29,406件見つかりました

法律相談一覧

• プロジェクト契約の業務不履行による契約解除の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロジェクト契約したものの契約先の専門家がキックオフ前に退職して業務不履行となりました。この場合は、契約先からは、他の者で対応するとのことでしたが、当方はその専門家にお願いしたかったため、契約解除を申し入れたいです。 【質問1】 契約解除は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラで上司を訴えたい

【相談の背景】 3年以上に渡る上司からのセクハラ、ストーカーにより3ヶ月前にうつ病を発症。退職も余儀なくされています。 訴えたいのですが費用面の不安、相手の報復が怖くて悩んでいます。 【質問1】 訴訟の費用が不安なのですが後払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社用車での、業務中の物損事故

ベストアンサー

退職前に、会社のトラックで、バック中に、倉庫内の、モデルハウスに、接触する、事故が起き、損害見積りが、235万円と、なり、会社が、行政書士に相談したところ、損害の1割は、私に、請求しても、良いと、話したとのことですが、法律的に、正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の車を壊してしまい借用書まで書いてしまったら

ベストアンサー

おはようございます。 一年前に会社の車を引っ越しで借りてて事故を犯し廃車にしてしまいました。 それから借用書をかかされ退職するにも車のお金を払わなければ辞めれませんでした。3回も辞めたいと言っても辞めさしてくれません。辞めたいんですかだどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労務へ行くべきか、訴訟か?

ベストアンサー

嫌がらせを受け、病気になってしまい、仕事を退職しました。 辞めてから、事務所が移転しました。 移転後の所轄の労務局へ行くのか、移転前へ行くのか分かりません。 また辞めてから、どのくらいまで相談出来るものなのでしょうか? 訴訟を起こすにしても、録音が不鮮明な場合、証拠になりませんよね。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停についてお聞きします。 調停不成立になり審判にする際、裁判官から再婚相手の源泉徴収票の提出を求められました。 何に使うのでしょうか? 現在、妻は妊娠中で無職です。 仕事は妊娠前に退職してます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与の退職金について質問します。 支払い対象期間は、婚姻期間とお聞きしますが、何年も前から破綻していると本人がいっていた場合は、言っていた年数は計算対象に入らないのですか?また、家庭内別居の期間に家事放棄していた場合も計算に入らないのですか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで特定人物の帰宅時間監視は合法ですか?

会社の社長から頻繁に帰宅時間を確認されます。監視カメラがあり社長の携帯電話でいつでも確認出来るようにもなっているのに聞かれるのですが、どうにかできないものでしょうか? 監視カメラは数年前から設置されているものと、今月に新しく退職した従業員の素行不良が理由で設置されました。

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予になりました。

ベストアンサー

刑法175条により逮捕され、一月前に取り調べを受けました。その後、退職した職場の上司から、検察庁から起訴猶予との連絡があったと聞かされました。 この起訴猶予についてですが、これは検察官が今後好きなときに起訴できるという含みがあるのでしょうか? ✳それならいっそ、罰金ですっきりとけじめをつけた方がいいとも思いました..。

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座開設。その場合どうすればいいでしょうか?

本日口座開設ありがとうございますのはがきが届きました。 開設した覚えもないし、身内に聞いても知らないとのことでした。 憶測ですが、開設された銀行及び支店が前の会社の近所です。 退職金の支払いがまだされてませんので、その為の口座かな?とも思います。 その場合どうすればいいでしょうか? 問題ではないのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給とボーナスについて

ボーナス支給前に会社側ともめて、無断欠勤を3日しその後、有給扱いにしてと連絡しました。その20日後に退職しました。ボーナス支給時には、まだ会社に在籍しており、従業員全員に支給されました。支給されなかっのは自分だけなんですけど、請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 中退金について

従業員40人位の組合の無い会社に勤めています。古くからいる人は中退金を掛けているのですが、10年程前から新規契約をしていません。倒産した時は、自分名義の中退金は貰えるのでしょうか?退職金の計算より少ない額ですが。

弁護士回答
    1
  • 退職後に辞めた理由が違うと言われ、現在勤めている会社にクレームを言われて減給されました。

現在リフォーム会社に就職しており、半年前に退職した前就職先から、今のリフォーム会社の社長に私が辞めた理由が嘘だから今後仕事を与えないと言われました。 その事により、社長より私のせいだと給料を減給されました。 上記の事情で前会社、現会社を訴えた場合損害賠償の類を貰うことは可能でしょうか? 前会社には母が自営業をしているので、母の会社で働くと言っ...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 財産分与と婚姻前財産の証明有無の考え方について

【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 家族構成は私妻(扶養者)、夫(被扶養者)、子供(成人)です。 私が結婚当初から長年、夫と家族を経済的に生活を支えてきました。 現在は夫側の代理人弁護士から、回答期限なしの離婚協議の普通郵便の手紙が届いている段階です。ここでアドバイスを頂き情報収集し、相談する準備を固めていきたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 前代表取締による競業避止義務について

私は販売代理店の営業として務めております。(コンサル事業と販売商社を兼ねております) 自社、代表取締役が退職後、会社を立ち上げ同じメーカーの商材、ノウハウにて当社顧客へ大幅に単価を下げて営業、販売を進めております。 現状、まだ販売締結までには至っておりませんが、顧客より前代表より提案されている価格などのこともあり、そちらに切替を検討している相談...

弁護士回答
    1
  • 転職に際して

ベストアンサー

次の会社の契約時に提出するものはまだ知らされていないのですが、普通はその中に離職票、雇用保険被保険者証、源泉徴収票があるのが一般的と聞きます。ですので事前にこれら3つを前の職場に請求したのですが、3週間が経ちます。まだもらえてません。 退職時にはまだ準備ができておらず、こちらから返信用封筒も渡してお願いしました。 加えて最後の月の給料も未払いです...

弁護士回答
    1
  • 社員全員が知らない間に就業規則が変更されていた

退職するにあたり退職金規定を確認するべく就業規則を見せて欲しい旨事業所責任者に話しをしたところ本店にしかないと言われました。これ事態問題ですが、何とか本店から取り寄せたところ、以前見せてもらったものと特に退職金規定が全く違うものになっていました。就業規則が変更した場合従業員に周知させなくてもいいのですか?又、有効なのでしょうか?よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 1週間前の入職の突然の辞退

【相談の背景】 3月採用予定であった者が、1週間前のいまになり突然辞退の連絡をしてきました。4か月以上前から採用(3か月前から社会保険加入の為の書類を預かり、入職承諾書としての保証人もいただいた書類もいただいております)予定とのことでやり取りを続けてまいりましたが、今になり突然キャンセルです。理由は家族の病気ということをおっしゃっておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 前同僚からの内定先の就職妨害についての相談

大学法人の事務職員として内定をいただきました。 内定後、オリエンテーション研修が2日間にわたってありました。 その際判明したことなんですが、前々職の同僚から根も葉もないことを吹き込まれていることがわかりました。前々職の同僚の方の話を完全に信用されているらしく、詳しい話をしようとしてもほとんど対応されませんし、「若い人たちが付きまとっているので・...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給休暇請求

ベストアンサー

従業員が病欠をしていたのち、急に退職しますと口頭で現場に伝えて来ました。 2日後に退職届けではないですが、退職の意思を示し「ありがとうございました。」という手紙が届きました。 その後、数日間連絡を試みたのですが連絡がつかないため、退職の手続きを全て会社側は済ましました。 ところが、後日従業員家族からまだ退職はしていないので有給休暇請求をしたい旨...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに話すことについて

裁判中です。退職をしたところ 会社からの給料が未払いなので給料請求をしています。 弁護士さんと色々お話をしているのですが、退職の際会社に嘘をついて退職をお願いしました。 弁護士さんにも同じように嘘のお話をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月13日に再就職し、一週間ほど働きましたが自分には合わず辞めたいです。 面談の時に試用期間が6ヶ月と説明されましたが、まだ書類等提出していません。3月17日か3月20日迄に提出しなければならないのですが、すぐに辞められるでしょうか? 【質問1】 試用期間中の退職について

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有休取得

このカテゴリかどうかわかりませんが、間違ってたらすみません。 会社で管理職をしている者ですが、7月初旬に退職願いを受理し、 7月末をもって退職という認識でいましたところ、本人からの 正式な退職届は8月末。 現状の有休残はゼロで8月が付与月で、それを狙っての計画的な 有休取得のようです。更に次の仕事(親戚の事業手伝い)も決ま っており、8月から1...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任からの一時帰国による即退職について

入社して2ヶ月で前任者が退職のため、海外赴任を命じられました。 最初は、何も分からずですが勿論頑張る気持ちで赴任しましたが、工場300人程はタイ人で日本人は私と社長の2人だけです。 業務内容は、肩書きは工場長なので全てを網羅していないといけないわけで。 勿論知らないことは社長に聞いて業務をしますが、尋ねても「馬鹿じゃねえの?」とか「自分でやれ」最悪...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給休暇の使用について

ベストアンサー

私は6月30日で会社を辞めようと考えています。 まだ上司には辞表を出していませんが今月の19日には提出したいと思ってます。 有給休暇もあるのでそちらを消化して辞めたいと考えてます。 この間調べたら有給休暇は21日あり、6月の会社規定の休みは7日ありました。 逆算して考えたら、6月10日~30日を有給休暇で処理し、6月3日~9日を規定の休みで処理したいと思ってま...

弁護士回答
    4
  • 退職後の傷病手当金受給についての質問

【相談の背景】 退職後の傷病手当金受給について教えてください。 前職を退職後も継続して傷病手当金を受給していました。 昨年6月、 受給可能期間はまだ残っていますが、月末に一週間ほどアルバイトを行いました。 【質問1】 アルバイトの雇用契約日が20日、勤務開始が21日からだった場合、 1日〜19日で受給申請を行うのでしょうか? もしくは1日〜20日での...

弁護士回答
    1
  • 内部告発後による報復人事で退職か解雇か

【相談の背景】 今いる職場で上司が出物のヒーターを持って帰ったことをパートさんから聞き、係長にそのことを伝えたら「本人に確認してくる」と言って係長は居なくなってしまったのですが、 その後、上司は特に何も言って来なくて何も処分とか無いと思っていたら 2日前に、 今いる職場に本社の総務部長が来て 会社の会議で「あなたに辞めていただくことが決まりました...

弁護士回答
    1
  • 退職時データ削除、会社から費用請求

【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職前、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。全く故意ではありません。その後会社から、データ復旧費用、人件費などの請求書(12万円ほど)が届き...

弁護士回答
    1
  • 企業が退職者への嫌がらせや法律に違反しているかの調査

ベストアンサー

前企業二社が法律に当たるようなあいつはこんなやつだというような 他社員の悪口が書かれた資料や不正に入手した個人の携帯の通信ログなどをリアルタイムで閲覧できるサイトへのアクセス方法を二社目に伝えたと思われる言動が二社目でありました。 法律に当たるような情報を上の人だけにあいつはこういうやつだという嘘の情報を伝えているか 偽会社名でできれば二社に...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。

ベストアンサー

パワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...

弁護士回答
    3
  • 退職後の競業避止義務はあるか

現在勤めている会社を退職して、同業他社への就職や同業種の事業展開を検討しています。内容としては、会社に属していた時に培った人脈を活用したり、同じ分野の商品開発をしたり、商品の資源の提供者との関係を新事業でも継続することで利益を上げることです。 ・就業規則には、同業他社への転職や事業展開を禁ずるような「競業避止義務」については何も書かれていませ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の社宅退去までの猶予期間等について

退職時の社宅の退去について相談です。 引越し費用を会社負担と聞いていたにもかかわらず、自費負担の誤りだったと知らされました。 3月末に勤務を終了し、5月まで有給消化する予定です。社宅は3月末に退去し、即日後任者が入る予定でした。 ただ、会社契約の引越し業者は費用が高く、新たに探そうにも今からでは業者が見つからない状況です。 その旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨され、条件の話し合いの間に入ってほしいです。

ベストアンサー

身に覚えのないこと(女性問題)で退職勧奨され続けており、ついに先日、社長から、今日は帰れ、船に近づくな、事務所にも入るなと言われました。 ですが、他の船員には、あいつにはまだクビとは言っていない、とグレーなところでごまかして説明しているようです。 労働基準監督署に相談に行ったところ、船員法での裁量になるので海運局に行くように言われ、そこでは未...

弁護士回答
    2
  • 事業売却に伴い会社都合で円満退職したい。

営業の仕事とをしています。四年前構造改革で、早期退職の話を頂き、退職金も上乗せがあったので辞める予定でしたが、その時の上司が残って欲しいとのことで、辞めるのを断念し、現在働いておりますが、今回事業売却で、来年の四月から同じ業種の会社へ転籍、会社都合で辞めて新たな人生を、といわれております。転籍を断れば 50を超えていたら、定年扱いで辞めれるのです...

弁護士回答
    1
  • 退職後も同業種の仕事を禁止されてしまっています。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 会社として某フランチャイズの法人契約をし、私は約1年半その店舗の店長をしておりました。 この度、今勤めている会社を退職するのですが 次の職場として、フランチャイズと同業種の全く別の会社に縁あっていきたいと思っていたのですが 某フランチャイズの法人契約の中に、「役員、従業員、アルバイトなど、雇用形態にかかわらず、フランチャイズ...

弁護士回答
    2
  • 会社で横領をし、返済のために働いているのですがこのような状況でも退職は可能でしょうか?

以前にもご相談をさせていただきました。 様々な回答やアドバイスをいただきましたが、お金や時間の問題などがあり、現状前に進めていないので、今できる事があるかないかを教えていただきたいです。 会社で横領を繰り返し、働く事で返済をしています。 現状、給料を天引きされていたり、もらってもいないボーナスを支給された事にして返済にあてているようですが、会...

弁護士回答
    1
  • 浮気示談後の相手女性への退職請求

1年前旦那が浮気をしました。浮気相手とも会い不貞行為を認めています。弁護士に依頼して相手の女性から慰謝料をもらい示談しました。第三者への口外しない、求償権の破棄も入ってます。示談書にサインもしているとのことですが、弁護士より書類が一向に届きません。弁護士には2度連絡して発送しますと返答ありますが3月の時点で返答ありました。しかし、未だに届いてません...

弁護士回答
    2
  • 競合禁止の規約について 退職後に個人事業

質問内容 現在勤めている会社を辞め、個人でお仕事をする予定です。 うちの会社が元請と契約を切り、別の元請会社に切り換えましたが、前の元請け会社から個人でお仕事をさせて貰える話が来ています。 ただ、そうなった際に同じクライアントに打合せに都度行かなくてはならず、行った先で、現在勤めている会社の人間と会う可能性があるため、退職を躊躇しています。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病休職後の復職、その後の実質退職勧告について。

約3年前に約9ヶ月間うつ病で休職をし、その後復職しました。  その後、緩和勤務を経てフルタイム勤務が可能となりました。  ところが、緩和勤務期間中より上司から「君に与える仕事がない」「パートタイムの契約に変えざるを得ない」と度々の面談があり、つい先日「復職より2年経過するので会社として君に配慮した仕事を与えることは出来ない」と告げられまして「...

弁護士回答
    2
  • 退職(役員)を申し出たら会社の借入金支払いを要求されました

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 株式会社の役員です。 数人しかいませんが全員が役員です。 先日、今月末で退職を申し出たところ、会社で事業資金として数年前に借入したお金をスタート時の役員だけで折半した分を支払うよう要求されました。 そもそも、経理はオーナーが牛耳っていて見せてもらったこともなく、借入の事実も知らされてい...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後、日を変更してほしい

ベストアンサー

こんにちは。 先月10月中旬に来年三月末に辞めることを社長につたえ、退職届も提出しました。 3月に籍を入れるため今の会社では、家族の家事炊事はできないため辞めます。 しかし、仕事はしないと困るので、転職がいまのご時世うまく行くか不安で3月にしました。 しかし、祖母がたおれ、振袖姿だけでもみせてあげてほしいとのことで、急遽祖母の手術前の1月中頃に...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で退職を宣言したらいじめ>給与支払いしない

よろしくお願いいたします。 事のあらまし 飲食店でアルバイトしていました。 雇用契約書・給与明細書の発行などはありません。 一身上の都合で、期日を告げ辞めることを店に伝えました。 すると、職場での”いじめ”が始まり、精神的に参ってしまい期日前に出勤することができなくなってしまいました。 そういった状態なので、「もう出勤することができない」と電話...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払い。連絡はなくとも直接のりこむべきか?

15日〆月末払いのバイトをしておりました。 4/7まで働き、4/30には給料が振込で入るはずだったのですが(普段は手渡しでしたが給料は振込で明細は郵送で依頼・承諾済み)、現在まだ入っておりません。 4/30が休日だったので遅れているのかもと昨日1日待ちましたが、音沙汰なし。 昨夜一度連絡してみましたが連絡がとれませんでした。 このままだとGWに入ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 【退職勧奨】上司「自然退職にしたい」⇒私「辞めさせたい意向が有るとそれは成立しない」⇒「解雇する」

ベストアンサー

会議室での退職勧奨の話の中で、「自然退職にしたい」から、一転して「解雇にする」と話が展開されました。 妻が他界し、父子家庭となり、うつ病を発症し休職し、復職しましたが、休みがちであるという理由で退職勧奨を受けました。 「病気休職復帰後も休みが多いので、就業規則の第〇条にある通り、同じ傷病で休むようになったから、前後の期間を通算すると休職期間満...

弁護士回答
    3
  • 再就職手当受給について

【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...

弁護士回答
    1
  • 高額な営業手当の返還請求について。就業規則に無いイレギュラーなもの。不当請求ではないのか?

数年前に退職した保険会社から営業手当の返還を求められています。金額は100万円弱です。返納する義務はあるのでしょうか?   (詳細) かんぽ生命です。 督促状が届き、そこには不正契約のため無効取り消しにより、募集手当の全額返納とあります。 しかし、私には納得いかない点が2点あります。 ①就業規則では2年前までの募集手当の返納義務はあると有ります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、結婚前の預金について

ベストアンサー

DV夫と離婚を考え、準備の勉強をしています。 離婚の財産分与についての質問です。 1 結婚前の預金を、結婚後に引き落として、別の通帳に預け入れました。 自分名義の通帳がいくつかあったので、便宜上、移してまとめようと思いました。 大きな金額で、同日に移しており、引き落とした通帳も持っています。 結婚後に預け入れた金額も、結婚前のものとして、認め...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判、養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定について教えてください。 現在養育費調停が審判移行しています。 審判の審理終結日を終え、近々審判日となりますが、 今まで相手方より続いていた養育費仮払いの入金がここに来て確認出来ていません。 入金を忘れているのか、意図してなのかわからないですが、意図してだとすれば、何らかの事情で会社を退職したため、払えないとの主...

弁護士回答
    4
  • 「資格補助制度の返済義務と助成金要件の関係について」

【相談の背景】 会社で取得した資格に関する貸付金について質問があります。 現在、退職を検討していますが、私が勤務している会社には資格補助制度があります。 この制度は以下のような内容です: ①資格を取得する際の費用を一旦会社が貸し付ける。 ②その後、勤務が返済の代わりとなり、在職中は毎月1万円ずつ返済が行われる。 ③全額返済が終わる前に退職した場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚での慰謝料の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫で離婚しました。 婚姻期間は20年以上で18歳以上の子供が2人です。 自分の配偶者が配偶者の上司(部長)と一年以上不倫していたが決定的な証拠が取れたのは一回のみですがなるべく多くの慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 ホテルを出入りする写真が撮れたのは一回ですがいくら慰謝料を支払ってもらえますか? 【質問2】 不倫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから