29,404件見つかりました

法律相談一覧

• 写真の著作権について

ベストアンサー

会社のアルバイト情報の欄に自分の写真がずっと使われてて その会社自体は一年くらい前に 退職したのですがいまだにつかわれてます 写真を削除してほしいのですが 何か法律にひっかかりますか? 削除しない場合は何か請求できたりできますか

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の懲戒免職について(至急)

知人の公務員が、刑事事件(飲酒運転と物損事故)を起こし、 実刑+執行猶予付の判決を受けました。 本人は、懲戒免職の処分が下される前に、依願退職を希望しているのですが、 そのような対処は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

主人は現在不倫して4年になります。主人の定年は職種柄 早期の定年になります。まだまだ定年まではあるのですが…主人は自分にとってベストな形で離婚したいようです。離婚するなら退職金を分与したいのですが、数年前からは決めるのは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那の横領

何年も前になりますが、 パチンコ店勤務でお客さんの忘れた釣り銭を自分の物にして居ました。 会社も公認だと言って居ましたが今になってあり得ないと思い質問させて頂きました。 退職していますが事実を会社に報告するとどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領か窃盗

ベストアンサー

約四年前になりますが、会社の同僚が、勤務中に会社の金庫から金を抜き取り、持ち帰りました。同僚は現在は退職しています。 この場合、業務上横領罪になるのでしょうか。 それとも窃盗罪になるのでしょうか。 判断がつきませんので、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 休職歴など

前会社でうつ病になり、休職→そのまま退職した。記録としては病気で退社になっている。 転職の際の面接で退社の理由を聞かれたら、「仕事が忙しすぎて生活に合わなくなった」と答えても、それも嘘ではないので、かまわないのか。 同じ質問繰り返して申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則に記載している内容について。また、これは法律的には合法なのでしょうか?

ベストアンサー

10月末で務めている会社を退職しようと考えているのですが、勤続してから一度も使えていなかった有給休暇を全て使って退職しようと思っています。9月いっぱいで仕事を終え、残り1ヶ月は有給と公休を使って10月末で退職したいんですが、会社の就業規則に気になることが記載されていました。それは、『退職を申し出た者は、退職日までの間に必要な業務の引継ぎを完了しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇が怖いです。退職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員ですが、一身上の都合により、退職を考えております。 しかし、以前会社用のアカウントでのクラウドサービスを、会社のパソコンと自宅のパソコンに同期していた時期があり、これらについて、既に厳重注意及び、同期していたパソコン内の調査は受けております。 現在はクラウドサービスを削除しており、使用しておりません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の途中退職はできますか?

先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...

弁護士回答
    3
  • 自分で用意した退職届け

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職したいので上司にメールで意向を伝えたら退職の了承はしてくれました。 しかし直接来て会社の退職願や書類を書いてほしいと言われています。 人間関係や体調不良など色々な事情があり会社にはちょっと行きづらいです。 【質問1】 色々な事情があり会社には行きずらいのですが自分で用意した退職届けでは退職を認めてもらえませんか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害年金受給のための過去の収入調査はあるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前に心療内科に行ってうつ病と診断されました。 その後会社を退職し、退職した翌月分から傷病手当を申請しました。 しかし、申請して数ヶ月間経っても支給がなく生活苦のため、一定期間業務委託で働いてしまいました。 この度、まだ体調が悪いため障害年金の受給を検討しています。 【質問1】 銀行履歴で、その頃の収入を遡って調査されることは...

弁護士回答
    1
  • きちんと仕事をしているのに給与に見合う仕事をしていないと注意されパワハラで訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後アルバイトとして働いています。一月前に仕事が変わり昨日職場の人から給与を貰っているのだからもっと仕事をしなさいと注意されました。きちんと仕事しているのに流石にメンタル的に参りました。辞めるのも考えていますがパワハラで訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 定年退職後アルバイトで働いています。5か月位勤務していますが給与...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と面接の説明が異なっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月16日からコンビニで働き始めましたが店長は雇用契約書を交付せず、私が再三交付の申し出て10月10日に提出してきましたが、面接では有期雇用でなく1年契約を後から知りましたし退職時1ヶ月前に申し出る説明もされておりませんでした。 【質問1】 1,採用から遡及した期日、面接と異なる雇用契約書は有効ですか? 2,退職は1ヶ月待たずにいつ、...

弁護士回答
    2
  • 給与明細をくれない。相談機関はどこになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細が貰えません。 有給消化をし自動的に退職となりました。 給与明細は会社PCでしか見れなかった為、 請求しましたが結局何ヶ月も前から無視をされています。 振込があっても総支給額や税金も分からず、退職金に関してもいつ入るのかも説明も無い次第です。 会社からの入金確認は通帳のみです。 ちなみに離職票も一向に届かない為、...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書に対する準備書面について質問です。 退職した会社に、本人訴訟で少額訴訟を起こしています。 (残業代、社会保険関係、退職金の請求) 被告より答弁書が届きましたが、事実とは異なることが書かれており反論したいです。 【質問1】 口頭弁論期日が5/22(水)と1週間後で時間がないのですが、準備書面は当日ではなく数日前に提出したほうがいいで...

弁護士回答
    3
  • 入社承諾書提出後、入社日まで2週間以内で辞退

【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで2週間以内で辞退は出来ますでしょうか。 入社予定日は 4/18 ですので、いま言うと1週間以上ぐらいになっております。 入社承諾書提出済みですが、労働契約書は未提出です。また、他の入社書類も手元にあって提出していないです。 【質問1】 辞退できるのは2週間以上前と他のサイトに記載していますが、2週間以内なら辞退...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスになるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職の会社でSNSアカウントを運営しておりました。 社用の携帯は貸してもらえず私用の携帯でメールもログイン、運用をしておりました。その際、小さな会社だったので社長に頼まれ社長のメールも管理しておりました。 精神的に病んでしまい退職したのですが、退職後二週間ほど経過した際にふとログインし続けてる事に気づき私用の携帯からそれぞれメー...

弁護士回答
    1
  • 中途入社の経歴詐称について

【相談の背景】 中途入社で入社したい企業との面接で前職の在籍期間を詐称してしまいました。 実際は昨年12月に退職済みですが、企業には2月に退職予定だと伝えてしまい約3ヶ月在籍期間を偽って伝えてしまいました。 まだ内定を貰った訳ではないですが、 仮に内定が出て入社を決めた際、これが原因で内定取消や訴訟問題に発展しないか不安です。 【質問1】 3ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 元会社からの請求書が届いた

【相談の背景】 半年前に退職した会社から 50,000の請求書が届きました 私は総務課主任として所属しており、当時社員から立替金がほしいといわれ小口管理を担当している人に渡すように指示を出しました それから私は1か月後くらいに退職する事になりました。 先日会社より私が立替金したものが未収金として残っているし、領収書もないので私に請求すると電話があり、...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請を忙しいからと医者が作成してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当申請書に医師が忙しいとのことで作成を依頼していますが、3ヶ月分がまだできていないとのことです。何度もお願いはしましたが、受付の方は「先生がお忙しいのでまだ作成中です。」としか答えてくれません。数ヵ月間、収入がない状態なので経済的に厳しいです。先生に早く作成してもらえるようにする手段はないのでしょうか❓捕捉です。私は現在は...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠保全について教えてください

【相談の背景】 パワハラが原因で鬱になりそのまま退職をしました。退職前に他管理者へ私に対するパワハラ内容と会話内容の録音等を提出しましたがお咎め無しとなりました。そこで訴えたいとなりましたがその録音等持ち出す事が出来ないのと費用を抑えたいので個人で証拠保全をしたいと考えてますが、何をすれば良いのか全く分からない状況となります。 裁判所に書類を提...

弁護士回答
    1
  • 継続雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳で定年退職後1年継続雇用契約で働いて来年3月31日で契約が終了となります。会社から来期更新希望可否を聞かれ来期は更新しないと答えましたがこれは会社都合か自己都合かどちらに該当しますか?給料は3割カット仕事内容は定年退職前と同じで働いています 【質問1】 更新希望しない場合契約書の表記が変わり次回更新無しの明記が必要とあります

弁護士回答
    1
  • 労働契約が有るか無いか分からない状態というのは、労基法違反ですか?

【相談の背景】 休職期間が半年を過ぎ、先月末で一旦終えました。 就業規則上は復職をしなかった場合は半年で自然(自動)退職ですが、会社が認めた場合は延長ができます。 そこで会社へ問い合わせをしましたが、「考え中」と言われました。 休職終了前なら考えるのも分かりますが、すでに認められた休職期間は終えており、現在、在職(休職)中なのか退職済みなのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費他の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年位前から離婚調停をしております、それでこれから財産分与とかを決めていくのですがこれから決める養育費外についての質問です。今の彼の収入とかに基づいて決められると思うのですが、旦那が嫌がらせで今よりも収入がない会社に転職したり、会社を辞めてしまって実家に帰ってしまった場合の相談です。 【質問1】 その場合は養育費他の金額は減額に...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 気をつけるべき点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿が原因で訴えられました。なんらかのルートで、会社に訴訟や投稿内容が伝わった場合、解雇や退職勧告が予想されます。投稿自体は会社とは一切関係ありません。そもそも就職内定前にした投稿でした。 私は入社1年目なので、解雇されると今後生きることができなくなるので、解雇や自己都合退職はなんとしても避けなければなりません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 労働審判に相手が来なかった場合、次はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職したのですが、残業の未払いがあったため、労働審判をおこしました。また、労働審判を起こす少し前には、県の労働委員会を利用してあっせんを起こしたのですが、相手方は来ずに、終了しております。退職するときに代表者と話をしたのですが、受け入れてもらえず未払いのまま終了しています。 【質問1】 労働審判の期日呼び出しを1週間を切って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した際の職場連絡について

ベストアンサー

相談の背景 本日弁護士の方に自己破産書類を提出してこれから、裁判所への申し立てを行うのですが、報告書の中に以前働いていた職場をパワハラにて退職と記載したのですが、そういった理由での退職の場合、裁判所や破産管財人の方は以前勤めていた会社に事実確認の電話等をかけたりはするのでしょうか?ちなみに勤務していたのは1年前のことです。出来れば精神的不安要素に...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています

ベストアンサー

会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...

弁護士回答
    2
  • 養育費の債権差押命令について

ベストアンサー

お疲れ様です。 養育費の債権差押命令と取下通知書について教えてください。 前の仕事で債権差押命令が届き給与差押をうけていたのですが、12月に退職をして、今日、東京裁から取下通知書が届きました。 退職して福岡に戻ってきたため、東京裁からの命令は終わったのはわかるのですが、次は福岡裁から差押命令を出されるのでしょうか?それとも何か僕自身は対応しない...

弁護士回答
    8
  • 会社ぐるみでのパワハラと暴力行為

3年間勤務した従業員13名の会社で、日常的にパワハラや暴力を受け、怪我もしました。 出張先に暴力を受け怪我もしましたが、会社ぐるみで 病院に行かせてくれませんでした。 証拠写真は、あります。 こうした理由から退職を余儀なくされて、退職したあとも当該社から電話があります。 傷害に対する刑事訴追やパワハラの損害賠償請求は 可能ですか? 当該社は、過去に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故14級 仕事を契約期間満了で退職 労働能力に影響ないとのことで逸失利益を拒否された

ベストアンサー

交通事故で14級を認定され示談中ですが、 逸失利益のことでもめています。 相手保険会社の主張は、事故前から就業していた 職場を症状固定後に契約期間満了という理由で 退職したのは労働力の低下にはならず、今回の 事故とは無関係になるので逸失利益は発生しない と言ってきました。 このような相手側の言い分は通るのでしょうか? 逸失利益を得るための対...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇申請について

今年の2月に10年勤めたアルバイトを退職しました。 6年前に産休の為育児休暇の申請をしました。それまでは週40時間のフルタイム勤務でした。 しかし、申請書類を提出してませんでしたが、タイムカード上では育児休暇の処理が成されているのに、書類の提出がなかったから認められないと言われました。 復帰後に就業時間を短縮して勤務していましたが、復帰後の就業時間が...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇予告について

ベストアンサー

パート勤務ですが、先日試用期間満了で終了を告げられました。とくに顧客と問題が生じたわけでもなく、現場で問題点が目についた点の改善を提案したところ、話が通じずパワハラもしょっちゅうであったため、退職しようと思い伝えました。しかし、退職を促された際に、人格否定や侮辱のひどいことを言われ、仕事に行くことが出来なくなりました。他の方からもパワハラを受け...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害の告発について

ベストアンサー

現在、役員で働いている会社を退職しようと考えております。退職にあたって、この会社が偽計業務妨害を起こしている事を警察や相手企業(大手電力会社)に告発する事を検討しております。そこで、質問です。 1、会社に口止め料を2000万円を要求する事は、法律に抵触しますか? 2、告発する事により、役員(持株はありません。)である私に影響は、ございますか? 数年前...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えしていた債務者が逃げてしまいました

昨年12月より給与差押えをしていましたが、勤務先を退職していました。差押えした給与が振り込まれないので、勤務先に問い合わせしたところ、1か月前に退職したと言われました。 勤務先からは問い合わせするまで何も連絡は来ませんでした。応対の態度から、連絡しないように債務者から頼まれていたような気がしました。バカにしたように、笑ってばかりいました。 住所は...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの給料未払いトラブル

キャバクラの給料未払いについて相談させてください。 昨年10月に体調を崩し退職した際、1か月前に申告しての退職でないと他の子に示しがつかないので給料は渡せないと言われました。 その後、10月分の給料を餌に年末出勤することを強要されましたが体調不良なので断っておりました。 そして現在流石にこれだけ時間が経てば、他の子も納得するだろうと連絡を取ったと...

弁護士回答
    2
  • 退職後1年経って、会社の支給品を返却するように言われた

ベストアンサー

1年前に辞めた会社から連絡が来て、当時会社から支給していたノートパソコンとガソリンの給油カードを返却するように言われました。 会社とそりが合わず、退職時には溝がありました。 現在、私の手元には両方ありません。ノートパソコンは社内に置いてきたような記憶がありますし、給油カードは全くもってどうしたかわかりません。ただそのカードで退職後に給油したこ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、どんぶり勘定の給与明細

4月に契約したバイト先なんですが、給与振込み日も知らされず、5月分の明細だけもらったものの、手当てなど抜けてるところも多く、交通費もむちゃくちゃで、未だに1円たりとも給与振込みされておりません。 とりあえず、上司らしき人をつかまえて、指摘しようとは思うものの、無事に支払われるのかすら分からないブラック企業です。 今後どのように動いたらよいのか、ひ...

弁護士回答
    2
  • 元上司からの連絡がこないようにしたい

2年前に、仕事を退職しました。 上司から不倫を強要され、承諾しなければ仕事の圧力をかけるといわれ その他、ハードワークなどの理由で精神的・身体的に不調をきたしての退職でした。 その後、元上司から会いたいと連絡がありましたが断る・無視していたところ、 「85000円を支払えばケジメをつけて消える」とメールが来たので振り込みました。 ですが、...

弁護士回答
    3
  • 和解調書の消滅時効について

ベストアンサー

同じような質問ですいません。 色々と考え行動に移そうと思っている中での質問です。 未払いの和解金を相手から支払ってもらうにあたり、和解調書作成から、9年目に強制執行をしたとしたら、相手が現在の職場から、退職しなければ、問題ないですが、万が一、退職した場合、次の職場がわかった時、10年過ぎてしまったら、消滅時効の為、一切、請求権(強制執行する権利)が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん変更について

交通事故にあってしまい弁護士さんに依頼しているのですが、依頼している弁護士さんが事務所をはなれ独立するからと退職日に後任の弁護士さんをメールで引継ぎの案内をされました。普通の会社だと、1ヶ月前ぐらいに担当変更の案内があり、引継ぎ期間があり、変更されるのですが、弁護士さんは退職日当日に連絡でいいのでしょうか?次の日、後任の弁護士さんと電話で話したの...

弁護士回答
    1
  • 退職月の健康保険の自己負担に関して教えて下さい

ベストアンサー

私は現在6年間勤めた会社を退職する事になり残った 有給消化中で来月の2月1日で完全退職となります。 1年位前から持病でかかりつけの病院に通院してます。 これからが相談なんですが、健康保険証の有効期間は 2月1日まで会社に在籍した場合その月分は健康保険組合が何割か負担してくれるのかどうか、それとも2月から 国民健康保険で私が負担しなければならないのか 教...

弁護士回答
    1
  • 横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法

ベストアンサー

25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に得た退職金は財産分与の対象?

ベストアンサー

表題の件、お伺いします。 【前提】 ・妻と子ども1人、2年前から別居しています ・調停⇒審判と進み、訴状が届き、第一回口頭弁論期日が迫っています ・そんな中、条件の良い仕事に誘われたので、早期退職制度を使って転職を考えています ・共働きで、双方とも年収800万以上です ・基本は、子供の事もあり、離婚は拒否しています。 【質問】 ・最後は離婚にな...

弁護士回答
    3
  • 未払い催告の用紙を自宅外壁に貼られた件について。

18年前退職したスタッフから、突然、退職時の未払い給与(自営の個人事務所を営んでおりますが、そのような事実はありません)の催促が普通郵便で届いた件の対処を、このサイトで相談させていただきました。 その折は事の有無に関わらず時効でもあり、無視しても大丈夫との回答をいただきました。 しかし本日、この件での催促を記載した紙(A4用紙)を公の目に触れる...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について教えて頂けます様、宜しくお願い致します。 1.婚姻前から妻の親が支払っていた保険金が婚姻中に満期を迎え、妻は満期返戻金を受け取りました。これは妻の特有財産で財産分与の対象外でしょうか? 2.私が別居開始後(現在、離婚調停の第1回を来月に予定)に退職した場合に得る退職金はどのような取り扱いになるのでしょうか?(離婚成...

弁護士回答
    3
  • 社内で横領の疑いをかけられました。

ベストアンサー

1年前、販売したはずの商品の所在がつかめず、私が横領したのではないかと上司が言いだし、私に電話をするなり「このままでは横領だぞ」と言われました。結局その日のうちに問題は解決しましたが、それに対する謝罪を求めても、一切何もなく1年たちました。嫌気がさし退職しますが、退職後名誉棄損で訴えることができますでしょうか?横領の電話をしてきたときに、上司のそ...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ支払について

ベストアンサー

今月15日に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが給料(一般企業の新卒並み)の他で支払われておりますが、前に一方的に通告された「退職した場合は、退職日以降の売上に対するインセンティブは支払わない」という規定があります。 その場合は支払ってもらえないのでしょうか? ※売上入金は顧客と契約してから1週間位に振込まれ、どうしても15日以降の入金が...

弁護士回答
    2
  • 給料の返還要求について

病院で勤務している看護師です。 資格をとるために半年間研修に行きました。 その間は出張扱いとなり、基本給とボーナスは支給されていました。 研修は修了し自施設に戻ったのですが、退職することになりました。 退職の意思を伝えたところ、研修中に支給された基本給とボーナスの返還を求められました。 研修前に、「研修後は○年勤務すること」などといった規約の説明...

弁護士回答
    2
  • 横領[s:32]脅迫[s:32]

3年程前に会社のお金を横領してしまいました。 会社に見つかりましたが、社長から「金を返して、反省すれば不問にする」という意味合いの言葉を頂き、使った金額を支払いますという内容の誓約書を書き、全額返済しました。 先日、自己都合でその会社を退職する際に納得出来ない退職後の誓約書にサインするように言われました。それを断ると「返済したお金の領収書は渡し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから