法律相談一覧
-
夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか
【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。 現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福島除染作業の終了に伴う労働契約の変更、終了についての質問
福島で除染作業を行っています。 労働契約の内容 ここから 雇用期間 期間の定め有り 28年4月4日 から 28年6月4日まで その後、労働者の業務遂行する能力により判断する 就業場所 本社内 及び 甲 が指定した場所(福島県○○村) 給与 基本日給 14,000~円(残業手当別) 諸手当 経験・業績による 総支給額 336,000~350,000円(稼働日数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な職場でたまたま一斉退職したいとなった場合の対処
【相談の背景】 妻の職場ついて妻の同僚から妻経由で辞めたり訴えたりできないかと相談がきています。 同僚と妻全員もれなく辞めたいとなっております。 また、かなり悪質なので訴えたいともなっています。 全員が辞めること自体は、計画的に辞めようとしたわけではなく、たまたま被っただけなので、問題ないと弁護士さんに確認させていただきました。 ただそこで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 現在、入社6年目正社員として働いています。 15年前よりうつ病で通院中で精神障害者手帳3級を所持、会社にも申告しています。 現在の配属部署は3年目で主にクレーム対応や管理系の仕事が多く、人間関係が非常に悪い部署であり、一部上司よりパワハラ(無視や理不尽なことで怒鳴られる)を受けてます。 今までに円形脱毛やストレスが原因で胃腸を悪くしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かの判断をお願いします。
ベストアンサー今年1月に関西の整骨院を、退社しました。 私の名前を管理柔道整復師として院で登録して、今までは各保険者に請求してきました。 辞めた後に、国家資格免許証の返還を求めても中々返してもらえず、嫌がらせが続き不安になって厚生局に行きました。 そこで、わかった事は2月末まで私の名前でレセプトを各保険者に請求していました。 怖くなって不正利用されてたと感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪と何罪が成立しますか?
2019年8月に退職した職場が、2019年12月にとある不祥事で全国版テレビのニュースに報道されました。報道が出た日に、説明会を会社側が開きました。100名近くの関係者が集まり、不祥事を起こした当事者に、どういう経緯でそのような不祥事を起こしたのか を聞いたところ、当事者4人のうち1人が、私の名前(E)を出し、(E)がしていたから、真似をした。(E)は、2年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前の就業辞退は違法ですか?教えてください。
初めてこちらで質問をさせて頂きます。 大阪在住の30歳の者です。 先月前の職場を退職して、先日派遣労働者としてある派遣会社に登録し、その派遣会社から紹介された職場に来週から行く予定でした。 しかし、もっと良い求人を見つけてしまい、振込先や雇用保険被保険者証などの提出もまだで、派遣先との雇用契約書も交わしていない状態だった為、『大変申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間、嘘の交通費申請
ベストアンサー入社時に所長から交通費の申請を実際寄りは多い300円増しで申請して置いたから休まずこれからは頑張ってくれと言われ入社しました。入社したてだったので断れる用な状況では無かったです。 私の営業所は所長と正社員の私とパートさん5名の会社で私は入社7年になります。 この度、私達の営業所を担当している支社の上司が新しく代わり、今までの上司とは違い色々と細かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関して‥。解除自体は単独行為ですよね?
ベストアンサー>「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、 その権利を濫用したものとして無効とする。 」(労働基準法第18条の2) >使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告をしない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚請求通るでしょうか?
ベストアンサー結婚10年目37歳子供なし 無職 夫からの一方的な離婚調停→訴訟が通るものかご意見下さい。 2年前から夫が社内不倫を始め、同年冬に気付き本人も認めました(離婚申し出には応じず) 今年に入り突然相談もなく退職、家出し所在不明なまま別居状態スタート。 別居3ヶ月が経ち 更に夫から離婚訴訟をする・出ていけ・無職により家の賃貸料生活費払わないと脅しのような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署はどう訴えたら調査してくれるのですか?
私が働いている会社は、卸業で休みが第二土曜と日曜・祝日、盆休み・年末年始しかありません。労働時間は9時半〜6時半で休憩は45分と決められています。休みが少なく、残業しても残業代が出ないのに残業しないと文句をいわれます。有給休暇は1年間無しで2年目からは7日間とれると社長に言われまた。 こんな労働条件は違法ではないのですか? そして今年初めて有給を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産無断転貸解除について
私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。
下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で
ベストアンサー職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の有効性(給与、歩合、賞与等)
【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 理由なのですが、給与改定と歩合改定による月収の低下と賞与評価の曖昧さです。 給与、歩合、賞与に関しては就業規則には特に書かれておらず、雇用契約書兼労働通知書に、歩合は新規手当支給基準によると書かれており、賞与に関しては支給月のみが書かれております。 【質問1】 1.給与改定時に改定内容を紙で説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?
母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまい弁済中に会社を退社は可能ですか?
3年程前に会社のお金を100万円ほど横領してしまいました。 その時は会社の社長と話し合い弁済していく事になっていました。 社長はとても良い方で弁済を少し待っていただいたりしてる中少しづつ返済していき現在は残り75万になっています。 ただ会社との馬が合わない事や給料アップの為会社を辞めたいと社長に相談したところ激怒してしまい、辞めるなら一括で払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラで追いやられた定年退職
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな背景はあると思いますが普通にみて上司が部下を無視する、直属の上司と話してる所へ後ろから被せるように罵声を浴びせる、「もういいです。解りました。こんな常識のない人には何を言っても時間の無駄です。時間の無駄だから辞めましょう。」「そのまま社長に渡しますから、もういいです無駄」と連呼されました。いつも責めていた直属の上司が初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労ビザについての違法性
【相談の背景】 会社で社長の指示で2名の外国人の就労ビザ取得しました。ですが実際には会社の従業員として仕事をしていません。 内容としては、私の勤めているA会社が雇用、 外国人A、外国人B(3月頃 退職・帰国済)の本国のC会社(外国の企業で社長は外国人A)が外国人Aを介して手渡しでA会社社長が現金を受取、 A会社社長からA会社への貸付とし、お金を入金し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社辞めたいんですが辞めさせてくれません
ベストアンサー正社員で事務をしています。 転職する予定で会社を辞めたいと社長に言ったところ、 「会社規約で2ヶ月前に言わなくてはならないし、その2ヶ月の間就活してはならない」と言われました。 「そんな説明されたことないです」 「言えば見せますよ」 「会社辞めた後に就職先が見つからなかったらどうするんですか」 「それはあなたの都合でしょ。会社に相談せず、勝手に就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の悪質ないじめと暴力です。
ベストアンサーお世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の給料未払いは時効ですか?
10年ほど前の私が中学生の頃に、知り合いの会社で仕事を手伝ってました。 日当6000円という話しでしたが給料日に支払いがなかったので辞めたのですが、給料を欲しかったらまた働けと言われて半ば無理矢理やらされてました。 結局そのまま支払われることはなかったのですが、今更回収は出来ませんかね? 結構脅迫っぽいこともされてたので、諦めてましたがなんとかなるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われての解雇等について。
ベストアンサー会社から横領を疑われています。自分は身に覚えがなくずっと否定してきました。会社側からは一番お前が怪しいとかこの振り込みはどこから来たお金だとか言われ現金の出所も全部説明をしてきました。自分は集金を担当していたのですが入金まではやっておらず金庫室に入れて業務は終了でした。金庫室には鍵がかかっておらず誰でも入れる状態で監視カメラもなく、売上の帳簿も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約してもらった会社を辞める場合
3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?
【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のトラブルからコンプライアンス違反、その後の処分について
ベストアンサーお相手と私の友人は何でも話せる仲(そんな仲ではないのは知っています)だからと言った上で、友人の病気や御家族のことを大勢に言う お相手と上記の友人が仲がいいことを妬んで、○○さん(私のこと)に殺されるかもしれないと大勢の前で言う ○○さん(私のこと)が上記友人につきまとっている(そんな行為はしていません)と大勢の前で言う いずれも私自身が聞いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の取立てに困っています
私が小売業種の仕事をしていた時、取引に必要だということで仕方なく連帯保証人を引き受けてしまいました。その後、会社は倒産。契約者本人ともう一人の連帯保証人は役員であったため、他の債務も多く破産申請中で、現在は私一人が催促を受けています。 取引は1年ほど前から行っており、別の役員が連帯保証人になっていましたが、その方が突然退職をしたので代わりに連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約内解雇について。会社都合になりますか?
現在の会社で2年以上、契約社員として営業アシスタントで就業しております。 現状の契約は2019年11月30日までとなっております。 9月初めに上司から「ちょうど契約更新時期もあり、10/1付で別の事業部に異動となります。」と言われ、契約書を渡されました。 理由を尋ねると、「今携わってもらっている一部の業務が10月から異動先部署に移管する為、アシスタントの中で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇という経歴。例えば、隠しても問題ないでしょうか?
懲戒解雇という経歴は、り歴書、職務経歴書に書かなければならないのですか? サラリーマンにとって、一番辛い宣告といわれますが、次の会社にしらせなければならないのですか?例えば、隠しても問題ないでしょうか?それとも、職務経歴に一定期間アルバイトなどをして前の職務の懲戒がわからないようにとか出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金・解雇予告手当の未払いの場合の退職日の扱いと失業保険の受給について
先月末、事業継続が困難なため、従業員全員の即日解雇の通知が会社からありました。 先月の給与も未払いで、解雇予告手当も払われていません。 今月末に売掛金回収分で支払うと言われていますが、 状況的に未払い給与・解雇予告手当は払われない(払えない)と思っています。 (売掛金回収はすでに弁護士さんが対応していますが、回収しきれるか微妙とのこと) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日の夜採用辞退された場合の人材紹介会社に対する損害賠償の可否
採用辞退された際の人材紹介会社に対する損害賠償の可否についてお伺い致します。 ことの流れは下記のとおりです。 ・人材紹介会社から紹介された方に内定を出す。 こちらの希望は1か月後の入社でしたが 現在の職場を退職するのに2か月かかるとのことでしたので入社日については譲歩致しました。 弊社⇔人材紹介会社の契約は翌月交わしました。 ↓ ・入社7日前 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇の可能性がある場合、自主退職と解雇予告受諾のどちらが不利益が少ないですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、『経営者変更による雇用形態ならびに退職について』相談させていただきました。 本日新たな不安要素があり、追加で相談させてください。 店舗責任者へ来月末で退職の意向を今夜、もしくは明日の朝伝える予定でした。 しかし共有のパソコンに責任者が閉じ忘れたのか、作成中の来月シフトが見られる状態にあり、来月のシフトに私の名前があるパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が職場のパワハラで薬を服用するようになり、退職させることにしました。損害賠償の請求について相談です
ベストアンサー妻が職場のパワハラが原因で薬を服用するまでになり、退職させることにしました。 パワハラで同僚、もしくは職場を訴えることは可能か伺いたいと思います。 長いですが、以下が経緯になります。 妻(34歳)が一年ほど前から介護職としてデイサービスにて働いています。 働き始めてから数か月もたたないうちに職場の同僚からいじめにあっています。 首謀者はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消について。給与振込口座との関連。
ベストアンサー私は、5年ほど前に、銀行口座を通じた不正取引(実際には私の見解では誤解です)を行ったとのことで、某銀行での銀行口座が作れません。 内定後にその銀行の口座を作るよう言われたのですが、ある事情で作れないが大丈夫かと確認し、責任者に確認した所大丈夫だったとの連絡を受けました。 よって、他の内定を辞退し、前職を退職し、就職活動を辞めました。 しかし、直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。何か他に方法はありますか?
ベストアンサー給与未払いについてお聞きします。 経緯は、去年の5月から正社員として働いていたのですが会社が金融取引法違反で銀行が凍結してしまい12月分の給与から未払いになり今年の1月末で退職(会社都合)しました。会社は株式とかではなく合同会社として経営してました。労基署に行き内容証明を出したのですが約2ヶ月分の給与が未だに払われません。12月分はとりあえずという形で従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の昇給 逸失利益
ベストアンサー昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】 以前、Skypeにて成りすまし被害及び、ネットストーカーをされた上に、リアルの仕事にも影響が出て、その当時の職場から降格・左遷され、別の職場に転職しました。 最初はSkype内にてだけだったのですが、Twitter等他のSNSを荒らされた挙句、その結果リアルの知人関係にも影響が出始め、もう正直な話、それらを止めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働による適応障害の損害賠償の時効について
【相談の背景】 3年前に勤めていた役所において、長時間労働(残業時間200時間以上)により、適応障害を発症しました。現在は回復しているのですが3ヶ月ほど休職してそのまま退職している状況です。 【質問1】 損害賠償を請求できる期間(消滅時効の期間)は何年でしょうか? 【質問2】 時効の考え方について、どの時点を起点とするのでしょうか?(発症時から何年とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇中の手当削減についての労基法違反の可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3月末までに退職前でして、3月全てを有給休暇で休んでおります。 ただ、この有給期間の3月は主任級手当は無くなると言われました。 また上記につきましては口頭で一方的に人事から伝えられました。 また、恐らくその他手当もなくなる可能性もございます。 こちらは法律的に大丈夫なのでしょうか。 また、ネットで調べると就業規則によるとも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の給与額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、消費者金融、友人について
【相談の背景】 生活保護の友人の事についてお聞きしたいです。 一ヶ月ほど前無職ながら消費者金融にお金を50万円程借りているみたいです 会社は前に働いていた会社で給料明細も自分で作成し提出しているみたいです 一度目の返済が終わり 定期的な年収確認が必要な為源泉徴収票か給料明細を送って欲しいと連絡が来ているそうです その友人は逮捕されたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について弁護士沙汰になりそうです。
ベストアンサー10月1日から新しい職場で働き始めました。 2ヶ月の試用期間を経て正社員でという条件でしたが先週14日に解雇を言い渡されました。 その場で退職同意書にサインをするよう求められましたが気持ちの整理がつかなくてサインをせずに帰りました。 帰ってから色々調べてみると、14日以内なら即日解雇が可能な事、労働者には解雇理由証明書の発行を求める権利があること、解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に私の保険証を作成
主人が前触れなく連絡も報告も無く突然失踪し、数週間後に主人の代理人弁護士から離婚協議をしたいとの内容証明郵便が届きました。 主人の失踪後は心配だったので主人の会社に連絡してみたところ、退職したと言われました。 あまりの突然の事で驚きましたが、退職したという事は、主人の扶養である私はそれまで使っていた保険証が使えなくなった事実もそこで知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受けたことがパワハラにあたるのか、だとしたらどう対処したらよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年の1月で定年退職が決まっています。後4ヶ月あるのにここにきて仕事をほとんどなくされました。 係長がみんなの前で仕事に関して余分なことを言うな、仕事を私に回して欲しいと言ったらあんたがまだ4.5年いるならいいけど、あと少ししかいないじゃんとキツイ口調で言われました。 課長もその場にいたのに何も言ってくれりわけでもなく、後日課長は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出したが、希望日よりも早く辞めてくれと言われました
ベストアンサー現在特養で働いています。一月から別の法人で働く事になり、今の法人に12月15日で辞める旨の退職届を出しました。 反応が無かった為、理事長に直接話、辞めたい事を伝え、少し待ってくれと言われていました。 先日法人からの解答があり、 本来ウチの法人では年度末で辞める以外は認めて居ない。 そんなに次の何処で働きたいなら11月末日で辞めてくれ、有給に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい
【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の相違を理由に即日退職は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に入社した職場の雇用条件について認識の相違や疑問があり速やかに退職したいため質問いたします。 基本給225,000円 固定残業代55,000円(32時間分) 就業時間 10時00分~19時00分(雇用契約書記載) 9時45分出勤 19時00分退勤(就業ルール記載) 9時30分~9時35分には来ているように指示あり。 休憩時間:業務の空き時間に食事をとるが、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから