29,409件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 解雇と言った言ってない、解雇にならないんですか?

ベストアンサー

自主退職か解雇かと、言われました。後日、自主退職はしません、解雇通知書と理由証明書をください、と言いました。また後日、異動命令を言われ、解雇はしないと言われました。解雇を取り下げるなら、まずは取り下げる交渉からしましょうと話し合うと、解雇と言っていないと、言われました。自主退職か解雇かと言われた時の話は、会社がボイスレコーダーで記録しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 「元同僚と元上司による勤務先の無断公表、個人情報漏洩に当たるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、元同僚および元上司に、私の現勤務先名を無断で複数人に伝えられました。 個人情報の漏洩に当たりますでしょうか。 先月末で前職を退職、その後すぐに現在の職場に勤務をしております。 元上司によるパワハラや転職の妨害の可能性があったため、新しい勤務先名を伝えずに、前職を退職をいたしました。 現勤務先は前勤務先の関連会社と取引...

弁護士回答
    1
  • (緊急)退職した勤務先から賞与が振り込まれてしまった場合どのような措置をとれば良いでしょうか?

2年前にアルバイトしていた勤務先からいきなり賞与が振り込まれていました。当時精神的なものから体調不良になってしまい通院していたためその勤務先には退職させていただきたいと電話で伝え、その後2年間は何も無かったので、突然のことに戸惑っています。その口座は数日後に支払いの引き落としがあるので長くこのままの状態にしておくことが困難です。しかしこの件のお金...

弁護士回答
    2
  • 解雇日前の年休買い上げ労働賃金の退職後の請求に時効2年は適用されるか、他

ベストアンサー

2009年5月末日付けで会社を整理解雇されました。 退職日の最後の3日間に未消化有給休暇を適用し、出勤せぬことにすると会社に伝えたら、 業務の引継ぎが必要なので有給休暇を買い上げるから出勤してくれと社長に言われました。 ところが、その買い上げ分の賃金を払わぬため, 東京都労働相談情報センターに斡旋を頼みました。 何度も折衝してくれ、職場訪問...

弁護士回答
    1
  • 退職願・時期変更権について

ベストアンサー

私は今年の3月31日に退職したく、2月27日に退職願を提出しました。17日残っている有休休暇を全て使って31日を迎えたい旨を伝えたところ、会社側は3月は決算期で忙しいから、退職日をずらして欲しいと言われました。私は一日でも早く辞めたいのに、このような理由は通りますか?

弁護士回答
    6
  • 経営者の夫と離婚前である今のうちから、財産隠し防止のために何ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者の夫から離婚を希望されたため、財産隠しを防止したいです。夫は自家用車を会社で買取り社用車にしようとしています。他にも社用車、退職金、保険、株などがあります。まだ請求の段階にはありませんが、婚姻費用の額を低くできるようにも夫はできるのかと思うと不安なため、財産隠しなど防止して安心したいです。 【質問1】 経営者の夫と離婚前で...

弁護士回答
    1
  • 有給消化、退職勧奨、パート

今、弁護士に頼んで会社との交渉をして頂いてます。 11月に依頼して、まだ、解決に至ってません。パートです。有給消化、離職票、会社都合による退職、慰謝料になります。離職票がないと、失業保険の手続きができません。会社都合を認めないなら不服申し立てをしようと思ってます。11月末退職を希望し、有給消化の申請もしました。店長より許可を得て、18日間の有給、数日...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与について

【相談の背景】 離婚訴訟において、財産分与として蓋然性の高い退職金が認められた場合は、離婚時に振込として支払われるのでしょうか?それとも、退職金が出てから支払われるのでしょうか?すみませんが宜しくお願いします。 【質問1】 通常は離婚時に一括で支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上長より転職を勧められました。

ベストアンサー

上長より子会社への「転職」を勧められました。 「出向、転籍ならば興味がある」と 答えています。 上長の「転職」は 退職勧奨でしょうか。 私は退職の意志はありません。今後は無視するべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日は会社の締め日に合わせる必要がありますか?

ベストアンサー

7月31日で現在の会社を退職したいと上司に申し出ました。 すると、会社の締め日が15日なので、辞めるなら7月15日にしてくれと言われました。以前に辞めた人にも月末で申し出があったが15日に変えてもらったから、私も同じようにしてくれと言われました。 ボーナスの支給日の事や、次の仕事が8月1日から働く事になっていて、あまり間隔を開けたくないので、私は7月末で...

弁護士回答
    2
  • 退職後2年間は同職への就業を禁止という契約書について

仮入社時に退職後2年間は同職に就業することを禁じるという契約書を記入したのですが、その後試用期間が終わると同時の半年後に退職をしました。それから1年後の来月から同職への採用が決まったのですが、今になり契約書を書いたことを思い出し不安になり相談させていただきました。この契約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • クリニックを運営中。院長の競合、背任行為について教えてください。

はじめて相談させていただきます。クリニックの事務長をしています。 競合や背任行為について教えてください。 ≪経過≫理事長を引き継ぐ予定だったクリニックの院長が、従業員とのトラブル(もともと関係の良くない状態が続いていたが、最終的に院長の奥様が誹謗中傷のメールを従業員に送り、理事長が注意と解決を求めたこと)をきっかけに急に辞めると表明しました。一人...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に対する請求について

ベストアンサー

妻の会社に請求又は訴訟をしたいと考えており力になってくださる弁護士の方を探しております。 請求したい内容 ①未取得となっている155.5日分の法定外休日および法定休日の取得。 ②有給休暇取得を妨害されたことに対する慰謝料および、過去に消失した有給休暇の復活。もしくは、示談による解決。 ③会社都合での退職 ④弁護士さんに依頼することで発生した費用や訴訟費...

弁護士回答
    2
  • 不当人事について

大学教員(准教授)です。学長・学部長の判断で担当外の領域に異動となり、科目責任者にも科目担当者にも名前がなく、教育業績を積めない状況が1年間続きました。退職勧告のようで、精神的にも不安定な一年を過ごすことになり、関与した学長、学部長、教授Aをアカデミック・ハラスメントで訴えたいと考えています。私は今年度を以って現職場を退職します。 ~以下詳細~ ...

弁護士回答
    1
  • 産休育休を取得する為に代理人を立てたいが、、

産休、育休取得を希望しているが会社は退職を強要してくると思われる為、弁護士の方に代理交渉をお願いしたいと考えていますが、最適な手段が判らず悩んでいます。 中小企業に正社員の事務として勤務5年以上の30代・女性です。 数年前から会社の経営が悪化し、干渉退職も有りました。現在退職者募集は行っていないものの、役員は人員削減を希望しているようです。 2年...

弁護士回答
    1
  • 訴訟する前にできること

結婚式の4日前に式を一方的にキャンセルした彼女側に、 弁護士を通じて内容証明郵便で損害賠償(式場、衣装のキャンセル料、新居、家電等)と慰謝料の請求を行いました。 しかし、彼女からの返答の手紙には「キャンセル料は払う」とだけ記載され、 それ以外の損害賠償や慰謝料に関しては記載がなく、払う意思はないとのことです。 相談に行くだけで弁護士を立てることもし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と未払い賞与

【相談の背景】 区役所職員だった、息子が亡くなりました。借入があり、相続放棄を考えています。未払いの給与、賞与、退職金について、相続放棄した場合には受け取ることができないのでしょうか? 【質問1】 未払いの給与、賞与、退職金について、相続放棄した場合には受け取ることができないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時給制の非常勤が退職できる日は?

ベストアンサー

時給制で月末に支払いを受けている非常勤職員です。 なるべく早く退職したいのですが、申し入れから何日で退職可ですか? 雇用契約では、特に期間を定めていません。 自分が民法627条の1項なのか2項なのか分かりません。 就業規則には30日と書いてあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する慰謝料請求

【相談の背景】 2年ほど前、前職にて直属の上司から受けたパワハラについてご教示いただきたいです。 受けたパワハラは以下のとおりです。 ・2時間程度の長時間に渡る5回の面談(必要な指導等ではない) ・プライベートへの過度な干渉(不妊治療を行っていることを職場全体に話すよう強要されたこと、胚のグレードを聞かれたこと) ・職場内での他の職員の面前での叱...

弁護士回答
    1
  • 同じ弁護士に依頼中に別の案件を依頼することはありですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を弁護士をつけて共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 そこでなのですが、今の会社でもトラブルを起こしてしまい本日付けで退職になります。解雇に近い自己都合退職になります。 弁護士ドットコムに記載をしたら会社側の対応が行き過ぎているという回答をいただき、こっちも弁護士をつけてアクショ...

弁護士回答
    4
  • 育児休業中の復帰条件変更の有効性について

【相談の背景】 現在育児休業取得中で、産休取得時の書面には4月(生後6ヶ月)にフルタイム(残業免除)にて復帰と記載をしました。 ただ、保育園の入園時期の関係と、会社の雇用主からの「残業をできない日があるのは正社員とは言わないよね」という発言から、フルタイムで4月に復帰するのは難しいと判断し、5月復帰の時短正社員にして欲しいという申し出を1ヶ月以上前に...

弁護士回答
    1
  • 不眠症、鬱を理由に人事異動を拒否できるか

【相談の背景】 市場規模の縮小に伴い、来年に会社が吸収分割されます。新しい会社ができ その前に希望退職者を募集して、 来年の3月には従業員のどれくらいかはわかりませんが会社に残る人と人事異動させられる人に分かれます。 私は現在、不眠症と軽い鬱で 異動は厳しいと思ってます。会社にも5年位前に診断書を出して人事異動があったとしても、私の体調では厳しい...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇、能力不足による

【相談の背景】 3日前に就業中の会社から試用期間中での解雇となることを伝えられました。 理由は私の能力不足と給料に見合ってないことです。 【入社日】22年12月12日 【試用期間】3ヶ月 【告げられた日】23年2月17日 【解雇理由】業務の能力不足、リーダー的なポジションを期待していたが、会社の期待する動きができていなかった。 私自身の勤務態度は遅刻、欠席も...

弁護士回答
    4
  • 患者の引き抜きに対する案件

【相談の背景】 病院のリハビリ職で働いていました。 5月で退職予定で、現在有給消化中です。 在職中より副業で訪問施術をしており、それをこれから本業に致します。 有給消化前に、患者様に退職しますとお伝えし、連絡先を聞かれた患者様だけに私の名刺を渡しました。 後日、患者様から連絡がありましたので、日時等を決めて訪問致しました。 数日後、その患者さん...

弁護士回答
    1
  • 公務員の病気休暇取得と転職について

【相談の背景】 現在、精神疾患により病気休暇を取得している教職員です。現在の職場で働き続けるのは困難であると考え、上司や医師の判断を仰いだ上で、別の自治体で勤務できないか模索し、臨時講師の内定をもらっています。 上司の許可はもらっており、転職状況についても細かく報告しています。また、医師も現在の自治体よりも他の自治体で勤務する方が療養として適し...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請の可否、手続き

【相談の背景】 傷病手当金について質問です。 数ヶ月前に全く門外漢の業務に人事異動となり、その後に不眠と体調不良が 続いています。 今は精神科で睡眠導入剤をもらい飲んでいますが、抗うつ薬は飲まず何とか 耐えて仕事してます。 ただ、このまま仕事を続けていても体調を本格的に崩してはいけないと思い 退職して傷病手当金の受給を検討しています。 (周りに...

弁護士回答
    1
  • 会社支給のパソコンと会社の対応が原因で健康を損なった場合、労災認定のために必要なものは何ですか?

私は会社からパソコンを長時間連続して直視する業務を命じられ、1年以上続けました。 9時間のうち休憩時間はありますが、1日に3時間連続でパソコンを直視する時間が、休憩を挟み、2回続きました。会社から支給されたパソコンでしかできない業務です。 この業務を始めて3ヶ月経った頃、目の痛み、頭痛、吐き気がするようになったので、会社の担当者に相談しましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の提出をめぐり強要罪に相手を問えるか?

ベストアンサー

2年くらい前にある会社を辞めました。 その際に、退職手続きの時に退職時の秘密保持誓約書に何気なくサインしてしまいました。 所が、その誓約書の内容に不備があり、その旨をその会社に言ったところ、書いてしまった誓約書を目の前で破棄する代わりに不備があるところを訂正した新たな誓約書にサインするように言われました。 そして、書き直しに行ったときに、 「新...

弁護士回答
    2
  • 代理でジムを解約するサービスを考えています。法律的に実現可能なのかご教示いただきたいです。

ベストアンサー

表題の通りジムを代理で解約する退会代行サービスを考えています。 現状、多くのジムは「本人が直接ジムに行かないと解約できない」と利用規約にあり 電話やWebで解約を受け付けていません。 本来は、簡単に入れるのだから簡単に解約できていいはずだと思っています。 そこで、私は代理で本人から「委任状、本人確認のコピー、会員証のコピー」を預かり 法的な書...

弁護士回答
    1
  • 英語教室非常勤講師退職の際の契約違反について。実損害請求はできますか?

個人事業主として英語教室を運営しています。講師は全て非常勤で、雇用契約を結んでいます。契約違反で賠償請求出来るかお伺いします。2月末に採用、研修後5月より前任者より引き継ぎという形で本人に確認のうえ13クラスを担当しました。5月末より次第に体調不良やダブルワークの業務が終わらないという理由でという理由で当日(レッスンスタート1時間前のこともあり)休講発...

弁護士回答
    1
  • 売上自体が乏しい会社で給与支払いが無いまま退職を迎えました。回収は可能ですか?

前職で給与の遅配があり今に至るまで支払いがありません。 退職前にも遅配について色々聞いても煙に巻き続け 退職後には内容証明も送ってますが反応も無く、今は法的措置を検討しています。 しかし、売上が本当にない会社だったので現金が少なく いつ売上を上げているのかが分かりません。(会社の口座にいつ入金があるのかが不明) そこで以下を質問させて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 再就職出来なくなりました

私はパートで10年勤めていましたが昨年病気になり休職願を出しましたが上司が納得いかず強制的に退職扱いになってしまいました。(このやりとりは電話で行われたので退職届は提出していませんし離職票も届いていません)その後は入院し退院後は自宅療養していましたが不運なことに昨年暮れより骨に異常が生じ両腕が上がらなくなった他歩行も痛みがひどく困難で思うように歩...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないパワハラで勝て無いでしょうか?

四年前に入社してからパワハラを受けた来ました。 当初は尋常じゃないぐらい罵声を受けおいバカ、アホなどは当たり前でした。しかし子供たちの為にと必死に耐えました。一年前に限界を超えて、辞めようとしましたが、社長に給料を上げるから残ってくれと言われて、残ることにしました、それが部長が、気に入らなかったんだと思います。それからと言うもの!毎日一緒にパワ...

弁護士回答
    1
  • 前科有りで公務員試験。あらためて懲戒免職処分は?

以前に町の臨時職員をしていた当時、盗撮で在宅捜査を受け、職場に知られる前に自主退職しました。 その後在宅捜査が継続するまま民間企業に入社し、その会社にも知られることなく捜査が進み、今から約1年半ほど前にようやく罰金刑が確定しました。 そしてこのたび、図々しくも町職員の採用試験を受けようと思っているのですが、欠格事由の1つに気になる点があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領をしての今後の対応

ベストアンサー

包材屋を使い、商品の名目を変えて約300万円を横領してしまいました。 退職するときに、給料2ヶ月分の給料を抑えられました。 そのときに会社側は、大事にはしないでおくと伝えられました。 その後、会社から呼び出され退職金も抑えられました。新規の通帳をつくらされ、通帳は会社が持っています。 その時も、大事にはしない方向で行くと言われました。 しかし、3回...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラについて

ベストアンサー

2日前突然上司に抱きつかれ、キスをされました。 以前、帰宅中に痴漢、ストーカーにあい、それを心配した上司が家まで送ってくれていたのですが、2日前にその上司に突然車内で抱きつかれキスをされました。 その後上司からすぐに何故唇を開けなかったのか、可愛い、などのメールが入りました。 恐怖もありましたが、何よりも翌日からの業務も考え、簡潔にもうしないで...

弁護士回答
    2
  • 主人の職場である市役所と扶養手当の不正受給で揉めています。

ベストアンサー

地方公務員の扶養手当の件で、今、市役所と揉めています。 主人は市役所勤務。私は、サービス業の自営をしています。 国民年金の未払いで第3号何とかの手続きをしようと市役所に行った時に3年前に生命保険会社に1年半ほど勤務していたので、扶養対象ではないと言われ、また、生命保険会社の給料を申告していなかった為に扶養手当を不正に受給していたとみなされ、3年前に...

弁護士回答
    1
  • 職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります

職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での示談交渉ですが、

ベストアンサー

名誉毀損でこれから示談交渉です。 私はネットへの書き込みで加害者です。 同僚への誹謗中傷で数回、苗字入り、1文字伏せた電話番号、ヤリマン等と大変失礼な事をしてしまいました。 相手方から、100万の慰謝料請求をされています。 書き込みは、1週間の間に名誉毀損にあたるものが5回です。(その他にも書いた記憶がありますが、名誉毀損にあたらないものです) ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に入社したこととになっていました。

ベストアンサー

退職をして離職票を待っている間にいくつか面接を受けて1社から内定をいただきました。 再度会社に出向いて労働条件など問題がなければ入社の書類を渡すので書いて欲しいと言われたため会社に出向いて書類をいただき、明日作業担当者がいるので話を聞いて欲しいと言われ翌日も出向くと、別の課に連れて行かれ入社の挨拶をさせられました。いきなりのことだったのでびっ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の虚偽報告 処分について

ベストアンサー

適応障害で休職させている社員の虚偽が判明しました。休職前に週に一度の受診後に報告を兼ねた定期連絡なども守られていなかったのですが、今回復職に向けて本人より主治医からの許可が出たと報告がありました。 私としても第3者情報開示を含め本人より初診時の病院立会いなどを要望され、また復職に関して主治医とも連絡相談し復職業務プログラムなどを作成するとしてい...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書未交付

入社から1年6ヵ月経ちます。未だ労働条件通知書が交付されず、試用期間も3ヵ月と言われましたが、そのままです。時間外手当ての割り増し分が支給されておらず、パートさんによると、数年前入社した時の契約書にはパート、アルバイトには時間外手当てはつかないとあったそうです。自分は面接の時も言われておらず、労働条件通知書自体もらっていないので最近パートさんに聞い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、解決金の金額を教えて下さい。

1年前、主人が勝手に家を出て別居中です。そして今年に入り主人から価値観の違いを理由に離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に同意せず、1年近くの調停に精神的にもきつくなり、離婚も考えるようになりました。 詳細は下記のとおりです。 ①結婚12年。子供なし。 ②主人は公務員で2年後定年退職。 ③退職金2100万のうち760万が婚姻中の共有財産。 ④私が相続...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活30年にピリオド

結婚生活30年になります。子供は3人皆成人してます。8年前私の仕事上、別々の部屋になりました。その頃から、夫は夫婦生活を面倒になったらしく、一人でDVDを見ながら用を足していました。勿論、AVです。ものすごい枚数持ってます。私も、その事を4年前に知り、浮気をしました。でも、それもいけない事と目が覚め、8年ぶりに、今年から、同じベッドに寝ています。私は、50代...

弁護士回答
    2
  • この場合、借用書は有効ですか?

5年前に父が経営している会社に100万円貸しました。(私の前夫の口座から法人名義の口座へ振込ました。) 私はある事情で転職もできずに約8年ほどこの会社の社員で、2008年7月頃に 事業資金が足りない、すぐに返せるということで悩んだ末、貸してしまいましたが未だに一切返してくれません。その前に親であるという甘え、知識のなさから借用書も書いてもらわ...

弁護士回答
    2
  • レオパレス退去後

ベストアンサー

3月末に会社との契約が切れ退職しました。その際に、社宅としてレオパレスに住んでいましたが退去後修理が必要との事を前の会社(退職済み)から連絡をもらい修理費は全額個人負担、立会もしろと言われ、了承しました。立会し修理費を請求されましたが過失は認めるが100%支払う必要はない。とレオパレス側に伝え交渉を始めました。すると、前会社から早く支払え、レオパレスか...

弁護士回答
    3
  • 至急助けてください

現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください

現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印を...

弁護士回答
    1
  • 夫が退職した際の婚姻費用の追加差し押さえについて

統合失調症の夫と離婚調停中です。病気のせいで判断力がないので給料差し押さえをして婚姻費用を受け取っていたのですが、夫が退職したので給料から支払われなくなりました。差押債権目録には退職金も入っているのですが、期限が「離婚または別居解消に至るまで」と書いてある場合、退職金が出た時点で1か月分しかおさえられないと聞きました。いま婚姻費用が途切れると生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから