29,404件見つかりました

法律相談一覧

• 内定→現職を退職→就業直前に内定取消

【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...

弁護士回答
    1
  • 虚偽求人、退職後に損害賠償は可能か?

【相談の背景】 自分がしたい職種の求人があり、転職した会社を以下の理由から退職しました。 ① 求人票の内容と入社後に提示された駐車場代の補助額や交通費の相違 ② 毎日30分の早出サービス残業を強要、給与計算すると月14063円相当 ③ 引継ぎ者からの威圧的な態度。仏頂面、イライラしてマウスやパソコンを叩きつけるように操作する。引出しをバーンと大きな音を立てて...

弁護士回答
    1
  • 内部通報中に退職をした場合のご相談

3月末に上司をパワハラで内部通報いたしました。 その後、会社のコンプライアンス室が調査をする過程で、4月中旬に報復とも取れる自宅待機命令と、今後の業務は資料作成のみと書かれた業務指示命令書を、コンプライアンス室を介して渡されました。 私としては、これが非常に不信感を覚える行為で、会社がハラスメント行為を助長するような行為とも受け取れたため、外部...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職 離職票申し立て申請

ベストアンサー

職場のハラスメントで休職してました。 女性ならではの陰湿なパワハラやモラハラで、周りには分かりづらく、男性の上司には理解してもらえませんでした。私は障害の子供がおり生命保険などの関係からどうしても仕事を辞めることが出来ませんでしたので、パワハラをする上司やその上の上司、人事などに相談しましたが改善される事はありませんでした。 それどころか、復...

弁護士回答
    1
  • 突然の即日解雇、退職月の給与その他の支払について

5月後半に入る頃、雇用主からの電話で"明日からもういいよ"の一言により5年弱働いた勤務先をクビになりました。最終月の給与や、昨年度の立替金の未払い金分、5月中の経費清算、2年ほど前の口約束ではありましたが退職金。払ってもらうことはできますか? ちなみに、企業ではなく、団体のような小規模の職場で、経理や運営に関して行政からのチェックはありますが、登記等...

弁護士回答
    1
  • 援助の件。前にも聞きましたが、新たな疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償金請求に支払い義務はあるのか

ベストアンサー

先日、アルバイト先を即日退職しました。 責任者の上司と話をして、話をした当日の退職で了解を得ました。 その時に残業代未払い分の請求をしましたが、後日店より私が退職したことにより、人手不足で店の運営が出来なくなった。損害賠償金を払ってもらうと連絡が来ました。残業代は未払いのままです。 即日退職でしたが、店の了解を得て退職したのに損害賠償金を払う義...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書も労働条件通知書ももらっていない職場からの退職

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書も雇用契約書ももらっていない職場からの退職を考えています。 退職の意思を示してから2週間で退職できるでしょうか。 【質問1】 入職してからそのうち提示されると思っていましたが、同僚から雇用契約書はないと聞きました。わたしからも会社に労働条件通知書や雇用契約書を交付してほしいと求めたこともありませんが2週間で退職できま...

弁護士回答
    2
  • 退職届?退職願?〜会社指定(法人指定)の用紙について〜

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在の職場に退職の意思を伝え、「退職届」を提出しようとした処、所属の科長経由で、その上の事務長より、フォーマットが指定された「退職願」のプリントを渡されました。 そのフォーマットには「住所」の記載も求められていました。 また、私個人としては1週間前後で提出して、退職日は私の希望している「令和7年3月31日」を記載する予定で...

弁護士回答
    1
  • 離婚における退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における退職金の分与につきまして、ある弁護士の方から「在職中であっても、退職金が実質的に確実であれば、「別居時点(別居してなければ離婚時点)を基準に推計された退職金額」をもとに分与額を検討するのが一般的」との旨ご回答頂きました。こちらにつきまして確認させて下さい。 ①実質的に確実、という判断は何を基準に行うのでしょうか? 勤...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分で降格になったしまった

ベストアンサー

この度、セクハラ行為という内容で懲戒処分を受け来月より降格になりした。このまま会社に残っていても、肩身の狭い思いをしますし、転職を考えています。もしこの後、退職した場合自主退職となるのでしょうか?それとも懲戒処分による退職と書かれるのでしょうか?さらに再就職活動において、離職書には自主退職と書かれるのか、懲戒処分降格による退職と書かれるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 依願退職か認められない。特に人事の担当者が休みを取らない?

二ヶ月前ではありますが、依願退職を会社に伝えたところ認められないと言われました。 辞めたいと理由としては、 1,休みが取れない 2,拘束時間が長い 3.待遇もあまり良くない 特に人事の担当者が休みを取らない?為、下の平社員も休みでも、仕事に出るように指示されます。 こういった場合どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるのか?複雑ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後に退職金を受け取ったら

ベストアンサー

破産申立が受付された直後に、退職金を50万円受け取りました。 裁判所には、「仕事辞めようと思って仕事探してるけど見つからない。今の職場は退職金は出ないと思う」と報告しています。 その後状況が変わって退職することになり、退職金が振り込まれてしまいました。 裁判所は退職したことすら知らないのですが、これを報告すればどうなるのでしょうか。 こ...

弁護士回答
    5
  • 退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました  その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...

弁護士回答
    3
  • 退職合意書の内容に全く納得がいかない!

【相談の背景】 今年3月末にある企業を退職し、4月1日付けで新天地にて就業している。すぐに新天地で活躍したいという気持ちから、「後出しじゃんけん」で「3月末の最終日に提示された退職合意書」にサインせざるを得なかった。しかしながら、新天地での試用期間を終え落ち着いた気持ちで当時の退職合意書の内容を精査したところ、個人的には「言論の自由」に抵触した条項...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出になりますか?場合によっては名誉毀損、誹謗中傷で訴えたいです。

【相談の背景】 返信がなかったので内容を改めて再投稿させて頂きます。 パワハラ、モラハラによる体調不良で有給消化にて退職しました。 突然の退職により、ご挨拶できなかった利用者に向けて有給消化になっていた期間に職場で準備していた退職の報告をご利用者様に郵送しました。 代表には退職前に「有給消化で挨拶をできない方々に退職の報告を文書にして郵送したいと...

弁護士回答
    1
  • 労災保険での治療中の雇い止めについて。

ベストアンサー

昨年入社した会社で、仕事中に日常生活を送るのにも支障が出るほどの怪我を負いました。 怪我をした当初は腕の軽い怪我との診断で、暫くの間力仕事をしなければ良くなると言われていましたが人材不足を理由に力仕事を継続させられました。入社してすぐの怪我であった為、痛みを我慢して仕事を続ける事にしました。 怪我をしてから1ヶ月間怪我の箇所を庇いながら仕事を...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのでしょうか?(他2点)

ベストアンサー

質問は3つです。 ・引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのか? ・引き継ぎ資料の未完成を理由に給料の未払いは正当なのか? ・「熱意が足りない」という理由で契約している固定給から減額できるのか? はじめまして。 7月末付で退職したものです。 6月はじめに退職願を提出しようとしたものの取り合っていただけず、内容証明にて退職届を提出し、7月末に...

弁護士回答
    2
  • すでに契約は切れているが職務内容がこれ以上増える条件なら契約更新したくないです。

ベストアンサー

職務内容がこれ以上増える条件なら契約更新したくないです。 契約社員の更新について 10月末で契約満了でした。(2年6ヶ月) 9月下旬に給料の値上げ交渉をしました。 給料を上げてもらえないなら退職する旨伝えました。 その時は口頭で値上げを了承されました。 しかし10月下旬に面談した際に雇用条件は現状と同じで更新したいと言われました。 そこで転職活動の為に...

弁護士回答
    1
  • 嘘の不倫を告発されて会社を懲戒解雇になった場合は退職金まで請求できるのか?

ベストアンサー

私は既婚者で子供が2名います。 結婚して12年経っております。家族の関係は良好です。 先日、仕事先を解雇になりました。懲戒解雇です。自社の懲罰規程などでは懲戒解雇の場合は退職金が出ないと記載があります。 大本の理由は正直分かりません! 具体的な男女関係はないので、私としてはでっち上げであり、懲戒解雇にも該当しないと思っております。 しかし会社...

弁護士回答
    2
  • 労働紛争の管轄裁判所について教えてください

ベストアンサー

質問お願いします。 会社からの不当退職勧告で5月20日で辞める事を口頭で伝えましたが、退職届は出していませんでした。 上司と同僚が不倫している事で業務に支障が出たため、3人で業務改善のお願いをした所、その内の2人が市外への期間不明の研修を言われ、育児家族の介護を理由に通勤出来ない事を伝えましたが、「行くか、断ってこのまま残るという選択はない」との...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金の財産分与調停。 申立て書の書き方について。

ベストアンサー

夫の退職金の財産分与の調停申立てを考えております。 ・離婚日から1年経過 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 ・額は不明(3千万前後) ・私は結婚前から現在まで仕事をしています ・私の退職金はありません 離婚時、現金や株等は2分の1で分け納得しております。 不動産2つは分け、資産価値の違いは納得しております。 退職金に関しては...

弁護士回答
    3
  • 退職時の研修費代請求されて困っております。

エステの仕事をしております。 ブラックだし 残業代出ないしで 入社4ヶ月で辞める決意をし 退職届けを9月6日に 内容証明で社長宛に送りました。 その前に 8月29日には上司には退職したいと 伝えてありました。 就業規則は退職は申告してから3か月後で 無断などで辞めた場合研修費15万円を支払っていただきます。 という紙を入社初日にサインしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について

ベストアンサー

地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...

弁護士回答
    5
  • 在職中の物損被害金を給料からの天引き。

現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします!! 退職時の有給休暇消化について

今年の1月15日から働いている会社を7月25日で退職するつもりです。退職する場合は1か月前に伝えることになっているので、今月の25日までには退職届を提出します。そこで、7月15日から有給休暇が発生するので、発生日から退職日の25日までに消化したいと考えているのですが、会社にその旨をいつ伝えるべきかを迷っています。就業規則等は見たことがなく、存在するのかさえも...

弁護士回答
    2
  • 長期休職後に復職せず退職した場合の退職月欠勤控除請求の根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤務中の会社にて、 私傷病にて休職発令されている状態で数か月経った後、復職することなく退職しようとしています。 退職月の給与や控除の清算の際に退職月の欠勤控除として退職月の月給額数十万円支払うよう請求されています。 理由については、 >欠勤控除は翌月給与にて精算をしているが相殺する翌月給与が無いため当月に支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約変更に伴う退職について。そこでこの場合会社都合で退職出来るのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

会社から雇用契約を変更すると突然言われ、その後ころころと対応を変えてきています。 会社都合で退職することは可能でしょうか? 1月末に突如会社側から「2月から全員正社員から契約社員に変更する」という 通告を口頭で受けました。 理由は経営悪化、契約社員にすることによって個々の契約を見直す、という内容です。 こちらとしては退職を促す通告だと受け取り...

弁護士回答
    1
  • 会社に訴えられたら相手がすべて責任を負うと言われたが、それは有効か。

【相談の背景】 独立をして前職の製品を売ることになりました。 前職を退職の際、3年間は競合他社に行かないという誓約書を書きました。 競業避止義務を違反する可能性がある為、売りたくなかったのですが、 一緒に仕事をするパートナーがいて、その人に誓約書を確認してもらったら、内容的に無効だから大丈夫と言われ、【もし私が前職の製品を売って前職から訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 一人株主の会社の株主総会と役員退職慰労金の支給について

一人株主の小さい会社の事業主であった父が亡くなりました。 父亡き後は遺言により会社の株式は後妻が相続することになり、会社の代表には既に後妻の前夫の籍にある息子が就いています。 会社から後妻に、父の退職慰労金として事業主受取で加入していた生命保険金2000万円が支払われています。 役員退職慰労金の支給には条件があり、株主総会の議決が必須で、死亡の...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。

以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...

弁護士回答
    1
  • 退職届に退職日を未記入だったが提出翌日に解雇

1月の上旬に雇用保険未加入のことでハローワークに通報しに行き、そのことで中旬頃に会社とトラブルになり(始末書を書かされた)、その場で私自ら2年ほど勤めた会社に「辞めます」と告げました。 翌日に会社から退職届を出すように言われて、二週間後の31日に退職日を未記入で提出しました。その際に「退職日について未記入であり、明日その事について話し合いたい。」と社...

弁護士回答
    2
  • 前倒し月給。翌月の12日に有給消化と、同時に退職できますか?

はじめまして。職場の同僚に、裏切られ、退職を考えてます。11月10に退職願いを、出そうとおもってます。翌月の12日に有給消化と、同時に退職できますか?ボーナスは、どうなりますか、

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスの無料相談から予約をしたところ、キャンセル料を請求されました。

退職代行を予約し、キャンセルを伝えたところ、キャンセル料を請求されました。 キャンセルの理由は金銭的に厳しいためです。LINEの無料相談をしたところ、予約をするよう言われたので予約しました。 相手方は利用規約に同意しないと相談ができないこと、予約にもキャンセル料が発生すると利用規約に書いてあることを主張していますが、利用前の利用規約の確認の画面...

弁護士回答
    2
  • 正社員の突然の退職につきまして。来月まで来るよう主張する事は出来ますか?

ベストアンサー

会社で労務を担当しています。 事務員は5人程度の中小企業ですが、今月一人退職者がいまして、新人(正社員)の方に、一ヶ月かけて引き継ぎをしました。 しかし、退職者の方の退職前日(16日)に、新人の方に突然「私にはできそうもないので、明日退職したい」と言われました。それまでは「大丈夫?」と声を掛けても何も言わなかったので、晴天の霹靂です。 新人の方は...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は退職金の払う時期が退職日の3ケ月後と言う創業当時からの決まりになっていますが法的には問題ないのでしょうか? 【質問1】 従業員が退職した場合(自己都合・会社都合関係なく)退職日の3ケ月後に支払うのが通例となっています。退職者からすれば直ぐにでも欲しいと思うわけで法的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 退職金の支払い時期が3ケ...

弁護士回答
    1
  • 退職代行 キャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を予約というか決行日、何時に開始するとかも決めてない状態で一旦私の中で保留をして弁護士さんの退職代行に依頼して支払いました。 保留にしてた業者には支払い、署名捺印などしておらずキャンセルに至っては100%のキャンセル料を頂きますとメールが来ました。怖くなってLINEの方はブロックしてしまいましたが、Gメールの方に労働組合型の退職...

弁護士回答
    3
  • 退職願の日付についての相談

4月9日で退職するという意思を師長に口頭で伝えたのですが、看護部長と面談してからでないと辞職できないと言われて、面談を待っていたのですが、なかなか面談をしてもらえず、一週間以上たってからようやく面談できましたが、看護部長曰く、今度は師長と面談してくれと言われました。師長も仕事が忙しく面談をしてくれそうも無かったので、しびれを切らして、退職届を提...

弁護士回答
    2
  • 賞与月の退職についての減額

今回、お世話になった会社を退職します。 結婚や勤務時間が長く一日の労働時間が14時間ぐらいあるための退職です。 それに伴い就業規則には賞与の減額の記載はありませんが、減額された場合に訴えたりすることは可能かどうかとその辺りの費用についてどのぐらいか教えて下さい。またインセンティブの支払いがない場合があり合わせてお願いします。 ◯就業規則では評価...

弁護士回答
    3
  • 無断退職、及び損害賠償について

ベストアンサー

以前勤めていた職場を、無断で退職してしまいました。(前日に辞める旨のメールを上司に送ったのみ その後、店の鍵を所持していたままだったのですが、いっさいの連絡も無かったので放置していました。 しかし、その後その職場で盗難事件があったらしく、その疑いは私にかかり、警察に取り調べを受けましたが、アリバイがあり、解放。 その後、未払いの給料を求め...

弁護士回答
    4
  • 美容室の退職の際顧客を誘導しようとする行為は訴えられますか?

美容室を辞めて独立を考えてます。 社長よりお客様の引き継ぎをするようにと言われているのですが、何人かに自分の次のお店の場所を口答とLINEで話ていることに訴訟をおこそうとしています。 1.それは訴えられることに値しますか? 2.もし、訴えられたらいくらとられますか? 3.店をやり始めてから前の顧客が来ても断りなさいと言われています。断らない場合は...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭問題。数年前の話ですが詐欺になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性の友人からの相談です。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありま...

弁護士回答
    1
  • 待機日不足による、全国健康保険協会の傷病手当受給の不可について

ベストアンサー

文字数の関係で簡潔に記載しております。 体調不良(重度の鬱病)にて仕事(派遣)を退職。 病名発覚同日派遣元に連絡(12日:水)、退職(14日:金)、退職日の連絡及び退職の同意書の記入(16日:日)、14日付の退職となったのは、16日の事後報告。 退職に当たっては、病名発覚前に派遣先に早く仕事を退職したい旨のお願いはしていたが、退職に難色を示しており...

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先の開示

【相談の背景】 債務者に給料差押をしました。 完済前に今の会社を退職した場合には、次の職場は判らないと思います。 【質問1】 友人関係ですが、財産開示手続きをすれば勤務先を確認する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 退職時、突然競業避止義務があるといわれた。 【質問1】 「競業避止及び秘密保持に関しては締結が必要」とのことで言われているのですが、内容が来る前に締結を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則と民法について

10年前に会社で、不法行為をやっており退職後に訴えられることはありますか?就業規則は、在職中のものであり、時効がないのは知ってますが、辞めると民法になるので、5年経過してるので時効だと認識してますが、実際はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の訴訟について

ベストアンサー

数年前に従業員が倒れ、長時間労働による労災認定されました。 数年間の入院療養の後亡くなり、退職となりました。 今後、遺族が会社に対して訴訟を起こされた場合、 どのような理由と請求が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 研修代請求についてトラブル

契約前に1年以内に退職した場合には2ヶ月の研修代を払って頂くと言われました。研修が辛く2日で辞めてしまい研修代を請求されています。研修代を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから