法律相談一覧
-
会社に申し出た退職日よりも早く辞めろと言われています。
1月23日に会社に退職の意思を伝えました。 就業規則では1か月以上前に退職願を提出することと記載がありますので、2月末を退職日として提出するつもりでいたのですが、会社から引き継ぎが終わる2月13日を退職日にして欲しいと言われました。 会社としては、 ·引き継ぎが終わったあと辞めていくとわかっている人間に割り当てられる仕事はない→仕事のない人間に会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESでの退職時の民法627条の適用について
【相談の背景】 退職を考えてます。 現在SES(客先常駐)という形でお客様先で業務をしております。就業規則には退職時は2ヶ月前の申告と記載してあり入社時にサインした誓約書にもその旨が書かれてあります。転職で内定を頂いて入社時期(変更不可)から逆算しても2ヶ月前の申告を過ぎている状態です。 【質問1】 この場合でも民法627条は適応されますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金の継続給付について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後一か月で主に同僚からのハラスメントにより適応障害を発症し、3か月休職しました。会社の制度でその間は給与が満額支給されましたが、休職期間の延長は一か月で、それで復職できなければ退職と言われました。さらに、転職前の会社と合わせると健康保険加入期間は一年を過ぎていますが、現職の健康保険に1年以上加入していないと継続給付しないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金と退職金分割の算定について
ベストアンサー結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由を派遣会社社員が口外してしまった。
前職の派遣期間が派遣先の都合で切られてしまいました。 派遣先の都合で切られることは、わかっていたので、そのことについては問題ないのですが、 派遣期間が切れる前に、次の仕事をと思い、ある派遣会社に登録に行ったのですが、その登録に行った派遣会社の社員が、私の友人(当時、同業者)が登録していたため、その友人に私の退職理由を話してしまったのです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの退職強要について
【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしていて退職しろと言う内容のことを何回か言われています。労基法や法律に詳しい友人は「上司は会社から雇われている立場なので、退職しろと言う権利はない」と言っていました。そうなのでしょうか?面談で「まだ会社にいたいです」と言うと「会社が困る。いつまで返事を引っ張っているんだ。次の面談までに返事をちょうだい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届け却下について
友達の職場ですが虐めが酷く退職願いを申し出てるんですが、却下されます 蹴られたり持ち場の仕事以外の業務の全てを押し付けられたりと不当な扱いを七年うけていて、仕事も夕方6時〜夜中3時が定時ですが友達は昼間3時から朝方6時まで毎日奉仕残業です オーナー以外に店長は居るのですが、持ち場は厨房ですが、ホール仕事、店で使う麺や肉等の発注、スープ、キムチその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する損害賠償に関して
先日強行突破(退職届を簡易書留で郵送)で退職しました。 理由は社長によるひどい暴言、圧力によって心身ともに症状がでてきて、お医者さんから会社をやめて環境をかえるよう助言をいただいたか らです。診断書もいただきました。 しかし会社から郵送で書類が届き、内容は職務放棄、引き継ぎをしていない、帳簿不明瞭のため損害賠償を求めるとの内容でした。 職務放棄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動時の情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で勤務していたのですが、退職し転職することになり活動中の面接で前職のことについてかなり深堀をされました。退職を決意した理由として専門ではない前々職の会社に派遣される可能性があること、そこが大きい取引先なので候補から外せないことを説明されたためと返答しました。 【質問1】 これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 【質問2】 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に関する不安と相談
【相談の背景】 退職により収入源がなくなり借金返済に不安 【質問1】 恥ずかしながら、1社で約60万のリボ、70万の分割、もう一社で20万のリボがあります。 突然退職することになり、7月までは支払い できます。今転職活動中ですが、決まる前に債務整理をするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社1か月半で転職希望、退職願い出たら入社取消の打診あり。応じる必要ある?
ベストアンサー【相談の背景】 入社して1か月半ほど就労中です。転職希望のため、退職を願い出たら入社取消の打診がありました。 【質問1】 応じなければならないのでしょうか? 【質問2】 入社初月分の給料をまだ支給される前(末締め25日払い)に退職を申し出たのを理由に給与の支払いがされない場合、会社に請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨に懲戒解雇の言葉が出されたれた場合、違法なのか?
【相談の背景】 1か月前に退職勧奨をされました。 内容はクレームが多い、正社員としての適性がないと言われて、来年度からは正職員としては難しいと思うとも言われました。また、上司から俺は懲戒解雇にはしたくないんだよと言われました。 クレームについては、具体的な説明はない状態です。 【質問1】 このような、退職勧奨に懲戒解雇という言葉を出すのは違法だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化拒み勝手に派遣先に退職手続きされた
【相談の背景】 私は派遣社員です 2月いっぱい1ヶ月休業と1週間前に言われ生活できないので次の仕事を探し1月いっぱい出勤して有給消化で退職したいとお願いしました なのに勝手に1月末で退職にされ有給は使えないと言われました なんの説明もされてません 【質問1】 このまま泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の正社員は期間雇用ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 IT派遣の正社員をしています。 退職の際、2週間前までに退職の意を伝えれば問題ないと考えていますが、期間雇用の場合は別との情報を見ました。 自社では正社員で雇われていますが、常駐先のお客様とは3ヶ月ごとの更新で契約をしています。 【質問1】 この場合、どちらの契約が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した場合の患者さんの個人情報の扱いについて
ベストアンサー1か月前に病院で働いていましたが退職しました。その際に、仕事が終わらせることができなかったです。 残っていた仕事というのは患者さんの書類作成です。しかし、業務期間内に終わらせることができずにいたので現在はボランティア出勤のようになっています。 また仕事ができていなかったので自宅に患者さんの情報を持ち帰り、自宅で作業してました。 そこで以下の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場への密告について
ご相談です。 昨年不祥事で学校を退職しました。 学校の温情もあり、依願退職で終わりました。 そして、今は別の職場で働いております。 最近、前職場の生徒が私の不祥事を、現職場の問い合わせフォームを使って密告するという事態になりました。 この事態にどう対処すればいいかわかりません。 法的に問題ありますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この労働環境のなかどうしたらいいんでしょうか。
退職金なし、給料手取り15万円、有給が1週間前に申請、当日体調不良で休むと連絡したにもかかわらず欠勤となり次の給料日に9000円引かれる。タイムカードは、上司により管理され定時になれば勝手に押される。そのあとからも働かされる。残業代なし。なかなか退職をさせてもらえない。どうしたらいいん でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出したら明日から来なくて良いと言われた
ベストアンサー8月18日付けで退職願を代表に提出しました。 受け取った代表から「辞める人に払う鎮魂はない!勿体ない!だから明日から来なくて良い。本日付けで退職だ!」と言われました。 就業規則では1ヶ月前につたえる事になっています… 明日から無職はこちらも困ります。 少なくとも2週間は働き賃金を頂く権利はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用についてのご質問
ベストアンサー期間の定めのあります雇用契約にて勤務しております地方公務員です。常勤職員ではないため雇用保険に加入しています。 例えば、雇用契約上では週に5日勤務となっていますが、私の事情により週の勤務日数を減らしてもらう、あるいは、退職をする場合、退職もしくは、勤務日数を減らしてもらう事をどのくらい前から申し出る事が問題ないとされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後の有給中、上司が私のパソコンを勝手に見ていました。
退職決定後の有給中、上司が私のパソコンを勝手に見ていました。 (私は体調を壊し休んで有給使って休んでいます。) あくまでパソコンは会社の所有物ですし、私が見るなという権利などはないと思いますが、まだ退職前です。 本人に許可なくパスワードを解除し、中身を見るというのはあり得るのでしょうか? 何か他に企てが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金立て替え払いの適用について
ベストアンサー1年間不当解雇で争い、仮処分を勝ち取ったのですが、会社が倒産しました。裁判はもうすぐ終わり、解雇無効になると思います。 未払い賃金の立て替え払いは退職日の6カ月前からとなっていますが、私の場合は裁判後が退職日になると思います。 その場合、6カ月分立て替えてもらえるのでしょうか。仮処分との兼ね合いはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで急にクビにされた
先日アルバイトで働いていた職場から 急にクビだと言われ退職届を書いてくれと 言われたのですが僕はまだ働く気持ちもあったのに 急な事だったので退職届にサインは しませんでした。 ネットでいろいろ調べたらところ クビにするには30日前に本人に報告しておかないと いけないということがわかったのですが この場合どうしたらいいですか? お忙しいかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について(T_T)
ベストアンサー旦那はアルバイトやけど…旦那入れて三人しかいない個人会社の管理を任されていて退職届けは六ヶ月前に受理されずに強制労働させられていて内容証明書で退職届け出すつもりです。辞めた後、会社潰れたのはお前のせいやって言われた場合、損害賠償を払わなければなりませんか?(T_T)
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めた会社
6年前痴漢を原因に退職した会社がありますが今から思うと残業多く給料安くて居心地悪かったと思いますがもっと悪環境で働きました… それを思うとそれなりに働きやすかったと反省しています そういう退職した会社に転職(ハローワークに求人を出している)したい場合法律的に面接はして貰えるのでしょうか? また法律的に採用に至ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
またです
ベストアンサー同僚が契約通り1ヶ月前に退職を社長に伝え、それから3日後に社長から今日締め日だから今日で終わりでいいやって退職させられました。3回目の相談になりましたが色々問題のありすぎる会社です。上司との会話を録音してあり給料明細の罰金欄しか証拠しかありませんが他にも何か用意した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。こういう場合って弁済してないって事になりますか?
前回、相談させてもらったのですが、会社から14万程横領したのですが、刑事告訴されてたのですが、会社には刑事告訴される前に本社から退職金が出るので、それでチャラになると言われ印鑑と通帳を送ったのですが、いまになって返されてないと言われます。退職金に関してはなにも言いません。こういう場合って弁済してないって事になりますか? あと通帳と印鑑に関しては返さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償責任
倉庫管理者を退職後、退職前に出荷した間違った材料にて製品が生産されその後、不具合が発覚その材料を出庫した自分にはどの位の損害賠償責任があるのでしょうか? ちなみに原因は材料の現品票を書き換えと思われ、自分には記憶がないのですが(筆跡鑑定でわかると思うので)もし自分が何らかの原因で、書き換えをしてしまった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金の要求は無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で調停を起こしましたが不成立となり、結婚25周年を前に裁判を起こして12年前に離婚が成立。当時、23歳の息子と21歳の娘がいました。 不倫が発覚した際、相手の親は私に謝罪し、娘を関東に行かせると約束しましたが、実際に行ったかどうかは不明です。 裁判が長引いても条件が私にとって不利になるとの事で不本意にも慰謝料として150万(1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師として働いております。 この度、独立をする事を決意し、退職したい旨を就業規則に従い、3ヶ月前に退職願を提出致しました。 先日面談を行い、退職はさせて頂けそうではあるのですが、退職時の誓約書にサインを求められました。 秘密保持及び顧客等の個人情報に関する誓約書になります。 誓約書内容 ・退職後は個人情報を第三者に開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの突然の退職通告
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問について新たな質問があるので投稿します。 先月の末に業務中に相手の車輌に損害を与えてしまうミスを犯してしまいました。 今月の中頃に社長に突然呼び出されその場に社労士も同席した状態で 「前回のミスの車輌の修理代で今のところ80万の見積りがきている。このままだと半分の40万を負担してもらわないといけない。業務もこのままさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社から強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に1ヶ月後に退職したいと伝えたところ揉めてしまい、退職日を決めることができません。 会社から「退職日の強要」「有給休暇消化の拒否」「賞与支払いの拒否」をされています。 退職日の強要についての詳細です。 私は有給休暇を全て消化してから辞めたいと伝えました。 ですが会社からは、月末最終日まで在籍させたくないから、すぐに辞めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償について
会社を退職する旨を伝えたところ、損害賠償の請求をされました。 会社といっても、個人事業主が従業員を2〜3人雇ってやっており、大企業ではありません。 退職したいと思ったのは、社長が自分のいないところで他の従業員に悪口を言ったり、メールで上司が部下を殴る動画を送ってきたりして精神的に苦痛でした。 他にも、他の従業員が仕事の移動中に事故を起こし労災にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の取り下げと減給処分について
ベストアンサー口頭での退職希望(2018年1月頃)を取り下げて、社長から継続勤務が承認されたにも関わらず、 3/30人事部長から会議室に呼び出され、取り下げはおかしいというニュアンスで言われた。 具体的な言動は、退職の取り下げなど大の大人のすることではないのではないか。 勧誘のあった会社に行くのがスジであり、入れてもらいなさい。 辞めろとは言わないが、それと同等な退職勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日についてもめてます。至急です。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在勤務中の歯科医院を、2018年1月15日付で自己都合で退職したいと思い、2017年10月31日に院長に相談したところ、その時点で「1月15日までで分かりました。」と言われ、双方の合意があったので1月15日で退職することが決まりました。 しかし、11月4日にいきなり呼び出され、「退職の日にちだけど、年をまたぐと再来年の確定申告のとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー御相談させてください。 今月で3年勤めた会社を退職します。 そこで誓約書にサインをさせられました。 内容は ①.在職中に知り得た全ての情報(作業ノウハウ、作業工程、寸法表、見積書、原価表、取引先及び取引内容や条件を含む)について、社外に持ち出しません。今後いかなる理由があろうとも他の第三者に開示したり、外部に漏洩したり勝手に利用しません。 ②....
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職とその後の連絡禁止する方法
ベストアンサー質問させていただきます。 長くなりますがご容赦ください。 私自身ではなく、妻のこととなります。 質問の内容としては下記点が要点です。 ①裁量労働制の不当性 ②モラハラ・パワハラの存在 ③①②の証明とできるもの ④①②を原因とした即時辞職 ⑤辞職後の連絡・接触の禁止 ⑥弁護士費用 ①裁量労働制の不当性についてですが、 入社後毎日残業しているのですが、残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる退職は会社都合にできますか?
先月の忘年会の時に、職場の同僚2名にセクハラされました。 内容は加害者のうち1人が『俺のA(A=私)だ』と突然言い出し、対向するかのようにもう一人の加害者が『俺のAだ』と言いだし、そこから双方の言い合いとなりました。 最初は『俺はAが電話に出るのが早いことを知っている』などの内容でしたが、次第に『俺はAの下着の色を知っている』『俺はAのスリーサイズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で会社を訴えることができますか?
ベストアンサー中堅のIT会社、勤続20余年で営業部長を務め、成果を上げてきました。約一年前に新規事業の立案のみを業務とし部下等を持たず勤務することを命じられました。 当初は、商品開発、販促活動等如何なる立案でも良いとの指示でしたが、一か月後には、既存事業に関係する一切の提案は受け付けない、また顧客との接触は禁止するとの通達を受けました。 その後、これまで出席して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。事実を話してはいけないのか?
ベストアンサー今の会社を退職したいと思っております。 完結にいうと「直属の上司についていけない」が理由です。 ・私だけ有休・振休が取りづらい(お葬式などやむ終えない理由なら良いのですが、旅行などなら渋々1日。2日は却下。ちなみに他の課員は、長期休暇に2日プラスしようが「どんどん取れば良い」と言います。) ・その時の気分で仕事をする。 ・会社からの連絡などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属上司のセクハラによる退職について
現在勤めている職場の上司に8か月程前からセクハラを受けていました。 その上司は既婚でお子様もいます。 現在の仕事はその上司のお誘いのおかげで就くことができ、 尚且つ、自身がずっと関わりたいと思っていた仕事でもありました。 そのため恋人関係を迫られた際、曖昧に言葉を濁すことしかできず、 「今の仕事を失いたくない」という思いで強く拒絶することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社による報酬未払い
ベストアンサー先月退社した会社が、委託先に報酬を払おうとしません。委託先が私の友人が経営している会社のため、申し訳なくて困っています。 友人によればどうやら請求しようとしても連絡が取れないらしいのですが、その会社が今も経営を続けていることは知っています。 以下、経緯をご説明します。 業種は出版(編集プロダクション)で、私が在籍している時は某タウンガイドの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任後の退職に関して
私は、従業員数10名以下の会社の使用人兼取締役でした。(役員は代表含め3名)新規顧客開拓が出来ず売上げに貢献していない、経営の数字を気にしないで専門職で力を発揮してほしいとの理由で2ヶ月前に取締役辞任届けを渡されました。就任時より役員の決裁権人事権もなく従業員と同じ扱いでしたので、事実に即さない肩書きは不要であると判断し辞任届けを受け提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借りていた備品について
【相談の背景】 一年前に起業していた会社で 昨年11月に退職しました。 先日取引先から借りていた備品が返却されてないから返して欲しいと言われましたが 退職する時に別の従業員に返却物は全て引き継いだのですが自分が連絡をとってやる必要はありますか? 【質問1】 先日取引先から借りていた備品が返却されてないから返して欲しいと言われましたが 退職する時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ中、自己破産について
【相談の背景】 債権社の一つから給与差し押さえ中です。職業上自己破産が出来ず2年前に個人再生、費用分割で弁護士に依頼したのですが、支払いが遅れ最終的に辞任されてしまいました。現在は何社かは分割払い中ですが他の債権社もあり、自己破産を考えています。 【質問1】 退職金は差し押さえの対象になると聞きました。金額はわずかだと思いますが、解雇だと退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 新卒 使用期間中 退職
【相談の背景】 新卒公務員 社会人一年目です。現在地方公務員で、まだ6か月の試用期間中です。 実は転職を考えていて、9月24日試験、その3日日以内に合格通知が来ます。そして10月1日採用なのですが、即日退職?できるのでしょうか? 【質問1】 9月26日に辞めることを言い、30日付で退職することは可能なのでしょうか? 現在6か月の使用期間中なので、本採用前の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、インターネット、名誉毀損、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。 その数日後に、2人の友人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の同僚の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 この動画をSNSに投稿されて、 名前を挙げてしまった元同僚にプライバシーの侵害や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年に婚約し、両家挨拶、顔合わせまで済ませました。しかし、彼の方から、一方的に、結婚できないと、婚約破棄を示唆する内容の発言をされました。話し合いで、退職の予定であったため、婚約破棄するのであれば、退職する前にするならすると決めてほしいと伝えましたが、その時点では、やっぱり結婚すると回答があったためそのまま続行することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当について教えてください
【相談の背景】 前職を退職後、失業保険を受給し正社員にて再就職しました。 給付日数180日のうち132日を残したまま 就職したため、再就職手当てを申請しようと思ったのですが、試用期間3日目にして職場の悪い雰囲気に気が滅入りすぐにでも退職を…と考えています。 【質問1】 この場合、退職後ハローワークに申請し、また直ぐに就職することが出来れば再就職手当てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する予定の夫の死亡退職金について
【相談の背景】 会社の規定で死亡退職金の受取人が遺族の場合、夫が再婚したらその新妻が受取人となると思います。将来再婚するかは知りませんが、それを公正証書で慰謝料、養育費を払い終わる前に死亡した場合は息子(夫と私の子で私が引き取ります)に渡すことというのは書いて認められますか? また、夫には借金がありますが、そちらは放棄して死亡退職金のみ息子に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の未払い賃金請求をする予定だが有給も付与されていない。まとめて請求した方が良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在在籍中の職場を退職してから未払い賃金請求をしようと考えています。 (未払い賃金は勤務時間前の買い物時間です。) また1年以上勤めていて週2日以上働いていますが有給の話はなく、誰も請求していません。 有給の請求は退職の申告時にした方が良いのか それとも退職後にまとめて未払い賃金として請求した方が良いのでしょうか。 また有給が付...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから