法律相談一覧
-
強要罪、脅迫罪の判断。突然逮捕とかありますか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼とは、10年の不倫関係でした。お金も貸しています。来年から一緒に住む約束でしたから一緒に住むならもう、良いわ。と伝えていましたが、いきなりストーカーにされて連絡が取れなくなりました。今、ストーカー虚偽告訴で裁判しています。相手は、反訴を申し立てています。相手が証拠として出している通話録音ですが、ケンカした時の一部暴言の所だけと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒物損事故の事情聴取出頭日はどのくらい延期可能か?
ベストアンサー飲酒+物損事故の疑いで、今度、警察から詳細の事情聴取される予定の友人がいます。警察への出頭日の希望はあるか?と聞かれたそうなのですが、どのくらい調整して貰えるのでしょうか? もし2ヶ月程延期してほしいと伝えた場合、その様な出頭日程調整に警察官の方が応じてくれるケースはあるのでしょうか? 友人が飲んでいたのは会社の同僚で、仲良くない人もいるので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート採用時条件の不一致(社会保険加入の有無)による損害を請求することは可能でしょうか。
4月下旬よりパートで働き始めました。週20時間の勤務です。パートの採用の際に週20時間ですが各種社会保険に加入できるという条件を提示頂きました。 ですが、実際にはそれは店長の勘違いで週30時間からしか社会保険には入れなかったということを5月中旬に告げられました。 3月までは前職の社会保険に加入しており、退職後2年間は任意継続で加入という選択肢もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類一式提供後の入社辞退について。
ベストアンサー<状況> •会社都合での解雇により転職活動を行い、3月末に1社から内定の連絡を受け、4月11日に入社書類一式(雇用契約書、年金手帳、扶養控除等申請書等)を提出しました。 (勤務開始日は5/10) •しかし、内定先での気になる点が多々有り、入社を辞退したい気持ちになりました。 •雇用契約書には退職の申し出は3ヶ月前までに連絡の事と書かれています。 •業務に必要な作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中、業務で使用したリース車の修理代につきまして
勤務中、業務で使用したリース車の修理代につきましてお伺いします。 私は内勤なのですが、現場の方で人手不足の際、現場で必要な工具や機械をリース車を運転して運ぶことがあります。 1年ほど前、かなり重い機械を積んで運転した際、その機械が車内で転倒してリース車の内装が凹んでしまいました。 積んだ際、不安定な感じがしたので積んだ人に「これ大丈夫ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間なので契約打ち切られることも考えられますか?
マンション清掃の仕事なんですが、アルバイト?パート?で10月から働いています。求人には勤務時間が①8時~14時②8時~17時②は週1~2回と記載してありました。時給は1000円、60分休憩、週2日休みのシフト制です。自分は少しでも稼ぎたいので採用面接の時にも話しました。社会保険にも加入手続きしました。 入社し責任者から3ヶ月ぐらいは8時~14時の勤務で休みは10月のシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと脅迫文らしい手紙について
ベストアンサー以前から問題のあった会社従業員の暴力や暴言があり、 自分は限界だったので、社長にメールにて退職する旨を当日に伝え欠勤した所、 以前から社長が言った無断欠勤に近い辞め方では給料を払えないと言い、 未払い給与があるにも関わらず、支払いしません。 配達証明郵便にて請求書を出しましたが、 その後、社長からきた手紙から支払う気がないと書いてあり、 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動は解雇やその他の処分の対象となり得るか?
ベストアンサー転職活動は解雇やその他の処分の対象となり得ますか? 社員が勤務時間以外の、プライベートな時間を使って転職活動をしていた場合、 (例 ハローワークでの職探し、転職セミナーなどへの参加、および他社の人事担当との接触、 現在の職場、職種では必要のない技能習得のための勉強や資格試験の受験) 雇い主は、たとえその転職活動による悪影響が全くなかったとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの警察介入する隣人トラブル
マンションに一人暮らしなのですが先日、深夜1時に隣人が「隣のカップルに監視されている」と言って数回インターホンを鳴られ警察を呼ぶ騒ぎになりました。 恐怖のため自宅にも戻れず知人宅に一時避難し2日後に自宅へ戻った際には、玄関のドアには大量の指紋とインターホンが壊されていました。深夜のインターホンの件は動画に、壊されたインターホンは写真に残し警察に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様から。私を悪者にして楽しい?
ベストアンサー以前、派遣先の上司と不倫関係でしたが、関係は終わってます。 本日、上司の奥様からメールが来ました。 『会社で多くの人に嘘を口外してるみたいですね。私を悪者にして楽しい?』 という内容で弁護士に依頼して法的措置をとると言われました。 悪いのは私と上司だと自覚してます。奥様を悪者になんてしてません。私は嘘を口外してないですが、仲の良い3人の同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災後遺症に関する慰謝料の件
質問させていただきます。2007年の労災事故により5年間休業いたしました。先日症状固定となり11級の等級がつきました。会社からはその期間通常に給料が出ておりました。また当初730日は休業見舞で1日2500円支給されておりました。今回後遺症に伴い560万の見舞金はでますが、それで終了となります。今回も復職先は同じ現場しかないとのことで退職することとなりました。(事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の採用取り消しについて
ベストアンサー今回、25年働いた会社を辞めました。転職が理由です。 転職先には、先に内定を頂いていました。 2週間転職先で勤めた後、急に自宅待機を指示されました。会社関係者の話だと、社長が私の採用を固辞しているためと分かりました。固辞している理由は、社内に私の親族がおり、従業員の身内は採用できないという理由だそうです。 採用面接のとき、私の採用については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気告白され相手が妊娠
10月16日正午 夫から衝撃告白されました。 「浮気していた。会社にばれたらお互い解雇される。相手の様子がおかしいなと思って聞いたら妊娠したと言われた。 すまないと思っている。 会社にばれる前に退職しようと思っている。彼女は、できれば産みたいと考えているが現実、経済的にも難しいから中絶するよう頼んでみる」 彼女は同僚でバツイチ。 子供が一人いるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告を受けて
主人のことでご相談申し上げます。面接時の説明とは条件がまるで異なり挙げ句の果てに身体的理由から一方的に解雇通告を受けました。一ヶ月後に解雇すると言われましたが、すべてに納得が行くものではなく今後、弁護士さんに相談の上、会社と争うつもりでおります。さて、お伺いしたいことですが、通告を受けた解雇の日より前に退職をしても今後の裁判で不利にはなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もすいません
ベストアンサー何回もすいません。前回、給料不払い、不正天引き、で相談した者です。今日また連絡がありどうしても会いたい会わないと給料を現金支払いにすると予告してきました。契約では銀行振込みになってます、勝手に支払い方法を変更してどうしても会いたいみたいです、会う理由は判ります。不正天引きの理由づけを話したいみたいです、せれで尚会わないと言うと家までいって話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってしまいました・・・助けてください
ベストアンサー10年位前に2500万の連帯保証人になりました。 残り80万で本人が消息不明になり、連帯保証人である私に支払い請求が来ました。 しかし、今現在、家のローンもあり、生活に余裕がなく債務整理をしようかと考えています。 それを友人の弁護士に相談したところ、80万程度だとリスクが大きすぎると言われました。 その理由として、大手企業は信用機関などで債務整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの解雇について
初めて相談します。パートで1年半働いてきました。シングルで子供がいますが身体が弱く学校も休みがちです。その度に、1年半の間に何度か欠勤してしまいました…。私自身も半年前に精神的な病気になり1ヶ月ほど休暇を頂きました…。そのときの会社との約束で『もしもまた同じような事で長期休暇をしかければならなぃときには迷惑がかかるだけなので自分から辞めさせて頂きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの無料奉仕。請求できるのか?
はじめまして。5月にある大手消費者金融機関を退職した者です。今、会社は過払い請求の処理やここ数年ほど前よりの法改正で、仕事の内容どんどん過密になり、私達パートも含め社員の方達も毎日仕事に追われる様になりました。その為、1日の労働時間内に仕事を終わらせる事が出来ず、お昼休みを食事をなるべく早く終わらせて、残った時間を仕事に当てなければ仕事が終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事の削除依頼について
在職時に作成したブログ削除について。 退職に伴い、個人事業の開業をしました。 同業の仕事のためWeb上で重複は避けたく、在職中に作成したブログの削除を退職前に依頼して2ヶ月が経ちます。 その際、ブログの削除は同意いただきました。 今年に入っても削除されておらず、あと1週間ほどで自分の事業も始まるため焦っています。 また、ブログ削除依頼を再度連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた会社から疑われています
ベストアンサー辞めた会社から、会社の仕入れ先の情報、会社の内部情報を漏らしたのではないかと疑われています。 私の携帯電話には、会社に来る注文や、仕入れ先からの営業の内容が全て転送されていました。 最近、里に帰る事を理由に会社を退職しましたが、辞めてからもメールはきていました。 仕入れ先からのメールの内容がライバル社に筒抜けになっていた。仕入れ先と、会社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
ベストアンサーバイト先の店長に20万を貸しました。借用書はありますが連帯保証人はありません。 住んでいる実家や勤め先がわかっていたので、期日までに返済してくれさえすればいいと安易に考えていました。 しかしある日突然、務めていた会社を辞めました。 原因は会社のお金を私用で使っていたことが発覚したからみたいです。 返済期日を過ぎた場合、裁判等して時間や労力がかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚の転職に関する引き抜き禁止契約の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚が所属する会社に転職しようと思っています。ただ今の会社からは元同僚と引き抜き禁止の契約書にサインをもらっているから、わたしが転職すれば元同僚個人を訴えると言っています。元同僚は数年ほど前に退社しています。私が今の会社に留まるために、会社が説得するために言っているような気もします。 【質問1】 この場合、元同僚は大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか否か。
来年三月に退職したい旨を上司に相談しました。 人がいないから無理、後任を育てろ等を理由に無理と言われました。 職場には私の彼女が働いてます。(部署同じです) 彼女の母親もいます(部署は違います) 上司は私と私の彼女に 「なんで君は(私に)何も言わないんだ?許可したのか?相談したのか?」 「そんな事を言うなら他の部署に飛ばすよ!」 「もっと厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 懲戒解雇について
会社に対して、誓約書を書きました。誓約書の中には嘘の要因で、遅刻・早退・有給が見つかった場合は就業規則に従い懲戒解雇にも従いますと記載されていました。(前歴有りの場合)私は、以前嘘の理由で早退し、会社の人にバレて、上に報告された前歴があります。 仮に、平日に風邪という理由で、有給を取り、転職活動を行い、運良く採用合格した場合、私を採用合格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側です。 私にだけ慰謝料請求されてます。
長文で申し訳ございません。 同じ会社の上司(男性)と半年ほど不倫関係にありました 。 今年の8月中旬に相手の連絡内容を奥様がご覧になって関係がバレました。 8月後半に奥様から話したいと呼び出され、相手の男性と3者で話しました。 そのとき私はとても反省しており、奥様を傷つけてしまったことに対して謝罪しました。 奥様からどうやって償うつもりなのかと聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言への対応(個人再生申立後、開始決定前)
ベストアンサー借入で返済不能となり、個人再生の申立を行い開始決定を待っています。 既に債権者の一つである消費者金融から仮執行を求める訴訟を起こされており、7月上旬に判決言い渡しです。(5月の1回目は答弁書の提出のみ、6月の2回目は欠席せず連絡もいらないと弁護士から指示されました) 弁護士が非協力で、申し立てに際して不備や情報が不足してる部分が多く困っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の変更について
1年毎の契約でパートで宿直をしています。週2,3日の勤務です。 採用時の話(口頭)では、当方の都合による勤務日の変更については、当方が会社に言って、会社が他の方と調整をしてくれるとのことでした。それで数か月やってきたのですが、先日突然、今後はお互いで調整してくれと言われました。 ①従う必要はあるのでしょうか。 ②また、当初の条件と違うということを主強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の都合による契約解除
もしもの話ですが派遣先の都合で契約解除とかあり得ますか?現在ある病院で看護師を派遣として働いてます この半年で医師が大量退職して患者も減り病院では人員を減らす噂あります さすがに正規職員を減らすには大変みたいで派遣社員を減らすみたいですが契約満了前にこのような理由で派遣契約解除とかはあり得ますか?またそれがあり得るなら雇用保険1年以内の期間中でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への減額・分割払いの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に消費者金融からの借金が80万あり、途中で支払えなくなって裁判所からの通知も放置していました。 その後、債権回収会社に譲渡され時効直前に裁判をおこされました。 債権回収会社に連絡して延滞利息や元金の減額、分割払いをお願いしましたが一括払い以外は応じないとの事だったので、答弁書の期日も迫っていた為とりあえずは、おって主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴期間詐称に関して
来月から某公的機関の任期付き正規職員として採用されました。公務員ですので事前に様々な書類の提出を求められている中で被保険者記録照会書(年金)がありそこに7年前に契約社員として働いていた際の物が記載されて居りました。 そこに記載されていた職務期間と一次審査の書類提出の際出した職務経歴書に書いた期間に10ヶ月もの誤差がある事に初めて気付き(2月退職している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!
ベストアンサー2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達がセクハラの告発を受けて名誉毀損の可能性がある
【相談の背景】 友達の話です。1週間前に友達が行った取引先で、別の営業所の女性が友達にセクハラをされた、と取引先から会社に連絡がありました。 内容は友達がその女性の私的場所のドアを急に開けた、中にいた女性に声をかけて口説いてきた、といったものでした。 取引先から友達の会社に連絡がきて上司から聞き取りをされたそうです。全く身に覚えがなく事実無根なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未経験業務を断ったら無支給と懲戒処分の通知が来た。派遣元事業主の責任は?
【相談の背景】 無期雇用派遣で働いておりましたが就業先との契約が切れて会社都合待機をしております。待機後、暫くして営業からグループ会社への転籍や退職をしつこくされ拒んでいると役員から未経験業務の案件を薦められましたが、未経験業務を理由に断り(営業提案の案件は未経験、希望職でない事を理由に何度か断っています。)今まで通り経験職での案件獲得を依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書に嘘偽りを書かれて社会的信用が下がったことに対しての訴訟希望相談
ベストアンサー【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 もと夫が看護師なので、弊社に雇い一年になります。 元夫との離婚の理由は元夫の向精神薬の乱用と中毒で暴言が堪えなくなったのが理由です。 弊社に雇用して一年が経ち、突然退職届けを出され面談すると『薬をいくら飲んでも効かないから』と言われました 会社で保健所に通報する前に、自分で向精神薬ー複数の病院から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の有給取得に関しての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 私は今派遣会社に勤務しており、昨年の7月から同じ派遣先で就業しているのですが、今月の5月末にて退職することになりました。その際有給の取得を忘れていたというか、有給があることを派遣会社から一切知らされていなく、問い合わせたところ10日あるということで、使用させていただく為に申請書をお送りしていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅 名義変更 必要書類について。内定承諾書が間に合いません。
ベストアンサー借り上げ社宅の名義変更について質問致します。 現在在職中で、9月末に退職予定(日程は決定済み)です。借り上げ社宅に住んでおり、引っ越し代等を考えると名義変更をしていまの住居に住み続けたいと考えております。 現在の会社と管理会社にはその旨を伝え、1ヶ月前予告?なので、8月中に手続きをし、審査が通れば住み続けられると言われました。 そこで、手続きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金の不正受給について。私は罪に問われますか?
先日、警察から連絡があり聞きたい事があるので警察署に来てほしいと言われました。 どのような内容なのか聞いてみたところ、私が7年ほど前に勤めていた会社の事で、 助成金の不正受給の件で捜査をしているという事でした。 私が勤めていた会社は助成金等の代行をしていて、私は上司の指示通りに動き、働いておりました。 当時私は二十代で、お昼の仕事は経験もなく、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任の登記について
10年前に一緒に創業した共同経営者にはめられて会社を乗っ取られてしまいました。 根拠の無い言いがかりの理由で取締役解任を進められ、反論はすれども、取締役と株主の多数派工作の上、取締役会で解任決議、株主総会で解任決議を承認されてしまい、昨年末に会社から放りだされてしまいました。代わりに、共同経営者の奥様が役員として、名前だけ入りました。 私は、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償請求
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の時給が違う
派遣の仕事を探していて先日希望に合う仕事を見つけ応募しました。そこに記載されていた時給は1300円でした。 派遣会社の担当と面談し、後日派遣先の方とも面談しましたが時給の話は何もなかったので当然記載されていたとおりの金額と理解していました。 ところが採用が決まり出社初日の朝、派遣先の社長から提示された契約書に書かれていたのは時給900円。しかも派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の引き抜きについて
現在、社長、私を含め6人で起こした小さな会社に勤めています。全員ある会社(A社)で、請負で働いていましたが、数年前に社長自身が営業などの自社活動をしたいと言い出しA社から離れました。最初は社長の給与分を5人が負担しなければならないので反対しましたが押し切られました。 しかし、自社に帰ってから(社長一人勤務)、今日まで本当に何もせず、毎日何をやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払についてのご質問
ベストアンサーお世話になります。 会社の給与支給が毎月15日締めの25日支払いの会社に所属しておりました。 入社時は1日から仕事初めでしたので15日締めまでに働いた日数は半月でしたが、25日には満額支給されました。その際に特に経理(会計事務所)からの説明も無く1年8か月が経過し先月の3月末日で退職し、当然3月16日~末日までの半月分の給与(または働き始めと同様の満額)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承について
年商6000万円程度の印刷会社で役員をしています。100%株主のオーナーが代表取締役社長ですが、昨年より、年齢(高齢)もあり、また投資に見合う収益がないとのことで、資本を引き揚げたいと言っております。現状社員が3名おり役員は私のほかに社長の親族がいます(非常勤)。後はアルバイトが2名います。オーナーである社長の希望は、株を役員である私が買い取り(1000万)、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラ
ベストアンサー足に障害があり障害者雇用の枠で、1年ごと更新の契約社員として入りました。 ですが、入社して2年程たった頃に、2フロアまたぐような業務に変更になりました。 辞令が出て、準備も整えず、次の日には移動しろとの命令です。足が悪いので階段の激しい昇り降りは厳しいと言ったら、大声で「命令だ!行け!」とみんなの前で怒鳴られました。 また、このことを人事に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省しております
私は性同一性障害で性別上女性です。6年前建てた家で彼女と住んでいたのですが以前勤めていた会社で個人的な裏切りがありパニック障害になり退職しました。収入がなく、うつ病の彼女が自殺未遂などし、就職活動しましたが髭のある性別上女性という私には使ってくれる会社などなく、切羽詰まり建造物侵入、窃盗3件、配送車からのクレジットカード窃盗、詐欺罪9件犯行に及んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 未払い 数年前に離婚しました。 養育費の支払いが数ヶ月未払いです。 債務名義があるため強制執行をと考えましたが、持ち家を売却し、職場も退職したようです。 養育費の支払いを逃れるべく逃げているのだと思います。 【質問1】 この場合、どのように追いかけるのがよろしいですか? ・調査で住民票で住所が判明した場合 ・住民票を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤手当、残業代不払いの相談
休日出勤手当に関してですが、給料明細に休日出勤数は記載されていますが、手当としては2000円しかありません。休日の出勤時間は通常時と同じ8:00~17:00(休憩1時間)です。基本給は28万なのですが、この不足分は請求できますか?また、残業代も支払われていません。勤務時間は会社に記録されていますが私の手元にはありません。すでに退職した身なのですが請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、守秘義務の範囲について
【守秘義務につて】 現在勤務中 独立を考えています。 勤務先からは退職後、数年間は勤務中に開拓したクライアント(勤務中に得た情報の漏洩)との会合又は食事等は守秘義務に反する為何かあった時は調査をされる旨を言われました。 同業他社に今まで得たクライアントの情報を流してはいけないということだと思うんですが、、、 【質問】 退職後、独立した場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから