法律相談一覧
-
有給休暇取得について
初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?
ベストアンサー三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こんなとき どうすればいいですか?
会社から もうすでに退職がきまっているのに 3年前に取得したはずの検定の合格証のコピーを送ってくれとの連絡が・・・ でもその資格は合格はしたもののその後の手続きを一切せず放置してきたもの (資格取得者を選考する際に拒否しているのにも関らず強引にいかせた為腹が立ち意図的に放置してしまった) でもう失効していますが 会社側は合格しているものと認識したま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く辞めたい
昨年の今頃、会社の業績不振で事務員二人のうちどちらかが解雇される事になり、会社は勤務年数の長い方を残す事にし、私は解雇予告をされました。が、引き継ぎをしている間に残るはずだった彼女がやっぱり辞めたいと言いだし、今度は私を残そうと説得が始まりました。結局は最後には続ける事は私が納得したのですが、今年又解雇予告をされました。年俸制の会社で残業申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買ソフトって資産として売却換金させられますか。
お尋ねします。数年前体調を崩しやむ無く退職しました。 その後求職活動してますが、年齢や体調面で引っ掛かり 現在も無職です。退職後収入が無い状態で、カードローン から生活費や投資資金で借り入れをして、返済不能状態に 陥り自己破産の手続きをすることになりました。 私の場合投資資金の借り入れが多いのが問題視され、管財人 事件としての扱いになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で懲戒処分
同じ職場でW不倫(相手はパート)を2年前に1度関係を持ちました。 平成22年2月に相手の旦那に呼び出され、無理やり「免許証」「実家の連絡先」を提出させられ(相手は教えてくれません)わたしに対して金銭的な要求ではなく「おまえを困らせたい」という趣旨の話をされ「3月中に退職しろ」「もし退職しないなら上司に報告して会社を辞めさせる」という要求をされ、もちろん断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人について。それとも、私か旦那にくるのでしょうか?
ベストアンサー身元保証人について教えてください!宜しくお願いします。 以前、(その時は独身で、一人暮らしでした)就職の際に父親を身元保証人としました。そして、退職する約一ヶ月前に結婚し、退職しました。その勤務先から経費と一緒に私物を買っていたからと弁護士を通してお金を請求され、私本人は妊娠中の為に支払うことが出来ないので身元保証人である父親に請求がきました。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項と契約書の不一致による実働時間の問題
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の募集を見て個人開業医に勤め5ヶ月が経ちましたが、治療や患者、スタッフに対する考えが院長と合わず、毎日パワハラを受けたり見たりするのが辛く、5/20の使用期間終了時に退職を申し出ましたが、人員不足で引き止められました。労働契約書に8:30〜19:00実働8時間(休憩60分)シフト制、使用期間中は時給制と言われましたが、いざ入社したら実働8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対する退職手続き要求への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告を受けましたが、解雇の無効を争うつもりでおります。 解雇にあたって会社から以下のような退職手続をするよう文書で要請されました。 1,健康保険証の返還 2,ジョブカンで住民税の手続き(退職後の住民税を自分で支払う手続) 3,ジョブカンでの退職手続 4,メールアドレスの変更 しかし、不当解雇を争う以上は退職を前提とするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前の突然のリストラ
ベストアンサー【相談の背景】 30代の息子の相談です。中小企業の正社員になって間もない時に、経営不振を理由に1ヶ月後の依願退職届けを提出するように言われたようです。同時期に入社した会長と同じ大学の同窓である人は、残っています。事務職で自分でも、これから頑張ると言っていた矢先の突然のことで残念です。経営が厳しく、早出による残業代カットも行っているとのこと。1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前職場から訴えられる。契約書について。
ベストアンサー辞めた会社の元同僚から、「上司達があなたの事を訴えると言っている」と内密に連絡がありました。 内容的には在職中に書いた秘密保持契約書のような契約書で 「退職後1年は同業他社に就職しない」に反しているだとかです。 私は今現状、半独立したような形で(実際には別の方が社長で、私は従業員) 同業他社として働いているような状況です。 そのことに関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の審判前なんですが
妻と3月から別居しています 子供を連れて出て行きました 私は持病があり、その関係で7月いっぱいで退職しました 8月には妻に対して婚姻費用分担の審判を申し立てしました ?今まで、養育費として3万円支払ってきましたが、 分担の審判が確定するまで養育費を支払ったほうがいいでしょうか? ?それとも審判確定時に遡及的に(審判の申し出をした8月まで)判断されるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の退職金を勝手に引き出し知らない借金返済にあてた
妻が占いに入れ込みその相談料数百万円を私の口座から引き落としました。事前の相談はありませんでした。私の退職金が振り込まれた直後に行われていました。貴重な退職金の半分以上が消滅しました。これは窃盗などの罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料を口座振り込みで請求はできますか
今年7月、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 退職理由は、出勤5日目で、もともと在籍している男性がTシャツに下半身下着一丁で現れ、私の隣の席に座り、1時間ほど下着のまま仕事をし、勃起している旨を言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の違反の可能性?募集があるか?
私は医療機関で勤めていました。とはいいましても、委託会社の正社員として医療機関の特別な場所に派遣として送り込まれたのです。その医療機関へ派遣をするのは、初めてのようです。懸命に従事しました。しかし、体調を壊し、やむを得ず退職をしました。そして、治療に専念、体調も改善、委託会社への復職も難しいと分かり、その医療機関で直接に雇用可能か?募集があるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に退職する塾講師に給与半額の返還を求めるのは適法?
【相談の背景】 個人指導塾の教師を1か月後に退職したいです。 理由は夫の転勤のための引っ越し(2か月後)が急に決まったため、その準備をしたいからです。多忙になることに加え、ネットをつなぐことが必須の仕事のため、引っ越し前後はネット環境がなく、物理的に仕事ができない可能性も高く、生徒に迷惑がかかる可能性があることも早めに引き継ぎたい理由です。 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について。いざ退職しても残業代請求はむりですか?
3年ほど前に給料体制が変わり総額は変わらないのですが、職責給という制度でき、なにも聞かされていなかったのですが、この中に残業代が含まれているという事なのです。総額は変わらず、その中に残業代を含めるという事は許される事なのですか?しかも給料規定にその制度が出来たとき載せているという話です。従業員は大半はその事を知りません。完全な会社側の残業代対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の退職勧告。過去のアダルトビデオ出演。
教師になったあと、その教師が学生時代アダルトビデオに出てたことが発覚したら退職勧告など受けますか?またそれを拒否すると懲戒免職など受けたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 退職強要 強要罪
以前務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 女性側は「男(私)につきまとい付き纏われて困っている」と吹聴して回り、 それが原因で私は鬱病となりました。 休職期間中に当時の部長から連絡があり、 「今回の件を会社は深刻に受け止めている(中略)復職すれば社内恋愛禁止の社内規定の基づき罰則を与える。判子も押してもらう。」 と言う連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるパワハラで追いやられた定年退職
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな背景はあると思いますが普通にみて上司が部下を無視する、直属の上司と話してる所へ後ろから被せるように罵声を浴びせる、「もういいです。解りました。こんな常識のない人には何を言っても時間の無駄です。時間の無駄だから辞めましょう。」「そのまま社長に渡しますから、もういいです無駄」と連呼されました。いつも責めていた直属の上司が初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴書の既往歴について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員試験に最終合格し、これから詳細な自己申告書(健康診断含む)書類の提出をします。 私は前職で適応障害の為1ヶ月休職し、そのまま退職した過去があります。 提出書類内の健康診断の選択項目には、精神疾患系の選択肢はなく、その他があるだけです。 【質問1】 1 出来れば過去の病気のことを書きたくないのですが、書かないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社と罰金と社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長より、2ヶ月前に社会保険脱退しても良いかと言われ 脱退すなら退社致しますと言いましたが、社長よりまだ社会保険あるから平気と言われ退社は致しませんでしたが、 昨日、社会保険脱退の為、保険証の返却の手紙が届きました。 昨夜に、前に言った通り退社をすると伝えると、10ヶ月前に事故(を積載量オーバーの為、風にあおられてトラック横転)起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のいじめについて
一ヶ月位前より、派遣社員として勤務しています。 数日前から私のちょっとしたミスがきっかけがわかりませんが、周りのスタッフの私に対する態度(口調)が変わりました。 私としては派遣社員として年内の勤務とわりきっていこうと気づかないフリをしていましたが、昨日はシカトされ数人でこちらを見ながらクスクス笑われました。 仕事をしに行っている(仲良しごっこを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こすときの事情説明書について
離婚調停を起こすときの事情説明書に結婚前の預金は書かなくてはいけませんか? 私は今離婚調停を起こすためにいろいろと準備中です。 事情説明書に預金額と言う欄がありますがそこには結婚前の預金額も一緒に書かなければなりませんか? 結婚前の預金は120万ほどありました。 結婚して退職、2回の出産をして足りないお金(育児用品の購入や子供の急な病気など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険について
前職の雇用保険についてお伺いします。2014年6月末の退職まで22年間勤めた会社の離職票がありますが、翌日の7月1日から自営業の夫の会社(他人の従業員のいる有限会社)の社員として勤めています。労務士から経営者の妻になるので雇用保険は入れないとのことで離職票は次の手続きをせず手元にあります。こちらでも相談済みですが夫より一方的に解雇され、不当解雇で審判準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。訴訟を起こされたら、どうしたらいいですか?
ベストアンサー前に働いて会社は、試用期間は社会保険に加入してもらえませんでした。株式会社で従業員が五名以上いるので、加入の条件は満たしているはずです。 既に、退職している会社なのです。先日求人広告をみると、前の会社の求人広告が掲載されていました。社会保険完備と掲載されていました。求人広告会社に試用期間中は社会保険に加入してもらえない、掲載内容が事実と違う旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有給処理と免許代
体調不良で12/15から31まで有給を使わせてもらい、やむなく退社することになりました。15日締めのため、半月分の給料は頂けるのでしょうか?というのも免許代を会社に毎月一万円ずつ天引きされています。退職する際には一括で返すと一筆書きました。そちらの方は自己破産で対応しようと思います。それでも半月分の有給はもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない横領の被害届
ベストアンサー相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険等、年末調整について
ベストアンサー雇用保険等、年末調整について 今年の3月初めに自己都合にて退職。 以降失業保険受給し、コロナの関係や職種内容があまりはまらず、11月にやっと転職先が見つかりました。 12月末に転職予定です。 その間、失業給付受給前までは 旦那の扶養にはいり、受給前に抜けました。 本当は退職後5月に入社予定でしたが、 コロナの影響で採用取り消しに…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、結婚前の貯金を返して欲しいのとより良い離婚の進め方…
旦那と家庭内別居中です。一応家のローンは旦那が支払いしていますが…結婚前から借金300万が旦那にはあり…車が故障して動かなくなり…新しい車を買わなければいけなく…ローンが組めないため私の結婚前に貯めていた300万がある事がバレ…使う事に…そして家買う時も私の職場から私が退職金を担保にして500万借り…給料天引きで支払いました…それ以外にも散々親や家族に嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職で執筆していたブログ記事に対する著作権の帰属について
ベストアンサー前職でエンジニアとして働いており、業務の一環で技術ブログ記事を執筆しておりました。 在職中は執筆した記事に執筆者の個人名が記載され、会社の誰が書いたのか社内外からわかる状態でした。 その会社も数年前に退職し関わることもなかったのですが、最近になってその技術ブログが書籍として発売されました。ふと気になり某ECサイトでその書籍を確認したところ、在職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求。逸失利益の請求も可能でしょうか?
6年間、正社員で勤めていた会社を退職する事になりました。 理由は上司の度重なる下記の発言です。 「○○さん(私の名前)は、前は言い方かきつくて何人も辞めさせた」「挨拶もできないって有名だ」「この部署には人選ミスと言われた」「嫌われている」など等を、 私を含む複数の方(他部署の役職者、私の部下、同じ部署のスタッフ、取引のあるお客様)の前で発言します。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で退職金について。
ベストアンサー退職金の分割について質問です。51歳との夫と離婚を考えています。婚姻期間25年です。定年は60才です。 夫は公務員に準じる仕事で職場のホームページに勤続20年以上で退職金の支給対象と明記されています。 財産分与の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前退職した会社からの保険料、住民税立替えて義務
3年金前に辞めた会社から先日連絡があり社会保険料と住民税を給与から天引きしてなくてその保険料を会社が立替えて行政機関へ納付を行っていた為、立替金の精算をお願いします。と連絡が有りました。 1.この場合その立替金は支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業 退職金 金額は変更できるのでしょうか?
会社の経営が悪くなり、9年半働いた会社を今年4月に辞めざる終えなくなり退職しました。 退職金が支払われたのですが、退職金額643,782円で中退金529,243円、差引支払額が114,539円と通知書で送られてきました。中退金?の制度も分からないのですがあまりにもひどい金額と思い質問させて頂きました。この通知書は妥当なのでしょうか?また何かアクションを起こしたら変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて、年金分割や退職金からの財産分与の支払いについての相談
ベストアンサー離婚について 2年前に別居をしています その後弁護士を立て離婚調停をしましたが、相手が婚姻費用を渋り、結局その時には婚姻費用だけ決めて、離婚は取り下げしました 1 その時の弁護士と意見が合いません 来年、離婚調停をするつもりなので、自分の意見を良く聞いてくれ、尚且つアドバイスしてくれる弁護士を探しています 2 相手は役場職員です 3 相手は借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険未加入の会社を退職後、不足分の請求をされました。
雇用保険加入、社会保険未加入の会社を先月退職しました。その会社から連絡があり社会保険に入るから過去2年間にいた社員も国保と年金の払い戻し(?)をしてなおかつ不足分が発生するからそれも払ってくれと連絡があり困っています。 在籍中の社員は不足分は給料から差し引かれるらしく。 国保と年金は個人で支払い済みなのですが支払い義務はあるのでしょうか。何故辞めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制から月給・賞与制への一方的通告について。賞与の支給スケジュールについて。
ベストアンサー先月、会社より人事・給与体系を変更するため年俸制を廃止し、月給・賞与制に移行すると突然の通達がありました。 ・変更内容 今まで年俸を12等分していたが、それを15等分に改め3ヶ月分は賞与に移行する。 激変緩和措置として3年間かけて月給を徐々に減らしその分を賞与として支給する形とする。 ・受け取った給与通知書 9月から基本給+各種手当+みなし残業代+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。
下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が原因で離婚をするが財産分与はしなくてはいけないのか
ベストアンサー旦那のW不倫が原因で離婚します これから弁護士にとも話していきますが 私は子供二人連れ実家にもどるので 今働いている職場を退職します。 旦那はこれから慰謝料や養育費を払うことになっていき生活が苦しくなると思います。 私は資格もあり退職金もでますが 旦那から財産分与を要求されることはありますか? その場合は私の退職金を半分渡さなくてはいけなくなりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前職所属のアルバイトさんへの連絡に関する問題について
最近転職をしたのですが,転職先でアルバイトさんを探す必要に迫られています。少々,特殊な能力,経験を必要とする仕事のため,人づてしか探す方法がありません。前職の際に知り合ったアルバイトさんにお友達を紹介してもらうために連絡を取るのは,コンプライアンス上,問題があるでしょうか。それに関連して3点ほどの質問を以下に書きますので,可能な限り,お答え願います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給休暇、人手不足により許否
ベストアンサー退職による有給休暇をとろうとしてるのですが上司が許可をくれません。 4/3に退職届けを出しました。7/20に退職予定です。5月に有給休暇をとろうとしたのですが人手不足を原因に無理と言われなら6月と7月に取りますと伝えていました。 職員は人手不足で2名退職により少ないです。 毎月希望休の紙がありそこにも有給休暇を取ることを書いていました。質問です。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告すべきか、そして、受理されるか
一審判決理由において、「無罪の可能性」を意図的に作成された内容で否定されました。 その結果、実刑判決となり、控訴も棄却されました。このまま、収監されなければいけないのでしょうか。判決理由は次の通りです。 一審判決文に、「本件分析表(弁10)は、代表者が被告人に対して退職金の加算を承諾する趣旨と解する余地がなくはない」とし、「被告人は、親会社から退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で冤罪により退職せざるを得なくなっため、訴訟を検討中
【相談の背景】 半年ほど前に辞めた職場の話なのですが 後輩の女の子(彼氏持ち13歳下)が何度も向こうから寄ってきていたので、何か話したい事があるのかと思い、気を遣ってランチなどに誘っていたり、連絡などを取ったりしておりました。 しかし私に好意を寄せられているかもと上司に報告&周りに吹聴をされ その事で上司から2年ほど詰められ続け(私の言い分は聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 拒否した場合の転勤、職種配転
【相談の背景】 3週間ほど前、会社の経営悪化や維持のため人員削減をするとのことで、部門長より退職勧奨をされました。今後今までの様な仕事を用意できない可能性あるとのことでした。 下記の個人的事情もあり転職は難しく拒否をしました。 ・約2ヶ月半後に持病の手術(5日間入院のち1-2週間ほど療養が必要) ・以前より不妊治療をしており体外受精の移植手術を持病再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の揉め事に対しての損害賠償請求の妥当性について
ベストアンサー5-6年前の退職時の件に関して今になって損害賠償を求められそうなため相談を投稿しました。 某会社に知人と入社したのですが、本来の思っていた業務と異なっていたため1-2ヶ月で退社しました。 その際にその会社から損害を受けた(採用を止めた、備品を購入した等)からと損害賠償をされる可能性があると知人経由で言われ、会社に迷惑が掛かるからと、引き止められたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠における自己都合退職の強要との戦い方について
少し長くなりますが、、ご容赦ください 妻が今年の4月に転職し、いまいまは試用期間二ヶ月目となります。 働いてる医療クリニックでは、試用期間は三ヶ月となるので、もう少しで試用期間が終わります。 妻の勤務先は先生の他に従業員が半年いない期間があり、先生が忙しさに耐えられず、今年4月に妻ともう一人社員を雇われたという状況でした。 つまり先生と二名の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のボーナスを会社が認めそうもない場合
7月末での退職を考えております。退職時には有給を消化し辞めるつもりですが 有給消化中にボーナスの支給日がくるため支払えないような事を言われました。 就業規則には 会社は事業の成績により賞与を支給する事がある。 賞与を支給する場合は、その都度これを定め、各人の勤務成績、営業成績、及び 技能等を勘案して支給額を決定する。 賞与の支給は当日に在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等で退職後の親方と決別したいです。脅されてます。
ベストアンサー友達が仕事の親方に警察に捜索願いと横領とで訴えられたようです。 兄貴の友人である親方と一緒に仕事をしないかと誘われ、今まで頑張ってきました。 仕事をはじめる前に、1か月分の給料の前借をし、今年の1月から仕事をはじめました。 その前借り分は月々の給料から差し引きされていました。(月2万円) 機嫌がいいと、頼んでもいないのに食料や、電子レンジ、通勤用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う仕掛かり物件の損害賠償について
住宅建築請負の営業の仕事をしていました。4月4日に退職届を提出しました。退職日は15日で提出しました。1月にご契約したお客様から、3月に入り契約キャンセルの連絡が入り、現在会社は解約違約金の件で弁護士を雇い、お客様に内容証明を送付していて、争うつもりだそうです。解約の理由は、こちらで紹介した土地の北側斜線制限により、予定していたプラン配置と異なってし...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから