29,384件見つかりました

法律相談一覧

• 私はパートです。明日にでも有給使って辞めたいです

【相談の背景】 明日会社に電話して 有給使って即辞めたいです 2月9日か8日、退職したいって話したが引き留められてて なぜか課長に許しがなければダメみたいな感じです。 15日にも辞めたいって言いましたあと、1週間居てって言われて 私は出るって言いました。 課長からは何も返事もなかったです 契約は14日以上前に言うって書いてあります、 私はパートで...

弁護士回答
    1
  • 数年後に実行されるべき、取り決めた財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚が家庭裁判所で成立し、その際、予定通り退職した場合、財産分与として相手方が退職金の一部を支払う、という調書が成立しました。 その期日が迫っているのですが、もし予定通り退職したにも関わらず期日までに執行されない場合、まずは裁判所に勧告のお願いをすると聞きました。 それでもダメなら強制執行のことなのですが、全く連絡も取れな...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい。仕事の辞め方

ベストアンサー

【相談の背景】 新人看護師6ヶ月目です。やめたいです。理由としては、人間関係に疲れた。残業多い。仕事時間以外での上司との関わり。看護師嫌いになりました。 私の会社は、辞める1ヶ月前には病院に辞める旨を伝えとかなければなりません。退職代行でやめようと思っています。退職代行の方は、会社規則がどうであれ昨日辞めれると言っています。これは本当ですか?。ま...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に反する形での退職で解雇は妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の会社を辞める際にトラブルになっています。 2週間後を退職日をして、会社を辞めたいと申し出ているのですが、辞めさせてもらえず困っています。 無期雇用ですが契約開始日から1年経っているので、いつでも辞められると調べたら出てきました。 就業規則では3ヶ月前に申し出ることになってはいます。 【質問1】 就業規則に背くため、自主退...

弁護士回答
    1
  • 労働問題によるトラブル

ハローワークの紹介で入った会社に中途採用で入社して間もない会社に職務経歴と実力が伴わないとされ、試用期間ということもあり、退職勧奨されました。 正確に正直に書いて出したのに詐欺じゃないか!と言われた事に納得がいきません。 それと、業務を一部外してもらった代わりに給料八万下げられ、退職日2週間前から退職日まで拘束時間1時間減らされて、時短勤務され...

弁護士回答
    2
  • 即日退職、出勤義務、解雇処分についての質問です。

ベストアンサー

はじめまして。 5年前から、ある病院に非常勤勤務している医療従事者です。 体調不良で、以前から度々病欠していましたが、特に退職勧奨されることはありませんでした。 先週、頭痛等で欠勤したところ、突然、総務から今後の事を話し合いたいと連絡がありました。 これまで欠勤の為、職場に迷惑をかけたので、話し合いの際、退職届を提出するつもりです。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 株式の買い戻しと、役員報酬の未払い

知人と400万円ずつ出し合い3年前に株式会社を設立しました。知人 400万円、私 400万円、計800万円。株比率50 50。 知人 代表取締役 私 取締役です。 役員報酬の未払いが7ヶ月ありこの度退職をしようと考えています。 退職の際に株式の買い戻しと役員報酬の支払は出来るのでしょうか? また退職後は同業種の会社を立ち上げようとしているのですが、何か問題は出てきます...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務解除方法

前職の会社にて、リース債務の連帯保証人を引き受けていました。退職時に連帯債務解除を依頼し、代表者に同意を得て退職しました。その後、外れていないので、数十回、解除を依頼しましたが、代わりがいないので待って欲しいと。連絡が途絶え、退職から4か月経ち、昨日、今後、事業継続が厳しいので、破産申請をしたとメールが来ました。 連帯保証が外れてない中、債務保証...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラに関して

社長から退職勧奨され、退職を拒否しました。 ちなみに、この退職勧奨は一ヶ月間に三回行われ、辞めなければ解雇とも言われました(この解雇と発言した内容は音声記録しました)が、その後不当解雇になることを知った社長は解雇することは取り消しました。 それでも社長は私にどうしても辞めてほしいらしく、その後は社長が率先して、無視や仲間外しといった、証拠を残...

弁護士回答
    2
  • 診断書と有休届、退職届を出すにあたって損害賠償されることはありますか?

ベストアンサー

今鬱で病院に通っていますが、もう限界です。 休業の診断書をもらい、法律に従って2週間前に退職届を出そうと思います。 休業中は有休で消化するつもりなのですが、病院で診断書をらもらって同時に有休届、退職届を渡すつもりですが、翌日の仕事が決まっていた場合、その仕事には出ないと訴えられる可能性はありますか?(損害賠償など) 個人の小さな会社のため嫌が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座を返してもらえません。

ベストアンサー

前職の会社(小売店)にヤフーオークションをするのにお店の名前で出来ないので、個人の名義、個人名義でやってほしいと言われ名義を貸しました。 退職時に返却を求めたのですが3ヶ月待ってほしいと言われ急な退職だったので了承しました。 しかし退職後1年経っても返却がされません。もちろん催促の連絡も何度もいれました。 個人の名義、口座を何だと思ってるのかと...

弁護士回答
    1
  • 中傷メールをやめさせるには

ベストアンサー

長くなるので箇条書きで質問します。 ①2か月前に盗撮行為をしたことがあり職場を退職 ②その時の被害者とは、退職することを条件に被害届を出さないことを口約束し、現に出されてはいない状態 ③5月から勤めた会社に匿名で盗撮行為を暴露するメールが送られる ④これをきっかけに会社にいづらくなり退職を検討中 ⑤メール差出人は匿名で、かつ、メールアドレスも今回のた...

弁護士回答
    2
  • 第三者が職場で言いふらした場合、名誉毀損、業務妨害になるのか

ベストアンサー

お恥ずかしながら、数年前より上司と不倫関係が続いておりました。私は退職しており、今は別の職場で勤務しております。 先日もこちらでご相談させていただいたのですが、 不倫のことを耳にした方が、そんな上司の下では働けないと言い、仕事を辞めたそうなのですが、 不倫の話を他の方にも話しているそうで、相次いで退職者が出たそうです。 確かに、事実ではあります...

弁護士回答
    2
  • 名義借り契約の処罰について

名義借り契約の処罰について質問です。 私は某保険会社の営業員を一年ほど勤めていましたが、先月退職しました。 その4か月くらい前に、どうしても成果を上げられず周りの威圧に耐え切れなくなり、友人に頼んで保険料は私が負担するので名義だけを借りて契約をしてしまいました。しかしもう私は退職したので、その立て替えてる保険は解約しようと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇買取に関して

よろしくお願いします。 勤務先の同僚が来月退職します。 その際に残っている有給を消化させてほしいとのお願いをしましたが、 『人が少ない(人員的理由)』と『来月のシフトを作成した後なので無理』との回答。 退職の旨は1ヶ月以上前に出しています。 有給は10日以上残っているのですが、未消化のまま退職になります。 この場合、残ってしまった未消化分を...

弁護士回答
    3
  • セクハラ示談について教えてください。

ベストアンサー

現在勤めている会社の上司から半年くらいの間セクハラを受けています。 ホテルにいこう、など性的な発言や体に触ってくるなどです。 音声の録音と動画は証拠として持っています。 目撃者はいないのでずっと相談をしていた友人に証言をお願いしています。 上層部へはこのことについて相談はしていません。 二人きりになることも多いので早めに対処したいので、訴えを起...

弁護士回答
    3
  • 転職先を顧客に連絡。転職はできなきくるでしょうか?

ベストアンサー

退職前に自分の転職先を顧客に紹介するメールを送りました。 そのメールが会社にわたり、情報漏えいで告発するといわれています。 転職はできなきくるでしょうか? 損害賠償を請求されるでしょうか? 会社側から私が考案して始めたビジネスなので退職後は後任がいないので中止するといわれていました。 1か月で辞める予定でしたので顧客に迷惑がかかるということと...

弁護士回答
    1
  • 理不尽?仕事で失敗をしたわけでもないのに、退職を理由に基本給の減額をするのはありなんですか?

就業規則にもあるように2週間以上前に退職の意思を伝え、今月末の退職届けをだしました。 その後上司から9/20(金)の締め日に給料の査定があるしやめると言うならば、21日から末日までの給料は減額させてもらうと言われました。 仕事で失敗をしたわけでもないのに、退職を理由に基本給の減額をするのはありなんですか? ただでさえ、夜勤から昼勤務になって深夜手当が4万...

弁護士回答
    2
  • 前職調査をされていました。

現在の会社が、前職の会社に退職理由を聞いていることがわかりました。 その他聞いた内容は不明ですが、下記認識でおおむねあっていますでしょうか。 ・前職は個人情報保護法にて違法性が高い ・現職は個人情報保護法には問えない。 ・現職はPMSを取得しており、個人情報の取得についてグレー。(プライバシーマーク事務局に問い合わせしようと考えております)

弁護士回答
    1
  • 会社都合と自己都合退職について

【相談の背景】 中途採用の総合職で現職の親会社に転職し子会社に出向したのですが,パワハラに合いました。親会社の組合に相談して人事が出てきて、現状を訴え、親会社に元々転職時に応募した職種に行きたいと訴えたのですが「出向先とよく話し合って欲しい。」「戻りたかったら結果を出せ」と言われました。 希望職種で必要とされる資格をこの度合格したのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 就業規則による起算日付退職

【相談の背景】 私の長男、今年1月から鬱病で会社を休んでいます。診断書を3ヶ月に1回、会社へ送付しています。同時に退職の意思はない旨伝えています。業務上から鬱になった可能性も伝えています。 ところが8月になって、就業規則「業務外の傷病による欠勤が1ヶ月を超え、かつ療養を継続する必要があるため勤務できないとき、3ヶ月以内に傷病が治癒せず就業が困難な場合...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない業務委託の退職について

【相談の背景】 18歳業務委託です 4月から働き始めました  親元の小さい整体院で口約束で固定月12万 1ヶ月ごとに試験をして給料を一万あげてもらう約束 で働きにいきました  しかし蓋を開けてみると毎月の給料が上がる試験はなし 食事代夜のみ20日1万5千家賃光熱費1万3千 他のところでも働いて欲しいと言われ 交通費3万パソコン代1万とかなり違う内容で 普...

弁護士回答
    1
  • 退職について会社側との認識の違いについて。

【相談の背景】 6月中旬が過ぎた頃退職願いを提出しました。 最終出勤日は約2ヶ月後に設定して伝えました。(8月中旬頃) その後は有給休暇を消化する予定です。 すぐに後任を探すとの事でしたが、 実際は2週間以上何もしておらず、 8月末でも後任が決まらないかもしれないと言われました。 こちらとしては余裕を持って退職意志を伝えたのですが、 会社側が後任を探す...

弁護士回答
    1
  • 退職に際する欠勤控除請求

【相談の背景】 昨年9月に外資系生命保険会社に入社、今年の2月中旬に退職の意向(3月末での退職)を伝え数日後正式に退職書類を提出し受理されました。それからは多少の業務の引き継ぎは行なったものの、出社せずほぼ業務は行っていませんでした。4月から別の会社で働いていますが、今日前職の外資系保険会社から3月の17日分の欠勤控除として18万円の請求が届きました。就業...

弁護士回答
    2
  • 残業隠しによる会社都合退職

【相談の背景】 現場監督として働いています。 今年に入って月の残業時間の平均が95時間ぐらいです。 しかし80時間以上の残業時間を記録すると本社からの是正指示があるため、上司からの指示によりサービス残業となっています。 実際の指示は翌月に超過した分をつけてくれという内容なのですが毎月残業時間を超過するため実質サービス残業扱いです。これまでつけれてい...

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約の中途退職について

【相談の背景】 現在非正規で働いております。 今の会社へは仕事内容が魅力で非正規でも構わないからこの仕事がしたいと思い入社しました。 その仕事は給与計算なのですが、この度マイナンバーの業務に異動するよう命じられました。 正直、時給も良くなく、この会社に入った動機づけがなくなり辞めたいと思っています。 労働条件通知書には給与計算業務全般と記載があ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の資格費用返還

ベストアンサー

病院勤務で事務をしている者です。3-4年前から病院から資格取得の話があり 通信教育を経て受験資格まで得たものの、試験には落ちている現状です。 これまでの経緯について ・当時、申込締日が近かったこともあり、拒否がしにくい環境ではあった。 ・その資格は現在の業務に関連するものである。 ・費用に関しては病院が出すと言われただけで、詳細の話は当時はされずに...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について(退職後)

傷病手当金の申請についてご相談があり連絡致しました。 内容:今年の7/20〜現在まで精神疾患の為、会社を休職しています。(在籍2ヶ月)会社からは期間工ということもあり、8/17までに継続して働けるのか答えを出して欲しいと連絡を受けています。ですが今の状態では難しいと考えております。 会社へは病院でもらった診断書は既に提出しており、傷病手当の申請書をもらいま...

弁護士回答
    1
  • 取締役員の退職金は無いのか

ベストアンサー

親族会社で、18歳から兄(社長)の会社で働いています。  入社後、5年目に取締役を頼まれ引き受けました。  兄は遊び三昧で兄嫁は旅行好きで1年で何度も海外旅行に行ってました。  羨ましく横目で観ながら、私もいつかそうできる様にと頑張ってきましたが、12年前に、会社の借金問題が浮上し、それ以前も以降もですが、会社を一人で切り盛りしてきました。(社長は金計...

弁護士回答
    2
  • 退職後に損害賠償請求された

ベストアンサー

先月末で退職した賃貸マンション管理会社から、私の業務中のミスにより会社に20万円程の損害が出た為請求すると連絡がありました。退職金が今月末入金予定で生活費として当てにしていた為引かれるかもしれず心配しています。 内容としては、私は賃貸マンションの入居者が家賃等を滞納した場合の代弁手続きを保証会社にして、保証会社より立て替え入金してもらう業務をしてお...

弁護士回答
    1
  • 退職金と残業代の未払いについて

ベストアンサー

10年間勤めた会社を退職しました。 会社規定には 「退職金は退職後 1ヶ月以内に振込む」と 記載されていますが 1ヶ月以上たっても支払いがされていない状態。 ※100万円くらい 実は2年半前に仕事で 1500万円の赤字を出しました。 これが原因で退職金が支払われないのではと 考えております。 上記の内容で 退職金は貰えないとなった場合 残業代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金の扱いについて

ベストアンサー

離婚時の退職金の扱いについて教えて下さい。 私 夫から離婚調停を申し立てております。60歳を定年とすると退職まであと18年近くあるのですが、妻から離婚同意の条件として婚姻期間相当分の退職金を離婚時に一括で支払いを求められています。ネットで探すと退職まで10年以上の期間がある場合は財産分与の対象になりにくいとの記事が多く見られます。そこで何点か教えて下...

弁護士回答
    3
  • 会社都合で退職なのに有給も消化できない

ベストアンサー

販売店に勤めているのですが、 三月の末に上司から「そこの店閉めるらしい」と言われ それが事実上の解雇通知でした。 5/6で閉店するらしいよ。 正式な通達は一切なく、仲のいい上司からそう聞きました。 店舗なので、閉店までは営業しなくてはならず、 現在二人でシフトを組んでいるので 二十日間の有給消化が出来ません。 4/1~5/6(閉店)まで、有給を入れな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 会社との誓約書 退職

ベストアンサー

退職の意向を会社に伝えた際、以前書かされた誓約書についてのご相談です。 3年ほど前会社の近所で飲酒(乾杯の一杯)自損事故を起こし、パンクしたので、近くのコンビニに車を停めていました。 翌日、警察、社長立ち会いのもと処理したのですがその際警察からのお咎めはなく、後は社長に任せますと話していました。 その後、社長との誓約書で近所での福祉活動を行うと...

弁護士回答
    1
  • 退職金を銀行振り込みに変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

退職金を会社まで取りに来いと言われました。 金額の提示はやめる前に書面にていただいております。 他の人達は銀行振り込みで最後の給料日に一緒に振り込み (工場が閉鎖になった為大勢の人が辞めました) ここでなんで自分は銀行振り込みじゃないのか?  銀行振り込みに変更は不可能なのか? 自分は連絡があるまで待ってくださいとのこと。 待つこと3か月(...

弁護士回答
    2
  • 横領し退職した元社員への対応について。

ベストアンサー

会社の売掛金を横領したことがバレて退職していった元社員の話です。 今からもう20年程前になるのですが、税務署の調査が入り元社員の横領が発覚しました。会社設立当時からいた社員だったので温情で刑事事件にはしませんでした。 退職後は同業の会社を設立しましたが、退職時に誓約書を交わしたので、いまだに月々細々と返済を続けています。 先日うちの従業員が取...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まった後の有給消化について

同僚が今年の3月で退職する予定なのですが、 その際、有給消化をお願いしたところ 「うちには前例がないから駄目だ」と言われたそうです。 今まで辞めた人達は、そもそも有給消化の仕組みを知らなかったり、言っても無駄だからと諦めていたので有給消化の前例がありません。就職して7年経ちますが、今までも有給の申請をしたくても人数が少ない上にシフト制であること...

弁護士回答
    1
  • 上司と部下の不倫で退職をせままれています。

ベストアンサー

離れて暮らす息子が新入社員の部下と不倫をしてしまいました。 最初、嫁からの連絡があり私とはもう縁を切るような事を言われました。 その後、息子から慰謝料を300万要求されており、150万の借金を頼まれました。 孫の事、息子が悪い事を思えば出してやるのも仕方ないかなと思います。 しかし部長から懲戒解雇になる可能性があるから、その前に自主退社をする...

弁護士回答
    1
  • 出社拒否後、退職してしまいました

ベストアンサー

先日、出社拒否の後に退職しました。研修期間中だったのですが、特に病名がついたわけではないんですが精神状況的に続けられないと思ったので、お詫びの送付状と退職届を郵送で送りました。その後約3週間程は連絡もなく給料も支払っていただけなかったので(出社拒否中に給料日がありました)、離職票などの送付と給料を7日以内に支払ってほしいという内容の通知書を郵送し...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に損害賠償を求められています

ベストアンサー

去年いっぱいで退職したA社の社長に訴えられそうになっています。 A社の社長は企業する前に所属していたB社を辞める際に、集団辞職に近いことをして辞めたそうです。 その時A社の社長と一緒にB社を辞めた方がA社で臨時のバイトとして月に何回かA社で仕事をしていました。 その方がバイトに来ている事を先月私がB社の社長に話した所、B社の社長がA者の社長に対して...

弁護士回答
    1
  • 退職願 提出後どうすれば!

お願いします。営業をしています。 退職願を上司に提出しましたがとりあえず預かると言われ2日後に所属マネージャーとの面談で引き留められましたが全てハイとは言えません申し訳ありません、受理してください。と伝えたところ受け取らないと言われ上司である店長が預かったままになっています。 提出日10月12日と退社希望日10月31日を明記してありますがこのままだとそ...

弁護士回答
    2
  • 早期退職制度後の返還について

ベストアンサー

ざっくりとした内容で申し訳ないのですが、 2014年9月に主人が早期退職制度を利用し退職(退職金として2000万近く)しましたが、その後同業社へ再就職しました。 退職後2年は同業再就職禁止。この地点で違反になります。 その後前会社にばれてしまい、 退職金を返還と求められていますが、現在裁判にて示談にもっていこうとしております。 がまだ示談も成立しておりま...

弁護士回答
    1
  • 急遽退職したいが、損害賠償は発生するのか?

上手くまとめれていなかったら申し訳ございません。 現在働いている会社に入社して10ヶ月たちます。 IT系の仕事をしており、SES契約によってお客様先で常駐勤務となっています。 会社を辞めるという考えは全く無かったんですが、急遽祖父の癌が発覚し祖父、祖母の生活面で補助を出来る人がいなくなってしまい、地元に帰らないといけなくなりました。 本来なら、正...

弁護士回答
    2
  • 退職を考えていますがパワハラ、残業手当について

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたのですが 会社を辞めようと考えています。 2回程退職届けを出したのですが受け取ってもらえません。 在庫をどうするんだ、これから忙しくなるのにそんな事言っている場合か、 人はどするんだ?などなど言われました。 前に辞めると言った人の中に パワハラが酷くなった、殴られたなど聞いています。 現にパワハラは頻繁にありま...

弁護士回答
    2
  • 脅され退職届を出した場合について

ベストアンサー

娘のことです。 先月28日に突然上司から「来月いっぱいで辞めてほしい」と言われ、嫌です❗と言ったそうです。 今年に入り社長より呼び出され「もう、うちでは雇っていけない!売り上げ悪い奴はいらない!」と、 娘は、解雇理由証明を下さいと伝えたところ 社長は怒りモードで、「こっちは、お前が解雇にならないように自主退職にしてやろうとしているんだぞ!おう!そう...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり、会社に損害賠償請求をされました

1ヶ月前に新規店舗オープンスタッフとして研修に他県の店に赴きました。 正社員で採用されましたが、まだ試用期間中です。もともとこのオープンスタッフとして入社したつもりではなかったのですが... 家族介護が必要になったので退職をしたいのですが、「お前がいないと店がオープンできない。辞めるのならオープンにかかる費用諸々、会社が被る被害を賠償請求する」とい...

弁護士回答
    4
  • 退職強要 続き。慰謝料?

ベストアンサー

2年前の数ヵ月間の不倫により 双方の配偶者を交え電話で示談成立しました (双方が慰謝料請求せず、この件につき連絡を取り合わないこと) 去年、相手夫婦が離婚 離婚理由は性格の不一致だそうです 離婚されてから1年以上が経った先月 元奥様が会社に乗り込んで来て 私をクビにしろと騒ぎ立て 他従業員も仕事にならないほど振り回されました これにより、私...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料うけとり2

1月から正社員として月20万で働いていました 、 サービス残業や一度ですが社長からのセク ハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、 日給8000円で計算されていて、いつもより2 万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局 もらえませんでした。…… と相談したのですが、いろ...

弁護士回答
    4
  • 主治医やリワークより復職可1年以上前から出ている場合でも、復職させてもらえない場合について

【相談の背景】 今月末で休職期限満了の為、今月の職場復帰委員会にて復職不可になった場合退職→社宅退去となるようです。 【休職の背景】 現在の職種にて2度目の適応障害での休職。 1度目は5年前(2019年5月より4ヶ月2ヶ月は手術の為延長)。 2度目は2年前(2022年8月から現在まど)です。ただし、今回は職種原因よりも家庭事情の方がストレス要因となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の勤務先への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末に今の勤務先を退職します。 少し前に私と他の社員の在庫管理のミスがあり今後場合によっては取引先との補償問題になる可能性があると言われております。 退職の話し合いをした際、取引先に補償する場合一部を請求するかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合私は支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 そもそも会社は請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから