20,395件見つかりました

法律相談一覧

• 集金したお金を一時的に借用していた事がばれて、ひどいパワハラにあっています。

私には借金があります。数ヶ月に渡り、返済が間に合わない時に集金したお金を一時的に返済に回し給料日に返済し帳尻を合わせておりましたが、会社にわかってしまいました。金額的には数万円ですが、一時的ではありますが横領には違いありません。(着服するつもりは毛頭ありません)警察事にするのか懲戒解雇、減給処分等の決定は 現在他の回収先が残っていますので処分は...

弁護士回答
    1
  • 直前の採用取り消しに対する解雇予告手当請求

ベストアンサー

転職としてアルバイトに応募し、実態としては現職との兼ね合いさえ合えば即日でも勤務希望と申し出たうえで、現職の退職日をもっての勤務開始と合意のうえで1週間後に採用通知が来ました。 第一希望としていた企業からの採用通知であったため、喜んでこれを受け、その日のうちに現職へ退職を申し出、また、ほかの企業への面接や採用の連絡を保留していたものも全て辞退し...

弁護士回答
    3
  • タイムシートの不正について

いま派遣で働いております。1月末で退職予定ですが、2ヶ月間の勤務で早出や残業の申請を一切しておらず、退職にあたり、5日分位の日給に相当すると分かり、自分で出勤してない日に適当に記入してサインをして請求してしまいました。しばらくして、派遣会社に問い合わせされ、まだ振込されてはいませんでしたが、派遣先に一緒に来て付け合わせして下さいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 賃金の差額請求について。それならばと30分分減らした請求を出し直したところです。

3月31日をもって退職しました。 ずっと時給600円で最低賃金を割っていたのて退職後労働基準監督署に相談に行き賃金の差額を請求しました。 ところが前の会社の役員が労働基準監督署に相談に行き仕事中にぶつけた車の修理代や私が行けなかったお客様のところに臨時で人を頼んだ時の人件費を請求出来ること言ってきました。 お茶休憩を30分くらいとっていたとか...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について。

ベストアンサー

新規事業で転職をしました。しかし、会社都合「運用資金が無い」でわずか数ヶ月え事業が廃止となりました。ヘッドハンティングに近い所はあると思いますが、社長とお話をさせていただきプレゼンを行い、ご理解を頂いた上で転職をしました。入社してからは一人で全て準備を行い進めてきましたが、結果的に廃止となりました。社長との面談で本日で辞めてくれと言われ、給料保...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟をしたいのですが。。。

2年半前に就職した会社で一生懸命に働いていましたが、入社後すぐに役員からDVを受けるようになりました。完全に暴力行為になりますので、体中にアザや打撲だらけになり、精神的にも鬱気味になり心療内科に通院しました。それでも仕事は続けようと努力しましたが、限界に達し、その役員に辞意表明すると更に暴力が増しました。早朝まで殴られ、退職させてくれるまで食い下が...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約終了に伴う有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...

弁護士回答
    1
  • 入社時の労働条件確認書と社内規程の内容が違います

【相談の背景】 つい最近まで在籍した会社と退職後の夏季賞与の支給についてやりとりをしております。 その会社には夏と冬に支給される季節賞与と翌年の春に支給される業績賞与と年間3回の賞与支給があります。 入社時の労働条件確認書には夏と冬の賞与は固定金額でそれぞれ月給の2か月分を保証年収と記載してあり、翌年春の業績賞与は会社業績、部門業績、及び個人業績...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受けられる基準日「求職申込年月日」の認定で不利益を感じています

失業保険の給付の基準日になる「求職申込年月日」で不合理な判定を受け、不利益を被っていると感じます。 新型コロナウィルスの感染拡大の影響で会社の担当業務がなくなることになり、離職することになりました。 離職前に相談した際、 「離職票はすぐには発行されないかもしれない。会社から【離職証明書】をもらって、それで先に手続きをすれば、離職票が何日か後に...

弁護士回答
    2
  • 退職時直前不当だと思うマイカー通勤のガソリン代の請求

会社から辞める直前(1週間前)にガソリン代の請求という用紙を貰いました。本日24日の出来事です。書いてあることを細かく書くと文字数制限がかかるので大まかに書きます。[給油量が想定している以上に超過しておりその差額分を請求させて頂きます。支払い期日は28日迄。なお入社時までさかのぼって計算すると相当な金額になるので直近5か月までとします。]とかかれていまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間と契約書の内容

ベストアンサー

入職して1日目の作業療法士です。人材紹介会社経由で施設見学、説明を受け入職したのですが、業務内容の違い、説明時には特にしなくていいと言われていた付帯作業などを聞かされ早速退職を考えています。試用期間は3ヶ月ですが、契約書を交わしたさいに、この3ヶ月は法人が雇用する義務があるからこの間の退職は認めないとの事を聞かされ、どうしたものか考えています。こう...

弁護士回答
    1
  • 同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか

ベストアンサー

職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...

弁護士回答
    2
  • 中途退職時の残業代請求について

この度、主人が地元の中小企業を中途退職することになりました。 15年間働き、5年前のリーマンショック以降、残業代が全く支払われていませんでした。ただ、業績が赤字続きにもかかわらず、少しばかりのボーナスは年2回支給されていました。 中途退職するにあたり、未払い残業代を過去2年間遡って請求できると聞き、主人が総務に相談したところ、今の赤字続きでは...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の定めなしから契約の定めありに変更

現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...

弁護士回答
    4
  • 前職を退職したにもかかわらずあることない事言われています。この場合法的措置はとれますか?

【相談の背景】 某生保会社を退職して、まだ在籍している同僚から聞いた話なのですが、私がまだ在籍しているとき初めて取った契約を色目使って取った契約だ、子供を放置してそのお客さんと飲みに行ってワンナイトしたんだなどあることないこと言われています。 当時教えてくれていた上司やこの話を教えてくれた同僚も私がそんなことしていないということはわかっています...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用申し立ての調停一回目が終わりました。 夫側はこの間に離婚調停を申し立てていたので、その後は離婚調停の流れになっていくようです。 財産分与に関してお聞きしたいのですが、現時点の双方に財産はありません。夫側には会社に若干借り入れがあるようです。私は直接聞かされていませんが、調停の際に夫の給料明細を見せられた時に融資残が記載されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務怠慢による損害賠償

こんにちは。質問さして頂きます。つい先日9ヶ月務めていた会社を退職しました。退職時にたくさんの業務を片付けずに辞めてしまいました。主にお客様(病院)にお渡ししておかなければならない引き落としの明細、業務中に起きてしまった不都合の処理、納品した商品の納品処理をしてないなどです。このようなケースでお客様の信用を失ったり、お客様が利用しなくなったりしたら...

弁護士回答
    2
  • 調停2日前の引っ越し

知恵をお貸しください。 旦那の不貞が原因て夫婦はすでに破綻しています。 昨年に旦那が退職することになり、家にずっといるようになり、子供送迎などをし始めました。モラハラな旦那で、普段は無口。喧嘩すると罵倒と物に当たる。 旦那は愛人に本気で私と離婚して愛人と一緒になりたいと言っていました。俺が家賃払ってるのになぜあの人は、ここに住んでるの?(私の事...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか

ベストアンサー

会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中のパート退職について

有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 契約社員だが契約期間中に退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でしたが、訪問先からの1件のクレームと、職場内で同僚と話していた上司への陰口を理由として、7/1以降の正社員登用が無しと言われ、契約期間7/1〜来年1/30での契約社員の継続か、6/30満期の雇い止めを迫られています。 クレームについては、5月...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負による会社都合退職と心労からの労災認定

私は現在 A社の正社員として雇用されております。 B社が間に入ることにより、C社にて業務を行っています。 【C社】 ->(業務委託)-> 【B社】 ->(業務委託)-> 【A社】 上記契約にて作業を行っているのですが、実態はA社からC社への派遣のような扱いです。 委託契約であることは事前に知っていたので、今後の業務指示などA社へ確認しましたが、 「すべて客先(C社...

弁護士回答
    1
  • タクシーの残業請求を

一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h  残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...

弁護士回答
    1
  • 有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。

ベストアンサー

会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました  普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き  会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...

弁護士回答
    2
  • 職場の対立でうつ病を発症し、解雇の可能性を考慮した自衛策について

【相談の背景】 令和7年7月頃から、職場内において、上司とそのさらに上の上司間の対立に巻き込まれ、うつ病を発症するに至りました。現在は休職中であり、部署異動の希望を提示した状況ですが、休職期間の満了に伴う解雇の可能性を見据え、取っておくべき自衛策を検討しています。 【質問1】 部署異動の希望を書面として提出し、割印をし、コピーを保管しています。ま...

弁護士回答
    3
  • 研修費の返還について

【相談の背景】 2月にネイルサロンに就職しました。すぐ辞める人が多いので、2年は勤務する事。2年以内に辞める場合は、研修期間の給与を返還する事という話がありました。これについて、契約書を交わしたか覚えていません。控え等もないので。 また入社時に健康状態についてのアンケートみたいなものがありました。4年前に鬱病になった事がありましたが、以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 【共同経営の際のお金の関係・その他手続きについて】

【相談の背景】 【現在の状況】 私ともう一人のパートナーで合同会社を作り、共同経営をしています。 しかし相手と折り合いがつかず、面倒なので私が辞めようと思っています。まだ在職中です。 資本金はお互い半々ずつ出していて、50:50の関係です。 【補足】 全体的に、調べてもお金に関するトラブルが多く、必要情報が出てきませんでした。お金に関してはあま...

弁護士回答
    1
  • 家業給与未払い仕入金額費用立替

ベストアンサー

約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

在籍22年の事務職です 入社当時、上司からセクハラを受けました 最初の上司は異動になりましたが、次の上司は 事務室内で卑猥なサイトを見る、ある事ない事言いふらすなどがあり、平成18年にうつ状態と診断され服薬してきました。7年前に衝撃的な事があり病院で自宅療養の必要ありとの事で3か月休職いたしました。3か月後、仕事に復帰いたしましたが異動等の処置もなく同...

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任届について。

ベストアンサー

父は会社を経営しています。父が代表取締役、従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役です。 今年の3月に、父のDVが原因で両親は離婚しました。 母は離婚届を提出する前に、父に「退職します。取締役も辞任します」という退職願いを渡していました。が、父は一向に辞任登記手続きをしてくれません。 実は会社は数千万の借金を抱えていて(父が連帯保証人です)、破産寸...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金、研修費用の返還義務について

ベストアンサー

お世話になります。とあるタクシー会社に入社した新人のタクシー運転手です。 この度はタイトルにもありますように入社祝い金、及び研修費用の返還義務についてのご質問をさせていただきます。 今年の3月からタクシー会社でお世話になり勤務をしているのですが、どうも私には仕事が慣れる慣れない以前に特殊な接客業の為かしばしば体調を崩してしまい何度か早退やお休みを...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との離婚について

ベストアンサー

精神障害者=父(会社員、病欠中) 健常者=母 の離婚について相談です。 父は障害者になる前から女性問題、多額の借金(完済)がありました。 現在は父は病欠中につき少額の手当のみ、母の給料と合わせて生活しています。 母は、法律上精神障害者を放って離婚することはできないと仕方なく生活していますが、最近になり父からの言葉の暴力や威圧的態度など、精神的に追い...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇用契約書締結後の辞退

ベストアンサー

初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払いについて上司と交渉中です。

残業代の請求出来る期間は過去二年間分だと聞いたのですが、会社側に未払い分の残業代があるのではないかと申し出てから二ヶ月程度経過しています。と言うのも、数ヶ月前に退職した同僚が退職を機に労基署に申し出たところ未払い分があると言う事が明らかとなり、その後(大体三ヶ月後位に)二年間分の残業代「全額」を支払ってもらったと言う事を聞き、在職中の身でありなが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

今日。先月退職した、会社から、損害賠償支払いの書類が、来ました。内容なんですが、お客様より、クレームが、有り、卸し先にて、文句を言ってしまい、取引停止に、なりそうに、なってしまい、責任取って、退職しました。商品の返品できなかった、場合は、損害賠償せろと、言われて、それは、納得できなかったのですが、もし、来た場合は、商品代だけ、損害賠償すれば、い...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの陰湿ないやがらせ

はじめまして。 職場の先輩からのいじめが原因で退職することになりました。 私も先輩もアルバイトですが、先輩は年齢も経験も上で、気も強くて遅番女性トップの位置にいるような人です。 入社当時は仲良くしてましたが、ある日突然態度が豹変しました。 いじめの内容は、 先輩が犯した仕事のミスを私のせいにされる。私にだけ話かけない。挨拶をしても返さない(ただ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の未締結について

【相談の背景】 先月、商品販売会社の営業パートで入社しました。 入社前に雇用契約書がメールで送られてきましたが、まだ契約書に同意の署名していないまま、働いています(会社も相互に契約かわす事を失念しています)。 そして、既に私は勤務しています。 私も契約書の賃金等しか確認しておらず、特約条項は見ていませんでした。 特約を見ると、不注意による金銭トラ...

弁護士回答
    1
  • 会社 辞める手続き、、、

私は今社会人経験未経験で、中途採用の職場に居ます。試用期間中です。 ただ、雇用契約書も交わしてない、社会保険全部未加入、残業代なし。給料出るのかさえ不安です。 インターシップですよね?と職場の人から言われる始末。 辞める場合、何週間たつと辞める場合に条件がつくとかありますか? 退職届を郵送でしたいなと。 それからやめた場合雇用契約書も交わ...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与を裁判で取れますか?

退職の最終給与が支払われません。 労働基準局で再三督促してもらいましたが、お手上げの為少額裁判を行う予定です。 ただ、先方はずるい人で会社の請求書は私が勤めていた会社名で 振込先は奥さんの会社名です。私が働いていた会社の預金には入金有りません。 この時、裁判で勝訴しても「振り込む金が無い」にならないでしょうか? 何か、良いアドバイスお願い...

弁護士回答
    2
  • 身内の雇止めについて

【相談の背景】 身内の退職に伴う相談です。 アルバイト雇用(有期雇用)で4年半勤めた企業より6月末で契約終了という通告を受けました。今年に入るまでは半年毎の契約期間で書類を送ってきて書いといて~という感じでかつ、来年には5年なので無期雇用転換の話も出るくらいだったのですが、4月に3か月契約になる(理由は明確でない)旨連絡を受け、結果一方的に6月末での契約...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇利用日数を制限されそうです

ベストアンサー

有給休暇の利用日数制限について、以下③の派遣先の見解が妥当かどうか、ご判断をお願いします。 ①派遣期間と有休付与日数 派遣社員として12月で7ヶ月目の就業となり、有給休暇が10日付与されました。 派遣契約期間は12月末で終了します。 契約期間については、12月~2月の更新の依頼がありましたが、自己都合で12月末までとしました。 ②派遣先は休暇取得了承 有休...

弁護士回答
    1
  • 自己破産又は個人再生の前に車を売却した。

昨年にローンが残ってる車を売却してしまいました。 使用者と所有者が自分の名前だったため勝手に売却していいと勘違いしてました。 目の病気で仕事を退職したあとに売却しました。 170万円で売却して、その使い道が目の病気の治療費と他社の借金の返済と必要最低限の生活費で無くなりました。 今現在自動車ローン(270万円)も含めて借金が400万円で収入はありません。...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 社長による社員の悪口

従業員50名ほどの会社に勤めています。 先日、社長が不在の時に社長のPCの前を通ると 社長と役員が社員の悪口を言っているチャットが開いており、つい内容を読んでしまいました。 そして、そのチャットの内容が根拠のない噂や口汚い罵倒などあまりにもひどい内容だったので、 自分の携帯で写真を撮りました。 日ごろから上層部にはかなり不満を持っており退職も検...

弁護士回答
    1
  • デリヘルオーナーとのトラブル

初めまして。 デリヘル店で2年間働いてました。 先日昼職に変えるので退店することを きちんと1ヶ月前に オーナーに話して お互い合意したので 1ヶ月後に辞めました。 しかし昼職の会社の方で手違いがあり、 延期になってしまったので そのお店とは違うお店に入店した所、 すぐに前店から連絡がありメールで脅しをかけてきました。 きちんと退職したのに何故…...

弁護士回答
    2
  • 昨年8月に辞めた会社から不明金について通知状が届きました

ベストアンサー

昨年8月に辞めた会社から不明金について通知状が届きました。内容としては売上代金の集金と会社への入金していない件について。平成28年4月23日付納品の代金を集金し会社に入金してない件、平成28年4月15日付納品の代金を集金し会社に入金してない件と2件。平成29年8月31日までに、貴殿作成の書面のよる正確な回答をお願いしますと内容証明郵便物が届きました。こちらは確実...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の際の手付金返還について。

新築不動産を購入するため仲介不動産会社に手付金を預けました。契約の流れは土地を所有する第三者から仲介不動産会社が売買契約を結びその後私がその土地を購入するという流れでした。新築の場合は三回金銭消費貸借契約が必要とのことで第一回目の金消契約の前に諸事情で会社を辞めました。その事を不動産会社に連絡したところ、それでは金銭消費貸借契約が出来ないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 慰謝料

11月10日に年末で退職するよう言われました。 会社には先代が残した2億という借金があります。 従業員3人の会社です 昨年の春に一人リストラをし、会社からもう一人リストラするから残って欲しいと言われましたが、その時は私が辞めますと言いましたが、会社は今まで通り2人を雇用するとなり今まで来ましたが突然の解雇です。 借金があるのでお金がないから商品の仕...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求と精神的苦痛による転職費用の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 前項により社員を解雇する場合は、少なくとも30 日前に解雇する日を予告する。なお、予告日数を短縮する場合がある。 会社から退職日の15日前に解雇の口頭連絡がありました。解雇予告手当を請求検討しておりますが、同社の就業規則に上記条項があります。 【質問1】 解雇予告手当は貰えないのでしょうか。 また、この件で精神的苦痛に悩まされて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいのですが、立て替えた費用は戻りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えている弟がアパートで亡くなったと会社の方から連絡がありました。 アパートの片付け費用や葬儀の費用をこちらで立て替えましたが、弟の退職金等で立て替えた分をこちらに返して貰った場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 又、弟は30年前に離婚してますが、娘が1人います。その子とは疎遠になっており連絡していません。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから