法律相談一覧
-
退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休中に転職先SESの面談は問題ない?
【相談の背景】 自分はit企業Aに勤めていてsesの業務をしています。 今回退職日の2ヶ月以上前に退職したい旨を伝えました。(仮に報告日3/31、退職日5/31とします。) 現在のses契約は4/1〜6/30の3ヶ月です。 転職先はit企業Bでses業務が決まっていて6/1から入社します。 今回企業Aにまだ在籍中ですが、 企業Bの6/1〜のsesの案件探しを、 5月に有休を使って有休の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸儲け?!不正受給の失業保険
失業保険不正受給を立証したいのでお伺いします。自営業者の相手と、結婚の為退職し、失業保険を半年程、100万円あまり受給しました。実際は退職直後から自営業者の会社でフルタイム働いていました。ただ 自営業者の相手は受給の間、給料を支払っておりません。しかし結婚直後に入籍しているので、100万円あまりを丸儲けしていることになります。不正受給を立証、返金させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でいじめを受けています
【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 数ヶ月前から会社ではげ、臭い、じじい等といった発言を毎日受けています。 まずこれらの発言は慰謝料請求等は出来る度合いの発言なのでしょうか? こちらから何も発言していなくても急に言われます。 当初はいじられている様な形と捉えており、 ヘラヘラした対応を取ったり、笑いに変えたりしていましたがどんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告として提起した二つの裁判における前訴の再審請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 約15年勤めた会社との労働問題で本人訴訟中です。 勤務中、3年程度の期間で、会社が複数回の降格、休業命令、予告なしの懲戒1回を立て続けに行いました。普段、特段、上司からの指摘などもなく普通に勤務していた私にとっては青天の霹靂のような出来事で、会社側は問答無用の猛烈な勢いでしたので、身の危険を感じて退職しました。降格は、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました
会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?
【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の上司に不貞行為の事実を伝えることは罪に問われますか。
【相談の背景】 不倫相手の上司に不貞行為の事実を話し、不倫相手が慰謝料請求から逃げないよう忠告していただくことは法律に触れるでしょうか。 主人が1年以上社内不倫をしていました。 現在は私が要望した為、関係を終わらせているようです。 不倫相手に慰謝料請求をする予定ですが、主人と婚姻費用の条件が合わずこちらに時間を要している状況です。 一方で不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?
1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。 ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金 ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。 ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)について裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人解除に伴うご相談
昨年、7月に前職メンバーと起業し取締役の立場責任で勤務していました。創業時、合計7名、構成として3名の取締役、非常勤の監査役、4名の従業員です。問屋だったため、8ヶ月が経過したころ、月次損益が赤字が続き、黒字にしないと、いづれ資金がショートする為、取締役のみ報酬を0円にして、黒字になるよう努力しましたが、結果、未払報酬が3ヶ月が続き、退職をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
グループラインの送信内容について
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にハラスメント疑惑があり、調査をしてもらうよう会社に伝えた後に退職勧奨をされ断りをいれており、ハラスメント調査の結果を含めてまた面談すると言われそこから面談が全く無い状態なのですが、2週間前ほどから体調を崩し、かかりつけ院から休んで下さいと言われてたため休んでいます。 先日、会社の従業員全員が入っているグループライ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚からのモラハラについて
【相談の背景】 社歴の長い先輩社員から陰口を言われています。 私と同じチームの先輩社員から、陰で悪口を言われていることを知りました。 一年前に偶然知ってしまって、それから今まで耐えてきました。その間にも他の部署の人に私の悪口を言ったり、とうとう同じ部署の人と目の前でいわれるようになりました。ただ、その女性社員がパソコンに私の悪口を入力して別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した元役員の父に対する訴訟と相続の相談。
役員に対する訴訟と、相続の相談です。 父が勤務先会社で会社役員をしておりましたが、3年前の2017年に退職致しました。翌年の2018年に病気の為に他界してしまいましたが、残された遺族として母、会社員の私、年下の兄弟と暮らしており、家族が相続をしました。数ヶ月前に以前父が役員をしていた会社で訴訟事案の話があり、他界した父も訴訟の対象になる可能性があると以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間は勤続年数に含まれますか?
前職がかなりのブラックであったため、4年で退社しました。現在有給休暇処理期間中です。 当初紹介会社から紹介され3ヶ月派遣という形で入社しました。入社後助成金を貰うため、もう3ヶ月派遣にしてくれと言われ計6ヶ月派遣ののち、本採用となりました。 私自身4年勤続したと思うのですが、会社は派遣期間は含まれない為この6ヶ月は含まず4年に満たないと言うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で退社、再就職は出来たが年収が激減、元の会社にいくらか請求できますか?
ベストアンサー友人の旦那さんが長期間会社を休んでいました。労働上の災害だったので労災保険の給付がありました。 9ヶ月ほど休んだのですが、前の会社とは保障の問題で折り合いが付かないため、また会社側も退職して欲しいと言ってきているので、このあたりは裁判で争うことになるかと思います。 あと1ヶ月ほどで働くことが出来そうなので、人づてで新しい職場も紹介してもらい、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人所有の固定資産税の滞納について
法人所有の不動産の固定資産税を滞納しています。 先日、市役所の税務課から私の自宅に固定資産税の納税通知書が届きました。 (法人登記の住所に事務所が存在しないためと書かれていました) 私は以前、勤めていた会社の子会社の代表取締役をしておりました。 代表取締役と言っても形だけのもので、実質の経営は親会社の社長がしておりました。 なので、私は子会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の精神疾患による傷病手当てについて。
ベストアンサー精神疾患による傷病手当ての、2度目の申請について。 お世話になっております。 現在の会社で正社員として勤務し11月で丸三年となりました。 10月から、抑うつ症と自律神経失調症の診断を受け休職しています。 職場からは傷病手当てを申請するように言われ、先日提出したのですが、、 実は3年前に半年間、抑うつ症で傷病手当てを支給されていました。 以下、時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員で働いており、退職を願い出たが契約期間の関係で希望日に退職さえてもらえない件での相談
ベストアンサー今現在、派遣社員として働いております。 6月末に、「8月末で退職をしたい。」と電話口にて派遣元に願い出ました。 契約期間は7月末までとなっており、私が出した希望日から計算したら60日前に願い出たことになります。 派遣元の就業規則にも、退職は30日前に申し出ること、と記載されており、自分の考えと調べた結果では問題ない日数だと考えております。 しかし、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの訴訟について
【相談の背景】 上司より3年近く酷いパワハラを受け、言われなき降格減給(10万円)処分となり、うつ病を発症し既に2年近く休職しています。半年前に労災認定を受けました。同じ上司のパワハラが原因で私以外に5名が退職しております。加害上司にはパワハラ、会社は使用者責任を問う為に訴訟を検討しています。訴訟内容は地位の回復と減給分、労災と給与差額、慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の被害届 身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 私(40歳)に殴られたと、嘘の被害届を出されました。 被害届を出した人は1週間前に部署異動し、その後退職した元同僚です。被害届を出したのは数日前です。 警察が会社の殴られたとされる場所を見にきて、明日警察署で話をすることになりました。明日帰る時に身元引受人が必要と言われ、友人ではダメです、家族にしてくださいと言われました。 法律的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後数年経って前職のサボりが発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば現在公務員(8年目)として働いているとして。前職が営業で外回り中に公園の駐車場などで何度かサボっていた場合。 【質問1】 転職後8年経った今、ドライブレコーダー等からサボりが発覚した場合、すでに退職済且つ8年経過している場合、会社から訴訟を起こされる可能性はありますか? 【質問2】 サボりの度合いによって訴訟の可能性はあがりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金が医療保障掛け捨てに
【相談の背景】 一年前生命保険会社の生命保険もろもろを解約しました!内容は生命保険と個人年金です❗自分は25年前から生命保険と個人年金に加入していました❗問題は個人年金に入ったものを更新時に(保険もつけておきますね)と言われて軽い気持ちで年金に医療保障をつけてしまいました!その医療保障が厄介者で次の更新時にはその保険は掛け捨ての医療保険にプラン変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件における労働債権の時効について
ベストアンサー破産事件における労働債権の時効について教えて下さい。約5年前に事業停止し、会社として活動していなかった法人が、今回破産開始しました。私は一般破産債権者の立場です。資産に仮差押していたので時効中断済みです。債権者集会に出席し破産財団の状況を確認したところ、そこそこの破産財団が形成されてました。配当の見込みを確認したところ、多額の労働債権(約5年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えられないパワハラに係る件
ベストアンサー仕事取り上げに係るパワハラについて教えてください。 私は5年前に解雇されましたが、2年前に高裁で和解、復職し、今年の1月まで同じ業務を行ってきました。 しかし、今年の1月からプロジェクトにアサインできるようにするため、アベイラブル状態でいて欲しいと 指示を受けました。そして、現在、何の仕事も与えられないまま一日を過ごしている状況です。 上司は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪になるのでしょうか?不安です。
ベストアンサー半年ほど前に退職した職場で1年半ほど前に9万円の商品を購入して支払いをしていなかったかもしれない事に先日気がつきました。 もしも本当に支払いをしていなかった場合、業務上横領になるかと思います。 支払った記憶が曖昧です。 この場合、告訴、逮捕されたときはどのくらいの罪になるのでしょうか? また、今から確認してもらって支払われてないことがわかり、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職時の立替経費返還問題について未精算金の支払い可能か?
【相談の背景】 先月会社退職時に立替経費(会議費)の返還を求めましたが、認めないとして拒否されました。3年程前に社内で私だけ事前申請が必要、外注先とは認めないと一方的に宣告されました。その場で社内全員が同条件なら納得するが、私だけと言うのは納得出来ないと回答しましたが聞けないと拒否されました。 その場はで話がまとまりませんでしたので、その後は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前のことですが、明日から会社に来なくていいと言われました
【相談の背景】 2020年3月1日にある企業に入社しました。 私の業務上の失敗もあり、2020年11月4日に「給与を下げる。金額は後日言う」と言われました。 2020年11月9日に「給与は半額(月給125万円→62.5万円)」と言われ、辞めると申し入れました。期日はいつかは言っておりません。 その後も、面談の中で、叱責され、挙句の果てに「明日から来なくていい」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴書に退職理由は必須なのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 面接の職務経歴書について質問させて頂きます。 いくつかアルバイトや契約社員の職歴があり、退職理由が、 A社 契約期間満了のため B社 配偶者の転勤により市外へ転居し通勤時間が 長時間になるが通勤を続ける。しかし残業や 通勤時間が長時間になったこともあり睡眠時間が大幅に減り体調を崩す。それまであまりなかった生理痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休職は出勤扱い?欠勤扱い?
会社都合の休職で7ヶ月休みました。この期間の賃金は解決金と受け取り、会社都合で退職しました。離職票にはこの7ヶ月間の賃金は0円で備考欄に全欠とあります。しかしこれだと失業保険の受給資格が期間不足になります。質問ですが、会社都合の休職は法的に出勤扱い、欠勤扱い、どちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート雇用のあり方について教えて下さい。
妻がパートで4年ほど勤めていますが、辞めようと思い上司に退職の意向を伝えたところ保留と言われたそうです。 保留は会社的にはありなんでしょうか?有給も無いと言われてるそうです。 企業の仕組みがわかりません詳しく教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け受理後の懲戒解雇について
私は企業に15年以上勤めていました。 昨年12月末より社内不倫が半年継続していましたが、明るみになり、監督者というもあり、 部下への示しもつかないことから、 6月末に上司、管理と話を行い、自身の行った行為に対しての、責任とけじめをつけるために、 退職届を提出し、退職日を7月末としていました。 6月29日に退職受理の通知を受け取り後 7月中旬に退職金の支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に社内でグループ会社の上司に暴力を受け病院に行きました。慰謝料を請求したいです。
2年前になりますが、会社内で終礼後、同じ住所に在籍する別会社の複数人の社員が残る中、 別会社上司に拳、足で十数発殴打されました。 私は倒れ込み、机に頭をぶつけるなどし、結果病院に3週間程度受診に通いました。 その時から、耳鳴りがひどく、今も耳鳴りがしています。 なお、その時複数人の社員は黙認し仕事を続けておりました。 当時は、気が動転しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職届の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 来週退職することになりました。 退職にあたり、部長と面談をしたので、 相手が課長であることやパワハラ理由ということは理解してくれています。 ・本社総務人事部に所属 (もちろん、相談した部長もパワハラ課長も同部署) ・障害者雇用の契約社員(精神3級。通院中。睡眠障害のみ。パワハラにより強い睡眠薬に変更) ・3ヶ月更新で1年3ヶ月勤務 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後のパートなどの再就職面接について
ベストアンサーパートで勤務していたのですが、懲戒解雇になりました。 面接の際には必ず、退職理由を聞かれると思います。 正直に答えると採用は無理だと思います。 嘘をついて採用後に解雇されるのも困ります。 異動をお断りしたら嫌がらせで不正をでっちあげられました。離職票や退職証明書には不服で前職と面談しても聞く耳持たずでこのような結果になってしまいました。と言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント審議中での退職→転職リスク
【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場の上司から電話するよう他人を通して連絡あり
お世話になった利用者さんにお礼のハガキを送りました。前の所長から電話があり住所どこで調べたのか聞かれました。図書館に調べました。個人情報の漏えいに当たりますか?今は退職して新しい職場で働いています
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いに請求について
勤務期間は2年で、すでに雇い止めを受けて退職している会社のことですが、就業時間には仕事が開始できるようにと10分より前には出勤するよう強制されておりました。休憩時間には電話対応をしたり、作業を頼まれれば休憩時間でもすぐに行かなければいけない環境でしたので、この時間分を未払いとして請求しましたが、会社側は無視をし、返答はありませんでした。 労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛(ストレス)による退社
とあるお店で接客業をしています。数年前から問題のあるスタッフ数名(新しい仕事を覚えない。お客様の前でも威嚇するように仕事をまわしてくる。社員がいないと理由をこじつけ事務所に入り店に出ず業務をこなさない。お客様から威圧的であるとクレームになっているのに直さない。他のスタッフがミスをすると陰険な方法で指摘し会話もせず挨拶もしない。等)これらの事を数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による退職および慰謝料の追加請求について
2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。
【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を辞任できる時期
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 3ヶ月ほど前から、病院と業務運営に関することでもめており、 ①私を解任して、別の代表取締役を見つけてくる(オーナーが)。 ②別の受託会社を選定する。 と言う形にしたいという通告がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について教えて下さい
法律に無知なので教えて下さい。今の会社を退職しようと考えています。朝の8時半前に仕事場に行き帰りは夜10時を回る事が多いです。会社側は残業は夜9時までには帰る様にと言って、夜9時以降仕事するなら申請を出す様にといわれてますが、実際は9時以降仕事しても許可を出すには翌日になり出退勤は会社のパソコンで行う為出退勤の偽造を会社がしたら違法ですか❓そこで以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害の件です
2ヶ月前、私は路線バスを運行中、信号で止まっていた時に前方向から居眠り運転の自家用車が私の運転席付近に衝突してきました。翌日から首と頭痛で通院をしています。1ヶ月を過ぎた頃から会社から相手方の保険会社から調査に入られたら困ると言ってきてます。私は相手100%過失の事故なので何故と思っています。私は痛いから痛いと言ってるだけで調査が入っても構わないじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効紛争中(労働審判申入前)休業損害について
解雇無効紛争中(労働審判申入前)の休業損害について教えて下さい。交通事故により出勤できないことも理由の一つとされ解雇されました。 ★(就業規則は見させてもらえなかったのですが、送られてきた解雇通知書には就業規則にのっとり『精神・身体の障害により業務に耐えられない場合』と言った理由です) 現在も病状固定は出ておらず、しかしながら、会社在籍期間内に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手。時間外手当などは請求できるでしょうか?
ベストアンサー自分はトラック運転手をしていました。 目の病気になってしまいましたので、退職したのですが、勤務しているときには、15時間労働は当たり前の会社でした。 ただタイムカード、日報などは毎日書いていたのですが、こちらにはその証明になるものは、証拠として取ってありません。 鎖骨と肋骨が5本骨折していても、仕事を休ませないで働かせられました。 そんな会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期をほんとうに決めたいのですが…
十月の初めに、店長に今月末に退職したい、と申し出たのですが、 「いや、そんなの無理に決まってるだろ。後任を見つけて、それから一月か二月研修してから引き継いでもらってやめてもらわないと」 と言われたので、その条件には、たしかにそうですね。今月いっぱいは早いので考えておきます。と返事をしておきました。その後、求人応募を出したのが一件の、新聞のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について。
夏頃に正社員として入社する事になりました。 ですが、書面での入社手続き等はせず1日働きました。 その後心身共に崩し、次の出勤を先送りにさせて頂いてました。 ですが回復の見込みがなく、退職したいという事と1日分のお給料が欲しいという旨を職場に連絡しました。 が、暫く連絡が来ず4回程送ってようやく返答が来ました。 その内容には 採用を見送った方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職の条件を確認するために退職合意書を持ち帰ることは可能か、内容で気をつける点を教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますが、よろしくお願いします。 5月9日に、口頭で急に5月末で解雇を言い渡されました。 解雇理由について全く心当たりもなく納得がいかない内容でしたので、申立しようとしたところ、すでに会社で決まったことなので…と言われ詳しい話は後日となりました。 そして、また急に口頭にて「〇〇さんが辞めても不安のないような条件を社労士と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き途中の退職金は差し押さえられますか?
ベストアンサー主人(45歳)が自己破産破申請しています。管財人がつくことになり管財人費用を積み立て中なのですが、今月末で突然会社を退職することになりました。予定していなかった退職金(300万予定)が入ることになり弁護士につたえた所、250万円は裁判所に差し押さえられるだろうとのことでした。私(44歳)も専業主婦で現在無職です。社宅からの引越し費用、再就職までの生活費等考える...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職後の残業代請求における依頼先の選定について
ベストアンサー残業代未払い請求についてのご相談です。 現在、関西にある会社に勤めていますが、転職後に請求したいと思っていります。 転職は関東を考えております。 そこで、依頼をする弁護士事務所様は関西がいいのか 関東の事務所様がいいのかを教えてください。 また、相談するタイミングを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから