法律相談一覧
-
会社派遣の留学費用について返済義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 前勤務先の会社の海外研修制度で修士号を取得し、帰国後半年で退職したため、同社より授業料と教材費の返済を要求されております。 元々会社を辞めて同修士号を取得するために、退職願いを上司に表明したところ、検討していた分野が同社の事業と近かった為、事業拡大の為に貢献してほしいと引き止められ、最も業務に直結する修士プログラムを選択し、大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って店のお金を持ち帰ってしまった…!その後、お金の返却と退職届を提出。でも給料が振り込まれない!
【相談の背景】 弁護士先生のアドバイスを元に、関係を断ち切るため、退職届と持って帰ってしまったお金をオーナーの嫁に事付けました。 1時間ほどして、オーナーから電話がありました。でも、私は出ませんでした。ラインで「どうゆう事!?連絡して」とメッセージが来ましたが、話すこともなかったので、そのまま既読もつけず、無視しています。 しかし、給料日に給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記録が残っていない退職済みの会社への私物の返却依頼について
ベストアンサー既に退職した会社に、私物を郵送で送ってもらうように依頼したのですが、送ってくれません。 1ヶ月ほど前に退職した会社についてです。 精神的な面で、会社に行けなくなりその事をチャットで伝えました。 退職については了承していただけました。 その後、電話があり、私物について話したのですが、その際に会社から「私物を取りに来てください」と言われましたが、「取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のデータを持ち出しを反省したい。どのような対応が必要か。
退職した会社のデータを持ち出してしまいました。 データは個人情報ではありませんが、営業秘密にあたると認識しています。 次の会社でも必要に応じて利用しようという考えが甘く非常に反省しています。 某大手携帯会社の訴訟ニュースを見て怖くなり、データには一切手をつけていません。 データにはアクセスしていませんが、競合の会社に転職したため、不正競争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅の退去時請求について、減額は可能でしょうか?
ベストアンサー借上社宅の退去時請求について 閲覧いただきありがとうございます。 現在、勤めている会社を2018/10/31~2020/10/31をもって自己都合退職となりました。 退職後、住んでいた社宅の退去が11/8になりました。 そこで、退去時にかかる費用が、一年未満の解約が賃料57,000×2の114,000、 清掃代金33,000、解約が一か月前告知によるものとして11、12月分の総家賃135,300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での会社への対応と報告
ベストアンサー妻、子供3人で暮らしております。 先日、酒気帯び運転にて自宅から700メートルの所より運転してしまい捕まってしまいました。 事故などはありません。 車は営業車で白ナンバーになり私用での利用可能でした。 仕事は営業でドライバー等ではありません。また、就業時間外のプライベートの時間です。 アルコールは0.3ml検出され今はただ反省と眠れず食べれずの日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が解雇じゃなく退職扱いしようとしてる。承諾していない有給をシフトに勝手に入れられてる
私はアルバイトをしているフリーターです。 お店の店長から個人に連絡がきてその内容の相談です。 コロナ自粛の件でアルバイトを削減する事。 今後の店を改善するにあたり6月いっぱいで、まず私だけがシフトに入れてもらえてなく退職してもらう。 有給を消化することなど言ってないのに辞める方向に進んでいるのか勝手に会社には頼んでありシフトに【有給】と記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知から申立て開始するまで
ベストアンサー自己破産申立て前の者です。 以前は水商売をしていましたが、 浪費も含め、仕事に関連する出費が多く、借金で首が回らなくなってしまった為 弁護士の先生に相談して、自己破産をすることにしました。 ですが、弁護士の先生から債権者に受任通知を送って頂いてから1年半が経ってしまいました。 先生いわく同時廃止は難しく、 少額管財にならざるを得ないとのことで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇、及び、給与について
同僚が、適応障害と診断され、1週間前に1ヶ月の休職を社長に指示されました。 そして、本日中、同僚の自宅に本日から1ヶ月後での解雇通告が来たと連絡がありました。 これは不当解雇では無いでしょうか。 なお、当該同僚は、そもそも休職ではなく、投薬で様子を見ながら、適応障害となってしまった要因を(業務環境)の改善を社長に対して希望し、職務続行を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のパート先での不倫を報告したい。名誉毀損の可能性は?
妻がパート勤務先の会社社員と不倫をしました。 妻は既にパート先を退職していますが、1回は退職前、2回目は退職後です。 パート先では妻の不倫を含め私の知る限り2年で3件の不倫が発生しており、パート先に是正を求める(具体的には職場連絡に個人のトークアプリのトークを使用させない、等)と共に不倫の事実を報告したいと思っています。 1.不倫相手の実名を伝えて是正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヶ月後に会社を辞めると言ったら訴えると言われました。
以下のような事例で会社から訴えられることはありますか? お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 現在、正社員として勤務しているものの、現場へ派遣という形で労働している者です。 A社で正社員雇用→B社へ仕事をしに派遣労働 という形になっております。 先日、一ヶ月後に退職するという届け出を出したところ、明日から来なくていいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料当月払いについて
9月末で会社を退職しました。 賃金形態が、末日締めの当月25日払いの会社です。 今年の5月に有給休暇日数が10日つきました。 7月に有給休暇を2日使ったのですが、明細書には2日半(2,5日)使っていることに気づきました。8月に1日有給休暇を使ったので、従来ならば7日の有給休暇があるはずなのに、6,5日しかないことに気づきました。 先日、9月分の給料明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済勤務先における人事処分情報の漏洩について
ベストアンサー1. 無断欠勤をしてしまい、人事部、社内賞罰委員会等における協議の後、自己都合による退職・減給処分として処理して頂く。 2. 公表についてはご留意頂け、社の合併を控えていた中、新社名となる前日付で退職とさせて頂き、旧社内においてのみ、退職・無断欠勤に伴う減給とした処分内容を公表すると担当役員より説明があり、了承した。 3. 同期社員が処分内容を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて。
5年ほど前に離婚をしました。子どもが二人いて親権者は私です。養育もしております。 最近、元夫が再婚するから養育費を二人で1万5千円に減額してほしいと言われました。 悩んだのですが受け入れようと思いました。 そこで離婚の時に調停をしたので調停調書を書き換えない限りは今の状態が有効になると裁判所にも言われたので、もう一度、養育費の減額についての調書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 懲戒解雇を避けたい
社内不倫が原因で、退職日に最後の日に懲戒解雇扱いとなりました。 退職日に1ヶ月以上前に、上司、人事を含め3人で面談を行いましたが、自身の行った行為に対しての責任、監督者としての立場である以上示しがつかないと思い、けじめをつけると趣旨を話し、退職届を 提出しました。 会社としては、敷地内で、不貞行為があったことがあとでわかった為解雇処分としたと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料日が雇用契約時の記載と異なることについて
給料日について 現在、従業員10人未満のクリニックで受付として勤務しています。 労働条件通知書がなく入社時にこちらからの希望により、労働条件について覚え書きを作成していもらい、サインもいただいております。 覚え書きに記載されている給料日では、28日が給料日とされていて、しかし土日、祝日に当たった場合、翌診療日とさせていただきます。との記載があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称 解雇 になりますか?
ベストアンサーこれは経歴詐称になりますか? 今から18年くらい前、家族経営の20人くらいの小さい会社に勤めていました。そこで、勤務開始3ヶ月で「会社を辞めてくれないか。」と言われ辞めた事があります。皆が来ている時間に私だけ出社してないなどの理由からです。始業時間には十分間に合っていましたし、公共交通機関の事情上その時間は無理です。と伝えてありました。 会社都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚報告、名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞で離婚協議中です。 私と妻、不倫相手は3人とも同じ会社に勤めています。 妻と不倫相手は同じ部署の上司と部下の関係にあります。 妻は離婚し、会社を辞める意思です。 相手の上司は会社のプロジェクト等の都合や引き継ぎもあるので現時点では退職はしない意思です。 もう離婚は回避不可能ですし、親権等で折り合いがつかないとなると調停や裁判となるので、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発会社で仕様書をまとめず退職する際のトラブルについて
ベストアンサー現在正社員としてシステム開発の会社でプロジェクトリーダーをしておりますが、プロジェクト納品直前で転職が決まり退職する事になります。 引き継ぎの中で、私が担当しているシステムに定年退職して継続パート雇用の人にお願いして、設計仕様から開発まで、まるごとお願いした部分があるのですが、ドキュメントがきちんと揃っておらず、私が詳細の内容を把握していない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けました。録音やスクショで勝てますか?
ベストアンサー職場で上司からパワハラを受けました。 前から怪しいと思っていたので録音やメモ、スクショを残しています。 内容としては、言いがかりのような激しい叱責、部下同士に私の根も葉も無い悪い噂を広めていることなどで、精神的に参ってしまい、身体症状がくるしくなりました。心療内科の医師のすすめもあり出社できなくなりました。さらに、休職していたら突然退職の通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が離職票と退職証明書を出してくれません。
ベストアンサー会社が離職票と退職理由証明書を出してくれません。 半年前に辞めています。辞めた理由は会社とトラブルがあり、経費不正使用、および残業手当水増しを疑われたためです。 私は全くのシロではなかったので、一部認めました。 しかし会社が言ってきた金額は経費不正分が60万以上、残業代水増しが80万以上でした。 私は実際には経費は全く不正使用しておらず、残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業での独立に関する制限を教えて下さい。
現在、輸出のコンサルティングの仕事を海外に赴任して行っておりますが、会社の方針の違いから3月末で退職、新たに会社を現在赴任中の国で設立する考えです。 顧客情報の持ち出しや企業秘密の持ち出しを行う考えは一切ありませんが、日常の業務の中で知りえたノウハウ、販売構造や価格設定、ドバイの法律等は今後の仕事に生かしていく考えです。 尚、条件としては退職金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊 年次消化中における仕事について
ベストアンサー弁護士のみなさまこんにちわ。 私は現在、公務員として勤めており、上司との衝突からはじまり、パワハラやら就職活動において邪魔をされてるため、依願退職します。 当初は10月の段階で年次使いきって12月の中旬で辞めるという希望を出したのですが、衝突した上司に「部隊長不在だから無理だし、そもそも年次は全部使えないのは当たり前」とのことでした。 それから11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業代を請求したら少ない金額を提示された
訪問介護事業所を退職しました。毎日のようにサービス残業、休日出勤がありました。 平成24年6月1日に正社員として入社しました。その時の労働条件に賃金172,000円で残業含むとなっていました。退職時の賃金は220,000円に管理者手当30,000円がついて250,000えんでした。退職前の2年間の残業時間は約915時間、休日出勤は約1186時間です。 そのことを事業主に言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動は精神的苦痛に該当するか?
今年に入り、数回退職の意向がある旨の相談を直属の科長にしてきましたが、ずっとまともな返答が返って来ず、2日前に再度相談したところ、「一週間待つからその間にもう一度考えてみて。部長には言わないでおくので」と言われました。科長の事情もあるようだったので、希望退職日や退職理由などは話には上ったものの、きちんとした内容の話にはならず、一週間後に、とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得済み夏休みのNG。裁判ってどうやってやるんでしょうか?
就業規則で7-9月に3日間夏休み取得とされていたので7月に夏休みを3日とりました。 その後思うところあって8月退職を申し出、了承されました。 有給休暇が3日のこっているので○日退職で□日最終出社(▲、△、▽日を有給消化)ときまったはずなのですが 先ほど、8月退職者は、夏休みがないと、上司から言われました。(それは就業規則に書いていません。・・・) さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒による降格処分について
ベストアンサー勤続8年の平社員です。 不始末を起こし、降格処分になりました。 平社員のため、常勤(正社員)から非常勤(パート)への降格です。 就業規則の降格処分の欄には、「始末書を提出させて上級職位を解任し、下位職位に就け、下級給与表に格付する。」との記載しかありません。 この降格処分は適正なのでしょうか。 (降格処分ではなく契約変更では?) 適正でなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが謝らないとクビといわれました
勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合に対して組合費の返還を要求したいです。
私は今年の3月まで、某企業に勤務しておりました。 初任地で営業所のトップからパワハラを受け、うつ病を発症しました。 その際、同じ営業所の労働組合員も私を一切かばってくれないどころか、パワハラに加担すらしました。 その後、個人的に弁護士の先生を雇い会社の通報窓口へ通報しました。 結果、会社は私をパワハラを行った上司と引きはなし、私は別の都市へと転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償は請求出来ますか?この分は 補償ないし 損害賠償出来ますか?
2月末期間満了退職を30日前に 言い渡されました しかし 私側は急な 葬式や体調不良などを理由に 2月半ばから消化予定だった有給を前倒しにしました その後、担当の方からは18日で離職になるといわれ 入館証を即返却と求められました (離職の際に雇用保険に加入したので 保険者証送って欲しい胸を伝えた所 入館証を返したら送ってやるといった態度でした) なので お返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。何かうまく辞める事はできないでしょうか?
困ってます。一年くらい前に会社で横領をしました。金額は全額返金し、日付のない退職届を提出しろと言う事でその場は終わりました。その後体調を崩したのでつい最近、2ヶ月後に辞めると退職届を提出しました。が、社長が話し合いに応じずやっと応じた思ったら辞める時期はこちらで決める、退職届は破れと言われて話し合いは終わってしまいました。体調を崩した原因は今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答よろしくお願いいたします
夫が不倫し、相手の女性が妊娠しました。 夫は一度同じ事を何年か前にしており、その時は相手の女性が流産され、やり直す事となりました。認知と養育費の請求をされているらしいです。 相手の女性は夫の事を既婚者だと知った上で子供まで作りました。 夫は離婚したいと言っており、私には子供はおらず、仕事を辞めたばかりで収入はありません。 住宅ローンもまだ30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の特定受給資格者の判定について
このたび、会社都合の休業が長期(7ヶ月)に及んだ為、退職しました。 会社側が、有給消化を認めてくれた為、消化後の退職となりましたが、これが問題になりました。 ハローワークのホームページ及び雇用保険の受給の冊子の「特定受給資格者の範囲」に 「事業所において使用者の責めに帰すべき事由により行われた休業が引き続き3か月以上となったことにより離職した者」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の離職理由について
今日私のもとに離職票が届きました。前に勤めていた会社が雇用保険に加入してくれず退職してからハローワークに掛け合い遡り請求をした結果送られてきたものです。 その離職票の離職理由には解雇(重責解雇を除く)とされていました。 私は自己都合により退職しており、きちんと退職届も出してやめました。毎日の時間外労働に残業代未払い、雇用保険未加入といったことがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は、14年半働き、今年3月に自己都合退職をしました。 私の職場は、毎月給料の締日が15日、給料日が22日になっています。 本来ならば、4月22日に3月16日〜31日までの給料が振り込まれるはずなのですが、振り込まれたのは、遅番分の八千円だけでした。 長の話では、勤め初めた月に丸々1ヶ月分払っているから、払う必要はないとの事ですが、勤め初めた時点では、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。この会社を訴えたいのですが可能でしょうか?
辞めた会社との問題です。 とても仲の良い上司がいて、 付き合っているとの誤解がありました。 そのような関係はないのに。 それで、会社の風紀を乱し品行方正ではない、 という理由で社長から会社を辞めるように促されました。解雇するより自分から退職した方が良いと・・・。 その後、こんな会社にはいたくないので退職願を出し辞めましたが、最近、その上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を正直に伝えるべきか悩んでいますが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性看護師です。公的病院で働いていましたが、職員間の性的トラブルにより懲戒処分停職6ヶ月を受けたあと自主退職いたしました。警察の介入もありましたが被害者とは示談が成立でき、事件化なく終わりました。職場からも公表はありませんでしたので幸いにもニュースなどにはなりませんでした。 現在転職活動中なのですが、履歴書に退職理由は一身上の都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の傷病手当は受給出来ますか?
ベストアンサー職場の部署異動から、心身の体調を崩し、心療内科を予約しましたが、待ち期間の間に退職してしまいました。 最後は、1週間有給を使って休みました。 退職後も体調は回復せず、先日やっと心療内科の受診ができ、(在職中に予約していました)鬱と診断されました。 暫く仕事はせずに治療に専念するよう指導されましたが、たちまち生活にも困っています。 既に退職しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の休職の取り方、教えて下さい(パワハラあり)
ベストアンサーご相談させていただきます。 宜しくお願いいたします。 上司からパワハラを受け、心療内科に通っています。 特に訴えたりはせず、円満にしたかったため、このまま3月で退職をしようと考え、12月に退職届を提出し、受理されました。 退職日は、3月末になります。 しかし退職届の提出後、残り3ヶ月しかないのに、 業務内容の変更や多重な引継ぎを指示されました。 「ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求され、支払っています。入金不備に対する指摘がその会社退職者より入ります。
ベストアンサー60代後半父の損害賠償を請求されている件でご相談です。 60代後半の父は20年程前から、小さな会社として20年くらい前からやっています。 5年ほど前に、企業から100万円の仕事を受けて、それを納品することができず、200万円の損害賠償金を払っていました。 ちょうど、1年程前に父が脳梗塞で倒れ、日常生活は送れていますが、会話やビジネスの話などは無理なので、娘であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不起訴後の話
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 数年前に盗撮で書類送検されました。 弁護士さんのお力もあって、不起訴になりました。 当時働いていたのですが、会社の幹部に知られてしまい、退職しました。 現在、違う県に引っ越して就職してます。 【質問1】 今後の人生において、当時の事が今の周りの人たちに知られてしまう事はありますか? 【質問2】 また、知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の失業保険不正受給が発覚すると返還請求されますか?
会社を一年で退職した役員が失業保険不正受給していた情報が入りました。2010年のことでもう時効かと思いますが、会社は通常の役員手当を支払い、社会保険にも加入していました。不正受給者に役員手当の返済は請求できるのでしょうか。またハローワークに報告をすれば罰則が適用されるのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請時期について
ベストアンサー【相談の背景】 長い間、パニック障害を患っており、先月運転中に激しい目眩に襲われて、その後怖くて車の運転が出来なくて、しばらく会社を休んでいます。 久しぶりに心療内科を受診し、医師に相談したかったのですが、お薬を続けて飲んで下さいとの事で、会社に行けない状況はスルーされてしまったのですが、退職するにも、収入が無くなるのは厳しいですし、かと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給を請求しても支払わない。ブラック会社を即日退職したいです。
美容師をしています。 別の会社から小規模会社に入社して半年ほど経ちました。 入社時の説明では基本給+商品売り上げ歩合50%+指名技術売り上げ規定をクリアすると歩合がつくということでしたが商品売り上げの赤字にともない(会社自体の売り上げは黒字)数ヶ月前に商品売り上げ歩合が25%になりましたとの知らせがありました。この減給にも納得いきませんでしたが その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風紀違反の証拠(音源)をもとに退職するよう脅迫を受けています
ベストアンサー4ヶ月前に社内の風紀を乱す行為をしました。社内で罰則(減給)処分を受けましたが、納得しない人たちから退職するよう脅迫されています。すべての責任はこちら側にあり、おとなしく退職するしかないのでしょうか。 入社して一年になる会社で、新しく立ち上げた部署を上司(既婚)と二人で担当し、泊まりの研修などにも行っていました。 その中で、その上司を不倫関係になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医が統合失調症と診断。休職満了後の退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 病院の滅菌室で勤務しています。今年11月18日、出勤の際に独り言を言っていたと病院の課長から言われたと現場の責任者に言われ、急遽帰宅を命じられました。 独り言は今までに一か月前と一週間ほど前に二回注意され、今回は三度目です。 内容は「集団ストーカーはビジネス」といったもの。 心療内科にかかれと言われ、一旦は自分で探した医者にかかり「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、会社から支払い請求書の件について
【相談の背景】 19歳の息子が、2月末付で退職になり、会社から“2月不就業・社会保険の請求”という請求書が、会社より届きました。息子は、12月中旬より会社に行っておらず、理由は、仕事でいなくなった部署の穴埋めで、配属された仕事が合わず、気を病んでしまい、病院で鬱病と診断され、上司に、診断書を持っていき、休みの相談をしたそうです。ですが、相談した件は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止義務について
【相談の背景】 私は現在の会社を退職、同業他社への転職が決まっています。(営業) 私の業界は同業他社への転職がかなり多く、そして現職で知り合った会社と新しい会社で引き続きやり取りすることも珍しくありません。 そしてこの前、競業避止義務や機密情報についての誓約書にサインしました。 私は新卒で現在の会社に入社し、今回が初めての転職になるのですが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みです。損失した雑収入を全額弁償しないとダメでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前の話ですが、当時某会社に務めており、一般事務員でした。 金庫の管理をしていました。 私とは別にもう1人金庫の管理をしている人もいます。(上司になります) ある日金庫にあった現金が無くなっており、 私から社長に報告しました。 (私は取っておりません。なくなっている期間中コロナにかかっており自宅待機していた期間もあります) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先への育休取得と退職の問題について悩んでいます
【相談の背景】 妊娠前に転職活動を行なっており、来年4月入職で内定をいただいておりました。その後妊娠がわかり、転職先には産休・育休取得後の転職(再来年4月)でご了承いただいているような状況です。しかし、育児休業から元の勤務先に復職しないまま転職をしたときは退園になってしまう上に、認可外保育園の数が少ない区に住んでおります。 どのような形が無理なく...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから