20,392件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求金額の相場

ベストアンサー

主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...

弁護士回答
    2
  • 有給消化しながらの退職について(社長によるパワハラ、うつの可能性あり)

ベストアンサー

社長によるパワハラに悩んでいます。 私自身はパワハラと感じているのですが、ぱっと見でわかりづらいパワハラです。 それでも、パワハラに違いないと考えておりますので、会社都合による退職を認めてもらいたいと考えておりますが、パワハラと認定してもらえるかはまだわかりません。 ネット上のチェック項目ではうつ病あるいはうつ状態という結果が出ているので、実際...

弁護士回答
    3
  • 離婚における特有財産の証明

離婚調停が不調に終わり現在裁判となっている夫です。 特有財産について相手側と意見が食い違っています。 独身時の資産として結婚時点の通帳のコピー、独身時に購入した自家用車(結婚1年後に売却、その当時の売却先、登録事項等証明書 保存記録)結婚前から婚姻中にかけて働いていた会社の退職金などを資料として提出をしました。 妻側は「上記資産は被告の管理口座に入...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4
  • 不倫贈与。いったい贈与とはなんなんでしょう?

みんなの広場にも書かせて戴きましたがこちらにも質問させていただきます。 なお、下記の内容につきましては数名の弁護士さんに面談させて戴きましたが、法律上勝てないと言われています。具体的理由は、有限会社であること、贈与額と賃金については手渡しだったため不明確、土地も愛人名義のキャッシュで購入され、証拠が少なく勝てない、とのことです。 実母はう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

不倫相手が会社を退職しようとしています。 今…有休消化中と言う情報を入手しました。 会社の住所などは分かりますが 彼女の連絡先がいっさい分かりません。 携帯会社に通話記録を調べて頂いてます。 もし、特定出来無かったらどうしたらよいか 最近の連絡はLINEが主です。 名前は分かります。 歳は20〜25歳位のアルバイト 年収は100万以下かと思います。 不倫期...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 2人目育休取得

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として第1子の育休を取っています。(派遣元の直接雇用) 契約満了 2023/12/19(育休2年取得) この度第2子の妊娠が分かり、産休開始日が2023/01/31からです。 私の派遣会社によると、有期雇用の為、産休開始日前日までの雇用契約がなければ、第2子の産休育休は取れない、離職となるとのことでした。 また、当派遣会社では育休中も有給...

弁護士回答
    1
  • 会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...

弁護士回答
    2
  • 「何年以上」という期間縛りのある正社員の雇用契約はアリか?

ベストアンサー

現在ある会社で正社員として働いておりまして、別の会社へ正社員として転職を検討しております。 そこで、質問なのですが、 ・正社員としての雇用契約を結ぶ際、「何年以上勤めなければいけない」といった期間の縛りのある雇用契約は法律上あり得るのでしょうか? (「正社員」をネットで調べると「期間の定めのない雇用契約で働いている社員」と定義されていました...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談いたします。 私は夫の会社の事務を手伝っていました。コロナ以降経営がうまくいかず、なかなか好転の様子がなく、微々たるものでも生活費とするため私がパートに出ていましたが、先日、夫が失踪しました。 その後、会社の社員達からは退職の意思表示と共に、妻である私に対して給与や借金の返済義務があるから支払いをしろと連日自宅に押し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社前の周知のない就業規則についての誓約書の適用範囲について

【相談の背景】 こんにちは。 もしかしたら同じような質問が過去にあったかもしれませんが、不安だったため質問させていただきます。 ご回答いただけますと幸いです。 転職活動をし、来月から入社する企業の入社書類などを事前に提出する様に求められております。 この入社書類の中の誓約書や雇用契約書などの文面で、「就業規則を遵守し〜」といった記載があります...

弁護士回答
    1
  • 給与の歩合の詳細な説明や書面通達がない

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の歩合制説明や詳細について、契約書や書面の通達がなく、口頭の説明だけをされいます。 営業を頑張り、今月から歩合をいただけるまでの売上に到達いたしました。 入社前から大体の計算方法を聞いていましたが、書面での説明はなく、契約書にもそのような記載はありません。 歩合がもらえるようになったため、再度上司に説明を促したところ、口...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効において、会社都合退職で和解後、有給休暇の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効、地位確認の民事訴訟にて、3年間訴訟を行っていましたが 労働審判、一審、二審に至り、和解する運びとなりました。 解雇理由が明らかに合理的ではなく、パワハラについても認められ 音声や映像といった記録を保存していたのが決定打になりました。 和解調書には、口外禁止、債権債務の放棄といった 定型文が記載されております。 【質...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?

ベストアンサー

職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。  何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...

弁護士回答
    2
  • 同業種への転職は問題あるのでしょうか

ベストアンサー

以前勤めていた会社を辞めるときに、同業種に就業し担当していたお客に接触したら「あらゆる手段を使う」と脅されました。同業種に就業し担当していたお客に接触することは違法なのでしょうか。 会社によっては就業規則にも記載されているようですが、実際に法的な根拠があるか教えて下さい。 ナーバスになる理由として、就業中周りに無視される、あら探しをされ執拗に...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な元嫁の行動について

ベストアンサー

嫁の不倫によって離婚を余儀なくされ、慰謝料請求のために訴訟がこれからはじまります。 嫁は同じ職場でしたが、退職しました。嫁との離婚は職場には言わず嫁は実家に帰るというかたちでやめました。しかし、最近同じ県内で働いている噂が広まり職場からこれからいろいろ聞かれそうです。 わたしも精神的にはもう耐えれないので現在の職場を退職します。身勝手な元嫁の行...

弁護士回答
    3
  • 雇用に際しての身体的疾患報告義務について

【相談の背景】 雇用、採用前にて身体的疾患をもつ場合の職業について企業へすべての事情説明の必要があるのでしょうか 面接、面談に伺うと必ず前職の退職理由を聞かれ身体的な事情と伝えるとほぼ採用に至りません (障害者には至らないと医師には言われ障害者手帳などはありません) 【質問1】 雇用される条件には必ず身体的疾患の申し出は必要なのでしょうか 試用...

弁護士回答
    1
  • 退職中の権限剥奪は違法か?パワハラ告発の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司のパワハラを告発しましたが、その上司が海外本社の上層部の縁戚ということもあって、人事から退職勧告をされました。 現在退職届を提出して有休消化中ですが、本来であれば有休消化中も含めて法的な退職日当日まで見られる社内のサイトの閲覧権限、また社内のチャットツールへのログイン権限を剥奪されてしまいました。 社内のサイトには、退...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からの解雇通告

派遣での仕事で色々な部署に異動があります 先に異動した先輩にトイレに行く時ストップオッチで時間測って記入しないとないと聞いてトイレ行くのがストレスなるなと感じていました。 体調不良で病院に行き色々検査をしたら膀胱炎であると過去にも膀胱炎になってたので慢性化みたいな状態になっているみたいで益々その部署への異動がストレスになっていて 寮なので...

弁護士回答
    1
  • 別れるなら慰謝料払えと言われています。

ベストアンサー

別れ話で慰謝料を要求されています。 当方40代独身(3年前に離婚)。相手は40代未婚(婚姻歴無し)の女性です。 相手とは10年前に当時の職場で知り合い、不倫関係となりました。4年程関係が続く中、相手の束縛が強くなり別れを切り出そうとすると、会社に関係を告発し退職させてやると言われ、当時の嫁とはいずれ別れるとた伝え関係を保持していました。その当時、相手...

弁護士回答
    2
  • どちらが有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

夫から離婚調停を起こされています。 5年前から(第2子)が産まれてからの性生活が無かったからと言われ離婚の意思は固いと調停員に言われました。 ただ、5年前は夫が会社の商品を転売し得たお金で女遊びなど朝帰りなど頻繁に行い、結果横領となりました。 会社には150万示談金(私の父から借り)を支払い 退職しました。 その後、都内の会社に勤めはじめ、帰れないことが...

弁護士回答
    1
  • 先日、精神的苦痛、民事裁判で質問をしたのですが。

現在、職場を退職し、実家で病院に通いながら労災の審査まちをしております。 働いていた所には最初、住む所を一緒に探してもらったりしました。 そして、綺麗な所がありまさしたが家賃が高く、違う所を探すと会社に言ったら家賃や敷金礼金、出ていくときの修理代等見てくれるが光熱費は自費でと約束でそこに住みました。(最初は光熱費は会社負担という話しでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 新経営者による買収後の雇用契約書に疑問 があります

【相談の背景】 約1か月前、外部者がやってきて数日間の視察と私たち職員に色々話をしていました。その間、視察者から買収したという話を聞きました。数日後、経営者から、視察者の会社とパートナーシップを結んだと社内メールがきました。しかし、結論は提携を結んだ訳でなく、視察者に売ったそうです。その後も、私たち職員に詳しい話はありません。そして、話がないま...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を請求したいです。いくら請求出来ますか?

私は、工場勤務のサラリーマンです。H23.9ごろ前工場長よりストーカーの容疑者扱いされました。もちろん、潔白ですがその後 謝罪もありません。 そして、H24.3 その前工場長が転勤になりました。食事の送別会ではなく、前工場長は草野球が好きなので、送別野球をしました。私は野球は不得意でしたが、お付き合いでもあるので、参加しました。野球をしている途中で家族から...

弁護士回答
    1
  • 妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...

弁護士回答
    1
  • 不当な試用期間延長と合理的配慮について

【相談の背景】 現在、精神障害で障害者雇用枠で試用社員として働いています。 当初試用期間は6ヶ月で、その間上司の許可を得て有給休暇は取得しましたが遅刻や欠勤はなく、業務も問題なくこなしておりましたが、数ヶ月前より会社の方針で在宅勤務日数を大幅に減らし、上司の決めた日に強制的に出社をしなければならない事になりました。 当方はパニック障害で電車に乗る...

弁護士回答
    1
  • 役員貸付金と未払金について

【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約の無効、また違法性の有無

現在、個人事業主として店舗を運営しています。 コンサルティング会社に依頼し開業、運営しているのですが契約前と話が食い違う部分が多々あり、契約の無効また違法性があるのであれば損害賠償の請求を検討しています。 主に不満を抱いている部分が下の2点になります。 ①開業資金として提示していた額(100万円程)の倍以上のお金(230万円)がかかったこと ②連絡...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の保証人変更について

18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...

弁護士回答
    1
  • 前歴1回 オービススピード違反

ベストアンサー

先月8月28日午後12時頃西名阪国道25号一般道三重方面行でオービスが光った様な気がしました。 場所は恐らく奈良県から峠でおりてきて福住というところを数キロいったとこだったと思いますが 白っぽい光が少し光った様な気がしました。 速度は恐らく115km~120kmはでていたと思いますのでオービスが光ってもおかしくはないと思います。 当時はとなりに彼女を...

弁護士回答
    1
  • 退職教養の面談を何回も行っていた上司に対して何か出来る法的手段はありませんか?

【相談の背景】 以前上司から退職するよう示唆する面談が何回も開かれていました。そして弁護士に相談すると言うと、途端に面談が終わり1日で部署異動になり平和な毎日になりました。もちろん問題が解決してよかったのですが、苦痛だった過去が消えません。面談が何回もあり、その時に君は解雇されたら困るから、自主退職って言ってやってんのにと、退職したい以外の答えが...

弁護士回答
    3
  • 強制退去になるか不安です…

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をやめて生活保護になったたことをアパートの管理会社に伝えたところ 今後ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私がホームセキュリティ加入に異議を申し立てると 管理会社から 「当社としては初めから生活保護の場合は入居拒否してるんです。従わない場合には退去してもらう!」 とのことでした。 私が直接言っても...

弁護士回答
    2
  • 契約違反、契約解除について

【相談の背景】 正社員で働いてます。雇用契約書で勤務時間が定められているのに、途中から勤務時間を延ばされました。事前の相談もありませんでした。 会社側の言い分としてはみなし残業があるからいいだろうというものでした。 勤務時間の具体例は、9:00〜18:00のものを9:00〜20:00までいるようにといったものです。 【質問1】 これは契約違反になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にサインしてしまったが辞退したい

【相談の背景】 昨日A社で面接があり、その場で内定をいただきました。面接官が非常に良い方で断れず、雇用契約書にその場でサインしてしまいました。 そのすぐ後に、別の企業のB社からも内定をいただき、正直そちらの方が条件が良く、そちらで働きたいと思うようになってしまいました。 自分勝手で大変申し訳ないのですが、A社を辞退することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑と離婚の影響で子供の親権を巡る問題が発生

【相談の背景】 2年前に、私が同じ会社の同僚と卑猥な性的なメールを妻に見られてしまい、1年間家を出るように言われてしまい、私が家を出ないなら、妻が家を出ると言うため、私が家を離れました。私は、いわゆる肉体関係はないです。 半年前から不倫を子供と私で疑い始めました。 なぜなら、妻の収納ボックスから、開封したコンドームの箱の中に、使用済みのコンドー...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?

モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...

弁護士回答
    3
  • これは不当な減給ですか?

ベストアンサー

この職場に経理課長として異動になったのは2年前です。 それまでは、社長が経営する法人の事務員として勤務しておりましたが、その法人勤務前の 経理事務所での経験を評価してもらい、給料も基本給は多少増額しましたが、何より職責者手当として 付加され大幅にアップすることができました。 ところが約2か月前に社長と仕事のやり取りのメールの中で、社長の経理に対...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き

ベストアンサー

前回の質問の続きですが、現在、法テラスの許可が下り弁護士の先生に自己破産の手続きに必要な書類等々を提出してますが、管財人がたぶん付くと思うので20万を積み立てて下さいとの事で、同僚が14万位現在積み立ててる現状です。そこで前回、お二人の先生の質問の回答を同僚に話したら「債務の全額が為替の先物取引で免責ももらえないだろうし、マンションも取られるな...

弁護士回答
    4
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 会社役員の慰労金の請求化可能ですか

はじめまして。 5年前まで勤務しておりました建設会社で役員をしていました。 代表取締役社長とのおりが合わず辞任いたしました。 慰労金について、提示はされましたが渡すことが出来ないと言われ目の前で処分されてしまい、文書は残っておりません。 一般顧客との契約解除における損失分(見込み利益)を全てひかれた内容であり、承認できないと伝えましたが、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 同僚が逮捕され、被害者の自分が…経営者からの暴言を受けています。

ベストアンサー

去年の暮れ頃から、自宅のガレージに止めているマイカーに頻繁にイタズラの被害に遭い、警察に被害届を提出、10日前くらいに犯人が逮捕されました。犯人は会社の同僚でした。 被疑者…会社の同僚【A】 被害者…自分 今回、相談していただくのは、経営者のことです。 翌日、会社に出勤しましたら、 経営者から 『仕事してる場合じゃないだろう‼︎』 『同じ会社の人を...

弁護士回答
    1
  • 不倫を知り、言った場合の訴えに対する対応。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 会社の別部所の上司が不貞していました。 その方とは同じフロアで仕事しています。 なぜ私が不貞を知ったかというと、私が聞きもしないのにその方が意気揚々と不貞を話し出したからです。 私は、大変なショックでした。 私は、その上司も、相手方の女性も大好きで、信頼信用してました。 誰かに話そうと思いましたが、二人の名誉のため...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から役員になった際の既存業務の報酬について

ベストアンサー

サラリーマン退職後、個人事業主2年目の者です。 報酬についての質問です 1年目の際、知り合いの会社のウェブ管理業務を行っており、2年目に入ったあたりに(私が手伝っていた事業に関連した)新会社を設立するのでそこの会社の代表取締役になってほしいとのことで前職がその分野でも合った為快諾しました。 その際、ウェブの管理業務自体は引き続き行いつつ、新会...

弁護士回答
    1
  • サボりによる不当利得の件

退社した会社から不当利得分の返還請求をされています。 私は以前勤めていた営業会社で外回りの際、週6勤務の中、週3回ほど2〜3時間に掛けて漫画喫茶などでサボっていました。 言い訳にはなりますが、営業会社で しっかり数字を残していた為、あるしで 余裕をかましていた部分もあります。 皆ある程度サボっていた事も知っていたとは 思いますが、上記の事があ...

弁護士回答
    1
  • サボりによる不当利得分の返還について。

ベストアンサー

退社した会社から不当利得分の返還請求をされています。 私は以前勤めていた営業会社で外回りの際、週6勤務の中、週3回ほど2〜3時間に掛けて漫画喫茶などでサボっていました。 言い訳にはなりますが、営業会社で しっかり数字を残していた為、あるしで 余裕をかましていた部分もあります。 皆ある程度サボっていた事も知っていたとは 思いますが、上記の事があ...

弁護士回答
    2
  • 会社の登記内容を勝手に書き換えられ、出資金返済の訴訟を起こされたが返金の義務はあるのか?

合同会社(LLC)をビシネスパートナート2人で2年半前から経営していた。(私が代表者として登記)昨年夏よりそのパートナーの裏切りが発覚(私個人のパソコンをハッキングし、個人情報を盗み、私の恋人へ脅迫メールを送り続けていた、私にもストーカー行為をしていた)信用できなくなった為、今年3月よりメール以外の接触をやめた。パートナーが会社の印鑑を保管中。今年4...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。相談?

質問させて頂きます。 以前、勤めていた会社の上司がセクハラしていたと、警察に通報?相談?は出来ますか? 因みに私は男性です。 以前、勤めていた会社の上司のセクハラが許せなくなり、どうにか社会的制裁を与えたいです。 会社の中でセクハラ発言は日々有る。 以前、BBQをした時に酔っぱらい、女性社員の前で、ズボンとパンツを下ろし、性器を露出した。 酔ってい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書内容のことを守らないと訴えられる?

自分は既婚で、一人娘がいます。、以前同じ職場で働いてた女性(既婚で他に不倫相手有り)に好意を持ち、彼女が退職後に付き合って欲しいと言いました。 ある期間話を続け、彼女の気を引こうと前の彼女の話をしたら なぜか誤解をして[i:162] 突然怒って、そのまま返事も来なくなりました。その後、会社に手紙を送りつけてきて、私に誓約書を書かせて持ってこいとのことでした...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラ・強制わいせつ罪?

私の会社の同僚女子社員のことですが、2週間前に配置転換があり歓迎会の帰り道主催者である取締役の方にばったり会ったそうです。飲みに誘われ今回の配置転換の恩もありお付き合いしたそうです。 その後カラオケに誘われ密室で体を触られ、ズボンを脱ぎだし しつこくホテルへ誘われたそうです。その場は何とかしのぎ次の日に辞表を提出、直属の上司に洗いざらい相談したそ...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴行されたが会社は放置

【相談の背景】 令和4年10月23日に業務中に起きた事です。業務内容の事で言い争いになり自分がカッとなり帰ろうとしてしまい階段を降りている時に加害者が来て胸ぐらを強く掴まれ表に出ろと大声で何度も言われました その時にA上司が間に入ってくれたのでそれ以上は何もなかったです 後日上司に呼び出され話をしましたが以後何も対応してもらえず放置されました A上司が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから