法律相談一覧
-
退職勧告(強要)による諭旨解雇について
ベストアンサーある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与について相談です。 退職金が1500万円あります。 妻より全ての預金、株式の残高を示すよう依頼されています。 【質問1】 退職金の金額を証明する書面がありますが、預金などの残高証明、提示を拒否することはできますか? 提示しないとどうなりますか? 1500万円は正しく妻に分与はします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要 解雇 労働問題
【相談の背景】 退職強要・解雇等の労働問題でとある弁護士に依頼したのですが、まずは交渉をするとのことで任せているのですが(当初は2ヶ月程度の交渉の後、審判以降予定)、都度進捗を伺っても無視をされ、状況確認をしたく電話のアポを取っても無視をされ、アポ無し電話をするともう少しで相手方は応じそうと言われ、依頼してから早1年弱経過しております(事件発生からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ、侮辱等で退職泣き寝入りするしかないんですか?
5月から働いていた会社を辞めました。 セクハラ、侮辱等で居づらい環境にされ、追い出しかけられたので、やむなく退職を希望しました。 セクハラに関しては労基に相談していて、今会社と話し合いの最中です。 複数の人からセクハラされてましたが、その人達はセクハラを全く認めないどころか、名誉を傷つけられたと訴える考えだと言ってきました。 労基は、あまり権限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。弁護士さんに頼む前に、あっせん制度を利用することについて。
【相談の背景】 あっせん 制度の利用について教えていただきたいです。 退職した会社の社長とその親族の従業員にパワハラを受けていましたが、 市でやっている無料の法律相談で弁護士さんに相談したとこと、手元にある パワハラの証拠のみだと難しいように言われてしまいました。 その弁護士さんに、あっせん制度というものがあると教えていただいて、それをやってみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用前の盗撮による信頼失墜行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は半年ほど前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が社長を通して警察に相談し、後日会社に警察が訪れた事情聴取をされその場で罪を自白しましその時点では被害届は出ておらず、警察からは"今後また連絡や呼び出しをすることがあるかもしれない"と言われましたが、半年以上が過ぎた現時点では警察から連絡等はありません。 早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での就労前の辞退。口頭、書面での契約の解釈について。
派遣契約の法的な見解についてお伺いしたいと思います。 ①派遣会社より口頭で「12月1日から派遣先企業に勤務開始してください」と言われ、それに派遣労働者本人が了承はしたものの、承諾後の辞退の可否や就業規則など具体的なことについては会社から全く説明されていない ②その後派遣会社と契約書を交わしたが、書面上、契約を締結した日付と契約(就労)開始日どちらも12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の不当な降格・減給の取り消しおよび差額の請求は可能か?
【相談の背景】 一昨年の2022月の12月に、勤めていた会社(現在はすでに退職)で期末考査の結果、降格・減給となりました。 しかし、会社側が降格・降格の根拠であると主張する内容とは相反する証拠(期末考査で用いられた書類の一部)があることに先日気づきました。 【質問1】 減給の取り消しと差額の請求を行うことは2024年1月現在でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止と懲戒解雇の調査が来たときに退職を申しでたが、退職届を受理せず懲戒解雇になるか
ベストアンサー個人病院で勤務している看護師です。先日重大なミスをしたことを主治医への報告を怠ったことに病院から2/5に口頭で自宅待機が伝えられ、2/7に自宅待機命令通知書が来ました。内容には出勤停止および懲戒解雇、その理由として就業規則が記載されており、就業規則違反の調査をする、自宅待機期日は5日間、待機中の給料は6割支給と記載。最後に調査への回答および必要書類の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出にも関わらず出社を要求されている。どうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 元々退職届は提出してたが、追い詰められ、元々提出していた日よりも早く退職届を再提出。合わせて診断書を同日で提出。それでも出社を要求されている。 診断書には1ヶ月程度の療養を要すると記載してある。 【質問1】 診断書提出しているにも関わらず、身体を犠牲にして出社しなくてはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつがひどくても休職も退職も出来ない状態です。
ベストアンサーうつ病の診断書を会社に提出しましたが、休職も退職も人が少ないから急には無理と言われました。 うつもひどく働ける状態ではないので困っています。 何か法的にはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の履歴書への記載義務について
懲戒処分の履歴書への記載義務についての質問です。 懲戒処分を受けた場合、懲戒解雇以外の処分については、退職理由にはなりませんよね? つまり、戒告等をうけて、自分でやめることを決めたときには、退職証明書や、ほかの書類によって?懲戒処分内容が企業外に漏れることは一般的にないですよね? 不安です。教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代と減給分を取り返したい
ベストアンサーお世話になります。 給料が払えないとの理由で合意退職した会社へ未払い残業代と減給分を請求したいと思っています。理由は合意退職後1ヶ月半ほどで私とほぼ同じ業務の求人募集をしているからです。会社に数百万の借金があり、融資がおりなかったのでこれ以上雇えないと言われたのに(音声記録あります)、新規求人募集しているのが納得出来ません。合意退職を無効にしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止めの最短予告期間
【相談の背景】 雇止めの予告期間について質問させてください。当方は雇用側です。 対象の人物は「2023年5月1日~15日」を試用期間として雇用し、現在は「2023年5月16日~2024年5月15日」の雇用契約期間中です。この方との雇用契約を「2024年5月15日」をもって終了させたいと考えております。この場合「契約更新しない旨」の通知は法的に何日前までに行えば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者にされた
私の知人が先日退職した後輩からパワハラを受けたとして、会社から就業規則違反により懲戒を 言い渡されました。 その後輩(仮にBさん、20代前半の女性)は知人(仮にAさん、40代後半の女性)よりも年齢が下で、 勤続年数も短いです。 部署が違うため事業無上の先輩後輩の関係ではありません。 同じ職場で、かつ未婚の同性でもあったためか、1年程前から親しくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後継続困難な環境での結婚退職予定者への 賞与(ボーナス)額97%カットについて、交渉の可否。
結婚退職予定者への賞与(ボーナス)額97%カットについて、交渉は可能か 教えていただけますでしょうか。 本来4人の部署ですが、ここ2年欠員状態で 私ともう1人の2人で休日返上・連日終電で頑張ってきました。 今年、私が結婚する事が決まり、 私は若くないので早めの妊娠を希望しておりましたので、 私は入籍7ヶ月以上前に上司に報告・相談しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票(会社都合→自己都合について)
先日、10年勤めた会社を会社の経営不振を理由に(数年毎の契約)契約解除という形で退職しました。 上司から頭を下げられ、あくまでも会社都合での退社と言うので会社都合ならばと退職することにしました。 形式上退職届けを出さないといけないと言われ、素直に書いてしまったのがいけないのですが(話があった次の日から有給消化で出勤しなくていいと言われました)、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇について。有休消化中に有休付与された場合
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の有給休暇について。 最終出勤日:9/30、現時点での有休残数:35日 退職者は11/15で退職届を提出してきました。 しかし、11/2に新たに有休が20日付与される事が分かり、その分も使用したいとの申し出がありました。 有休消化中とはいえ、在籍中には変わらないので、やはり有休の使用を許可しなければならないのでしょうか。 ご教示いただけます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から、離職票を変更したいと手紙が来ました。
今年の3月末まで、旅行会社で契約社員として7年間働いていました。去年から障害者の方を雇用する事になり、新たに3人の障害者スタッフを加えて仕事をしていました。接し方などは、特に変える必要はないから、普通にしろと課長から言われていました。みんな、初めての障害者スタッフに、どういう事に気をつければいいのかわからず、すごく不安でした。 そして、去年の11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について 有効又は無効 自己都合又は会社都合
社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり求職を行なっていました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社が職場復帰プログラム作成の意思をみせなかった為、外部労働組合に加入して交渉を行なってまいりました。交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害、適応障害による退職
【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にかかわる賞与の大幅な減額
ベストアンサー6月末に退職をする予定で、6月14日より有給消化に入っているものです。 退職を理由に、賞与が6割ほど減額になっており、減額分について取り戻しが可能かどうか質問させていただきます。 就業規則では、賞与支給要件は ① 賞与支給日に在籍のあること ② 支給計算期間は2011年12月~2012年5月末 ③ 支給に対しての評価期間は2011年10月~2012年の3月末 となっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やる気がないと話した職員にパワハラで訴えるといわれた成立するのか?
ベストアンサー4月に入職した看護師スタッフが、連日指導係をつけ指導しても全く仕事ができず。指導係から注意されて体調不良を訴えていたため、指導係を上司である私へ変更しました。丁寧に優しく指導したものの、全く指示した仕事もせず、面接するとやる気がないと言われた為、退職について話合ました。しかし、今になってパワハラと言われて困っています。退職の話をしたところだけ録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を電話一本で即日退職
今一歳の娘がおり保育園に通っています!私は今年の8月ごろから働いています!その今働いてる職場は面接時に車通勤可という条件もありお互い同意して入社しました! しかし冬に入り朝出勤した際に車を置く場所がなかったので、社長に「車はどこに置けばいいでしょうか?」と聞いたところ、「冬は無理、誰かに送ってもらうかどうかするしかないんじゃない!」と人ごとの様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約解除後の誓約書についてお願いします。
業務委託契約で美容師をしていました。 先月末日で前のお店と契約解除をしました。 そして今月1日より今の美容室でまた業務委託契約で働いています。 すると前のお店から誓約書が郵便で届き、サインをして返送してほしいと書かれていました。 内容は競業避止について?でした。 在職中に知り得たことについての秘密事項を退職後も漏えいしない、承諾がない限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の職場の調べ方について
債務についてです。 何社か返済できていなく、本日債権譲渡先の消費者金融から引越し後の教えてもいない住所に法的手続き前の最後の通告として20日までに返済がない場合は法的手続きをとり給与差し押さえなどの強制執行をしますとハガキがきました。 住所は調べがついていますが、当時借り入れした際の職場は退職し転職しています。 こちらから一度もコンタクトとったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、秘密保持誓約書や競業避止義務等の契約書が一切なかった場合の競業行為について
ベストアンサー掲題の通り、退職時に秘密保持制約や競業避止契約書等が一切なかった場合の競業行為について質問です。前所属会社はそもそも全てにおいて契約書を作成しない会社で、私との契約時も一切契約書がありませんでした。(それを逆手に当初の契約条件を徐々に私にとって悪い方向に持っていかれた経緯があるのですが…。) ①競業する職に就くことは可能でしょうか。 ②前所属会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給申請受理されない場合
3年ほど前に辞めた会社での話になるのですが、8月にフルタイムのアルバイトで入社して、週5日無遅刻無欠勤で勤めていました。アルバイトだったので4月に向けて正社員での転職を考えており事前に上長にも報告していました。 そして、晴れて2月中旬に決まり規則通り一か月前に報告して有給消化をしたかったのですが、3月が忙しいからという理由で時季変更権を行使して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件のその後に関して
現在、前職場の会社から横領の告訴をする決定をしたとの事は聞いたのですが、私は事実ではないと認めていません。 私は会社を退職した後、介護施設を独立しました。ただ、国からお金を頂く仕事なので事がきちんと解決するまでは新しい会社に迷惑がかからぬよう資金のみ提供して、経営等には一切関与しておりません。 ただ、前職場の社長が横領したお金で独立したと関係機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)
ベストアンサー退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の勤務態度について
【相談の背景】 同業者の従業員が退職するとのことで自社で雇用する事になりましたが前職場の引継ぎを上手くしてなかったみたいで同業者からの仕事の依頼があっても従業員は後ろめたいのか俺は行きたくないですと仕事を拒否しますこの様な行為は何か一般的な雇用契約に抵触するのでしょうか?また、嫌がる従業員に同業者の仕事に行くように強制したらパワハラなどになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てを行いました。 離婚協議は1年以上前から行ってきましたが、数ヶ月前より相手方がうつ病だと言っており、相手方の弟と話し合って来ましたが全く連絡がとれず、申し立てを行うことにしました。 うつ病を理由に相手方は退職したと言っておりますが、教えてくれないだけで、転職しているようです。 またゴルフなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領による損害賠償を株式譲渡の交渉に使えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役をしています。当社の株は、前社長が全て所有しております。前社長から株を買い取ることで調整していたのですが、先日、前社長から株は売らないと一方的に言われ、交渉が難航しています。 前社長が、社長時代に10年近くに渡って、個人事務所への架空外注費など業務上横領をしていた証拠をつかみました。 【質問1】 刑事事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の損害賠償について
ベストアンサー現在訪問販売の仕事をしています。 以前も同じ訪問販売の仕事をしていました。 前会社在職中に現在の会社の商品を前会社のお客様に売ってしまったことがありそれが一年ほどたった今、発覚してしまいました。 その当時の営業所長(前会社の)には退職して同業他社に移籍したいことは退社する3ヶ月まえぐらいから伝えていましたが、同業他社の仕事をしながらでも退社はもう少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く時の契約書にあったんですが
退職する場合は1ヶ月前には申し出ること。1ヶ月前に申しでないで辞めた場合は、その月の給料はでない。と言う感じで書いてあったのですが、自分は腰を痛めて働くのが難しくなったので月の途中で辞めてしまいました。その場合やはり入社時の契約書通り給料は払われないのですか? 普段は銀行振込なのですが、辞めた月の給料は翌月に手渡しになる会社なのですが、今まで1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の賃金と雇用契約についてのこ相談です。
【相談の背景】 昨年8月に入社し、試用期間中の給料は月20万円でした。月の労働時間218時間。時給に換算すると917円になりました。しかし職場にタイムカードは無く、通勤はicカードです。特に誰かにLINEでやり取りした記録もありません。 社員に上がる為のテストに合格出来ず1月末日まで試用期間となりました。 そして上司からは2月は業務委託で契約すると伝えられ、用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から退去費用を二重請求されています。
前職より社宅の退去費用を二重請求?されております。 前職では3年以内に自己都合で退職した場合、社宅の敷金分を支払うという社内規則があり、入居時にサインをさせられました。 雇用調整助成金の不正受給や(タイムカード押さずに出勤指示)120連勤務等々会社の不法行為に嫌気が差し弁護士の退職代行を使って在籍2年8ヶ月ほどで退社いたしました。 半ば強引に自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の妊娠・中絶を上司に広められています。
職場の上司に、2年前にあった私の妊娠・中絶の話を広められています。どのような対応が適切でしょうか。 私は現在の職場でアルバイトとして3年間勤務している学生です。 2年前に職場の方と交際をしており、妊娠・中絶をしました。その後その方とは交際を解消し、その方は退職しましたが、 今になってその同僚の新たな交際相手(同じ職場です、Aさんとします)が職場の別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、こんな事ありえますか?
ベストアンサー弁護士に依頼して、裁判所に自己破産の書類を提出しましたが、弁護士から退職金が多いのと、ギャブルで借金なので自己破産は厳しいと言われ、どこかの銀行に退職金を担保にまとめて貰えないか、探すように言われました。 このような事ってありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の未払婚姻費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に婚姻費用分担調停を申し立てました。夫は6月末に退職をして失業保険をもらうので、次回調停は9月ということで、6月上旬に行われた調停で6月〜9月までの婚姻費用の仮払い金が決まりました。 【質問1】 離婚が次回調停前に成立した場合、未払の3月〜5月の婚姻費用はもらえないのでしょうか。もらえるとしたら金額はどのように決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の通知前にクライアントに伝えられたことは名誉毀損に該当しますか?
【相談の背景】 先日、退職希望を会社に伝えたところ、業務課程で就業規則に違反したとして、懲戒処分にされました。 【質問1】 懲戒の通知が本人にされる前にクライアントに懲戒である旨を伝えられました。私はそれをクライアント側から聞きました。 これは名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 懲戒処分が決まったにも関わらず、さらに同じ内容で処分の追加等さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する社員に会社の悪口を言わせない方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社に不満があり退職する予定の従業員が、新規採用した従業員に業務の引継ぎを行う際に、会社の悪口やマイナスなことを言う可能性があります。 【質問1】 これを誓約書など何らかの方法で防ぐ方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求書払わなければダメですか?
退職代行を利用して6月で退職させて頂きました 勤めていた時に会社倉庫の宅内配線を重機で引っかけてしまい傷ませてしまいました その請求書を昨日社長が家に持ってきました。早く払えと 家族みんなこわがっています。半分脅しでした。請求額は98万円です。払わなければダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中になるべく早期に退職したい
ベストアンサー試用期間中ですがなるべく早期に退職したいです。 一歩間違えれば大怪我に繋がる現場で、各種社会保険の手続きは3か月の試用期間終了後と言われ、中小企業ではままある事例とはいえ、その時から少し不信感を抱いておりました。 実際働いてみると、過酷な労働環境に身体がついてこれず、最近では上司に怪我をする可能性もある危険な作業に指導もなくいきなりやるように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時引継ぎ改ざんによる損害賠償
初めまして お恥ずかしい話ですが、ご相談させてください。 先月以前の会社を退職した際に 引継ぎのリストに改ざんをしてしまい (未処理のものを処理中など) 損害賠償請求をするとの張り紙が家の玄関に貼ってありました。 現在、会社所有のアパートに住んでおり 先日不動産会社に勝手に鍵を開けられ解約通知書を書かされました。 その退去時の精算時に増額す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職・有給・引き継ぎ。私にそこまでの責任があるのでしょうか?
7月29日に9月30日で退職する旨退職願いを提出しました。 有給が30日位残っていたため。急きょ、次の仕事が決まりました。会社には9/2で辞め有給消化を申し入れました。 8月が決算なので、次の会社に行っても週1位は来て決算処理はします。と伝えましたが不満のようです。辞める理由は色々あるのですが、7年勤めて昇給が1度もないこと。他の部署は1万近く昇給した人がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合
【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の未消化代休・有給休暇の精算について
【相談の背景】 私は現在、都内の映像制作会社に勤務しており、退職に向けて手続きを進めています。勤務期間は約12年です。 会社から「振替休日」や「代休」として休日出勤の調整が行われてきましたが、 実際は急な出勤も多く、事前に振替日が指定されていないケースがほとんどでした。 そのため、法的には「振替休日」ではなく「代休」に該当するのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の立て続けの不義理に対して、即時退職は可能な内容でしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、半年の期限で契約社員の面接を受けたのですが、 1 面接時は有ると言われた夜勤手当が手違いで無くなったといわれた。 すでに他の会社の検討を止めていたので入社せざるをえなくなり入りました。 2 契約書に不備有った。 休日数が事前に聴いていた内容より少なく、訂正を求めたところ直してはくれました。しかし、黙っていたらそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時1~2か月の給与と有給休暇について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、派遣社員をしている者です。 1年4か月間、今の派遣会社で勤務し9月末で雇止めに遭い退職することになりました。 先月と今月分の給与と有給休暇に関して相談したいことがあります。 ①現在、月給制で給料をもらっていたのですが、先月の途中、7日だけ病気でお休みをしました。何の通告もなく日割りにされていました。14日出...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから