法律相談一覧
-
転職数日前に内定取消されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で人材を探していると言われて話を聞きに行き、条件がとても良かったので転職を決めました。前職の退職も決まりあと3日で移るというタイミングで、やっぱりこの話は無かったことにして欲しいと新しく移る会社から言われました。知人の紹介ということもあり職安など通していません。採用通知などの書類も一切なく口頭のみでの話でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職前の労災は転職後も認められますか?
ベストアンサー2月に退職予定で、4月には新しい職場の内定が決まっています。 1月に仕事中に怪我をして労災で病院に通院しています。 怪我はしばらく内服と注射の保存療法で様子を見て、改善しないようなら手術すると言われています。 そこで先生方に質問があります。 新しい職場に変わった後に手術となった場合、前職場で認定された労災は使えるのか?休業給付も貰えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した整体師の男性と連絡を取る手段はあるか
【相談の背景】 私は整体師の男性と規則で禁止されていたのに外で会っていました。彼は退職が決まった時にみんなに挨拶をして辞めていました。辞める前にメールを送ったときにまた話そうと返事をしてくれました。彼が退職した後でメールを送っても返事が返ってきません。人に相談すると諦めたほうがいいと言われました。もちろんそれが1番だと言う事はわかっています。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受け退職を余儀なくされました。今後の展開について悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前からパートで働いていたのですが、バイトリーダーと同僚からハラスメント(モラハラ、パワハラ)と思われる行為をされました。ずっと揚げ足をとって難癖をつけてくるような行為です。 社員に相談しましたが、社員が対策されず改善の見込みがないと判断し退職いたしました。 【質問1】 退職後ですが、本社の人事にパワハラがあった事実とその件に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の海外研修費用返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業にて働いておりますが、退職を検討しております。ただ、入社後に本社(海外)にて研修を行いました。これは新入社員は必ず受ける研修になります。 ※拒否は出来ません。必ず行く必要がある研修です。 一年以内に退職の際はこの研修費用を返還するように言われました。あと、入社前の誓約書にも書いてあるようです。私はそれにサインして提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自前のノートパソコンで仕事をしていた会社を退職するに際して
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の入社時に、会社にパソコンが無く、私が購入して未使用だったノートパソコンを持ち込んで、業務にあたりました。 約10万円で購入したまま使用していなかったものでして、社長からは「会社に余裕が出れば買い上げる」との話もありました。 ですが、5年が経ち、未だに買い上げるなどの話もありません。 一度、故障した際に、会社の経費で修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化日を勝手に決められました。
ベストアンサー3月末に退職が受理されました。 まだ、有給の申請をしていないのですが、すでに有休消化日が決まっており、こちらの要望は聞いてもらえず、引き継ぎがあるので無理と言われました。 1月から2月の中旬までに有給消化日が多くあり、3月に週2回出勤することになっています。 引き継ぎは後もう少しで終わるのですが、3月にまとめて取りたくても、何があったら質問出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後一週間で退職を希望する場合
ベストアンサー転職活動で9月に面接後すぐに受かり、前職を10月の締めで退職して先週の水曜日から働き始めました。 第四週の土曜も出勤日だったのでまだ4日しか出勤していないのですが配属された部署がかなり忙しそうで実際は定時で帰れず残業が少なからずあること、同じ部署の方との人間関係がうまくいかないこと、来月行われる懇親会が強制参加で1万円の参加費、女子は全員スカートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約が違うので、試用期間中に退職したい
ベストアンサー雇用契約についてです。 正社員として入社し、まだ数週間しか働いていません。雇用契約の際の契約書は、「3ヶ月は試用期間で給与は15万、労働時間は9時-18時」とありました。 しかし、実際は10時-19時、土日祝日は8時-19時でした。 学校関係の仕事なので、学校が休み扱いの夏休み等は毎日8時-19時です。 契約の時に説明を受けていなかったので、退職したい旨を月末締と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を書き込んだことによる解雇や退職勧奨は可能か。
会社の不正やパワハラなどをネットに書き込み、関係者がたまたま見てしまいました。犯人探しが始まり、私が書き込んだとわかった為、退職を迫られています。 書き込んだ内容は会社名は出してません。 ですが市の名前を出した為気づいたのだと思います。 内容としては不正なのですが、これらに対して労働省などが動かないか、どうにかして不正をなおしてほしいともい書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多く退職金を得る方法を教えてください。
5年前、弟がしたい仕事をする為に弟と会社を立ち上げました。 私は現在、取締役なのですが、役職者や役職なしの従業員よりも役員報酬が少なく、社長(弟)と副社長(弟の嫁:週2日のみの時短勤務)と専務(弟の元職場の同僚)は私よりも高額。 今年より妹の夫(役職なし)が就職したが、私と同じくらいの給与。 今まで、勝手に役員報酬を決められ、勝手に株主総会議事録に捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給申請後の日数変更について
ベストアンサー3/30日で退職する事を了承してもらい、21日からは有給休暇を消化する事で合意いたしました。 有給休暇は残り18日間あり、21日からですと8日しか消化できない事になると思う(第4土曜日、日曜日は定休日な為)のですが、2月末頃の申入れだった為残り日数も少ないしと思い、引継期間として20日までは通常出勤し、10日も捨てる事にはなりますが21日からの消化を申し入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化についての独自ルールによる拒否
先月まで派遣社員として勤務していました。 退職を決意したのが、2ヶ月ほど前でそんなに有給も残ってないと思いながらも、権利であるとの認識はあったので消化しきりたいと思い、 営業担当に辞めたいと言うこと、そして有給は使いたい。残日数を調べてほしい。と話をしました。 しかし、担当が調べるのが遅かった上に、回答を受けた時には辞めるまでに消化しきれない残日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復職時の退職勧奨、解雇について
約4年前に1度、気分障害にて約1年半休職し、同じ職場に復職後、1年程度勤務しましたが、再度同じ病気で約1年半休職し、本日復職面談を受けました。 社内規程には違反はしていません。 本日、人事担当者から、考えが甘い、復職する場所が無い、他の会社を探したほうがいい、と言うような退職勧奨を受けました。 私の意思としては、どんな仕事でもするから退職するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に退職してほしい(夫が経営者)
社員10名ほどの規模ですが、会社経営者の夫とその部下(独身)が3か月前から浮気をしています。 まだ不貞の写真は取れていません。退出時間がほぼ1ヶ月毎日同じだったこと、私自身が事務所で見張りをした際、2回とも同じ女性と退社していて、その時のメールや電話の辻褄が合わなかったこと、出張は仕事でやむを得ず二人が一緒でしたが、レシートから不貞のにおいがしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から個人情報の持ち出しを訴えると言われています。
ベストアンサー1年前退職直前に、会社の顧客情報に私個人の親戚の情報が無いか、また在職時に何件くらい営業で顧客を獲得したのかなどの閲覧を目的として顧客情報のダウンロードを行い、簡単な気持ちでメールで自分に送り、自宅で確認をしてデータを閲覧した後すぐにデータは削除しました。 1年後の今、サーバー上の履歴からそのことを発見した元の会社が私を訴えると言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 4年半勤めていた会社を退職することになりました。 有給消化が残っているので 退職以外に有給消化をしたいと伝えたところ、引き継ぎが終われば認めると言われ、終わらなかったら買い取ると言われました。 私としては消化したいのですが、買取に同意しなければいけないのでしょうか。 引き継ぎは 会社の責任だと思っています。 私の時は引き継ぎ業務は行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨にあたるのか意見がほしいです
【相談の背景】 退職勧奨に当たるのか分からないのでこちらで意見を伺いたいです。 経営者と奥さんに呼び出され、経営者のことを信用してない人と今後やっていくのは難しい、冬休みに入るので少し考えてほしい 奥さんからは仕事が忙しいと思ってるかもしれないが、そう思ってるならここではやっていけないと言われました。 考えてほしいと言われたので、辞めるかこのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を見てない、知らないで通す経営者達
ベストアンサー退職届を有給消化分の有給届として経営者に直接手渡ししました。 パワハラが酷い会社で、心身不調でかなり痩せたので退職するのですが、メールは見ない、書類は見てない、電話料金や電気料金の滞納も少なくない、という会社としてあり得ない会社なので、退職届(封止しました)も見てないから知らない、なんて 言ってきそうな気がします。 退職届と有給届のコピーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して20年間共働きでしたが、昨年妻は退職し現在は専業主婦です。 現在離婚調停中ですが、妻の退職時の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引に退職日が決められてしまいました
ベストアンサーこんにちわ。僕は現場職の正社員なのですが、次の会社が決まったので先日現場責任者(アルバイト)の人に辞意を伝えました。 その際、2ヶ月後に辞めたいと言ったのですが「そんなすぐに辞めさせられない」と言われ、僕は押しに負けて「どんなに長引いても半年以上は絶対無理です」とポロっと言ってしまいましました すると「じゃあ半年後でいいじゃないか」と言われ、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金による合意退職のやり方について
ベストアンサー私、現在の勤務先と在職のまま訴訟をしようと考えております。 内容は、配置転換の無効です。 最悪を想定すると、敗訴、敗訴的和解になると思います。 会社を退職するつもりはないのですが、敗訴であれば辞めざるを得なくなるのは想像に難くありません。 和解のパターンとして、解決金を受け取り退職するというものがよくあるようです。 しかし、このご時勢いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の待機期間に意図しない無給期間(欠勤)が発生しそうになっている
【相談の背景】 2023年9月に退職の意思を会社に伝え、2023年10月末での退職が決まりました。 私は客先常駐の派遣として正社員で働いています。 派遣先との契約は2023年9月末で契約終了となったことを、9月の最終週に聞かされました。それに加えて10月1日〜10月31日までの期間、新しい現場へは行かず有休消化期間に充てるように言われました。 有休が少ししかない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得時期について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に、有給の使用方法として、三日前に伝えると書かれています。 ただ、法律では前日でも有りなはずです。 退職するので付与されたらすぐに使いたいのです。 【質問1】 有給は契約書に使用方法が書かれていても、すぐにつかえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差押がある場合、税理士登録は拒否されるか?
【相談の背景】 税理士登録に関する質問。 公認会計士として税理士登録を予定してますが、前職の退職時に発生した住民税が滞納となっており、差押までされております。 【質問1】 お恥ずかしいことですが、この場合税理士登録の拒否はされてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、嫌がらせ、健康被害
ベストアンサー運送屋で働いています、数々のパワハラで押さえつけ運転手に消耗品を買わせ過重労働で健康診断にて心電図が異常が出始め、半年前から胸が痛くなるのが増えました。 退職を考えていますけど、どのように訴訟すればいいのでしょ?録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が辞める際の社会保険について。
ベストアンサー事業主側の相談です。 従業員が会社を辞める際、退職日をその月の最後の日の1日前にする旨を就業規則に書くことは大丈夫でしょうか? 書かなくても良いのでしょうか? 社会保険を次の月まで発生させないために伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを辞めたいのですが。アドバイスお願いします
パート契約が切れて1週間。更新の話を催促しましたが、また今度とはぐらかされます。 こちらから、もう辞めますと言って辞められますか? 言ってから1ヶ月働かなくてはいけませんか?(退職の時は1ヶ月前に。と契約書に書いてあります) アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるモラハラ、セクハラでうつによる退職 慰謝料請求等について
上司によるセクハラ モラハラにより2017年6月に退職(その前休職中に心療内科に行ってうつ病の診断書はもらっています)ただボイスレコーダーに録音したなど証拠がないのでこの場合慰謝料などは請求できないのかな・・・?など考えています。よろしければ知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の記載事項について
ベストアンサー就業規則の一文に「退職は30日以上前に申し出た上に理事長承認を要する」とありました。 30日以上はある程度の常識だと思います。 しかし「理事長承認を要する」と言うのは違法な労働力の不当拘束ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分について
5月14日のニュースで、税務署の職員が勤務中に株取引をしていたのが発覚して減給処分になったとありました。 このケースの場合、違反した者が処分を受ける前に辞職又は退職していた場合、既に辞めている者に処分を受けさせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚3ヶ月 結婚のために今月末公務員退職! しかし先日DVが行き過ぎ、彼は傷害事件で逮捕 このまま離婚したい さらに結婚後彼が妻子がいることを知った また、不倫をしていた その際の慰謝料は請求できますか? 暴力は半年前からです
- 弁護士回答
- 6
-
-
借り主が死んだ場合
ベストアンサー上司に金を貸しましたが、なかなか返そうとしません。私はすでに会社を辞めており、上司も会社を辞めるかもしれないと言っていました。退職金仮差し押さえの手続きを取ったとします。が、いきなりその上司が辞める前に死んだ場合金は返って来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法になりますか?
退職勧奨を少し前にうけました、会社側も労務士や弁護士などにいろいろ相談をしているみたいで上司同氏の会話、上司氏と弁護士や労務士の会話を盗聴して今後のもめた時の証拠にしたいとおもいますが違法せいは、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効申し立てはできますか?
入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。日給月給ですが、働いた日数分手元にきますか?
ベストアンサー私は最近入ったガス屋さんを辞めようと思います。 なぜなら、上司によるバワハラと暴力が酷くなってきたからです。 まだ会社の締め日前ですが、退職願いを提出して一方的にやめようと思います。 日給月給ですが、働いた日数分手元にきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変に困っています。
主人の会社が数日前、不渡りをだし、倒産しました。寝耳に水で本当に困っています。今月の給料はなんとか払ってもらえそうですが。20年勤めた会社です。退職金とか、その他に正当に請求できるものありますか? 本当に困っています。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けますか[e:3]
5月上旬に退職しました。他のところを探しているのですがすぐに見つかったら働けるのですか[e:3] 有給の給料が一応5月上旬までのが来月に振り込まれるのですがどうでしょう。 前の会社で失業保険の用紙をハローワークに出さないと次のところで働けないと言われたのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後の賞罰など
ベストアンサー明日付けで今働いていた保険の代理店を退職します。退職にあたりお客様に対して今後給付金などが有りましたらご連絡下さいと記入して自分ではお手伝いを致しますと記載して会社の方でも対応出来ますと記載しまた。その文言がお客様に迷いが生じるとしてコンプラ違反だと言われました。明日付けの退職で1月から新しい会社が決まっていますが今後どの様な事が考えられますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職金の財産分与に関する疑問
【相談の背景】 離婚による財産分与で退職金を請求されています。 まだ退職には20年以上あり払われるのかも定かではないものだと思っています。 【質問1】 この場合退職金は財産分与に含まれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職後の被保険者負担分の健康保険料、厚生年金保険料、住民税について
ベストアンサー2017年10月に会社を自己都合退職致しました。 その後2018年9月に、退職したはずの会社からお振り込みのお願いという文書で a 健康保険料 b 厚生年金保険料 c 住民税 のa~c2017年12月分~2018年8月分を会社で立て替えていたので、今月末に指定の口座へ振り込んでくださいと文書が届きました。 背景と致しまして、2017年10月の自己都合退職以前から退職願いを二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が遅れている事での退職
ベストアンサー現在1人でお店を任されているのですが、先月頃からお給料が遅れています。 その為、辞める旨を伝えると◯日までには何とかすると言われ、取り合ってもらえません。 払わない気ではない様で、少しずつではありますが頂いています。 私が辞めてしまえば新しいスタッフが見つかるまでお店を閉めないといけない事等を 考えると心苦しくはありますが、今の状態ではいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出したが、会社が取り消しを言ってきて懲戒解雇の可能性がある。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 本日は2月21日です。2月2日に、会社にメールで2月29日付けで退職したいという旨の退職届を提出しました。また、2月19日から2月29日までの間は有休消化をしたいという旨を同じメールで送り、それに対して雇用者から了解したという返事が来ました。 しかし、2月21日になってからは、退職が認めないと言われています。退職する場合は懲戒解雇とも言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約を更新しない方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ■雇用契約書 派遣期間:2023年10月1日~12月31日 雇用契約期間: 2023年10月1日~12月31日 契約更新の有無・判断基準:更新する場合があり得る 退職に関する事項: 1.以下の場合は退職するものとする ①雇用期間が満了し更新されないとき②退職の申し出が承認されたとき ③~⑦は省略 2.前項第2号により退職の申し出をするときは、できるだけ退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に対しての借金問題と婚姻費用について
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用の調停を行なっております。2016年12月から別居しております。調停を申し立てたのは2017年5月です。子供を2017年1月に出産しました。相手方には代理人が付いています。 婚姻前に私の父が他界しその時に相続された遺産を相手方からお金を貸してほしいと言われ、信用していたのでお金を貸し、婚姻前、婚姻後の合計で500万円をかしてきました。2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたい。手足が震えるどうしたら会社に行かなくて済むのか?
ベストアンサータイトル通り退職をしたいのですが退職させてくれません。 すみません。少し長くなるかもしれませんが聞いて下さい。 時間外が多く この間、過重労働医師面談(時間外・月100時間越えです)を受けセルフチェックシートの問診をした際に うつ状態 と診断されました。 このまま時間外が多い状態が続くのであれば退職したい。と言うことも伝えました。 何をやるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時退職は、即時じゃなければいけませんか?
ベストアンサー会社が労働契約を守らないので、即時退職をしようとおもいます。 しかし、収入の問題で、再来週までは働きたいです。 言葉としてはどうかと思いますが、今日、「二週間即時退職します。」というのは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な退職だと払わないといけないのですか?
ベストアンサー何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから