29,384件見つかりました

法律相談一覧

• 会社規定の【退職届】用紙について

会社を退職します。自分で退職届を作成しようとしましたが、人事より決められた用紙があるのでそちらで提出してください。と言われました。 その用紙には以下の記載があります。また機密保持誓約書も書かされます。 会社に問題を残して退職するわけではないし、上司にも相談しまえ前から準備しての退職です。 どうしても、こちらの内容にサインしたくないのですが、可...

弁護士回答
    1
  • 自主退職後の労働審判について

ベストアンサー

母が1年程前、仲の良くない上司に「自主退職しなければあなたは重責解雇だ」と言われ、混乱の中、社内の誰も助けてくれなかった事から、せめて次の就職に響かないよう、自主退職を受け入れました。母自身のプライドもあり、重責解雇の烙印を押されるような事は耐え難かったためです。  この経過に対し、これまでに伺った弁護士の方々は、次のようにアドバイスをされまし...

弁護士回答
    2
  • 投資金、未払い給料の退職後の回収について

ベストアンサー

会社員です。会社の事業拡大に必要な資金の一部を負担しました。その後、事業が軌道に乗らず給料未払いが続いている状態です。生活資金を借金して繋いで来ましたが限界です。今の会社を退職して、転職したいと思います。投資金と給料未払い分を退職後でも回収する為に、①まず退職しても回収できるか?、②退職後に回収する為に退職前にやっておくべき事、③せめて在職中の社員...

弁護士回答
    1
  • 実質的な解雇だと思うのですが

以前にも質問させて頂きましたが、再度、質問させて頂きます。 執行役員として在職中に会社の宴会で1次会、2次会、3次会と1万円を支払い、1次会で2万円の経費請求をしてしまいました。過去に同様のことを行い、始末書を書いています。(合併前の会社で)今回、操作した金額は少ないものの、二度目ということもあり、依願退職をさせられました。実質的な解雇と思われますが...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出した後の対応について

3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...

弁護士回答
    3
  • 母が退職を勧められている状況で、労災対応中の介護職の母が会社に退職したくない意向を伝える方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が、会社から退職を勧められている状況です。 母は介護の仕事をしており、2週間前から入院しています。勤務中、入居者を庇おうとして転倒し、首を打ったことが原因です。現在、労災として対応しています。 入院直後に会社から「有給にするか、労災にするか」と確認されたそうです。 その後、会社から「入居者への態度が悪い」と言われたそうですが...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の診断書は無効でしょうか?まだ退職日は先で在籍中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラ、嫌がれせを受けて、精神的にまいってしまい、会社の上司と話し合いをしましたが退職届の提出を促され提出しました。その後心療内科を受診し、うつ症状による療養が必要の診断書が出た場合、その診断書は有効でしょうか?無効でしょうか?まだ退職日は10日先で会社は現在有休使用で在籍中です。よろしくアドバイスお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の契約期間内の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手幼児教室の非常勤講師として勤務しております。転職の為、退職を希望しております。契約は1年。契約期間中に退社の場合は、2ヶ月前までに退職願を提出、承認を得なければならないとあります。転職が理由の場合、承認を得られない可能性はありますでしょうか。仕事の特性上、年度途中の退職は、担当している生徒や保護者へ迷惑がかかることは重々承知し...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の問題ない退職の求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 63歳の問題社員がいます。当社は60歳が定年と定められている会社ですが、この3年、再雇用の契約書を交わさずに雇用し続けてきました。この社員が先日懲戒解雇にあたる事件があったのですが、今回は懲戒解雇ではなく自ら早期に退職してもらいたいと思ってます。ただこの社員は前職で労働組合で活動していたこともあり一筋縄には行かなそうです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 過去の雇用保険不正受給の申し出で返還要求の可能性はあるか

【相談の背景】 10年以上前ですが、知人が当時勤めていた会社の指示を断りきれず、雇用保険を不正受給していました(実際は勤務しているにもかかわらず、書類上は退職とし、手当てを受給)。 【質問1】 ハローワークに本人が当時の不正受給を申し出れば、返還(3倍返し)を求められる可能性はあるでしょうか。 【質問2】 その会社を本当に退職した後、別会社に勤務・退...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業未払い請求と同時に傷病手当申請

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年在職中に適応障害として何度か 休職を繰り返しました。 給料全額頂いていましたので 傷病手当申請してません。 復帰後突然給料減額があり 尋ねたところ、言われたのない理由で ありましたので、翌月には給料が戻り ました。 しかし、今の体調では業務に支障が 出るため退職したい旨連絡したところ、 又給料減額が2か月続きました。 上記の...

弁護士回答
    1
  • 有給が無い。残業代・休日出勤の未払いについて

【相談の背景】 3年勤めた会社を退職する事となったのですが、入社してから有給を取得した事も無ければ退職前に有給消化もありません。 勤めている期間中の休日取得数は約70日〜80日、残業は少なかったのですが、残業したとしても支給された事がありません。 現状タイムカードの記録を退職すると決めてからの3ヶ月分しか記録しておりません。 契約形態は正社員ですが、...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月以内の試用期間中の退職

私は試用期間6ヶ月の会社に入社しました。 もうすぐ2ヶ月ですが合わないので退職を決意しました。 直属の上司よりも社長のが話しやすいのでまず社長に辞めたい意思を伝えています。 明日直属の上司にも辞める意思を伝えます。 口頭で伝えるのですが、社長には5月31日に伝えてあり二週間後の6月14日で退職したいと伝えるつもりです。 雇用契約書など固い話は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とはなんですか?

ベストアンサー

妻の弁護士さんと離婚協議中です。 私は今年の2月末に退職、妻は4年前に退職しております。 今年の3月上旬に妻と私で話し合い、退職金を明示し、預貯金も明示し、同額程度であることから、退職金を含む預貯金の財産分与無しとの口頭で約束しました。 つい先頃、妻の弁護士さんから、メールが来まして、人生の一大事だから、合意するか、調停するかを検証するとの旨で...

弁護士回答
    2
  • 最終出勤日から退職日までの有給消化。会社は時季変更権を行使できますか?

ベストアンサー

この度、11月14日に12月31日付けで退職届を提出しました。 有給が残り10日残っているので、12月22日〜12月31日まで有給を消化したいと思っておりましたが、直属の上司に申し出たところ、拒否されました。 業務に支障が出る為、日にちを変えてくれ、それか退職日を1月15日にずらしてくれと言われました。 直属の上司からは、有給は拒否できなくても日付を変更してもらう...

弁護士回答
    1
  • 会社の即日退職について。認められますか?懲戒解雇や損害賠償請求はあり得ますか?

退職についての相談です。 7月から転職で別の会社に入職しました。現在は試用期間です。 業務内容が思っていたものと違うこと、 面接時に提示された条件が違うこと(休日や残業代等) 社会保険にも加入していないこと、 諸々思うことがあり、正直即時退職したいです。 先輩社員に辞めたい旨は伝えましたが、2ヶ月前に申し出ることと入社時に書いた書類に記載があり...

弁護士回答
    1
  • メールで辞めたい旨を伝えるのは退職届代わりになりますか?

ベストアンサー

正社員という応募を見て入社したのですが雇用契約書には一年ごとに更新する。と記載してあり、確認したところ更新しない場合の事は記載していないから正社員だよ。と言われましたが、この場合有期雇用なの無期雇用なのかどちらでしょうか?会社は正社員としか言ってくれません。また、雇用契約書に退職すると際は三カ月に退職届を出し、後任に引き継いでから認めるものとす...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して口頭伝達の効果と、就業規則の必要性について

7月2日に退職希望の旨を経営者に口頭で伝えたところ、改めて話をしたいからと、7月15日に話をする事になりました。 早々にも退職したいのですが、7月2日に口頭で伝えているていう事は8月2日に退職日を設定しても問題ないのでしょうか? 一応、労働契約書には退職の際は1ヶ月前に申し出る事となっていますが、就業規則がない職場です(職場10人以上常時就業中です) そ...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣→正社員登用後の契約書・労働条件通知書提示の拒否について

紹介予定派遣で正社員になりましたが、契約書・労働条件通知書を求めたところ、労働者が不利になるからと提示を拒否されました。代わりに私個人の労働条件を手書きで記した用紙を渡されましたが、必須項目の記載はなく、募集時の条件とも雇用形態切替前に口頭で伝えられた条件とも違い、納得できません。悪質なコンプライアンス違反やそれらを推進・黙認するようにとの指示...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行後の減額要請について

ベストアンサー

養育費の支払いについて、給与差し押さえの強制執行を数年前にうけました。 この度、いわゆるリストラで会社を退職することになりました。差し押さえ時の書類を確認したところ、会社を退職する際には差し押さえ金額の残金分を退職金から支払うことになっておりました。 ちなみに、退職は来年3月末予定です。 そこで質問があります。 1.今から差し押さえ金額の減額...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての質問

ベストアンサー

配達の仕事をしています 配達先を間違えてしまい、お客様に商品を弁償する事となりました 上司2名から自分のお金で弁償代金と謝罪時の菓子折り代金を払うように言われたので そのようにして、上司とお客様宅へ謝罪へいきました。 数ヶ月後、事務所に内部監査が入り 上記に書いた事が 不正をしたとして 諭旨解雇と言われ 即日 退職するよう言われました 言われるが...

弁護士回答
    1
  • 会社破産後の退職金について。もしきちんとした就業規則が無かった場合退職金は諦めなければいけませんか?

今年3月に会社が破産しました。 社員に正式に話があったのは3日前です。 給与・解雇予告手当は会社に言い支払って貰いました。退職金は支払って貰っていません。 退職金についてはきちんとした就業規則の用紙が見つからず就業規則を作成した時の箇条書きの用紙が渡されました。その用紙には退職金の制度があり、計算方法も記載されています。しかし、会社の社版があり...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。一応、労災申請認可?

ベストアンサー

先月K電鉄を病気で退職しました。自分としてはK電鉄の上司に精神疾患にさせられたと思うので労災申請しております。一応、労災申請認可?不認可の結果次第でK電鉄に損害賠償請求しようと考えています。労災認可されるのはハードルが高いと聞いています。でも労基署担当者がK電鉄に調査が入るだけでも良いと思っています。労基署で色々お話しましたが36協定も守れていない、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

新店舗でのアルバイトとして採用され研修のため既存のテンポに出勤しましたが、会社に合わないと感じ退職を申し出たところ 【新店舗の責任者として雇っている、今辞めるとオープン出来ない様になる、そうなると多大な損害が発生する。このまま辞めるのであれば損害賠償請求する】と言われました。 突然退職するのはこちらにも非があるのはわかってますが 採用にあたり、...

弁護士回答
    1
  • 偽名でバイト

息子が名字と年齢を偽ってホストクラブで働いていました。 現在、退職の事で揉めています。店では幾つか罰金制度があり、1ケ月以内の退職10万.無断欠勤5万に当てはまると支払いを求められています。 息子は3ケ月前に退職したいと伝え、1度は了承されたのにズルズル延ばされた上 出勤日数を増やせと言われ、このままでは辞められないと思い、経営者が右翼かやくざという情...

弁護士回答
    1
  • 退職理由があまりにも、ひどく言われて困りました。

【相談の背景】 退職ができたその3日後に、上司が営業所の職員全員の前で、私の退職理由をありもない話をしたそうで、それがあまりにもひどく、会社の同僚から連絡がきて、本当にショックでした。私を侮辱的な言い方で、聞いていた方達も、え?って思うくらいの話でした。普通に自己都合でお辞めになりましたくらいならわかりますが、ありのない話をされるのは法律的にはど...

弁護士回答
    1
  • 退職金を財産分与とする仮差押について

【相談の背景】 離婚調停前ですが,夫が退職金をもらい,離婚時の財産分与を確保したいのですが,仮差押というものはできますか?夫は離婚を争い離婚までには相当の年月がかかりそうです。。。5年以上はかかりそうですがそのような場合でも仮差押が認められるのか,認められたとして長期間の仮差押えの効力があるのでしょうか?? 【質問1】 離婚に伴う財産分与の仮差押え

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の退職回避方法

三ヶ月前に弁護士さんに任意整理を依頼し受任していただきました。 勤務する会社の子会社ローンだけは整理せず返済するように頑張ってきましたが、滞納ぎみに。 子会社ローンとゆうことで、頻繁に職場に催促電話が入り仕事に集中できないことも… 弁護士さんに追加整理したい旨の相談したところ退職になっても責任は取れませんと。 母子家庭なので退職はできません。 良...

弁護士回答
    5
  • 退職金。それでも賃金の請求の時効は成立するのでしょうか?

私は8年位前に中退共という退職金を会社がやめるからといって手続きして私の口座に振り込まれました。でもなんだかんだ理由をつけて会社に持ってきてと言われ持っていきました。まだ辞めるつもりがなかったので会社言うとうりにしました。会社を辞めるときに返してもらえると信じて今まで退職金のことは口にしていません。まだ会社で働いています。それでも賃金の請求の時効...

弁護士回答
    1
  • 退職。損害とみなすといわれた

ベストアンサー

退職を考えていますが、すでに私以外にパート二人退職が決まっていて、新しい人材はまだ募集をかけていますが、問い合わせもありません。 退職届を出したら、今人が、たて続けにやめるなか、絶対受理できない。あり得ない受け取らないといわれたので、退職届を受理しないとかは出来ないんですよ?っていっても労務士に確認するから無理と受け取ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金分割

ベストアンサー

いつもお世話になります。 退職金分割について教えて下さい。 私達は来年4月に離婚します。 来年3月末で主人は今の会社を退職します。 退職後は事業をするそうです。 退職金分割は婚姻期間中の半分と主人が誓約書を書きました。 公正証書にする予定です。 ただ、ちゃんと半分を入金してくれるのか信用できません。 退職金が入金される銀行が今のままなら...

弁護士回答
    2
  • SES(客先常住)における退職前期間の欠勤扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月に退職の意思を会社に伝え、2023年9月末での退職が決まりました。 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。(月給制です) 派遣先との契約は2023年8月末で契約終了となりましたので、9月1日〜9月30日までの期間、有休を消化します。 有休が10日しかないため、11日間は自社で仕事がなく、欠勤扱いになるため無給と会社から伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • 前の職場からの嫌がらせ 対処法を教えて下さい

前職場からの嫌がらせ電話について未だに連絡がきます。 4年前に退職した会社の社長から連絡がきます。 内容は、私が退職したと同時に労働組合がたちあがり、会社に不利益を、与えている。と 言われています。名誉毀損で訴えるつもりでいるとも口頭で社長から言われました。 相手方の弁護士からも、詳細説明希望の書類が届いていましたが、労働基準監督所に相談した...

弁護士回答
    1
  • 有給消化されていなく、早期に離職されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和8年4月16日(木)まで出席して、体調不良だったので、退職をする事を決め、令和8年4月18日に退職届と添え状を同封して、特定記録郵便で本社の代表者宛に出しました。退職届は、令和8年5月20日で、一身上の都合で退職する旨と、添え状は、退職日までの休みは、有給で消化して欲しいという内容でした。 しかし、令和8年4月分の給料は、有給は使われてな...

弁護士回答
    1
  • チェーン店で閉店になった場合の退職金について

【相談の背景】 高校生です。拙い文章ですが回答くださると助かります。2ヶ月前まで某ピザチェーン店バイトとして務めていたのですが、店長から3月初頭に働いている店舗が3月末に閉店することを伝えられました。そこから異動する人は店長に連絡して、退職する人はそのまま自動で退職という形だったのですが、自分は退職金の説明や支給されるとも言われていなかったので、お...

弁護士回答
    1
  • 会社理由での退職日の前倒しを迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を理由に10月末付で退職したい意向を、8月半ばに上司に伝えました。 承認が得られ退職手続きについて人事部から案内を受けましたが、転職先(海外)の都合で入社日が後ろに変更になる可能性が出てきたため、上司の許可を得て退職届の提出を一旦保留させてもらいました。 結局は問題がなかったため引き続き10月末付で退職届を提出しようとしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 退職日を変更された場合の法的問題は?

【相談の背景】 8/2に直属の上司及びその上の上司に9/19で退職したいとの旨を告げましたが、8/31で辞めるように言われました。 上司曰く、会社が退職日を変更できると言っています。 私自身、給与の心配もあり9/19で辞めたい、8/31では納得いかないと伝えてその日の話し合いは終了となりました。 その話し合いの翌日、経理の事務員さんから8/31での退職ということで上司...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についての相談です。

ベストアンサー

退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...

弁護士回答
    2
  • 退職後のパワハラ、不当な降格について

【相談の背景】 中小企業の飲食店で勤務していたものです。 不動産がメインの会社で飲食部門の正社員は6名ほどでした 2018年4月から2023年1月まで在籍していました。 新しい上司が22年9月に入社してきました。 上司が来るまでは私が責任者でした。 2019年6月頃から3店舗を統括する管理職として働いていましたが22年12月に店長に降格されました。 降格内容はマネージ...

弁護士回答
    1
  • 雇用主パワハラ退職強要

【相談の背景】 2年前に部下に言われなない誹謗中傷され、その事にメールで送ったのがきっかけで、それを理由に最初役職降ろされ納得いかず降ろされた理由聞いたらその時その時違う理由。理由が落ち着いたのが成績とのこと。しかし成績はむしろ自分が受け持つブロックは、上がっており、その数ヶ月後、給料半額の30万円と、社長保証人の自家用車半年預けろと。さらにその...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫が原因で退職した社員について

ベストアンサー

私は人事を担当しており、勤務先の社長と不倫関係になりました。 社長の奥さんは同じ会社で働いていましたが、不倫がバレてしまい奥さんは会社を退職。 社長と私は社員に謝罪しました。 この状況を前提に先日退職した女性社員について質問です。 彼女は ・社長の奥さんからは「あなたは二人(私と社長)から評価されてない」といった根拠のない内容を聞かされてい...

弁護士回答
    1
  • 退職する契約社員との金銭トラブル

ベストアンサー

2017年10月に採用した契約社員がいます。 職種はSEで、まずは他社からの業務委託案件をやってもらい、自社で立ち上げようと考えている新規事業がうまく立ち上がればいずれその担当にするということで本人と合意していました。 採用から3か月したところで本人の病気(ガン)が発覚し、2018年1月から現在まで休職中です。業務委託の案件もクライアントに謝罪の上でお断りを...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の効力について

近々10年勤務した理容室を退職して独立しようと考えています。 退職にあたっては6ヶ月前に申し出るとの規則があり、独立にむけて逆算して退職の旨を経営者に伝えました。店長という肩書きをいただき手当も頂いていましたが、退職の旨を伝えた翌月から手当はもらえなくなりました。しかし店では店長の扱いです。 退職にあたっては、現在担当しているお客さんに来店時に独立...

弁護士回答
    1
  • 職場で異性の上司からセクハラを受けており、エスカレートしてトイレの盗撮をされました。

被害者の母(外国人)の代わりに投稿しています。19歳の大学生です。 自分の両親は小さい工場で働いています。 母は約一年前から同じ上司にセクハラを受けてきました。最初は冗談として流していたのですが徐々にエスカレートしていき、手を握る、腕を振り解こうとしても掴んでくる、目の前でスマホで突然撮影、自分の母の写真のアルバムをスマホに作成してあると発言、胸...

弁護士回答
    1
  • 退職後の受注額の減少を損害賠償請求されました

ベストアンサー

前職を5月末で退職したのですが、そちらの代表から損害賠償の請求書が送付されてきました。 「在職中に内部事情を取引先に他言し、退社後に名誉棄損及び多大な損害を受けたので、損害賠償請求します。」と記載され、支払期日と支払わない場合には法的手段をとると付記してあります。請求金額は合計で114万円強です。 身に覚えのない内容なので、代表に電話で確認した...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について。前職の同僚が再就職先の同僚に退職理由を話した。

前職を職務規定違反で懲戒解雇になりました。 その後コロナの関係で中々再就職先が見つからず、1年後にやっと再就職できました。 就職先には採用が不利なると思い、前職の本当の退職理由を伝えていませんでした。 前職は接客業なのですが、現在の職場の方が前職場で客としてサービスを受けたようです。 その際に現在の職場の方が私のことを話したらしく、前職の同僚が...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、競合菱義務問題

ベストアンサー

機密情報等の保護違反に問われています。退職(2か月前)したのち、前会社の取引先と取引をしました。 機密情報など保護違反とのことで、前会社の給与4か月分(200万円)を支払うよう、先方の弁護士さんから内容証明が届いております。私の言い分としては、私がいる(立ち上げた)会社であるがゆえにできた仕事であり、私がいない前会社にはできなかった仕事だと思います。...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に記入さた競合避止の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えています。 その上で、競合に転職しようと思っているのですが、その際の競業避止について質問です。 【質問1】 入社時10年以上前に競合への転職を禁ずる誓約書を書いていた場合、これは有効になりますか? また、その当時退職するつもりなかったので、きちんとした説明を受けてないまま記載していた場合でも有効ですか。

弁護士回答
    1
  • 期間の定め有り契約社員の期間内退職に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 6カ月の有期雇用(雇用期間の定めあり)の退職に関しての質問です。 現在、雇用通算10カ月目ですが会社の就労環境が合わず2週間ほど前にメンタル、体調不良により薬による治療を受けていると申告し、退職の意向(退職願)を伝えました、話し合いにより今月末まではいてほしいとのことでお互いに合意をしました。 その後、一か月後の退職日を記載し...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか

退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること   (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから