20,395件見つかりました

法律相談一覧

• 下請けへの支払いができてない

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅メーカー勤務です。前担当者がデタラメ施工を繰り返し明らかな施工ミスが発生。客が激怒。謝罪に支店管理職二名を伴い訪問の上、支店管理職からも実行の指示を受け私が是正施工を下請けに指示し実行しました。それが3ヶ月前。会社の支払い約定は末締めの翌末払いです。しかし未だに下請けに対して注文書どころか一銭の支払いもなく、下請けとの今後のお...

弁護士回答
    2
  • 大手会社の高圧的な指示で営業認可取消。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

運送会社を経営しております。2年前「営業停止7日間」の処分を受け、その停止期間中、全車両を停止しましたが、1社(大手)だけが、停止を受入れず高圧的に指示され、「内密にやってくれ。}と言われ、やむなくレンタカーでの業務をしてしまいました。そのことをわざわざ行政書士が運輸局に通報し、発覚してしまい、1年前、営業認可取消しとなってしまいました。その後、新...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去をさせられそうです

お恥ずかしい話で恐縮なのですが、現在家賃を6カ月分滞納しています。 厳密にはクレジット信販会社Oという保証会社に毎月こちらから振り込むシステムです。 Oの方で、滞納が限界に達したようで、ついに打ち切られてしまいました。 本当に情けない話です。 手紙は保証会社のOではなく不動産会社から直接届きました。 来年以降は、不動産会社に直接支払うように、と...

弁護士回答
    3
  • 休業損害と症状固定日が争点の訴訟や裁判は・・・

ベストアンサー

後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が支払いに応じてもらえません。 争点は、私が交通事故前に退職していた為、半年間、就職活動中で雇用保険をもらっていた為働いていませんでした。雇用保険が終わりアルバイトを開始して約半月後に交通事故にあった為、休業損害が認められないのと、保険会社が担当医に症状固定日を書かせたのですが、主治医と私の間での話が...

弁護士回答
    1
  • 退職者の処分に関して

既に職場を退職している人間の在職時の勤務態度に関するデータや勤務成績等を元に、当該人物に懲戒や分限等何らかの処分を与えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社解散 不当解雇 偽装解散

ベストアンサー

代表取締役の愛人が会社に入り 愛人とバレると 従業員と取締役に対し 11月初めに退職の勧奨 従わなければ 解雇の予定との合意書等の書類を社労士から受け取り 非弁行為と認め 社労士は社労士会からの厳重注意されました。 しかし不当解雇なので解雇出来ないと分かると数日前に弁護士の方から会社の解散 解雇 辞任との書面が届きました。 業績も悪くなく 会社の解散撤回 ...

弁護士回答
    1
  • 会社法、資本金、登記、返済について

ベストアンサー

X社に登記ありの代表取締役A、取締役Bがいます。 資本金はA3000万円、B2000万円の計5000万円です。 2年前に資金ショートしかけてBが3000万円(借用書無し)をAに個人的に貸しました。 その後、経営不振となりBが退職することになったのですがBが出資している5000万円をAに支払えと請求しています。 この場合、資本金の2000万も併せて全額の5000万円を返済しないとい...

弁護士回答
    2
  • 二回目の傷病手当金申請時に受給期間を延長出来る?

ベストアンサー

平成27年8月から平成27年9月まで精神疾患のため会社を休職しその間の傷病手当金をいただきました。 その後通院をしながら復職しましたが同じ病名で退職を余儀なくされ平成28年12月末で会社を退職しました。 勤めいていた会社の健康組合に連絡をしたところ、平成29年2月までが傷病手当金を支給されると言われました。そこで通院してる医者に相談したところ、病名は一緒だけ...

弁護士回答
    1
  • 返納させられた賞与の支給の請求

4年半前、会社の業績悪化に伴い賞与から返納という形で先に差し引かれた額が支給されました。 (会社とは親会社のことです。返納とは名目上は自主返納だったような気もしますが記憶は確かではありません) その後業績は持ち直し、なぜか今回その返納分が支給されることになりました。 ただし、支給されるのは今現在も正社員として働いている人のみで、いったん60歳で定...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造になりませんか?

宜しくお願いします。 業務外でうつ病になりました。医師から就労不可の診断書を会社に提出しました。 病欠になり2通りの手当を選択することができるのですが 1、健康保険組合から傷病手当金の請求 2、会社独自の休務扶助金 傷病手当金は以前、同じ病気で請求したことあるので理解しているのですが会社独自の休務扶助金は病欠前に知りませんでした。どちらにしてもお金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社借上げの賃貸物件の原状回復費用についてです。

初めて利用させていただきます。 2年前、転勤となり会社借り上げの賃貸住宅に住んでおります。 このたび、2年ほど勤めた会社を自主退社することとなりました。 その際に、敷金等原状回復の費用を請求するとのことを伝えられました。 転勤の際には、会社都合だから会社で用意するとのことで初期費用は会社が全て負担してくれました。 特に会社との契約等はなく、退職...

弁護士回答
    1
  • 退職が成立しているか確認したいです。

去年、3度ほど辞めたいと上司に伝え、そのつど話し合い、 1/24にも話し合いあり、1/27に返答すると伝え 1/27にメールで 私より↓ 件名:退職のお願い お疲れ様です. 今月末で一身上の都合により退職させて頂きたくメールを差し上げました. 退職についてご了承頂けますよう、お願い致します. 本日、お借りしている持ち物等お返し致します. 何時頃、そちらに...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賞与の減額分に関する取り戻し可否について

ベストアンサー

退職時の賞与の減額について、ご質問させて頂きます。 2015年6月1日に会社に7月末退職の意思を伝えました。 その後、7月も有休消化することなく、通常通り出勤し、業務を行っております。 ・・・が、7月に支給された賞与の明細を見ると、下記の通りとなっておりました。  基本給 : \243,000  評価給 : \ 30,000  合計  : \273,000 しかし、過去3...

弁護士回答
    2
  • 彼が元妻と再婚予定なのを隠してして、退職せざる負えなくなりました。

2年半前、不倫の末彼は私を選択し、離婚が成立しました。(私は強要していません)職場が一緒で、経営者が妻の親族関係でしたので、彼は退職しました。その後彼の父親の会社名義で、小さなお店を出すことになり、一緒に働く事は反対したのですが、強引に彼に呼ばれて私も退職することとなり、二人で1から将来を誓い合って、お店を始めました。キャリアも収入も激減しまし...

弁護士回答
    2
  • 自己都合でしょうか、会社都合でしょうか

ベストアンサー

何日か前に、 上司より職務怠慢だ。給与は払えない、 どうするんだ?と言われました。 どうするんだは、辞めるのか辞めないのかということです。 私の言い分としては、 職務怠慢ではなく、人よりも時間がかかってしまうことがあり、 人よりも出来ていなかったことはあると思います。 前から指導があったとかはなく、 突然言われてびっくりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化に伴うトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前から退職の相談をして5月31日付けで退職がきまった。5月は勤務は難しく年休を使って欲しいこと、どうしてもの時は相談に乗ることを伝えていた。その時点で年休は40日残っていたにもかかわらず、勤務表では5日間しか使われず、相談があったのは勤務表ができてしまってからだった。最低でも最後の2日間は年休へ変更してほしいことを伝えるが、自分...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・状況 裁判後、和解となり和解金十数万を相手が私に支払うことで同意。支払期日をすぎているにもかかわらず、支払いがされておらず強制執行を考えている 【質問1】 相手は会社同僚でしたが、支払期日の1ヶ月後に退職するそうです。給与は当月支払いのため、強制執行をかけても支払日に間に合わない状況。退職日には間に合うのですが、この場合差し押...

弁護士回答
    1
  • 失業保険申請前の業務委託について

【相談の背景】 9月末で会社を退職し10月から失業保険の受給を検討していたのですが、9月半ばから離職票が届き失業申請するまでの生活及び転職資金の繋ぎと思い、受給条件を知らずに業務委託の契約でドライバー業務を週20時間以上(週5回4~6時間)行ってしまいました。 まだ1ヶ月は経っていないのですが、週20時間以上の労働という点から就業しているとみなされ、受給...

弁護士回答
    1
  • 職場での体臭に関するパワハラについて法的に訴える方法は?

【相談の背景】 2日前に職場で社長から、体臭が気になる、悪臭がする、風呂に入っているのか、会社の換気扇がついてるのは皆言わないがお前が臭いからだ。等と言われました。1年程前から何度か言われており、自分なりに気をつけていました。仕事終わりの帰宅前ですが事務員さんがおり、聞いておりました。家族や会社の上司(社長の息子)病院でも聞いてみましたが、体臭は気...

弁護士回答
    1
  • 時効迫る不貞行為の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年目子供なし、不妊治療中の3年前の7/24に夫不倫相手ともに不貞行為回数まで自白させ録音音声があります。 他奥さんと別れてほしいという手紙があります。本人はパパ活をしている認識でお金を夫から引っ張っていました。 女側とはもう夫と会わない約束をして慰謝料請求しませんでした。こないだ主人が経営する会社に一年前から雇われている事がわか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い時期・財産分与算定の考え方について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。別居の原因は性格の不一致です。 婚姻費用及び財産分与について、いくつか教えてください。 1.婚姻費用   ・相手から配達証明(内容証明だったかも)での要求はありますが、特に返事はしていません。    今後婚姻費用分担請求調停が行われたとしてその結果支払いが決定した場合には、これを支払わなけ    れば、給与差し押さえといった...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働と退職勧奨について

【相談の背景】 店舗の営業成績が悪く、営業開始前に地域貢献として清掃を命じられました。お給料は発生していません。その時間に少し遅れてしまい、勤務態度が悪いと言われました。その話の流れで商談をわざと自分の出勤日以外に後日誘導したと言われ、辞めてもらってもいいと退職勧奨の様な事を言われました。後日誘導したのはわざとではなく相手方に理由があったのです...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟 経費立替金 法人

運送業に勤めています。狭い現場で軽微な事故(脱輪)を半年前に起こしてしまいました。被害者も物損も自車も被害無しでした。ただし脱出するのにレッカー車を手配して引っ張り出してもらい8万円かかりそれを自腹で払ってます。会社に報告電話で話してる時に自分のミスなんでしょうがないと思い払いますと言い、まさか全額負担とはおもわず上司に領収書を出したら返されて1円...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・罪の重さ・公安委員会

ベストアンサー

親戚のことでご相談させてください。 夜、友人らと飲みに出かけました。 友人らは、終電で帰宅しましたが、本人は泥酔状態で、1人、別の店に入ったそうです。 その前後か状況はハッキリしませんが、パトカーの鍵を盗んできました。 その後、任意同行を求められ、事情を話したそうですが、記憶がないので調書の作成は難しかったそうです。 どんなに酔っていても...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給について。電話待機として出社拒否された場合。

ベストアンサー

賞与についてご相談させていただきます。 会社を8月末に自己都合で退職した際に賞与が支給されませんでした。 面接時と採用時に口頭で年2回支給されることを伝えられており、毎年8月と12月にそれぞれ給与1か月分づつ支給されております。 今年の賞与は私が辞めた後の10月に支給されたと同僚に話をききました。 つきましては、賞与の請求(給与1か月分)を会社に行いた...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の弔慰金の受け取りについて

ベストアンサー

10ヶ月ほど前、父が他界しました。 父の死後1ヶ月ほどした頃、父が勤めていた会社の代表取締役の方から 弔慰金を支払う旨の電話がありました。 退職金は出ないようなので、変わりに弔慰金を支払っていただけるようです。 しかし、それから今日まで9ヶ月ほど経とうとしていますが、 支払っていただいておりません。 お電話いただいてからずいぶんと時間が経っている...

弁護士回答
    1
  • DVで調停となっています。また、会社の携帯は何度も返すように伝えていますが半年以上使っています。

ベストアンサー

会社を経営しています。 調停申し立ての妻は役員でした。 離婚騒動は2回目ですが今は調停中です。 会社役員と個人の両面があり難しいです。 今回のきっかけになった事は、理由はありますが酔ってお客様の前で激怒し暴れた嫁を収める為に蹴りを入れました。 大事なお客様でしたので許せず私が怒ると家を出て行ってしまいました。 仕事にも来ない、また、以前より意見や...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の賠償金や慰謝料について

父が車にひかれ亡くなりました。 午後6時頃 自宅から軽トラックでバックで車道に出たところ、車がきていることに父が気付かず車と車が接触。 見通しのよい道路。 警察を呼んだ。 父が、警察を待つ間、他の車がパンクすると悪いからと車道に散らばったライトの破片を掃除してしまった。 午後6時20分頃 掃除をしていた父に、対向車線からきた車が突っ込ん...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。すぐにてめーはバカか?

私の会社は社長と二人で社員は私一人です。毎日のように社長からパワハラを受けてます。仕事でもおまえならできるからと話無理な要求ばかりしてきます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。細かいミスも許さないと怒鳴られて怯えてます。仕事の過剰な要求さらに会社に必要だし、おまえは私生活にも手がかかるから私生活や家族のことを威圧しながら細かく聞いてきては家族...

弁護士回答
    1
  • 5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?

2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 公共職業安定所で自己都合退職として処理されたのですが納得いきません。

ベストアンサー

10年近く勤めてきた零細企業を辞めて、現在失業保険の申請をして3ヶ月の待機期間中です。 この会社とは、入社当時から有給取得に関して揉めていました。 その都度、労働基準監督署や1人ユニオン(労働組合)に相談して有給を取得していたのですが、しだいに社長とは険悪の状態になり、わたし自身も精神的に疲れてきていました。でもこの地域は仕事が少なく多少のこ...

弁護士回答
    1
  • 横領から諭旨解雇

〜前職で約200万円を不正に横領しまして、会社に発覚しました。〜 横領した旨の内容確認書と「勤めていた会社に対して不利益となる言動をしない」「横領した金額を月々返済していく」という念書を書き、捺印致しました。 その判断をしたのは前職の会社の会長で、前職の社長は全く納得していないようです。 退職する際に口頭で「関わった全ての人間と連絡を取るな、目に触...

弁護士回答
    2
  • 旧民法下での損害賠償請求の時効期間(債務不履行・不法行為)

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、出来事自体はコロナ発生前の旧民法下の事件で、労災請求以降の出来事は新民法下の出来事です。 約3年間に渡り、法定休憩時間が取得できない勤務を続けて精神疾患となり、回復の見込みが無いとして会社を自然退職扱いとされました。(就業規則に則り自動退職) 在職中は上司からのパワハラや違法な業務を強要されておりました。 その後、労基→審...

弁護士回答
    2
  • 株主が一人で、かつ唯一の株主である代表取締役が死亡した場合、死亡退職金を計上、支給することは可能か。

【相談の背景】 ・株主一人の経営コンサルタント業を営む株式会社 ・令和3年8月に唯一の株主である役員(代表取締役)死亡 ・1月決算、資本金40万円の中小企業 ・従業員はなく、後継者未定のため事業の継続未確定 ・相続人4人は事業に関与していない。 ・退職給与規定なし ・死亡役員に対する貸付金残高950万円 ・株主総会、役員会を開催する役員がいない...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅の退去時請求について、減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

借上社宅の退去時請求について 閲覧いただきありがとうございます。 現在、勤めている会社を2018/10/31~2020/10/31をもって自己都合退職となりました。 退職後、住んでいた社宅の退去が11/8になりました。 そこで、退去時にかかる費用が、一年未満の解約が賃料57,000×2の114,000、 清掃代金33,000、解約が一か月前告知によるものとして11、12月分の総家賃135,300...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート先での不倫を報告したい。名誉毀損の可能性は?

妻がパート勤務先の会社社員と不倫をしました。 妻は既にパート先を退職していますが、1回は退職前、2回目は退職後です。 パート先では妻の不倫を含め私の知る限り2年で3件の不倫が発生しており、パート先に是正を求める(具体的には職場連絡に個人のトークアプリのトークを使用させない、等)と共に不倫の事実を報告したいと思っています。 1.不倫相手の実名を伝えて是正...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代を請求したら少ない金額を提示された

訪問介護事業所を退職しました。毎日のようにサービス残業、休日出勤がありました。 平成24年6月1日に正社員として入社しました。その時の労働条件に賃金172,000円で残業含むとなっていました。退職時の賃金は220,000円に管理者手当30,000円がついて250,000えんでした。退職前の2年間の残業時間は約915時間、休日出勤は約1186時間です。 そのことを事業主に言いました...

弁護士回答
    1
  • 上司の行動は精神的苦痛に該当するか? 

今年に入り、数回退職の意向がある旨の相談を直属の科長にしてきましたが、ずっとまともな返答が返って来ず、2日前に再度相談したところ、「一週間待つからその間にもう一度考えてみて。部長には言わないでおくので」と言われました。科長の事情もあるようだったので、希望退職日や退職理由などは話には上ったものの、きちんとした内容の話にはならず、一週間後に、とのこと...

弁護士回答
    1
  • 取得済み夏休みのNG。裁判ってどうやってやるんでしょうか?

就業規則で7-9月に3日間夏休み取得とされていたので7月に夏休みを3日とりました。 その後思うところあって8月退職を申し出、了承されました。 有給休暇が3日のこっているので○日退職で□日最終出社(▲、△、▽日を有給消化)ときまったはずなのですが 先ほど、8月退職者は、夏休みがないと、上司から言われました。(それは就業規則に書いていません。・・・) さ...

弁護士回答
    1
  • 大量の仕事を残し退職した場合の賠償責任について

ベストアンサー

現在勤務している職場は、雇用契約が決まっており、私は来月で、雇用契約満期により退職します。 また、人手不足が続いており、未処理の仕事が大量にあります。 一年前より、引継ぎをしようと何度か同僚に試みましたが、忙しいと言われ、今もなお引継ぎが出来ません。 後任も決まっておりません。 また最近になり、職場の人間関係の悪化、数年前から続く残業(...

弁護士回答
    2
  • 決算賞与返却拒否の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会社から決算賞与をもらいました。支給日の直前に通知がなされましたが、注意書きで4月、5月退職者は支給対象外と記載がありました。支給後、別件で不当な処遇に遭い、本日、退職したい旨を話したところ、先月支給した決算賞与を返してもらうと言われました。 返すことを拒否したいです。 【質問1】 返すことを拒否できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父母からの暴言や強要について

【相談の背景】 義父母問題です。 私の夫は一族経営の親族で、そこの会社で正社員をしています。 義父はそのグループ会社の取締役会長です。義父からの暴言や脅迫、夫への退職強要に悩んでいます。 きっかけは、義母が連絡への催促が激しかったり、実母へ電話し私に対する愚痴を言うことがしばしばあったこと、それ以外にも私や私の実父母を軽蔑した発言が多く見受け...

弁護士回答
    2
  • こちらの契約違反か、不当解雇か判断がつきません

【相談の背景】 スポーツスクールに入社をし(屋外スポーツです)、試用期間として契約社員として半年契約で就業時間開始しました。 契約書の就業時間とはだいぶ異なる変動式の勤務時間、残業、熱中症対策の取られていない職場で1か月働いた頃、熱中症とウイルス性の風邪で会社を休むことになってしまいました。 帰社時、いつもと違う体調不良を感じた為代表に連絡ツールの...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の社宅費用請求に関する労働基準法の適用性について」

【相談の背景】 すでに退職している会社から社宅初期費用を支払う様に請求が来ています。簡易裁判所から支払い督促が届き、異議申し立てをし今度裁判となるのですが、社宅を借りる事になった経緯が、最初面接の時に猫を飼っている事も伝え、今住んでいる所から引っ越しが必要な事も伝えた所、会社が用意するという事で、お願いしようとしてましたが、入社1ヶ月前になっても...

弁護士回答
    2
  • 求人詐欺(募集要項に記載のない労働条件(裁量労働)について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に入社した会社のデザイン部に所属し、デザイナーとして勤務しています。退職者が出て、補充のないまま業務にあたっている為、月の残業が40〜60時間に及んでいます。先月有給を取得したところ、40時間超残業していた筈なのに、残業代は三千円程しかありませんでした。 総務に問い合わせたところ、「デザイナーとショップ店員(ペットショップ)は裁...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からのパワハラで悩んでおります。 社長は仕事もせず愛人とばかり遊んでるような人でそんな社長のせいで1人社員が辞めてしまいその変わりの人事異動があまりにひどかったためその異動を言い渡された同僚をかばうために私が口を出して以来目の敵にされ、社長室に呼ばれ 、あんたあの同僚と仲良いでしょ? だから居なくなったらつまんないから 口出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 家のローンを夫が故意に滞納 土地は私の所有で物上保証となっている

ベストアンサー

4年余前にその時結婚25年の夫の方から突然離婚を言い渡されました。 当時私の父の土地(ローンの物上保証となっている)に夫の名義でローンを借りている家があり、すぐに離婚に応じることが出来ませんでした その後夫は家を出て、相談なく会社も退職し退職金(確定拠出年金含む)を1人で受取り、日本とは国交の無いアジアの国の会社に就職し、日本の住民票も抜いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待防止法 慰謝料など

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...

弁護士回答
    1
  • 企業が労基法の規定を超えて有給を与えることに問題はありませんか

弁護士先生 1. 状況  現在、民法628条の労働条件の不一致による「やむを得ない事由」での退職届を就業規則の14日前を遵守して1月末退職で提出しています。そして現在私は施工管理技士の専任技術者になっています。会社は特定建設業を営んでいる中堅の企業ですが、私が辞めると廃業届を出さざるを得なく次が決まっても再登録までに3ヶ月を要する為に変更届で済ませる為と...

弁護士回答
    1
  • パートです。雇用保険未加入で倒産した場合。

はじめまして。 3年ほど前から、スーパーマーケットでパート(週5日勤務・週22時間)をしています。 昨日社員の一人から「まだ決まったばかりで内緒だけど、実はうちの会社は大手スーパーに身売りすることになった。早くても6月に閉鎖され、全社員とパートが解雇される」と聞きました。 まだ会社からは正式な話はありませんが、急な話ですし解雇なら会社都合ということにな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから