法律相談一覧
-
年金受給者で国民健康保険に入り支払ってますが会社勤務なので会社健保にするのが普通では無いでしようか?
当方70歳の年金受給者ですが、4年前から会社勤めしていて従業員千人以上の会社なんですが、労務管理がまともで無いブラック又はグレー企業なので職場のある所長には労務管理が酷いと3回以上クレームしており、あまりに酷いので2回ほど文書にして意見をしましたが、2度目の意見書に対する答えも無くほとんど進展もしません! 其れとは別に私は年金受給者なので健康保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接で故意ではなく健康状態に既往歴を告げなかったら経歴詐称となりますか?
ベストアンサー前職にて昨年7月にお客様から暴行傷害を受け、陰嚢打撲の診断にて労災認定されました。 ケガは完治しましたが、フラッシュバックに悩まされてPTSDの診断により前職の仕事を3ヶ月休職しました。 今年の2月末にはPTSDの症状はなくなり、完治したと思っていました。 しかし、運の悪いことに右足に捻挫と通風を発症し、再び3月に欠勤し、3月末には契約社員であった前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を失業した場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞がありましたが、夫からの離婚訴訟を起こされています。先月、突然、5月末で会社を辞めると言われ、6月に婚姻費用減額調停を申立ててきました。私は無職、子なしで、今までの婚姻費用は12万でした。5月分はついに払ってきませんでした。1月から4回払っただけで、会社を辞めました。 失業保険になると思いますが、婚姻費用は、失業保険の額から算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書の記載事由についてです。 私は少々複雑な経歴をしており、 高校中退後通信制高校に行き卒業証明書を受理→専門中退→専門中退 です。 また、アルバイトも転々としており、詳しい内容は(働いた期間等)は忘れてしまいました。 今までの履歴書には高校卒業した場所、また最後に中退した専門学校のみを記載し、間を省いてしまっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?
【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定される前に会社、加害者に対してすぐに損害賠償請求を求めたい
【相談の背景】 パワハラで適応障害になりました。 労災認定される前に会社に対してすぐに損害賠償請求を求めたい。 加害者に法的責任を認めさせ慰謝料を支払ってほしいです。 証拠がなくなることや、会社や加害者が先に動くことを強く心配しています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間満了と意思を伝える時期
僕の会社は半年に1回雇用契約を結ぶのですが、待遇改善の要望を出したところ無視をされそうなので、期間満了で終了しょうと考えてますがこの場合 ①期限の何日前に意思を伝えるのが良いのでしょうか? ②書面にする必要は有りますか? 会社に就業規則はあるそうですが、会社側の都合の良いようにしたいらしく見せては貰えません。以前個人で請求した所惚け通され労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産プラスの相続棄申述書の書き方は
ベストアンサープラスの財産でも相続放棄する場合 申述書にはどのように書いたらいいですか 現金、会社からの弔慰金、未払い給与 前払い退職金などで1150万円くらいあります、マンションが500万円くらいです。相続人は二人義兄弟です 半分にわけたとしても、現金500万円程度、負債もある。マンションは住むことはありません 売却するまでの固定資産税や管理費がはっせいするし、登記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業違反と職場の和を乱す言動による懲戒解雇から普通解雇に変更になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人鉄工所勤務45歳。勤務歴は22年。 副業と職場の和を乱す言動を理由に会社から当初懲戒解雇と通告されました。 懲戒解雇理由は度重なる副業禁止違反と 職場の和を乱す言動があった為。 懲戒の為、解雇理由証明書を会社に請求。 懲戒解雇理由は以下のとおり。 2022年5月住民税相違→本人に副業確認。副業を認め謝罪。今後副業は行わず就業規則の遵守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の倒産を認めて貰えない場合の次の方法をご教授ください
零細企業ですが今年に入り昨年12月勤務分からの給料遅配が3カ月連続で起こり生活のこともあり、会社都合(給与未払い)による3月末で退職し現在特定受給資格で失業給付を受けております。会社は対し未払い金の請求書を送りましたが期限まで支払いされなく監督署に通報し7月17日監督官に経営者が呼ばれ8月17日までに支払うと約束したと監督官より言われましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を辞める時に、自分が持っている非上場株はどうすればよろしいですか?
ベストアンサーこんにちは。 3年前に社長から株を買ってくれないかとの依頼があったため、 250万円分の非上場株を購入しました。 最近は転職を考えていますので、株を換金したいと思っています。 伺いたいのは、会社をやめるときに、会社が株を受け取ってくれますか。 どうすればよろしいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から『仕事辞める気ないの?』
ベストアンサー会社の上司に『辞める気ないの?』と言われてしまいました。 今の会社に入り四年になります。 1ヶ月前、会長職の役員に『今年は数年ぶりに新入社員も入ったし、あなた辞める気ないの?』と言われました。 この一言にすごく傷つき、仕事を辞めようと思っています。でもこんなにひどいことを言われてただ辞めていくのは悔しくて仕方ありません。 慰謝料とは言わずと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当移動について
今現在、契約社員として、2年半です。会社は、事業所に、依託という形です。1年目、移動が言われ(常識が無いと言われました)、今の事業所の方へ移動という形になりました。 ここに移り、以前の場所は、委託先が、わざとぶつかって来ると言う事をされていたのですが、今度は、同じ会社の契約社員が、不必要にぶつかって来たり、大きな声で、叫びだしたり(最近は無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについて。支払われない可能性もありますか?
2〜3年前から、給与が遅れたり分割払いだったりしています。この半年くらいは、半額くらいしか振り込まれていません。 「自己資金を投入したりして頑張っているのだから、わかって欲しい」と、情に訴えられたり、「払うって言ってるだろう。信用できないのか?」「売り上げが悪くて赤字状態なんだから、払えるわけがないだろう」などと激高して逆切れされたりします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSに写真を載せられ記事内容に侮辱の言葉
以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。
【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接時について
ベストアンサー質問させてください。 今から2年前、現在の勤務先に採用していただきました。採用試験の面接の際、嘘をついてしまいました。「内定はどこからか貰ってるの?」という人事の質問に対して嘘をついてしまいました。実際はA社からしか貰っていなかったのですが、「A社と、B社から貰ってます。」とついつい嘘をついてしまいました。そこで質問なのですが、仮に転職等で退職する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から加入している解約返戻金のある生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、私からはコンピ調停.夫からは離婚調停を申したて互いに財産を洗い出し中です 受取人は最初姉にしていましたが婚姻期間中に亡くなり、母に変更。しばらくして母も亡くなり最終的に夫にしました 保険料は夫の支払いではなく結婚前から継続的に自分名義の口座からはらっていました 私は入籍後半年で退職、5年後に姉死亡→その3年後に母死亡→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんダブル不倫で離婚考え中。相手側とは示談か裁判かどうすれば良いのか?
昨日、奥さんの不倫が発覚致しました。 不倫相手は奥さんの会社の人(既婚者)です。 不貞行為は一回のみですが、精神的にショックでご飯も食べれず、それ以上に許せませんのでなんとかしたいです。 奥さんとは浮気をキッカケに離婚を考えてますが悩んでます。 一度、自分の奥さん、不倫相手、自分で話し合いをしました。(謝罪が聞きたかったのと示談金で解決するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いのかアドバイスお願い致します。
ベストアンサー現在、生命保険の外交員をしています。 友達が契約貸付をして その分からいくらかお借りしました。 でもそれを詐欺だと言われ、その借りた分に関してはお返ししました。 契約をその友達は4件入ってたのですが、 全部の保険を解約し、解約返戻金は受けとられ、 今まで払った分の保険料を返せと言ってきています。(30万です) 契約貸付をした保険に関しては、私も迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい
私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい
現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のサインについて。破棄した場合 何かありますか?
先ほども質問させていただきましたが ひき続き お願いします。 リラクゼーションの仕事をしています。 退職の際 3年以内は同業の仕事に就かない。という 契約書にサインをさせられるときいたのですが これは 必ずサインをしなくてはいけないものなのでしょうか? 破棄した場合 何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を有給休暇にされてしまいました。取り戻せるでしょうか?
ベストアンサー労災についてお尋ねいたします。今年の2月に夜勤中に怪我をしました。病院で診察してもらったところ、3ヶ月は加療が必要ということでしたが、早くに回復して、4月から仕事に戻りました。加療休養中の1ヶ月は、職場が勝手に「有休」扱いにしていました。6月に職場に「労災の申請をしてほしい」とお願いしたのですが、「社労士さんが忙しくて、なかなか出来ない…」等の理由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【M&Aで自社株売却】の財産分与、交際クラブの浮気 について
【相談の背景】 55歳妻からの質問です。離婚を考えております。 婚姻期間25年 長男(社会人)、次男20歳(大学生、県外1人暮らし) ①6年前、家計から300万円出し、夫が株100%所有で会社設立。 ②去年2月に夫の浮気発覚。 (交際クラブに入会し、半年間で7,8人の女性と性行為。お金を渡していました。) 浮気発覚後、私はうつ状態が酷くなり、 心療内科を受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続1年未満のみなし残業超え分は過去をさかのぼって請求できるか、休職が有給で認められるか
ベストアンサー労務問題でご相談させてください。 ①残業代は請求できるのか ②休職は認められるか、その場合の給与保証はもらえるのか 内容としては以下のとおりです。 【労働条件】 定時として定められた時間は9:30~18:30(うち休憩1時間)。休日は土日祝。 給与にはみなし残業30時間が含まれている。 有給発生は半年後~、3ヶ月間は試用期間で延長の場合は1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与とボーナスの減額と、労働権の行使により受ける不利益について
ベストアンサー賃金、そして不当労働に関してです。 私が所属している会社は従業員が10人未満です。 3年前と昨年に給与規定が改訂され、給与とボーナスが減額されました。赤字経営だったこともあり、従業員は同意しました。 顧客と売上が増加してもさらに従業員を締め付ける規定を提示されたので、財務に詳しい同僚が利益、諸経費を独自に算定しました。黒字でした。それを使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の総額を知りたいです。
ベストアンサー昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 本人同士のやり取りを嫁は拒否を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院に行く可能性について
私は結婚しています。1ヶ月ほど前にグループでの不法侵入、窃盗の共犯として留置所で20日の拘留を受けましたが不起訴で釈放されました。当時わたしは未成年でしたが逮捕されたときはハタチだったので成人扱いでした。その他の者は未成年です。窃盗は3ヶ月ほど繰り返し売った金額が100万を超えていました。そのお金は生活費として使っていました。そのあと旦那は新しい会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【兄の業務上横領に関する対応のご相談】
このたびは私の兄の勤務先での横領発覚と、その対応に関しましてご相談させていただきます。今年3月に勤務先の経理責任者であった兄が横領を行った事実が発覚いたしました。金額は2,400万円にのぼり、真っ先に弟の私が謝罪と兄の代理人として事実関係の確認と会社側の弁護士への対応を行ってまいりました。 さらなる会社側の調査で疑わしい会計処理が800万円ほど発覚し、責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家族が経営する会社に入社しましたが、実力主義な働き方で自分の能力が追いついていないのもあり、兄や上司からパワハラ、モラハラまがいな指導を受けています。 3年経ちましたが、後から入社した人たちも厳しい指導に続々と辞めています。 暴力、暴言は当たり前にあります。人格否定やプライベートや会社に関わりのない家族のことまだバカにされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術者の転職後の問題
かつて日本企業の半導体技術者が、会社の失速と共に、韓国企業に招待され、他社で技術者として働いた経緯がありますが、日本の前に勤務していた会社より、違法行為やら就業規則違反などでもんだいにされなかったので すか? 企業には、同業者への就業を禁止している場合がよくありますし、技術職だと間違いなく制約があると思いますがその辺はどうだったのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務のある無期雇用契約を締結しました。諸々曖昧な契約状態のため質問がございます。
【相談の背景】 令和3年4月に派遣労働の出向の期間がある前提の令和3年4月付無期雇用契約(契約①)を締結しました。そこからすぐに派遣先で就業を2年継続しているのですが、令和4年12月頃に派遣元からの指示で、再度給与のみ変更のある令和4年4月付無期雇用契約(契約②)を締結しました。 なお、雇用契約書のフォーマットには以下の項目があります。(一部抜粋) ・契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバー 懲戒解雇と労働問題
【相談の背景】 とあるトラックドライバーです。 前日に飲酒をし翌日事務所でアルコールのチェックを行うのですが引っかかってしまいました。 会社に入社する際に出勤前のアルコールチェックで引っかかると1発で解雇との契約書を交わしています。 【質問1】 この状態だと懲戒解雇は免れないでしょうか 【質問2】 有休が30日ほど残っているのですがそれは消化で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会 不存在確認
ベストアンサー【相談の背景】 父が、10年ほど前に亡くなったのですが、5年前に叔父の会社の非上場株があるので、譲渡してほしいと、言われました。法務局で比率3%の株だと、わかりました。叔父からは、譲渡契約書に2000株で一株の単価と金額が記載され、相続人は3人なのに、母の名前ですべて売ってほしいと言われました。 父は、会社創業時に兄弟で会社を設立するからと、誘わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトに遅刻、開け業務が遅れ損害賠償請求をされました。
ベストアンサー今年4月よりビル管理会社の下で、ある施設の管理業務のアルバイトをしておりました。8月頃に自分のシフトを勘違いしており、結果2時間あまり遅刻してしまうということがありました。開け業務から閉め業務まで私一人で担当することになっていたため、当日朝から利用を予約されていたお客様は利用時間が短くなってしまいました。 後日施設オーナーはお客様に短くなった利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に事務所荒らしをされました裁判にするには
27年1月に知人に事務所荒らしをされました。すぐに知人だとわかり盗まれた物も返ってきましたが刑事事件として被害届を出しました。日にちも経過しやはり腹の虫が収まらず何らかの制裁を考えています。このような場合に裁判として何らかの制裁を与えることはできますでしょうか?またどのような処罰が適応されるのでしょうか?アドバイスをお願いいたします。 詳細は私は建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権乱用?契約社員の雇い止めについて
私は現在契約社員として営業職に従事しています。 2008年1月派遣社員で入社し、2008年10月に会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 2014年本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年弱契約社員 雇い止めについて。納得出来ません。
ベストアンサー私は現在契約社員として営業職に従事しています。 最初は派遣社員で入社し、入社後半年ぐらいで会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Skype通話で自慰行為録画で恐喝され払わなかったら動画を流されました
先週Skypeで外国人の女性と意気投合して、 Skype動画チャットでオナニー(自慰行為)の 見せ合いをしてしました。 その1時間後にSkypeに男性からオナニーをしている時の 動画を録画してあると言われ、削除して欲しければ20万円支払って下さいと言われました。 私は、怖くなりSkypeIDなども全て削除しましたが、 私の携帯電話に直接その男性から電話が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
先輩社員の嫌がらせに悩んでいます。 昨年末ある賃貸営業会社に就職したのですが、ある女性社員に嫌がらせを受けています。今は研修中の身で営業には出ていないのですが「あなたが営業に出たら、絶対潰す」「あなたが客に物件紹介しようとしても無駄。私が仮押さえを解除して入れなくする」などと言われます。 他にも、会社のテストを受けた後に「このテスト落ちたらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職: 「1年契約」と「 任期2年」どちらが優先?
ベストアンサー転職を考えています。 契約社員として勤務5年目になります。1年毎に契約を更新してきました。 契約期間:1年間(2015.4 - 2016.3) 任期: 2年間(2015.4 - 2017.3) 「任期」は、契約期間をこえて拘束力を持つのでしょうか? 2016年3月末をもって契約を更新しないつもりですが、法的に問題はありますでしょうか? ※契約書には「雇用期間1年」と明記されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣で内定した会社を辞退したい。法的に問題ありますか?
【相談の背景】 派遣会社から紹介された派遣先に就業が決まっていますが、辞退したいです。 ステータスとしては、派遣先との顔合わせを実施し、派遣会社経由で採用の連絡をいただき、数日前に受諾をしました。 就業開始日は先方都合で調整中、雇用条件提示書も発行されていない状態ではありますが、他の会社から正社員でオファーをいただき、派遣はお断りしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どの様になるのか不安です
私事ですが御回答いただけたらと思います。 実は約一年前に会社員として勤めていた時に会社から金品30品程(総額400万程)を盗み警察へ被害届を出されています。会社にも自分がしたって事はわかっております。会社に自供した際に自分の口座にあった50万を手渡しで渡してます。その間もちろん以前の会社は懲戒解雇となり今わ別の会社で契約社員として仕事をしています。先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中についての件になります
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月から投資信託委託会社に転職をしました。 労働条件通知所兼雇用契約書には試用期間は3カ月あるいは6カ月と記載があります。 6月から入社したので3カ月でしたら8月で試用期間は終了しておりますが、会社側から試用期間終了等と何も言われておりません。 この場合は試用期間続行中なのでしょうか? 日本は労働者が会社を退職するのは簡単であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の特定理由離職者、受給要件の緩和について
ベストアンサー現在勤めている会社を雇用契約書と実際の労働条件の違いから退職することになりました。残業代や休日出勤などの賃金が雇用契約書に記載の法律にのっとた割増賃金の%で計算されていないからです。法廷外休日に出勤した場合は休日手当2000円のみで1日の賃金すら支払われません。(雇用契約書と給料明細もあるので照明もできます。) このような場合、特定理由離職者の「労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を盗んで自宅待機中ですが、連絡がこない。早く辞めたいのですが可能ですか。
スーパーのアルバイトです。自宅待機を命じられています。 仕事中に金を盗み(一万円以内です)、防犯カメラに写っていました。 調査員の人が店に来て、私を呼び出し確認を取りました。 随分前の事だったので最初は覚えていませんでしたが、思い出してからは認めました。 本当に馬鹿な事をしました。反省しています。 連絡があるまで自宅にいてください。最低限の外出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で先輩に「あなたは着替え室のドアを開けるタイミングが悪い。人が中にいたらどうするの」と言われて、謝罪しました。 ちなみにロッカー室に入るときはきちんとノックして、返事があってからドアを開けてます。 それでも先輩に「気をつけます」と頭を下げました。 が、それでも先輩の怒りはおさまらず皆のいる前で大声で「もうさ、やめてくれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主と代表取締役の金銭トラブル
ベストアンサー亡き父の会社の事で相談させて下さい。 従業員2人ほどの小さいながら会社を経営していた父が昨年急死し、一緒に働いていた父の後輩が続ける事になりました。私達が産まれる前からの仲でおじや祖母祖父達とも仲が良く私達の小さい頃の写真には当たり前に写っていて、何も疑うことも無く二つ返事でOKしてしまいましたが今になって会社のお金の事でトラブルになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから