29,414件見つかりました

法律相談一覧

• 年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて

ベストアンサー

当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...

弁護士回答
    1
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に退職しましたがその間の給与支払について

ベストアンサー

(1)『試用期間中の給与の支払いは請求できるのでしょうか?』 相手は身内に弁護士や会計士を抱えているので逆に訴えられないかと不安が少しあります。 勤怠管理などは自作ではありますが日別に記録してありますし、教育のタイムスケジュールや駅ビルの入館退館のデータなども記録として使用できるのかなと考えています。 個人的には立替えた経費(コピー代)や交通費だ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡合併に伴う整理解雇及び退職勧奨について

お早うございます。お世話になります。一部上場企業の関連子会社に約17年勤めた(最初の3年間はフルタイムパートその後正社員に)会社から譲渡合併に伴い再配置要員と5月末宣告を受け最初は職場を会社が探してくれるとの事でしたが、8月20日過ぎに職場が無く退職勧奨を受けています。不当解雇の4条件は全て満たして居らず役員・職制(管理職)は残留、立場の弱い私達が切...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関する会社側の合意退職の主張を覆すことは可能か

【相談の背景】 現在有期雇用中の不当解雇について弁護士を介し交渉しているのですが、会社側から合意退職であるとの返答が来ました。 今後反論の上で参考にしたいので、複数の弁護士先生の見解をいただきたいです。 内容としては、業務時間外に人事担当者に呼び出され「オーナーが解雇の判断をしたため、今日限りか有期雇用の満了日のどちらで退職するか選んで欲しい...

弁護士回答
    3
  • タバコ、パワハラの疑いで解雇予告?退職勧奨をされましたが受ける覚えがないので何とかしたいです。

本日代表取締役より電話にて 我が社の船から降りてもらうと言われました。 それを解雇予告ととるか退職勧奨と取るかはあなたに任せると言われました。 ただ、こういうのは基本30日前に言わないといけないから明日からは引き継ぎ、身辺整理、就職活動もしていいよと言われました。 理由は ①喫煙をしている ②部下へのパワハラの疑いがある 他にもあるが大きくこの二...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の送付方法についての法的義務は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 1週間前、職場で入職者が面接して次の日から働き始めました。研修期間です。 その日のみの勤務で自己都合退職しました。その後、労働条件通知書をSMSで送って欲しいと言ってきています。 【質問1】 労働条件通知書をSMSで送付するのは実務上困難なので、書面で交付したいのですが、それでもSMSでの送付に応...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の受給資格について遡って受給できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 精神疾患を持ち、障害者手帳を取得しております。 三年程前に10ヶ月勤めた会社を退職しました。 当時、期間が短かった為失業手当を受けずに今まで過ごしてきてしまいましたが、最近になって自身が就職困難者に当たることを知りました。 役所の人は誰も教えてくれませんでした。 【質問1】 このような場合、今からでも遡って受給...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉にした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害により自主退職した件で、法テラスを利用し損害賠償請求をしたいと考えています。 (弁護士相談する前に企業には内容証明を送り、窓口担当とメールやりとりをしていたのですが音信不通になってしまいました。) 弁護士相談では、示談交渉を勧められました。私は労働審判を考えていたので、一旦保留状態です。 【質問1】 示談交渉のメリ...

弁護士回答
    2
  • 同業他社から保険代理店への転籍時の競業避止について

【相談の背景】 一社専属の保険会社から保険代理店に転職したんですが、退職時に誓約書の提出をしました。同業他社への転職制限(年数なども)は無いんですが、その内容が前会社の既契約先に対しては連絡、訪問、切替などの提案は一切しないこととなっております(年数の定め無し) 【質問1】 この既契約先には訪問、連絡、切替はしないというのはずっと有効になるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...

弁護士回答
    2
  • 定年再雇用の雇用契約書について

【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 昔の懲戒処分無効確認訴訟

【相談の背景】 過去の懲戒降格処分について、無効確認を勝ち取りたい。損害賠償は時効なので、無効確認訴訟だけです。または過去3年分の逸失利益などのみ。 【質問1】 10年前に嵌められて懲戒降格処分を受けました。解雇を恐れて退職金受けるまで提訴しませんでした。潔白の多くの有力な証拠あります。昔過ぎて処分無効請求を認めない裁判官は何%くらいいるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職歴の在籍期間を長く

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一般企業やお店などに採用応募や就業後、履歴書に前職の在籍期間を長く記入していた場合 【質問1】 その事実発覚のみで何か直接損害が発生し、賠償責任や刑事罰に問われる可能性は高くはありませんでしょうか? 【質問2】 経歴詐称の時効は何年となり、退職後からが起算日となりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パワハラの賠償金について

【相談の背景】 前職でパワハラを受け鬱病になり1ヶ月の休職後、退職いたしました。 その後、団体交渉を経て見舞金という名目で金銭を受け取りました。 私としては会社との間で見舞金により解決というふうに解釈しております。 【質問1】 そこでご質問なのですが パワハラをしてきた上司へ本人訴訟や 少額訴訟を使って賠償金を請求することは可能でしょうか。 よ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 未払い 数年前に離婚しました。 養育費の支払いが数ヶ月未払いです。 債務名義があるため強制執行をと考えましたが、持ち家を売却し、職場も退職したようです。 養育費の支払いを逃れるべく逃げているのだと思います。 【質問1】 この場合、どのように追いかけるのがよろしいですか? ・調査で住民票で住所が判明した場合 ・住民票を...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年程前に、国保の滞納があったまま社保へ切り替えました(未納料金は5万程だったかと) 資格喪失届などは出してなかったのですが、切り替え後は請求、督促等もなく現在にいたっております。今回、退職にあたり、国保へ切替える必要があり、心配になりました。 【質問1】 国保へ切替えた際に滞納16年分が請求されますか?時効になってるという事はあり...

弁護士回答
    2
  • 過去のSNSの投稿が解雇理由になる可能性はありますか?

【相談の背景】 一昨年、社会情勢や愚痴を書いていたアカウトが元職場にバラされて自主退職を促されました。 アカウントは削除済みですが、身元を特定されているため、実名と共に過去のツイートのスクリーンショットをSNS等に投稿されないか、またそれが理由で今の会社を解雇されないか心配しています。 【質問1】 過去(入社前)のツイートのスクショ等を理由とし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

【相談の背景】 先日から医療系のパートを始めました。 初日にほかのパートさんとお話をした際、私の前職や詳しい住所などが知られていました。今までの職場ではそんな事がありませんでしたので、ビックリしました。 【質問1】 これは、個人情報漏洩ではないのでしょうか? 医療系の職場なので患者さんの個人情報について情報漏洩がないようにとお話があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険に未加入の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、国民健康保険について質問なのですが、私は前に、国民健康保険を一度解約して今は未加入なので、これからまた入ろうと思っているんです。未加入なので今は自費で全て払っています。未加入だと罰則があるのではないかと心配です。ちなみに、会社を辞めたタイミングで解約したと思います。今は会社を退職して、また学生に戻りました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 株の贈与と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に、体調を崩した義父から家族経営の会社を引き継ぎました。 主人は公の仕事をしているため、私が主人の退職までの間取締役となっていますが、株主は義父のままとなっています。 今後株の譲渡手続きをする予定で、譲渡について教えてください。 【質問1】 株を譲渡される場合は、公の仕事をしていても可能ですか。 【質問2】 株のみ贈与す...

弁護士回答
    1
  • 仕事は同じで、給料だけ下げられたので未払い給与として請求出来ますか?

【相談の背景】 1年前に能力不足を理由に、異動して一からやり直すか、退職かの提示を受け、異動を選択しました。その際給料も4割減額で言われました。 ところが、その後異動の辞令はなく、今までと同じ仕事をしておりますが、給料は下がっております。 【質問1】 このような場合給料減額分の請求は可能でしょうか? 【質問2】 元々の4割減額は、大きすぎて違法で...

弁護士回答
    2
  • 募集内容と仕事内容が全く違う。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の給与が低く、これでは続けていけないと思い転職しました。 募集には「半導体基盤製造のマシンオペレーター」とあり、経験ありなので応募しました。 ところが、応募後に違う会社が出て来て面接。更に違う会社へ繋がれて、気が付いたら完成車の職場に送られてました。 【質問1】 全く募集と内容が違い、身体がついて行かないんですが、これは退職...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中は休職手当の適応外でしょうか?

【相談の背景】 数年前にうつ病を発症し、アルバイトでしたが、退職してから1度落ち着き、12月15日から不動産仲介で働く様になったのですが、うつ病を再発し、病院で診察を受けて休職手当を申請しようと思ったのですが、試用期間中の為に休職手当の適応外の可能性があると言われました。 【質問1】 試用期間中は休職手当の適応外でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手方の不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方の不倫相手が前職場の同僚で、婚姻中の相手方とのLINEのやりとりや、私との性行為の事、私が相手方にしてしまった事、私が発言した事などを職場や身近な人も話していて私にも直接侮辱する事を言ってきます。 精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 【質問1】 この場合、この不倫相手に対して何かできる事はありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 農地の相続時の届出について

【相談の背景】 父が15年前に亡くなり、昨年、母を亡くし、農地を相続しなければなりません。しかしながら、私は、サラリーマンで農業は退職後にやるか、売却しようか迷っています。そんな中、知人から農業委員会への届出をしなければならないと聞き、調べてみたら相続者の義務になってるようなのです。 【質問1】 農地の名義が先祖の名前になっており登記が済んでいな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の潜在的稼働能力について

【相談の背景】 現在別居1年。子どもなし。 相手は別居半年前に自己都合で正社員を退職して現在はバイトで月5万程度の収入 婚姻費用の調停にかわる審判をする予定です。 【質問1】 賃金センサスを参考にして欲しいと伝えたがここではそこまで考慮しないとのことでした。 即時抗告をした際潜在的稼働能力について認めてもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラと自殺の因果関係

ベストアンサー

【相談の背景】 知人についての質問です 6年以上前にパワハラにより会社を自主退職 パワハラを受けてから何年も経過し、その間訴えるなどの行為も無かった。 その人が自殺した場合、 裁判で自殺とパワハラの因果関係が認められるのか知りたい。 【質問1】 パワハラがあってから6年以上経過し自殺した 遺書は無し パワハラの証拠があり遺族が訴えた場合、因果関係...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に社用車をぶつけられましたが、修理代は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に、弊社の社用車をぶつけられて傷を付けられました。 その数日後、ぶつけた本人からLINEで退職願いが送られてきたのですが、 【質問1】 車の修理代を請求する事は可能でしょうか? 車に乗せる前に特に決め事は何もしていませんでした。 修理代は約10万円です。 あと、試用期間中のお給料から相殺する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 刑務所なりますか?

一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡さしたらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか? 支払う意思が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書の請求方法について。

3年程前に調停離婚しました。相手の希望で全く協議することもなく調停の運びで離婚しました。後から再婚のために離婚を要求された事を知人から知らされました。不倫の証拠は全くつかめていないため請求できずに泣き寝入りになるのでしょうか? また公正証書で退職金の請求ができるようになっているのですが、子供たちとの面会も全くせずに音信不通の状況なので、だいたいの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行できない次の手は

ベストアンサー

公正証書を作り養育費なども取り決め離婚致しました。 今年10月より支払いが滞り今月強制執行しました。 本日、相手方の会社から陳述書が届き8月に退職した旨の記載がございました。 しかし、2週間ほど前に確認のため相手が働いている会社に電話をし確認したところ 今席を外している。と言われたばかりでした。 まず、会社が雇用を隠すなどする事はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の裁判になったら、減額はありますか?

ベストアンサー

今、離婚の調停をしています。子供は4人います。 離婚の原因は、夫の不貞。養育費など、おおむね同意はしてますが、慰謝料に納得いってないようですが、調停前に作った同意書には、退職金分与と慰謝料で400万円に同意します。相手の女性から慰謝料はもらっていますが、減額されるのでしょうか? 夫は、弁護士を立てない代わりに、払うと言ってましたが…。 裁判になれば...

弁護士回答
    2
  • 不実の身元保証書を提出された。

美容サロンを経営しています。半年程前に退職した社員が交通費の不正受給をしていた事が判明しました。返還の話合いに全く応じない為、提出された身元保証書に記載のある身元保証受諾に記載の保証人に連絡をとったところ、司法書士を通じてそのような文章には記名、押印をした覚えは無いと回答してきました。提出した当人が勝手に記載して提出したようです。あまりにもふざ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の遡求、有給休暇の取得について

ベストアンサー

建設業界で働いている知人が、週7日勤務していたことが判明しました。仕事のある日は電話連絡で、タイムシートなどはありません。雇用契約書もなく月給制とのことです。 また、退職前に有給を消化すべきだと思いますが有給がないとおもっているみたいです。 本人の証言で残業代や休日出勤の手当ては遡求できますか? また、有給の日数はどうやったら確認できますか。使...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の賃金からの相殺について

ベストアンサー

賃金相殺の禁止にについて 会社より労働者に入社前に8万円を貸付け、労働者は貸付金額に半分も満たない期間で退職しました。 入社時に毎月2万円を返済として賃金より相殺する約束をしておりました。 全額に満たない賃金ですが、全額相殺は出来ませんか? また、出来ない場合、今後の回収方法としてどうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • パワハラや労働条件や福利厚生等の切り下げについて

当社に監査業務に来ていた県職員が定年退職後に当社の事務局長としてきています、現在は前職の監査業務の対応をしています。 今回の問題は、①パワハラがひどい ②就業規則の不利益変更をしてくる ③福利厚生の不利益変更をしてくる など困り、経営者も放置状態ですし、この先が不安になりました。 どうした法的に対処...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の名誉毀損について

少し前の話ですが、以前勤めていた会社で普段からパワハラがひどく、退職しますと伝えたところ首を絞められ、暴行されて殺されそうになりました。結局その会社も辞めて、その人は殺人未遂で逮捕され、新聞にも載ったのですが、結局示談して起訴はされませんでした。最近元同僚から聞いたのですが、新聞にも載ったので名誉毀損で訴えるつもりだったと言っていました。全く抵...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

過去私が不貞行為をした相手の女性が、去年離婚をしました。最近その女性の元旦那が精神的な理由で仕事を退職し、収入がなくなったこともあり、私に過去の不貞行為に対しての慰謝料を請求しようとしていると聞きました。 そこで質問です。不貞行為は7年以上前のことになるのですが、それでも相手方から慰謝料請求の可能性はあるのでしょうか?またもし請求された場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書提出後の入社辞退について

ベストアンサー

雇用契約書を提出した後に内定をお断りすることは可能でしょうか? 雇用契約書には退職する時は1ヶ月前に申し出ることと書いてあります。 入社日までまだ1ヶ月以上あります。これまで入社する予定の会社とは入社後の打ち合わせとして1日だけ会社に行っています。 諸事情により内定を辞退したいのですが、雇用契約書を提出した後でも内定、入社を辞退する事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称をしてしまった、その後の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在パートとして働いている会社で正社員登用されることになりました。 この会社に入社する際、履歴書に虚偽の申告をしてしまい悩んでいます。 前職で、正社員で社会保険に加入して2か月ほどで退職した会社を記載しなかった為、 会社にバレてしまう状況です。 解雇される可能性はありますでしょうか? 何か対応策などはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇を受けた時の対処の仕方

ベストアンサー

職場いじめ、パワハラ、セクハラ、強制わいせつを受け、それにより病にかかり休職したあと、職場復帰を果たしたが 明らかに不当解雇と思われる言動を会社側から受けたので、弁護士さんにご相談する前に、会社側に、退職の意志もないこと、パワハラや強制わいせつなどについて、争う用意があることを、直接、発言しても大丈夫なのでしょうか? 大丈夫であれば、発言時に気...

弁護士回答
    1
  • 事故後の残業代請求について

以前、運送会社で働いていて会社の車両で自損事故を起こしてしまい。車両が廃車になりました。 会社側からは車両の弁済はしなくてよいとの事でした。 この度、その会社に対して残業代を請求しようと 思いますが、拘束時間12時間、休憩なしです。 車両事故の弁済を求められるか心配です。 やはり残業代は諦めるしかないのか 現在は1ヶ月前にその会社を退職しています。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象時期、期間について

ベストアンサー

財産分与の対象となる財産は、婚姻期間中に築かれたものということだと理解しておりますが、調停、裁判を経た場合、どの時点までが含まれるでしょうか。 ①離婚が成立した時点まででしょうか。 ②調停を開始した時点まででしょうか。 ③それとも調停前に別居をしていれば、別居開始日まで遡れるのでしょうか。 関連して、退職金も上記の該当時期時点の金額相当ということ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の差押えについて

前回ご相談させていただいた、慰謝料と養育費に関する強制執行(給料の差押え)を検討しています。相手方は①転職して日が浅い②前職の退職金がある(時期未定)という状況です。この状況から②を差押えするべきかと思っていますが、可能でしょうか?前回は期日ギリギリに入金が有ったのですが、今回は入金がない為手続きを進めたいと思っています。ご教示の程、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について詳しく教えてください。

財産開示請求をして相手が出頭しなかった場合、必ず罰金が課せられるのですか? 罰金の金額は一律ですか? 先日銀行の差押えをしたのですが数万しかはいっておりませんでした。役員報酬の差押えをしましたが、役員報酬はゼロだと言われました。 財産開示の法廷の場で、こちらから「前職の退職金1000万はどうしたのですか?」と聞くことは可能ですか? 事業に使用...

弁護士回答
    1
  • グループ会社内 異動

グループ会社内で転籍という形での異動になる予定です。 転籍先には数年前に7年間勤務しており、また戻るという形になります。 退職金や勤続年数(解雇の際など)に関わるため、新たに契約する契約書には、以前勤務していた年数とグループ会社で勤務していた年数もカウントしてもらえるような文言を記載してもらいたいと考えています。 どのような文言を契約書に記載し...

弁護士回答
    2
  • 自ら勤めている会社(非上場)の株を代表に売ろうとしたらほとんど値が付かないと言われました

3年ほど前に、勤めている会社(非上場)が持ち株会を発足して1株5万円で売り出しました。 5株(25万円)で購入したのですが、退職にあたり株の売却を会社の社長(大株主)に伝えたところ、簿価で1株5円と言われました。 購入当時の1株5株(合計25万円)で売却することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度は警察に訴えると言っていたのに、会社の対応がわからないです。

ベストアンサー

横領を疑われ二週間が過ぎました。 私は絶対にしていないのですが高圧的な社内調査で少し疲れました。 一週間程前に本部から警察にお願いする事になる。と言われたので自分は無実なのでお願いしますと言いました。ちなみに金額は400万程の横領だそうです。 それから昨日お金を取りましたと自白する様な論旨退職にサインしろと迫られました。 証拠がないので自白させよう...

弁護士回答
    2
  • チラシデザイン費を踏み倒す、会社。

前職の会社なのですが、私がキャスティングすたデザイナーへチラシ両面8万円のデザイン費を支払わず踏み倒しております。専務の仕事なのですが、社長に支払うように申し上げたのに、まだ支払っておりません。デザイナーさんがいい人なので泣き寝入りしそうなのですが、下請法に触れると思いますので、対策を教えて下さい。ちなみに私はもう退職しております。会社の不当解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから