20,395件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅事件の被害者への示談と実名報道の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 仕事は福祉のヘルパーをしています。 出勤前に警察から声をかけられた住居侵入、ヘルパーの仕事中に隙を見て窃盗をしたとのことで在宅事件になりました。初犯です。 窃盗は複数回みたいで、金額は総額10万円くらいになるみたいです。 警察からの取り調べは終わり、現在書類送検される前みたいです。 被害者の方には、迷惑料や弁...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の社長からの嫌がらせが辛い。パワハラにあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の社長から、他の社員は許されて私にだけ許されないという仕打ちを多々受けております。 時期は半年くらい前からで、ほぼ毎日のペースで指摘や指導を受けています。 どのような内容かと申しますと、私がスマホで営業先の情報を調べていたら、他の社員の前でスマホを使用しないようにと指摘されました。 しかし、私の向かいに座っている社員は堂々...

弁護士回答
    1
  • 転職先から急に採用取り消しを言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先から、急に不採用を言い渡されました。 子供が障害を持っており、施設にいるため扶養家族に入るのか分からず、履歴書では扶養家族に記載しておりませんでした。 私としては同居していないので、扶養家族になるのかわからず、これは私の無知な部分だと反省しております。 転職が決まり、保険の手続きがあったため施設に問い合わせたところ、扶養に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金です。どうすればいいでしょうか?

3年ほど前まで働いていた会社で働いていた当時、数回にわたり借金をして全額返済しないまま退職してしまいました。 退職してからは返済は滞っています。 借用書や覚え書きの様な物も一切ないので、合計いくら借りたのかはっきりわかりませんが 80万ほど借りて50万ほどは返済していると思います。 返済方法はまとめて20万返した時もあり数万の時もあります。給料から毎...

弁護士回答
    2
  • 法人登記前の雇用契約について

【相談の背景】 知人が起業に伴い、近々法人登記をします。 私は現職を退職し、こちらの法人に転職します。 子どもの保育園の都合上、転職先での勤務開始の期限が決まっておりますが、万が一登記が間に合わなかった場合、 登記日以前に雇用契約を結んでもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、設立準備として登記前の法人と雇用契約を結ぶことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の受注額の減少を損害賠償請求されました

ベストアンサー

前職を5月末で退職したのですが、そちらの代表から損害賠償の請求書が送付されてきました。 「在職中に内部事情を取引先に他言し、退社後に名誉棄損及び多大な損害を受けたので、損害賠償請求します。」と記載され、支払期日と支払わない場合には法的手段をとると付記してあります。請求金額は合計で114万円強です。 身に覚えのない内容なので、代表に電話で確認した...

弁護士回答
    1
  • 大企業での「構造的ハラスメント」と障害発症(5級)の因果関係や賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は地方の大企業グループ会社に勤務していましたが、 退職前の数か月間に、複数の管理職による圧力的な対応や、 在宅勤務の合理的配慮拒否、人格面に関わる不適切な言動、 業務外でも続く心理的圧迫(深夜の連絡、威圧的な文言)などが重なり、 精神的にかなり追い詰められていました。 会社側へ相談しても、「記憶にない」「そう...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス意識のなく理由なき退職勧奨に追い込まれた独裁社長に懲罰を加えたい。

コンプライアンス意識がなく、直下の私が上げる好成績に妬みを持ち、結果成果の横取りをするため、理由のない退職勧奨、もしくは左遷をし、退職勧奨を受け入れざるを得なかったドイツ人社長に何等かの懲罰を加えることは可能でしょうか? ドイツ系の会社に勤務していた私は、営業部長として、組織改革、社員の意識向上を行い4年で売り上げを2倍に増やしました。 が一...

弁護士回答
    1
  • 退職金について、教えてください。

クリニックで六年勤務していましたが、環境人間関係で不眠症になり当クリニックで安定剤を処方してもらい服用していましたが、体調も悪く退職を決意し、7月2日土曜日に退職届けを末日までと書いて提出し受理されました。提出した途端、月曜日の朝から吐きけが襲い電話をしていると、過呼吸になり、やっとの思いでお休みしたいと伝えました。火曜日も同じ症状に襲われました...

弁護士回答
    1
  • 会社の床を傷つけました。損害賠償されますか?

ベストアンサー

会社は認めませんでしたが、上司が入社当初から私にだけお客様含め人前で怒鳴る、会社にいらないという発言を連呼したり、嫌味を言ったりしてきて、 精神的に参り、三ヶ月鬱病で休職し、先日復帰しました。 休職前何回か労基に相談したところ、企業的に慢性化してる可能性が高いので一度来て欲しいといわれましたが、行ってません。 パワハラで発病したと私は社長に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に交通事故の支払いがあるのに辞めるか?

会社に入社して4年目の社員です 知り合いのドライバーから4輪の免許が取得できるから紹介ではいり取得してからこの4年間でぶっ損事故と人身事故をかなりやってしまいました 事故の原因は居眠りやわき見で事故を起こしてしまったのが多いです その事故の支払いがあるためなかなか辞めると言い出せず,先々月も出先で三台の自動車が絡む人身事故に出くわしてしまい結...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後継続困難な環境での結婚退職予定者への 賞与(ボーナス)額97%カットについて、交渉の可否。

結婚退職予定者への賞与(ボーナス)額97%カットについて、交渉は可能か 教えていただけますでしょうか。 本来4人の部署ですが、ここ2年欠員状態で 私ともう1人の2人で休日返上・連日終電で頑張ってきました。 今年、私が結婚する事が決まり、 私は若くないので早めの妊娠を希望しておりましたので、 私は入籍7ヶ月以上前に上司に報告・相談しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度退職し、一旦家業をした後に、元々の仕事での独立を考えています。 その仕事では管理者を任されていました。雇われ店長的な立場で、経理上の詳細はほぼ知らされておらず、従業員の給与がいくらなのかも知りません。 過去、本部の方針に納得がいかず退職した従業員が多数おり、最大で退職率は200%超の年もありました。 私自身、独立した方がよい...

弁護士回答
    1
  • 転職支援制度について。法律的にはどう判断されますか?

ベストアンサー

会社内に転職支援制度というものがあります。 同種同業の企業への転職は禁止、転職を前提にした支援制度で、退職金が割り増しになります。 退職後、規定に違反した場合は退職金の返納が規定されています。 しかし、いつまでとか、時期については規定がありません。 こうした制度では、時効のようなもの(何年間は同種同業への転職の禁止、それ以降は転職出来る)は無...

弁護士回答
    1
  • 退職とその後の連絡禁止する方法

ベストアンサー

質問させていただきます。 長くなりますがご容赦ください。 私自身ではなく、妻のこととなります。 質問の内容としては下記点が要点です。 ①裁量労働制の不当性 ②モラハラ・パワハラの存在 ③①②の証明とできるもの ④①②を原因とした即時辞職 ⑤辞職後の連絡・接触の禁止 ⑥弁護士費用 ①裁量労働制の不当性についてですが、 入社後毎日残業しているのですが、残業...

弁護士回答
    3
  • 退職した元従業員の競業行為について

ベストアンサー

弊社の元従業員が競合会社へ転職し,弊社で働いていた時に担当していた得意先を営業しています。 弊社側の商品の仕入値や販売価格を知っている為、当然ながら不当な競合を強いられ損害が発生しています。 彼が転職してから7年が経過していますが、不正な競合行為の差止請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を即日に退職したい

ベストアンサー

転職したのですが契約した内容と実際があまりにも違う場合即日契約解除は出来ますでしょうか?例えば実働八時間休憩一時間半。実際が実働12時間休憩はほぼとれない。残業代が出ない。終電を逃すとタクシー代は自腹。休みも8回と書いてあるが実際は半日休みが複数回。半日と言っても11時17時休憩10分。食事無しです。休みは買い取ると言ってましたが一日一万円で、時給に換算...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による休暇・退職を認めてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員で働いています。 度重なる過重労働とパワハラにより精神疾患になり、体調も崩してしまったので退職を願い出たところ 「研修終了時に3年間は離職をしないようにしよう。どうしても退職したいなら後任者育成の為、遅くとも1年前までに申し出ること。というハッピールールがあると言ったよね?だからすぐに退職はできないよ?退職届は受け付け...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

示談内容のやり取りについて教えてください。 会社から不正行為で損害賠償を求められ、退職しました。 初月に大きく払い、その後は分割でとのことで示談が成立したのですが最初の月に半分しか払えず会社に対してなんとか残りを分割でお願い出来ないか書面で連絡したのですが、会社に1度来て話そうとの事でした。 正直会社にはもう行きたく無く書面で示談金の支払いに...

弁護士回答
    2
  • 会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…

こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与支払い日遅れの件

ベストアンサー

同じ内容の質問がありましたら申し訳ありません。 今月の中頃、試用期間中だった会計事務所を自己都合退社で退所しました。 最終日に雇用主である会計事務所所長に給与関係の話をし、下記のことを言われ了承致しました。 ・給与支払いは25日頃(20日〆、基本的に25日払い(支払い日が土日祝日の場合、前後の平日)) ・手渡しの為、来て欲しい(勤務期間中も手渡し) ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後のリファレンスチェック

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と訴訟をして、和解後、合意退職をしました。 和解条項には、「互いに不利益となる情報を開示しない」と書いてあります。 【質問1】 次に転職会社でリファレンスチェックがあった場合、訴訟に関する情報は開示されなくても、会社に在籍中に病気で休職していたことは、開示される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 リファレンスチェック...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 当事者同士の話し合いについて

パワハラについて相談致します。 同僚から私に対するパワハラの訴えがありました。 社内担当者より事実確認を受け、悪いところは認めました。ただ、私にも相手に対し思うところはあったため、その内容も含めて回答しました。その後、相手に事実確認の結果を伝えたところ、こちらの回答については認めていただけませんでした。結果、当事者同士で話し合うことになりま...

弁護士回答
    1
  • 都合よくトラブルが発生したため退職者への見せしめ報復疑惑がある行為

【相談の背景】 A社に在職しており、退職すると伝え退職届を提出。 退職日前に関与していない業務のトラブルが発生。 有給で外出しており帰宅すると会社用の電話に社長から何度も着信があり、「元請けB社がお前の仕事の後を確認してまわった結果、大きな作業不良が見つかった。そして一班を解体してその処理に回ることになり、多大な迷惑をかけ、取引先のC社の耳にも入...

弁護士回答
    1
  • 妻に黙って仕事を辞め、一年間家を出てしまった夫は、離婚の際家を妻に譲らなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

弟のことで相談させて頂きたいのです。 弟は、結婚してから、28年になります。15年前に家を建て、ローンは、あと13年残っていました。奥さんは、ずっと専業主婦でした。一昨年、奥さんに黙って30年勤めた会社を辞めてしまいました。理由は、職場までの通勤が大変だと感じてもっと近い支店に上司に転勤を願い出て、いろいろと相談しているうちに、早期退職の話になり、つい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との連絡が問題になり退職を要求されました。慰謝料の支払いは必要ですか?

【相談の背景】 数年前、既婚男性と不倫をしてしまいそのことが奥様に発覚したため、示談書にて慰謝料をお支払いしました。その示談書には、連絡等取っていることがまた発覚した際には全ての要求を争うことなく無条件に受け入れることと記載されており、既婚男性とは職場が同じであるため、その後も仕事の連絡を中心にプライベートな他愛もない話なども職場のツールを使っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側と退職強要で揉めており、対処法がよく分からないので弁護士の方を間に交えて、対応して頂いているのですが、 【質問1】 審判や訴訟に移る前に、弁護士を変更することは一般的でしょうか。また裁判になった際に不利に働く、或いは不利な印象を与えますか? 【質問2】 当然引き継ぎには時間がかかりますが、その期間が長いことで、請求権の時...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末で会社を退職した者です。 6月中旬が最終出社日で、 7月末まで有給消化でした。 7月に本来は賞与の支給があります。 退職前上司から恐らく支払われるだろうと聞いていましたが支払われませんでした。 就業規則 賞与は上期及び下期の2回で7月と12月に支給する。 ただし、当社の業績その他特別な事情のある時は支給しない事がある。 ①支給対...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠のないパワハラに関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月より職場の女性(63歳)から、全員の前で叱責されたりマウント発言などを主としたパワハラをほぼ毎日受け、次第に自殺を考えるようになっていき、同年9月にうつ病診断を受けて現在休職中です。 今年3月でその女性は退職したらしいのですが、それまでに謝罪など誠意ある対応が一度も無いまま退職したため、慰謝料を請求したいと考えています。 パ...

弁護士回答
    2
  • 未払い住民税について

半年前に退職した会社が、最近倒産しました。 倒産後に、給与天引きされていた住民税が未払いとなっていることがわかりました。 私用で完納証明が必要なため、役所と話し合い、普通徴収に切り替えて貰いました。支払い期日はまだ先のため、納めてはいません。 社長に連絡したところ、破産したので払えません。とのことでした。 ・立て替え払いをした方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • コロナ融資の連帯保証人

ベストアンサー

お世話になります。 前社長(現会長)が体調不良で退任するあたり私が平成30年5月に代表取締役になりました。実際には雇われ社長的な存在です。明後日にコロナ関連の融資を受けるための面談があります。申請をした時点では私が実印を押して連帯保証人で申請をしております。ですが収支や決算を自分に開示しない創業家(現会長夫妻)ともめて最近会長に退職を勧められま...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について 三年以上勤務する事、退職後は一年間同業他社に転職しない事を約束させられました。

半年ほど前に正社員として転職した際、3年以上勤務すること、退職した場合、一年間は同業他社に転職しないように、との雇用契約書まではいかないのですが、約束事のようなものにサインいたしました。 しかし、入社してみたら、毎日社長が怒鳴りちらし、また連日の残業と休日出勤と、パワハラなような状態が続いています。取締役などに相談しましたが、改善されず、業務にも...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条違反による即日退職について

今年1月より入社しました。 給料の金額は口頭で伝えられていましたが、1ヶ月過ぎて給料明細書を見ると実際の金額とは違い試用期間扱いになっていましたし、残業がしっかりあるからそこで稼いでくれとも言われてましたが、実際はほとんど無い。給料面は転職を決める最大のポイントでしたので妻と唖然とし、会社に不信感を抱き転職先を探し始めました。 すぐに転職先が決ま...

弁護士回答
    2
  • 解決したい

3/15に退職したのですが、報奨金について悩んでいます。 うちの会社は給料と報奨金がでます。 自分が契約した分報奨金がでるのですが、 最後の報奨金が振り込まれていませんでした。 辞める前店長に 「最後の報奨金もでるんですか?」 と質問したことがあります。 すると、 「もちろんでるから頑張ってね」 といわれました。 給料日に振り込まれていなかっ...

弁護士回答
    2
  • どうしても決断が…

ベストアンサー

50半ばの夫婦です。 子供は成人しています。 夫の不貞で5年半前から別居です。 学生から、成人式、就職、結婚、出産と子供達の事や家族の介護に日々追われ、あっという間に5年が過ぎた頃、調停の封書。全く予期せぬ事でした。 浮気を認め実家に逃げて、父親の義務を放棄して行事事にも感心を示さず、子供の気持ちを深く傷つけたまま。詫びる言葉も一切なかった。 私が...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。また給与支払いを請求する権利はありますよね?

8月から居酒屋にて、正社員という形で勤めてました。 しかし9月11日に今の職場に退職願を出して辞めました 。長時間の労働や、上司の叱責に耐えられず、その日出勤の予定だったのですが上司が来る前に退職願だけ置いて辞めました。 その日電話やメールなど入っていましたがこちらから連絡は 一切しませんでした。 そんな中昨日、やはりこのままではいけないと思い、上司...

弁護士回答
    1
  • 「退職前の有給休暇の消化」に対して時季変更権を持ち出された場合

ベストアンサー

会社に対して1月に残業代(7か月分)の未払いを請求し、同時に4月20日付での退職届を提出して受理されました。 今回の未払いを機に、私を含む従業員全員が退職する事になり、その中で私の退職日が一番遅くなりますので、私が辞めた後は3月に入社する新人(現段階では1人確定)のみになります。 その状況を理由に、社長からは2月20日の段階で「有給は3月20...

弁護士回答
    2
  • 自営業の実家に勤めていますが、退職するように差し向けられています。

ベストアンサー

主人の給与についてです。 主人の実家が自営で塾をやっており、かれこれ20年間主人は講師として勤めています。 給与は毎月月給として定額を頂いております。 他の雇われている講師の先生は歩合給です。 事務員は月給です。 去年主人は初めて病気で3か月ほど入院しました。 退院後はすぐフルタイムで働くのは無理でしたので勤務時間を減らして頂きました。 現...

弁護士回答
    1
  • 正社員入社のはずが、試用期間契約社員で、試用期間更新。会社から雇い止めの場合、解雇扱いになりますか?

正社員採用で入社をしたのに、労働契約書上、試用期間は契約社員にされていました。 そして、その試用期間を、契約社員として不当に更新されました。 会社に対して不信感も募っているので、正社員として働くことは希望ではありません。 転職が決まらずに試用期間が終わり、会社から契約満了を言い渡された場合、 解雇、もしくは会社都合退職として認めさせることは...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日よりパート勤務しております。4/20〜5/31までの有期雇用契約です。更新する場合があり得ると書かれています。 わたしは仕事内容が合わないので5/31で退職したいです。まだ契約更新の話は一切ありません。 また有期雇用契約は、4/20〜5/31分のみ書面で交わしています。 ただ、退職は1ヶ月前に申し出ると書いてあります。 【質問1】 1.退職届は...

弁護士回答
    1
  • 車を取り戻せるか。

ベストアンサー

別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 調査嘱託について

支払督促から民事に移行して和解に代わる決定の判決書が来ましたが、支払いがありません。 差押えをしたいのですが、以前の新聞販売店を退職したみたいで家も引っ越しをしたため居場所が分かりません。 現在の勤務先は市内の新聞販売店で働いていると噂で聞きました。(前勤務先の同僚に聞いた) 従業員登録をしている新聞社に対して勤務先照会、被告の住所をすることはで...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨や解雇について

7月中旬に正社員(試用期間3か月)で採用され、昨日退職を促されていると感じる面談がありました。 *一度、私用で1時間中抜けをしました。 (ペットが亡くなり、許可を得て帰宅) *1日、体調不良で早退しました。 (上司の許可を得て、取締役に報告後帰宅) (前日夜から頭痛と吐き気がひどく、立ちくらみがあったため) *直属の上司にストレスを感じており、...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について あっせん申請

バイトとして働いていた店が4月末で閉店し、その報告を5月16日に受けました。5月18日に他店舗への異動を提案されましたが、異動先の詳しい情報がなく、大阪から神戸への異動になるため断りました。 退職はしないと話し合いの際に伝えたのに、その後退職証明書が送られてきたのですが、閉店までに異動先の提案はなかったことから会社が解雇予告手当を支払わないことに納得...

弁護士回答
    1
  • 会社情報の持ち出しについて

以下事実につきご見解をいただきたく思います。 2021/1/31に現職(製造業)を退社し、2/1から別会社(いわゆる「競合他社」ではない製造業)で勤務予定です。 退職に際しては、現職に対して秘密保持誓約書を提出しております(2020年12月末)。 最終出社日は1/8でしたが、この際に現職で担当していた業務に関する一部情報について私用メールアドレスに転送しておりま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を突然されました。適切な対応策はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年夏にある企業に転職をしました。 ・期間の定めなしの正社員 ・管理監督者扱い ・年俸制(年俸÷12ヶ月=月給払い) 2日前、代表から時間を貰えないかという事で退職勧奨とも取れる発言をされました。 ※要約すると以下4点です。 ・年俸が高額なので払えない(業績とは無関係) ・来期(4月~)の構想に入っていない ・残るのだったら、50%以...

弁護士回答
    2
  • 退職届は受理されたがやめさせてくれない

ベストアンサー

アルバイトで働いていましたが辞めたいです。 オーナーと話をしたところ拒否されてしまいました。契約書では30日前にいえば辞められることになっていることを言ったら、契約書と言われても実際は人手が足りないから辞められないと怒られてしまいました。それでもやめたいので退職届を渡したら、これは受け取っておくともらってくれました。 19日で30日間経ちますが21日に...

弁護士回答
    2
  • 退職後の個人情報削除依頼は可能か?

【相談の背景】 前職退職から7年経過したので、私に関する個人情報を全て削除依頼しましたが、税務署等からの情報提供依頼の可能性があるので断られました。 【質問1】 個人情報を削除してもらうにはどのような条件が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き義親に代わって会社の金銭を持っていった妻に、退職金を請求したい

【相談の背景】 古い話になってしまいますが、確かめておきたい事が有りご相談させて頂きます。 私は8年前まで義親の経営していた印刷会社に30年勤め、社長であった義父が亡くなった後は義母が社長となり金銭の事以外は、全て私が行なっておりました。その義母が病に倒れ、余命宣告をされ会社をどうすべきかを考えた時、会社に関わらない親族が絡む様々な事も有り、廃業...

弁護士回答
    2
  • 最後の給料が支払われませんでした

辞めた会社が最後の作業賃を 『赤字で余裕がないから』と払ってくれませんでした。 いつ頃払ってもらえるかわからない状態で2ヶ月ほど経ち、 メールで問い合わせたのですがやはりまだ払えないと言われました。 「お前のせいで仕事が1本流れて今も赤字なのに 支払われて当然みたいな言い方おかしくないか?」 と取れる内容のメールがきました。 辞め際がかなり強引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから