29,409件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅事件の被害者への示談と実名報道の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 仕事は福祉のヘルパーをしています。 出勤前に警察から声をかけられた住居侵入、ヘルパーの仕事中に隙を見て窃盗をしたとのことで在宅事件になりました。初犯です。 窃盗は複数回みたいで、金額は総額10万円くらいになるみたいです。 警察からの取り調べは終わり、現在書類送検される前みたいです。 被害者の方には、迷惑料や弁...

弁護士回答
    1
  • 出向元に戻れないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員50歳(女)です。人間関係のトラブルでいづらくなったため、8年前に上司の斡旋で同じビルの親会社に出向しています。親会社内の異動で3年前から慣れぬ職場に配属され、能力以上の仕事のため発疹がでるようになり体調を崩しがちです(続けて休むほどではありません)。できれば出向元に戻りたいのですが、小さな会社なので人件費的に戻る余地がないと...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の社長からの嫌がらせが辛い。パワハラにあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の社長から、他の社員は許されて私にだけ許されないという仕打ちを多々受けております。 時期は半年くらい前からで、ほぼ毎日のペースで指摘や指導を受けています。 どのような内容かと申しますと、私がスマホで営業先の情報を調べていたら、他の社員の前でスマホを使用しないようにと指摘されました。 しかし、私の向かいに座っている社員は堂々...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に仕事をする

【相談の背景】 質問の方失礼します 前職でパワハラにあい、現在傷病手当を受給中の者です。(退職済) 傷病手当を受給中なのですが、そのお金だけでは生活できなくて、精神的にもまだまだ辛いのですが、少しでも稼ぎたいので仕事を始めようと思っております。 1 退職済の職場の健康保健は脱退済みですが、そこから傷病手当をもらってながら今回違う健康保健に加入...

弁護士回答
    2
  • 返し忘れてしまったものについて

【相談の背景】 回答が来ないので、再々質問失礼します。 ①10数年前、高校生の頃先輩からゲームソフトを借りました。 先輩は卒業され返し忘れたまま 返すタイミングを逃してしまいました 今になってやはり返したいと思い 電話番号から自動登録されたと思われる その先輩のLINEと思われるものがあったので連絡をとってみましたが、既読になりませんでした。 ②10年...

弁護士回答
    2
  • 無職になった時の養育費について

【相談の背景】 度々お世話になっております。 私は36歳男性、約4年前に離婚し現在は新たな妻と子、そして妻の連れ子の4人で暮らしております。約2ヶ月前にパワハラによるストレスで退職(自主退職)し現在無職になっており、精神状態的にも再就職出来るか分かりません。 現在は失業保険を受け取り生活しています。もらえても後3ヶ月程だと思います。生活がかなり苦しく...

弁護士回答
    1
  • 転職先から急に採用取り消しを言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先から、急に不採用を言い渡されました。 子供が障害を持っており、施設にいるため扶養家族に入るのか分からず、履歴書では扶養家族に記載しておりませんでした。 私としては同居していないので、扶養家族になるのかわからず、これは私の無知な部分だと反省しております。 転職が決まり、保険の手続きがあったため施設に問い合わせたところ、扶養に...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業。コロナによる業績悪化を理由に、指名解雇できるのでしょうか。

アメリカに本社のある航空関係の日本支社に正社員として4年前に入社しました。 外資企業ですが、日本の合同会社に雇用されています。 入社後、勤務態度等問題なく、評価は良いとされています。 しかし今回、コロナによる業績悪化を理由に整理解雇の対象になったと言われました。 日本は社員は3名で私が勤続年数や役職で1番下の立場です。 会社側は、全社員に対し、数か...

弁護士回答
    2
  • 職歴期間詐称に関して

来月から某公的機関の任期付き正規職員として採用されました。公務員ですので事前に様々な書類の提出を求められている中で被保険者記録照会書(年金)がありそこに7年前に契約社員として働いていた際の物が記載されて居りました。 そこに記載されていた職務期間と一次審査の書類提出の際出した職務経歴書に書いた期間に10ヶ月もの誤差がある事に初めて気付き(2月退職している...

弁護士回答
    2
  • 交際トラブル(やりにげ)

ベストアンサー

前職場での相手ですが、元カノと別れたとの事で、肉体関係を持ったのですが、その後、別れてなかった事が分かり、捨てられました。 あまりにもショックで、働けず、無理やり有給を頂き休みました。 他にも、職場の子とホテルに行ってた為、上司含めての話し合いになり、相手が退職という事になったのですが、その際に私と揉めていた事が社内に広がり、私も居ずらくなり精神的にもキ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト→委託として辞めた会社への出戻り?について。これは法的にアウトですか?

アルバイトから業務委託について。 私は6月までヤマト運輸でアルバイトとして働いていました。6月いっぱいで退職し、今月またヤマト運輸の別の都道府県の営業所で業務委託として働こうかと考えています。 ところが調べてみると辞めた職場へ1年以内に派遣として出戻りするのは禁止とネットで見ました。 1、アルバイト→派遣ではなくアルバイト→委託ですが、これも出...

弁護士回答
    1
  • やむを得ず行う療養の費用を、それを負担している父の医療費控除に算入できますか。

ベストアンサー

5年以上精神科へ通院しています。半年程前に主治医から就労不能と言われて退職し、今も無職です。 退職後も病状は悪化し続け、同居の家族と私との間で毎日罵声が飛び交うようになり、家族全員の心が蝕まれ、これを続けたら皆壊れてしまうと感じました (実際に母が救急車で運ばれて入院し、ストレスが大きな原因のひとつだと担当医から説明を受けました)。私は主治医のア...

弁護士回答
    1
  • 【有給消化について】休職後、消化を認めると言われたのですが、満了7日前に認めれないと言われました。

現在休職しています。休職満了後に有給消化が可能と伺っていましたが、休職満了7日前に有給消化不可と言われました。 【詳細】 就業規則により、休職満期が今月です。 毎月のように面談を上席としてきた中で、体調面も考えて復職することは困難と考えました。 8月に退職の意向を口頭で示しました。「休職満期後に復職したという話で有給消化ができるか。」確認していた...

弁護士回答
    1
  • 間違った就業規則を言われ損をしました

ベストアンサー

昨年4月に転職をしました。 3月いっぱい仕事をしていて、有給休暇が残っていたので4月に消化が可能でした。 転職先(面接官の一人)に消化可能か確認したところ、それはまずいので、3月で前職は退職して来てくださいと言われました。 その通りにして仕事を始めました。 1年後、個人的に学んでいる物作りの教室で販売をすることになり、参加してもいいか職場(別の人)に聞く...

弁護士回答
    1
  • 母の介護・監護をしなかった兄は遺留分減殺請求できるのか

ベストアンサー

父が死亡後、母を引き取り13年が経つ。現在86歳。その間、母から子ども(娘2人)の進学・結婚など必要時に資金援助はあったが月々の生活費等は一切もらっていない。兄は結婚しているが子はおらず、数年前に病気のため定年前に退職。それまで母の世話は私に任せっぱなしだったにもかかわらず、退職後は自分の老後が心配になったのか、頻繁に私に母が死亡した後のわずかな遺...

弁護士回答
    3
  • 転職を決めた際に現職場上司からの悪質な嫌がらせ

主人の相談です。 数ヵ月前に同種業の転職を決めました。 今の会社は辞める1ヶ月前に伝える決まりがあり2月いっぱいの退職を伝えました。 有給消化も2ヶ月分ありますが消化出来ずでも仕方ないなと言っていました。  円満退社になるつもりでした。 が、昨日転職先の方から至急話をしたいと言われ伺ったら郵送で主人のフルネームに精神病だから雇うな的な内容の手紙が...

弁護士回答
    2
  • 開業医による職員の盗撮について

ベストアンサー

開業医院長50代副院長40代、職員数6人皆勤続18年~20年で、前院長時代からのスタッフです。気づいたのは2年前。検査室床下30㎝に置いたビデオカメラでスタッフ側をとっていたり、更衣中をとっていたり。2度注意指摘したにもかかわらず仕事中にもはだみはなさずもちあるき、こっそりデジタルカメラでとっています。副院長にもいいましたが、とりあってくれず、謝罪ど...

弁護士回答
    1
  • 社内役員による横領について

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの遅刻や、欠勤についての罰金ペナルティについて、知恵を貸して頂きたいです。

私が現在、勤めているコンビニのアルバイトが、有るのですが、遅刻や、欠勤。または、店長が代理で出勤すると、罰金が発生している様ですが、これは「合法」ですか? 私は、まだ支払うケースが発生していないのですが、請求書に名前が書かれており、バイトの方に、2人または、3人で割り勘形式で、支払ったり、「店長」が店の管理をバイトに、丸投げしているのか、殆ど...

弁護士回答
    1
  • 保証委託契約による求償債権の抵当権抹消

ベストアンサー

仕事の方で、お客さんから相談を受けたことです。 会社の厚生年金基金転貸制度という制度を利用して借入を行い、土地建物の登記情報の乙区には、原因「保証委託契約による求償債権設定」とあり、抵当権者は会社になっています。 20年ほど前に会社を退職した時に退職金で借入の残金は清算をしており、その時に明細書を貰ったが、破棄してしまった。 今回、土地建物を売...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。

以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金です。どうすればいいでしょうか?

3年ほど前まで働いていた会社で働いていた当時、数回にわたり借金をして全額返済しないまま退職してしまいました。 退職してからは返済は滞っています。 借用書や覚え書きの様な物も一切ないので、合計いくら借りたのかはっきりわかりませんが 80万ほど借りて50万ほどは返済していると思います。 返済方法はまとめて20万返した時もあり数万の時もあります。給料から毎...

弁護士回答
    2
  • 解雇された会社からの未回収金請求に応じるべきか

主人が営業先の売上金を横領して借金の返済にまわしていました。そのことが今年6月発覚し6月解雇、退職金なしでした。会社が計算した800万を退職時に支払えば、関係者だけの内部処理で済ませるといわれ、身内に借金して一括で支払いました。8月末に3万また足らなかったと請求され支払いました。本人はどれだけ着服したかも分からないし十数年間にわたり行ってきたことでいま...

弁護士回答
    1
  • 年休(有給)カットされました

7月末で退職したいと、以前から会社に申しでていましたら、6月初めににようやく、引継ぎの為7月15日までは出勤し、あと月末までは有給で休んで退職、残った有給は捨てろということで了承させられました。本来なら、有給全部休んでもいいはずですが、このような理不尽な扱いは許されるのですか? 以前には、賞与の支給日前に有給を捨てさせられて辞めた人もいます。 また、...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職時期を曖昧にされて困っています。

ベストアンサー

会社から退職時期を曖昧にされて困っています。 生命保険会社に勤める者です。 現職を1月いっぱいで辞して、2月から新たな職場で働きたいと上長に相談したところ、退職するのは構わないが、退職時期は事務方との相談になるのでいつになるか分からない、すぐには出来ないと言われました。 そこで先生方に質問があります。 1月いっぱいで辞めることを会社側に...

弁護士回答
    2
  • 退職届を書かされた場合

法律事務所に短時間労働者として1ヶ月少々勤めておりました。ところが、契約時間内での勤務では法律事務所側が想定していた仕事量を十分処理できないようなので、本日中に仕事を止めてほしいと法律事務所より言い渡されました。解雇の場合、次の仕事に響くかもしれないので、法律事務所側で用意した退職届にサインした方が宜しいですよと、退職届を一方的に提示され、つい退...

弁護士回答
    1
  • 今年6月に退職金支給予定でも個人再生で負債を圧縮することは可能でしょうか?

この状況で個人再生によって負債のみ圧縮することは可能でしょうか? ・負債が約600万円 ・住宅ローン残債(中古マンション)は約600万円 ・今年の6月末に定年退職予定 ・退職金は約1,500万円支給される見込み ・退職金は希望により全額を一括支給も、分割支給も選択可能となっています …定年退職後は、同じ会社に嘱託の契約社員として再雇用の予定ですが、月収は今...

弁護士回答
    3
  • 取引先から商品の受注を受けた後の退職について

ベストアンサー

現在営業の仕事をしていますが、大口の顧客から私が可愛がって頂いて注文をたくさん頂いていますが、近々社長に退職を申し出ようと思います。 顧客様から『○○(私)さんからしか買わない』と言われている商材が入荷するのは半年後の為、私が退職をしたら顧客様が受け取るのを渋る可能性があります。退職を申し出た時に社長に『顧客から受けた注文が終了するまでは辞めるな...

弁護士回答
    4
  • 4年前のパワーハラスメントについて、内容証明を送る事は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にとあるスーパーにパートとして入社しました。ある時から「なんとなく気に入らない」という理由で従業員数名(主に3名)から集団で無視をされる、悪口陰口を言われる、不快な呼び名で呼ばれる、性的な話を何度も聞かれるなどが続き、店長に相談しました。ですがその事でその後に更に陰湿な出来事が悪化し、首謀者から「落とし前をつけさせてやる」と言...

弁護士回答
    1
  • 就業規則はなく、求人に退職金制度有とあった場合

ベストアンサー

正社員で勤めておりますが、今月に退職します。 社員は20名弱ほどですが、就業規則を渡さない、見えるところに置いていない、という会社で、 パワハラが酷くて心身不調でかなり痩せたために(実際安定剤も処方されています)退職します。 5年ほど勤めましたので、退職金は貰えるはずなのですが、 過去に退職した多くの人情報ですと、自分から退職金をくれと言わない限...

弁護士回答
    4
  • 前職時の事項による懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員から民間に転職した親族が公務員時代に罪を犯したことが転職後に発覚し、懲戒免職相当(既に民間に転職済のため、具体的な処分なし)となりました。逮捕はされず起訴猶予になりそうです。 上記の件について、現在の会社にも発覚して懲戒解雇扱いになりそうとの話です。 【質問1】 前職時の悪事が発覚しましたが、発覚した時には既に前職を退職して...

弁護士回答
    1
  • 4年前の不倫の慰謝料

【相談の背景】 4年半前に不倫をしていました。 当時のメールのやり取りを妻に見られてしまい慰謝料請求すると言われています。 当時、相手の女性は同じ会社の同僚で、いろいろと相談に乗る機会がありその後に親密な関係になりました。不貞行為は1回のみでそれ以降は身体の関係はありません。 その数ヶ月後に相手の女性が退職して会う事も連絡を取る事もなくなりました...

弁護士回答
    5
  • 夫が前社のノウハウ(データ)を持ち出しました。

離婚の話がまとまり、引っ越しのため荷物整理をしていたら夫の持ち物でとんでもない物を見つけてしまいました。 夫は数ヶ月前にケーブルメーカから材料メーカー(ケーブルの材料)へ転職をしました。 前社を退職する際に会社の商品データやノウハウを含む情報は次の会社へ漏らさないようにという誓約書を書いた筈です。 それなのにケーブルの開発や設計に関するデータをC...

弁護士回答
    1
  • 退職金。社長の意志できめられてしまうのでしょうか?

中小企業に働いて10年になりますが、売上げ低迷のため減給になる事を告げられました、計算すると約6万円位減ります。会社にはまだ伝えてませんが、転職を考えています。 入社して3年位(定かではありません)経ってから、生命保険会社の退職金共済に加入する事になり、会社から退職金の説明を受けました。 しかし 今まで退職した人は退職金を貰えていません、辞め方が気に入...

弁護士回答
    1
  • 役員の退職届に関する内容と株譲渡に関してお伺いしたいです。

ベストアンサー

株式会社会社を2人で経営してます。 株主である1人が3/22で会社に来なくなり一切の業務を放棄して来なくなりました。 退職願を提出するようお願いしていましたが、やっと退職願が届きました。 株は、代表である私が80株、もう一人が、60株もっています。 退職願は、5/1付で届き5/10をもって退職したいと記入してありましたが、その退職願は有効になりますでしょうか?勝...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 退職日が早まりそう

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間近く接客業で働いてるフリーターです。 今の所はいわゆるブラックで、有給が使えない(アルバイトは有給がないよと上から言われました。有給は会社が買い取って労働者に還元してるみたいです)、開店から閉めを何日間もやったりしてる所です。 今回ご縁があり他の会社からお声がけを頂いて、福利厚生やその他が魅力で今の職場を辞めることになりま...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり誓約書にサインを求められています。

ベストアンサー

とあるレストランんl職場の規定に従って現在から3ヶ月後の退職を希望しています。 そこでオーナーより、退職するための条件が書かれた誓約書へのサインを求められています。 1. 辞めることを他言しない 2. 後継者を見つけ育てる 3. 後継者の研修中は無給 この三つを書いた誓約書を準備するから、来週サインしてと言われております。 このような誓約書の有効性や...

弁護士回答
    3
  • 人事異動と退職勧告で追い詰められています。

ベストアンサー

公立病院看護師です。 4月からHCUに部署異動になりました。以前業務中にヘルニアになり、荷重で腰痛と痺れがあるため、異動を取り止めて欲しい旨をお願いしましたが、「腰痛は誰でも!異動してもらわないと困る!辞めるんなら早くても3か月後」と言われ、6月末の退職で合意し、仕方なく異動したところ、やはりヘルニアが悪化しました。 整形受診したことを知ると、上層部...

弁護士回答
    1
  • 予告無しの退職日言い渡しについて

現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の有給休暇の消化に関して

退職(定年・自己都合を問わず)の際に、今までため込んだ有給休暇を全て使用して(実質1ヶ月以上の長期休暇)から仕事を辞めるという行為は労働法等の観点からは何ら非難されうることでは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自主退職は不貞行為の慰謝料減額理由にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前に、既婚者(職場との関係はなし)と不貞行為をしてしまいました。当時自分は学生で、現在は社会人として働いています。一度の行為でしたが、非常に反省しており、もし相手の配偶者が慰謝料請求をしてきた場合はきちんと対応しようと考えています。ただ、内容証明郵便が仮に自分の職場に送られてしまうと、親展であったとしても、不自然な手紙であ...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性との不倫がばれて、奥様から退職の要求されました。断ることはできますか?

数ヶ月ほど前に既婚男性との不倫が奥さんにばれました。 話し合いの結果、私が職場を辞めてほしいという要求を呑んでしまいました。その時の会話は奥さんと私のスマートフォンに録音されています。 それから転職活動を続けていますが、職業柄なかなか求人先がないこと、今の職場のマンパワーを考えたときにやはり辞めたくないという気持ちが大きくなりました。 転職活動...

弁護士回答
    3
  • 退職金分与と養育費(子供がひとり暮らし)について

ベストアンサー

夫(57歳、税込年収870万円)と別居して、子供(高2)とふたりで暮らしています。現在、夫からの婚姻費用(月15万円)を受け取りながら、離婚時のお金のことで協議中です。夫は、2年半後に定年退職予定(勤続32年)で、私との婚姻同居期間は、16年です。私(48歳、月収8万円)も、近日パートを増やす予定ですが、夫がギャンブルで使い込む前に、子供の大学進学資金を少しで...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書、雇用契約書がない。退職したい。

ベストアンサー

労働条件通知書、雇用契約書の交付がなく困っています。 9月に現在の会社に入社、現在試用期間中です。口頭で3ヵ月は試用期間との説明は受けましたが、賃金などの労働条件、就業規則の説明はありませんでした。 9月15日、9月いっぱいで退職したいと言いましたが、3ヵ月はいてと言われました。 労働条件通知書や雇用契約書はないのか問うと、それって必要?作っておいて。...

弁護士回答
    2
  • 体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について

ベストアンサー

10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいが、退職届を受け取らない。

昨年12月に正社員としてスーパーに入社しましたが、環境変化に心身共に慣れず…鬱状態です。2月初旬に口頭で退職したい旨伝えましたが、慰留されました。2月6日付で2月末で退職したい旨の「退職届」を手渡しましたが、又慰留され受け取り拒否されました。この状況でも末日で辞められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則のない会社を訴えることはできるか

ベストアンサー

退職届を提出後の会社側に訴訟を起こす場合。 入職して5ヶ月で自己都合退職しました。 新規オープンの会社でオープニングスタッフとして正社員で働きましたが体調を崩しました。 10人未満の会社で就業規則はありません。 働いている間、何度か自分の体調不良で欠勤もしていますし、当日欠勤もして、会社側に不利益も1万円程度は出しました。 ただ、業務に逸脱して...

弁護士回答
    1
  • 退職理由意義申立書に関する件について 陳述書記入者の身ばれはしますか?等

パワハラ、セクハラの為、常務(コンプライアンス総括責任者)に改善、対策等を何度も訴えましたが、改善されない為、女性社員全員三人、同時期に退職しました。 「会社都合にしてやる」と常務との話でしたので、総務担当者(女性)は、社労士宛に「離職理由は会社都合です。」とメール済みです。 退職前に毎日のように残るようにお願いをされましたが、皆退職しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 貸与PCのメールデータなどを削除して退職した会社とトラブル。最終月の給与は?データ復旧費用は負担?

ベストアンサー

下記条件で退職月の給与は全額支払われるでしょうか? ・過去1年以内の半年間、事務系パート社員としてある会社に勤務。 ・PCは専用機(会社から貸し出されたもの)を使用。 ・会社都合退職の旨を一ヶ月以上前に言い渡される。 ・退職の旨の説明の後、引き継ぎ日程などについての指示はなし。 ・労働条件通知書の取り交わしはなく、口頭での説明のみ。 ・機密情報や...

弁護士回答
    1
  • 自主退職したはずの元従業員から「解雇された」と「解雇予告手当の支払」を求められており困っております

10月末日に従業員が一人退職しました。10月まで試用期間として仕事に従事しておりましたが、 業務に対してうまくかみ合わずそのまま試用期間を終わりにして、本採用して通常業務に就かせられる 状態ではなかったため、その旨を本人に伝え、10月31日に11月30日まで試用期間を延長し、そこで 成果を出してもらうこと、もしそれが難しいと感じるのであれば、この1か月間で出勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから