法律相談一覧
-
在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場環境の悪化による退職に関する損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職について 上司も分かっている問題スタッフ 長年勤めているからか 上司が年下だからか言えないのか?言っても聞かないのか? わかりませんが 職場環境が非常に悪く 気持ちにも浮き沈みが出て 頭痛 有給をもらい休ませてもらいました。 その後 落ち着き シフトを被らないようにお願いしましたが 不可能 生活もあるため 通常シフトでやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が退職金が出ているが、給料が減額され婚姻費用減額申請。
【相談の背景】 現在、別居中で大学1年になる子供がいます。 夫は、公務員で定年が61歳です。 大学進学と退職金の支給時期が同じタイミングです。60歳から給与が段階的に減額になり、61歳で再任用でさらに給与が下がる為、婚姻費用減額申請を2度されている状況です。60歳の時点で減額申請をして、手元にお金がないので、退職金が出るまで待っていました。半年前に東京高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金についてご相談させてください。
【相談の背景】 当社の創業者の代表取締役への役員退職慰労金について支払いを検討しており役員退職慰労金について不明点がありご相談させて頂きます。 当社の代表取締役の退職慰労金について、以下のケースで支給が認められるか確認したいと考えております。 • 代表取締役は創業時からの役員で、役員報酬は創業以来月額40万円を一定額として支給していました。 • ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元業務委託元に顧客引抜きによる損害賠償と業界制限を要求しています。法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 研修事業を行っていた企業から退職し、 半年ほど業務委託で引き続き仕事を受けておりました。 その後誓約書の内容にのっとり、契約解除を行いました。 長い付き合いの顧客には、上記企業の業務委託をやめることはお話してましたが、その中で数社が私に研修を依頼したいというお話を頂き、契約解除後に契約し研修を実施しました。 上記について、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴えへの対応について
【相談の背景】 人事部管理職をしております 退職したパート従業員から、同僚パートからパワハラを受けたとの訴えがきています パワハラ申し出内容は ①上司の指示通りしていたが、違うとキツい口調で怒られた ②同僚パートは、機嫌が悪いとドアに強く当たるなど、高圧的で精神的苦痛から診療内科に鬱診断を受けた ③同僚パートを訴えようと思っている 退職した従業員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職会社の体験をYoutubeに投稿することは名誉毀損・威力業務妨害として訴えられるか?
【相談の背景】 <前提> 猫ミーム動画が流行っており、自分も退職した会社での体験を動画にしてyoutubeに投稿したいと考えています。 <動画内容> 内容は簡潔に、「パワハラが酷く、職場環境も劣悪だったため、仕事をやめた」という内容です。 <条件> ①会社名、上司、同僚などの特定できる名前は全く使用しない。 ②①の情報は、役職・性別などは多少入れ替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止誓約書を拒否したら、職場から内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 12/31付で退職です。 大まかな流れとしては、今年の5月に退職の意思表示、8月に退職届提出、10月に就業規則変更で競業避止の項目が追加、12/22に誓約書署名求められたので拒否、12/28消印での内容証明が12/30に届く、という感じです。 誓約書は一般的な内容で「情報持ち出し禁止・職員顧客の引き抜き禁止・1年以内に同業開業しない、違反したら就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時に貸付金の一括返済を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前にタクシー会社に入社し、その際に20万円程会社から貸付金を受け取りました。(引っ越し費用など) この貸付金は規定の乗務日数をこなせば返済の義務はなく、規定乗務日数をこなせなかった場合は退職時に一括返済をする約束をし書類にも記載されています。 ただ入社以来、体調不良で規定の乗務日数を全然こなせておらず、この一年に至っては休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な事由の主張がない派遣労働者の体調不良・うつに対する労災認定について
【相談の背景】 人材派遣会社にて労務管理の仕事をしています。 正社員として従業員を雇用し、クライアントに派遣しているのですが1人の従業員が2ヶ月前から頭痛などの症状で医師の診断書と共に2週間の休職届を出し始め、休職期間終わりにまた2週間の休職届、さらにもう一度今度はうつ病で1か月の休職届を出しました。 彼の勤続年数から、当社で休職できる期間が2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ上司を懲戒処分にするには
【相談の背景】 上司のパワハラ(脅迫、名誉毀損、みんなの前で侮辱発言)受けて病気休暇を繰り返し現在休職に至ります。上司を刑事事件で訴えたいです。上司と会社を損害賠償請求で民事で訴えて勝利しても上司は払わないと思われます。内容証明や民事では財産の差押えは出来ません。上司は60才になり来年3月には退職になり退職金が出ます。私はこのパワハラ上司の退職金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職区分の変更について。休職期間満了退社は自己都合退社ではなく、会社都合に変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間の内に復職できなかったため退職しましたが、離職区分について相談です。会社都合の退職という認識でしたが、自己都合扱いにされています。 <背景> 昨年6月より適応障害で休職、昨年中は給与支払いがあり、今年1月からは無給のため、健康保険組合の傷病手当金を受給しています。会社の就業規則で休職期間が定められており、休職期間が終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対しての対応
【相談の背景】 自分と経営者2人のみの個人事業所にて働いています。 経営者がとても短気で口がわるく、 ささいなことで毎回威圧的な態度で怒る、1時間以上大声で怒鳴りちらされたり、机をばんばん叩いたり、 バカだのアホだの能力ないだの、休みの日に文面でもバカだのアホだの連絡してきたり、ばかにバカと言って何がわるいとか、ボランティアじゃないんだ!おまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のパワハラを目撃して、私が会社都合退職はできますか?
【相談の背景】 入社して8ヶ月です。 働いているところは個人事業主で働いてる人も少なく、社長以外には私を含めて3人(内 1人は社長の身内)です。 そんな人数が少ないにも関わらず、私が入社してから退職者した人は6人です。 それぞれ働いた日数は半年〜はやくて2日で辞めてます。 原因は社長によるパワハラ。 未経験の人に能力以上の業務を押し付ける。 仕事終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の不履行 共同経営 商標 トラブル
今まで共同経営をしていた相手とトラブルになっており困っております。 共同経営をしていたTに昨年、業績悪化の責任をとって会社を辞めろと言われTが経理面の管理をしており、現金の管理を全て行っていた為、どうすることもできないまま退職する形になりました。 会社を退職する際に、退職金と言う形で500万受け取りました。 その後、Tから在職中に自分がやってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の代理申請及び代理申請分の私的利用是非に対する対応
11月末退職予定(11月は有給消化予定)の現職会社にて、先日人事労務ヒアリングというものを要請されました。 背景として、上長の指示のもと、この2年間ほど、上長が精算した一部の領収書について、経費精算を私が代理で行っておりました。 私が勤める業界では代理精算がある程度慣習化しているものの、8月に会社からヒアリングがあり、虚偽申請になるため今後はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての相談
義父に代わり相談させて頂きます。 義父:60代 地場中小企業 役員 経緯 勤務先の社長より、過去の交際費(主に銀行への接待費)に関して、社長は把握していない不当な交際費の使用ということで、全額返金するように要求され、会社は解雇、退職金の支払いもしない旨の合意書に署名させられている。 合意書の署名については、社長・税理士・弁護士に囲まれ、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ、パワハラ
> 現在の状況: 退職済み > 勤続年数: 1年~2年 > 雇用形態: アルバイト・パート 相談内容: > 急遽昨日付で退職することになり、退職しました。帰り際に院長に「退職願いを書いてきて。」と言われましたが、自分が損しないためにはどうしたら良いか相談しにメールを送りました。 > > 私の職場は歯科医院です。 > > 退職の理由は下記の通りです。 > •約4週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年始からなるべく出勤せず解雇通知をもらい、退職する方法はありますでしょうか。
私はある士業事務所に勤務しています。 現在パワハラを理由に退職を考えていますが、会社から自己都合による退職を誘導されて話がこじれています。 パワハラに該当すると思われることは以下です。 ・未経験で問題ないということで入社をしたにもかかわらず、入社後すぐに未経験者ではできない内容の仕事を与えられ続けた(公的な書面の作成など) ・分からないことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了に伴い自主退職を迫られています。
ベストアンサー正社員31年目男40代です。 約10年前にパワハラや長時間労働によりうつ病を発症し、休職や出勤を何度も繰り返し、休職期間満了の2年が先日経過しました。 会社からは 『早期退職制度の受付期間を延長することも視野にあるがあなたの意思を聞きたい。』 など、先日受付期間中に言われ 具体的な締切日は言っていませんでしたが 一昨日意思を伝えました。 最後の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに対する対策について
ベストアンサー息子のパワハラについてのご相談です 柔道整復士として働いております。3ヶ月前に新しい職場に移りました。30以上離れた上司と2人職場です。その上司が1ヶ月もすると暴言、仕事をさせないなどのパワハラ行為が始まりました。施設の管理者にその状況を話し理解していただいておりますが改善されません。過去からこの上司は同じようなことをしていてしたではいる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休申請後の懲戒免職について。
はじめまして、 ご質問よろしくお願い致します。 1週間前に退職希望を出し一ヶ月後退職予定でした、 ちょうど6ヶ月経つ予定でしたので有休を取得したく退職希望と一緒に申請いたしました。 ですが、昨日上司から休日出勤を頼まれ、 次の日代休も用意はしてくれたんですが 休日出勤は用事が入っていのでお断りすると、 業務命令ですが無理なんですか?と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内セクハラを第三者に言いふらされました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー私(未婚/女)は職場の直属の上司(既婚)の誘いに対して、新人部下であった為仕事に支障が出ることを恐れて断り切れずに性的な行為を受けました。 その際上司に「これきりにして欲しい」と伝え、その後は同じことにはなりませんでした。 また、この件はきっぱりと断り切れなかった私にも非があると認めています。 ただその行為をしてしまったことに悩んでいた為、私は信頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用後、求人情報誌の募集要項と違う条件ばかりです。
ベストアンサー昨年転職し、働き出したのですが…求人情報誌と違う条件(就業時間、給与など)にて就業させられています。個人のクリニックなので、理事長(雇い主)の一存で決定されています。何度か条件が違うことを直接訴えたりもしたのですが…。「募集要件は前事務長(退職されています)が出したので、自分はこの条件には不満だった。」「考え方が甘い」「患者が増えなければ給料を増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化と引継不足による損害賠償について
ベストアンサー現在、退職を考えており、疑問があるため質問させていただきます。 一昨年の1月に「3か月の試用期間が終わったら正式に雇用する」と言われたので、承諾して就職しました。しかし、3か月経っても就業規則の提示や雇用契約書の取り交わし、社会保険の加入はなく、こちらから何度か契約のことなどについて話をしましたが、現在に至るまで何も進展がありません。有給について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の寮費一括請求と有給休暇の書き換えについて
半年間、住んでいた寮を退職に伴い退寮するのですが30万の一括請求をされました。これは妥当でしょうか? 現在、夜間の看護学校に通いながら学校と実習提携している病院で正社員として看護助手を勤めてます。学生になったのは今年の4月でそれ以前から同じ病院で正社員で勤めています。 さらにその病院からは奨学金を支援してもらっていました。 無理なシフトによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続10年11カ月で退職金ゼロは仕方ない?
ベストアンサー今年の7月末に勤続10年11カ月の会社を退職しました。退職届は6月の6日に提出し、今までまともに有給もとれなかったのと、(丸一日休んだのはここ数年で1日のみ)引越し、職探しを兼ねて7月はほぼ有給消化をさせてもらいたいと言ったところ、激しく罵倒され、挙句、当日の帰社時間5分前に『明日から来なくていい。有給消化にしてやるから』的な事を言われ、有給消化に入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の守秘義務・競業避止について
(状況) 飲食物の宅配サービスを経営しています。 同業他社の退職者より就職希望があり、ハローワーク経由で調理担当として雇用しました。 その後、その従業員のもとの勤め先(同業他社)より下記の連絡がありました。 なお、退職時に守秘義務の内容について記された書類に記名・押印しているが、書類の控えを受領していないとのこと。 (連絡内容) 退職の際に業務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の拒否後僻地勤務。事故後の日勤にて次回事故で自主退職するとの誓約書は有効ですか
ベストアンサー鉄道会社の100%資本のバス会社で運転士をしています 先日某駅バス停で接触事故を起こしてしまいました わが社では昭和初期からの伝統的に事故を起こした運転士は下車勤務を命じられます そして事務所の入り口の机で、事故の顛末書、始末書、再犯防止レポートを提出しなければなりません これには時期がありません。一字でも誤字脱字があるとやり直し、ひたすら書きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と引き継ぎの義務
退職したいと思っています。 まだ退職届はだしていませんが、上司には退職したいと伝えてあります。 原因はモラル・ハラスメントです。 あたしがやったかどうか分からないミスを、あたしだと思い込んだ女性Aがその次の日から無視、A宛の電話を不在時にとり、内容をメモに残せば「内容はあたしが聞くから、あなたは聞かなくていーのよっ」と言われ、目の前で電話をしメモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助成金・退職推奨について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨で受け取ったお金が転職先にバレる可能性はあるか?
【相談の背景】 退職勧奨をされ、解決金と一年分の賃金を受け取った場合、新たに転職した先に上記お金を受け取ったことがバレることはあるでしょうか。 【質問1】 転職先に前職に上記を請求したことかバレることはありますか? 【質問2】 転職先にお金を受け取ったこと自体バレて不利、不利益を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の誓約書は有効?
ベストアンサー職場を辞められません。あまりの勤務時間の長さから辞職を申し出るも「シフトを組める従業員を育成するまでやめません」旨の誓約書を書かされてしまいました。こうなった以上、シフトを組める従業員を育てないと辞められないのでしょうか?その約束を反故にして辞めれば何か法律上のペナルティや損害賠償を請求されたりするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書はどっちの会社になりますか?
【相談の背景】 自己破産を考えています。 口座凍結で今働いて居る会社の給料振り込みが出来ずバレるのが嫌で1月中には退職しようと思っています。 しかし裁判所に退職金証明を提出しなければいけないと知りました。 【質問1】 退職証明書は弁護士の方に依頼した時点の勤め先ですか?それとも申立てする時期に勤めてる会社になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での口約束での約束不履行について。
【相談の背景】 以前に会社と労務法違反の件でもめました。休みの日に来させたり無賃で残業させられたり。そして話し合いの結果、今後は私以外の社員にもそのようなことはしない、手当のつかない残業や責任者業務は依頼しないし公休日に社員を出勤させるようなことはしない。申し訳なかった。と謝っていただき、もう二度としない旨は書面での約束等はないものの過去の残業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業給付についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 外反母趾で、行きだしたばかりの透析病院看護助手の仕事、痛み止めと座薬して最後までやりたいと伝えて早退させられたり、朝から座薬と痛み止め飲んで出社しましたと言うと、片道自転車で25分ほどかけて行ってるのに急に呼び出され、看護部長や他の人事部長、事務部長に合意退職を圧迫感与えるように合意させられました。 その前には、違う病院で数日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件(競業避止)に関連する個別の合意書の開示について
【相談の背景】 ・現在の会社において、「私の所属する特定のチーム(10名程度) に効力が及ぶ競業避止に関する個別の条件が書面として合意されている」と人事より言われました。 ・「競業避止に関する個別の条件は、退職後の話であり、制限を厳しくするものではない」と人事から言われました。 ・書面の開示を求めたら、「他の個人と結んだ合意書なので、開示できない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES事業の職務履行についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SES事業を経営しています。 契約内容は準委任契約で成果物は勤務表です。 商流は上位会社→弊社→下請け人材紹介会社です。 ルールとしては退職する際は1ヶ月前に通達する決まりです。 人材紹介会社のエンジニアが3ヶ月の発注を受けましたが、 面接での業務説明と、従事した業務に乖離があったのと、慣れない業務で心労もあり2ヶ月いっぱいで退職をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合?会社都合?どちらになるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の4月に現在の職場に転職しました。 入社以降(正確には入社前の面談の時から)、有る上司からプライベートな事について同じ内容について、揶揄われる様になりました。 頻繁に顔を合わせる人では無いのですが、会うたびに同じ事を言われています。 最初の頃は、社内での関係もあるので流していましたが、流石に飽きもせず続いてくると、言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワード伝え忘れについて、再度質問です。申し訳ありません
ベストアンサー【相談の背景】 申し訳ないです。 若干質問のニュアンスが違っていたので再度質問させていただきます。 退職した会社から、パスワードを勝手に変えたと言われております。 誰もそのサイトに入るパスワードがわからず、前担当してた事務員さんに聞き教えてもらったパスワードを打ってもログインできなかったので、仕事が進まず僕がそのサイトを管理してる元請けさんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業、業務委託契約の違約金
【相談の背景】 数ヶ月前、海外企業と業務委託、在宅勤務で勤務開始。先月、風邪をこじらせるも研修中は休みが取れないため、通院せず無理した結果、呼吸困難に。その後病院で気管支喘息と診断される。治療するも短期間では回復せず、病休も取れず、声を出すカスタマーサポートの仕事ができないと判断、1月7日に12月20日付で退職届を提出。しかし、退職の2カ月前に届をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間の定めがある契約の退職について。損害賠償等について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 3ヶ月更新の非正規で勤務しております。まだ1年経過しておりません。 雇用期間の定めはありますが、上司に退職希望を伝え了承を頂いて後任が来るまでは出勤すると決めました。 ですが、辞めると決める前から色々ありすぎて、出勤するくらいなら…と精神的に出勤が物凄く苦痛です。 実は数ヶ月前にメンタルクリニックを受診し、ひとまず1か月休職が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修内容が契約時と違う時も違約金支払う義務はあるのか
【相談の背景】 入社半年以内のの新人アイリストです。 内定承諾、技術研修のために他府県に3ヶ月行くいうので内定をもらいましたが入社前の説明と違うところが多々あったり連絡が遅かったりで不審を抱き辞めたくなり退職をお願いしましたが、1年以内にやめると研修費用63万の支払いがあり、4ヶ月後から毎月70000円の免除で9ヶ月間の免除で研修費用は返し終わると言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化についてです。
【相談の背景】 上司に3ヶ月前に退職したいと申し出をしました。8月31日で退職したい。と… 有給が30日分あるので、8月いっぱいを有休消化したいと話しました。 直属の上司は「わかった〜」と了承してくれて、もう1人の上司は「きついなー」とぼそっと言われました。 数日前に理事長と面談があり、1ヶ月残ってるの?もしかしたら少なくなるかも…と言われました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談窓口に相談したら何かイイ方向に変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に今の職場で既に退職したAさんに体臭を指摘されてから悩み始めて美容外科で高額な金額を払い施術したのにも関わらず完治せず、むしろ、施術した後の方がキツい臭いになってしまい今まで仲良く接してくれていた方々からも距離を感じ悩んでおります。面と向かってハッキリ臭いと言う人は(退職したAさん以外)居ませんが、同じ階で働くオジサンや他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前の不倫後の示談書 について 何度か質問させていただいているのですが3年以上前に示談書交わし 締結しました 示談書には 心からの謝罪を受け全て許す 今後不倫相手どの一切の接触をしない 第三者に口外しない お互い平穏な生活を脅かさない と書いてあります 最近になり退職要求があり 弁護士に相談したのですが 示談書交わし締結して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて6年前に調書作成し離婚成立しました。 その後、約3年前から仕事を転々とし養育費を払ってない状態でしたが、先日職場に給料差押え令状が届きました、しかし元々鬱っ気があった事もありその令状を理由に会社が厄介なのでと言われ退職となってしまい現在貯金なしの無職です。(会社は令状にはすでに退職していると書いて提出したそうです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 以前、私が退職した会社が展開している店舗の賃貸借契約の連帯保証人に私の父親を立てています。 その会社は1年程前に退職しました。 2ヶ月ほど前から店舗家賃が滞納となっており、連帯保証人である父親に督促が来ています。 父親には資産もなく払える預金もありません。 また、このような状況がこれからも続くとなると、到底対応できません。 保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を発行してくれなかった会社について
【相談の背景】 8月上旬に退社をし、3週間近く経ちましたが離職票が届きません。 会社からハローワークへの提出期限は法律で退職日の翌日から10日以内と決められていると聞いたので、 もう発行されてますよね?ハロワークに確認した方が良いですか?と、念の為昨日会社に確認したら、数日前(10日は余裕で過ぎてました)に申請したから9月中旬迄にはに届くと思う!と普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『競合避止』の定義が何を調べてもなかなか理解しきれません…
【相談の背景】 ・2020年7月31日付で前に勤めていた会社を退職したものです。 ・競合避止義務(競合企業への転職、競合にあたる企業の設立)が含まれる誓約書を取り交わしたのですが、その期限は退職後1年となっております。 【質問1】 2021年8月1日以降は競合企業への転職/競合にあたる企業の設立をしても問題無いという理解であっていますでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから