありながら他の女性と不倫してしまいました。その女性とは勤務先が同じで、その勤務先で性行為をしてしまいました。その際、他の社員がボイスレコーダーでその性行為の内容を録音し、会社の上司、同僚、私の(元)妻、私の両親に聞かせました。私は、不倫という罪を犯してしまったことは心から反省しております。しかしながら、ボイスレコーダーの録音内容を様々...

弁護士回答
    4
  • 辞めたい。わたしはいつまでも働かなくてはいけないのでしょうか?

仕事についてです。 福祉の仕事をしています。 体調不良でとある病気を診断され医師からこれ以上無理すると入院だよ、と言われ、診断書かかれました。ストレスが原因とのことです。職場に提出しています。医師曰く、経済的なことだから仕事を辞めろとは言えないが、とにかく安静に、と言うことです。 しかし、職場は職員不足もあり、休むことなど許されず、休むと職...

弁護士回答
    3
  • 過去に問題ありの母、審判前の子の引渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 モラハラ夫に耐えられず別居。 子供は2人おり、0歳と2歳児。 私と一緒に実家で生活をしております。 親権で揉めております。 親権を取りたいです。 【 私 】 ⚫︎過去に育児中に飲酒をし、当時0歳の子がいたのにも関わらず、飲んでお昼に寝てしまった事がある→反省し、2年近くお酒を飲んでいない ⚫︎結婚前に消費者金融へ借金があ...

弁護士回答
    1
  • 転職後に前会社からのら強要脅迫

ベストアンサー

大至急よろしくお願いします! 簡潔な状況 以前にアルバイトしていた呉服屋さんを退職して、 全く別業種のお仕事を始めたのですがうまく行かず、 お給料も随分良くなったので、経験のあった別会社の呉服屋さんに就職しました。 しばらくは以前の呉服屋さんには隠してあったのですが、 AもBも同じ問屋さんが出入りしていて、ひょんな事からAにバレてしまったのです。...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?

【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の弁護士とのコミュニケーション不足についての相談ですか?

【相談の背景】 昨年の11月18日に自己破産のため、弁護士と受任契約をしました。およそ900万円程、消費者金融、銀行を含む八社程かと。 自己破産は10年前に一度しており、今回は二度目です。前回は1300万円程あり、管財事件になり、最終的には免責になりました。 そこで、今回の質問です。 1、私は精神障がい者で3級で、手帳も保有、精神科を今も受診しており、カウ...

弁護士回答
    1
  • 親の財産相続について

【相談の背景】 初めまして。私は長男の末っ子、姉が2人居ます。長女は早いうちに嫁に行き私は若気の至りで家に殆ど居ませんでした。現在は子供2人を授かり姉弟皆近くで暮らしていて連絡も毎日のように取り合っています。 父は以前(17年前)に亡くなり、土地建物を所有する会社(有限会社で会社所有の物件をテナントに貸して家賃収入で成り立っています。)を持っていて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから