法律相談一覧
-
クラウドサインを利用して私が勝手に辞表を出したことにされた件について
上場している運送会社から集配業務を下請している運送会社で 経理として勤務しておりました。 会社は合同会社で役員は俗にいう社長家族で構成されている ファミリー企業です。 集配業務委託契約を上場会社と締結しそれを 孫請けの個人事業主に再委託をして孫請け業者から 手数料を取る会社でした。 3ヵ月前に社長が会社の資金を個人的用途で使いこんでいたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻および相手に対する慰謝料請求可能額と会社を辞めて貰うにはどうすればよいでしょう?
半年ほど前に離婚について相談させてもらいお世話になりました。 さて月日がすぎ、昨年末に妻が不貞を認め、離婚に同意し、話、手続きを進めている所です。 現在、同居中、離婚に同意するまでやり直したいと言ってましたが、 妻が家を出ていく準備をしています。 男A(不倫相手)、妻は同じ事務所、私は同じ会社の構内で働いてます。 ですが、三人とも会社は辞めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについての対処法をお伺いいたします。
ベストアンサー9月末まで1人事務をしておりました。従業員は主人と私の2名。 Bという会社のグループ企業です。 4月から新事業を創めるため、A社より出向してきた男性U氏と2人で事務所にいることになりました。 (BはA社社長の息子が経営している、Bの役員は全てA社の役員を兼任している) その男性から、後任の女性も含めハラスメントを受けております。 ①退職を促された。→ 精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の請求について
【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の慰謝料等の計算について
ベストアンサー一旦停止をしている車の前を歩道から出た時に車が発進し接触しけがをしました。保険会社からパートの休業損害はいただきましたが、長期に休んだためパートは首になりました。そろそろ仕事を探せる状態になり、病院も行くのをやめました。そこで示談書が送られてきたのですが、自賠責法で4200円×通院日数×2倍の金額が慰謝料欄に記入してありました。去年はほとんど働いておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社の顧客データの持ち出しについて
ベストアンサー今、以前勤めていた会社の顧客データを持ち出したとして、警察に来るようにと要請がきています。 以前の会社は、イベント企画会社でした。 私は辞めた後、先に別の事情で辞めていた先輩と共通の友人を通して再会し、2人でイベントをやってみることにしました。 先輩の方は、1か月ほど先に辞めており、それから全く別の職種で独立していましたが、まだまだ収益も見込め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に仕事量の調整を打診した際に拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 地方中小企業に中途入社して6年目の平社員です。 パート3ヶ月雇用から正社員登用で今日まで無遅刻無欠勤の皆勤賞です。 私の担当業務は入社前から計画が進んでいたプロジェクトですが、入社2年目のプロジェクト開始時に設計担当を任され、現在まで自分一人で設計している状況です。 業務内容は客観的に見ても残業すれば一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良からの復帰後、無理な勤務を強いられた場合の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 年末から1月半ばまで体調を崩し、仕事を休んでいました。胃腸炎で症状が酷く、絶食しており、2週間ほど決まった食品以外とれず、タンパク質が足らないせいか、体中筋肉痛も酷い状況でした。もちろん体力もなく、1/16からやっと下痢嘔吐が落ち着いて出勤しようと思えたので、リハビリを兼ねて出勤してよいか、担当営業に相談した。よい、というので出勤店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配と社名変更に関する労基違反の相談
ベストアンサー【相談の背景】 給料遅配を繰り返す会社を訴えたいです。 派遣社員として登録しているA社が登録してから3回給料遅配を繰り返していました。 月末締め月末払いで振り込み時間は15時以降で17:30過ぎる事も多々ありました。遅いとその月の給料が振り込まれないので、これは労基違反になるでしょうか? 理由はシステムエラーや経理のミスです。 また社会保険加入も1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代支払いと、パワハラになりえるかもしれない訴訟を起こしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 長いです宜しくお願いします。もう退職したある会社で、急に私が要らないという感じなったようで、色々と急に全てを否定し始め、それにより私がウツと診断され、就業規則範囲内休業し復帰できなかったので自己都合退職となりました。その後私は未払い残業請求しました。金額がわかなかったので低めに請求し、後は放棄すると。そうしたらそれは支払います、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意のない不意打ちのキスは強制わいせつ罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、仕事終わりに会社の人達と食事に行きました。その時に、お酒を飲んでいなかった私は、上司を自宅近くまで送って行くことになりました。 自宅近くに車を停め、降りてもらうのを待っていたのですが、突然マスクをずらされ不意打ちでキスをされました。 お酒も入った上での出来事だし、あまり大事にはしたくなくて誰にも相談せず、仕事終わりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ調査について
【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
膠原病を偽ると解雇可能なのかどうか
こんにちは。持病を告知せずに入社した場合、解雇される可能性はあるのかお伺いしたいです。 私は特定疾患の持病(膠原病)があり、一度会社を退職しました。 その後、薬の量が減り、医者からも就業許可を貰った為、転職活動を行い内定を頂きました。 面接では、健康状態には聞かれず、月一回出社が遅れる日があることを告げました。 ただ、どうしても入社したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入・失業給付の補償について
このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関して、親会社の責任
現在、勤め先とパワハラで係争中です。 上司は、入社と同時に親会社から子会社へ出向となっています。 私も同様です。 上司はあるプロジェクト(子会社が受注)の失敗のすべてを私になすりつける等のパワハラをしました。 このことについて、親会社(グループ企業)のコンプライアンス窓口を通して改善を求めたり、 親会社の人事部(子会社に人事部が無い為)にその上司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇内容。言わないという誓約書を書いてもらうことは可能ですか?
急に解雇されました。次の就職先で前の職場に問い合わせた時に解雇理由を話さないか不安です。 言わないという誓約書を書いてもらうことは可能ですか? またどのように、会社の方に伝えれば書いてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書と異なる勤務形態の場合、契約期間中に退職できるのか
ベストアンサー契約社員として1年の契約で4/1から働いていますが、労働契約書と現在の内容が異なります。 できれば穏便に退職したいのですが、下記のような場合でも契約満了まで退職できないものでしょうか。 ↓詳細 入社後1ヶ月で勤務形態も職務も全く異なる別の部署に異動を命じられました。 打診などもなく異動の1週間前に部長と異動前後の上司二人に会議室に呼ばれ異動が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合離職にされていたのですが、会社都合にするにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上パートとして働いてきた会社から雇い止めされた40歳です。 昨年4月あたりから電車の定期代分の交通費が支給されるようになったのですが、それまでも車で会社近くのコインパーキングに停めて出勤していたため継続して車通勤を続けていたら勧告をうけました。理不尽だと思いましたが、規則に従い電車通勤に切り替えました。その後一度車で通勤してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の解雇裁判中、条件のよい他社正社員で働いていて影響はありますか?
不当解雇の裁判中、生活費の確保のために他社で働くつもりです。 他社の収入によってバッグペイが控除されるのは知っています。 また、いつでも辞められるバイトなら収入額に関係なく、判決に影響しないと思います。 しかし争っている会社よりも条件のよい正社員で「判決時に」働いていた場合は就労意思を疑われ、解雇有効になると思います。 では、条件の良い正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月分の給料が未払いなのですが、受け取る事が出来るか本文から判断していただきたいです。
6月末に退社をして、今現段階で給料が未払いです。 理由としては 1.退社は1ヶ月前に伝えるという就業規則がある中で、1週間前に退社の意図を会社側に伝え、1週間後退社をした。 (この時は退社は全て引き継ぎと人員確保が出来てからだからいつ君が退社出来るかわからないと言われた。) 2.突然の退社と先方は捉え、会社に損害をもたらせたという見解。 ◻︎退社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて
まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラだと処分された本人です。会社の対応についての相談です。
私は上場企業の部長職でした。二年前、困難なプロジェクトを遂行するために厳しい態度を部下に取ってしまい、パワハラとして内部告発を受けました。私の行為がパワハラであったかどうか、私自身としては会社のため、組織のために自分自身も必死だったとしか言いようがありません。ので、論点はその点ではなく、会社の対応です。 1、ある日突然に会社から呼び出されコンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の電話に出れなかったという理由で解雇されそうです。
ベストアンサーはじめまして。 建設会社の事務員をしているものです。 今回、会社から解雇されそうになってしまい、 その事について相談させて頂きたいです。 私の勤め先は、本社が北関東にあり、支社が東北にあります。 私は支社に勤めているのですが、支社は事務員が私一人、現場の作業員が一人の計2人という小さな事務所です。 作業員の方はいつも現場にいっているので、事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの賠償請求の妥当性
私の親友の事で相談です。 親友は1年くらい前に建築会社Aを退社しましたが、在職中にトラブルに巻き込まれました。 それは営業先の社長Bに騙されて、第三者(間に入っている会社C)から1000万円を返済 請求されているんです。 元々Bは親友の元在籍していたAに3000万円もの借金があり、それを返済するように 親友は度々請求していました。 そこでB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない
ベストアンサー初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻の国民年金未納で連帯納付義務者はどうなる?
妻が浮気をして、話し合い途中で知らない間に家を出ました。本人と浮気相手、それぞれ会社に出社せず解雇。警察の勧めで、相手の家族と私は警察に捜索願いを。その後も一年以上、実家、友人、同僚と全く音信不通。 会社も退職しているため、市民税は役所の人が家に来て回避できたけど、国民年金が未納状態。二人の子供と家のローンと車のローン、浮気していなくなった人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による減給、異動について
もともとケータイショップで働いたのですが、今年の四月からインターネット回線を獲得するヘルパー業務に転職いたしました。(会社も変わっています) 当初の契約内容が ・県外に異動になることはなくおそらく市内になる。 ・給与は日当13000円 ・交通費は支給される というものだったのですが、 ある日突然に、「キャンセルの可能性がある強引な契約」とういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラで訴えられました。
ベストアンサー主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間変更に合意しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は2024.11月より、ハローワークの「18時半〜8時の外来夜勤専従看護師」に応募し、病院勤務しております。業務内容も、夜間の急患で入院が必要な場合は病棟担当が対応、転勤の可能性なしと明記されていました。この3月で大量の退職者が出たため、「勤務時間を16時〜9時へ変更、常時病棟待機で救急受け入れの場合に外来業務を行う」今後の入職者はこの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に対して思うこと
ベストアンサー私が上司にプライベートで納得いかないことで怒りをぶつけました。俺たちに従えないならやめればいいと言われ今後退職に追い込むと言われました。次第に仕事での言うことも聞きたくなってきた状況です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社誓約書に違反した背任罪・横領罪について、損害請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの整骨院で働いていた院長が辞めて、新たに自分で整体院を始めました。ここまでは問題ないのですが、 当院で働いていた際に親しくなった患者さん20名に対して、週に1回ほど当院の近くで施術をしているようなのです。当院は入社の際に「入社誓約書」を交わしていて、その中に「職務上に知りえた情報は、退職後も会社の許可なく、いかなる方法をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について
ベストアンサー今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合か自己都合か
半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐフロント企業から退社したい
【相談の背景】 フロント企業ではたらいています。最近一番上の専務と会社のコンサルティングと言われていて、会社に出入りしている人が反社だと知りました。ここ一カ月前あたりから、あたりがきつくなり口調が荒くなっていて怖いです。労働条件もかなり違うので、正直すぐに辞めたいのですが即日退社は可能 【質問1】 明日にでも辞めることは可能ですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォント無断使用損害賠償の無断でダウンロードした社員と会社の管理責任の割合について
ベストアンサー約10年前に中途採用した社員が、文字書体フォントソフトを会社のパソコンに無断ダ増した。 それを会社は気付かずテレビ番組のテロップに使っていました。 フォントの著作権を持っている会社より損害賠償が来ました。 この要求された損害賠償金額を当時インストールした社員に損害賠償したいのですが、出来るのでしょうか? その時に会社としての管理責任もあると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を先延ばししたい場合の調停中の就職
現在、離婚調停はまだなのですが別居に際して婚姻費調停を行なっております。 今は私と生後2ヶ月の子どもが旦那の扶養に入っております。 私は出産に際して会社を退職したのですが、お金を払いたくない旦那は私が育休中で手当てを相当貰っているなど嘘の主張書面を出してきました。 しかし、私も生活のためにすぐにでも働きたいです。 旦那のマザコンシスコンが原因な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約なしでの給料未払いについて
【相談の背景】 私はBARで店長として働いていたのですがオーナーとは雇用契約などを結ばない、業務委託という形で働いていました。 色々問題があり4月27日に4月いっぱいで辞めたいと相談したところ、当日に帰れと言われ帰りました。 その後、給料はどうなるのかを尋ねたところ、店と自分との間で雇用契約を結んでないから払わなくていい。 業務委託契約書には退職は2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のミスが原因で会社での待遇がひどい
父のことで悩んでいます。父の勤務先でトラブっているようなのですが 詳しいことは聞いても「お前には関係ない」と言われてしまうので、手が出せない状況です・・・ 聞き出せた範囲の内容をお伝えすると以下の通りです。 ・数年前までは部長や常務取締役の役職だったが、最近はそれもはずされ年金が出ているといえど 給料が手取りで20万円きっているらしい ・他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料
元請け企業に派遣形態で勤務を求められ、私の方がA社を選定し派遣契約の後、元請け企業での勤務となりました。 私の都合でA社を退職する旨を告げたところ(派遣契約途中)、退職した後に元請け企業で別の形態で働いていたことが分かった時点で、元請け企業に対して紹介料の名目で請求業務が発生する。ということを言われました。元請け企業は私を必要としてくれてて、形態は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約に基づく業務で発生した損害に対する受託者の賠償責任範囲について教えてください。
私は国内の広告会社との間で個人事業主として業務委託契約を交わし、受託者として海外仕入先との屋外広告の貸借・広告物の制作設置等及び国内の広告主への販売に関する折衝業務を行っています。 5年前にある海外屋外広告物件の貸借契約が成約し今年契約が終了しました。 当時この物件は、現地の電力不足が判明し、公の電力が供給されるまで自前の発電機で電力供給を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に会社を懲戒解雇で退職しました。 その時に秘密保持及び、競業避止機に関する誓約書にサインしました。 今回、競業関係では無いと思われる同業者に就職しようと考えています。 この場合、競業避止業務の確認の部分で 2年間にわたり、和歌山県内の範囲において次の行為を行わない事を約束します。 1.貴社と競業関係に立つ事業者に就職したり役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借金の肩代わりをさせられました。
以前勤めていたところの社長が、借金をしたまま行方不明になりました。やくざのような人(Dさん)からの借金のようです。経営がまずいからということで、新しい職場を紹介され、そこで働きました。しかし四年ほどたち転職を考えたため、辞めたいと会社に伝えると、上司に借金はどうするんだと聞かれました。そのときはじめて知ったのですが、以前勤めていた会社の借金を従業員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先に出勤初日に解雇予告をされました
3年前の12月初旬のことです。 派遣会社に登録し、会社見学をした際に できれば長期で、との合意の元、派遣先が決まりました。 出社初日に派遣会社の担当者から 先方より派遣社員はコストが高いのでやはり自社で正社員を募集することになった。 できれば正社員が決まるまでいてほしい、と言われました。 こちらに関しての落ち度は無いと先方は認めていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が夫の会社で経理として働いている
【相談の背景】 今現在も元嫁が夫の会社で経理をしてます。私は1年前に今の夫と知り合って再婚しました。元嫁は辞めるかなと思ったら辞めたくないとゆっているみたいで。元嫁の言うことはきくんだと。正直がっかりしました。私の気持ちはのんでくれないのかと。。正直私は毎日不安で精神的にきついときもあります。二人ででかてるときも電話がかかってきたり。どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の職場の契約解除
ベストアンサー勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、不払い請求について
ベストアンサー今しがた会社を解雇されました。 本日言われ本日付で書面にサインさせられました。 20日締めなので10日までで月給なのに日割り(交通費含まない30日計算で) 手渡したで今月分給料と解雇なので1ヶ月分給料(月給分)と退職金が3年以上勤務なので無いから寸志金で10万貰いました。 まず今日言われ今日付けでしかも日割りの給料 分の請求が出来るかと今まで1年5ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児休業中の自己破産。強制執行はされるか。
育児休暇中。4月より復職予定です。 産前休暇、育児休暇に入り給与がなく生活費のために 銀行のキャッシュカードから借り入れができるカードローンを利用し 膨れに膨れ100万円程になってしまいました。 他にも借り入れがあり 支払いに首が周らず自己破産することになり 弁護士の先生が受任通知をだし、今現在は法テラスの申し込みをしました。 弁護士の先生に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の内定を全て断ったあとの選考取り消し
【相談の背景】 転職活動を行っている中で4社受けました。 5月中に3社内定をいただき、1社(A社)はこのまま二次選考に進んでもらいたいが、進むと意思表示をすることは入社の意思があると言うことで内定である、一次選考の結果は覆らない、とエージェントより言われておりました。 全ての会社から雇用条件書を受け取っており、比較検討した結果、A社に入社するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働行為についての告発前にしておくべき事。
ベストアンサーお世話になります。 このサイトでは軽微な質問かと思います。 違法を申告した場合、ほぼ100%何らかの形で、直接的、間接的にも、それが感情的ではなく、職場で切に改善を促すような穏便な会話でも、労働局や労働基準監督署でも、いくら通報や申告をした者が保護される法律や罰則があったとしても、上記のように、結局職場にはいづらくなるのは当然であると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから