29,409件見つかりました

法律相談一覧

• 2週間で退職する場合の店舗シフトと有休消化について

とある飲食店の広報部で1年半働きましたが、 突然トップの命令で現場研修に入ることになりました。 理由は、店を理解してないから勉強してこいと、 勉強になるという店に往復2時間半かけて通っています。 それからしばらくして、 別の店の人員が足りないからと近隣のヘルプにも入るようになり、 勉強、研修は週2日、単純なヘルプが週3日、 というスケジュールにな...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求とは別件で

ベストアンサー

残業代の請求をしていますが、 1、退職金の掛け金を下げた 2、雇用保険に加入時期に加入させなかった 3、中小企業助成金を無理やりサイン捺印させられたあげく、私自身は対象者ではない可能性が高い 4、有給休暇が適当ではなく、有給休暇の日数を間違っていたと質問していたのにあえて退職後に認める(少ない有給数のままに退職となりました) 5、会社は私の疾病を...

弁護士回答
    1
  • 退職による引越後の通勤費について。引越後に引継等で出社する場合交通費は支給されますか。

3月末で現在の職場を退職します。その旨は1月頭に上司に伝えており、了解を頂きました。 4月からは遠方で新たな生活を始めるため、3月頭には引越をする点・有給を全て消化したい点を上司及び総務に伝えましたが、引越は自己都合なので勝手にすれば良いと言われましたが、引継もあるため、有給消化は認められないとの回答でした。私としても6年勤めてお世話になった会社なの...

弁護士回答
    2
  • 付加金とは?残業代請求について

ベストアンサー

1、月間100時間残業を五年ほど続けています。(証明できるのは三年半~四年間分程です) 2、退職金の掛金を本人のサイン捺印なしで、下げられました。(中小企業退職金共済に確認すると本人了承なしでは下げてはいけないようです) 3、おまえはチーフだからと会議に強制参加させられ、(当時の店長も上層部よりチーフだからと聞いたようで仮に証言が必要であれば証言してく...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社当日退職後損害賠償を求められました。

ベストアンサー

私は、今年の2月より派遣会社にて働いておりました。元々今月(6月)の8日から韓国に出張する事になっていました。しかし個人の事情により派遣会社を本日(6月2日)退職致しました。会社は急な退職による損害が生じた場合には6月度の給料から全額控除することへ同意する旨の念書への署名を求めてきました。 念書に書かれていた賠償の内容は以下の通りです。 1.取引先就...

弁護士回答
    1
  • 社内で不倫をし、不法行為を共同で行った社員が逆恨みで嫌がらせに

威力業務妨害、恐喝、詐欺行為をしていたm社員が自己都合で、退職しました。 本来は懲戒解雇相当なのですが、社長の温情で自己都合にし退職金まで支払いましたが、ハローワークに出す離職票には自己都合で退職しか記入しなかったため、m元社員が、ハローワークで、パワハラされてやめたと、虚偽の申し立てをしました。失業保険の不正受給が目的で、ハローワークにmが会...

弁護士回答
    4
  • 元上司に貸した金が返ってこない

1999年〜2003年に職場の元上司に111万円を貸しました。元上司は支払い計画を書いて私に手紙を渡しました。しかし、計画通りの支払いはありませんでした。そんな時に私は交通事故にあい、意識不明の重体となり入院して高次脳機能障害となりました。そんな事があり、貸した金の事は忘れてしまいました。職場は高次脳機能障害を理由として退職を強要され、退職になりました。元...

弁護士回答
    2
  • 社内貸付の保証人になりました。返済が終了しなければ保証人は退職できないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 タクシー会社に勤務しております。 数か月前に同僚から頼まれて社内貸付の保証人になりました。 金額は50万円で保証人は2人必要でそのうちの1人です。 この度会社の給料制度が大幅に下がることになり退職を考えております。 しかし、直接聞いていないのですが退職を申し出た際に貸付を受けている者と その保証人は辞め...

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕 生活費について。ハローワークには逮捕のことを伝えるのは不利になりますか?

主人と私、子供3歳.5歳、義理母と一緒に住んでいます。 6月末に夫が逮捕されました。 会社からは お互いの為を思うと起訴される前に、退職願いを出して欲しいとの事だったので、自主退職をしました。 早ければ今月の20日頃に起訴され保釈請求が認められそうなのですが、自業自得ですが職を失い 来月からの毎月の支払い、生活費が不安です。 逮捕されるまでは会社の組合...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て請求書の医師記入欄について

昨年9月より不眠症とパニック障害と診断され傷病手当て金を申請しています。 9月は約半月お仕事をお休みしたのですが、残りの半月はなんとか頑張りお仕事ををしました。が、10月に入り症状が悪化し今度はうつ病と診断され約二ヶ月の休職を言い渡されました。 私は派遣社員だったので休職期間中に契約が満期となりいったん退職をし療養に専念することにしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで24日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • 契約期間のカウント方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月から契約社員として勤務中。雇用契約書によると、契約期間は1年間とのこと。今般、生活状況が変わり、現在より収入の高い職場に転職したく、転職活動中。 なお、契約書には『自己都合による退職は、30日以上前に申し出ること』の記載がある。 【質問1】 契約期間は1年間とのことだが、 開始 2025年7月1日 終了 2026年6月末日 のように...

弁護士回答
    3
  • 前歴者の海外出張について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら4年ほど前に実家のある地方で盗撮をしてしまい逮捕されました。2日ほど拘束され、検察に送致された後、釈放されました。 その後在宅捜査に切り替わり、一度呼び出しを受けた後、家族と弁護士の協力もあり示談が成立しました。 家族曰く地元紙の地方欄に載ったとのことですが、会社には発覚しておらず、そのまま仕事を続けている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で法人相手に訴訟を起こしましたが、全面敗訴の判決が出ました。 控訴予定です。 争点は業務縮小を理由に就労日数を一方的に減らされたことにより、生活が安定せず自主退職せざるを得なかったことです。 退職は2年前です。 労働条件通知書、雇用契約書の交付がありませんでした。(企業は認めています) が、当時封印していた違和感が...

弁護士回答
    5
  • 65歳までの雇用継続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳以降、1年毎、再雇用契約を継続し64歳に到達した際、本人希望により雇用期日は64歳11か月までとした。退職の2か月前にきて引継ぎが終わらないことを理由に現状の再雇用契約を65歳までの雇用1か月延長申出を受けた。会社としては応諾やむをえないとするも、その延長方法としてと提示できる選択についてお伺いしたい。 【質問1】 本人の希望通り、現...

弁護士回答
    1
  • 過去の給料過払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職している職場の給料過払いについてです。 1年8ヶ月ほど前に働いていた職場で約8000円ほどの給料過払いがありました。 職場からの連絡で発覚しましたが、事情があり返金できていません。 給料は手渡しだったため、直接返しにくるよう求められました。ですが給料を貰った日を最後に退職し現地に赴く予定がなかった為、私がわざわざ交通費と時間を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立中の履行テストと退職金の適切な時期

【相談の背景】 個人再生の申立中です。弁護士の先生にお願いしています。再生委員が付くことになり、開始決定前の状態です。再生計画案など裁判所に報告書を提出し、開始決定を得て履行テストに移行出来ないかと相談中です。もし、順調に開始決定が出され、毎月の履行テストへ移行した場合、何ヶ月位で認可になるのでしょうか?弁護士の先生は半年位掛かると見立ているの...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの給与差押え、第三債務者の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 養育費未払いのため、給与差押えしておりましたが債務者が退職しました。 第三債務者から数ヶ月支払いがありましたが、最初の1ヶ月分だけ支払ってもらえません。 差押命令書が第三債務者へ送達された日付は、給料日より1週間前ですが、給与の支払いのシステム上もう振り込んだので支払えなかったと、言われております。 二重払いになっても支払う義務が...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職中の復職についてアドバイスを求めます

【相談の背景】 会社の上司からのパワハラにて適応障害になり、休職中です。休職期間は2年ありますが、後1年になりました。 弁護士に依頼し、復職優先にて主治医より復帰可能の診断書を提出して会社と復職に向けて調停を行いました。不調に終りました。休職前と同じ席(場所)での業務が出来ない場合は復職は認めない、主治医の意見書にも再発の可能性があるため、休職期間...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金

【相談の背景】 私は軽貨物配送業を営んでいるのですが、先日弊社所属の個人事業主ドライバーから業務委託契約解除の申し出がありました。 業務委託契約書には1ヶ月前解約予告なく解除する場合は違約金が発生すると記載していましたが、当該ドライバーが退職代行業者へ依頼したらしく代行業者から急遽電話とメールで本人の退職を告げられました。 【質問1】 本人が業...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の勤務時間削減要求による自己都合退職の可能性

【相談の背景】 半年契約の契約社員として勤務しています。(給料形態は時給制) これまでに2回、会社の業績悪化で勤務時間の削減(それぞれ5%ずつ)に応じてきました。 先月末、契約更新があったため、業績も回復してきていると思っていたところ、3日前に10月から残りの契約期間の勤務時間を現在の勤務時間より30%削減してほしいと言われました。 (また、本年度第一四半...

弁護士回答
    2
  • 横領した元社員の保証人に親を指定する必要性はあるか?

【相談の背景】 前に勤めていた会社で横領しました。 今年4月から数ヵ月ほど務めていた会社から、悪いことだとわかっていながらも返済等を行う理由で、計7~80万ほどを行ってしまいました。(完全に金額を把握している訳ではありません。) 社長からメールがあり、被害届を出されたくなければ連絡しろと連絡が入り、怖くなったため連絡しました。 電話をした際に8月の頭に...

弁護士回答
    1
  • 育休延長についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に出産し、産休と育休を取得しておりますが、職場のルールでは産後半年(育休は4か月のみ)で復帰と言われています。 就業規則を産前に確認したところ、育休の期間は子の一歳の誕生日前までとなっており、半年で復帰とは明記されていませんでした。 口頭で上司に確認すると半年で復帰との返事はありました。 8月に職場復帰予定だったのですが、8月の ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 【質問1】 退職日が2020年の11月20日なので時効が2022年の11月20日という認識で間違いないでしょうか?時効は3年ではないのでしょうか。 【質問2】 時効であれ2022年11月20日前...

弁護士回答
    4
  • 民法627条の適用について

【相談の背景】 従業員が民法627条を基にして、2週間以上先の退職日で雇用解約を求めてきました。 理由としては有休が2週間以上残っているから、それをすべて消化したいとのことです。条文には、「雇用は、解約の申入れの日から2週間を経過することによって終了する」とあるので、2週間後(暦日ベースで)が退職日になるのではないかと思っています。 【質問1】 民法6...

弁護士回答
    1
  • 重大な過失の可能性について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望し、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡するのを忘れ、数年が経過しま...

弁護士回答
    1
  • 休職してから就業規則の変更を知った場合

【相談の背景】 現在妊娠七ヶ月、マタハラにより適応障害になり二ヶ月の休職中です。 勤めている会社は家族経営の会社になります。 休職する際に就業規則が送られてきまして、三ヶ月を過ぎると自然退職と記載がありました。 他の事業所で一年程、持病で傷病手当を利用し休職している者がいた為、なぜこちらは三ヶ月と記載されているのかと問い合わせたところ、就業規則...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 社内 復職

【相談の背景】 一年前まで社内でダブル不倫をしていました。 私に配偶者の子供を授けたので、別れることになりました。あまり良い別れ方ではなかっため、ストーカー的になったので、警察に相談をして、警告を出してもらいました。 しかし、その数ヶ月後、不倫相手の奥様の代理人である弁護士から連絡があり、不倫していることを認めるように言われました。しかし、絶対...

弁護士回答
    1
  • 口頭内定取消し対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前程、ある会社より口頭にて内定を頂戴しておりました。私からは、条件明示書をくださいとお願いして、御社の売上拡大に寄与したいと話、明示書の到着を待ちながら、就業中の会社に対しても、退職方向で動いております。しかし、明示書の到着が遅いため、私から催促のメールをしたところ、今日になり、コロナ禍で、財務状況が悪化したとの事で、内定取...

弁護士回答
    1
  • 委託ドライバーのトラブル

【相談の背景】 教えて下さい。委託ドライバーです。2か月前にぶつけられました。今月25日に退職をするのですが、その時の相手側の修理代で自分と相手の比率による差額を、保険で支払うと私が居なくなった後保険代が上がるから、私に払えと言われました。今まで保険代を支払っているのに、辞めるから保険は使えないと会社に言われました。比率は、8:2で私の過失は2と言わ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い等で会社ともめています

【相談の背景】 会社から懲戒解雇されました。 解雇通知されたのが解雇日の5日前でした。 でも、会社は解雇予告手当を払わないと言ってきました。 その理由としては、就業規則に懲戒解雇は予告日なしに即時解雇すると書いてあるからというものでした。 一応、労働基準監督署に相談したら、必要書類を監督署に提出すれば、監督署から会社に言ってくれるそうです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 突然、解雇理由証明書を渡され解雇されました。

相談の背景 突然解雇理由証明書を渡されました。 仕事は飲食業です。 書類には会社の経営状況による理由(コロナによる経営悪化)と、本人の理由と記載されています。 会社の経営状況の理由は理解できますが、本人の理由のところには私が退職を希望していたが会社営業上慰留していたと記載されていて事実と異なります。 他にも希望退職をお願いしていたが返事がないとも...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて退職した公務員が、他府県で公務員をする時に面接官に何と伝えたら良いですか?

元教員です。 逮捕され、罰金刑になりました。 【猥褻や暴行ではありません。】 停職の依願退職をしました。 地元のニュースに実名、学校報道されましたが、 弁護士のおかげで消してはくれました。 そこで、弁護士様にお聞きしたい内容が3点あります。 【全て回答されなくても大丈夫ですので、分かる範囲で答えて頂けたらと思います。】 1. 他府県で教員をする...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラを訴えるには

小さな企業で勤務しています。 希望とは違う仕事に配置され先に入社した人物からのハラスメントがあり上に訴えて 長い間我慢してやっとその人が辞めました。 経費削減のため今度は私を辞めさせようと社長のパワハラが始まり 前の担当者が辞めたのは私の責任だと慣れていない仕事をさせられ毎日責められ心労で仕事が出来なくなり仕事ができないと責められ部下に訴えさせ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差し押さえ中、所有者移転登記をされた場合

個人医院、10数名のスタッフで働いておりましたが、赤字経営の為院長が医療ブローカーにつけ込まれました。 職員は退職に追い込まれる3カ月分の賃金、退職金も未だ支払われず、労務関係の手続きも全て行われないまま放り出された状況です。 数名は院長名義の土地に仮差押えの登記を済ませ、本訴を控えておりました。 しかし、ブローカー側が土地の所有者移転登記をかけて...

弁護士回答
    1
  • 正社員からアルバイトへ降格させられた件

ベストアンサー

月の下旬になって急に「今月から雇用形態が正社員からアルバイトにされている」と伝えられました。 その理由はとても理にかなったものではなく、納得ができないので訴えたいのですが、 労基へ行っても、労基から会社へ注意をしてもらうことしかできないとも聞きました(だとすると、会社は無視をするので、解決はしないと思われます) そのため、費用がかかっても弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇問題で裁判官への和解の断り方と今後の進め方

ベストアンサー

不当解雇の原告側、訴訟中です。上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 また勤続10年、無期転換も受理されています。3回目期日前に勤務先職場の被告より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。金銭の問題では無く、パワハラと思っているので、復職しか考えてませんが、裁判官に心証を悪くしないためにの言い方がわかりません。また復...

弁護士回答
    5
  • 給与未払いと損害賠償

辞めた会社が退職後に偶然壊れたパソコン(私が使ってた)の破損の損害をでっち上げ、最終給与(額は20程)を相殺させようとしています。(4ヶ月前に支払い予定でしたが、まだ払われていません) 労基法で相殺できなくとも訴訟する考えのようです。 労基署からは会社に給与を取りに行ってくれと言われていて、まだ相手と対面交渉していませんが、提示する証拠としては、経緯...

弁護士回答
    3
  • 自衛官の転職に対する防衛省からの干渉、制約について

自衛隊で航空機のパイロットをしています。 民間航空会社への転職を計画しているのですが、パイロットの流出を阻止したい防衛省は国交相を通じて民間航空に対し、「自衛隊出身者は退職後2年間は雇用しない」ように要請する紳士協定(とは名ばかりで、違反した場合には企業に制裁を行う要求)を出しています。 今後は、自衛隊で取得した操縦士の免許は退職時に取り上げる、...

弁護士回答
    1
  • 給与の不払いについて

ベストアンサー

娘が度重なる社長からのパワハラにより医師のすすめもあり退職しましたが1ヶ月分の給与が振り込まれまず、労基に相談しました。社長は労基の呼び出しの際、契約書に退職は2カ月前までに申し出ると記載があると主張したようですが、その契約は無効と伝えるとその期間は働いていなかったとしれっと嘘をつき、仕事中のラインなどの証拠に対しても偽造だと信じられない回答をし...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損にはならないんですかね。

ベストアンサー

私は去年会社を自主退職と言う形になりました。理由としては 背任とは思うのですが、商品の入金の後日入金でいいと お客様に伝えてしまった私も悪いのですが、入金前に商品をお渡しした状態になりました。私自身は入金予定にしていましたが、会社からは代金支払いなしに 商品を渡す事は泥棒と同じ事だと強く言われ 会社とも素性を話ましたが、入金せずに取るつもりだったの...

弁護士回答
    1
  • 貸主の返済期間の勘違いで不足した返済不足分は請求可能ですか。

退職前に会社の先輩に120万円、後に追加で80万円の計200万円を無利息で貸しました。毎月4万円の返済で振り込まれていたのですが、自分が独立のため退職してバタバタしていたため借用書を紛失してしまい完済がいつか不明になってしまいました。 曖昧にした自分も悪いのですが最初の貸付金120万円の返済期日4月を80万円の最終返済の期日(本来12月)と勘違いして、8か月分も...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の上司が私のお金を着服していました。

2月10日~7月20日まで派遣会社に勤めていたのですが、 二ヶ月前に入社祝い金の15万円のうち7万5000円は返金する必要があるとの説明を受け 直接手渡しにより返金していました。 上記の事があり会社に対しての不信感から、退職を決意したのですが 退職する際に人事部の方からどうして辞めるのかとの説明を求められ。 その件を人事部の別の方に説明した所、「そんな制...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 裁判 疑問

こんばんは。 酒気帯び運転による物損事故で裁判になりました。 昨日、裁判は終わったのですが疑問に思うことがあるのでお話致します。 現在、26歳の私は4年前から親元を離れ東京の方で仕事をしています。しかし、酒気帯び運転の件で現在、働いている会社を自主退職し、両親が住む実家へ帰り、両親、監督の元生活していく。ということ決意しました。 そのことを裁判の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に定められている退職時期について。絶対に従わなければいけないbのでしょうか。

息子が腰を痛めてしまい、先日(11月中旬頃)現在勤めている会社(飲食系)を今年いっぱいで退職したいと申し出をしましたが、雇用契約書に3カ月以上前までに申し出をしなければいけないと記載されているので早くてもそれまでは無理だと言われました。 現在の会社は、拘束時間が12時間以上と長い上、雇用契約書で勤務時間が8時間になる様休憩を与えると書いておきながら、...

弁護士回答
    3
  • 勤務先DVDに出演した時の肖像権について

ベストアンサー

5年前に会社の教育用DVD(一般販売)に出演したことがあります。 そのDVDは1000部だけ作成するとき聞いていました (出演契約詳細の書類などはありません、口頭で出演料20万円もらいました) 会社ではそのDVDに私が出演した場面を少しづつ切り出して別な事業で使用していました。 しかし、そのことで私へ了解を得ることなく使用していたので不満を漏らしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外出張で違法行為を強制させられた場合、慰謝料を請求して退職する事は可能でしょうか?

半年ほど前に社長に同行して海外出張に行った際に、経費削減の目的で外国人が宿泊する手続きをしていないホテルに、現地スタッフの身分証を借りて、外国人である事を隠してそのスタッフになりすまして、宿泊するよう強要されました。 その時は社長には「お前はいちいち大袈裟なんだ」と罵倒されはしたが、そんな法に触れる様な事は出来ないと拒否しスタッフの寮にお願いし...

弁護士回答
    1
  • 外国人の再雇用に関してです。不当解雇?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 知り合いのパートの外国人の同僚の事なのですが、彼は遅刻も欠勤も 入社以来 三年間 しておりません。4ヶ月前頃に奥様の出産の件で 2ヶ月程 外国に帰ってました。日本に帰ってきて 1週間で 父親が倒れたとの事で また1ヶ月程という事でまた外国に帰りました。 その際に いちど退職を勧められ 退職しました。前回の2ヶ月の時は休職扱いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 資産運用相談を受ける場合における法令違反・法律違反

約1年前に国内証券会社を退職し、今は自営業を行っております。 証券会社勤務時に取得した資格は「一種・二種証券外務員資格」「AFP」です。 なお依願退職なので法令違反等による証券外務員資格の剥奪等の処罰は受けておりません。 1.金融機関に属していない自営業者として対価を得て有価証券による資産運用の相談を受けたり、アドバイスをしたりする(資金を預か...

弁護士回答
    1
  • 手切金を請求できますか?

かなり前から不倫関係にありました。相手からの誘いで始まり、いずれ離婚することになっているとの話を信じて始まりました。離婚することもなくずるずる時が過ぎ、何度も別れ話を切り出しても分かれてもらえませんでした。憶測で特に証拠は無かったようですが、第三者からの連絡で、私の仕事場にも相手の配偶者にも関係がバラされました。私は仕事を退職し、相手は家族と別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから