法律相談一覧
-
退職勧奨を受けて困っています。
現在就労している会社(所在地シンガポール、日系企業)から退職勧奨を受けました。その理由というのが定量的でなく納得出来ないため拒否をしました。 それに対して 「もう仕事を与えない」 「いてもギクシャクするだけ」 「よくそれで給料もらえるな」 「辞めないなら強硬手段にでる」 と言ったコメントとともに2時間以上に渡り面談を強要されました。また、同日にメー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社2週間前での辞退について
4月1日入社予定の19卒です。 病気を患ってしまい一度地元の方に帰らなければいけません。4月1日入社予定の会社に辞退の連絡を入れようと考えています。そこで先生方に3つ質問があります。 1.辞退をする場合2週間前を切っている為、損害賠償が請求されるのでしょうか? 2.辞退となった場合雇用保険や年金等に加入後退職という形になるのでしょうか? 3.職歴がついてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払と自分の損害賠償
3年前まで自営で建築関係の設備の仕事してましが材料がかえなくなり同業の知人のつけで材料かうようになりました。つけの分なかなか払うことができなくその同業に社員として働くことにし2年がたちます。ところが月84時間の残業月に2日しか休みもらえずついにうつ病になってしまいました。残業代は一円のお金ももらってません。 このまま就労できないので退職 労組に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前に同じ職場で正社員からパートへ変更になり、この度退職した場合に失業保険の受給は可能ですか。
平成26年3月19日に病気になったため会社に退職を申し出たところ、パートに変更してはどうかと言われ、パートへ変更をしました。その際に同日付けの離職票が発行されています。その後パートとして勤務し、この度平成27年3月31日で退職をしました。パートの間は週20時間以内の勤務で雇用保険は加入していません。 受給要件の2年以内の雇用保険加入が12ヶ月以上には該当するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からのマイナス給与請求について
ベストアンサー1ヶ月以上有給休暇をとって、8月末日付で前職を退職します。 前職は、勤怠(どの日を有給休暇扱いにし、どの日を振替休日扱いにするかなど)を自分で入力し、所属長が毎月承認する方式でした。 今回退職するにあたり、7月(最終出勤した月)に7月分の勤怠を自分で入力し、8月(退職月)は他の方に入力をお願いしていました。 そして退職日となる本日、入力をお願いしていた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定め有り契約社員の期間内退職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 6カ月の有期雇用(雇用期間の定めあり)の退職に関しての質問です。 現在、雇用通算10カ月目ですが会社の就労環境が合わず2週間ほど前にメンタル、体調不良により薬による治療を受けていると申告し、退職の意向(退職願)を伝えました、話し合いにより今月末まではいてほしいとのことでお互いに合意をしました。 その後、一か月後の退職日を記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合にするには
今の職場にいづらい状況で退職を考えてます。社歴八年でベテランにも関わらす仕事が出来ず、先日顧客から私に対してのクレームがありそれ以降仕事をさせてもらえず、雑務しかさせられない今の状況をどう考えてるのかと責められ、居場所がない状態です。私としても周りの同僚や上司に迷惑をかけてしまってるから何とかしたい、だからその仕事が完璧に出来るように指導してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の紛争防止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、雇用の契約満了により退職届の提出を求められています。 順を追って説明すると 1.契約満了により 契約更新の意思はないと伝えた(メールにて) (満了1ヶ月以上前にこちらより伝えている) 労働契約の書面には、契約を更新することがある。記載されています。 2.満了に伴い残っている有給休暇の申請(5日)を行った(メールにて)が、明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した元社員の横領について
ベストアンサー表題の通り、無断退職し急にいなくなった社員の売上金着服が発覚しました。 顧客より引き受けた工事の一部を会社に報告せず、自己裁量で工事を行い、売上金を着服していたようです。 (今回確実に判明している分で約200万円程度。) 今回の件が発覚後、行方不明になった社員に対する告訴の準備を進めると共に、 当該社員が同じような着服を起こしていなかったか内部調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯請求部分の事実について
例えば、会社に在職しているという主張(又は自白)により、未払い賃金と年6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 もう一つの例として、会社を退職したという主張(又は自白)により、未払い賃金と年14.6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 このように、在職している。又は退職した という主張(又は自白)は、商法の法規の法律効果を生みだした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の免許取得費用の請求書について
今年の4月に入社した運送会社を8月末で退職しました。 すると自宅に請求書が届きました。 請求書の内容は、免許取得費用、制服代で金額は約60万円です。 1年以内の退職の場合は、一括返済をするとの誓約書にサインさせられましたが一括で返済できる余裕がありません。 退職した理由は、先輩が帰るまでは帰れない状況でほぼ毎日5:00〜17:00まで働いてる状況でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職なのに3か月前に言わないと辞めれないと言われました。
月約94時間くらいのパートで働いております。が、交通費もなく、時給も市の最低賃金に近いです。雇用保険もありません。また、正社員希望ではいりましたが、入社後に社内規程で祝日も出勤日ということを聞かされました。子供も小学生になったばかりのため当分社員は無理だと思います。 ただいま7か月働いておりますが、4か月前くらいから、夏には辞職したい旨を3回ほど伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金を義姉達が渡さない
ベストアンサー数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日より前に新しい仕事に就いたら
前職の退職日よりも前に新しい仕事をしたら、違法ですか? 扶養内のパートで働いていました。前職の最後の出勤が2月3日でした。有給は取得していません。 退職届は25日で書かなければならないらしく、2月25日で提出しました。 新しい仕事には2月6日から入っています。 前のパートさんが新しい仕事決まってるのにやめれなくてWワークしていた、と聞いたのですが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から呼び出しを受けました。
一年程前ですが、会社内で業務としての接待時に、カラオケボックス内で取り引きの客と一緒に部下の女性社員を殴ったり、わいせつな行為を行いました。酒が入っていたとはいえ、後悔しております。 部下の女性社員は警察と会社に被害届けを出した事で、会社の社内調査で事実を認め諭旨退職となりました。最近、警察からも呼び出しの連絡がありました。 会社の調査では概ね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつ訴えた方がいいのか自然退職満了後か前か 不当解雇
24年うつになり26年1月に就労可能の診断を主治医から受けましたにもかかわらず会社はいろいろ理由をつけて復職させてくれないので内容証明を送りました。そしたら代理人なしで話をしたいと言われ応じたのですが圧迫めんせつのようでした。会社に戻す気がないと感じました。それで不当解雇で訴訟をしようと思うのですが自然退職満了後か(あと2か月)その前に早く訴えた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を認めない会社への対応について
以前勤めていた会社で休職中の扱いでしたが、突然住民税の支払いが「特別徴収」から「普通徴収」へと切り替わりました。これは事実上の解雇ではないかと会社側に訴えても、給与の支払いが止まれば自然に切り替わるなどといった説明で逃げようとします。 市役所の税務課からは「同封の納税通知書は、給与の支払者から退職等により特別徴収ができなくなったことの届け出が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか?
友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社処分と辞表提出について
社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教の犯行で退職に追われた
とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与明細「入退社調整費」について
ベストアンサー7月末に契約満了で退社しました。 給与明細に「入退社調整費」マイナス10万円と記載されていました。 退職手続きの際、定期代の控除の説明は受けましたが、 「入退社調整費」について一度も説明を受けておりません。 1、入退社調整費とはそもそもなんでしょうか?正当性があるものでしょうか? 2、会社に確認する前に労基に相談したほうがいいでしょうか? 3、取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職し、合意書に捺印した会社から残業代は請求できますか?
ベストアンサー2017年6月に退職した会社から未払い残業代を請求したいです。 ですが、何名かの弁護士の方に無料相談してみたところ退職合意書に 「全ての時間外勤務手当を支給済みであることを確認する」と書かれているため難しいと言われました。 実際にはみなし残業時間50時間に対し15000円支払われていましたが この15000円は深夜残業に対してのみの残業代です(22~朝5時) 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職手当てと仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 育休復帰後に部署が変わり、今年また管理職が退職するので急に管理職になって欲しいと言われました。 ただ、退職は何ヶ月も前に決まっていた様ですが、発表がギリギリだったため、役職がつく前から代理業務もやっている状況です。 平社員から急に管理職はという事で主任からとなりましたが、前任者がもう退職してしまうので主任のままその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金の回収方法について
【相談の背景】 1年程前に 同じ会社の先輩から事業を始めるのと嫁との不妊治療費に協力してくれ、お金を貸してくれと相談があり何回か貸しました。 計77万、その先輩が昨年9月で退職し退職金で返すからと 借用書を作成してもらい持っています。 が返済はなくいつまでに返すとはいって延ばされている状況 退職してから電話にもでず LINEも既読にもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の急な退職に対して損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 従業員の急な退職について。 私はイベント販売業者の管理職をしている者です。 仕事の内容としては、商業施設等のスペースを借りてスタッフ数名で特定の商品を販売していく仕事です。 先日イベント開催中にスタッフが明日から来ないとメールで連絡がきて出勤しなくなり、イベントが人員不足で開催出来なくて大きな損害が発生しました。 その後の日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める時の期間について
ベストアンサー平成26年10月8日からクリーニング店でパートで働いています。平成27年10月1日付けで雇用契約を更新しましたが最初の雇用契約書には無かった項目(退職に関する事項)が増やされています。 そこには、 自己都合退職の場合、退職する1ヶ月以上前に書面にて会社(店舗担当営業)に通知して下さい。 *後任の採用、教育期間が必要ですので、なるべく2ヶ月以上前に店舗担当営業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引き留めが脅迫めいていて、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため、社内規則に則り一ヶ月前に退職届けを提出しました。今の仕事のキリの良い時までと引き止めに合いました。ここまでは想定内でしたが、社長から①キリが良いところまでいないと退職証明、離職票を出さないとの脅迫、②採用時のヘッドハンター費用に対する謝罪強要、③新しい会社との入社時期の調整の強制、④行わないと株主総会に押しかけて弾劾する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化が認められない
ベストアンサーこの度、平成29年3月30日をもって退職する事となりました。 退職の意向は、退職予定日の1ヶ月半以上前(2月上旬)に、直属の上司、総務部長、会社社長に伝え、 退職願、また未消化の年次有給休暇取得申請(3月1日~3月30日まで)を2月中旬頃に総務部長に手渡してあります。 現在(3月2日)、2月28日の出社を最後に休暇に入っております。 ところが昨日(3月1日)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法と無断退職
【相談の背景】 約1年前からホストと働いていました。日々暴力を受け(写真有)、強制的な飲酒、前借残金40万もあり、精神的につらかったのですが、辞めると言ったら、暴力を受け、辞めさせてもらいえないと思い、働き続けました。給料も借金の返済や色々引かれて、もらっていません。 もう精神的にもかなりおかしかったと思います。 数週間前、無理な飲酒で救急車で運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 撤回。出してすぐならなんとかして撤回できますか?
ベストアンサー退職届を内容証明郵便で会社に出した場合でも、撤回できるものなんでしょうか 出してすぐならなんとかして撤回できますか? 口頭や書留ならなんとかなるかもしれませんが‥ 口頭で感情的に「辞めてやるー」っていうぐらいなら、 真意じゃないとか言えばなんとかなるかもしれませんが‥訴訟になったら労働者が辞意を表明したのを証明するのは会社ですし
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止めの連絡について
【相談の背景】 会社から、約2週間後の契約更新なし、雇い止めの連絡がありました。 自身の体調不良が続いてしまい、会社に職場環境の改善をお願いしていました。しかし、対応が不可能と言われた上、冒頭の連絡がありました。 退職自体は自身も検討はしていたのですが、些か急な連絡であり、また自身の勤務年数から考えると、30日以上前の通知が必要だと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報持ち出しと強迫性障害
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、何かを勘違いして個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に気付き、急いで会社で処分しました。その後、タクシーで1枚落としたかも という感情を抱きます。一応探してみましたが、見つかりはしていません。 その後、現在に至るまで会社や警察から何も言われてはいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の時効は何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7~8年前に関東の電鉄会社の駅員(主任)として勤務していて売上金消失する事があり電鉄会社が警察に被害届を出したのか関係社員は自分含めて事情聴取やポリグラフをやられまして犯人が捕まっていないみたいです。事情聴取で警察に電鉄会社にも不備があり警察からも注意?した模様です(刑事から聞きました)。自分は犯人扱いされうつ病発症し退職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則「有給休暇」について
ベストアンサー【相談の背景】 まず私の勤める会社は社員、パート合わせて20名程度の会社です。 近いうちに就業規則に「退職前にまとめて有給休暇を取得することはできない」と言った趣旨の文言を付け加える予定になっています。常に人手が足りず有給休暇を取得するのは難しいので辞退職時にまとめて取ることがほとんどでしたので、その対策かと思われます。 【質問1】 会社が有給休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に被害額返済を求められています
ベストアンサー主人が初犯窃盗で逮捕起訴され、現在は執行猶予がついています。会社も懲戒解雇になり、もちろん退職金などはありません。 余罪なども含めて裁判の中では7万程でしたが、判決後に会社から連絡があり、140万の返済を求められています。 こんなこと会社には言えないのですが、起訴前に示談で返済し、被害届を取り下げてもらえれば不起訴になったのでは…と考えてしまいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍に載っているノウハウが、営業秘密になりますか?
ベストアンサー書籍に載っている営業ノウハウと、会社の営業秘密として、扱われている情報がかぶる場合について質問です。会社を退職し、2年間の秘密保持契約を結んでいます。 この場合、前にいた会社で「A社では、ビジネスにおいて顧客満足度を重要視していた」 と口外をすることがアウトなのはわかります。 そこで、「○○という書籍では、顧客満足度について書いてあり、それを参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています
ベストアンサー4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫が同じ会社の若い既婚女性と2年前からダブル不倫していたと夫の自白で判明した。相手女性の家族は知らない。最近、別れその女性とトラブルあり、夫だけ退職に追い込まれた。相手の夫にも自分の妻の不倫を知って欲しい。相手女性に慰謝料請求したいが、その女に頼まれたのか会社の上司が私の自宅に来て、慰謝料請求するな、会社を巻き込むな、費用の無駄だと言ってきた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑で社長の奥様に会社を辞めるよう迫られる。
入社3ヶ月目に勤めている会社の社長に強引に誘われ1度だけホテルに行きました。 奥様が車にGPSをつけており、ホテルの前で待っていました。社長は私を置き去りにし、私はタクシーで帰りました。写真を取られたようですが私は写っていません。 社長は問い詰められ、私の名前を言い、マッサージしてもらっただけだと言っているようです。 その後奥様から、私の主人にバラさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を他人が勝手に使い続けるのは違法ではないか?
ベストアンサー一年以上前に働いていた会社は寮が無く、町営住宅を借りることになりました。個人名義じゃないと借用出来ないとの事で私の名義で部屋を借りました。手続きは会社がやってくれました。その後退職したのですが、最近、町営住宅の方から家賃について連絡があり一年以上会社が私の名義のまま借り続けて使用していた事が発覚しました。 私は知りませんでした。 これは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか(泣)
バイトで勤めていた会社を辞めたくて、その旨を伝えたのですがなかなか受理して貰えず、一ヶ月ほど休みを貰ってました。その後違う会社に転職したのですがその事が前の会社に分かってしまい専務と会長から電話がありました。 内容は ・退職を受理していない ・今まで払った給料、ガソリン代を今の職場の社長に請求する ・絶対許さない、脅しでも何でもない、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災受給中に休職期間が切れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上は休職期間は半年であり、復職できない場合は自然退職と書かれてあります。 しかし、怪我はまだ感知しておらず、軽微な仕事でも復職できる状態では有りません。 【質問1】 会社から自然退職を求められた場合、仕事中に負った怪我でも退職するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けに希望してパート勤務にはなれない?退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 ・サービス業営業事務(土日祝出勤、毎週平日二日間定休日) ・妊娠、出産に伴い産休育休取得 ・勤務先の時短勤務は種類があり、一日の勤務時間が選べる為休業前の段階では決めきれず、会社復帰の二ヶ月前位までに決まってれば良いとの事。その時点では勤務形態の希望は検討段階、特に面談のようなものはしておらず立ち話程度。 休業中、日曜祝の出勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより1ヶ月未満での退職
ベストアンサーパワハラに耐えられない。雇用契約書では退職は1ヶ月前までの申し出と記載があるが、すぐにでも退職をしたい。 今まで、無休で12時間以上の労働を繰り返し、売上や人員不足、見に覚えもないパワハラ容疑をかけられ、全てが私の責任だと攻めたてられ、有給も却下され、1日たりとも長く働きたくありません。 雇用契約書では1ヶ月前とありますが、早期に退職が可能か知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最悪DV男
月給●万以上なら転職します、と約束し、前の会社を退職し次の会社に就職しました。前の会社を早く辞めてもらわないと契約を交わせないとの事で、急いで辞めました。が、当初月給●万、1月●日~雇用の契約書を貰っていたのに、1月から雇ってもらえず、いつになるか分からないの一点張り。挙句の果てに給与を一方的に下げられました。結局4月から就職したのですが、給与も下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賞与の未払の請求について
ベストアンサー賞与の未払いについてお伺いいたします。 今年の夏に私が勤めている支店が無くなるというので退職しました。 会社としては、いい仕事が他に見つかったならすぐに辞めてその会社に行ってもいい、ただ、最後まで残ってくれるなら賞与の様な形で平均月給1ヶ月分を支払うという約束をしてくださいました。 私含め大半の物が最後まで残り退職していったのですが、最後の給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たら、損害賠償を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤める友人が退職を申し出たら、業務でのミスや業務で使っていた営業車のキズなど、高額な賠償を求められました。また、辞める際の、人員の補充などの費用も、場合によっては、請求するぞと言われて、困っているそうです。 賠償するなら自己都合、しないなら解雇、退職を撤回するなら、申し出を不問にすると、その会社の総務人事の役員から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計部全員が一斉に退職する場合の問題点について
ベストアンサー私は現在 従業員100人程度の製造業の会社である部署に所属しているのですが、上司である部長が会社への不満を理由に来月退職することが決まりました。 この上司は、度々会社の経営方針について社長と対立してきた人で非常に責任感が強く、尊敬できる人でした。 そんな上司の退職の話しを受け、上司を除いた部署の皆で会議を開いた結果。私を含め、全員が会社を退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余裕を持って退職の意思を伝えると時季変更権を濫用されないか
退職予定で有給が30日ほどあります。自分のプランでは2カ月前に意思表示をして1カ月で引き継ぎ等、1カ月を有給消化で考えています。 しかし会社と折り合いが悪いです。この場合、時季変更権を使った嫌がらせが可能かと思うのですが、ガイドラインや法整備はされていますか? 具体的には有給は30日使えるが、まとめて取得を妨害され細切れにされたりといったようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職決定後に同僚からの嫌がらせ。人権侵害に当たるのか?
ベストアンサー3か月ほど前から退職する事になったのですが、同じ部署の同僚が同じ業界、及び取引企業等に「あいつは横領している」とか「上司に怒られて喧嘩して辞めるんだ」とか有る事も無い事も言い振り巻いて、更には、転職先の会社にまでワザワザ言いに行く始末。 どうにかして嫌がらせみたいな事を辞めさせたいのと謝罪させたいのですがどう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから