法律相談一覧
-
未納年金の差し押さえの可能性と障碍者基礎年金の法定免除について
ベストアンサーうつ病を罹患し予後不良にて契約社員退職後 厚生年金から国民年金に変わり そしてぎりぎり食べていくのがやっとの状態で 請求が来ました 免除手続きをしたのですが 兄と一緒に暮らしていることもあり 半額しか認められず退職後ほぼ未納状態になっております ただいま精神障碍者二級にて社労士さんの手助けで 障碍者基礎年金の請求が受理され審査中です この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害で提訴したいが相手の住所が分からない。どうしたら良いですか。
ベストアンサー約1ヶ月ほど前に会社内にて暴行被害に会い、顔に未だに治らない傷が残ってしまいました。加害者は同じ会社の社員です。 その社員はトラブルの責任を負い、今月いっぱいで退職する事になりました。 しかし加害者の勤務先を住所として、民事訴訟で治療費と慰謝料を請求しようと考えていた私は加害者に退職されると、相手の住所が分からなくなるので困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用のはずがパートに
ハローワークにて正社員の求人に応募し、合格しました。 引き継ぎがありましたので3週間は前職パートが休みの日に時給で働き、月初めから正社員で雇用していただける予定でした。 ですがこの期間に、煙草を吸っているという理由で正社員には出来ないとされ、フルタイムのパートでとお願いされました。 求人票には終日喫煙出来ませんと記載がありましたが、こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 途中で契約解除はできますか。
ベストアンサー2週間前から、派遣社員としてスタートした者です。 しかし会社の雰囲気や環境に適応できず、 体調不良で体がおかしくなりました。 体調不良になって通院もスタートしてしまったので、勤務が厳しい。 このまま退職させて欲しい旨を、 派遣元の営業に深くお詫びをしながら連絡しました。 派遣元の営業さんからは怒られながら、 結局辞めさせてはくれませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?
2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金規約を知らぬ間に改訂され退職金が減額された
ベストアンサー勤め先のことでご相談が有りますが、労働規約相談 ですが,会社が労働賃金条件の規約を従業員の知らない間に 改訂してしまいその結果貰えるはずの退職金が50%にカットされその ために借金が払えなくなってしまった件あまり大騒ぎしたくないのですが 当初の労働条件通り払ってもらえれば上記の件も大夫解消します ちなみに会社の経営状態は以前ほど利益は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金したお金を一時的に借用していた事がばれて、ひどいパワハラにあっています。
私には借金があります。数ヶ月に渡り、返済が間に合わない時に集金したお金を一時的に返済に回し給料日に返済し帳尻を合わせておりましたが、会社にわかってしまいました。金額的には数万円ですが、一時的ではありますが横領には違いありません。(着服するつもりは毛頭ありません)警察事にするのか懲戒解雇、減給処分等の決定は 現在他の回収先が残っていますので処分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の嘘について
ベストアンサー前勤め先で発行された源泉徴収票が間違っていました。 実際に退職した月より3ヶ月後が退職日と なっており、 実際に振り込まれた総支給額よりも 70万円ほど多い金額が記載されてました。 別人と間違えている、記入ミスということ以外に このような嘘の源泉徴収票が発行され 税務署でばれずに通った場合、 会社側が得をするようなことはありますか? 5店舗ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化などを原因に退去を迫られてます。
ベストアンサー会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化中の役職手当カットについて
ベストアンサー就業規則に従い、2ヶ月前に退職の意向を伝え、退職日を決めました。 きちんと引き継ぎを行ったのち、1ヶ月の有給消化も許可されました。 しかし、有給消化月に役職手当が外され、支払い給与が減額されていました。 以下の事について回答を頂きたく思います。 1、役職手当のカットは違法になりますでしょうか? 違法の場合 2、どういった法律に触れますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物破損で被害届を出されたあとのことです
ベストアンサー退職した会社から器物破損の被害届を出されました。 退職した1週間前くらいに過失でパソコンのモニターを割ってしまいました。 自分が仕事をしていたパソコンなので仕事ができないのもあり、その日のうちにモニターを購入し、翌日到着してすぐシステムとしては復旧しました。 社長は不在だったため新しいモニターを手配したあとで報告、弁償することと手配済みを伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損等で訴えられるか?
知恵をお貸しください。 私は10月31日付で会社を退職いたしました。退職理由は友人がいる会社に「一緒に働きたいからきてほしい」と誘われたためでした。しかし辞める前に務めていた会社の社長に転職先の会社のことを知られてしまいました。 後日、転職先の会社と勤めていた会社双方に取引のある会社(友人が昔勤めていた会社)に私が勤めていた会社の社長が「友人に引き抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と金銭トラブル残業代
ベストアンサー従業員4名の住宅関係の設備会社で働いてます。2年前で同業の自営をしてました。当時同業なので下請で今の会社の仕事をこなしましたがそのときの工事代金もらってません。が自営の方の仕事に使う材料がかえなく なってしまい今勤めてる会社でかって工事しました。そのときいまの会社で長く働いてくれるなら材料代はいいよっていわれ働きはじめました。 が残業代は全くでず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に会社名義に変更された賃貸住宅を個人名義に戻す際の手数料は個人が負担するのか?
ベストアンサー数年前、個人名義だった賃貸住宅を会社名義にすると会社から通知があり、 強制的に会社名義へ変更となりました。 名義変更には家賃1.5か月程度の手数料が発生したらしいのですが、 会社都合による名義変更ということで会社が負担したそうです。 この度、転職に伴い会社を退職することになり、名義も会社から個人に戻すことになりました。 今回発生する手数料は退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前の採用取り消しに対する解雇予告手当請求
ベストアンサー転職としてアルバイトに応募し、実態としては現職との兼ね合いさえ合えば即日でも勤務希望と申し出たうえで、現職の退職日をもっての勤務開始と合意のうえで1週間後に採用通知が来ました。 第一希望としていた企業からの採用通知であったため、喜んでこれを受け、その日のうちに現職へ退職を申し出、また、ほかの企業への面接や採用の連絡を保留していたものも全て辞退し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不適切な行為について。
会社の連絡網がありますが、個人の携帯番号が記されてるだけなら分かりますが勝手に実家の電話番号まで載せられてました。 過去に、 この会社に入社する際、入社に必要な書類を面接の時や人事の方に現住所ではなく実家へ送るよう何度も繰り返し言ったのですが現住所へ送られてしまいました。 実家の電話番号は、たぶん履歴書に書いてあったのをそのまま記載したと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こした身でありながら資金繰りの行き詰まり等を理由に依願退職させてもらえるのか?
会社で不祥事を起こしてしまい、多額の損害を与えてしまいました。1年経った今も社員として在籍はしていますが、業務は行っておらず、調査に協力している段階です。 調査が長引いている事で給与が大きく減額となってしまい、家計が赤字となりこのままでは貯蓄も底を尽きそうな状態となっています。会社には家計の状況を伝えた上で資金繰りが立ち行かなくなる前の依願退職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給の中に残業代が含まれる場合の請求について
私の働いているクリニックには、就業規則や雇用契約書といったものがありません。 ただ、最初にさらりと基本給の中に残業代も含まれていると仰っていたような気がするという認識で、従業員一同にいました。 不確かなことが多いので、有給のことなども含め、書面に明確にしてほしいとお願いしたこともありましたが、信頼関係がなくなると言って、書面にすることを院長が嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇通告について
ベストアンサー会社の勤務シフト「12時〜21時と土日のどちらかは9時〜21時の12時間勤務」が原因で持病の心臓病が悪化して会社に診断を出して15日欠勤で休んでいた所、会社から就業規則で15日以上の欠勤は解雇理由に該当すると解雇通告を受けました。 傷病休暇は既に2年前に取得している為、今回は欠勤扱いで休みました。 ただ、年末には心臓の状態が良くない為、シフトを見直して欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイムシートの不正について
いま派遣で働いております。1月末で退職予定ですが、2ヶ月間の勤務で早出や残業の申請を一切しておらず、退職にあたり、5日分位の日給に相当すると分かり、自分で出勤してない日に適当に記入してサインをして請求してしまいました。しばらくして、派遣会社に問い合わせされ、まだ振込されてはいませんでしたが、派遣先に一緒に来て付け合わせして下さいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で被害届 警察からの呼び出し
今年の8月末で退職を申し入れ、現在は退職した会社になりますが、小口現金として預かっていたお金約44万円、ロッカーの鍵を返還しないままにしてしまい、警察へ被害届を出されて警察から明後日来るように言われました。 しかし本日会社との話し合いで、会社の口座に今週金曜日に全額振込、来週直接会社の方と会って鍵の返却ができる運びとなりました。 会社としては全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の位置付けと覚書の効力について
ベストアンサー業務委託の位置付けについてと、覚書の効力について 2つほど質問お願いします。 個人経営のエステサロンで業務委託という形で働いています。 確定申告を自分でする為に、(だと思うのですが)業務委託という形で雇用されています。 状況はシフト制勤務・月給制でスタッフは、私のみ。 一人で出勤している事がよくあります。 ※質問です→業務委託の契約でも、勤務状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚自殺に伴う混乱
ベストアンサー2年前にある会社の正社員をしており、会社社宅に住んでおりました。 しかしながら、その社宅にて会社同僚が自殺しました。 葬儀などが終わった後、遺族から脅迫電話・殺害予告電話がずっとかかってきました。 私には何の非もないのです。 結局、警察に保護していただきましたが、同じ会社同僚からは責任転嫁を受け、私は心身不調となり、会社退職を余儀なくされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入後、3日で退職。保険加入時にかかった事務手数料の支払い義務
会社で社会保険に入りました。 ですが、3日後に一身上の都合で仕事を続けることが困難になり退職希望を出しました。 会社側は社会保険に加入したさいに、手続きにかかった事務手数料を私に請求して来ました。 もともと社会保険が完備されている会社で、私の一方的な希望で社会保険に加入した訳ではなく、 研修期間が終わり正社員となり会社のシステム上の流れで社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与後での年金分割請求について
先日、別居3年弱で協議離婚をし、財産分与を行い離婚しました。 財産分与は、持家(ローン完済済み)をあげ、退職金のほぼ半分です。 離婚後、今になって、相手から平成20年以前の年金分割を言ってきてます。 合意する際に年金分割の話はあり、文書にはしてないですが、平成20年以降の法律で決まってる分に関しては、どうぞ。ですがその前の事は合意しないと言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用のパンツを頭からかぶせられて、、
職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する調停について
ある特定の人物から嫌がらせを受け、耐えかねて退職しました。 その人物に謝罪と損害賠償を求めて、まず調停をおこしたいのですが、可能でしょうか? 3年ほど前から、暴言、無視があります。 暴言、無視は、常にではなく、その人の機嫌次第です。ある日突然無視が始まり、その期間もその人次第。 一ヶ月以上続く時もあれば、1週間程の時もあります。 ターゲットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の責任では?そんな話ありますか?
職場で現金が消失した事件。盗んだ人間が一番悪いと思いますが、誰でも盗めるような環境にしたのは現場責任者(会社)なのでは? 消失する前から会社では毎月1回現金調査し、報告書を会社に提出しないといけません。私はこの件で懲戒処分を受けました。現場責任者は現金調査やらず報告書に虚偽記載したことを労基署の聴取で認めたらしいです。この件、実際現金調査してれば現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社のお金に手を付けた事による、上司の管理能力について
ベストアンサーパワハラで悩んでいるとします。 私は有る営業所に所属していて、そこでの対応が耐えられず本社の上司に相談したとします。 そこで『私は営業所での自体も把握しているが、君が言う様な事は認められない。』と、相手にされないとします。 ですが、私の営業所では前営業所長が会社のお金に手を付けて退職しています。 私がパワハラの件で訴訟を起こした時、この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の差額請求について。それならばと30分分減らした請求を出し直したところです。
3月31日をもって退職しました。 ずっと時給600円で最低賃金を割っていたのて退職後労働基準監督署に相談に行き賃金の差額を請求しました。 ところが前の会社の役員が労働基準監督署に相談に行き仕事中にぶつけた車の修理代や私が行けなかったお客様のところに臨時で人を頼んだ時の人件費を請求出来ること言ってきました。 お茶休憩を30分くらいとっていたとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政の不法行為
不正な水路の払い下げと開発行為の許可をめぐって町と約20年間争っていますが、父と私、2代に渡って町と掛け合うも未だ解決に至っていません。 父が元気だった頃は、私自身町職員だったこともあって、土地問題に精通していた父も遠慮がちに交渉していたようでしたが、老齢で気力が弱った父に代わって私が直接担当部署と掛け合うも町の責任回避は酷すぎるもので、あげく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方地への人事異動による通勤時間に対する損害賠償について
期限のある遠方地への人事異動による損害賠償請求について教えてください。 4年前に、それまでの職場より往復で1時間半程度の通勤時間を要す場所へ配置転換された際に、上司より「遠くなるので2・3年頑張って通勤してください」と言われましたが、3年経過後も元に配置転換されることもなく4年が過ぎました。 上司には、2年経過後に3年という期限の確認をしています。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後死亡した父の相続権は、義理の兄弟より優先されますか?
自分が幼い時に母と離婚し離れて暮らしていた父が病気で亡くなりました。(自分は母に引き取られて生活していました)父は10年前に再婚し再婚相手には連れ子が2人(17歳.20歳)いますが、実子は自分だけです。葬儀の際に再婚相手から遺産相続について「死亡退職金と生命保険金を自分が受け取るだけで、あなたが相続する財産は全くない。」と言われました。父からの自分への養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償について。
ベストアンサー新規事業で転職をしました。しかし、会社都合「運用資金が無い」でわずか数ヶ月え事業が廃止となりました。ヘッドハンティングに近い所はあると思いますが、社長とお話をさせていただきプレゼンを行い、ご理解を頂いた上で転職をしました。入社してからは一人で全て準備を行い進めてきましたが、結果的に廃止となりました。社長との面談で本日で辞めてくれと言われ、給料保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と相手方の財産
ベストアンサー4月分給与の未払いが発生(控除前総報酬額17万5千円くらい)。少額訴訟を提起しようと考えています。しかし、相手方の財産が全く特定できません。法人名義の銀行とその支店名や、給与の原資、動産など、ほとんど不明です。 また、来月13日は最終の5月分給与支給日であり、これも支払われるかどうか、分かりません。但し5月31日退職予定であるため、既に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の効力について
人材派遣会社で労務管理・営業をしていましたが、試用期間中の3ケ月弱で社風があわなかったため退社しました。 退社後、2ケ月経過しましたが今度同業の人材派遣会社に勤めたいと考えておりますが、前職の入社時の誓約書で「退職後二年間は、会社と競合する業務を行いません。また、在職中に知りえた顧客と退職後二年間は取引をいたしません」との文言が記載されており署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇だと思ってたのですが
以前、不当解雇の相談をさせてもらったのですが、業務委託をするので、直接雇用から委託会社に籍をおいてほしいと言われて、そうするつもりが、裏で、別の人にしてほしいと言ってきたらしく、この会社にはいられないようになり、解雇だと思い、昨日労働基準監督署に行き訴えましたが、その会社は違反はしていないし、前に言ってた事と違うのは、話し合いをしたらどうですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの末のとどめ。パートでも休職は認められますか?
前回も相談した内容の続きになるかもしれません パワハラの末に相談した上司に ○○は俺の言った事を何もしてくれない パワハラの内容も、一生懸命やってるのに やってない給料泥棒呼ばわりをされてる気がしていました、上司の言った事も含めて、一生懸命やっていたのに、何をやらなかったのかを聞いても答えてくれず、自分で自己暗示をかけるようになってしまい、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟をしたいのですが。。。
2年半前に就職した会社で一生懸命に働いていましたが、入社後すぐに役員からDVを受けるようになりました。完全に暴力行為になりますので、体中にアザや打撲だらけになり、精神的にも鬱気味になり心療内科に通院しました。それでも仕事は続けようと努力しましたが、限界に達し、その役員に辞意表明すると更に暴力が増しました。早朝まで殴られ、退職させてくれるまで食い下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の期間の定めの有無について
ベストアンサー前の会社に対して解雇無効訴訟を起こしております。 現在、雇用契約の期間の定めの有無が争点となっております。 会社は、役職無の全正社員を1年更新の雇用契約を結ばせて勤務させています。 (業務の内容としては、技術系の長期に渡る業務です。繁忙期の補助要員ではありません。) ・そもそも、このような形態の雇用契約は有効なのでしょうか? ・私としては、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで悩んでいます
職場の上司のパワハラに困っています。 昨年、同僚が数人、退職しました。私自身、深刻に退職しようか悩んでいます。 ①その上司は仕事上の小さなミスでも必要以上に叱ります。しかも、皆の前で何回も同じ内容で繰り返し怒鳴ります。時には応接室(個室)で1~2時間になることもあります。一方、何でも従うような自分の意思では動かないような性格の社員には叱りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払。また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか?
ベストアンサー3週間ほど、飲食店でアルバイトをしていました。(勤務日数は7日間ほど) 職場での暴言がひどく、上司に「退職する」とメールを送り、その翌日からはずっと欠勤しました。(先月21日ごろ) 今月の給料日(15日)に給料が口座に振り込まれていなかったのですが、この場合給料はもらえないのでしょうか? また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか? 入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発しました。応じる必要はあるのでしょうか?
会社の不正を、私を含む数人で行政に内部告発をしました。 調査が入り、本社は犯人探しに躍起になっています。 本社から全従業員に、 ≪会社に不利益を与えたとして、内部告発した者を訴える≫ ≪重い罰を与える≫ ≪もし見つかる前に退職をしたとしても、呼び出しには応じる必要がある≫ と言うような通達が来ました。 元はと言えば、会社が不正をしていたのに≪訴える≫≪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不正について
上司の不正についてご質問させていただきます。 2年前に退職した会社の事で相談します。 この会社では給料明細の書き換えをしており、本社から送られてくる、給料明細をこちらで書き換えて、給料を支給していました。 給料は手渡しなので金額が違うとばれる事はありませんでしたが、実際に私も給料の書き換えを指示され行っていました。 源泉徴収と異なる金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で会社を休んでいた時の事ですが
以前から何度も何度も退職すると言いましたが認めてもらえず体調が不良になり、うつ病となりました。 先日社長に電話連絡したところ、私が休んだことで大変だから慰謝料請求するなどの事を言われました。 工事の検査前になり現場代理人の私が居ないからどうもこうもならん!大変困っている、私が何も(仕事)してないから業務に支障、又は指名停止になるかも知れないの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はこの会社になんのために入社したの!?
今の会社に勤めて後年が経ちます、当時、多角経営でやっていた業務の募集で入社したいのですが、入社して2ヶ月で廃業と、実は私が入社した時点で廃業と分かっていたのに私には隠していたようです。そして業務内容を確実に把握しないまま入社して半年で終わり、挙げ句に廃業した業務の片付けを私1人でやりました。私はメインの業務に移動となりました、そして今、その業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したい。そうなると慰謝料請求額は減額されますよね?
ダブル不倫していた相手女性に慰謝料を請求したいと思っています。不倫したことを悪いと思っていないようで、逆に旦那から無理矢理やられ妊娠、中絶。。更にはストーカーもされていたと言っており、刑事訴訟したいようです。旦那に鍵も渡してたなら、どうぞ自由に入って下さいと言ってると同じだと思います。旦那はストーカーや無理矢理なんて絶対ないと否定しています。二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時のこと。こんな面接許されるんでしょうか?
ベストアンサーある会社の面接に行きました すると社長は前職の社長に詰め寄り、退職理由を聞き出し その上、離婚理由や、彼氏いるのか等、個人情報をすべて知り文句つけてきました ?うつ病で退職した←実際は配置転換のため ?離婚時彼氏がいて揉めた←全くの事実無根 ?離婚理由(ギャンブル)←男見る目がないねアンタと言われた ?親も離婚している←だからアンタも離婚した ?顔がう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の清算。私は返さなければいけないでしょうか?
長期別居中の妻に先日、離婚の申し立てをしました。 別居の理由は愛人を私がつくりました。 愛人はホステスで、別居前の短期間で給料天引きで貯めていた200万を1か月で湯水のように使いました。 そのお金は実は車を買うために貯めていたお金です。 当時の私も馬鹿でした。 その事をかなり根に持っているらしく、先日の調停で、 その時勝手に使った200万を返せといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。そしてこの解雇はまかり通るのでしょうか?
私立の保育園で18年勤務してる中自分の娘を他の園に入園させた為今年の3月末日で解雇になり今労働監督署あっせんの労働紛争を来月に控えています。相手の園長に日延ばされ続け来月もドタキャンされそうで不安です。強制力がないので違う道は労働審判かなと思いますが、解雇理由証明書には意見の相違としか書いてくれませんでした。気掛かりは退職金の請求がまだできていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから